Царь зверей Глава 32

Сергей Верхнетоемский
Глава 32

Виола налегла на весло, Джордж стал активнее работать ногами, и они вместе причалили плотик к берегу. Луч фонаря Виолы метался вправо и влево, выхватывая из мрака то черную поверхность озера, то нагромождения камней, то громадные вытесанные ступени. Их поверхность, при ближайшем рассмотрении, оказалась очень гладкой и хорошо обработанной, и производила такое впечатление, что она была обработана алмазным инструментом. Потому, что сами ступени были из черного базальта.

Джордж выпрыгнул из воды, и затащил плотик с Виолой на плоский камень. Она сошла с него, как королева, и, казалось, что Джордж сейчас подаст ей руку, то есть, лапу. Но он этого не сделал. У смилодонов не было принято оказывать любезности самкам. Даже своим.
- Теперь нам надо искать выход! Он должен быть! – сказала мысленно Виола, и Джордж отозвался ей.
- Да, здесь обязательно должен быть проход. Я иду в том направлении, как мне советовали старики. Перед путешествием сюда я переговорил с некоторыми из них, и они дали мне ценные указания. Сейчас нам надо подниматься по этим ступеням.
Не успел он это произнести в голове Виолы, как мимо них пролетела стрела, и упала в воду, издав звук «чпок».
- Прячемся! Здесь их дозорный отряд! Он может нас убить или ранить. Их задача – не пускать никого дальше, хотя не все могут переправиться на этот берег! – произнес Джордж, и пригнул Виоле голову. Они вместе спрятались за большим вертикальным уступом ступени, и Виона выключила фонарь. Их окружила полная тьма. Тогда Виола надела очки с тепловизором для ночного обзора. Она увидела на фоне темных холодных камне наверху несколько силуэтов подземных жителей. У них были большие головы, гораздо больше, чем у аборигенов на поверхности, вытянутые в продольном направлении. Узкие плечи, и сильные руки, которые позволяли им пускать стрелы ан большое расстояние. Виола взяла Джорджа за хвост, хотя он не очень любил этого, и потащила его в сторону. И вовремя – в то место, где они только что стояли, попало сразу несколько стрел. Но подземные жители не видели в полной темноте, и это спасло наших путешественников.
- Нам надо пробираться вдоль берега по этим ступеням, пока они не кончатся. А там уж решим, как идти дальше. Здесь нельзя лезть в лоб – это верная смерть! – мысленно сказала она Джорджу. Смилодон в знак того, что он понял ее, кивнул головой.
Они пробрались примерно на сто шагов вдоль первой ступени, пока она не кончилась Дальше они стали пробираться по грудам больших камней. Виола с трудом видела их в темноте, но Джордж не отставал от нее – он тоже немного видел почти в полных сумерках.
Виола поглядывала вбок, где они оставили отряд подземных обитателей. На большом расстоянии она видела их светлые силуэты – они продолжали пускать стрелы в то место, где высадились Виола с Джорджем.
- Пусть они там и дальше упражняются в стрельбе – а нам надо дальше! – сказал Джордж, и уверенно пошел вперед. Виола еле успевала за ним. Дорога шла в гору. Поднявшись на некоторую высоту, они остановились у большой каменной двери.
- Здесь и есть тот вход! – сказал Джордж
- А как открывается эта дверь?- спросила Виола.
- Я не знаю. Остается подождать, пока стражи подземелья не расстреляют все стрелы, и не вернуться сюда. А мы тихо проскользнем за ними. Темнота нам в этом поможет.
(продолжение следует)