О живодёрах и спасителях...

Влад Лесной
Друзья!

Бездомные кошки-это позор многих российских городов. Выброшенные владельцами на улицу, животные спасаются от морозов
в подвалах домов. Однако работники ЖКХ часто замуровывают бедняг. Общественная организация "Котоспас" вызволяет из беды  своих меньших друзей.
Из Сети.

"Мы боремся за свободное обитание кошек в подвалах. Наш проект создан в 2014 году для защиты прав и интересов городских кошек и их права на жизнь. Единственные убежища, позволяющие кошкам выживать в городских условиях - это подвалы зданий.Основное направление нашей работы - консультативная правовая и выездная помощь при замуровывании кошек.
А также подготовка законодательных инициатив и ведение переговоров с управляющими компаниями, органами исполнительной власти Москвы и Московской области. Мы входим в рабочую группу по безнадзорным животным Общественной палаты Москвы".
Подробнее.

"Мы занимаемся спасением уличных кошек, которых ЖИВЬЕМ замуровывают в подвалах домов. По Москве к нам поступает более 200 заявок в год с просьбами освободить животных из подвалов (на самом деле, к сожалению, таких случаев намного больше). Это значит, что за поступающими только к нам телефонными звонками стоят жизни сотен, если не тысяч, уличных кошек, которых коммунальщики обрекли на верную смерть от голода и жажды, если кошки остались внутри, или от мороза — если снаружи. Мы не можем оставаться безучастными к таким вопиющим фактам жестокого обращения с животными. Приходится вскрывать хитроумные металлические конструкции, разбивать кирпичи, «перекусывать» цепи.
Размуровывание запертых в подвалах кошек законно и отвечает общественным интересам.
Мы преодолеваем череду препятствий как со стороны жестокосердных коммунальщиков, так и со стороны людской массы, агрессивно настроенной против бездомных животных. С другой стороны, мы активно взаимодействуем с органами власти и хотим на законодательном уровне защитить бездомных котов, добиться признания за ними права быть полноправной частью городской экосистемы.

Однако кроме простого человеческого гуманизма и любви к животным, доступность подвалов для кошек необходима и по ряду других причин. Например, кошки отменные охотники за грызунами. А в последнее время численность крыс в городах значительно возросла, и вы это можете видеть сами. Все просто: меньше кошек — больше крыс. Причем именно крысы разносят болезнетворные инфекции, опасные для человека, а не кошки. Кроме того, глухое замуровывание продухов вредит и самим зданиям — подвалы недостаточно вентилируются, там скапливается плесень, сырость и грибок, а также нарушаются нормы противопожарной безопасности. В случае возгорания в подвале огнеборцы не смогут тушить огонь через подвальное окошко, ведь оно забито-заколочено…

Проблема также носит остросоциальный характер. Опекуны кошек — часто пожилые люди — находятся в вечной борьбе с коммунальщиками и соседями-живодерами, причем конфликты эти носят уже почти криминальный характер, дело доходит до избиений опекунов кошек! Для них кошки — это смысл жизни, и они не могут ни есть, ни пить, пока кошки в опасности, часто звонят в слезах… А ведь все эти конфликты зачастую происходят прямо на глазах у гуляющих во дворах подростков, дети видят замуровывание, жестокое обращение с животными и бессилие их защитников, и могут подумать, что это нормально, но это ненормально и не воспитывает в детях гуманизм и добродетель.
Юридические тонкости
Кроме того, не следует забывать, что лишение животных доступа к воде и пище и создание тем самым угрозы их жизни может подпадать под действие статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Да, статья эта практически неработающая, но не случайно коммунальщики каждый раз врут, что они проверяют подвалы перед замуровыванием (на самом деле нет), потому что понимают, что совершают преступление.

В прошлом году вышел новый закон об ответственном обращении с животными, согласно статье 3.5 — замуровывание кошек является жестоким обращением с животными, даже если не привело к их гибели. Также летом прошлого года заместитель мэра Москвы — Петр Павлович Бирюков выпустил специальное распоряжение — факсограмму, согласно которой проходы для кошек в подвалы должны быть открыты".https://koshkivgorode.ru/
...Други!
В Нефтеюганске почти не вижу бродячих кошек. Но они есть, число их растёт. Виновны, конечно, люди. Безжалостные владельцы пушистиков. Именно они и выкидывают во дворы народившихся котят, а также своих  загулявших кошек и котов.
Летом животные худо-бедно выживают, а  зимой- погибель от холода и голода.Встречал такие трупики в четвертом микрорайоне.
Приютов для кошек и собак в нашем городе нет и не предвидится. Так что лишь сердобольные северяне могут приютить у себя четвероногих страдальцев.Но, похоже, таких- единицы!
Вл.Назаров
***********
1. ОТКУДА БЕРУТСЯ БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ.

В последнее время всё больше появляется ОБЪЯВЛЕНИЙ с предложениями взять замечательных котят от своих домашних кошек. Складывается впечатление, что в городе резкий дефицит домашних питомцев и даже ОЧЕРЕДЬ за ними стоит. И такие размноженцы, похоже, не видят огромное число бездомных кошек и котят. Почему-то они полагают, что в подвалах и на улицах живет особый подвид помоешных кошек. Это не так. Большинство уличных и подвальных котов, кошек и котят - это когда-то домашние питомцы или их потомство, которым одни НЕ воспрепятствовали родиться на свет, а другие избавились от них, как только ми-ми-мишный котенок вырос.

КАК КОШКИ ОКАЗЫВАЮТСЯ НА УЛИЦЕ:

1. ДОЛОЙ СТЕРИЛИЗАЦИЮ, ДА ЗДРАВСТВУЕТ УЛИЦА! Половозрелый кот или кошка начинает метить, гормоны бушуют, животное ведет себя беспокойно и доставляют много неудобств. Казалось бы, кастрация котиков и стерилизация кошек - вот гуманное решение проблемы. Но для некоторых такое решение неприемлемо, по их понятиям, это "насилие над природой и садизм!" и "кошечка должна выполнять свой материнский долг". Поэтому своих котов и кошек они с чувством выполненного долга и, упиваясь собственным благородством, просто выпускают "на свободу". Ведь очень удобно снять с себя ответственность и сказать, что кот вырос слишком свободолюбивым, и они ничего другого сделать не могли. Хотя очень (якобы) хотели…

2. ТОПИТЬ ЖАЛКО, ВЫПУСТИМ НА ВОЛЮ! Ну вот, всеми любимая мусечка, наконец-то, испытала радость материнства! Какое щааастье! Как только малыши подрастут (а часто и этого не ждут) - вот оно, настало время выпуска на волю! Малышей сажают в коробку, заботливо подстилают тряпочку и подкидывают в какой-нибудь двор. Через 2 дня нахождения на улице чистые ухоженные котята превращаются в зачуханных, блохастых уродцев с глазами, залепленными гноем. И каждый, кто пройдет мимо, будет думать «Фууу, понаплодились бездомные кошки!». И никто не возьмет малыша из этой коробки, ведь он помоешный и страшный.

3. КОТЯТ ОТ НАШЕЙ МУСИ БЫСТРО РАЗБИРАЮТ! Пристраивающие своих домашних котят подчеркивают, что у них не какие-нибудь блохастые подвальники, а очень чистенькие котятки. И невдомек наивным гражданам, что их чистые котята, пристроенные абы как, отданные в руки ПЕРВЫХ ВСТРЕЧНЫХ безответственных людей, имеют все шансы стать теми самыми БЕЗДОМНЫМИ. Бестолковые плодильщики раздают 1-месячных котят убеждая потенциальных хозяев, что котятки воспитанные, ходят исключительно в лоток и не дерут мебель. Да, конечно, в возрасте 1 месяц котята не столь активны. Но как только они подрастают - начинаются проблемы - беготня по квартире, катание на шторах, прыганье по шкафам. Такое поведение свойственно всем молодым животным, но хозяева предпочитают не ждать, пока животное подрастет и успокоится, не тратить деньги на игрушки и когтеточки. Проще выкинуть сорванца на улицу и взять другого милого котенка, который "не портит мебель, спокойный и ласковый".

4. ВЫКИНУТЬ НЕЛЬЗЯ ЛЕЧИТЬ. Старые и больные животные очень часто оказываются на улице по причине нехватки средств на их лечение. Так же на улице оказываются животные от умерших родственников. Делить бабушкину квартиру будут родственники со всех городов русских. Но бабушкиного кота единодушным решением выпрут на улицу.

5. МОЮ ДЕВОЧКУ УКРАЛИ!!! Как часто случается так, что любопытные кошки и коты выбегают тайком в подъезд или выпадают из окон. И вот вместо того, чтобы искать, прочесывать улицы, клеить объявления на подъездах, хозяева сокрушаются, что их неописуемо красивую кошечку скорее всего кто-то украл. А тем временем животное может забиться в подвал и просидеть там несколько недель! Когда голод победит страх, животное выйдет на улицу истощенным, блохастым и грязным, в поисках пищи прибьется к соседнему двору и будет жить там в качестве местного помоешного васьки.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ РАЗМНОЖЕНЦЕВ И ПРОТИВНИКОВ СТЕРИЛИЗАЦИИ СООБЩАЕМ, что уличными и бездомными становятся вовсе не какие-то там мифические котята от уличных кошек, а домашние котята от РАЗМНОЖЕНЦЕВ - противников стерилизации. Котята от уличных кошек тоже существуют, но их реально очень мало, в основном, из-за высокой смертности, а вот основная масса бездомышей – это как раз домашние, ставшие НЕНУЖНЫМИ !!
https://vk.com/club66719353
*************
2.Ради сохранения дикой природы

Добрый день!

1 июля Всемирному фонду дикой природы исполнилось 28 лет! Согласитесь, дата очень солидная. За годы работы было сделано многое: Фонд участвовал в реализации более 1500 полевых проектов, поддерживал создание и расширение более 145 особо охраняемых природных территорий в России. Cегодня мы объединяем более 1,5 млн сторонников по всей стране! Вместе мы идем к нашей главной цели — защите редких видов животных и сохранению природы нашей страны. Так что давайте отпразднуем эту дату вместе!  

В свой день рождения мы хотим поделиться с вами, нашими сторонниками, самыми амбициозными нововведениями в нашу пятилетнюю стратегию. 

«Каждые пять лет мы утверждаем новую природоохранную стратегию, определяющую приоритеты и задачи на ближайшие годы. Нам важно сконцентрировать усилия на тех направлениях, которые максимально обеспечат сохранение дикой природы, — говорит Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы. — Как и последние пять лет мы вместе со своими партнерами продолжим работу над сохранением редких видов животных: амурского тигра, снежного барса, зубра, переднеазиатского и длальневосточного леопардов, сайгака, дикого северного оленя, белого медведя, моржа и других. Теперь же в нашей стратегии появится несколько новых видов животных — например, калан и гренландский кит. Также одно из новых направлений — сохранение пресноводных экосистем. Впереди у нас большая работа, амбициозные цели и задачи. Для их решения нам очень нужна ваша поддержка, за  которую мы вам очень благодарны и на которую рассчитываем и дальше».

А вот и несколько примеров планов из нашей новой природоохранной стратегии:
1. Сохраним каланов на тихоокеанских островах
Каланов раньше не было в стратегии Фонда, однако их численность на Курильских и Командорских островах сокращается. Точные причины происходящего пока неизвестны. Всемирный фонд дикой природы будет способствовать сохранению ключевых мест обитания, организовать наблюдение за каланами совместно с местными жителями. Кроме того фонд планирует разработать и внедрить правила наблюдения за этим видом животных для туристов, а также узнать, что послужило причиной сокращения популяции.
2. Выпустим в дикую природу дальневосточных леопардов

В ближайшие пять лет Всемирный фонд дикой природы при поддержке Минприроды, совместно с Лазовским заповедником и партнерами начнет восстанавливать популяцию леопарда в южном Сихотэ-Алине. Сейчас Фонд строит Центр реинтродукции дальневосточного леопарда на базе Лазовского заповедника. Дальневосточные леопарды жили здесь до 80х годов ХХ века — группировка исчезла под напором хозяйственного освоения территории. Когда Центр будет достроен, сюда привезут леопардов из зоопарков, начнут разведение, после чего подготовленных в центре котят выпустят в дикую природу. К середине 2027 года в Лазовском заповеднике планируется выпустить не менее четырёх особей. В будущем здесь должно образоваться второе ядро популяции — сейчас все леопарды обитают в национальном парке “Земля леопарда” и на сопредельных территориях.
3. Изучим и спасем уязвимую популяцию гренландских китов

Одна из новых задач — сохранение охотоморской популяции гренландских китов. Это самая южная популяция в мире и очень уязвимая — она насчитывает не более 300-400 особей. В этом году к берегам Охотского моря, где киты проводят лето, отправится экспедиция Всемирного фонда дикой природы и ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, чтобы собрать новые данные и начать внедрять меры по ее защите. До 2027 года планируется выяснить, что происходит с численностью китов и где они зимуют, сохранить ключевые местообитания, а также воплотить меры по снижению основных угроз и сохранить популяцию.

4.  Привезем первых тигров в Казахстан

Это часть масштабной программы по реинтродукции тигра в Казахстан — вид исчез здесь больше 70 лет назад, и сейчас Всемирный фонд дикой природы вместе с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана и партнерами занимается его восстановлением. В ближайшие пять лет планируется привезти в страну первых тигров и выпустить их на территории государственного природного резервата "Иле-Балхаш". Сейчас территорию готовят к приезду тигра, и к 2025 году эта работа будет завершена. В ближайшие три года необходимо увеличить количество копытных животных в районе будущего выпуска, чтобы обеспечить кормовую базу для хищника.

5.  Будем сохранять естественное течение рек

Реки, озера, болота — дом для миллионов живых существ. Эти пресноводные экосистемы населяют более 10% всех известных видов животных, более половины всех видов рыб. Плотины, освоение речных долин, загрязнение вод и другие факторы воздействия человека негативно влияют на эти хрупкие экосистемы. В новой стратегии мы будем работать над сохранением естественного течения рек в бассейне Амура, обеспечивая благополучие озер и болот на Дальнем Востоке России. Такой подход поможет смягчить последствия изменений климата и снизить экономический ущерб от наводнений.

С благодарностью за вашу поддержку,
Команда WWF России
************
3.СМЕРТЬ В ЗАКАЗНИКЕ

В Хехцирском заказнике застрелили гималайского медведя. Это не браконьеры, - лапы, шкура и само тело медведя на месте. Просто застрелили и уехали. Следствие идёт, но что-то подсказывает, что это сделали расплодившиеся последнее время мерзавцы, любители пострелять.
Интересная деталь. Здесь браконьеры иногда охотятся за дикими животными прямо с магистрали. Заасфальтированной участок объездной трассы разрезает заказник и передвигаться с оружием тут не запрещено (к вопросу о "безопасности" такого рассечения для природного мира). И да, здесь нет камер видеонаблюдения!
Хехцирский заказник был учреждён для сохранения, восстановления и воспроизводства редких видов животных, занесённых в Красные Книги МСОП и РФ.

Департамент по охране объектов животного мира Кузбасса опубликовал ещё два разрешения на отстрел диких животных. Бурых медведей возрастом 3 года заметили в посёлках Успенка и Плотниковский.
Медведи разорили пасеку и были признаны угрозой "нанесения ущерба здоровью жителей".
Животных должны были отстрелить до 25 и 26 июня. С начала лета власти разрешили отстрел уже пяти медведей.
Елена Хмелёва
Москва, Россия
***************
4. Львица увидела в саванне заблудившуюся маленькую антилопу и вместо
  того, чтобы начать охоту, отвела обратно в стадо.

Посреди саванны львица увидела легкую добычу, маленькую заблудившуюся
антилопу. За ситуацией как раз наблюдали местные гиды, но и они были
удивлены дальнейшим развитием событий. Вместо привычной охоты львица
повела крошечную антилопу обратно в стадо: на видео похоже, словно
хищница учит ее не отходить далеко от взрослых особей.
Необычный инцидент сняли гиды национального парка Серенгети в Танзании.
Изначально люди остановились, чтобы запечатлеть очередную охоту львицы —
они издалека увидели, как жеребенок антилопы гну растерянно выходит из
зарослей прямо к хищнику.
Львы — универсальные гиперплотоядные животные. Их рацион более чем на
70% состоит из мяса и обычно такие сомнения им неведомы. Добыча есть
добыча. Однако, эта львица возможно недавно завершила успешную охоту и
поэтому была не голодна.
В итоге львица просто отвела жеребенка поближе к стаду и ушла.
Маленькой антилопе повезло. Лев повел бы себя иначе.
https://mirtesen.ru/
**************
5.Друзья котиков!
Мы прекращаем сотрудничество с Фондом защиты городских животных и выходим в самостоятельное плавание! Мы в процессе создания своего Фонда защиты городских кошек "КОТОСПАС", это позволит нам реализовывать собственные проекты и сотрудничать с другими фондами.
Какие проекты переходят в новый фонд и какие планы на будущее?
1. Проект "Котоспас" и замурованные кошки, переходит в новый фонд
2. Проект "Кошки реновации" и спасения кошек с объектов под снос, как по программе реновации, так и по программе коммерческих застройщиков переходит в новый фонд и будет реализован в сотрудничестве с Фондом "Ника". Сбор средств будет осуществляться на Фонд "Ника".
3. Проект горячая линия "Кошки в городе" переходит в наш новый фонд временно, в дальнейшем проект будет преобразован в большую горячую линию по всем животным и будет реализовываться фондом "Ника"
У нас есть и другие идеи и проекты, которые мы будем реализовывать
Сейчас пока мы находимся в переходном периоде перестройки всех процессов и нам необходимо - оплатить в клиниках кошек реновации, оплатить работу оператора горячей линии, оплатить работу мастера "Котоспаса". Сейчас наш расчетный счет еще не готов, но в течении 2-3 недель он уже будет.
Помогите нам сейчас продержаться! Мы не можем перестать работать, так как ни продухи не ждут, ни кошки реновации не ждут, пока мы решим свои трудности!
Карта сб 4276380124741492
Спасибо за помощь!
https://vk.com/public189535518
Anna Feldman
Москва, Россия
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
6 июля 2022 года.