Ист. Рус. Ок. Русколань

Эдуард Дейнекин
 Э.Дейнекин.  ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
                Том 1. 12 "морей" Русского  Океана.
  ПРЕДИСЛОВИЯ К ГЛАВАМ.    ТОМ 1.

 Любезный  читатель моей «Онтологии казаков», моих повестей о генетической этнологии Уральских и Кавказских народов, древнейших греков, и прочих…
   Названная моя работа по очищению историографии Мира от мифов, сказок, штампов и лжи завершилась неизбежным «романом» об истории/этнологии Русской нации, который тоже можно бы именовать «ОНТОЛОГИЯ  РУСОВ», если бы был такой народ в достаточной цельности. Но его не было, и нет сейчас, хотя в некоторые времена бывала РУСкая нация, сменившаяся РОСской нацией, росиянами, советскими людьми… При любом историческом имени эта общность была МНОГОСОСТАВНОЙ, многозначной, многоликой, многохарактерной, и эта этническая сто-цветная палитра НИКАК  НЕ  ЖЕЛАЕТ ИСЧЕЗАТЬ, не подчиняясь политической искусственной парадигме  (монолитности, "богоизбранности", специальной цивилизованности…).
    Основателя научной (честной) этнологии Л.Н.Гумилёва перевоспитывали в "патриотизме" в советской тюрьме…
   Академическая этнология Российской Федерации прекратила всякие исследования глубин (онтологии) русов/россов.
   Моя кунига «Истоки Русского Океана» - единственная в Мире, она – дань научного служения ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ, которая никогда не бывает вредной, хоть и случается быть колкой, опасной для лжецов, мозгоправов, идеократов, поставивших «на государственный конвейер» заказные истории народов. Однако, А.Д.Р.отнюдь не отвергает названные выше культур/цивилологические  ЦЕННОСТНЫЕ факторы "костяка" общности русов/росов и предъявляет их конкретные генетические основания.
   Русский  Океан – это мой термин, имеющий заглавные Р и О для обозначения условности той многоэтнической планетарной общности (живущих и живших), которые считают (считали) себя «русскими, русами», хотя реально среди них множество индивидуумов, семей, родов , далёких от русского геноТипа, русского менталитета, русских этнофакторов. Кунига «ИРО» показывает, что ЧИСТЫХ РУСОВ  в современниках не более 4%, да и то: наука не способна точно указать на них в этом смысле (растворились, потерялись). Одновременно «ИРО» показывает 10-тысячелетнюю этнологию РОСсов, каковых в нынешней России числом более 50% (по мужчинам), но ещё больше в миллионах – за границами России, на всех континентах Земли.
   Особое достижение «ИРО» в том, что чётко обозначены 4 главных исторических компонента Русского Океана, которые я назвал «этнологические брэнды»: РАС + РОС + РУС + УРУС, откуда историография нашей старейшей на планете страны нации расслаивается на РАСЕЮ, РОССИЮ, РУСЬ и УРУССИЮ. Но каждый их этих квадронов состоит из своего набора гено-этно-Типов, а весь Русский Океан состоит из 12 базовых гено-этно-Типов.
   Каждый из этих 12 «апостолов» удостоился в куниге «ИРО» своей собственной повести(главе)-параллели. В них отображаются ДНК-генеалогические и многие прочие тонкости суб-русской национальности при своей собственной хронологии. Это – 1-й том «ИРО».
О ТЕРМИНАХ: РАС, РОС, РУС и УРУС означают генеалогические общности, которые обозреваются как научные объекты, люди в которых, быть может, сами не подозревают о своей принадлежности к одной такой категории. А вот «рас», «рос», «рус», «урус» обозначают тех, кто сам себя относит к соответствующей суб-национальности. Таким образом РОСсия не равна России, РУСь не равна Руси, и т.п.
   Русский Океан – это  обозначение человеческой общности РАСеян, РОСсиян, РУСов и УРУСов живших и живущих к 21 веку, а также – «русских» современности  - НАША ДАНЬ ВОСХИЩЕНИЯ и УВАЖЕНИЯ  уникальной богочеловеческой общности.

   Суммарная, обобщённая этно-историография Русского Океана содержится в 0-й повести (2-й том «ИРО», 18 глав), где 12 «морей» СЛИВАЮТСЯ в единый «океан» и отображаются в общей хронологии.
                Том 1.
12«Морей» Русского Океана и их «потоки».
1. Ас-русы. (асколы, усунь, асманы, берендеи, асты, асаланы, астуры, оски, остяки..)
2. Арья-русы (угры,казаки, мишари, сауры(севрюки)…)
3. Сар-русы (сар`ы, сарды, сартан`а, саары, сарматы, серы, кощобцы,сербы, саранцы,…)
4. Словено-русы (пеласги, расены, анты, венды, ильмы,славяне)
5. Сва-Русы (русы-ории, ойраз-русы, кесек(касоги), русколаны)
6. Рос-русы (динлины, росомоны, кыргызы, кыпчаки, половцы, балты, буртасы, шамлынцы, белорусы, литвины,…)
7. Алано-русы (ярусланы, суны, рус-аланы,..)
8. Кельто-русы (голунь, гелоны, кельча, голядь/батышцы, галичина, печенеги,…)
9. Кар-русы (чудь, весь, ары, пермяне,…)
10.Нормано-русы (свевы, сканы,…)
11. Ной-русы (ашкеназы, юды,…)
12. Урусы (идельцы, булгары, кавуи,…)

                Глава-параллель ИРО.5.  РУСЫ-ОРИИ. РУСЫ-КАС.
                Оглавление:
ЧТО ВЕЩАЮТ СЛАВЯНО-АРИЙСКИЕ  ВЕДЫ  О ПАЛЕО-ИСТОРИИ РУСОВ......................1
ЭТНОЛОГИЯ СЛАВЯНО – АРИЙСКИХ  ВЕД.............................................4
О СВЯТОРУСАХ. ОБО ВСЕХ...    .................................................5
КЕСЕКИ ВОСЕМЬ  ВЕКОВ  СТРАНСТВИЙ  ОРИЕВ-РУСКОЛАНОВ...................................8
ТАИНСТВЕННЫЙ  БАЛКАНСКИЙ  ПЕРИОД  ИСТОРИИ  РУСОВ-ОРИЕВ........................9
СУРОЖ - РУСЫ-ОРИИ  И КАРПЫ. КАРПАТЫ..................................................13
АНТИЯ ;     ОСНОВАНИЕ  НАШЕСТВИЕ РОМЕИ  И  КОАЛИЦИЯ: ИДЕЛЬ. САРМАТЫ. РУСКОЛАНЬ..........................................25
ПРО  АРМЯНСКИЙ  ДУЛЕБЫ.  39
ЦАРЬ АЛАН И КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ИТОГИ СТАРОЙ ЭРЫ..........................................35
РУСКОЛАНЬ  И  РУСКОЛАНЬ против  КРАВЕНЦЫ.   РУСЫ РИМ  ПРОТИВ  КИЕВА В НАЧАЛЕН.Э...............................................44
ГОЛУНЬ  И  ВАРЯГИ  КАК  МОГИЛЬЩИКИ  РУСКОЛАНИ................................44
РУСКОЛАНЬ  И
   ИСТОЧНИКИ ДАННОЙ РАБОТЫ(д.р.). Из общего списка источников, обозначенных в окончании д.р., необходимо анонсировать
1.Базовые, которые тему д.р. как бы уже прошли «от А до Я»: повести
 Гр. Вернадского «Начертание русской истории», статьи А Трусова из цикла «Русь инкогнито». Первая имеет 90-летний возраст, но почему-то в России слабо используется, возможно потому, что была создана в Европе (в Чехии) с помощью американских научных данных; Она не везде совпадает с академической российской историографией, именно потому для автора данной работы (а.д.р.) выступает наиболее ценным источником.
   Вторая – очень «свежая» и по-настоящему революционная работа, опирающаяся на «нелегальные» булгарские летописи "Джагфар Тарихы"; кроме того она использует новейшие данные ДНК-генеалогии народов.
   Эти источники  предоставляют любителям истории такие выводы, которые иногда не совпадают с выводами д.р. и потребовали введения рубрики «ДИСКУССИЯ».
2. Древние летописи:
1) «Джагфар Тарихы» - булгарские Веды;
2) «Арийские Веды» , Авеста,
3) Индийские веды: Ригведа,
4) «Велесова книга».
Эти источники «подрывают авторитет» классической исторической науки своими непривычными данными, поэтому объявлены  «подделками» и non grata для науки; но а.д.р. принимает на себя миссию самого внимательного прочтения и использования этих уникальных памятников культуры; они также становятся участниками рубрики «ДИСКУССИЯ».

2.Официальные данные по ДНК-генеалогии народов и частные статьи по этой теме.
Классическая наука истории не торопится доверять таким данным, хотя и полностью обойтись без них не может; решение вопроса о доверии относят к читателю. А.д.р. делает точно также, но поскольку сам принцип доказательств в д.р. не может обойтись без участия генетической составляющей человеческой жизни, здесь всё-таки аксиомами признаются  таблицы гаплогрупп народов (gaplogroup popular), которые выставляются международными научными союзами (ссылки на них обязательны).
   Начиная с д.р. я (Эдуард Дейнекин=Э.Д.) отказываюсь от русской лингвы «гаплогруппа» в пользу латинской «gaplogroup", потому что  слово «группа» женского рода, и используемые обычно термины «сестринская  гаплогруппа», «дочерняя гаплогруппа» остро диссонирует с сугубо мужским объектом речи – с гаплоидной (непарной) 23-й Y-хромосомой человечества, каковой у женщин нет и быть не может; латинское group мужского рода, и должно звучать для читателя в соразмерности с объектом.

3.Д.р. в значительной степени интернетовская  и по способу распространения и по сбору данных. Таковых данных, выловленных мировой электоронночисловой сетью (net), в д.р. чрезвычайно много, и составлять подробный список адресов-источников становится большой перегрузкой и для автора и для читателя. Здесь ставится универсальный источник [W], который читателем может быть проверен простым набором в сети интернета заголовка подтемы или рассматриваемого вопроса. По большей части знак [W] относится к системе Wikipedia / wikiznanie; эта система сама себя признаёт приблизительной, требующей уточнения, и в таком духе она используется и в д.р. Такое использование является «строительными лесами» для научных выводов, в конце концов все настоящие научные работы  стараются уходить от 100% категоричности, они предоставляют читателю набор альтернативных (нестандатных) убеждений многочисленных авторов.
Фактически историческую науку творят два человека вместе: автор и читатель.

 5. Классическая историческая наука – (по мнению Э.Д.) это та, которая не использует ДНК-генеалогию и отказывается от «сомнительных» новообретённых древних летописей. Для краткости здесь будет использован термин «Классика», которая должна включать, кроме академических работ по историографии и археологии,  античную и прочую древнюю «историю».
Э.Дейнекин.  ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.

  ОБ  ИСТОЧНИКАХ  ЭТНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ  ИНФОРМАЦИИ
  У нас имеется (изначально) единственный источник – «Велес-книга»(далее: ВК), которая певедена на современный русский с руницы не менее, чем пятью толмачами, их которых в ИРО был использован перевод Слатина; между переводами существуют немалые расхождения, связанные с личными пристрастиями толмачей к древнейшей русской истории... «Велес-книгу» классика неусыпно дискредитирует, как подделку 20 века, однако имеютя научные доказательства  о её подлинности...
   Но А.Д.Р. нашёл возможность усилить информацию ВК за счёт иных источников, и, в первую очередь, - «Славяно-арийский Вед» (САВ) – в самой туманной части ВК: древнейшей, до -1 килолетия. Удалось также отыскать связки ВК с иными историографическими источниками.
   САВ сильно мифологизированы, за что этот эпос (записанный 2-3 века назад от наших дней) подвергается ещё более сильной дискредитации от классики. А.Д.Р. представляется совершенно безумным (ненаучным) ОГУЛЬНОЕ  УСТРАНЕНИЕ  арья-«Вед» из научных основ, ведь в них МОЖНО  ВЫБРАТЬ ИНФОРМАЦИЮ, КОРРЕЛИРУЮЩУЮ с теми источниками, которые считаются «надёжными». Образно говоря, используя САВ, ВК, «Сказы...» и другой эпос, исследователь ведёт корабль этно-историографии по сложному фарватеру между рифами-мифами, нащупывая «чистую глубину Истины», не только распознавая опасные мифы и новоделы, но и снимая с них некую пара-информацию, обязательно присутствующую в исторической лжи.

  ЧТО ВЕЩАЮТ СЛАВЯНО-АРИЙСКИЕ  ВЕДЫ  О ПАЛЕО-ИСТОРИИ РУСОВ-ОРИЕВ
[Тема бытия пра-русских общностей в Центральной Азии и ухода их на запад (с началом -1 килолетия) до сих пор чрезвычайно обрывочна, мелко-кусочна, крупно мифилогизирована , слабо поддерживается археологией, да ещё и ЗАТИРАЕТСЯ классической Академией наук; почему? – АД.Р. не может знать. Так, единственная летопись по этой теме «Велес-книга» (руны на дощечках) усиленно выставляются подделкой, иные летописи скрываются от нас. Религиозно-исторический свод «Славяно-арийские Веды»(САВ) объявлен экстремистской литературой, при этом единственным намёком на экстремизм в ней является арийские свастики (религиозные символы), одна из которых похожа на свастику гитлеровского нацизма.
   За отсутствием добротных источников кунига ИРО прикасается к содержанию САВ, стараясь не отвечать на заоблачную сказочность (мифилогию), но и «НЕ  ВЫБРАСЫВАТЬ С МЫЛЬНОЙ ВОДОЙ РЕБЁНКА». Каждая цитата из САВ требует КОММЕНТАРИЯ от А.Д.Р., дабы читатель совсем не запутался, где сказка, а где быль…]

(Цит.1) А.Труш: «под Священными Ведами мы понимаем всё то Ведическое наследие, которое дошло до нашего времени, а также и те Священные Писания, которые сейчас недоступны нам, по тем или иным объективным причинам.
Существующие в духовной литературе понятия «Русские Веды» и «Веды древней Индии» — по сути своей, одно и тоже, за тем исключением, что «индийские» Веды — это Священные писания, созданные индийцами на основе Русских Вед. Язык Вед — это древний мир славяно-арийских образов.»  [20.4]
КОММ. Мы могли бы признать более приоритетными  заголовки «Священные Веды», также и – «Русские Веды», но в среде русских националистов муссируется имя свода «Славяно-арийские Веды»; оно сразу же являет и противоречие с первыми записанными заглавиями, и внутренние противоречия, ибо классический славянизм никогда не был повязан с арийским наследием… И это добавляет нам труд "развязывания" клубков противоречий.
   Написаны САВ в годы 1960….1980гг, практически – сегодня; в этих якобы древнейших сказаниях упоминаются такие «чёрные силы» как фашизм и атомная бомба, которые :
(Цит.1.2) Сантья 6: «…применят даже Фаш-разрушитель и Огненные Грибы, смерть несущие».
   Однако А.Д.Р., памятуя русскую мудрость «Сказка – ложь, да в ней намёк», пытается «выловить» золотые рыбки правды в САВ, поскольку, несмотря на фантастичность, историческая правда ИМЕЕТСЯ  В  ЛЮБЫХ «НОВОДЕЛАХ». Сейчас мы просмотрим Книгу 1 САВ «Сантии Веды Перуна», « харатьи» и «Слово мудрости волхва Велимудра» на предмет элементов этнологии. Таких данных очень мало, но – и за то спасибо!

      РАСА.  РОДА  РАСЫ.
[Саньтии Веды Перуна.Издание Древнерусской Инглiистической церквиПравославныхъ Староверовъ-Инглинговъ.Асгардъ Ирийский (Омскъ)Лето 7500 от С.М.З.Х.Предисловие.
Саньтии Веды Перуна (Книга Мудрости Перуна) одно из древнейших Славяно-Арийских Священных Преданий, сохранённых Жрецами-хранителями Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов.Саньтии в подлиннике, лишь визуально можно назвать Книгой, т.к. Саньтии — это пластины из благородного металла, не поддающегося коррозии, на которых начертаны Древние х'Арийские Руны.
Древние Руны — это не буквы и не иероглифы в нашем современном понимании, Руны — это тайные Образы, передающие огромный объём Древних Знаний.]

(Цит.1.3) «Раса Света Чистого — т.е. Белые люди, хранящие Священный Первичный Огонь — Инглию»… «Расичи — т.е. представители Великой Расы, древние Предки Русского народа»…
…»Саньтия 1.(1). Как во граде Богов, в Асгарде Ирийском, на слиянии священных рек Ирия и Оми,возле Великого Капища Инглии,у Священного камня Алатырь,спустилась с небес Вайтмана, божественная колесница...Великое сияние и пламень окружали её,когда она опускалась на Землю...…
2 (2). Собиралися-соезжалися к Вайтмане Небесной той,
Роды х'Арийские и Да'Арийские,  Pоды Рассенов и Святорусов,…»
… «Роды Асов — сие Образно-Руническое словосочетание издревле соединялось в другой Образ — РАСА.»… «Асы — потомки Небесных Богов, живущие на Мидгард-Земле (планете Земля)».
КОММ. Многие их слов цитаты с заглавными буквами знакомы читателю ИРО (правда – без заглавных букв). К «асам» мы беспрерывно обращаемся в исследовании этнологии планеты Земля; имя её «Мидгард» вызывает у А.Д.Р. непонимание, поскольку в языке наших предков («к-рит, ри.т `а»)  слово «гард» означает город». Ну да – ладно!
   Бросается в глаза этноним «расены», который выше у нас предстал первейшим истоком Русского Океана и принёс этнологический брэнд «РАС».
   «Роды Х-арийские» не только созвучны с историческими «арья», но и реально с ними совпадают по классике, по тексту «ИРО»… при этом приставка «х,...» (иногда- «ха-…»)
никем ещё не разъяснена.
   «Роды Да,арийские» не столь знакомы любителю истории, но здесь тоже имеется параллель: да-арийцы ;даары;дауры;даурские казаки; это древнее (и современное) население Забайкалья и Амурского бассейна. Впрочем, в САВ страна Даария – это Гиперборея, весь азиатский Север России, что в реальной истории уменьшилось до Забайкалья.
   «Роды Святорусов» - этот этноним многие годы знакомства а.д.р. с САВ не поддавался осмыслению и приведению к какому либо современному народу, или хотя бы к старинному народу; одно ясно, что подразумевается некий крупный (возможно, мифический) исток РО. Лишь детальная работа с текстом САВ привела меня к разъяснению, и помогло такое сообщение:
ЛИНГВИСТИКА.1. (Цит.1.4.) САВ, термины:  «тексты Велесовой книги записаны не фонетическим письмом, а велесовицей — святорусским письмом, — письмом рунического типа….Святорусское письмо, ныне называемое — велесовица, сохранилось, благодаря энтузиастам, ратующим за сохранение».
КОММ. Значит (эврика!), нашёлся тот древний народ, который получил у современных авторов искусственное имя «святорусы» : это РУСЫ – ОРИИ. В куниге  «ИРО» он удостоен собственной главы-параллели ИРО.5., и выше он включён в список пра-русских общностей Центральной Азии, позже перекочевавших в Древнюю Пра-Русь.
   Надо признаться, что и имя «русы-ории» есть авторский(летописный) произвол, поскольку сами себя эти «святорусы» в полу-рунической летописи на дощечках «Велес-книга»  НАЗЫВАЛИ максимум как «дели Отца Ория».

ЛИНГВ.2. Другая цитата из САВ указывает на происхождение «святая-святых» китайского и японского народов – иероглифов:
(Цит.1.5)  «Да`Арийское письмо — имело в своей основе крипто-иероглифические образы;…», то есть: аляскинско- чукотское племя «хань» (монголоидные жители Даариии)получили в дар от пра-русских(пра-казачьих) даарийцев те самые иероглифы, которые ныне считаются «китайскими». Впрочем, обнаруживается ещё один уникальный уральский отпрыск-народ КЫДАНИ/КЫТАИ, имя которого как раз и было перенесено на пришельцев Севера - ханьцев. То есть кыдани(кытаи) – часть даарийских Родов (пра-русской) Расы.
 
ЛИНГВ.3.(Цит.1.6) «х`Арийское письмо — жреческое, передавало рунические образы;…Книга Мудрости Перуна записана х`Арийским руническим письмом,…»
Привожу здесь руну №1 из Каруны – рунического строя, состоящего из 256 рун.
  (см.иллюстрации)
  W:   
  - КАКО (к, ка). Объемность, союз, объединение. В начале слова ставится как пояснение к тому, что несут в себе последующие руны. В конце слов указывает на подобие кому-либо (чему-либо).
   Многомерная единица пространства, имеющая канал обмена информацией с непроявленными мирами вселенной.
   Числовое отражение - 1.
   На материальном плане отождествляется с водородом.
      - Ка-За-К – вмещающий в себе силу земного начала, ДЗело – весьма сильную, от Аршь – Земного начала, подобен сему Зело сильному Агни, т.е. обладающий силой духа.
Ка-Р-У-На - Како Рода ОУкъ Нашъ. Глубинный смысл Рода НеБесНого. Рунический строй, включающий 144 старших и 112 младших (всего 256) Рун.

  В САВ не сообщается: где и когда обнаружены артефакты х-арийского рунического письма, а вот индийский вариант его САНСКРИТ сохраняется и изучается лингвистами.
Санскрит – тоже жреческий язык, а тот, НАРОДНЫЙ ЯЗЫК АРЬЯ, который просачивается сквозь толщу веков, именуется ПРАКРИТ, или просто КРИТ. В русском и иных языках Европы этот символ человеческой речи весьма распространён: «кри-чать, кри(п)т-их, кри(п)то-логия, крит-ериум, и т.д.

ЛИНГВ.4 (Цит.1.7) «особое Расенское образно-зеркальное письмо, современные исследователи назвали — этрусскими письменами.».
О рсенском (винчанском) письме в САВ нет более ни одного факта. Однако в куниге «ИРО» мы разместили восторженные оценки этой лингвистической находке в Центре Европы кроманьонцев/расенов (передавших его также этрускам на Апеннины), ставших первым из главных истоков Русского Океана, заложившим в нём этнологический брэнд «РАС». В САВ а.д.р. обнаружил одинокую оценку этого «этрусского» письма:
(Цит.1.8.) «В отличие от древней формы письма, современное письмо построено на передаче плоской мыслеформы при помощи звуков. Современное — фонетическое письмо необходимо только для изображения различных звуков посредством букв, что, в конечном счёте, ведёт к потере образов.»
Расенское = винчанское линейное письмо – пошло дальше в переделке руно-иегрофического письма: математизировало грамматику, поэтому уже до н.э. оно было схвачено всеми цивилизованными   нациями Земли (правда благодарного слова в адрес расенов(пра-словенов) на последовало).
Итак, цитата №1.8 есть культурологическая оценка утерянного древнейшими русами образного рунического письма, и мы обязаны к ней отнестись с максимальным уважением, поскольку образность есть категорическая ценность мышления арья/горных охотников, НАУКИ В ЦЕЛОМ, МАТЕМАТИКИ – в частности. Величайшее достижение мышления арья – ГЕОМЕТРИЯ, родственница руническо-иероглифического языка.
  Расенское письмо и – позже – старорусский язык: это АЛГЕБРА  РЕЧИ; можем ли мы представить себе математическую науку либо без алгебры, либо без геометрии? Вопрос глупый. Так же мы обязаны отнестись к названной выше КАРУНЕ, как великой ценности не только славных арья-предков, но и НАШЕЙ СОВРЕМЕННОЙ ЦЕННОСТЬЮ, к сожалению – утраченной. ;окончание ЛИНГВ.

    ЭТНОЛОГИЯ СЛАВЯНО – АРИЙСКИХ  ВЕД. Продолжение.
   Итак,  не тратя бумагу на многоповестную канигу «ИРО», - как и откуда начался Русский Океан? – мы можем прочитать в САВ, например в  «Слово Мудрости Волхва Велимудра: Источник Жизни»
[Издание Древнерусской Инглiистической церкви Православныхъ Староверовъ-Инглинговъ. Асгардъ Ирийский (Омскъ), Лето 7509 от С.М.З.Х.
 От Асгардского (Омского) Духовно-Цензурного Комитета печатать дозволяется. Одобрено Советом Старейшин Древнерусской Инглiистической церкви Православных Старовaров-Инглингов. Лета 7509 (106778) месяца Элетъ 2 дня. ]
(Цит.16) « В древнейшие и славные времена на благодатной Мидгард-Земле, во благодатном древнем краю, в древней и могучей Асии<Азии>, что пролегала на восток земли от Рипейских гор<Уральских> и простиралась за пределы моря х’Арийского<Байкал>, и от студённого моря Даарийского<Сев.лед.океан> до величайших Химават гор<Гималаи>, проживали четыре великих Рода Асов, потомки древних Светлых Богов, четыре великих Рода Расичей.
Великие и многомудрые Асы<то ли Боги, то ли – люди?> начали переселяться в Асию из Священной страны Даарии<Гиперборея> в древнейшие и славные времена.
И стали Родами жить-поживать в этом благодатном древнем краю от начала времён благоденствия, когда ещё наши Великие Первопредки лицезрели в ночных небесах три луны<см.коммент.1>.
Древние и мудрые Великие Асы называли этот благодатный край Святой страной, страной Родов Асов<см.коммент.2> или землёй Свята Расы.
Многочисленные <см.коммент.3>Роды мудрых Асов пришли в этот благодатный край Асии из Священной Северной страны, где наше Трисветлое Ярило-Солнце<см.коммент.4> не желало уходить на покой, лишь бы лицезреть благостные деяния всех Светлых небесных Богов и творения их прекрасных потомков на благодатной Мидгард-Земле.
Изначально многочисленные Роды древних и мудрых Асов расселялись только вдоль Ирия тишайшего<р.Иртыш>, нёсшего свои белые чистые воды по благославенной Мидгард-Земле на Север к великой стране Даарии, ибо земной Ирий был продолжением величественного Небесного Ирия, …»

КОММ.1. К сожалению, не только астрономы, но и звездочёты горных охотников арья не «рассмотрели» ещё две дополнительных Луны у нашей планеты.
КОММ.2.Волхв Велимудр, написавший своё «Слово…» в 7509г. от С.М.Х.З. =2000г.н.э., прогрессирует по отношению к Сантиям Перуна, в которых нет понятия «Асия»=»страна асов»;
КОММ.3. «Многочисленные Роды Асов» были в древних рунических текстах в количестве всего лишь 4-х.
КОММ.4. «Трисветное Ярило»- это тоже новость для Арийских Вед, и оно напоминает христианскую Троицу, но в звёздной религии арья трёхсветного солнца не было (как и трёхкратной Луны).
   Мифологическое деяние волхвов, (а также иных священнослужителей) не иссякло к нашему «цифровому» веку. Однако,продолжим извлекать нужную нам этнологию в САВ и прочих «мудрых словах волхвов».

    О СВЯТОРУСАХ
   Развитие темы «Четыре рода Расы Великой» у нас подробно  происходит в
2-ИРО.0: О «РАССЕНАХ  В  АСИИ»,О ДААРИЙЦАХ, О Х`АРИЙЦАХ, О ДРУГИХ...; здесь необходимо сделать выборку, связанную с русами-ориями. 
   На одном их богословских бесед Бога Перуна с представителями  родов Расы более всех по счёту выступали перед  Перуном святорусы (наша выборка):
(Цит.2) «1)Говорил Перуну Ратибор, воин из Рода Святорусов:…
2)И спросил Перуна Громовержца, Огнеслав, Жрец Великого Капища Инглии, из Рода Святорусов:…»
3)И сказал Волхв Святозар, из славного Рода Святорусов,…[20.4]
   Нам неважно – о чём спрашивали эти воины и жрецы, важно: Имена этих собеседников Бога-громовержца более все напоминают древнерусские имена. Что же это за Род такой, который даёт наибольшее количество собеседника с Богом? Подробный ответ расположен в главе ИРО.5. Но в главе 2-ИРО.0 доказано, что новодельный термин «СВЯТО-русы» есть искажение древнейшего СВА-русы, ибо «Велес-книга» первостепенно признаёт для этого народа ПРАРОДИТЕЛЬНИЦЕЙ (от Отца Ория) «ПТИИЦУ МАТЕРЬ СВА»; а «Сва» в рунах есть образ небесного свода. Здесь нетрудно усмотреть плавный переход сва-русов к ведической религии от звёздной религии арья.
    ОБО  ВСЕХ…
(Цит.3)Четыре Рода Расы Великой, сменяя друг друга, будут обучать Древней Мудрости новых Жрецов...и строить Трираны-Гробницы, в виде Гор рукотворных, четырехгранных.... Другие же Роды Расы Великой расселятся по всему лику Мидгард-Земли...и перейдут за Химават-горы.... Многие из Родов Расы Великой разойдутся по всем краям Мидгард-Земли, за Рипейскими горами, и поставят новые Грады и Капища и сохранят Веру Первопредков, и сокровенные Веды данные Тархом Даждьбогом...»
КОММ. Наконец-то, САВ упомянул кроме 4-х базовых Рода Светлой Расы "другие многие Рода"…
  Интересно, что упомянутые «Горы рукотворные» а качестве гробниц – это изобретение уральских народов (в том числе асов/синдийцев Ура), о чём подробно повествуют «Джагфар тарихы». То есть, Рода из САВ с одной стороны унаследовали этот общеуральский обычай, но, с другой стороны, дистанцируются, называя многочисленных уральских родственников «другие многие».
  Определимся с тем набором древних народов, которые САВ подразумевает под Х,арийцами, по лингвистическому принципу:
(цит.4) «В древние времена х'Арийская Руника послужила основной базой для создания упрощённых форм письма: древнего Санскрита, Черт и Резов, Деванагари, германо-скандинавской Руники и многих других.» [20.4. предисловие], то есть: индо-иранцы, русские, германцы, скандинавы,…
  Состав одного Рода внушительный, однако названные народы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕСУТ В СЕБЕ (ЧАСТИЧНО) ДНК-ГЕНЕАЛОГИЮ ОТ АРЬЯ (;R).
(Цит.4.2) 1)«`Один, воин из Рода х'Арийского:….»  2) «Говорил Перуну, Ведамир, воин из Рода х'Арийского,…»

    О ТОРМЭНАХ
(Цит.5)САВ, Сантья 3: «Говорил Перун всем людям собравшимся:
вспомните, люди Расы Великой, предание, о сынах Тора Многомудрого, что сохранили Священные Веды, данные вам, сыном моим, Тархом Даждьбогом... Состарился Тор Многомудрый и призвал он к себе сынов своих Стара, Винга и Одина... [20.4]
   Нам неважно содержание предания, которое Бог-громовержец Перун сообщает (нонсенс) людям, важна первая деталь: Тор – жрец (Многомудрый), а Один –его сын.
Однако W:  Тор — в скандинавской мифологии один из асов, бог грома и молний, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ.   Образ восходит к протоиндоевропейскому божеству грома; таким образом, близок таким богам индоевропейских народов, как Индра, Таранис, Перкунас, Перун, Зевс и т. д [W].
Славяно-арийский громовержец Перун снизил божественный статус громовержца Тора до многомудрого , но всё же человеческого старца. (Кстати, у скандинавов Бог Тор есть сын Бога Одина, а в Асгарде Ирийском – наоборот).
   Эти коллизии с Богами не есть цель нашего исследования, ибо здесь скрывается субординация народов Центральной Азии, которых мы пытаемся выведать в Ведах, а именно: ряд таких народов выбрал себе из пантеона «Расичей» Тора и Одина – это народы германо-скандинавской генеалогии  Y-gaplogroupR1b; этот ряд народов именуется (в ДНК-генгеалогии) ТОРМЭНЫ (люди Тора). В него входят: (из списка РОС):
::русы-ории (сва-русы);
::русы-руш (алано-русы);
::южные скандинавы (норманно-русы).

    КЕСЕКИ
 Достаточно «твёрдая» историография Анатолии показывает интересный народ КАСКИ, беспрерывно нападающие  после начала -1 килолетия на слабеющую Хеттскую империю. Азиатская историография представляет современных (по Ближней Азии) потомков  касков: кешеки=(на Сев.Кавказе: касоги); в классике они  генеалогически ещё не определены, но есть  свидетельства , что это кес(ш)еки – одна из ветвей ориев, которая одно время именно в  Малой Азии проживали на своём длинном миграционном пути из Урал-Сибири  в область  Приильменья..
(цит.5)  ВК: «Скиф у моря был. А у старшего-то сын был Венд, а после него внучек был Кисек, что владел степью полуденной.» [20.1,дощечка 17а].
КОММ.Полуденная – южная, и таковой была для древних русичей степь Таврическая, а Таврид (Таврских гор) было в то время две: Тавр Анатолийский и Тавр Крымский – производный от первого.
... «Был Киська тот, и вел он родичей со скотом через степи на полдень. Шел где солнце сияет и пришел он к отцу Орию и рек: — Оба мы имеем детей, мужей и жен, и стариков, — надо оборонятся от врагов. И так вот реку объединим овец своих и скот и будем племенем единым. И боги вдохновят нас. И увидим добро от века до века. — А когда считать начали то тот (Орий) сказал: — «Разве единое, правильное решение?» — И тот Отец Орий отвёл свои стада и людей от них и увёл воинов поделенных. И рек: «Там строим град, и то Голунь буде, так как голая степь и леса». А Киська ушел прочь, и вел своих людей, не смешиваясь с людьми отца Ория и он есть старший. И так сотворял в земле той города и села... «...И потом было семьдесят князей наших, яко Мезислав и Боруслав и Комоногрянец и Горислав. Итак, избираемы иные от веча, и отлучаемы вечем, если люди иx не хотели. Эти князья сильно трудились, и этот Кышек был велик и мудр, и он умер, а потам были иные, и каждый творил благо...» [20.1]
  Все названные имена князей кесеков=кешеков не совпадают ни с одним из древнейших князей руссов, но являются «сынами отца Ория». И если «отец Орий» увёл других «сыновей» в сторону Карпатских гор, то эти сыновья остались на земле «Сирийской», где среди анатолийских степей возвышается значительный горный массив Тавр. Безмятежному проживанию ориев-кешеков, которые вынудили уйти отсюда автохтонов галлов, помешало Хеттское царство. Противостояние происходило столетиями с переменным успехом, пока Новохеттское царство не возглавили египтяне-кимры.

     ЭПОС. СЛАВЯНО-АРИЙСКИЕ ВЕДЫ. Гл.6.
(цит.6) ВК: «Жил себе в степях, что на полудень от леса, царь русов Оставр. Люди его гоняли в степи скотину — быков, овец, коней. И были они храбрыми, крепко сидели в седле, врагов не боялись, а царя слушались...
«Ой, ты гой еси, царь Оставр наш, мудрый царь и великий! Славен будь, как Прапрабаба твоя, как Прапрабаба царица Матъ-Сиромахова, что Киряку-царя, кровь русскую лившего, покарала, самого кровью досыта напоила, а потом сняла напрочь голову! И от Дария-царя, что приходил с Вайлами, она вместе с Каныш-царём наши степи избавила! Будь и ты мужественным, царь Оставр, потому как слух отовсюду стекается, — с захода солнца народ новый в степи пришёл, и что будет с нами — неведомо... И велел Оставр в ту же ночь собираться…
…Идут Комыри! Комыри всех убивают, скотину берут, и не видно им ни конца, ни краю!»… И были Русы, Щуры наши, под Комырями, с ними мир и войну вместе держали и наказа их слушались строгого. И когда шли Комыри  войною на Волохов, то и ставр-русы шли с ними биться. И побили Волохов Комыри, и на других народов нагнали страха великого…
И долго-предолго Комыри были над нами. И были они нашей Веры и нашего языка, только с далёкого краю пришли на Русь».[20.1]
КОММ. Итак,
А) часть непокорённых кешеков ушли на северный Кавказ, на Кубань, где стали известны классической истории как касоги. Эти, к рубежу старой и новой эр, составили державу РУССКИЙ КАГАНАТ, который центрировался в районе Тамани (г.Тома=Таматарха=Тмутаракань).Однако касоги носили здесь и второе своё имя – ставрусы, от чего возникло место Ставрополь.
Б) часть кешеков, уже называвших себя ставр-русами, покорённая в Анатолии хетто-кимрами(киммерийцами), была увлечена этими завоевателями в Северное Причерноморье, в Валахию(Южные Карпаты, Молдавия); здесь "Велесова Книга" повествует о государстве Русколань, которая позже присоединилась или перевоплотилась в Киевскую Русь.

ДНК-ГЕН. Каски: несомненно происходят от кассов=касситов (каспы – на Восточном Кавказе). В Туране именовались кус=куш, имевшие большую мировую славу через государство Куш; их наследники в Индии именовались Великие моголы. Кассы входили в этногенетическую общность тохар – носителей gaplogroupR1b1b1, родившейся в -10 килолетии где-то в Тянь-Шано/Гималайских ледниках. В этот же генетический тип входят закаспийские дахи и прикарпатские даки..
   Касситы на пол-тысячелетия завладели Вавилоном, подавив там хамито-симитскую оккупацию, об этом успехе ориев-прарусов повествует "Велесова Книга". Однако им пришлось уйти из Вавилона на рубеже -2/-1 Кл. Массовое переселение ориев завершилось в Прикарпатье, о чем мы узнаём из ВК. Из этого народа родилась Киевская Русь – европейская наследница Великих Моголов.

      ВОСЕМЬ  ВЕКОВ  СТРАНСТВИЙ  ОРИЕВ-РУСКОЛАНОВ
   Для «Велес-книги» - ории (сва-русы) – главный объект летописания, хоть мы не можем сказать, что по численности они превосходили кесеков(куш). Но для нас, читателей ВК, ясно, что сва-русы оказались более организованными и создали в Карпато-Днепровском регионе заметное пред-государство (державу) Русколань.
А прибыли сва-русы в Таврию с юга/юго-запада. Предыстория этого Великого похода описана в русофильской литературе очень поверхностно, что мы здесь должны восполнить.

  (Цит.7)ВК:    «Вели они Жертвы Коня Белого и вышли из края Семиречья у гор Ирийских и Загорья, там обитая век. И, таковые оставив, пошли на Двуречье <Месопотамия-Э.Д.>, разбили тех конницей своей и двинулись в землю Сирийскую, и там стали и подождали…
…Вожди времени рода Орея славны и сильны были, - как и те, которые под солнцем били Египет, и раньше. В те же времена не было у нас единства, и были мы с вами как овцы без Влеса. Он ведь сказал нам, что надобно нам ходить прямо, но никогда не криво, а того мы не послушались.
     Так Парсы убрали большую часть Русов, почтив Набсура. Не остерегались ведь они врагов, и так напали те на них и                , и пошли они клонить головы свои под вражеские бичи. Тогда-то сильные враги напали на всех трех. А те-то пошли с говядами на заход Сурьи и там пропали. Наши же люди пошли под Набсура<Навуходоносор Вавилонский> царя. А после того-то пошли на солнце Египетское. [20.1,Дощечка 6г]
    ... Долго пришлось тем годам порабощения длиться. И так пришел день, и Русы убежали от Набусара царя - Парсы же не пошли за ними - и так пришли Русы в края наши.
…Шли горами великими, и снегами, и льдами, и отошли в степь и там пребывали со стадами своими. И Скуфь <Скифия Таврическая и Днепровская> была первой, Правью названной. Отцы наши, Праотцы вели с Навью войну великую, а Правь силы дает отогнать врагов. Либо шли с войной той до гор Карпатских …» [20.1]
   Стоит, видимо, помочь читателю с расшифровкой некоторых имён в этой цитате:   горы Ирийские – это Алтай, Загорье- это,видимо, равнины Северной Индии. Двуречье – это Месопотамия, Нaбсур – Навуходоносор, царь Вавилона (-1130г).
   Цит.№7 представляет практически все сведения из "Велесовой Книги" о длинном и долгом пути древнейших руссов из Семиречья (равнина между Алтаем и Памиром, она до сих пор именуется Семиреченским казачьим войском) к Киевским берегам Днепра, и вся эта история проистекала на Ближнем Востоке. И даже отмечено одной лишь фразой участие руссов в Троянской войне: « и Индра идет за нас, как шел за наших Он Отцов на Тройскую землю, на Ромеев.»  А время этой войны - 1230 г (на 100лет старше Навуходоносора!).
   Это показывает, что движение руссов через Анатолию и Троянскую землю в сторону Карпатского региона было не одноразовым походом, а многовековым распространением русоарийского участия в Анатолийской жизни с военными баталиями и в Месопотамии, и в Египте, и в Сирии, и в районе Босфорского пролива. Частью этой жизни были и каски(кешеки), методично разрушавшие Хеттское царство. « Когда так рек то Кисек людям своим во время нападения, и омерзели им враги, и помчались они на них и их разбили.» .[20.1,Дощечка 17в](Рассказ наш о касках-касогах  дан в ИРО.0)
   Однако, главная цель нашего исследования – путь руссов в Причерноморье, в Хорсунь. Ни "Велесова Книга", ни научные труды не отображают явно этот путь. По крупицам собираем мы даты, например:
(Цит.8)ВК: «Посмотри же, народ мой, какой ты обезопасенный народ! И в том не ошибешься, судя по ранам твоим! И не бросишься ты рядиться (?), чтоб мы с вами врагов погнали, и от беды избавитесь, и жизнь другая будет у вас. Потому как были мы с вами гордыми, и не подчинились им. И более тяжкие поражения будут за нами. И мы после тех тысячи пятиста лет - как многие бывали у нас битвы и войны - всё мы живы, благодаря жертве юношей и воевод.»
КОММ.Если летопись «ВК» написана под +1000-й год, то начало движения «детей Отца Ория» из Анатолии на север должны исчисляться от -600-го года.

Карта 1-ИРО.5. РУСЫ-ОРИИ  В  ИСТР-ПОНТИЙСКОМ РЕГИОНЕ

    ТАИНСТВЕННЫЙ  БАЛКАНСКИЙ  ПЕРИОД  ИСТОРИИ  РУСОВ-ОРИЕВ.
  Здесь в орбиту нашего внимания попадет Балканский народ одрисов, которых иные источники именуют одРОСами и одРУСами. Посмотрим, что об этих «тёзках» руссов вещает классическая история:
• Одризы (Odrysae, ;;;;;;;) — могущественное фракийское племя, жившее на притоке Гебра Атриске, по другим свидетельствам — на равнине Гебра.Впервые появились они в Европе еще в доисторическую эпоху Греции; предание относило к ним мифических певцов Фамириса и Орфея, из которых последний считался царем одрисов. В истории одрисов появляются в первый раз во время похода Дария Гистаспа на Скифию <Дунайскую или Малую, -4…-3 века-Э.Д.>, который подчинил себе все фракийские племена кроме одрисов, вследствие неприступного положения их страны. Царь их Терес воспользовался поражением соседей и расширил за их счет пределы своего царства, до Черного моря. Сын Тереса, Ситалк, объединил под своей властью весь берег (включая Херсонес) от Абдер до Истра, который на севере отделял область одрисов от Скифии;…Со смертью Севфа (в конце пелопонесской войны) могущество одри(о)сов стало постепенно падать. Во внутренние их распри вмешались греки, хотевшие отвоевать себе Херсонес, и Филипп II, который в 343 г. занял часть страны одро(и)сов. При Александре Македонском Севф III сделал попытку восстать против Македонии, но безуспешно. В 322 г. Лизимах заставил Севфа признать верховную власть Македонии. В следующем столетии происходит ряд восстаний одро(и)сов против их поработителей, но до завоевания Македонии римлянами они не могли добыть себе полной свободы. Римляне, покорив македонян, оставили одросов в покое, не упуская, однако, случаев вмешиваться в их дела. В 42 г. до Р. Х. Садил, будучи бездетным, завещал свое царство римлянам. Восстания одросов при Тиверии и Калигуле были подавлены; Веспасиан слил страну одросов с территорией римской империи. Ср. Beheim-Schwarzbach, «De rebus Odrysarum» (Б., 1842). Н. О.[W]
  Здесь следует сказать, что «фракийцами» греко-римляне именовали большой набор народов Балкано-Карпатского региона, и не удивительно, что одросы попали в классике во фракийскую общность. Далее мы сопоставляем приведённые выше данные со сведениями ВК о взаимоотношениях древнейших руссов с греками и римлянами:

(Цит.9) ВК:  « А вот Ромеи на нас посмотрели и замыслили недоброе на нас. И пришли с колесницами своими и железной броней, и ударили на нас. И потому оборонялись мы долго от них и отогнали...[20.1,Дощечка 7б ]
     ...их от земли нашей, и Ромеи ведают, как дорожим мы жизнью своей, и оставили нас на том. Так Греки хотели поработить нас в Хорсуне, и бились мы ожесточенно против рабства нашего, и была борьба и война великая тридцать лет, и они оставили нас… Тысячу лет отбивались мы от Ромеев и Готов.
…Вот, Русь стала отгорожена от захода Солнца, и другие на полдень к Сурье пошли и Суражь-город сотворили... у моря, который там теперь у Греков, крепкий город Суражь.
     Белояр же Криворог в то время был князем русским и белого он голубя пускает. Куда летит, туда идти. А он и полетел на Греков. Криворог напал на них и их разбил. Тут Греки как лисы хвостом вертели, дали Криворогу золотое руно с серебряным коньком. И удержался Криворог тот на Сурожи. И потому как Греки эти были не в Суражи, то договорился, чтобы Русы были открыты там. А Греки бросили на них боянов в железной броне и их побили. Крови много наземьрусской пролито, и нет конца стенаньям Русов.»[20.1]

  Думается, что краткая история одросов как под копирку повторяет краткую историю русколано-римских(ромейских) и русколано-гречеcких(грецких) взаимоотношений до новой эры. Надо полагать, что одросы могли распространить своё влияние от Херсонеса Балканского до Ольвии (устье Днепра) вдоль черноморского побережья, откуда и появилась страна Хорсунь.  Как древний Херсон (-ес это греческое окончание), так и современный русский Херсон в устье Днепра содержат в себе имя Хорса – солнечного Бога, от которого- и древняя Хосунь. Кстати, современный Херсон стоит именно там, где была столица Хорсуни –Сурож = Ольвия.
   Иные древнерусские летописи упоминают не только г.Сурож-Ольвию, но и г.Корсунь, созвучный стране Хорсуни – «близ устья Днепра», то есть в том же Днепро-Бугском лимане, но на другом (левом) его берегу. 
(Цит.10) "Слово о полку Игореве" :
«Велитъ (Див) послушати земли незнаем;, Влъз;, и Поморію, и Посулію, и Сурожу, и Корсуню, и теб;, Тьмутораканьскыи блъванъ.
...«Из-д-Рима веригами обложенъ, яко монисты златы, по морю стража Кърсуня дошьлъ еси. Мин. нояб., 455 (1097 г.). Оньдр;ю учащю въ Синопии и пришедшю ему в Корсунь, ув;д;, яко ис Корсуня близь устье Дн;прьское.» /Пов. врем.лет, 12 (1377 г. ; нач. XII в.)\

« 988: Иде Володимеръ съ вои на Корсунь, град гречьский, и затворишася корсуняне въ град;. Там же, 75. 1172: Гл;бови бо князю воротившюся от Переяславля, хотящю ему на ону сторону Дн;пра, кь Корсуню на снемь, и бывшю ему на Перепетовьстемь пол;, и бысть ему в;сть, яко не дождали половьци соньма его.»/ Ипат. лет., 556 (XV в.).\

« Во второе на десят лето попринесении чюдотворнаго образа ис Корсуня прииде безбожный царь Батый на Русскую землю». /Пов. разор. Ряз., 9 (XVI в. ; XIV в.).\

 Поразительно, как легко историки путают Корсунь Днепровский -6….+2веков, с имевшимся в Крыму в средние века Херсонесом-севастопольским!
Под греками во времена одросов (-500…-50 годы) летописцы ВК понимали Македонское царство, которое управлялось северными ахейцами (а-хай/фриго/галлы,;R1b1a). Известно (напр. [13]), что царская династия Древней Македонии и АлександрВеликий были кельтами; но «кельты» - это не национальность, а культурононим, то   есть ахеец Алексанр Македонский принадлежал к культурологической общности «Гальштат/Латен». Поэтому взаимоотношения древнейших руссов с древними греками неизбежно переходят в Балкано-Карпатском регионе к взаимоотношениям с галлами-галатами, пришедшимина брега Понта Эвксинского именно из Гальштата/Латена.

  Голунь и есть Галинд=Галидж на древнеслОвЕнском языке. Из летописи видно, что ории-прарусичи захватили даже город Голунь, место которого пока неизвестно, возможно – Галич Карпатский. Отмечены в Велес-книге и братские для галичан фриги:
(Цит.11) ВК: «Фряжцы идут вперед... выхватили мечи свои на вас и ...и та война пребудет до конца дней наших...      И также пришли враги на Отцов наших с полудня и погнали их с Киевской земли до побережья морского и степи. И вот двинулись они на полночь и встретились с Фряжцами, которые также шли на помощь врагам. И вот Отцы Скуфи взялись и сразились с вражеской силой, и ее разбили.» [20.1,Дощ. 17б.]

   Отобразила Велес- Книга и многочисленные войны ориев с древними греками: (цит.12) «Грецколане уселись снова и строили города, и злобились на нас. Тогда пошли мы на полночь и были там двести лет, и там мы и есьмы, и вы есте, и они суть от тех времен и доныне.
     И сегодня есть у нас другой князь Бравлин, правнук деда своего, и сказал он: "Идите на полдень, на Грецколань!" Греки же среди Эллинов - племя особенное, и торгует у нас в степях скот наш - и хочет брать его задаром. А нам надобно их прогнать снова к морю и гнать в их края, потому как русская земля есть это, и русская кровь на ту землю лилась, и она пила кровь нашу. Нам принадлежать она должна, и мы ее обороняем во все дни, насколько держимся.»/20.1,дощ 18.б\
КОММ. И эта Грецколань была не где-нибудь далеко в Средиземном море, а совсем рядом с Древнейшей Русью – на Дунае, в Басарабии, в Крыму(земля Сурожская). Такая Грецколань – не что иное как «тирцы»-греки, охватившие земли от Макидана до Балтики. Явной меткой тирцев является река, рассекающая всю Галицию посередине – Тирас, который ныне именуется Днестр; на нём не случайно стоит очень древний город Тирасполь.
   Отмечает Велес-книга  один раз даже столкновение ориев-прарусов с кельтами:
  (цит.13.1) «Есьмы потомки рода славного мы, что пришел к Ильмерцам и уселся там до Готов. И вот уж лет и тысяча тому. Напали на нас Колоты, с железами своими повстречали нас. Поворотились они к заходу Солнца, Которое во твердой руке нас держит, от орала-то и до меча и страх ему наводит на чреслы, от нашей земли прогнав.
     А Ильмерцы<иллирийцы>, на то глядя, не защищались вовсе и пропали. Ничего мы не могли тут сделать иного, потому как Ильмы не хотели ни железа в руки брать свои, ни защищаться от врагов. Таковые роды иссохнуть должны, чтоб унаследовали им другие».[20.1,Дощ. 8]

ДИСК. №2. Историк С.В.Трусов в масштабном труде «Русь Инкогнито», где широко используются булгарские летописи и даже некоторые данные по ДНК-генеалогии, пишет:
На основании вышеприведенных данных, можно реконструировать ход исторических событий, связанный с галлами-галичанами. Их предками, несомненно, являлись скифы-сколоты. Отсюда и самоназвание «кельты»… Именно они были носителями гаплогруппы R1a…»
И первое и второе заключения невозможно признать доказательными.
Хоть созвучны два этнонима кельты=колоты и сколоты, но первые никогда не проникали на восток далее Тираса, а вот сколоты охватывали Центрально-русские области от г.Аскол до Волги. И вовсе не скифы они, а асы, и самоназвание их ас-колы.(см.ИРО.1)

   У русофильных историков  в понятие «русские» кто только не входит: и русы-скифы, и русы-сарматы, и русы-хетты, и русы-кимры, и мн.мн.  "с миру по нитке". Получется, что – почти вся Азия. Тем более – асы, ведь они считаются главными родоначальниками Иделя-Булгара. Асы лишь на земле "Оскол" имели русский язык своим национальным, чего не скажешь про осетин, либо хакасов, либо астурийцев...
   Гаплогруппа асов R1 и не была R1a. Тем более кельты ни в коем случае не носили R1a; они – эрбины, о чем речь шла выше. С.Тусова опровергает летопись сва-русов:
(цит.13.2) «…Колоты вчерашние ныне суть варяги и Греки, которых называют также Эллинами.». Окончание дискуссии №2.

 ГРЕКИ - СОСЕДИ ОРИЕВ. ГОЛУНЬ.  Ахайя Понтическаяна карте 1-ИРО.4 состоит из двух частей (Кавказ и Придунайе). Для ориев-прарусов Ахайя сливалась с Голунью, ползучим (экономическим) способом отобравшим у Древних руссов Северную Тавриду(Крым и Причерноморье), которую русы именовали Хорсунь.
 (Цит.18)ВК: «  Когда наши пращуры Сурожь строили, начали Греки некие приходить торговыми гостями на торжища наши. Прибыв, смотрели и, увидев землю нашу, посылали к нам множество молодежи и дома строили и города для мен и торжищ.
     И однажды увидели мы воинов их, вооруженных мечами и в броне, и скоро нашу землю прибрали они к рукам своим и повели игру не так, как мы. И тут мы видим - Греки праздны, а Славяне рабствуют на них. И так наша земля, которая четыре века была наша, стала греческой[20.1,« Дощ.8]

    СУРОЖ - ХОРСУНЬ-ОЛЬВИЯ
   Классическая история не упоминает ни словечка о древнерусской стране Хорсунь. А летопись ВК , не давая конкретных дат, определяет этой стране жизнь в 5-7 веков. Столицей же её назван город Сурож. Весь контекст ВК указывает его местоположение , не связанное с Крымом, где есть современный Сурож, а там, где степные реки втекают с севера в Чёрное море. Время же мы по косвенным данным можем определить как -6 век.
 (Цит.12)    Сурожу ж Святу быть над нами... и мы идем туда, где видим, что земли... горят и Лукоморье.…. Разбиты были Русы Греками и Ромеями, и они пошли по берегам морским до Сурожи. И там сотворили Сурожский край, потому как он солнечный …[20.1]
   В местах тех солнечных, где «земли горят» был лишь один исторически достоверный город-порт Ольвия. Он фигурирует  как сугубо греческая микено-ионийская колония, а все местные жители именуются варварами.
(Цит.13) «По свидетельству Геродота, посетившего О. в V в д.н.э., она была большим, богатым городом, имевшим стены (с воротами) и башни, оказывавшим культурное влияние на жившие по соседству скифские племена, которые вступали нередко в кровное родство с греками. В городе находился дворец, принадлежавший образованному по-эллински скифскому царю Скилу, который любил жить в Ольвии. Отношение Ольвии к скифским царям в V в. остается не вполне ясным; но, по-видимому, скорее можно думать, что Ольвия не была им подчинена.  [W]
   Пословица «своя рука - владыка» в применении к летописцам поясняет, что рука грека Геродота не поднимется написать о том, что его соотечественники отняли процветающий город у варваров, а именно так пишет рука «варварского летописца» в Велесовой Книге.   
(Цит.14) ВК:  «И те Русы на полудне создали город сильный Сурожь, какой не построить Грекам, а они его разгромили и Русов поубивать хотели. И потому пойдем на них и разгромим селения греческие. Эллины ведь эти враги Русколанам и враги Богам нашим…. Когда наши пращуры Сурожь строили, начали Греки некие приходить торговыми гостями на торжища наши. Прибыв, смотрели и, увидев землю нашу, посылали к нам множество молодежи и дома строили и города для мен и торжищ.
     И однажды увидели мы воинов их, вооруженных мечами и в броне, и скоро нашу землю прибрали они к рукам своим и повели игру не так, как мы. И тут мы видим - Греки праздны, а Славяне рабствуют на них. И так наша земля, которая четыре века была наша, стала греческой. И мы там - как собаки, что погонят нас скоро камнями прочь оттуда. И земля та огречилась.» [20.1]
 Современные историки (летописцы!) с абсолютно русскими фамилиями не разглядели в древнерусских «варварских» градостроителях своих предков, и толкают в наши умы все эти древнегреческие крокодиловы слёзы:
   (Цит.15)«Как показывает одна вновь найденная надпись, Ольвия во II—I в. до Р. Хр. входила в состав царства Митридата Евпатора. Из первых десятилетий I в. до Р. Хр. происходит декрет в честь Никерата Папиева, которому воздвигнута была конная статуя (Latyschev, «Inscr.», I, № 17; ср. Латышев, О., 241, пр. 40). Из этого документа видно, какую упорную борьбу должны были вести ольвиополиты с окружавшими их варварами.» А ведь археолог Латышев имеет перед очами своими русскими монеты Ольвии с именами скифских царей; но он не верит даже своим очам, и полагает, что греческие «хозяева колонии» вынуждены были чеканить монеты скифо-русов, будучи у них в подчинении. (цит.92.3) «В. В. Латышев ко II в. до Р. Хр. относит ольвийские монеты с именами царей (их перечень см. у Латышева, 115 слл.) и полагает, что Ольвия, уже давно платившая дань и посылавшая дары скифским царям, теперь должна была наконец и формально подчиниться им и ставить их имена на своей монете.»
   ТАК  РУСЫ  ИЛИ СКИФЫ?
   Во-первых, греко-римляне называли скифами любых номадов, заселявших степи и лесостепи Восточной Европы. Ныне мы находим под этнонимом «скифы» саков, массагетов(масгутов), савиров(сауров), асколов(ас-саков). Классическое время скифов от
 -7 века (когда они выгнали киммерийцев из Приднепровья) до -3 века (когда их самих «выгнали» от туда же сарматы). Однако исследования в данной повести расширяют время периодического прихода скифов, то есть западных саков, от -20 века (Баденская АК) до +10 века (казаки-торки). И для всех этих потоков входными воротами был Урало-Каспийский проход.
   Глава-параллель ИРО.3, глава ИРО.0 весьма подробно отражают «скифизацию» Причерноморья и шире: Русской равнины; бытие Скифии в течение 3-4 килолетий. Сва-русы пришли в Причерноморье на -3 века позже сако-скифов, и на 2-3 века раньше сарматов; со скифами они ВПОЛНЕ  МИРНО делили контроль над степями (Сурож) и портом Хорсунь(Корсунь). Но греки были в причерноморских портах ещё ранее, и конкуренция их с русами-сурожцами была нешуточная. Скифы при этом держали «золотую середину»; при этм нельзя забывать, что скифы были сузеренами (подвластными) державы Идель, а сурожцы – суверенами (либо федератами ОдРОСского царства)

    ОРИИ  ИЛИ КАРПЫ? Горы КАРПАТЫ.
  Немалая часть сва-русов задержалась в Юж.Прикарпатье, где ещё не было распространено державное имя «Русколань». Истрский(Балкано-карпатский) интервал истории сва-русов ещё не несёт информации о Русколани – державы анто-ориев, и обнаруживается два исторических этнонима, совмещающихся с приходом азиатских "русов": карпы и геты.. Нашу маленькую проблему Русколани и большую проблему происхождения карпов разрешает единственная в "Велес-книге", малословная фраза:
(Цит.16)  «То ведь делаем мы в воспоминание гор Карпатских. И в то время род наш звался Карпени. А как стали мы жить в лесах, то имя назвали нам Древичи, а на поле мы имели имя Поляне.»[20.1,Дощ. 7а ]
   Понятно, что сва-русы не принесли с собой имя «карпы», но также похоже, что его здесь ранее не было, и оно связано с 2-3 веками бытия пра-русов на Дунае и Юж.Капратах.

[W]:Карпы (лат. Carpi, греч.;;;;;;;;;, ;;;;;;) — народ вероятно фракийского происхождения, обитавший во II—IV вв. к северу от нижнего Дуная и известный своими войнами с Римской империей. Впервые карпы (карпиане, ;;;;;;;;;) упомянуты александрийским географом Птолемеем в середине II века как народ, проживающий «между певкинами и бастарнами». Во времена Птолемея это племя ещё не рассматривалось как значительное. Использование Птолемеем привязки к географическим координатам и объектам позволяет локализовать карпов к востоку от Карпат в бассейне реки Днестр на территории совр. восточной Румынии, Молдавии и западной Украины….Карпы приобрели значение в III веке как одно из сильнейших и воинственных варварских племён за Дунаем. В фрагменте писателя VI века Петра Магистра содержится рассказ о том, что в 230 году карпы просили у римского наместника Мезии дань подобно той, которую уже получали готы. В дани им было отказано, но устрашённые приготовлениями римских войск карпы не совершали набегов по крайней мере в течение нескольких лет после того. [W]
[W]….Большинство фактов свидетельствует в пользу того, что карпы — дакийское (фракийское) племя. Хотя они упоминаются в совместных набегах с германскими племенами, карпы согласно Птолемею проживали в восточном Прикарпатье до миграции германцев в тот регион. Зосима при описании событий середины III века в кн.1 называет карпов как ;;;;;;, но в рассказе о деяниях императора Феодосия в 380-е годы один раз употребил этноним карподаки(;;;;;;;;;;). [W]
   Присутствие здесь даков является весьма длительным (от -12 века). Их активность под водительством князя Буребисты известна как раз под конец старой эры. И является необъяснимым резкая перемена родового имени на непонятное «карпы».
[W]Карпы могли быть как одним из местных дакийских племён или их потомками, так и пришлыми племенами иного этнического происхождения. Письменные источники не позволяют сделать однозначного вывода, а методы археологии не способны выделить памятники, принадлежащие именно карпам, среди смешанных варварских культур той эпохи. [W]
КОММ. Следует обратить внимание на лексику европейских историографов, которые до сих пор без кавычек употребляют слово «варвары, варварские», за которым, как и во времена  «цивилизованного» Рима, подразумевались «звероподобные» славяне, русы, германцы и т.д. очевидно, что это не есть мелкая оплошность отдельных «учёных», это факт беспрерывного враждования «гуманитарного» Запада и "дикого» Востока;
   Первое наше внимание к тому, что карпы появились во 2 веке, исчезли в 4 веке. Таких внезапных появлений и исчезновений народов этнология не признаёт научными фактами. Однако не исчезло имя величайшей горной страны Карпаты. До н.э. их называли «кто как хотел»: Бастарновыми- европейцы, Учулы – идельцы, Кодры – дако-фракийцы). Современные армяне считают название Карпаты своим древнеродовым – от слова "кар"=камень. Спорить не будем, не забывая, что свои горы в Анатолии армяне именовали Тавр. Идельчи считают топоним Карпаты своим:
[W]:Историки и лингвисты затрудняются дать ответ на вопрос: племя названо по горам, или наоборот. По наиболее распространённой гипотезе название Карпаты стало производным от пра-и.е.*sker-/*ker- «горная каменистая местность, скалы». Из современных языков ближайший эквивалент содержится в албанском: karp; «гора, камень». [W]
  КАРПАТЫ = КАРБАТАУ ?
(цит.17) «Карбатау - «Гора-Повелитель Снегов», булгарское название Карпатских гор. Одну из вершин этих гор булгары именовали Учулы, причем называли иногда так и все Карпаты.[20.2.3.Словарь]
КОММ. Наверное, нам проще всего признать, что именно от "Карбатау" Карпаты стали сва-русским звуковым вариантом, а от этого - и временное имя  ориев "карпы".
   Язык державы Идель многослойный, но главнейшим слоем его является асско-иранская ветвь. Сва-Русы  имели явную для всех исследователей асскую сердцевину, поэтому, переместившись в южное Прикарпатье (нын.Молдавию) из степей Причерноморья, ории на это время приняли уже ранее прижившееся здесь уральское имя карб(п)ы – люди гор-повелителей снегов.

   ВЫВОД О САМОНАЗВАНИИ ОРИЕВ. "Дети Отца Ория" не были "русами" до прихода на Днестр и Пичерноморье. "Велес=книга" писана в 8/9 веках, когда этноним "Русы" БЫЛ МОДНЫМ в Днепрвском бассейне, но занесён он был С ЗАПАДА. Летописцы ВК спустили имя "русы" в глубину прошедшего времени - для большей почтительности.
 Возможно, слившись с антами, ории почерпнули у них второстепенное доменное имя РАСЕНы, что в устах западников звучало как "рУсен". РУСКОЛАНЬ - это совместное с антами название новой для ориев страны.Но это произошло тоже не в начале н.э.
 Ории-хорсунцы=сурожцы, не применявшие ещё в то время самоназвание русы, русколань), пришли на земли даков не «бедными родственниками», а доминантной, или, по крайней мере, почётной этнической частью. 

     АНТИЯ ;РУСКОЛАНЬ
   Наше повествование имеет некоторые скачки по времени размеров в 100-200 лет, но по другому невозможно представить читателю тот или иной этнос(народ).
   Русколань появилась (по смыслу летописи «ВК»)  не на берегах Чёрного моря (Понта), а в широтной полосе Прут-Днестр-Среднеюжный Днепр.
Нас продолжает угнетать полное отсутствие термина «русколань» в древней и нынешней историографии. Единственный источник – летопись 11 века «Велес-книга» классикой объявлена подделкой.  Читатель данной повести может в месте с а.д.р. сообразить, что эта «подделка» потрясающе раскрывает огромное количество загадок истории , каковые «не могут» раскрыть профи-историки, или – они их тщательно сами плодят.
   Вместе с тем, отсутствие «Русколани» у греко-римских авторов заставляет думать, что ории в те времена ещё не именовали себя русами. Максимум, что было – ОдРОСское царство (но не на базе РУСов, а на базе сармато-росомонских колоний), о чём свидетельств предостаточно. В таком случае следует искать иные этнонимы ориев в Приднестровье/Приднепровье. Такой этноним имеется в классике, и он тоже – очередная «загадка»: АНТИЯ. Как повествует "Велесова Книга", Причерноморский Хорсунь, будучи заложен руссами-ориями в -5/-4 веках вёл практически беспрерывное соперничество с соседями ближними и дальними. Поэтому неизбежное расширение произошло в даль от моря – Русколань создавалась в Пруто-Днестровском междуречье, но и расширялась в сторону Днепра
(Цит.19)  « Та ведь Сурожь огречена и не будет вовсе русской. И там Боги греческие, и там же была нам и скорбь наша, что побеждены мы были, и другие властвовать стали нами.»
  Последние годы древнерусской Сурожи выходят за начало новой эры, и будут в данной куниге рассмотрены позже.
...«Иная часть пошла в Голунь<Карпаты> и там и осталась, а другая - к Кию граду. И первая есть Русколань, и вторая - Кияне, которые Сурень-то чтят, со скотом ходят и стада водят десять веков по земле нашей.» Вот ведь Голунь была город славный и три сотни городов сильных имела. И Киев град имел меньше на полудне - десять городов всего, и сёл немного./Дощечка 22\… А века назад ведь мы были Анты на Русколани; и в древности мы были Русы, и пребудем ими.»[20.1]
   В классической истории «анты» возникают очень поздно: А;нты (др.-греч.;;;;;) — название славянских племён IV-VII веков, применявшееся византийскими писателями VI-VII веков. Полиэтнос объединение древнеславянских племён, имевший зачатки государственности уже в IV веке.[W] Однако, мы видим из ВК, что сва-русы знали антов в Русколани, до новой эры. Идельские «Тарихы» называют «анчийцами» определённую часть «ульчийцев»(слОвЕн), а последние для Азии: – слАвЯне. Поскольку ории соединились с этими « славянами» ещё до новой эры (ок.-3 века), и это произошло в восточном Прикарпатье, то это – потомки «трипольцев», то есть Триполько-Кукутеньской АК. Авторы и с Запада и с Востока пишут о полиэтносе, или союзе племён под именем «анты». Но откуда взялся сам термин – никто не имеет чёткой версии. А версия лежит на поверхности в славяно-арийских Ведах: антами здесь именуют египетских переселенцев из погибшей Атлантиды (Антии), каковые сбежали далее на Днепровские берега и Прикарпатье под именем «киммерийцы» - действительно разноплеменной комплект авантюристов, в который был включён местный пра-славянский расенский контингент развалившейся Триполькой культуры. Киммерийцы, видимо, сами называли себя «потомками великих антов», а после бегства их в Европу, оставили своё имечко местным пра-славянам, над которыми верховодили, либо они сами оставили себе столь громкое имя.

  Пра-славяне (гаплоI+I2)на наших картах - в слабо-синем цвете. Это – древнейшее население Европы, как на Западе, так и на Востоке. Самоназвание – расены (rusen).К рассматриваемому времени экспансией пра-кельтов  они выдавлены из Западной Европы и рассечены на две части в Восточной Европе. Широко известны такие субэтносы как луги(руги), венды, венеты, этруски, илиры. О последних пишет Велес-книга:
(цит. 20) «И не знаем мы с вами вообще о тех, Костобоки которые. Те ждали помощи от Сварги самой, не стали вот трудиться, и также другое сталось, Илирами поглощены были. Вот ведь, говорим мы, в любом случае правда, что ни десяти не осталось от обоих тех, и так Илиры были поглощены нами, и так нет у нас ни тех, ни этих» [20.1,Дощ. 7э]
  С распознанием «костобоков» читатель встретится в ИРО.0;  илиры – обобщённо есть широкое расенское население знаменитой культуры Винча/Кукутень; в Поднепровье она переросла в не менее известную Трипольскую культуру. На западных Балканах термин Иллирия сохранился дольше, а в «Триполье», как соглашаются летописи пра-русов, илиры «были поглощены нами /ориями\».
   Является очень большим историческим вопросом тот факт, что илиры были переименованы в славян – очень широкое понятие, в содержании которого много путаницы, ненаучных  самомнений и даже специальных подтасовок. К данной повести тесно вяжется  попытка  причислить к славянам галичан=галиджийцев, и об этом следует составить отдельную главу ниже.
   В рассматриваемое время  Европа не знала термина «славяне», и сами пра-славянские общности себя так не называли. Это можно видеть из "Велес-книги". Которая как бы возвращает нас тому дославянскому мироощущению, а оно у древнейших русов было целиком обращено к ирийскому (Беловодье) и гиперборейскому прошлому в Зауралье, на Иртыше-реке и иных реках Западной Сибири (Пятиречье).

(Цит.21)ВК: «И там Матерь Всех Слава перед нами идет, потому как огонь Она дала Пращурам нашим….Огонь, который Матерь Всех Слава приносит на крыльях своих Праотцам нашим.»
   «И Матерь Слава поет о трудах всяческих ратных. И нам надобно послушаться и хотеть брани яростной за Русь нашу и Святых Праотцев наших. Матерь Слава сияет до облаков как Солнце и предвещает нам победы и гибель…Так слава наша пойдет к Матери Славе и пребудет в Ней до конца концов земных и иных жизней. Это у нас с вами по-свойски, не бояться смерти, потому как мы - потомки Славные, а Даждьбог породил нас через корову Земунь. И вот мы Кравенцы - и Скифы, Анты, Русы, Борусины и Сурожцы. Так мы остаемся наследники Русские /«Дощечка 7э\
   « И так род Славен двинулся в земли, где Солнце в ночи спит,….Скажите Святояру... чтобы узреть нам зраком тельным того боляра, героя нашего, который со Скотичем Готов поразил... А были славные деянья те от прихода Славянских людей на Русь через девятьсот три года... /Дощечка 4б\
   «Там они и поселились с Кыем, который Кыева строитель был. Там ведь и была столица русская... Многой крови стоил исход тот Славным. «    [20.1,Дощ.4в]

ЛИНГВ.Ясно, что самоназвание «славяне» изначально было прилагательным «славные»- от Богини, Матери пращуров всех Славы, которая, не смотря на женский пол, была Богиней рати, военной битвы – (прообраз Афины-Паллады). «Славянские люди» - дополнительный этноним для русов-азиатов.
   Праславяне-европейцы никак могли, вероятно, перенять русскую лексику и от «богумировцев»-чехов после -10века, и  в рамках Зарубинецкой АК, после начала новой эры, когда Русколань с юга вплотную приблизилась к Днепро-Припятскому бассейну.
Однако истинные псевдо-славяне-расены с gaplogroup I + I2 (анты,венды,ильмеры,луги, ляхи) имели свой исток самоназвания – «слово» из расено-винчанского древнеславянского языка, то есть они словены.

 КУЛЬТУРОЛОГИЯ.Спор лингвистов о первородности этих двух источников нескончаем. А разрешить его должны, видимо, третьи лица – богословы (философы), ибо
::«славным»  можно быть бессловесно!- через думу о Богине Славе и через дело Богини Славы.
:: «словним» быть можно только в купе с Богом(Богиней), ибо «в начале было Слово, и Слово было Бог!»
 ПАНТЕОН. Тщательные поиски Богини Славы  в пантеоне уральских теологических общностей ( Идель, Туран, Иран-Беловодье) не дают результата. Так называемые «Славяно-Арийские Веды» , передающие современникам гиперборейско-асский пантеон – тоже не содержат сведений о «Богине Славе". Здесь всё сводится к Богине Сва.

ПРА-СЛАВЯНЕ И ПРА-РУСЫ. Пра-славян в рассматриваемом отрезке времени представляли  венды=венеды. Поморская АК сумела «разрезать» Древнюю Галицию на северную и южную части. Здесь в Подолье и Волыни произошла в начале -1 килолетия «рокировка»: асы-«карасукцы», потеснившие фрако-«сабатиновцев» (;R1b1b), отошли по каким-то причинам в Центр Европы до самых Татрских гор и здесь стали чехами. Базовый Gaplogroup  этих азиатов R1 + R1a*, о чём утверждают археологи (по отношению к Карасукской АК) и "Велесова Книга", ибо:
(цит.22)ВК:« лет за тысячу пятьсот до Дира наши Прадеды в Карпатские горы пошли и там поселились, и жили покойно. И роды ведь управлялись сами Родичами Отцами, а старейшина Рода был Щеко из Ириан. Он ведь учил, что Паркун нам благоволит, потому как мы Его почитали, и такой наша жизнь была лет пятьсот.»  [20.1, дощечка 5а]
КОММ. Имя «Щеко из Ириан» - это: Сак из Ириан=ирмэнов=асов Беловодья.
Эти пра-русы ещё не знали этнонима «русы», ибо такового не обнаруживается в Алтайском регионе на времена -2/-1 килолетий. Поэтому мы условно можем именовать их «ирианами», как то написано в "Велес-Книге" .

      ГЕТЫ
   На карте №1-ИРО.4 Русколань совмещается с территорией народа геты. История знает о них достаточно много. Основные их территории:
От-6 до -5 веков: южные долины Дуная(Истра)4
От -5 до -1 веков: Пруто-Днестровское междуречье, которое в Иделе именовали Кашан (от этого – г.Кишинеу), а ныне мы здесь имеем Молдову.С Дуная на Тирас-Днестр гетов «увели» персидские войска царя Дария, отправившиеся в длинный и неудачный поход против скифов.Как сообщает об этом Геродот:
(Цит.23) W: «Не доходя еще до Истра, Дарий сперва покорил гетов, которые считают себя бессмертными. Фракийцы же из Сальмидесса и живущие севернее Аполлонии и города Месамбрии, называемые скирмиадами и нипсеями, подчинились Дарию без боя. Однако геты, самые храбрые и честные среди фракийцев, оказали царю вооруженное сопротивление, но тотчас же были покорены». [Геродот IV, 97].
   Включив гетов в своё войско, Дарий затем подошёл к Истру (Дунаю) и переправился через него Поход продлился до 512 г. до н. э., когда персидская армия, измученная и истощенная боями, повернула назад, покинув недавно завоеванные территории. Как предполагается, Дарий продвинулся не далее Буджака (в любом случае не переходя Днестр). Геты же остались на новой для себя территории, которую и начали осваивать.Об исторических событиях V века до н. э. и первой половины следующего столетия письменных источников нет, хотя накоплен уже достаточно богатый археологический материал. Только на территории Республики Молдова с гетами связывают от 190 до 250 памятников [W]

   Значительные расхождения имеют историки, как древние так и современные, о происхождении и имени гетов. Их относят либо к дакам, либо к славянам, либо к готам, либо даже к этрускам.
  Стефан Византийский пишет в своём географическом словаре: "Геты (славяне) - племя этрусское". Ливий, родившийся среди славян в Падуе, говорит: " Горные славяне (т.е. геты) ничего не удержали из прежнего этрусского величия, кроме языка своего".«А геты или, что то же самое, полчища славян причинили большой вред области Фракия» (VI в. н.э.). Так писал византийский историк VII в. Феофилакт Симокатта в своей «Истории» Ш. 4. (7);
  Страбон говорил, что между 326 и 293гг. до н.э. в Дакию из Молдавии пришли геты и завоевали даков, образовали Дакийско-гетскую державу, что геты восприняли язык даков и их культуру.
  Наш современник археолог и большой русофил Ю.Д. Петухов пишет:
(цит.24) «Хетты-геты-готы — это один этноним, сохранившийся в трёх (или более) областях, по которым расселились русы-арии Циркумпонтиды. Этим, кстати, объясняется и тот факт, с какой лёгкостью готы ходили в Малую Азию — они знали все пути-дороги своих предков. Такая память хранилась свято….Ранних гетов мы с полным основанием можем считать потомками хеттов — сыновнего этноса суперэтноса русов. Поздних — гибридными славяно-даками, хранящими традиции русов. Позже геты полностью растворились в среде вторично-романских, славянских и булгаро-славянских этносов.» [26]
   Версия Ю.Петухова уходит далеко в глубь тысячелетий Анатолии, но не добирается до тысячелетий Средней Азии, откуда вышли русы-ории. И «суперэтнос руссов» у этого автора представляется искусственным и раздутым – именно в том смысле, что он практически подавляет генеалогические особенности разных исторических частей «руссов», а это должно вызывать у настоящего любителя истории протест; ведь если есть суперэтнос, то есть (были) суб-этносы, вносящие в одно целое много интереснейших частных красок этнологии.
   Например, термин «русы-арии» в контексте д.р. неравнозначен «руссам», а именно:
- по Ч.А.Тукембаеву «арии=арийцы» это ас-сакский Род ;R1a +R1a1;
-  по разработкам  А.Трусова  «русы-ории»– это тохарский Род ;R1b1b1;
-  исходя из Джагфар тарихы «урусы=русичи» - это массагетский Род ;R1b1b2.
 ЛИНГВ.   У имени «гетов» Дунайско-Днестровского региона мы находим созвучие с хеттами; трансфонеция от «х» к «г» - это частое явление для уралоидов:
«дахи=даги», «гутии=хуты», галлы=халы», «хунну=гунны»,…  И вынести свой этноним из умершего (-7 век) царства Хеттии  могли «геты» , обозначившиеся на Дунае в -6 веке.
  И участие в Новохеттском царстве массагетов, прибывших из Южного Кавказа, тоже подтверждается. Вот только имя «хетты» намного старше имени массагетов и гетов, и происхождение его местное, кавказоидное.
   Что касается «массагетов», то это греческий вариант от самоназвания туранского племени «масгуты»,от которого пошли «гутии»;»хуты»;»готоны»;»готы». Если геты были носителями массагетского gaplogroup R1b1b2 (а это ещё никто не доказал», то самоназвание их  скорее ближе всего к «готам».
   Однако, мы видим, что 3-4 века геты принимали у себя Русколань руссов-ориев, гапло которых ;R1b1b2.

 ГЕТЫ, РУСКОЛАНЬ, СУРОЖ-ОЛЬВИЯ.  Сурож в устье Днепра русы-ории потеряли примерно в -250 году после грабительских набегов кельто-галатов Тилы. Как пишут греки
«…во II в. Ольвия не находилась в зависимости от скифских царей… во II—I в. до Р. Хр. входила в состав царства Митридата Евпатора….Предоставленная самой себе после падения Митридата, Ольвияоколо 50 г. до Р. Хр. подверглась страшному разгрому со стороны Гетов, предводительствуемых царем Бурвистой (ср. В. В. Латышев, «Журн. Мин. Нар. Просв.», 1896, янв.,). Об этом разгроме Ольвии говорит Дион Хрисостом (посетивший Ольвию приблизительно в 83 г. по Р. Хр.), в 36-й речи, которая была сказана в г. Прусе скорее всего около 100 г. по Р. Хр. Из речи Диона видно, что после гетского погрома Ольвия на некоторое время прекратила существование;[W]
   Поход Буревисты  запечатлён в "Велесовой Книге":
   (Цит.25) «А в те века мы управлялись родами и князьями. И вот князь был Бравлин, который оборол Эллинов у берегов морских. С битвой идем мы на пастбища те и там разводим скот. И Скуфи давали попасти скот в степях.» [20.1,Дощ.18.б]
КОММ. Имена вождей БУРЕВисты и БРАВлина созвучны; велика вероятность поход гетов от -50 года считать объединённым с реваншем руссов-ориев в сторону Хорсуни , но город Сурож русичи и геты уже не восстанавливали , а только пришли «на пастбища и там разводили скот».
О длительности возвращения прямо в летописи не сказано, и эти даты мы исследуем из иных источников.
   (Цит.26) «Вот, будет это у нас, а так Грецколане уселись снова и строили города, и злобились на нас» [20.1].
Из классики:  Гетский разгром  разделяет историю Ольвии на два периода, древний греческий и поздний римский. Как долго Ольвия оставалась покинутой греками, неизвестно, но по всему контексту у Диона следует заключить, что едва ли это могло продолжаться долее жизни одного поколения. Очень может быть, что вассальной зависимости Ольвии от скифов настал конец с появления на сев.побережье в I в. по Р. Хр. римлян, когда Ольвия должна была подпасть под власть этих новых завоевателей. Римское влияние в Ольвии ясно заметно с эпохи Тиберия. Весьма сомнительно, чтобы Ольвия осталась незанятой римскими войсками во время похода (при Нероне) Т. Плавтия Сильвана на Таврический полуостров… В эпоху Траяна в Ольвии видим римских граждан. Число их значительно увеличивается при Адриане. При Антонине римские войска освобождают Ольвию от явившихся у нее новых врагов — тавроскифов.[W]
   Итак, гетто-русы , которых греко-римские историки продолжают именовать «скифы», властвовали в степной Таврии ок. века, а римское влияние здесь нарастало вплоть до полного захвата Северного Причерноморья
(Цит.27) ВК:«Напали на нас Ромеи с Дуная, Греки с полудня и Готы с полночи и полудня. Те-то ведь большого зла не делали, а Ромеи, будучи в городах дунайских, на нас возгордились, и так мы ждали... Та-то война была у нас весьма длительной и никак не угодной ни Богам, ни людям.» [20.1.Дощ. 6б]

    КАШАН  ЕВРОПЕЙСКИЙ. Кашан Азиатский – это плоскогорья и долины меж горными хребтами Гималай, Памир, Алтай и оз.Балхаш»; северная часть Кашана – знаменитое Семиречье, в древнерусских летописях обозначенное как пра-родина ориев. Но слово «Кашан»- это и Касан, то есть страна КАС, откуда уже известные нам касеки(кешэки, киски, каски, касоги, кушиты) – тоже один из истоков Киевской Руси. Но Кашан большее историческое время принадлежал державе Идель, и идельчи, потеряв контроль над этой страной, перенесли любимое имя в Карпаты:
(Цит.17.1)« (Царь Иделя №73) Кубан. Сын Кашана(Азана).   Азан решил расширить Кашан от Семиречья(Алтай) до Сулы(Дуная) - и это ему удалось. Все эти действия настолько непонятны, что ясно; они предприняты по внушению Тангры. Я, живущий на берегах сакланской реки (Кубань), Кубан - потомок Иджика, Таргиза и Азана, а поэтому я прошу Тангру: вразумляй меня также, как [вразумлял] моих предков".[20.2.3 »Об идельских царях»]
Детали: передовые войска царя Кубана, (у которого ставка была действительна на р.Кубань) под именем «языги» оттеснили Русколань от Причерноморья, подавили сопротивление греков в Хорсуни, вошли в Гето-Дакию и захватили эту страну, ещё недавно при царе Буребисте бывшую победителями самого Рима.
   С тех пор Поднестровье (бывшая Гетия и Русколань) стало называться Кашан-Улаг, а остаток этого хоронима – г.Кишинёв.
   Чтобы понимать в комплексе межгосударственное положение Русколани, посмотрим на сообщение уральских летописей «О царях державы Идель» за время двух веков «старой» эры:
(Цит.17.2) Б.Иман: «Кашан (…-180г)(Азан) Канджал.  Один из самых могущественных идельских царей. Его матерью была кашанская (массагетская) бика (княжна). В молодости совершил поход на восток и дошел до реки Хин (Инд) .На западе он разгромил и подчинил улагцев (даков). На юге он совершил победоносный поход на Кавказ и Малую Азию, разгромив Мидан (Азербайджан), Арьяк (Армения), Барджиль (Персия) и подчинив Чиляр (государство Селевкидов), Кавыл (Каппадокия и Киликия) и Атряч (Западная Турция). Некоторые считают, что это он разработал кашанское письмо, применявшееся камбоянами и служителями дворцового хозяйства. В память о нем булгары называли Кашаном Восточную Валахию.
Кубан.(-180…-152гг)  Сын Кашана. Великий булгарский музыкант и сказитель, царь Иделя.
Чиляр (-152...-146 гг.). Сын Кубана. Был свергнут с престола племенными вождями-тарханами и стал кочевать возле Саксина и Сарычина. Кыпчакский бий Уразман, на сестре которого был женат Чиляр, поддерживал его. Младший сын Чиляра Кельбир (Кылбур, Елаур) ушел с частью своих людей в Кара-Бершуд (Крым) к своему дяде Уразману, где стал самостоятельно править Бакланом (степи Украины и Предкавказья).» [20.2.3]
КОММ. Таким образом к концу ст.эры былая «Скифия» имела самоназвание «КЫПЧАК»; ставка бия(атамана) Уразмана находилась в Крыму, причерноморским(бакланским) бытием скифов/кыпчаков управлял внук покорителя Дакии Кубана Дулу. Но русколаны, находившиеся в тех же степях , но севернее (Прут-Днестр-Буг-Днепр), продолжали именовать этот пра-казачий Кыпчак «Скуфь»; «Велес-книга» сообщала о значительной доброжелательности бытия этих соседей.
  Однако одно из воинственных тюркютских племён «язы» из Южного Турана, нанятые царями Идели, сильно ущемили права на степь Русколани, отобрав у них Днестро-Прутское междуречье.

    НЁВРЫ. В эти времена стал известен истории народ «не(ё)вры, происхождение которого никто из этнологов не сумел объяснить. Начиная с XIX века историки делали попытки отождествить невров с тем или иным народом Европы . Неврам принадлежат памятники на правом берегу среднего Днепра и вплоть до лесостепных вод Южного Буга и Днестра, то есть в первую очередь комплексы бассейнов Тясмина и Роси. О неврах, переселившихся в своё время в землю будинов, то есть в Днепровское левобережье, напоминают связанные со своим происхождением с культурой правобережья памятники бассейна Ворсклы.   Геродот  сообщает, что невры за одно поколение до похода Дария (то есть в середине VI века до н. э.) вынуждены были переселиться со своей родины в землю будинов из-за «змей» (то есть, врагов).
   Похоже на то, что Геродотово сообщение  совпадает с летописью ириано-русов   (Цит.18.1)ВК:«И вот виделось в Нави: там Огнебог влачась, уходил от причудливого Змея. И, затопляя землю, текла кровь из Змея, и он лизал ее.   И тут пришел сильный муж, и рассек Змея надвое - и стало два (Змея), и рассек еще раз - и стало четыре. И этот муж возопил богам о помощи.  И те пришли на конях с неба и того Змея убили, потому что сила его не людская, не божеская, а - черная. И этот Змей - суть враги, приходящие с юга. Это боспорские воины, с которыми наши деды сражались. Они хотят, чтобы земля наша отошла к грекам, но мы ее не отдадим, потому что она наша, и мы не упустим ее. А сотворенный тот Змей - есть погибель наша.» [20.1]
КОММ. Время этого «Змея боспорского» совпадает с приходом на Дунай понтийско-митридатовских оккупантов, которые прежде этого захватили Боспорское (Таманско-Крымское) царство.

      ОСНОВАНИЕ  КИЕВА
(Цит. 18.2) ВК: «  Оттуда пошли к солнцу, к Непре реке. Там мы взяли Киев, укрепленный город, в котором жили славянские роды иные. И там поселились они… Дощечка 15б     Вот подробности, как начались мы в округе этой. Скажем так, что лет за тысячу пятьсот до Дира наши Прадеды в Карпатские горы пошли и там поселились, и жили покойно. И роды ведь управлялись сами Родичами Отцами, а старейшина Рода был Щеко из Ириан.
…. и к Непре пошли. Та ведь река к морю течет. И к полуночи мы сели на ней и звали Непру препятствием, потому как вожди... И там поселились они и пятьсот лет все сами собой управлялись, и так были Богами хранимы и многими, которых зовут соязычниками. Ильмеров множество было там, огнищан оседлых…./20.1 Дощечка 5а \
КОММ. Новое имя русколанов, покинувших Причерноморье и Дунай, - «невры» значительно коррелирует с имене реки, на которой они нашли пристанище: «непра». Здесь, на запад от Непры(Днепра) археологи отмечают Милоградскую археокультуру:
Милоградская АК существовала 700 лет, будучи в начале венедской (пра-славянской), но в конце своём её Главным этносом считаются нёвры(невры).
«Милоградцев» - венов (вендов) сва-русы именовали «илиры»=ильмерцы»:
… Также (и) Ильмерцы, которые нас неоднажды хранили, и с нами слились, и кровь вот свою дали и нам...[20.1, Дощ.5б]
  Таким образом, на карте №1-ИРО.5 нёврам мы отводим две территории: оконечная – Милоградская АК, изначальная – там, где ныне Молдавия, в классической истории  поименована как Чернолесская АК; в данной повести мы рискнём сопоставить её с Русколанью из ВК.
   На честь основания Киева претендуют многие:
1) армяне через своих предков хаев (Хай;Кай;Кий), только дата ими не установлена;
2) булгары, у которых Киев это Кан-Дере с датой уже новой эре;
3)в Древней Киевщене проживали и балты и ещё раньше сары-азманы, трипольцы….
Но только "Велесова Книг" даёт определённую дату: 300лет «от исхода из Карпат/ от прихода на Русь» - это первая треть -1 века, то есть ок. -70года появился Киев как РУССКОЕ ИМЯ града, собственная жизнь которого 5-6 тысяч лет. Сведения из ВК именно показывают, что град сей был до прихода русичей отца Ория:

{Ещё раз делаем поправку к собственному повествованию: термин "Русское имя" в устах упоминаемых ориев/сва-русов мог звучать вовсе не "русское...", а по-разному: "орийское", "славенское", "гетское", "карпенское", "сурожское", "нёврское", "расенское" "антское" - столько вероятных имён "сва-русам" мы "накопали" в данном исследовании; утвердился термин "русское..." только ко времени написания "Велес-книги" (9 век).}

(Цит.19)ВК: «И тот Орей Старый Отец и говорит: "Идём из той земли, где Гунны наших братцев убивают. В час этих зверств кровь льется. И скот наш они крадут, и убивают детей." И сказал то Старый Отец, и мы направились в другую землю, которая медом и молоком течет. И есть земля та... и все отправились. А сыновья три Орья были Кий и Пащек, и Хоровато, откуда три славных племени проистекли. Сыновья те были предводители храбрые дружин, и так все и уселись на коней, да и отправились... За ними ж едут дружины молодежи, скот, коровы, повозки бычиные и овцы... И дети шли, и старцы, и матери, и женщины, как немощные люди.
     Так шли они на полдень к морю и мечами разили врагов. Шли до гор великих и до травных равнин, где было злаков множество.
     Там они и поселились с Кием, который Киева строитель был. Там ведь и была столица русская... Многой крови стоил исход тот Славным. /Дощечка 4г \.
…. Отцы наши, Праотцы вели с Навью войну великую, а Правь силы дает отогнать врагов. Либо шли с войной той до гор Карпатских и там были с пятью князьями на челе, и градами и селами огнищанскими, и торжищами большими и потеснены были…Дощ. 15б  ...Готами, которые находились к закату солнца; оттуда пошли к солнцу, к Непре реке. Там мы взяли Киев, укрепленный город, в котором жили славянские роды иные. И там поселились они и Огнище сделали Дубу и Снопу, который есть Сварог - Пращур наш.
     И вот раз напал на них враг новый, со злой сечей, который кровь Славных пил. И с ратями своими устремился Кий на них.
Когда и Щеко идет на закат солнца с воинами своими, и Хорват берет своих воинов тогда, другую часть. И Щеко поселился с Русами. И так с ними поделил их земли и с ними Русколань он сотворил. Кий же в Киеве уселся…[20.1, Дощ.7з]      

     НАШЕСТВИЕ КЕЛЬТОВ.
  Галатские вожди Камбаул и Кератрий обрушились на Фракию, Болгий грабил Иллирию. В -279 году большой союз кельтских племен вторгся под предводительством вождя Бренна Акихория в Элладу, раздавив по пути Пеонию и разбив македонцев. Они дошли до Дельф, где потерпели поражение от объединенных сил эллинов. После этого поражения союз распался. Двадцатитысячное войско из племен трокмов, тектосагов и толистобогов под предводительством вождей Леонария и Лутория по приглашению вифинского царя, использовавшего их в войне с Пергамом, ушли в Малую Азию, где  обосновались на пра-родинефригов и палайцев под общим именем Галатии. Другая часть под предводительством вождей Батаната и Комонтория повернула назад в Иллирию, сокрушив гегемонию автариатов. Дион Кассий сообщает, что автариаты вслед за трибаллами ушли в задунайскую страну гетов, то есть присоединились к Русколани.
  Вскоре, однако, гальские вожди разделили свои дружины. Батанат остался в Иллирии, где создал Царство Скордисков. Скордиски занимали земли при слиянии Савы и Дуная и у истоков реки Моравы, подчинив или вытеснив скифское племя сигиннов, проживавшее в Паннонии еще в VI веке до н.э. В длительных войнах с автариатами и мезами скордиски установили свое господство в дунайских землях
Комонторий увел свой народ во Фракию. Воспользовавшись межплеменной раздробленностью фракийцев, он захватил значительную часть страны. Первым делом галаты обрушились на трибаллов, полностью уничтожив их княжество ... галаты создали на их землях собственное государство с центром в городе Тила, который располагался видимо на северных склонах Гема, хотя точное место расположения его пока не обнаружено, 
  Следом за трибаллами удару подверглись и земли одрисов. Был разрушен и сожжен Севтополь. В последствии его восстановили сами кельты, но в конце концов он был заброшен окончательно.

  АСТЫ.Победный марш кельтов был остановлен сыном Антигона Одноглазого Антигоном Гонатом, который разбил их в битве при Лисимахии на Херсонесе Фракийском. После этой победы Антигон стал царем Македонии, сместив с Сосфена, который завладел престолом после смерти Лисимаха и сумел спасти страну от кельтов. Антигон положил начало новой династии, вернув Македонии ее былое положение.
Победа при Лисимахии позволила сохранить независимость юго-восточным фракийским племенам, которых объединил, скорее всего, под главенством астов царь Скосток, вассал Лисимаха, чеканивший собственную монету.
 Гораздо сильнее досталось Одрисам … одрисская династия уцелела, хотя правители должны были признать свою зависимость от кельтов.
   Садала одрисским царем 280-270-х гг., – царем астов середины – второй половины III века… пиратство на побережье Сальмидесса служило важной статьей доходов астов,  в Астейское царство Скостока.
Собственно говоря, «царство Скостока» представляло собой довольно рыхлое объединение, племенной союз, связанный только кельтской угрозой. У Полибия (IV, 45, 46) мы читаем, что каждому племенному вождю хотелось предстать в глазах соплеменников и греков наиболее могущественным… К концу -3 века   наблюдается усиление Одрисского царства .При этом мы видим, что сами Одрисы называли себя «одросы».[W]
  Асты – ещё одна колоссальная загадка истории Балкан. Заказ в интернете на поиск «асты» даёт нулевой результат. То, что представлено выше – случайное попадание а.д.р. на «клад». Действительно , раскрутка истории астов выводит в другую, ещё более загадочную историю скандинавов, о которой – в следующей повести.
   Здесь попытаемся установить этническую сущность астов.
1. В традиционном списке фракийских племён (19 наименований) асты не значатся.
2. Территориальной локализации этого этноса (племени) нет.
3. Цари астов иногда у античных авторов называются царями одроисов.
4. У «Астейского царства Скостока» неоспоримая заслуга  успешной защиты Фракии от кельтского захвата страны.
5. Скостока позиционируют как вассала Македонского царя Лисимаха.
    Этноним «асты» с вероятностью 99% есть «асы». Это имя по всей Евразии звучит и «асии», «усуни», «апасиаки», азы, осы, оски, … В Центре Балканских гор асы могли оказаться многими путями:
- быть теми самыми колинистами из Иделя, которые образовали в -5….-3 килолетиях Макидан, который к рассматриваемому времени  стал Македонией Александра Великого, впрочем уже умершего, а его Македоно-Греция едва-едва отбилась от варваров-галатов.
- быть ас-саками Малой Скифии Добруджа), которую кельтское нашествие разрезало на северную дакийскую и южную фракийскую половины .
- прийти из Анатолии вместе с одросами либо вполне самостоятельно.
   В любом варианте асты могли быть теми «скандинавами», которых описывает Чоро А.Тукембаев, а "Велесова книга" относит к ним Аскольдов Руси, называя ВАРЯГАМИ. (Подробно о «варягах» начала н.э. у нас сообщения в ИРО.8)
(Цит.20)ВК: «Разбиты были Русы Греками и Ромеями, и они пошли по берегам морским до Сурожи. И там сотворили Сурожский край, потому как он солнечный; дань он выплачивает Киеву. Вот - то, что было создано, не долго оно продолжалось, а мы ведь весьма сражались.И тут-то в первый раз варяги пришли на Русь. И Аскольд силой своей разгромил князя нашего и разбил его... Аскольд, а потом и Дир, уселся над ними, как непрошеный князь. И они-то княжить начали над ними, на самом-то деле будучи вождями, а мы еще останки его храним… Аскольд - темный воин, а так просвещен Греками, что никаких Русов нет, а суть они варвары. И тому можем мы смеяться, потому как были Кимры, также Отцы наши, а они-то Ромеев трясли и Греков разметали, как поросят напуганных.» /20.1,Дощечка 6е\
   Сва-руский летописец подтверждает летописцев Древней Греции о том, что асты/аскольды/ князья Киевской Руси ещё в -3 веке были вассалами Греко-Македонии.
Уже в-218 году кельтское царство на Балканах пало под ударами объединенных отрядов фракийских племен. Главную роль при этом играли видимо племена ОдРОСов и астов. Шестидесятилетнее владычество кельтов было уничтожено и уцелевшие кельты были вынуждены покинуть страну. Следы их мы находим к северу от Дуная: разбитые тиленцыотступили в Прикарпатье и далее на восток, добравшись даже до Киевщины.
 
    РОМЕИ  И  РУСКОЛАНЬ
  Римская Империя в лексике уралоидов носила имя «РУМ», «румчи», а в "Велес книге" – «Ромеи». Впрочем,для восточной части её пра-русы держали старинное имя «Греки», «Грецколань». Эти , из Константинополя, и торговали с Бакланскими народами, с Русколанью – тоже, и захватывали «тихой сапой» причерноморские города-порты, но массированных вторжений не делали, кроме одной неудачной попытки Александра Македонского. Массированная  экспансия началась после подавления Римом Македонской Греции, при императоре Трояне: оккупированы Иллирия, Истрия/ Паннония и установлен диктат над Боспором.
(Цит.21) ВК: «И вот, Траян напал на Дулебов. И вот, деды наши пошли на легионеров тех и раскидали их. И то было за триста лет до нашего времени, и нам надобно это держать в памяти… Есть у нас князья свои, и ругу мы им давали и будем давать до конца. Ни Ромеям, ни Эллинам не владычествовать над нами. И так мы и пребудем.
      И вот, Дулебы говорят, что мы есьмы им братья. И то - истая правда, потому как происходят они от одного корня, что и мы. И то вспомним, как Траян был дедами нашими разбит, и легионеры его в рабство взяты были на поля наши и, когда они там потрудились для нас десять лет, отпущены нами.
      И вот, Ромеи говорят, что мы есьмы варвары. И вот, Греки говорят кругом, что мы - варвары. И те, и другие-то хищничают и зарятся на землю нашу. И это земля, которую взяли мы мечом и кровью, и та есть эта земля.
      И вот, Траян был за пятьсот лет до Готов. И так и сегодня говорим, что волюшка наша не перестанет до конца жизни нашей. И достойно нам биться за жизнь нашу мечами. И это речет вам Хоругынь от Отца Орея.» [20.1]
Время Римского императора +(98...117) годы. Готы же «попирали» Древнейшую Русь начиная с +3-го века. 500лет от Траяна приходятся уже на конец Готской империи. Ошибка летописца представляется не в датировке русско-готского конфликта, а в «ромеях» и «Траяне», имя которого летописец образно распространяет на всю предъисторию Рима.
(Цит.21.2). «и Индра идет за нас, как шел за наших Он Отцов на Тройскую землю, на Ромеев… Тысячу лет отбивались мы от Ромеев и Готов.»[20.1,Дощ.7в]
   Почему летописец вспоминает противоборство сва-русов с ромеями, начиная с
Троянской войны (-12 век), ведь реальный контакт с римскими легионами у гето-русов произошёл лишь в +2-м году на Дунае? Ответ: Рим воевал земли дакийские, гетские, славянские и Русколань  наёмными кельто-галатскими войсками, как это было в традиции Римской империи – захватывать чужие земли руками вассальных периферических народов. А гало-кельты ещё в -4 веке накрепко связали свою судьбу, свои экспансионистские мечты и идеи с такими же идеями Рима. Самые воинственные императоры Рима Ульпия Траян (98 — 117),Адриан (117—138), Антонин Пий (138—161), Марк Аврелий (161—180)  - выходцы из плебеев Галлии или Испании (кельтиберы).
  Всё нашествие галатов на Балкано-Карпаты мы можем считать экспансией «ромеев», как то понимали древнерусские летописцы. Даже война против Трои, в защите которой участвовали  русы-ории, - это зверское дело геков-ахейцев, кои есть не кто иные как (а)хаи+фриги+галлы (;R1b1a).

     ИДЕЛЬ. КАРА БЕРШУД. САРМАТЫ.
   Классическая историография, как для Азии, так и для Восточной Европы, создаёт представление о стохастическом (стихийно-случайном) поведении народов (этносов), их племён , называемых «варвары»: захотели - пришли, захотели – ушли. На самом деле случайности присутствуют, но они не абсолютны. Давление неблагоприятного климата, давление соседей или дальних пришельцев – это в -1 килолетии уже значительно сокращается.В Восточной Европе приобретает значение воля главного азиатского центра государственности  - Идели. Держава Идель – древнейшая в Евразии концентрация ума и воли Русского Океана – в глобальном контексте РАС/РОС/РУС/УРУСсии, и в детализации от тех или иных частей этой громадной (по-существу – имперской) державности.
В противовес –воля государственности Запада КЕЛЬТО-РИМСКАЯ.
   По поводу державного «режиссёра» истории повторяем цитату:
Г.Барадж: «В ответ булгарские войска потомка Тимера царя Таргиза(-320…-314) наносят сокрушительный удар по кыпчакам-скифам и возвращают контроль над Причерноморьем». [20.2.1] Исполнители этой задачи сарматы к -3 веку лишь загнали раскольников-«скифов» (которые: кыпчаки) в Добруджу(нижняя долина Дуная). Не пошли они через Сурож(Хорсунь) и Русколань, которыми управляли их уральские родичи русы-ории. Есть у нас и летописное подтверждение:
(Цит.22) «Тогда пошли мы на полночь <на север от Сурожа>и были там двести лет, и там мы и есьмы, и вы есте, и они суть от тех времен и доныне…Дощечка 20 (20) «... Стали Скифы и        родичами. Десять сот лет скот пасем и поле роем. А Греки наше жито брать стали и менять, по-своему благодательствовать ...Ибо Влес научил землю пахать Пращуров наших, так же   ... ..., потому бросаем в огнища травы и ветки, чтобы Влеса славить...»
  (Приоритетный для нас)  толмач Велес- книги Слатин оставил без переводакак бы ему непонятное ему слово «сурьмэ», но мы не должны сомневаться, что это «сарматы».
 ... «И сегодня есть у нас другой князь Бравлин<вероятно, Буремиста-Э.Д.>, правнук деда своего, и сказал он: "Идите на полдень, на Грецколань!" Греки же среди Эллинов - племя особенное, и торгует у нас в степях скот наш - и хочет брать его задаром. А нам надобно их прогнать снова к морю и гнать в их края, потому как русская земля есть это, и русская кровь на ту землю лилась, и она пила кровь нашу. Нам принадлежать она должна, и мы ее обороняем во все дни, насколько держимся.» [20.1]
КОММ. Высока вероятность, что с приходом  в Таврию в -3 веке власти сарматской династии Идели  Русколань вошла в военно-политическую коалицию с державой Идель, и совместно они выдавили греко-римлян из Причерноморья. Это отражено в цит.№17 как «расширение Алтайско-Семиреченского Кашана до устья Сулы(Дуная)».

Карта 2-ИРО.5. КАРПАТО-ДУНАЙСКИЙ РЕГИОН  В -3…0 ВЕКАХ.(в иллюстрациях)

Граф.2(Карта 3-ИРО.5) .  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ  В  СОПОСТАВЛЕНИИ   С  ЭТНИЧЕСКИМИ ОБЩНОСТЯМИ  И  ГАПЛОГРУППАМИ ДЛЯ -3…0 ВЕКОВ (в илл. не вошли)
1- Ясторфская культура — прагерманская археологическая культура железного века (600—300 гг. до н. эЯсторфский компонент широко представлен в зарубинецкой культуре.
2- Губинская группа, является «фрагментом» ясторфской культуры.
3-Лужицкая АК.4- Подклёшных погребений АК.      5- Поморская АК..(смотреть выше)
6-  Пшеворская культура — археологическая культуражелезного века (II века до н. э. — IV век), распространенная на территории южной и центральной Польши. Ранее эту территорию занимала непосредственно предшествовавшая ей и ещё более распространённая лужицкая культура. Данная культура развивалась из культуры подклёшевых погребений при влиянии латенезированных культур. Происхождение пшеворской культуры на основе позднепоморской культуры, генетически связанной с культурой подклешевых погребений,
7- Поянешти-лукашевская культура (-3,2….+1 века+ распространённая на территории Румынии, Молдавии и Украины.  Развивалась под сильным влиянием латенской культуры. Для памятников поянешти-лукашевской культуры нехарактерны городища и обширные селища, нет такого разнообразия типов погребального отряда, как в гетской культуре. Происхождение памятников типа Поянешти-Лукашевка связано с ясторфской периферией (Р. Вульпе, К. Такенберг, Д. А. Мачинский, М. Бабеш). Исследования указывают на северное происхождение могильников Поянешти, Лукашевка и Долиняны, и подтверждают, что поянешти-лукашевская культура не могла эволюционировать из культуры гетов IV—III вв. до н. э. Отсутствие на памятниках типа Поянешти-Лукашевка юго-западных, балкано-иллирийских элементов позволяет предположить, что они оставлены именно той частью бастарнов, которая не участвовала в балканских походах времён Третьей Македонской войны — певкинами.
5- Зарубинецкая культура  — археологическая культура эпохи раннего железного века (III / II в. до н. э. — II в. н. э.), распространённая в Верхнем и Среднем Поднепровье от Тясмина на юге до Березины на севере, в Среднем Посеймье и ПрипятскомПолесье, что соответствует территории Западной иЦентральной Украины, югу и востоку Белоруссии и западным границам России. Вопрос происхождения племён зарубинецкой культуры остаётся остро дискуссионным. .
Становление Зарубинецкой культуры в Среднем Поднепровье проходило немного сложнее. Кроме племён поморско-клешевой культуры и местного населения милоградской культуры, прослеживаются явные включения кельтизированного населения, выходцев с юго-запада Балкан, среди которых были носители ясторфской культуры и отдельные группы дакийского населения или их конгломерат.
Решение вопроса о происхождении племён зарубинецкой культуры осложняется и тем, что культура не была продолжением какой-либо одной или двух предыдущих культур, а стала результатом смешения целого ряда культур Европы на протяжении всего периода её существования, творцами которых были разные группы населения. Их этническая принадлежность также вызывает острые споры и многочисленные научные дискуссии. Так, носителей поморско-клешевой культуры относят к предкам славян или балтов, автохтонное население Поднепровья считают иранским либо славянами, племена Полесья — балтами или славянами.[W]
9- Русколань.  10- Кияне.  11- Идель. Сарматы.

    ОСНОВАНИЕ КИЕВА (продолжение)
   Выше было сказано, что предшественница Зарубинецкой АК Милоградовская АК восприняла в себя ушедших с юга нёвров, и мы этот этнос соразмерили и совместили с русами-ориями. Но  Милоградовскую накрыли пришедшие с запада чехо-русы,и встреча двух алтайско-саянских мигрантских общностей произошла без проблем. Велес- книга, писанная уже чисто в Киевской Руси, отображает с любовью и тот и другой свой исток.
  Град Киев существовал задолго до этого слияния руссов-пришельцев воедино , но он «Киевом» не был, и те стародавние имена сего града пока что неизвестны.
  ТЕОРЕМА.  Следующие цитаты из ВК дают нам основание полагать основание именно Киева в первой трети -1 века, то есть за 66 лет(примерно) до Рождества Христова.
 Доказательство. Цит.№19-ИРО.5 уже отобразила «доисторическое» основание Киев-града «русского», причём это было глаголено как «завоевание» тех «славянских племён», которые там жили; завоевателями были «три сына Отца Ория: Кий, Щек и Хорев. По археологическим данным это были невры-«милоградцы» во времена от -5 до -1 веков.
  "Там они и поселились с Кием, который Киева строитель был. Там ведь и была столица руская... Многой крови стоил исход тот Славным.» /Дощечка 4в\
КОММ. Уже в начале этой миграции Щек и Хорив увели свои рода (племена) на запад, расширив границы Русколани аж до Центра Европы, до нынешней Чехии.
«…Когда и Щеко идет на закат солнца с воинами своими, и Хорват берет своих воинов тогда, другую часть. И Щеко поселился с Русами. И так с ними поделил их земли и с ними Русколань он сотворил. Кий же в Киеве уселся. И ему мы подчиняемся, и с ним вообще Русь строится.» /Дощечка 7з\

      ЧЕХИ, ХОРВАТЫ, КИЯНЕ.
  Цитата №19 многократно повествует о расслоении сва-русов(ориев), равно как и страны Русколань, на три «рукава».
  Чехи – о Щека (от Сака); отделились в Верхних Карпатах и ушили «на заход солнца»; часть из них возвращалась в Русколань,(ваозможно) в Киев, но в основном осталась там, где и и есть Чехия.
  Хорваты (хорвы)- от  Хорива=Хоровато=Горовато. Тоже покинули «отца Ория» и «брата Кия»; а находим мы их поблизости от чехов: хорутанеи (чёрные)хорваты пополнили длинный перечеь чешско-словацко-словенских  народов. Позже были также и белые хорваты, которые  из Карпато-Днепровского региона ушли на берега Адриатики. Но это уже тема  повести ИРО.0.
  Кияне – от Кия, вот только европейская история такого этноса не знает! Почему не повезло потомкам старшего брата Кия, что они не сложили ни племени, ни народа? Этот вопрос, вообще-то, и не звучит в исторической науке –почему-то?! Но он напрашивается быть, а ответ установила уже Велес-книга: кияне – это СУТЬ «Русские», но - БУДУЩИЕ (века через три)РУСы.
   Однако, данный раздел ИРО.5 отражает археологтический взгляд на «киян»: возвращение чехо-хорватов на Днепр к началу -1 века. «Вот, Орей Отец идет пред нами, а Кий ведет за Русь, и Щеко ведет племена свои, а Хорев Хорвов своих. Да и землю строим на то, потому как мы внучата Богов". /Дощечка 36б\
   Авторы «Велес-книги», повествуя третье по счёту появление русколан в Киеве «после готской войны (от +370г), создали для нас головоломку из предыдущих дат «поселения в Киеве».
(Цит.23) ВК:  « Вот, после готской войны опорушили всё, и Русколань оставили, к Кию побежали, чтобы поселилиться в землях тех -там, где ходили на битву со степью вражеской и себя оборонять от тех.И так было лет за тысячу триста от Отцов киевских, триста от жизни в Карпатах и тысячу - от Кия града…Иная часть пошла в Голунь и там и осталась, а другая - к Кию граду. И первая есть Русколань, и вторая - Кияне, которые Сурень-то чтят, со скотом ходят и стада водят десять веков по земле нашей.
     Вот ведь Голунь была город славный и три сотни городов сильных имела. И Киев град имел меньше на полудне - десять городов всего, и сёл немного.» [20.1,Дощечка 22]
..."Отошел Хорев и Щеко от других, и сели мы у Карпатских гор. И там мы другие города строили, другое у нас было, соплемена другие, да и богатство у нас было великое…И вот враги напали на нас, так побежали мы к Киеву граду и в Голунь, чтобы там нам поселиться...»
...«И рек там Отца голос Ария, трем сынам разделиться на три рода и идти на полдень, либо на заход солнца. А то были Кий, Щек и Хорив. И так содеяв, вышли в другие места три рода. И сел всякий в своей области. Кий же рек ставить град, и ему имя дано "Киев". /Дощечка 31б]
   «Оскудели те Славяне весьма, и прокормиться им было нечем….И сказали Ирею отцы: "Веди нас отсюда". И сказал Ирей: "Вот, я вам с сынами моими". Они сказали ему: "Мы им подчинимся". И пошли они с Кием, Щеком и Хоривом, тремя сынами Ирея, другую землю глядеть. И с того начался род Славян - и до нынешнего дня.» [20.1,Дощечка 38а]
 
  {НАШИ  ТЕХНОЛОГИИ. Толкователи "Велес-книги" отмечают, что начиная с 23 дощечки у этой летописи просматриваются другие авторы, чем в начале, и временная дистанция между ними многолетняя. Пошли в этой летописи искажения и внутренние противоречия. Например:Дощечка 23 :« Вот ведь Новояры происходят от Старых, которые были тоже Русичи. И вот пошли до полудня и там ходили по степям десять веков.» Появляется необъяснимое реальностью движение русичей на юг (на полдень), где они кочевали тысячу лет! Вот и имя вскрывается тех "русов", которые русскими ещё не были: СТАРЫЕ!
  Далее изменяются «русы» на «русичи», «славные» на «славяне», «Отец Орий» становится «Арием» или даже «Иреем». Всё это явные признаки позднейших авторов-дублёров или редакторов.
  Используя древние летописи мы должны быть готовы к смеси исторической правды с мифами. Выявить сказку в летописи – это искусство, сопряжённое с переработкой большого эпического материала РАЗНЫХ ДРЕВНИХ ОБЩНОСТЕЙ, сопоставление с археологией и иными антропологическими науками.
   В следущем разделе отобразим стандартный для любого эпоса или летописания МИФ О ПРАРОДИТЕЛЯХ того или иного народа. У греков прародители: Эгей, Эллин, Ион, Ахей, Дор, и другие, созвучные всем греческим субэтносам. У русских – обязательные прародители: Рус, Славен, Венд, Сканд, Щек, Хорив и другие, от которых «пошли» "славяно"-русские племен: русичи, словены, венды, скандинавы, чехи, хорваты,…
   Как ни странно, на этот мифологический приём попадаются многие якобы научные исследователи, запутывая и без того туманную историю народов. На самом деле этот приём следует понимать с точностью до наоборот: сложившиеся в древности этнонимы последующими поколениями в данном этносе трансформируются в «отцов», «царей», «богов» - так повсеместно на планете земля создаётся красочная, легкодоступная массе национальная история.}

 КАКОЙ НАРОД ОСНОВАЛ КИЕВ?  Ответ в данной повести шокирует огромное количество русофилов, укаинофилов, и просто «русских»: современные армянские историки совместно с украинскими коллегами утверждают, что
ТЕОРЕМА. Киев-град основали древнейшие армяне.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО №1.А знать надо всем заинтересованным лицам, что армяне почитают своего прародителяХая (Хайка), который даже по Библии причислен к Роду Ноя. Народ хай(к) в данной повести отображён умеренно подробно: прародина – Западное Закавказье, страна Хайаса (-15…-7 века); gaplogroupR1b1a;после -7 века широкое распространение хаев по Европе, превращение в ахаев=ахейцев, покоривших Элладу и Мекен, основание дисперсной страны Голунь совместно с генеалогическим братьями фригами и галлами. Именно последний фактор,( который исходит в частности и из Велес-книги) доказывает неслабое присутствие древних хаев в Киеве, на Днепре, в Галиции и т.д. Карта №14-Г и №15-Г отражает достижение границ Глуни до самого Киева.
  Отстаётся применить простейшую лигвистику: Хай;Кай;Кий=Кый; трансфонеция здесь весьма рядовая; последнее звучание «Кый» характерно для уралоидов, для языка державы Идель. Таким образом недостающий народ «кияне» с большой степенью вероятности является народ «хайяне», у которого в истории есть
созвучные варианты: ахаи=ахейцы.
  Тот любитель истории, который народа «хайяне» не знает, должен чуть-чуть заглянуть в историю Ближнего Востока: хайи Хайасы (Северная Анатолия)с -11 по -4 века (не только ушли на запад, чтобы покорить Элладу, Балканы и Прикарпатье), шли и на восток. Ассимилировали ас-сакскую страну Арман, переняв не только земли Закавказья, но и взяв себе имя арманов= арменов=армян.
   Остаётся отчаянно воскликнуть : как? Неужели древнейшие русы так спокойно включили в свою Русколань пра-армянского Кия, его племя киян и дали ещё и быть основателями «матери городов русских» – Киев-града?! И здесь есть ответ высокой вероятности: русы-ории, прежде чем достичь Русколани, проделали долгий по времени (лет200-300)и длинный по расстоянию, непрямой путь через Южную Азию, пролегавший через страну Хайасу. Здесь задержались дети Отца Кесека – исторические каски; и дети Отца Ория пол-столетия проживали в виду горного массива Тавр, которая известна как Малая Армения. И каски и ории не смогли в анатолийских землях задержаться, ушли: каски – на Кавказ, стали касогами; ории – на Балканы, стали одросами. Вариант присоединения к ориям хай(к)ов весьма реален, ибо:
- генеалогическая родственность этих уральских родов велика: ;R1b1a(хайи) и ;R1b1b(тохары-ории) .
- хай(к)и так или иначе регулярно переправлялись через Босфорский пролив в поисках европейского счастья. И, реально, какая-то группа хаев-киян нашла такое счастье в семье древнейших руссов-ориев.
    ДОКАЗАТЕЛЬСТВО №2. Наш источник [28] даёт лаконичную, но очень важную для русской истории информацию:
(Цит.24) Б.Попов: «линия Борджигинов Чингисхана была ветвью династической линии Джалаир Уйгурского Каганата, которая принадлежала к вездесущему племени Кай, Тюркское Киан, Монгольское Киат, Китайское Хи и Си, с множеством других названий, и известное со времен Геродота в области С. Причерноморья и С.-E. Прикаспия, как племя Змеи: Гелони, Куян, Цян/Кян, Кумоси и Кумохи, Кимаки = Йемеки (Пелльо (Pelliot)), Гилан ~ Джилан ~ Илан ~ Уран, Хай ~ Урянхай ~ Хайландур, и Тувинцы в современном Русском, от слова Туба = Провинция, то есть современные Урянхайи жили в провинции Киатской провинции называемой Урянхайская Провинция. Уйгурская династическая линия Джалаир (с вариациями Яглакар ~ Яглаир ~ Джаглаир ~ Жаглаир) связывается Китайскими летописями с Ас-Тохарами = Юечжами. Под различными наименованиями, племена Ас-Тохаров, Кайев, Гиланов и т.д. на протяжении тысячелетий жили от Восточной Европы по всей Азии,…» [28]
   Наконец-то наши «раскопки» исторической информации находят след киян в Азии, именно в тех местах, о которых повествует "Велесова Книга" – Межалтайско-Памирское плоскогорье, именуемое до наших дней Семиречье (Семиреченское казачье войско).
   Обращаем внимание, что среди большого числа синонимов для «вездесущего племени кай", имеется (на второй позиции) имя гелоны(гилоны), которое ясно напоминает нам этноним «галлы» и хороним Голунь и в ИРО.4 были отмечены близ р.Северский Донец в г.Гелон (Вот она "ГОЛУНЬ ВЕЛИКАЯ"! из ВК).

    НАШИ ВЫВОДЫ. Весьма неожиданным и шокирующим выводом будет генеалогическое родство сва-руссов(ориев) с хай(к)-галлами – где-то в далёкой глубине родословной, когда анатолийские хай(к)-фриго-галлы  выводились из одного гнезда gaplogroup R1b1 где-то вблизи Памиро-Тяньшаньских ледников (времена -15…-13 килолетий). Часть этого выводка перебралась в Южный Кавказ, часть осталась на месте (истинные тохары), часть ушла на восток (кайи, юэджи-кит.). Очень вероятно, что часть этой части обозначилась в Прибайкалье как пра-кельты (по Тукембаеву).
  Для усиления сведений цит.113 берём  минимальный объём данных из [28: Б.Попов. «Кий, Словен и Кушанское царство»]:
(Цит.24.2) «До настоящего времени было неясно происхождение тохар (тагор). Согласно нашим выводам, следует, что тагары и тохары – это, возможно, один и тот же народ. Во-первых, практически совпадают названия. По-китайски – тухоло, у греков – тохары, у ромеев – тагоры, в Минусинской котловине – тагары. Во-вторых, тохары-кангюйцы действительно пришли в Казахстан и Среднюю Азию с Алтая и Саян, то есть оттуда, где прежде жили тагары. В-третьих, тагары исчезли из Минусинской котловины именно в то время, после которого, по сведениям греков, тохары появились в Средней Азии и вместе с асиями, пасианами и сакаравлами отняли у греков Бактриану. Всё это позволяет согласиться с тем, что тохары могут быть тождественны тагарам….Тухоло двигались от Алтая и Саян на юго-запад к Семиречью. Из долины реки Или их вытеснили племена усуней. Поэтому они заняли территорию за страной Усунь между Аральским морем и Семиречьем. На северо-востоке их страна простиралась до Алтая.Китайцы называли эту страну Кангюй (Канцзюй) – Страна каналов.  Первые сведения об этой стране в китайских источниках появились в 140 до н.э., то есть как раз после ухода Дома Юечжи из Восточного Туркестана на запад.»
НАШИ ВЫВОДЫ:  1)Русский исследователь Б.Попов, как и среднеазиатский этнолог …?, отождествляет тохаров-кангюйцев с племенем Кия, появившимся в Причерноморье и в Поднепровье до н.э., и обозначенным в "Велесовой Книге" (и др.русских летописях) как «старший сын Отца Ория», глава племени «киян», оcнователь г.Киева. Б.Попов обозначает время этой миграции пра-русов до -140г. Время основания Киева ;  -35г, то есть в этом детали «киянского» участия в истории Древнейшей Руси времена сопоставимы.
  2) Также появляется прямая смычка между этнонимами «кай» и «хай».
3)  Остаётся нестыковка с тем фактом,что «сыновья Отца Ория» имели время в пути (через Анатолию и Балканы) в несколько сот лет,  а  «кайяне=куявы» прибыли на Днепр, наиболее вероятно, прямой траекторией от Арала не более чем за пол-столетия. Остаётся признать, что они были приняты в страну Русколань без больших проблем, по-братски, -только лишь с тем фактом, отображённым в "Велесовой Книге", что «страна Киев» была несколько обособлена от Русколани и значительно меньше её.
4)  У «матери городов русских» имеется не малое количество тёзок :Близкие по звучанию названия населенных пунктов в различных местах Польши и Литвы, сохранившиеся с дреdнейших времен, по-видимому, имеют это же (от Кия и «киян») происхождение. Например, в средней Польше есть местность Куява, с которой связаны легенды об основании Польского государства и где находятся древнейшие населенные пункты Киево, Киевица и другие со сходными названиями. В Новодомском повете есть село Киев. Села и города с подобными названиями есть в Силезии, Моравии, Угорщине, Сербской Лужице и других местах . Однако мы теперь можем связывать  такую географию «киян» не только со «старшим сыном Отца Jрия», но и с народjм «хай(к)=кай», который прибыл вместе с галлами в Прикарпатье за тысячелетие до «Отца Ория» из Анатолии и заложил современное понятия Галиция=Голунь=Галидж.

    ДУЛЕБЫ.  ДУЛОБА
  Дулоба - государство ИДЕЛЬСКОГО бека Шамбата, существовавшее на территории Чехии, Словакии, Польши, Венгрии, Литвы, Румынии и Закарпатской Украины (с+ 623 до +658 года). Шамбата в Западной Европе называли "Само", почему его государство именуют также "державой Само". Славяне называли государство Шамбата "Дулебы".
   Именно о дулебах мы можем говорить в данной части повести – за 7-8 веков до идельской колонии Дулоба-Само в Центре Европы. О дулебах времён до новой эры в классической историографии почти ничего нет. «Закваской» нашего интереса является маленькая цитата из "Велес-книги":
(Из цит.25) «И вот, Траян напал на Дулебов. И вот, деды наши пошли на легионеров тех и раскидали их. И то было за триста лет до нашего времени, и нам надобно это держать в памяти… Есть у нас князья свои, и ругу мы им давали и будем давать до конца. Ни Ромеям, ни Эллинам не владычествовать над нами. И так мы и пребудем…. И вот, Дулебы говорят, что мы есьмы им братья. И то - истая правда, потому как происходят они от одного корня, что и мы.»[20.1]
  Времена императора Рима Траяна +98…+117гг, то есть до «славянской» общности Дулоба-Само ещё жить и жить. И жили тому назад 7, или 10, или более веков на территории современной Чехии дулебы – «братья руссов-ориев».
В генеалогическом плане «братьями» для русо-ориев, носителей ;R1b1b1 могут быть  все народы от тохарского корня – такого же, как у карпатских даков. Таковыми могут быть приняты «сабатиновцы», ушедшие не в Трансильванию, а чуть севернее в Чешскую область р. Влтавы.
 ЛИНГВИСТИКА.  Лингвисты замучились распознать этноним дулебы, и его в основном, сводят к каким-то германским словам, которые местные жители якобы восприняли механистически. Очень натянуто! Не легче ли заглянуть в словарь идельского суперэтноса, к которому относился ШАМБАТ-Само, отпрыск царского рода «ДУЛУ»: (цит.114) Б.Иман: «Дулу (дуло) - полусфера; холм с полусферической вершиной; полусферическая шапка - вначале шаманская, затем - царская; название царского рода булгар, которое произошло от названия большой юрты «дулу» («дуло»)» [20.2.2]. Царский род Дуло особенно распространён в Алтае-Саянах и Северном Китае.
   Так вот, во времена переселения русов-«детей Отца Богумира» в -20веке из Алтая именно сюда, в Северное Прикарпатье, идельцы царской семьи Дулоба реально могли составить компанию древнейшим русичам. Собственно, и русы-«карасукцы» могли принадлежать царскому роду Дуло. Если помнить, что по имени вождя Щек=Сак эти переселенцы назвали себя «чехами», то местоположение дулебов на земле Чешской, на р.Влтава, совершенно не случайно задолго до появления здесь балтавара Шамбата Дуло.
   Ещё одно доказательство из ВК:
(цит.26) «Есть у нас многие храни у Новаграда на Волхове реке. Есть и у Киева града в Боголесах. И вот, есть у нас храни на Волыни Дулебской и у Сурожи на море Солнечном и море Синем.» [20.1]
КОММ.Храни – религиозные символы, мощи; «храни на Волыни Дулебской» означают значительном участи сва-руссов в жизни Древнейшей Чехии, в частности, в защите этой земли от римской военной экспансии.

      БОРУСЫ
  О борусах абсолютно ВСЁ знают только лишь авторы "Велесовой Книги":

(Цит.27) «От Арея – сей общий наш отец с борусами – от Ра-реки до Непры и Карпатской держава роды те правились родичами и вечем. Всяк род наименовал своего родича, который суть правящий.  …от Ория. Это ведь наш общий со Борусами Отец… И так была держава та Русской от Русов и Борусичей.   Дощечка 6а …
   «И вот и вправду собрались и стали города строить, - Хорсунь и иное было возведено. Русколань начали раздирать смуты, творящиеся на полудне, а Борусы на полуночи многое претерпевали. А то ведь Родичи не хотели, чтобы Русские роды соединились в Русколань.
     Из-за того же две ветви те именовались Великие и Малые Борусы. Не Сурожцы назвали Сурожа Русским, а Борусы. Правая борьба была таким образом неправой борьбой. И долгая вражда между родами раздирала Борусов на части. Так Борусы не могли же стать Греками и Скуфью в степи - те-то ведь желтые. А Русы - русые и голубоглазые, сильные.Дощечка 6в
   «…потому как мы - потомки Славные, а Даждьбог породил нас через корову Земунь. И вот мы Кравенцы - и Скифы, Анты, Русы, Борусины и Сурожцы. Так мы остаемся наследники Русские. /Дощечка 7э\
    « Так говорит о них Берегиня и бьет крыльями Матерь Всех Слава и говорит о тех потомках, которые ни Грекам, ни варягам не поддадутся. Речет та Птица о героях Борусских, которые от Ромеев рук пали около Дуная возле Троянова вала. [20.1,Дощечка 7ж]
    Упоминание о Дунае, причерноморском Суроже показывают, что
1. Миграционный путь борусов был тесно сплетён с путём ориев;
2. Имелся тесный братский союз, который, однако, не нарушал самоидентичности ориев и борусов.
   ...«И было это, когда Свенториг, один из князей, которого избрали борусищи в Русколани, взял русколан и борусов, и с мечами их, и пошёл на готов от Воронежца... и пожа били готов./Дощечка 5б\ …И боляр Сегеня, который убил сына Германреха и отбросил Гулареха от Воронженца. Там осталась Русь Борусская и Русколань. /Дощечка 6д\
   Окончательное местоположение брусов оказалось далеко от ориев на Балтийском побережье.  Однако "Велес-книга" отражает практически одинаковый характер двух братских народов:
   «И так промежду Русами содеялася распря и усобица. … И стало так же с Венедами и Русколанами, что разделились надвое. То же и с Борусами, что разорвались надвое - так у нас уже почти с десяток будет. /Дощечка 8\
…Так, Борусы, не оставляйте Греков на земле вашей и сражайтесь за неё... [20.1.Дощ.10]
    Очень скудны упоминания древних историков  при полной неопределённости территорий борусов. Однако имеется современная область, единственная в мире, в которой  имя борусов обозначено НЫНЕ– г. Дортмунд; футбольного чемпиона Германии «Боруссию» знает весь мир, но вот, что прискорбно: что-то не заметно, чтобы дортмундцы осознавали – кто такие борусы!

  Российский исследователь Б.Попов  [28]представил в интернете головоломный набор предположений о существе борусов, каковые интересно будет здесь представить в очень сжатом виде:
(Цит.28). «Радегаст (ок.350), бог ободритов или мекленбургских славян, первопредок лютичей и бог венедов (боруссов?)…Или Радагайс(?), король готов, скиф по происхождению (борус?)… Свенториг (ок.325), "один из князей, которого выбрали борусичи в Русколани, …взял русколан (роксолан?) и борусов, и вооружил их, и пошёл на готов из Воронежца... и были готы поражены". …Или Святогор(?), герой-богатырь русских сказок, его имя очень похоже на имя Свенторига…захоронения были свойственны и боруссам. …Брус, Борус, правил готами (боруссами?)»[28]
 Здесь автор ставит знак ?, отображая свои и всеобщие поиски исторической правды о боруссах.
   Думается, что этот уважаемый исследователь слишком уж находится в плену версии обязательного славянизма борусов и того ошибочного представления, что борусы от Русколани переселились в восточную Балтию, рядом с Пруссией. Быть может такое заложил летописец Нестор, который борусов разместил между ляхами и чудью?
«Ляхове же, и боруси, и чюдь приседят к морю Варяжскому».
 [Русь. Летописи. Нестор. Народы Афетовы]
   Но расследование в д.р. будет опираться не на эту диспозицию (ведь она у летописца могла быть случайной), а на сам факт «приседания» борусов к Балтийскому(Варяжскому) морю. Какие народы(племена), боровшиеся с Римской империей, были на Дунае, а потом оказались на Балтике?
ТЕОРЕМА. Это могли быть только ас-саки, именовавшиеся в -3….+3 веках «Малая Скифия». Они в -290г. не пропустили галатов на Дунай, затем вместе с одрусами, хорсунцами и Русколанью бились и с сирийцами, и с «ромеями», и с готами. Налицо их многовековой союз с руссами-ориями, которые в таком же плане упоминали «Скуфь». Скифы (ас-саки), бывшие полными хозяевами Причерноморья, после сарматского нашествия оттуда полностью не ушли, соединяясь с ориями в Русколани, но и в Подунавье были некоторое время хозяевами.
   В виду этой географии скифы-борусы разделились на две части, одна из которых – суренжане, то есть оставшаяся верными земле и городу Сурож (Ольвии). Западные скифы-борусы  исчезли из истории Нижнего Дуная после вспышки государственной силы гетто-даков (Буребиста). Борусы отошли в область своих родичей саксов сначала в Верхнюю Саксонию, потом, почувствовав себя неуютно в кельтском мире Норика, сдвинулись на северо-запад, заложив современную Нижнюю Саксонию. Переход на Нижний Рейн (в Вестфалию) совершил знаменитый князь Барбаросса. . В 1152 годуФридрих Барбаросса обосновался здесь и перестроил город Дортмунд после пожара. Имя Бар-БАРОССа не может быть нами растолковано как «бар»(князь,барин) + «бороссов».
ПОЛЕМИКА. Б.Попов: (цит.29) « Другое упоминание о боруссах встречается в жреческой Велесовой книге. Согласно ей, в IV веке боруссы шли на запад с востока из-за Ра-реки, то есть из-за Волги, спасаясь от преследований гуннов. Вёл их некий Киська. Вместе с ними двигались племена западных славян, ведомые Ореем и его сыновьями: Кием, Щеком и Хоривом. Впоследствии Кий cтал предводителем у полян и основал на Днепре город Киев, Щек стал вождём у чехов, а Хорив - у хорват. У боруссов же после Киськи имелись свои вожди. Если верить Велесовой книге, то Орей и Киська были родичами. Орей предлагал боруссам соединиться, однако обьединения не получилось. В итоге славяне остались у берегов Днепра, а боруссы ушли на северо-запад.»[28]
   Здесь невооружённым глазом видны крупные несоответствия с той же самой "Велес-книгой":
- приход борусов и ориев в 4-м веке отрезал бы их от военных событий на Дунае, и даже от борьбы против готов, ибо они начались ещё в 3 веке.
- приход ориев-одросов происходил не от Ра-Волги, а из Анатолии и Балкан;
- вождь Киська чётко обозначился в военных действиях в Анатолии, он там уже отделился от ориев, и в конце концов его племя объявилось на Кавказе в виде касогов, которые так и не стали славянами, но при военных столкновениях с древними руссами были очень на них похожи, как мы то знаем из «Слова о полку Игореве»
  АЗИАТСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ борусов неоспоримо, поскольку их пантеон совпадает с древнерусским (асским). Борус – горный хребет на юге Минусинской котловины.
  Борис Попов, большой знаток китайско-туранского региона, нашёл даже такие сведения:
«Бор, вождь боруссов, патриарх венгров. Его жена Лю-сзи, дочь Ю-вана, императора царства Чжоу в 781-771 до н.э. Их сын Дама.Боруссия.» [28]
КОММ. То, что у борусов, как древнейших руссах, имеются онгрские(венгерские) корни, не должно вызывать удивления. Онгры (;Q&C3) давно уже сливались с уралоидами-ариями((;K;;P;;R;;R1), будучи сами потомственными уралоидами (;K;;P;;Q), хоть и с американской пропиской. В минусинском культур/ цивилизационном очаге предки борусов (если они с примесью онгров) составляли Окуневскую АК. Если это не так, и борусы – чистые ас-саки, то им соответствует Андроновско-Тагарская АК. Окуневцы, вообще-то, вытеснили Тагарцев на запад уже -1 килолетии.

      ИДЕЛЬ. САРМАТЫ.ЯЗЫГИ. КАШАН-УЛАГ.
   К -2веку в державе Идель сарматская династия стала ослабляться (как оно всегда бывает в империях). И, как обычно, для укрепления шатающихся монархий используется проверенный тысячелетиями способ – война. На западном направлении были выдвинуты сарматские племена языгов. Они разрушили равновесие Иделя с Русколанью в Причерноморье (примерно в -160году)
(Цит.30) « Вот, Язы идут на нас от Танаиса и Тмуторокани, мощная конница и рати неисчислимые. И тьма за тьмою несется и движется на нас. Против этого не было у нас другой помощи, кроме как Боги велели нам, и мы удесятерили силы свои и понеслись на них.Дощечка 14И так Стрибы свищут в степях и Бореи гудят к полуночи об опасности для нас. Была тут сеча великая, чтобы с Язами и Костобоками сразиться, с пакостными убегающими ворами говяд наших. И брань та двести лет вот так была. И родичи к Ляхам убежали, ввержены во беды, и там осели.
    Вот эти Язы отошли на полдень и там не тревожат нас. И так пошли они скот водить и говяд своих. И видели тут, как множество птиц к ним летело. И те-то галки и вороны с пира летели. И пир был великий в степях.[20.1, Дощечка 5б]
  Обычно экспансию языгов в Европу датируют первым веком н.э., но так оно и получается с учётом 200лет их борьбы с Русколанью. Неплохо бы знать любителю русской истории, какому сопернику противостояли их славные предки в конце старой эры.  Вот цитата из летописи Джагфара:
(Цит.31) «Кашан (Азан) Канджал(царь №72) (?-200г…-170г.?) … Один из самых могущественных идельских царей. Его матерью была кашанская (массагетская) бика (княжна). В молодости совершил поход на восток и дошел до реки Хин (Инд) в Улуг Хине (Индия)….На западе он разгромил и подчинил улагцев (даков). На юге он совершил победоносный поход на Кавказ и Малую Азию, разгромив Мидан (Азербайджан), Арьяк (Армения), Барджиль (Персия) и подчинив Чиляр (государство Селевкидов), Кавыл (Каппадокия и Киликия) и Атряч (Западная Турция). Некоторые считают, что это он разработал кашанское письмо, применявшееся камбоянами и служителями дворцового хозяйства. В память о нем булгары называли Кашаном Восточную Валахию(Молдову)»[20.2.3]

    ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ.Напомним себе, что это – сарматская царская династия ;R1a1, люди того самого Y-gaplogroup, который в современном русском народе имеет самую большую частоту из всех других: 25-30%...

      ЦАРЬ АЛАН И РУСЫ
  Однако старая эра дала ещё одну метаморфозу в главной державе Евразии Идели:
(Цит.32) Г.Барадж: «Чиляр был последним сарматским царем Иделя. Его сын Кылбур ушел с частью своих людей в Кара Бершуд(Крым), что у моря Урус или Кара, и тамошние кыпчаки (саки) подчинились ему и признали его своим царем»…. (Царь Иделя №76) Алан (140-107 гг. до н.э.). Внук Кубана, сын Сувар-Маджи, тархан. Оттесненный от власти другими родственниками, заключил союз с Кельбиром, по которому Кельбир помог Алану в 140 г. до н.э. стать царем Иделя, а Алан объявил Кельбира и его потомков тарханами (автономными правителями) Саклана. Кельбир женился на дочери Алана Узбике.»/[20.2.1]
КОММ. Очень важное сообщение для  нарождавшейся Руси, Для Циркумкарпатского региона (и для нашей повести). Во-первых царь Алан – внук царя Кубана, сын свергнутого царя Кылбура(Кельбира), то есть – продолжатель сарматской династии. Но он также наследник Суварской династии сибирского царства, малоподчинённого (равного) Иделю, в котором большую силу имели масгутские(массагетские) роды Восточного Кашана (Малые юэчжи) . Алан - потомок Кубана, сын царя Сувар-Марджи  и его жены - массагетки. При дворе  династии Алана усиливается влияние ее масгутских родственников.
Эти династические «узоры» истории  были бы для нашей повести незначащами, если бы
1) Упомянутый  Кашан(Кушан, Кусан) – это то самое Семиречье, о котором как о родине сва-русов(ориев) повествует "Велесова Книга". (Эта территория между Алтаем, Памиром и оз.Балхаш и ныне именуется Семиречьем, причём как Семиреченское казачье Войско).
2) Масгутский супер-род в Иделе считают истоком «урусов», тех, кого и мы называем «русские дети Отца Ория». Масгутский Y-gaplogroup R1b1b2 мы вынуждены присвоить и русам-ориям, главным героям "Велес-книги". Хотя имеется компетентное мнение (Б.Попов, Ч.Тукембаев) о том, что нужно  древнейшим русам «отдать» тохарский ;R1b1b1, но есть ли у а.д.р «промах» в этой тонкости, в шестом знаке субклада, - даже и неважно, ибо Кашан ещё в -8 веке «накрыло» государство «Малые юэчжи» или Канглы, а это – как раз тохары. Значит, мигранты из такого масгутско-тохарского Кашана могли нести на брега Днепра и в Карпаты оба указанные выше субклада gaplogroup R1b1b.
    Итак воцарение  династии суваров-масгутов должно было сулить потрёпанной к тому времени Русколани определённые «преференции» на националистической почве. В общем так оно и случилось: Идель полностью накрыл Русколань и Киевщину своими государственными заботами.

     БАСТАРНЫ И РУСКОЛАНЬ.
   Бастарнам наш археолог М.Б.Щукин посвящает книгу «Забытые бастарны» /Щук\, и а.д.р к ней внимателен. Но этот автор при упразднении «забытости» оставляет нам явную загадочность, наряду с теми же карпами, дулебами и ещё многими этносами Циркумкарпатского региона. Для помощи читатели, сделаю напоминание ключевых данных :.
По крайней мере в начале рассматриваемого времени (-2 век) юго-западную часть Зарубинецкой АК, то есть Прикарпатье, охватили доминантой именно бастарны. Однако ещё более весомую роль они играли в Поянешты-Лукашовской АК, а для Зарубинецкой АК они интересны тем, что «принесли многие элементы культуры кельтов Ла-Тен, не будучи сами кельтами. Бастарны – первый в Европе представитель арийцев, а gaplogroup арийцев асский ;R1a.
   В 50 г. до н.э., когда царь даков Буребиста, создавший могучее государство с центром в Трансильвании и уже разгромивший своих западных соседей, кельтов теврисков и бойев, напал на греческие города западного и северо-западного побережья Черного моря. Была, в частности, разрушена и Ольвия на Днепро-Бугском лимане. Поскольку бастарны были постоянными союзниками греческих городов, они тоже могли пострадать во время восточной кампании Буребисты.   Культура Поянешты-Лукашевка исчезла под ударами Буребисты и Марка Красса.

  НОВЫЕ ДАННЫЕ. Велесова Книга двумя краткими фразами свидетельствует, что бастарны были тесно связаны с Русколанью:
(цит.155)             «Доска седьмая / аверс /
Были встарь два брата: Славень и Скиф.
На Востоке шла брань великая.
Говорят: - Пойдем, успокоим их! -
И на то свои рати скликали.
Чтоб притихла Ильмерская земля,
Там Бастарна старшим поставили,
А отсель в полуночные края
Оба брата свой путь направили.
Славень создал град для своей страны.
Скиф осел близ морской обители.
А Бастарновы доблестные сыны
Стали южных степей хранители.»
[использован поэтизированный перевод "Велес-книги" И.Кобзева,pravislava.al.ru›velkob.htm]

  Ранее  было отмечено наложение  территорий бастарнов и руссов-ориев. Крупных войн между ними никто не отметил. Однако    Бастарны, как очень красочно показала "Велесова Книга", были «Грецкалянями», то есть союзниками всех греков, включая понтийского царя Митридата, греческого друга.
W:  В 80-е годы до н. э. царь  Понта Митридат создал мощную причерноморскую державу, что привело к затяжным войнам с Римом в Малой Азии и Греции. Среди союзников Митридата отмечены бастарны, сильнейшее племя по словам Аппиана: «Когда он перешел в Европу, то присоединились из савроматов так называемые царские, язиги, кораллы, а из фракийцев те племена, которые живут по Истру, по горам Родоне и Гему, а также еще бастарны, самое сильное из них племя.»
   Налицо какие-то внутренние контрасты этого народа: дружба и сотрудничество с Русколанью, географическое взаимопроникновение их друг в друга, совместное противоборство экспансии Римской империи и – противоречие с ориями по проблеме греков, их «грецколаньство». Сюда же относим кельтический окрас культуры бастарнов.
Из этого археологического факта появились оценки бастарнов как галлов!
(Цит.33) C.Трусов: «В 3 веке до нашей эры) севернее Нижнего Дуная и в Карпатах поселились бастарны, которые были также галльским племенем, ушедшим от римлян из Италии. Контактируя на востоке со скифо-сарматскими кочевыми племенами, они постепенно продвигались в сторону Днепра. Именно бастарны, вместе с прибывшими в Подунавье прибалтийскими галичанами были основными соперниками Русколани.[39]

ДИСКУССИЯ. Нет, бастарны ни в коем случае не были галлами. Celticа, как паневропейскую культуру, они «прихватили» в Центре Европы, куда их забросила судьба в -1 килолетии. А ранее бастарны были базовым крупным контингентом колонистов державы Идель, которые именовали Балканский регион МАКИДАН, отсюда – Македония.
(Цит.157) «(Царь Идели №18) Биш (3 тысячелетие до н.э.). При нем из Иделя ушло много булгар из племени бильсага или бишатар. Одна часть ушедших поселилась в Кара-Саклане, другая - в Мекене, где построила город Бильсага,…» [20.2, т.3.О булгарских царях]
   Древнейший город Бильсага ныне понимается как г.Плиска. Бишатар с огромной вероятностью есть башатар=бастар. Меняющие друг в друга у арья звуки «с» и «ш» - это уже нам привычно. Саки=шаки, ас=аш, баш=бас, а вот уральская этническая платформа башдала арийскому миру несколько крупных ветвей, одна из которых башкорты и являются прямыми предками бастарнов. Башкорты в Подунавье вообще-то не новость для этнологов, можно читать о Дунайской Башкирии, но это – более позднее венгерское явление.  А башкорты-бастарны уходят в большую глубину веков.
   Джагфар Тарихы определяет башкортов так «башкорты есть смесь масгутов с урмийцами, разговаривающих на урмийском языке». Обращаем внимание на окрестности оз.Урмия, где археокультурами Хачилар и др. выше были засвидетельствованы поселения уралоидов-урмийцев. На рассматриваемое время здесь появляются гутии= пра-масгуты=пра-массегеты (гапло R1b1b). Выше приводилась цитата из ДТ о том, что «.Очень вероятно, что именно здесь произошла эта «смесь» гаплогрупп K+R+R1 с R1b1b, и данная территория стала ещё одним (неведомым для потомков) Башкортостаном.[53?,Урал-Анатолия].
   Урмийцы – потомки синдийцев-ура в плоскости асов, значит их культурологическое соединение «башкорты=бастарны» есть ветвь ас-гутов(масгутов)с ;(R1+R1b1b2).
С ас-тохарами, которых здесь в Циркумкарпатах представляли даки и русы-ории, у них должен быть холодок, но никак не вражда. Но они – настоящие македонцы(древнейшие), значит имеют с Грецией «утробную» близость, что и отмечалось выше. Но масгутский корень в конце концов соединит их навеки с готами, о чём речь впереди.

   БОРУСЫ (Продолжение)
Куда ни копни у нас – везде загадка. Не в том – кто такие борусы, ведь выше о них найдено немало исходных данных. Загадка – куда они делись?
(Цит.34) «Вспомним же о том, как во времена Орея Отца был Славных род един. А после Орея Отца его три сына разделились натрое. И стало так же с Венедами и Русколанами, что разделились надвое. То же и с Борусами, что разорвались надвое - так у нас уже почти с десяток будет. Почто же гряды городить и огороды устраивать, коль нам делиться до бесконечности? Ведь Русь единая-то только может, а не, десятки, - а родичи-то начали делиться.»
И так была держава та Русской от Русов и Борусичей…И боляр Сегеня, который убил сына Германреха и отбросил Гулареха от Воронженца. Там осталась Русь Борусская и Русколань.[20.1,Дощечка 6д]
  Очень настойчивое соединение летописью одросов-карпеней с борусами в единую Русь – есть какой-то парадокс. Одна половина боруссов вошла в германскую нацию, другая участвовала в войне Русколани против готов и далее «пропала с радаров» историков. Здесь мы борусов видим в черноморской Хорсуни ("Так, Борусы, не оставляйте Греков на земле вашей и сражайтесь за неё... "), там -  борусов  очень смутно видели по всему «русскому» Северу,…
(Цит.35) « И меньшие народы населяют Сарматию: …И снова побережье Океана вдоль Венедского залива последовательно занимают вельты, выше них осии, затем ещё севернее карбоны, восточнее которых кареоты и салы, за ними и гелоны, и гиппоподы, и меланхлены; за ними агафирсы, затем аорсы и пагириты; за ними савары и боруски вплоть до Рипейских гор».
[Эллада. Птолемей. Географическое руководство. Книга III. Глава III. Фрагмент 5]
   Представления Птолемея, не вяжущиеся с "Велес-книгой", нам необходимо капитально исследовать. Возможно, предположение Б.Попова об угорском уклоне генеалогии борусов, дадут разгадку судьбы борусов Русколани.
(цит.36) «Борусы не имели совета власти Веча вопреки..»… «И долгая вражда между родами раздирала Борусь на несчастье.» [20.1]
РОСКОЛАНЬ (Продолжение)
   "Велесову Книгу" от начала до конца пронизывает кусочно-непрерывное сказание о 200-летней  войне  Русколани с готами. Однако 200 лет от начала н.э. происходило укрепление пра-русского первогосударства на Днепре. Было ли оно действительно «русским» в начале н.э. можно сомневаться, полагая, что авторы "Велесовой книг" в 9 веке ретроспективно опускают этноним русы на тысячу лет назад, но то, что Русколань сотворили балканские (фрако-дакийские) одросы,вероятность очень высока. И – самоназвание «росы», зачатое, возможно, на азиатской пра-родине, вызревало как-то незаметно для окружающих народов. Сначала оно вышло наружу в борусах. И это было именно «рос», но не «рус» и не «рас». Возможно, переводчики по-своему вольно преподнесли нам Русколань там, где было Росколань. Об этом речь пойдёт чуть позже. А сейчас следует дать политологическую характеристику россам-ориям|борусам.
(Цит.160.2)ВК: «... от Ория. Это ведь наш общий со Борусами Отец. От Ра реки до Непры и Карпатских гор держава по родам тем правится Родичами и вечами. И всякий род называет Родичей своих, которые и управляют. А в горы когда пойти, так князи и воеводы есть и там, вожди людей, чтобы сражаться с врагами во славу Перунову.[20.1,Дощечка 6а]
ПОЛИТОЛОГИЯ.Это краткие, но почти исчерпывающие данные о политическом устройстве перво-росов
1. «От Ра-реки до гор Карпенских» роды управлялись вечами (казачий Круг, славянское Коло). Это ас-сакский (;R1+;R1a) демократический принцип.
2. «В горы пойти»: князья, воеводы. Это вид народовластия, называемый в политологии «военная демократия». Применялся тормэнами.(;R1+;R1b).
3. «Держава по родам тем правится» . Вопреки греко-римким историкам, видевшим только разрозненные орды «варваров», в 11 веке древнеросские летописцы писали о державе, располагавшейся от Карпат до Волги. Такая держава была здесь одна – Идель(Итиль), но именно от Волги до Карпат здесь был сплошной державный федерализм республик. Опять же, летопись бьёт по сложившемуся стереотипу «скифских царей», «сарматских тиранов» и прочих самодержцев. Очень легко и даже выгодно антильско-кельтскому Западу видеть на Востоке не избранных канов(князей), не атаманов и воевод, а «восточную тиранию».
4. «Борусы не имели совета власти веча» - об этом летописец сожалеет и последствия здесь же излагает: «вражда между родами раздирала Борусь на несчастье.»
ДИСКУССИЯ. Исследователи, настроенные на пан-русизм планеты, пишут совершенно противоположное летописям, «насильственно» приписывая древне-росам монархическую общественную систему, вот цитата:
(цит.36)С.Трусов: «В пользу предположения об этническом перерождении царской династии Русколани в результате монархических браков также есть некоторые доводы. Напомню, что в древности (особенно в среде кочевых народов) часто новый правитель носил этническое имя, даваемое ему по происхождению матери. В традициях вождей кочевых народов было многожёнство. Да и не кочевых народов тоже, вспомним хотя бы князя Владимира Святославовича, имевшего более сотни жён и наложниц. Скифо-сарматские цари уровня аланской династии могли иметь очень большие гаремы жён разных национальностей. Поэтому появление этнических имён среди многочисленного потомства было делом обычным.» [39]
   Историк, которому хочет ныне верить вся русская националистическая (в хорошем смысле) общность  уверен, как и римляне в «скифо-сарматских царях» и «царских династиях Русколани»; он читает главную росскую летопись Велес-книгу через строчку, через абзац – именно так, как нужно кельтическим противникам арийства.
   «Одноглазое» видение матриархальной сущности наших арийско-синдийских предков: Ключ не в многожёнстве,  многомужество есть сущность матриархата кочевых народов.
   Воспоминания этого автора о «скифо-сарматских царей уровня аланской династии» относятся к Заволжью, когда в державе Идель возникали тенденции к империализации, к нарушению тысячелетних принципов родо-племенного самоуправления; от этого  главная держава Евразии многократно имела глубокие кризисные времена, регулярную потерю  наскрёбанных по Европе  имперских построений.
Граф ? (Карта ?-ИРО.5) .  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ  В  СОПОСТАВЛЕНИИ   С  ЭТНИЧЕСКИМИ ОБЩНОСТЯМИ  И  ГАПЛОГРУППАМИ ДЛЯ 0…+5 ВЕКОВ. (в илл.не включена)

2.Западно-Балтийских курганов. 3- Штриховой керамики. 4-Днепро-Двинская – культуры, представленные в главе 5. Отличаются долгожительством.
1.Оксывская культура — археологическая культура железного века (II век до н. э. — I век), расположенная на территории северной Польши. Ассоциируется с германскими племенами готской группы и ругов. Покорила племена поморской культуры. Затем вытеснила племена пшеворской культуры на юго-восток. Позднее эволюционировала в вельбарскую культуру. Оксивская культура хронологически и территориально совпадает (по Тациту) с готтонским «коленом» германцев (древнейшие бургунды, вандалы, готы). Некоторые исследователи указывают наряду с готами на ругов как на носителей оксывской культуры [W].
8.Вельбарская культура(-2…-5века) — археологическая культуражелезного века в северной Польше и Юго-западной Белоруссии. Появляется в 20 годах II века н. э., эволюционируя из оксывской культуры. Просуществовала до V века н. э. Связана с черняховской культурой, сменяется пражской культурой. Обычно идентифицируется с готами. [W].
2. Пшеворская АК - Одни исследователи считают данную культуру славянской и отождествляют её носителей с венедами[7]. Писатели древнеримской эпохи описывали эту территорию как занятую лугиями .
К племенам, также связанным с западной частью территории и эпохой пшеворской культуры, относят вандалов. Также в пределах западной части территории пшеворской культуры находились мелкие германские племена гарниев, гелизиев, манимов и наганарвалов. Некоторые исследователи отождествляют (включают в состав) носителей пшеворской культуры славян и кельтов.[W].
6.Зарубинецкая культура существовала с 3-го в. до н.э. до 4-го в. н.э. По мнению большинства исследователей, носителями этой культуры были раннеславянские племена.  Одним из важнейших районов развития Зарубинецкой культуры являлась территория современного Киева, где известно около 14 поселений и 2 могильника. Археологические материалы свидетельствуют о том, что зарубинецкие поселения на территории будущего Киева достигли наивысшего расцвета во II - III в.в. н.э., после чего началось постепенное их угасание.[W].
7.  Поянештскую и зарубинецкую культуру объединяет наличие больших могильников с трупосожжениями («поля погребений»), характерной черной лощеной посуды, часто с подграненными венчиками, а также сосудов с «хроповатой» (искусственно ошершавленной) поверхностью. Культуры отличаются широким распространением фибул (заколок для одежды), часто восходящими к кельтским (латенским) прототипам. В целом это хорошо согласуется с данными письменных источников, которые с этого времени сообщают о бастарнах лишь эпизодически, в списке других племён .
Поянешти-лукашевская культура исчезла с одной стороны под ударом Марка Красса Младшего в 29 г. до н. э., а с другой стороны в результате экспансии государства даков Буребисты в Прикарпатский регион.[W].
10. Киевская АК.Киевская культура генетически связана с зарубинецкой через пизньозарубинецьки памятники, хотя и не была прямым ее продолжением. Она сформировалась вследствие сложной перестройки пизньозарубинецьких трад диций и их интеграции с западными (пшеворской) и северными (балтскими) элементами.

Отметим также двусторонний характер связей киевской культуры С одной стороны, она в определенной степени связана с кругом культур лесной зоны Восточной Европы, а с другой - ее носители в Среднем Поднепровье й и Левобережье находились в тесном контакте с Черняховской племенами.

Подавляющее большинство археологов рассматривает киевскую культуру как своеобразный мостик, который соединял зарубинецкие памятники II века до н.э - II в н.э. с раннесредневековыми славянскими памятниками колочинской и пеньковской культур Поэтому киевские племена считаются непосредственными предками первобытных славян (венетов).[W].
12.Мощинская культура — археологическая культура железного века, существовавшая в IV—VII веках на территории Калужской, Орловской  и Тульской  областей.Сложилась в результате взаимодействия местного населения юхновской культуры с пришлым населением зарубинецкой культуры. Родственна днепро-двинской культуре. Носители мощинской культуры отождествляются с летописным балтским племенемголядь  и предпосылкой союза вятичей.
 
    РАЗБОР ГРАФА  и КАРТЫ №5-ИРО.5.
  Во исполнение головной темы данной повести исследуем этнические общности, так или иначе связанные с Ру(о)сколанью.               
  Пра-славяне (бледно-синий цвет)(;I2+I2a) в текстах археологов и древних историков пока ещё несут единый этноним – вен(е)ды; археокультуры №№2,6,10,11. Однако уже в некоторых летописях появляются анты.
  Сако-скифы везде рядом(совместно) со славянскими общностями – ярко-жёлтый цвет,(;R1a*). Однако столь же жёлтый цвет отображает и пра-германцев, ибо эта нация вырастала именно на саксах , борусах, руянах и бастарнах- оевропеенных «скифах».
 
  Археологические культуры:
1-Оксывская АК. 2-Пшеворская АК. 3-Западно-Балтийских курганов 4- Штриховой керамики АК.
 5-ДнепроДвинская АК. 6-Зарубинецкая АК.  7- Поянешти-Лукашовская АК. 8-Вельбарская АК.  9- Почепская АК. 10-Киевская АК.  11- Черняховская АК.  12- Мощинская АК.
«Балты»-сарматаи (сары-азманы), ильмы(ильмеры) – тёмно-жёлтый цвет (;R1a1).
 Сохранились как древнейшая базовая прослойка в полосе севернее Карпат и Днепра. Однако такой же цвет относится к сарматам, которые в южной полосе вплотную приблизились к Поднепровью с востока – это возвратный от Волги=Итиля «манёвр» былых хозяев мощной Днепро-Донецкой археокультуры. Врочем, это – не те уже разрожненные самостийные общности типа «племена», «орды»; это – упорядоченное
войско сарматской династии державы Идель. После -140г. Эта династия сменилась на аланскую (масгутскую) династию, которая не конфликтовала с сарматскими родами. В частности в Крыму прочно княжил (тарханил) сарматский наследник престола Кельбир, и Кара-Бершуд(Таврия) были дружественны Кара-Саклану.
КараБершуд (Западный Крым, Таврия) населением имел не столько сарматов, сколько кыпчаков(саков), поэтому греки эту страну именовали «Крымская Скифия», по-идельси тарханство, а позже – просто ханство Крымское. Коренные его жители крымские татары бытуют здесь до сих пор и сохранили древний кыпчакский(казачий) язык. На карте они обозначены «САКИ» - так, как именовалась их столица г.Саки.

Даки, русы-ории(;R1b1b1), готы, аланы(;R1b1b2) окрашены единым красным цветомкак представители одной генеалогической платформы ;R1b1b. (Красок для обозначения субкладов уже не хватает).
   
      РУСКОЛАНЬ против  ГОТОВ
   К 230 г. н.э. Готы дошли далеко на юг, к берегам Черного моря на земли, ранее занятые Скифами (которые в это время исчезают в качестве самостоятельного группы). На север от них, вдоль Дуная были расположены Вандалы (отмеченные в Хеймскрингла (Heimskringla)). К 305-му г. Готы разделились на остготов на востоке, и вестготов на западе - а Вандалы отошли дальше на север и запад.

   Войны Русколани (Антии) начались в 3-м веке. Но захватническое движение готской конфедерации на Циркумбалканы происходило и в первых двух веках. Вельбарская АК наступала неотвратимо в сторону Чёрного моря, которое в те времена стало носить имя Готское. Первые столконовения с готами Антия приняла, наверное, уже в конце 2 века – сразу после тяжёлых боёв с языгами и костобоками (закарпатский народ неизвестного происхождения; имя костобоки получили из-за костно-волосяных боевых панцирей).
 (Цит.37) ВК: «И так Стрибы свищут в степях и Бореи гудят к полуночи об опасности для нас. Была тут сеча великая, чтобы с Язами и Костобоками сразиться, с пакостными убегающими ворами говяд наших. И брань та двести лет вот так была. И родичи к Ляхам убежали, ввержены во беды, и там осели…..Сто лет спустя там были Готы Германреха и злобились на нас. И брань большая тут была, и Готы были потеснены и отброшены до Донца и Дона. И Германрех пил вино братской любви с воеводами нашими, и так вот сотворилась жизнь новая. /Дощечка 5б\…
...Скажите Святояру... чтобы узреть нам зраком тельным того боляра, героя нашего, который со Скотичем Готов поразил... А были славные деянья те от прихода Славянских людей на Русь через девятьсот три года... Потому как внезапно и грабительски они на нас напали... Тогда единым князем был Святояр..., который-то собрал Борусов... на... Русколани... И взяли Русколань... и вооружились Борусы и пошли на Готов из Воронженца... Там было десять темей отборных боянов конных и никак не пеших... Так вот и бросились на них... Сеча злой и короткой была. И посвирепствовала та сеча до вечера, и с Готами покончили.../Дощечка 4б\

  Точное начало властвования Германареха никто не сообщает, но это  - 330/340 годы. К этому времени  русо-анты отбросили готов на юг от Среднего Днепра и добились лет на 50 перемирия. Впрочем ВК указывает на значительное неравноправие в этом перемирии:
  (цит.180.2) « В тысячу вторую лет... разделу они подпали, и одиночество проснулось, и стали они работать как рабы... сначала Готам, которые крепко их обдирали, потом Хазарам, как объявились они, каганам...» [20.1]

    КРАВЕНЦЫ. РУСЫ БОЖА
(Цит.38)ВК: «И вот мы Кравенцы - и Скифы, Анты, Русы, Борусины и Сурожцы. Так мы остаемся наследники Русские.Дощечка 33 (33) … И вот, гонец прискакал и он говорит кинуться на Дунай и там Волохов бить ... и вот, разбиты (они) теперь...
   «ибо мы - потомки Дажьбога, родившего нас через корову Земун. И. потому мы - кравенцы (коровичи)...
  ...    Вот ведь, в древние времена многие роды собирали вождей. У них же были Старцы и Вече. Другие имели князя, который собирал по семи кругов, от Коляды до Коляды. И вот так всякий род управлялся. Кудесники жертвы творили, и всякий род имел старого кудесника, который другим Радогощ давал и ими управлял, имея на челе Даждьбога, сообразуясь с Которым, поступал.
   ...волошские воины пошли на нас ... не могли ...ставить     от... ...от  ...
      Вот, треба наша в эти дни есть у нас, как у Отцов наших. На Непрском берегу и у Роси грады имеются. И вот Русичи пошли от Белой Вежи и от Роси на Непрскую землю, и там Кий создал град Киев. И собрались вместе Поляне, Древляне, Кривичи и Ляхи в кучу Русскую и стали все Русичи.
  ….   Надобно нам сражаться и животы положить за землю нашу. А она ведь тянется от нас до Полян и Дреговичей. И Русы простираются до моря и гор, до степи полуденной, и всё это - Русы. И от Русов только есть у нас помощь, потому как Даждьбоговы внуки они суть» [20.1,Дощечка 19]
    Очень важные свидетельства летописи:
1.Славянское происхождение русов начала н.э. в летописи не характерно. Максимум – эпитеты «славные», что похоже на современных «русских», собравших в себя все национальные меньшинства России.
2. сугубо демократическое устройство Русколани=Антии, Вендии, Куявы – то, что осталось от сако-скифского общества, и что принесено из Азии «новыми» руссами.
3. Отмечается совершенно свежий приход русичей из с СЕВЕРОНОГО Кавказа (Белой Вежи), а это ас-аланский контингент.
   Летописи Пред-Руси знают князя (воеводу, атамана) Божа=Буса, который, к удивлению любителей истории отметился в Пятигорске (древний памятник), и возглавлял сопротивление готам в Прикарпатье; два таких князя маловероятны. Загадку раскрывает Джагфар тарихы:
(цит.39 )Г.Барадж: оставив свою ставку в государстве Идель или Старом Туране, Булюмар<хонский царь Иделя №98> со своими... переправился через реку Агидель, называемую башкортами Атилем - в честь масгутского героя Атилле или Атилькуша. Здешние кара-масгуты, которых называли также сакланами, попытались воспрепятствовать этому, но были разбиты и во главе со своим бием Боз-Урусом бежали на Бури-чай. Но булгары, подчинявшиеся кара-масгутам, примкнули к Булюмару при поднятии им родного асского стяга Бараджа в виде войлочного Шара красного цвета с пучком разноцветных лент над ним. [20.2.1]
КОММ.Ясно, что Бус=Бож был ас-аланом и начал своё геройское воеводство на востоке (Кавказ, Волго-Дон). Идельцы(булгары) его назвали Урусом (Большим, Великим), и это имя он перенёс в Русколань-Антию, которая, очень вероятно, именно с этого времени и стала Русколанью.

ЛИНГВИСТИКА. Равновероятны две версии толкования оронима Русколань:
1. (У)Руско-алания, что прямо связано с ас-аланами.
2. Рус-Колунь, где древнеславянское Колунь – округлое городище; характерно для Трипольской антской) архео-культуры.
(Цит.40 )«Гази-Барадж-тарихы» прямо называет легендарного князя Русколани Буса - Урусом (Русом). Бус погиб в 368 году. Задолго до призвания Рюрика, за полтысячи лет. И он не был ни готом, ни скандинавом, а напротив, согласно «Гетики» Иордана - сражался с готами. И был при этом князем антов, которых Иордан прямо называет славянами.[39]

      РИМ  ПРОТИВ  КИЕВА В НАЧАЛЕ Н.Э.
   Данный заголовок можно считать уникальным, его не найти даже в современном интернет-пространстве, да и для а.д.р. явился неожиданностью. Так посмотрим на древний источник:
(цит.41)ВК: «  Тяжкие времена настали. Напали на нас Ромеи с Дуная, Греки с полудня и Готы с полночи и полудня. Те-то ведь большого зла не делали, а Ромеи, будучи в городах дунайских, на нас возгордились, и так мы ждали... Та-то война была у нас весьма длительной и никак не угодной ни Богам, ни людям.»Дощечка 6б (II 6б)…Во время ж нападенья Готов и появления варягов избирали себе князей вожди. И те юношей вели на сечу на суровую.
     А вот Ромеи на нас посмотрели и замыслили недоброе на нас. И пришли с колесницами своими и железной броней, и ударили на нас. И потому оборонялись мы долго от них и отогнали... [20.1,Дощечка 7а]
   Историко-археологические данные могут быть выявлены из описаний Черняховской АК, которая, как видно на карте№21-Гл, «сильно наехала» на Дунайские владения Римской империи. «Черняховскую культуру невозможно рассматривать как результат простой эволюции ни одной из предшествующих культур, хотя ее комплекс и включает скифо-сарматские, пшеворо-зарубинецкие, вельбарские и фракийские элементы» [W].Наличие местного фрако-дакийского населения предполагает освободительную войну против Рима, а вхождение в состав этого «Черняховского» протогосударства Русколани предполагает  братское сочувствие и военную помощь со стороны русо-ориев, антов и полян. Летописец ВК по понятным причинам относит свой народ не к нападающим, а к защитникам Отечества.
   Для темы д.р. особый интерес представляют гото-ругии, входящие в «Черняховскую» державу; летописец о них пишет: «…Готы с полночи и полудня. Те-то ведь большого зла не делали,…» Но были на запад от Карпат вестготы, которые с первых же лет своего присутствия на Дунае враждовали с Римом. Историки не обращают внимания на то, что с приходом вестготов в 1…2 веках исчезли упоминания о бастарнах, и можно с большой вероятностью считать этот многочисленный воинственный народ основным костяком вестготов. Но бастарны были также частью Русколани.

     ГОЛУНЬ  И  ВАРЯГИ  КАК  МОГИЛЬЩИКИ  РУСКОЛАНИ
(Цит.42) ВК: «Вот пришли варяги на Днепр, а там ведь мы взяли землю нашу, а они-то, и прочие люди, и землю под свои челны брать стали. На то не должны мы согласиться иначе, кроме как о мече нашем, а Эрека прогнать с земель наших и турнуть в задницу, откуда он и пришел.
     Вот, границы наши врагами окружены, и землю нашу попирает враг. И то - долг наш, иной же рати не хотим.
     Вот другой враг, Германрех, идет на нас от полуночи, тот, который внук-внучок Отореха, и бросает на нас воинов своих с рогами на лбу. Варяги говорят нам идти на них. И не следует нам воевать, имея их с двух сторон, потому как они враги; какие первые - нет раздела между ними. [20.1,Дощечка 14\
   С.В.Трусов даёт реальную расстановку сил в описанных "Велес-книгой" событиях:
(цит.43) «. Галичане имели отличных воинов - вояров, посвятивших всю свою жизнь войне во имя собственных богов. В первые века нашей эры Римская империя с охотой принимала вояров в свои легионы. Воспользовавшись ссорой и войной бывших союзников (готов и русколанов), римская армия, состоявшая в основном из галичан и обиженных русколанами готов, разгромила войско Божа и захватила территорию современной Украины. Возможно, именно тогда князья галичан получили от римского императора королевский титул, упоминаемый впоследствии арабскими и европейскими авторами.[39]
   Итак, мы имеем неожиданное признание историка, тесно разрабатывающего тему «Галичина(Галидж)», о том, что под видом (по найму) Римской армии  Русколань захватили и потопили в крови соседние галицийцы-галичане.
   Но древнерусский летописец видит прежде всего князя Германареха с его готами. Лишь слабые историко-археологические  данные указывают на ругов, входивших в состав готской (кон)федерации. А С.В.Трусов упоминает другой отряд кельто-галлов – боев. Он использует малоизвестный этно-соционим «вояры». В предыдущих главах мы усвоили, что бойи – не совсем народ, а скорее религиозно-воинствующий орден с религией пока ещё не христианской, а друидической.

ДИСКУССИЯ. Давая высокую оценку историческим находкам С.В. Трусова, мы также имеем много недоумения в причислении  кельто-галлов к русскому, либо к славянскому суперэтносам, о чем были дискуссии в д.р. Теперь мы встречаемся с таким сообщением этого автора, что галичане (в союзе с готами) «разгромили войско Божа и захватили Украину», то есть  славяно-русы племён ругов(рарегов), боев и рутенов  вероломно напали на славяно-русов  племён анты, росы, венды, поляне…. Такой вариан историку кажется естественным и оправданным. Замено возвеличивание  «вояров»=боев.
   Что вызывает наше удивление: вождь Русколани Бож(Бус) и его 70  воевод, конечно, могли потерпеть поряжение в открытом бою, но этого не было; они были захвачены живыми и все были распяты на крестах, как Иисус Христос. Можно ли представить, что бы 70 русских военачальников не пали в бою, а все как один сдались в плен? Хотя летописи не дают подробностей этой трагедии, но нам известны другие случаи обманов:
Всю военную элиту скифов подпаивают на пиру союзники персы и всех убивают; в троянском коне в город Трою въезжают ахайские боевики и ночью захватывают пра-русский город. Да, доверчивость ариев значительна. Столь же значитена подлость кельто-галлов, воюющих не по воинской Чести, а по звериной хитрости.
   Те же «вояры»=бойи  неожиданно потопили в крови северо-римские провинции; выдворенные Римом ушли на север и задавили невиданной жестокостью чехо-русов; будучи разбиты в открытом бою тевтоно-кимврами разбежались по Северным Карпатам, где до сих пор существуют под именем «бойки». Нет никаких сомнений, что эти потомки «отличных воинов-вояров» составляли нацистскую бандеровскую банду под прикрытием германского нацизма  и составляют костяк звериного и лживого неонацизма Украины в начале 21-го века.
   (Когда мы видим личную путаницу С.В.Трусова в «трёх соснах» кельто-галичан, руссов и славян, проявляется уверенность, что этот автор сам урождённый галичанин, и имеет антинаучное желание  выставить кельтический обезьянник (согласно их гуанину вмужской Y-хромосоме, по Ч.Тукембаеву) за «настоящих русских», «либо за братьев-славян»).;
(Цит.44) ВК: « И так Ромеи и Готы пришли. Тут ведь Германрех идет на нас и нападает. И так Ромеи раздавили нас, и напали на нас и Готы, - между двух огней мы тлели и горели. И тут была великая беда, и были сожжены жнивья и уничтожены селения, а на их месте лишь дымы и пепелища.
     И тут ведь прилетает к нам Птица Божья и говорит: "На полночь идите, да и накиньтесь украдкою на них, когда идут на наши пастбища и на селенья".
     И сделав так, уйдя на полночь, набросимся на них и разгромим их. "Одержите победу над ними. И так идите на них и встаньте станами вы по Дунаю." Ромеи бросились на нас, и много бились мы. Тут быстро были они научены как простеглавить нас. И так мы их опростеглавили, и воинов тут тьма была опростеглавленных. /Дощечка 6а\
  … Вот ведь, Воронженец был местом, в котором усилялись Готы и Русы биться. И тот город был небольшим. И так после той войны он был сожжен, и прах и пепел те ветрами рассеяны повсюду, и место то оставлено.
     Но ведь земля та - русская. И не озирайтесь о ней, и не забудете ее. И там по праву мы ходим. Вот ведь о Воронженце слава растекается по Русам, и она и до ворогов доходит./Дощечка 24а\
      И были повержены Русколане Готами Германреха. А он хотел женщину из рода нашего и ее повредил. Вот, вожди наши понеслись на него. Германрех разбил их и поверг Русов. Ведь Буса же и семьдесят других он распял. И тут печаль великая была на Руси. И встал молодой Вендеслав и собрал Русь и повел ее на них. И в тот раз разгромил Готов. [20.1,Дощечка 32]
 
      РУСКОЛАНЬ  И ГОЛУНЬ.
   Ранее мы видели в цитатах "Велес-книги", что Русколань с первых лет после ухода из Хорсуни как бы наложилась на восточные территории Голуни=Южний Галидж, то есть Восточное Прикарпатье, нынешняя Молдавия. Кто такие жители Голуни? – в летописи не сказано ни разу; с этим или с этими народами новjприбывшие русы-ории не воевали и, как будто, не братались, как с борусами, антами, скифами, бастарнами/
(Цит.45.1) ВК: «Иная часть пошла в Голунь и там и осталась, а другая - к Кию граду. И первая есть Русколань, и вторая - Кияне, которые Сурень-то чтят, со скотом ходят и стада водят десять веков по земле нашей….Вот ведь Голунь была город славный и три сотни городов сильных имела. И Киев град имел меньше на полудне - десять городов всего, и сёл немного. /Дощечка 22\… И вот враги напали на нас, так побежали мы к Киеву граду и в Голунь, чтобы там нам поселиться« [20.1]
  Лишь однажды на всю летопись встречается упоминание о кельтах:
(цит.455.2) «Бьет крыльями Матерь Всех Слава и речет нам о трудном часе засухи и мора говяд. И вот знаем мы - как речено Праотцами - как Кельты помогли им, и вот, Праотцы пошли к ним. И так сто лет они нам помогали, и также Ильмы, то есть Илеры, и мы с ними есьмы родичи. И вот, Род Рожанич держит нас у Сердца Отчего и охранит нас от врагов. Вот ведь, отвергли мы это ныне.» [20.1,Дощечка 28]
КОММ. Не нужно быть профессиональным лингвистом, чтобы увидеть в "Велесовой-книге" две части, два автора; вторая часть начинается от 24-й дощечки, она как бы повторяет историю из первой части, но не так разрывно, более упорядоченно по течению времени, со значительными добавлениями: здесь уже есть «мы народ Арийский», также есть уже « Славяне», есть имена и события, для 1-й части неведомые, типа Траяна(императора), Митридата(царя Понтийского или Крехима(убившего Детериха), да и немало новых русских воевод. Историческая компетентность второго соавтора высока, и для нас это, как говорится,- слава Богу. Однако замечаем, что среди упоминаемых Богов появились новые: Перунько,Истварег, Жаля и Горюня, Ондер, Карина и Радость, Твастер, Триглав.
(Цит.45.3) «Се, Триглавам мы молимся, Великому и Малым. И вот Триглавы наши укрепят нас и быстро вскочат на коней, врагам поражение неся.» [20.1]
  Бог Триглав – «визитная карточка» Одро-Лабских вендов и их галльских «квартирантов» - рарегов(ругов) и вильцев. И теперь мы можем понять смысл цит.№195.2 о том, что русы Поднепровья (Русколань) вполне была дружна с кельтами, каковые проникли сюда практически отовсюду: руги – с северо-запада, галаты – с юга, голядь(голунь) с севера.
   Однако, в летописи появилась мысль, что Голунь  это Голынь=голое  место.
(Цит.45.4)«А как считать стали, то тот говорит: "Разве единое?", а также и другое говорит. И тогда Отец Орей отвел стада свои и людей от тех и повел их подальше. И говорит: "Там устроим град. И он Голынь будет, которая есть голая степь и леса". [20.1,Дощечка 35а]
  Но ведь такое невозможно подумать, (древним и современным людям) о Прикарпатье, где никогда не переводились народы и поселения. Более правдоподjбно сообщение о том, что за «град русский Голынь» воевали Кий и воины Полян:
(цит.45.5) «А вот был Голынь град, он был велик и богат. И вот враги пришли к нему и подожгли его. И стены они сожгли, и стали мы оборонять ту крепость нашу, пока Русские не победили.
...И вот князю Кию на ум пришло пойти на Болгар. И рать-то погнал на полночь и до самого Воронженца пошел, и там встал, и так должен был своих воинов Полян повернуть. И вот голодом их взял, и так Голынь, град русский, отобрали они у тех на Донской земле. Так с теми те края забрал и Русичей населил. Лебедень же сидел в граде Киева у горы, выделяясь умом, и правил от храма. Вот, было торжище эллинское, и Арабы увидели, как править следует. И вот, Кий отвел полки свои от врагов и туда, где Болгары ... из тех земель родам дать. Вот, слава ходила по обе стороны их всех, а там начали они с Готами сражаться, и сила людская их погнала прочь.
      И так земли наши раскинулись от края до края, как Русколань. Через битву, данную Богами, отбились мы от врагов, и так ее удержали.[20.1,Дощечка 34]
   Цитата несёт огромный неразработанный историками объём данных, и такой разработкой мы обязаны здесь заняться, ибо они точь-в-точь отвечают теме повести.
            1
 Время князя Кия – освободтеля Голыни – должно быть уже в новой эре. Второй соавтор ВК пишет, что
(цит.46) «Раньше был род Славный в горах весьма высоких; …И Словене в ночи пробудились от великого грома и земли дрожания… Оскудели те Славяне весьма, и прокормиться им было нечем….И, выйдя из края Иньского, идя, куда глаза глядят, шли они мимо земли Фарсийской,...
И пошли они с Кием, Щеком и Хоривом, тремя сынами Ирея, другую землю глядеть. И с того начался род Славян - и до нынешнего дня...Шли они горами и видели каменья, а на тех просо не сеять, тоже мимо прошли. А увидев степи цветущие и зеленые, там оставались лета два, а после того мимо пошли, потому как хищники стали появляться. Мимо шли Каялы, пошли к Непре, ибо она всякой войне полагает границу, и враги злые преткновение на той Непре получали.       Надо было поселиться роду Славянскому, а они были огнищане, потому как у каждого была яма в земле и огнище, » [20.1,Дощечка 38а]
    Этот рассказ летописца сходится с сообщением Б.Попова об исходе из Семиреченского края Полона людей Тухоло(тохар) на запад в 370году под водительством Кый-сэу, но – не основателя рода «полон» от – 75года, а его потомка с таким же именем. Эти мигранты шли, зная, что где-то в благодатной земле имеется Киев и их ближайшие родичи поляне.
                2
   Обощённое название «славяне» они приняли уже в новой земле, ибо здесь так уже именовали полоны-первопроходцы.
                3
   Упоминаются «отец Ирей, сыновья его «Щек и Хорив», и это –уже дань летописца неизбежной мифологизации истории; Орей(Арий, Ирей) с разными сыновьями фигурируют многократно на протяжении более тысячи лет – как живые.
                4
   «Лебедянь же правил от храма». Термин «храм» не используется летописями в связи с Ведическими Богами; он может быть связан только с христианством, что ещё раз указывает (выше было обозначено в рзд «Куява») на христианское вероисповедание полонов=полян , прибывших в +370г.
                5
   «Град русский Голынь» князь Кий «голодом» отобрал у болгар(булгар Иделя), которые в те времена были ослабевшей в междуусобицах державой.

      ГОЛЫНЬ – ГЕЛОН?
  Геродот почти 25 веков назад сообщал, что на землях будинов «находится деревянный город под названием Гелон. Каждая сторона городской стены длиной в 30 стадий. Городская стена высокая и вся деревянная. Из дерева построены также дома и святилища. (Геродот описывает скифские лесные «городища», которые часто находят теперь археологи.) Ибо там есть святилища эллинских богов со статуями, алтарями и храмовыми зданиями из дерева, сооруженными по эллинскому образцу.  Жители Гелона издревле были эллинами. После изгнания из торговых поселений они осели среди будинов. Говорят они частью на скифском языке, а частично на эллинском. Однако у будинов другой язык, чем у гелонов, образ жизни их также иной….Гелоны же, напротив , занимаются земледелием, садоводством и едят хлеб. По внешнему виду и цвету кожи они вовсе не похожи на будинов. Впрочем, эллины и будинов зовут гелонами, хотя и неправильно»
   Это единственный исторический случай, чтобы эллины/греки покинули свои тёплые края для проживания в суровых холодных лесах Поднепровья. Поэтому и возникает сомнение к этнологическим данным Геродота
    Иное происхождение гелонов можно увидеть Б.Попова :
(Цит.46)  «линия Борджигинов Чингисхана была ветвью династической линии Джалаир Уйгурского Каганата, которая принадлежала к вездесущему племени Кай, Тюркское Киан, Монгольское Киат, Китайское Хи и Си, с множеством других названий, и известное со времен Геродота в области С. Причерноморья и С.-E. Прикаспия, как племя Змеи: Гелони, Куян, Цян/Кян, Кумоси и Кумохи, Кимаки = Йемеки (Пелльо (Pelliot)), Гилан ~ Джилан ~ Илан ~ Уран, Хай ~ Урянхай ~ Хайландур,… Уйгурская династическая линия Джалаир (с вариациями Яглакар ~ Яглаир ~ Джаглаир ~ Жаглаир) связывается Китайскими летописями с Ас-Тохарами = Юечжами. Под различными наименованиями, племена Ас-Тохаров, Кайев, Гиланов и т.д. на протяжении тысячелетий жили от Восточной Европы по всей Азии,…» [38]
    Гелоны=гиланы (по  непонятным как будто лингвистическим метаморфозам) равнозначно племени кай=киан=куян, а последнее – это древние киевляне. Но тем, кто уже читал д.р. с самого начала, названные метаморфозы вполне понятны: хай(к) + галлы это два братских анатолийский народа ;R1b1a, которые в Европе составили основную массу кельтической КИО. Можно ли отождествить созвучные народы из Анатолии и из Средней Азии? Да, об этом в.д.р. была речь: всё, что записано в цит.№113, можно отнести к«отцовской» для анатолийской «сыновней» линии gaplogroup R1b1, порождённой при ледниках Тянь-Шаня или Гималаев; именно там и располагаются страна уйгуров. Л.Гумилёв и др.историки сообщают, что уйгуры были до н.э.абсолютно европоидами, светловолосыми и голубоглазами.
   Эллинские признаки гелонов с Ворсклы-реки тоже объясняются : ведь греки-ионийцы сами выходцы из Северной Индии и Гималаев.
   Летописи ВК и др. подтверждают приход куян (детей отца Кия) именно в от -5 века, когда древние греки обнаружили между Днепром и Доном народ гелонов.

Карта 6-ИРО.5.Предположительная локализация племен согласно описанию Птолемея.
(см.иллюстрации)

  Велес-книга обозначает «русский град Голунь» «на донской земле», в которую можно отнести отнести современную Орловскую область России. Исследователь ВК М.Алексеенкова называет ныне существующее село Голынь в Орловской области:
(цит.47) «Голунь — село в Новосильском районе Орловской области, на берегу реки Зуша, центр Голунского сельского поселения.Другой Голуни мир не знает.Между прочим,в Голуни с 1780 года находилась усадьба князей Голицыных. /Марина Алексеенкова\
Но впритык к Донской земле и Бельское городище, о котором пишут как о главной цитадели древнего г.Гелон.
   Земли гелонов и будинов считаются совместными, то есть гелоны практически вошли в Мощинскую археокультуру, датируюемую  4…6 веками.
Мощинская культура — археологическая культура железного века, существовавшая в IV—VII веках на территории Калужской, Орловской и Тульской  областей. Сложилась в результате взаимодействия местного населения юхновской культуры с пришлым населением зарубинецкой культуры.
Родственнаднепро-двинской культуре. Носители мощинской культуры отождествляются с летописным балтским племенемголядь  и считаются ответвлением юхновской культуры. Они также составили местный этнический субстрат, определивший своеобразие представителей восточнославянского племенного союза вятичей. Жили мощинцы в укрепленных городищах, а мертвецов своих сжигали и хоронили в курганах. [W]
    Не может быть сомнений, что Северный Галидж в составе галиндов, голяди, передвинулся в начале н.э. на юго-восток и соединился в Мощинской АК с гелонами, все города которых (в землях будинов) можно было считать «Голунью».

      НО ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ  РУСЫ?!
   Почему сва-руская летопись называет Голунь «русским городом», а также – группой «русских городов»?
   Для таких авторов, как С.В.Трусов ответ давно ясен: галиджийцы=галичане есть самые настоящие русы, а вместе с ними и кельты есть русы, и т.д.
   Мы же, вооружённые ДНК-генеалогией, подробностями азиатской истории (Л.Гумилёв, Г.Вернадский, Б.Попов, Ч.Тукембаев, David K.Faux), не можем отождествить кельто-галлов с древними русами, либо со славянами. За исключением одного этноса – полян.
  Поляне=полоны тесно связаны с «племенем кай(хай)» через их вождей Кюй-сэу, и они у нас и в летописях Идели именуются "куявы". Следовательно,являются тем соединительным звеном, что соединяет сва-русов с гелонами и голядью. Возможно, что полян нельзя считать ни славянами, ни древними русами, хотя ВК их вождя(отца) Кия старательно причисляет к «детям Отца Ория».
   Поляне(полоны), ушедшие на р.Висла к ляхам, составляют ту часть страны Польша, которая  традиционно соединена с галицийцами Польши и традиционно демонстрирует нацистскую ненависть к русским и России. Националистическая связь Польши и Киева=Куявы в 21веке вылилась в безумную политическую поддержку галичинского нацизма, в преступное участие поляков в войне против Донбасса.

     ДАЛЕЕ: глава-параллель ИРО.6.

ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2.Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три 18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5. Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
                20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистокирусов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. 19. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
                3. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ. Ложь и правда о "высшей расе" .
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
[W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».






1. Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
2.Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне . http://ukhtoma.ru/history7.htm3.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004
5. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
6. Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
7. Клёсов А. Основная загадка во взаимоотношениях индоевропейской и тюркской языковых семей и попытка её разрешения с помощью ДНК-генеалогии: соображения негингвиста. 8. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
9.  Пауэлл Теренс Кельты. Воины и маги .                10.Попов Борис. "Кто мы?" том 1 "От Ивана до Тянь-Вана"
Порфиридов Н.Г.. Древний Новгород. Очерки из истории русской культуры XI - XV вв. Издательство Академии Наук СССР, М. - Л., 1947.  http://www.russiancity.ru/books/b73.htm
11. Самодум Виталий Анатольевич Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках .САмиздат 2011г.
12.Трусов С.В. Краткая история галичан. trinitas.ru
13. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬ АРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
14. Фармаковский. Б Ольвия Б. http://ru.wikisource.org/wiki/
15. Щукин М.Б. ЗАБЫТЫЕ БАСТАРНЫ. http://gulevich.net/statiy.files/Bastarny.pdf
16.(автор инкогнито)http://ru.encydia.com/en/
 17. [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».
18. Э.Дейнекин. Генеалогическая история народов. Проза.ру.