Ворона и орех

Светана
Ехала я однажды жарким сентябрьским днем с моря. Старенький автобус, весело  подскакивая на неровностях дороги, лихо вписывался в многочисленные  повороты.  А что вы хотите?! Это горы. Здесь прямые участки дороги скорее исключение, чем правило.  Вдруг по крыше автобуса что-то стукнуло , прилично так, как будто кто-то камень бросил, потом еще раз. Я стала смотреть в окно, пытаясь увидеть тех хулиганов, которые швыряются камнями в проезжающий автобус. Женщина, сидевшая рядом, улыбнулась:
- Не там смотрите!
- В смысле?!
- Это не люди хулиганят, это вороны так орехи колют.
Честно говоря, я не поверила, пока сама не убедилась в этом.

Через пару дней, идя пешком вдоль дороги, увидала, как низко летит ворона держа что-то в клюве. Подлетев к дороге, она выронила груз на асфальт.  Раздался характерный стук – орех упал на твердую поверхность, но не раскололся. Ворона схватила лакомство и уселась на вершину кипариса. Вдалеке показались автомобили – легковушка и КАМАЗ. «Мазду» ворона пропустила, а вот по кабине грузовика метко прилетело орехом. Птица тут же подобрала кусочки скорлупы и стала выклёвывать вкусную мякоть. Съев вкусняшку, ворона полетела прочь.
 
Через некоторое время на горизонте появилась еще одна птица с орехом в клюве. Это была та же ворона или другая, сказать не могу, но теперь она уже летела не одна, а с эскортом .  По бокам добытчицу сопровождали еще две вороны, которые пытались всячески помешать везучей товарке: они с криками опасно сближались, пытались клюнуть, в общем делали всё, чтобы ворона ответила на их провокацию и уронила орех. Помните, как у дедушки Крылова в басне про ворону, которой «Бог послал кусочек сыру»?  Видимо, современные вороны прекрасно знают классику - добытчица крепко держала орех в клюве и молчала. Сев на вершину кипариса, стала ждать. Пропустила пару легковых машин, а вот автобус получил орехом в крышу. Осколки полетели в стороны, но орех-то был один, а ворон было трое! Не успела птица каркнуть, как её сопровождающие схватили по половинке ореха и рванули в разные стороны. Ну, всё как у людей: один с сошкой, семеро с ложкой. Ворона немного повозмущалась и улетела прочь, видимо искать новый орех.

А мне стала любопытно, почему ворона пропускала легковые машины? Оказалось всё просто. Когда грецкий орех еще висит на дереве, он окружён  мясистой зеленой оболочкой. При созревании ореха, эта оболочка лопается, освобождая сам орех в том виде, в котором мы его привыкли видеть.  Но в этот момент скорлупа ореха очень твердая и расколоть её не просто. Умные птицы это знают и выбирают «инструмент» для колки орехов потяжелее. Пройдет несколько недель, скорлупа орехов высохнет на жарком солнце, станет хрупкой, вот тогда будет достаточно просто бросить орех на асфальт для того, чтобы он раскололся. 

Почему же вороны не хотят ждать? Да всё по той же причине – умные они! Самые вкусные орехи именно те, которые только что с дерева, еще не высохшие, мясистые внутри, белые с мягкими желтоватыми перегородочками. Кто один раз попробовал свежий орех, тот никогда уже не забудет этот потрясающий нежный вкус. 

Точно так же вороны колют каштаны, но у каштанов скорлупа более тонкая, чем у грецких орехов, поэтому с ними проще. Несколько раз наблюдала такую картину на улицах Феодосии. Ворона приносит каштан к дороге и кидает на асфальт. Машин в городе много. Одна проехала, вторая, третья… Слышится характерный «крак», а дальше надо только выбрать момент и безопасно забрать лакомство.  Но после  одной-двух удачных попыток на звук раскалывающейся скорлупы слетаются любители халявы. Они рассаживаются вдоль дороги и ждут, когда им прилетит. Ну, всё как у людей!