Украина, Россия, Бандера и Евреи

Марина Сапир
Из https://pjmedia.com/spengler/2022/07/03/auto-draft-4-n1610144 (такая маленькая полу-самодельная газета, "пижама-медия"):

В пятницу ведущая немецкая газета Ди Велт опубликовала статью с заголовком: "Утверждения Мельника преуменьшают значение Холокоста". Речь идет про украинского посла в Германии. В интервью по радио Мельник сравнил Степана Бандеру с Робин Гудом.
Мельник сказал: "Не только для меня, для многих украинцев он персонифицирует борца за свободу. Робин Гуд сейчас тоже всеми уважаем, но он не работал в соответствии с законами его времени".
Журналист спросил: "Вы признаете, что он и его люди участвовали в убийстве    800 000 евреев?"
"Нет, он не участвовал", сказал Мельник.
Журналист возразил: "Но это была его армия. Это его солдаты делали это. Тут нет сомнений".
Мельник отпарировал: "Нет доказательств. Нет приговора. Он не давал приказа уничтожать евреев".
Журналист процитировал листовки распространяемые Бандерой среди украинцев: "Люди. Вы должны знать. Русские, поляки, венгры и евреи - ваши враги. Уничтожайте их. Ваш фюрер Степан Бандера".
Мельник ответил: "Я не собираюсь дистанцироваться от этого".

Вот здесь
https://twitter.com/zei_squirrel/
status/1610904009262481415?s=20&t=hbkcSq5-rRCLrVGcqenSgg
именно этот  фрагмент интервью

Таким образом, дело не в Бандере. Дело в том, что правительство Украины официально одобряет уничтожение украинских евреев украинцами в 1941.

Интересна реакция в мире на эту статью.

Польша выступила с неодобрительным заявлением, поскольку дело касалось уничтожения поляков тоже.

Израиль заявил, что преуменьшать Холокост нехорошо, но они поддерживают освободительную борьбу украинского народа. (Какого украинского народа? Часть народа воюет на стороне России) У них была гораздо более сильная реакция, когда Лавров упомянул что-то о еврействе Зеленского и евреях-антисемитах.

Америка не заметила этого события. Журналист попросил наш ГосДеп прокомментировать это интервью. Ему ответили: "Запрашивайте Украину и Германию".

Германия не потребовала отзыва посла.

Кто еще не заинтересовался этим событием, так это Россия. Казалось бы - это такой отличный материал для пропаганды. Россия сказала, что она борется там с фашистами, и вот официальное лицо подтвердило, что да, они поддерживают уничтожение евреев Бандерой.

Но в тех немногих случаях, когда в сети есть упоминание этого интервью, приводятся только  слова Мельника о Бандере как Робин Гуде, но нет ничего об участии Бандеры в истреблении евреев, которое и было изюминкой в этом интервью.

Почему? Я решила копать глубже.

В статье о Бандере в русской Википедии ничего не говорится о фактах, которые упомянул журналист. Говорится, что роль Бандеры в уничтожении евреев спорная. Русская Википедия рисует образ Бандеры как нейтральный. О нем говорится: "украинский политический деятель, лидер и организатор украинского националистического движения на Западной Украине[3]." . "Точки зрения на личность Степана Бандеры крайне полярны[7][8]. Своим указом президент Украины Виктор Ющенко в 2010 году присвоил Бандере звание Героя Украины. При этом жители Юго-Восточной Украины, а также Польши, Белоруссии и России относятся к нему в основном негативно". Короче говоря, Бандера - сложная, противоречивая личность.

Еще более сочувственные статьи здесь https://biographe.ru/politiki/stepan-bandera/ и, особенно, здесь https://russian7.ru/post/
stepan-bandera-pochemu-ego-schitayut-ger/ Ни о каких этнических чистках не упоминается, зато подробно говорится о детстве, семейной жизни героя, его безвременной смерти. 

Я поинтересоваалась, как российское православие отностися к Бандере. Православие тоже относится неоднозначно. У них проблема с Бандерой не в том, что он много евреев убил, а как раз наоборот, что он сам как злобный иудей: https://spzh.news/ru/zashhita-very/
83757-hristianin-i-pesnya-o-bandere
-batyko-nash-varrava-iudeja-maty

В английской Википедии о нем говорится: "Украинский националистический лидер, политик и теоретик боевой группы, служил главой Организации Украинских Националистов ответственной за этнические чистки, также сотрудничал с нацистской Германией."

Таким образом, не только Украина, но и Россия обеляют Бандеру. Как-то его роль в истреблении евреев представляется неактуальной а России, не ставится ему в вину.

Можно также вспомнить, что Бандеровская организация была реабилитирована на Украине с 2006, и тогда же стали называть его именем улицы, дома культуры и т.д. Но тогда это не требовало военного вмешательства.

Почему же борьба с бандеровцами вдруг стала актуальной в 2022? Чем же последователи Бандеры стали так плохи, когда сам Бандера - фигура скорее неоднозначная, если верить русской версии Википедии?

Безразличное отношение России к Бандере и к его  роли в Холокосте позволяет усомниться в целях  российской  "специальной операции". Если Россия борется с бандеровцами, почему же она не осуждает Бандеру и посла Мельника?

Вот здесь свидетельства зверств бандеровцев:
https://www.ushmm.org/m/pdfs/
20130500-holocaust-in-ukraine.pdf
Я верю этим свидетельствам.  Мельник согласился с ролью Бандеровских войск в Холокосте, и правительство Украины его не поправило. Этот вопрос можно считать решенным. "Слава Украине" и "Слава украинским героям" подразумевают и "славу" за уничтожение 800 000 евреев.

В комментариях под этой статьей есть упоминания российского антисемитизма,  национализма как причины неоднозначного отношения к Бандере и его успехам в уничтожении украинских евреев.  Я думаю, в этой мысли что-то есть.

Авторы ПрозаРу, которые оправдывают Бандеру в рецензиях на этот текст, - это те же авторы, которые любят Джо Байдена и не дают его в обиду. Американский ГосДеп их одобряет и поддерживает в обоих случаях.

П.С. 27 июня 2023: Посол Израиля в Украине подтвердил, что его страна не имеет ничего против культа Бандеры на Украине. По этому поводу Россия вызвала израильского посла в Москве для собеседования  Насколько мне известно, Россия тоже ничего не имела против культа Бандеры на Украине до 2022 по крайней мере.