Я получил синий пояс. Что дальше?

Грейси Барра Москва
После аттестации студенты, получившие продвижение, на удивление часто сомневаются в своей готовности к переходу в новый дивизион.
Особо остро это ощущается при получении синего пояса, но тем не менее даже новые пурпуры или коричневые пояса часто говорили, что они не считают себя достойными нового пояса. Такие студенты являются злейшими критиками сами себе.
Но, как минимум в нашей команде, даже страйпы, не говоря уже о новых поясах, получают только те, кто это действительно заслужил!

Наш профессор и тренерский состав имеют многолетний опыт наблюдения за тем, как студенты растут и развиваются. Они знают, на что смотреть. Очень редко ученик получает звание, для которого у него нет необходимых навыков. Если ваш тренер считает, что вы готовы к переходу в новый дивизион, то значит, что так оно и есть. Доверьтесь его оценке.

Вскоре вы свыкнитесь с новым цветом пояса, исчезнет чувство повышенной ответственности и к вам вернётся ощущение радости от работы над улучшением своей игры.

Для новых синих у нас есть несколько советов (считаем, что пурпуры и коричневые уже достаточно опытные, чтобы разработать для себя план дальнейших действий).
Как вы, наверное, знаете, официального списка «техник синего пояса» не существует. Наш тренер на тренировках дает техники разного уровня: как базовые, так и более продвинутые. Но продвинутые - не обязательно значит лучше. Это лишь один из вариантов развития событий в той или иной ситуации.
Ваш синий пояс означает, что у вы уже заложили основы базовых техник и пора задуматься об экспериментах с позициями.У вас теперь достаточно опыта, чтобы сделать изучение некоторых из более продвинутых техник БЖЖ продуктивным.

Это интересная часть джиу… открывающая ваш разум для большего количества возможностей в вашей игре. Вам следует попробовать применять некоторые из новых позиций, которые с таким удовольствием используют старшие пояса: бабочка, х-гард, де-ла-рива и т.д.
Какие-нибудь из них подходят для вашей игры? Подходят вашему типу телосложения, физическим данным и темпераменту? Есть только один способ выяснить это — поэкспериментировать с этими позициями и посмотреть что работает.
Некоторые позиции будут именно тем, что вам нужно, чтобы дополнить вашу игру, в то время как другие позиции полезно бы знать, но вполне вероятно, что они не будут вписываться в вашу игру в целом. Это нормально. Вы просто экспериментируете.

Откройте для себя все разновидности БЖЖ.

Небольшой совет: найдите партнера по тренировкам, который захочет тренироваться вместе с вами. Всякий раз, когда у вас есть свободное время на татами, объединяйтесь в пары и повторяйте техники, которые хотите отработать. Попросите партнера дать обратную связь: «В каком положении моя хватка (давление, эффективность) сильнее? В этом или другом?». Так вы действительно освоите технику.

Самое главное… получайте удовольствие!
___________________________________________
Семенова Марина
Для www.GracieBarra.ru