Счастливый кошелёк

Татьяна Александровна Андреева
     В тот день молодая пенсионерка Марина Ивановна собралась вместе с подругой поехать в самый большой супермаркет города закупиться новыми кремами для лица и яркой, модной помадой, а для этого нужно было взять с собой побольше деньжат, то есть всё, что осталось от предыдущей пенсии.  Новую пенсию принесут домой завтра.
     Она взяла с собой большой кошелёк, который одновременно исполнял обязанности косметички.  В его мягких недрах прятались, аккуратно сложенные купюры - всего три тысячи рублей, огрызок старой розовой помады и тушь для ресниц.  Марина Ивановна на всякий случай пересчитала деньги и положила кошелёк в карман куртки.   Ровно в девять за ней заехала подруга Галина на своей старенькой «Ладе» и они весело стартовали навстречу приключениям.  В их возрасте любая покупка косметики становилась событием, о котором потом долго вспоминали и обсуждали подробности. 
     В салоне автомобиля было довольно жарко и Марина Ивановна сняла куртку, шарфик и шляпку.  Галина долго искала подходящее место на парковке поближе к входу в супермаркет, а Марина в нетерпении ёрзала на сидении рядом.  Наконец, место было найдено, Марина Ивановна накинула куртку и они двинулись в магазин.
     Галина закупилась быстрее подруги, она приехала за духами и на скидках купила свои любимые - «Мадемуазель Роша», хотя даже со скидкой они стоили довольно дорого и у неё в сумочке осталась только какая-то мелочь.
     Марина Ивановна выбрала красную помаду, финские кремы для возрастной кожи и подошла к кассе.  Когда продавщица назвала сумму, она поставила покупки на прилавок и сунула руку в карман, где был кошелёк.  В полном смятении она обнаружила, что кошелька в кармане нет.  Марина проверила второй карман – в нём тоже было пусто...  Извинившись перед продавщицей Марина Ивановна пошла глянуть, не выронила ли кошелёк по дороге от витрины до кассы.  Напрасно!  «Неужели вытащили!?» - горестно думала она, - «Да, не может быть - кругом никого». 
     Сказать, что Марина расстроилась – ничего не сказать!  Пропали последние деньги, даже хлеб не на что купить.  Пропал любимый кошелёк, он у неё вместо талисмана был, если брала с собой, покупки всегда получались удачными и недорогими.  Настроение упало до нуля, как быть она не знала и поплелась к машине.  Со слезами на глазах рассказала Галине о потере.  Вдвоём они обыскали салон старой «Лады», ещё раз прошлись от автомобиля до магазина и к прилавку – безрезультатно!  «Ну, что ж, поехали домой!» - сказала Марина и тяжело плюхнулась на сидение рядом с Галиной.  «Ой!  На что это я села?!» - воскликнула она и вытащила из-под себя шарфик, который скрывал от глаз искомый кошелёк!
     Женщины посмотрели друг на друга и ну, хохотать!  «Это надо же, всё сто раз обыскали, а заглянуть под шарфик не догадались!  А кошелёчек-то и впрямь счастливый, сам нашёлся!» - смеялась Марина.  На радостях они забыли о косметике, купили бутылку «Рислинга» и помчались домой, отмечать находку.

05.07.2022