В неустойчивом мире

Алексей Решетняк
       Это  когда  от  действий  нескольких  политических  деятелей  все  в  одночасье  может  перевернуться.  Сейчас,  все  должны   знать,  жизнь  это  не  кино,  ее не отмотаешь  назад.
   Вечер,  мой  герой,  смотрит  телевизор,  видит  настоящее,  верит, победа  будет  за  нами.  Ночью,  не уснуть, закрыв  газа,   всматривается  в  прошлое,  и  понимает,   он  может  задать  много  вопросов!     Ответ  на    них  не  даст   никто …!  Ведь   жизнь   предков   до  нас  дошла  через  многих  людей     писавших   нашу  историю…!               
       Утром  будит  голос «Алисы»,  пора  вставать!  Себе  говорит,  опять короткий,  быстрый  сон.  Встал    и  вот  он    на улице.  Идет  в  дневной  стационар,  там  ему  проведут  реабилитацию,  после  травмы.  Вспоминает  вчерашний  день.  Доктор,  осмотрев   его,  все  внесла  в  компьютер,  сказала:  «Вам   повезло,  вы   упали  мягким  местом,   главное – нет  перелома!  Это  хорошо».    Она  встала, пошла  к   столу,  он посмотрел  на  нее,  не понял,  где она  у  него  нашла  мягкое  место?  Самому  стало  смешно. 
   Улица  Полевая -  8,  видит  табличку,  читает,  мне  сюда,  заходит.  Встретили  с  уважением. Так     первый, массаж!  Подходит  к  кабинету,  садится  на  стул.  Очередь,  перед  ним  мужчина, у него   красивая  тросточка.  Тот  повернулся   к  нему: «Ну  что хоккеист,  за    какую  команду  играл?»  Смеется!
- Не понял?
- В  руках,  у  тебя  клюшка,  это у  стариков  тросточка!  И опять  засмеялся.
-  Что  смешного,  зима, гололед! 
-  Ты  когда  шел  куда  смотрел?  На женщин!
- Да нет,  иду, тороплюсь  на  работу  и как  ее…..!
- Упал! Быстро  сказал  мужчина.
- Нет,  под скользнулся,  потом  упал,  не встать,  прохожий  вызвал  скорую, меня  в  больницу.  Вот долечиваюсь.  Без  палки  никак.
- Ладно,   подлечат,  с  этой палкой,  сможешь,  в  хоккей  играть.  Меня  Василием  зовут!  Археолог.           Суставы  болят,  пришел  на процедуры.  А ты   где  время  коротаешь?
-   Будем  знакомы  -  Алексей!  Я механик  приёма – сдаточной  команды.
- Не понял! Какой  команды?
- Когда  корабль  спустят  на  воду,  проводят  швартовые  испытания  судна, -  Алексей  смотрит  на   Василия, -  испытание судовых  устройств  и  систем.
-  Ну,  это  как?
-  Сначала  проверка  качества  монтажа  кнехтов,  клюзов, роульсов,  вьюшек,  канифас  блоков,  цепных  стопоров и…
- Стоп!  Это  ты,  на каком  языке  разговариваешь? 
- На морском  языке.  Это  каждый  моряк  знает!
- Запомни,  на  земле  моряков  меньшинство.  Ваш  птичий  язык  не  переводится. Тему  поменяй!
-  Вот  я  археолог,  мой  рассказ  каждому  понятен, я  так  думаю.  Слушай!  -  он  поправил  в  руке  трость.  Дверь  открылась,  вышел  человек.  Над  дверью  загорелась  табличка  «следующий».  Василий  встал:           - Я  тебя  подожду  у  «климатического  кабинета». Полежим  в  креслах,  свет  выключат,   по  стенам  забегают  огоньки  разных  цветов,  у  стены  большой  плоский  аквариум,  в  зеленоватой  воде,  снизу  в  вверх  бегут  воздушные  пузырьки.   Пенье  птиц  нарушает  тишину  -  как  в  лесу.     Дышишь  ароматом  соснового  леса.  Там и поговорим».  Алексей  кивнул  головой.
      Все так и получилось,  как  рассказал  Василий.  Лежат.  Прекрасно!   Алексей  закрыл  глаза,  задремал.   Прислушивается  к  голосу   Василия,  он тихий  и  такой  приятный,  птички  поют,  все  тише  и  …  вдруг!
- На  первом курсе,  у вас  полевая  практика.  Едем  в Новгород.  Голос, громкий  «приехали». Чудно?      Алексею  показалось,  что он сам среди  них.  Вышли,  город в кромешной  тьме.  Тишина?   Через  мгновение,  светло.  Они  стоят на  крепостной  стене.  Перед ними  Златоустовская  башня.   Слышит голос!  -  Любуйтесь,  перед  вами,  весь  Новгород   просматривается.   Алексей  заметил, говорит,  и  все    обращаются  к  высокому  мужчине  - Александру  Степановичу,  понял,  это руководитель  раскопок. 
- Стойте! - громкий  у  него  голос, -  мы подошли  к  котловану!  Смотрим,  в  низ, -  как  с  балкона,-  кто  то  пошутил.    Видим,   в глубине,  на скамейках  сидят  люди.  Спустились  в  низ.  Тишина,  они  сидят, перебирают      пальцами   землю,  бросают  на  транспортер,  лента  поднимает  вверх.  В  котловане,     голос  Александра  Степановича,  зазвучал  приглушенно,  таинственно:   
 -  Вот   представьте  себе,  мы находимся  в  культурном  слое, соответствующем  рубежу  12 и  13 веков.      И что мы здесь  уже  нашли -  15  деревянных  дощечек – заготовок, а также золотую,  серебряную,  бронзовую  фольгу,  различные тигли, три  керамических  сосуда с  янтарем,  кусочки красной,  жёлтой   краски  и    охры – сколько  бы  вы  думали?  Около  десяти  ведер!  Возникает  вопрос?  Чем занимался  владелец  усадьбы?  Где все это  обнаружено, -  он  посмотрел на ребят,  улыбнулся, - тут же была    найдена  берестяная  грамота: «Покланяние    от  попа  къ  Гръциноу.  Это  на  славянском  языке.  По  нашему,  значит! Некий  поп просит,  вы поняли,  он  просит  художника, Гречина  написать    двух  шестикрылых  ангелов  на  две  иконки,  наверх     деисуса   (композиция  в  иконостасе).                Алексей  видит,  кто  то  рядом зарисовывает выступающее  бревно.  Женщина работает  с геодезической   рейкой,  строго  фиксирует,  на  какой  глубине  бревно.  Старший снова  заговорил:  Вот  здесь  стояли  хоромы  хозяина  Олисея     Гречина.  Мы  можем  себе  представить,  как  через  калитку   Гречин     выходил   на  Черницыну   улицу, -  Александр  Степанович  поднял  руку  и показал  вправо, - от  Волхова сворачивал на  Большую Пробойную.  Повернул  руку  влево , - что  видим,  Троицкую церковь.   Опустил  голову: 
-  Вот по  этой  самой  мостовой! -  Он  даже   потопал  по  толстой  доске. -  Я  уверен!  Тут  хаживал   посадник   Мирошка  Незднич.  Да  только  ли  он!    Посмотрел  на  студентов:  -   Здесь  шли  дружинники  князя  Александра  Невского,  отправляясь  на  Чудское  озеро.  На  этих  плахах  конь  копытом   мету  оставил,  и сейчас,  почти через  семь  с  половиной  столетий,  мы  стоим   на  них.  Голова  кругом  идет!   Вдруг  стало  тихо.   Алексей  открыл  глаза.  Василий  смотрел  на  него.   
-  Вот  так  я начал  свой  трудовой  путь.
 Они встали.  Алексей,  про  себя  думает,  не забыть бы,   все  описать!  Интересный  рассказ.
     Вышли  в  коридор.  Молчат.  Алексей, чувствует  себя  неловко.  Ведь  он  ему  не одного  вопроса  не задал.  Наверно  я  опят   все  проспал?  Или  нет,  я  же  все  слышал.
 - Ну, а как у  тебя  жизнь  плыла  по  морям? Спросил  Василий.
- Я думаю,  моя  работа? -  помолчал, - тебе мой  рассказ будет  не  понятен,  значит  и  не интересен.                Вокруг  вода,  море.  А вот  о  чем  я  думал  в свободное  от  вахты  время?  Рассказ,    может  и не  так  примечателен,   но  «свой».  Там,  книга лучший  друг.   Мне  хочется  услышать  твое  мнение, на  рассказ.    - Только  сядем  на   диван.  Подошли  сели.  Алексей  смотрит  на  Василия, поймет ли он   его?  Начал!:        - Мировая  история  знает  немало  людей  с  исключительными  способностями, поражающими, а          порой  и пугающими  современников.  Читаю  и  понимаю – они не  просто  люди,  а часть  нашей  страны.  Алексей  говорил,  а сам  думал, с кого  начать?
- Понимаешь, когда  люди во  что - то верят,  их  не остановить!
- Ты  это  о  ком?
- Слушай,  конкретный  случай с  отцом  Иоанном  Кронштадтским!  Ему  верили ну,  слов  нет.- Однажды,  когда  батюшка  подъезжал в  пролетке  к  своему  дому,  какая-то  старушка  бросилась   под  лошадь,  и  пролетка  ее  переехала.  Отец   Иоанн  в  испуге  выскочил  с  пролетки,  подбежал   к  старушке.    Та  встала,  как ни в чем  не  бывало,  и  сказала  ему: «Я  теперь буду  здорова, ТЫ  меня  переехал!  -  глаза   радостно  блестят, - теперь  мучительный  ревматизм  оставит  меня!»          
- Да  такое  может  быть,  только  тогда,  когда  люди  инстинктивно  ищут  духовного  спасения.  Сказал  Василий.
- А однажды  он  поехал  к  себе  на  Родину.  Один Сурский  крестьянин  узнал его,  подошел  к  нему  и    говорит: «Иван,  дай 25  рублей, у меня  кобыла  больна  лежит».  Батюшка молча вынул  деньги  и дал   ему.  Счастливчик  знал,  лошадь  здорова,   обманул Ивана,  довольный  собой,  пошел.  Деньги  потратил.  Вернувшись,  домой, крестьянин  с  ужасом  обнаружил,  что  кобыла  издохла.  Нашел    батюшку,  раскаялся,  плакал,  был  прощен.   Алексей   посмотрел  на  Василия  и  к  сказанному  добавил: 
- Он  мог слышать  больше,  чем  ему  говорят!  Когда  человек  о  чем  то  мечтает.
      А  сам  думал  о  ком  еще рассказать?  Про  Елену  Блаватскую  -  загадочная  женщина.     Она   была  полна  поступков,  вызывающих  удивление  у  собеседника.  Нет,  женскую  душу  не  понять,  начну  рассказывать,  сам  запутаюсь.   Молчат,  минута  кажется  вечностью.  Виктор  посмотрел  на  Алексея?         -  Ты  спешишь?  Спросил   Алексей.
- А  куда  торопиться?  Вот  я  весь  здесь!  Сижу,  думаю.  Смотрю  в  окно.  Часто, когда  я  иду  по  асфальтированной  улице, - он  усмехнулся.   Вспоминаю,  Европа  утопала  в  грязи,  а  953, по  археологическим  раскопкам,  в  Новгороде  люди   ходили  по  деревянной   мостовой  из плах.
 -   Пусть  Василий  говорит.  Так. Про  вещего  отца   Авеля?  Алексей  только   его  вспомнил,  в голове  ожили   мистические   рассказы  о  нем!  Ведь  он  более  20  лет  отсидел в  шести  тюрьмах  и  трех  крепостях !   Все  началось с  книги «Бытия»  Авеля. Книгу  мудрую  о  царской  фамилии.  Написал    он       ее  в   Никола  -  Бабаевском  монастыре.  Костромской  епархии.  Книгу  он  показал  настоятелю.   Архиерей  сказал  ему: «Сия  твоя  книга,  написана, под  смертную  казню».  Сняв  с  Авеля   монашеское  одеяние.   Приказал,  за  крепким  караулом  на время отвести  в  костромской  острог. Потом Петербург.   Суд,  по  высочайшему  повелению  Екатерины  2,  от  17  марта  1796  года,   монах  Авель,  был  отправлен     в  Шлиссельбургскую  крепость,  помещен  в  камеру  22.  Пробыл  он  там до  смерти  государыни   Екатерины. Потом  еще  не  раз за  предсказания, содержался  под  стражей.         
     Книги?  А да, их  он  обещал  выслать  графини  Прасковьи   Андреевне  Потемкиной,    в  скором  времени.   Хранились  они  в  сокровенном  месте.    Он  писал   «Оные  мои  книги  о  возникновении  Земли,  сотворении  мира и  человека.  ( Это  же  космос!) Они  удивительные,   достойные  удивления  и  ужаса,  и  читать их     должно    с  великим  разумением  и  с  великим  понятием». Ух,  мне бы те подлинники  почитать.  Все  это  в голове  промелькнуло.  Алексей  посмотрел  на  Василия.  Вздохнул.     Это  все  написал  крестьянин  Василий  Васильев из  деревни Акуловой!  Мистика!                Подумал. Понял  -  у  него  не  хватит  разумения,    все  это  поведать простому  человеку.   
-  А вот  Григорий  Распутин,  прожил  сложную  жизнь.  Этот  человек  всматривался  в  себя и не   одиночество  свое  обнаруживал.  А сопричастность  себя, в  беспредельной  свободе!   
     Алексей   решился,  о  нем!  Громко  начал:  среди  многочисленных  имен  русских  пророков, - посмотрел  на  Василия, -    имя  Григория  Распутина,  в начале 20 века,  опустив  спорные, туманные  рассуждения,  при  тщательном  анализе,  дает  возможность  разглядеть  образ  Распутина.   Расскажу  только   о  реальных  событиях  в  его  жизни.
-  В конце,  1915 года,  за  несколько,  часов  до  смерти,  Ефим,  отец  Григория,  попросил  позвать  сына.   Со  страданием  Григорий  наблюдал  за  муками умирающего  отца.  По  воспоминаниям  дочери  Матрены.  Григорий  произнес: « Ничего  отец,  ничего …  Скоро,  отец,  и я  там  буду.   Встретимся      вскоре …»  Он предвидел   свою  кончину.  Прошел  год.  Весной  1916 года,  Распутин   почувствовал  странное  головокружение.  Его  привезли  домой. Успокоившись,  старец   сказал  жене  Александре    Федоровне,  дочерям    Матрене  и  Варваре: «Не  волнуйтесь  мои  голубки.  У меня  только  что  было  видение,  очень  страшное …  Тело  мое  висело  на  колокольне,  и  чувствовал  я  свою  смерть.  Какая  агония.  Господи …  Молитесь  за  меня,  родные  мои,  час  мой  близок …»   В ночь  на  17  декабря  1916  года,  Распутин  был   убит.  В  его  полушубке  нашли  записку (писала  Матрена,  со  слов  отца):
- «Я чувствую, что уйду  из  жизни  до  первого  января.  Я хочу  сказать  русскому  народу,  Папе,  Маме  и  детям, (он  так  называл  царя  и царицу)  что они  должны предпринять.  Если  я  буду убит  обыкновенными  убийцами.  Или  моими собратьями  -  крестьянами, то, царь российский,  тебе  не надо       будет бояться  за  своих  детей. Они  будут  царствовать  еще  много  веков.  Но  если меня  уничтожат     дворяне,  если они  прольют  мою  кровь,   то  их  руки  будут  запачканы   моей  кровью  двадцать  пять     лет  и  они  покинут   Россию.  Брат  поднимется  на  брата. Они  будут  ненавидеть, и  убивать  друг  друга,  двадцать  пять лет в России  не  будет  покоя.  Царь  земли  русской,  если  ты  услышишь   звон  колокола,  который  скажет   тебе,  что Григорий  убит,  знай,  что один  из  твоих  подстрелил  мою  смерть,  и  никто  из  вас,  никто  из  твоих  детей  не  проживет и  больше  двух  лет.  Они  будут  убиты  ...     Я  буду  убит.  Меня больше  нет  среди  живых.  Молись!  Молись!   Будь  сильным.  Думай  о  своей  семье!»
    Алексей  смотрит  на  Василия.  Тот  смотрит  на  небо.  Повернулся  к  Алексею  и  говорит:  « По  своему  опыту    знаю. С  течением  времени  подробности  всех  событий,  становятся  почти  неразличимыми  и  интересными  лишь   археологам,  историкам».   Они помолчали.  Алексей  к  сказанному  добавил:   «Вспоминают  о  пророках,  пророчествах,  к  сожалению,  тогда,  когда  им  это  полезно  по  тем  или     иным  соображениям». Они  встали.
-   Ну  что, -  сказал  Василий, - посмотрел  на  улицу,  -  люди   куда-то  торопятся.                -   Ты  прав, -  сказал  Алексей. Они  смотрят  в  нужном им  направлении,  им  надо  идти  дальше.   Попрощались,   пошли  в разные  стороны.