Фрагмент планируемой книги 1

Лев Агни
                ЛИРИЧЕСКОЕ


                Размышления

                Биосистема


Система – жизнь (био) не является одухотворенным, одушевленным предметом, сущностью или существом. Она не может думать о себе в персонифицированном плане, «она» может думать о себе через человека, так как только у человека есть ум, недоступный другим существам. И человек думает о себе, о космосе, о вселенной, о том, что о нем вообще не думает, вообще не может личностно отнестись и что-то сделать.

Живые существа могут испытывать физическую боль, страдание, тоску, но только человек, помимо физических страданий, может страдать от поиска смысла жизни, от неразрешимости сего вопроса.

Кто мы? откуда пришли и куда уходим? Что будет с нашей планетой? Есть ли край у вселенной? и что там, за «краем»? Что было, когда ничего не было? Ведь что-то же было? Человек не может понять такого как «ничего не было», – ни времени, ни пространства. Если родился, значит, должна быть цель... но у других такой цели нет, они ее не ставят, живут, просто выполняя заложенную в них эволюционную программу размножения, воспроизведения, иначе, передают генофонд…но для чего – никто не задумывается. Поэтому не могут страдать от поиска смысла жизни, потому что им сравнивать не с чем. А если и задумываются, то «задумчивость» носит поверхностно-эмоциональный характер, без логического, абстрактного мышления – сцепления. У человека есть речь и письмо, есть мощнейшая способность к интеллектуальной, аналитической деятельности. Он способен передавать информацию быстрее и больше, чем это делают животные, а, значит, учиться и теоретически мыслить, предполагать и выдвигать различного рода гипотезы. Но только человек понимает это. Он понимает то, что понимает, осознает себя, свое понимание, и видит то, что на подобное способен только он один на этой маленькой планете, затерянной во вселенной, в огромном скоплении газа и пыли, бездушной материи, которая может «пожрать» Землю в любую секунду, со всеми человеками на ней. И миллионы лет эволюции, стараний человечества по сохранению информации о себе, о мире (Памяти), обратятся в ничто, в пыль. Все старания прославить себя, добиться власти, остаться в веках, возведение грандиозных построек со множеством страданий и лишений, ради каких-то личностных или общественных установок, верований, идеологий –  ничего не стоят, потому что, в конечном итоге, обратятся в пыль, и по цене и по значимости сравняются с нею. И все человеческие слезы, мучения, физические «надрывания» — ничего не стоят!

                ……………………………………………

Крупицу за крупицей добывать и анализировать данные-знания, а каков общий итог? Бах – хлопок …и ничего…Забавно, механика в космосе, простое действие частиц, энергии, и ничего, все – ВСЕ — для человека, для человечества. Вот этот гипертрофированный ум-разум (вследствие эволюции и истории человечества) причиняет столько страданий, ставя неразрешимые вопросы о главном – о своем существовании, даже не о человеческом существе, а, именно, о существовании…А если нет смысла? Смысл, целесообразность – понятие человека, достижение последних десятков тысяч лет. А животные не понимают или этого не осознают…Ты пришел так же, как и другие миллионы-миллиарды «био», но другие «био» живут больше инстинктами, хотя и обладают интеллектульными задатками, способностью к мыслительно-познавательной деятельности. И только человек пытается ответить на глупые (от того что глобальны и почти неразрешимы) вопросы. И тебе – ему – никто не может помочь, подсказать… – а жизнь так коротка! И ты — одинокий и страдающий бог, как одинокий пастух в горах, пасущий стадо, среди бездушного нагромождения глыб материи (но какого красивого!!), наделенный властью над жизнью каждого барашка. – Ведь человек всемогущ знаниями, осознанием, и то всемогущество разума пугает…

Приходит одно поколение, набирается опыта, затем другое...И повторяет человек из века в век одни и те же ошибки, он озабочен одними и теми же проблемами, согласно своим возрастным особенностям. Ничего нет нового на Земле. Миллионы людей с каждым новым человеком-жителем начинают все с нуля. А тот опыт, который накопил стареющий человек, не успевает должным образом стать достоянием потомков. Огромный, просто богатейший и бесценнейший опыт исчезает, вместе с выдающимся или просто достойным по знаниям и лояльному отношению к другим людям, человеком. Просто выбрасывается, как в мусорную корзину, то, что собиралось по крупицам каждым днем в огромнейший житейский опыт и научного познания. Как неразумно! Как нецелесообразно! И, в конечном счете, бессмысленно…

 Февраль 2010

               
                Человек. Космос. Вселенная.
                 (философский монолог)

Человек рождается сложным механизмом, созданием, и умирает просто так, теряя сознание, способность мыслить, чувствовать, воспринимать окружающий мир. Его органы перестают функционировать, тело превращается в прах. Жизнь – всего лишь отрезок времени, состояние между условными границами рождения и смерти. Так как Бога нет, вообще нет никакой разумной субстанции, создавшей космос, никакого Абсолюта, то душа человека – это его психика, она не является субстанцией, поэтому не может жить после смерти... Существование конкретного человека слишком быстротечно, чтобы что-то понять и оценить в планетарных масштабах, не говоря о космических... А вокруг человека холодный космос, где он одинок, где никто ему не может дать подсказку, помочь знаниями...Словно он стоит на краю земной тверди посреди подавляющего своими размерами космического пространства...
Человеку приходится всё делать самому: решать загадки, строить космические корабли, исследовать Землю, погружаться в морские пучины...среди войн, революций, религиозных погромов...

Но именно вследствие этого космического одиночества, короткой жизни конкретного человека, Человек и должен доказать самому себе, что он что-то значит во вселенной, что он, будучи всего лишь звеном в цепочке поколений, может поколение за поколением исследовать космос, вселенную, накапливать знания для того, чтобы понять что такое жизнь и что такое космос – за все те поколения людей, которые жили до него и, увы, не могут этого узнать. Но именно они сумели сделать первые шаги, заложить фундамент исследовательской научной работы для всего человечества. Мы, люди, словно эстафету передаем каждому новому поколению связку вопросов: что такое жизнь, что такое окружающий мир, что такое смерть...Может быть, это маленький вселенский Подвиг человечества?
 
Мне бы хотелось дожить хотя бы до 2200 года, чтобы проследить в динамике развитие обществ, каким мир станет через пару сотню лет, чтобы проверить свои гипотезы, предчувствия, догадки. Но, так как мы сегодня знаем слишком мало об обществах, истории, о космосе, о жизни, то хочется узнать больше, хотя бы немного ближе подойти к разгадке окружающего нас мира – загадке появления вселенной, ее развития, структуры... Раз вселенная может погибнуть, то не умрет ли и с ней человек, даже научившись перемещаться на огромные расстояния, ведь и пространства попросту может не быть? Раз у вселенной было бесконечное (пока непознаваемое) начало, то исходя из земной логики, должен быть конец, должно у нее быть то состояние, в которое оно должно (вновь?) вернуться.
Только удовлетворенный мыслю о знании приближения к постижению загадки жизни на Земле, устройства Вселенной, я смог бы спокойно умереть.

Июль 2013

Иногда приходят в голову мысли о том, что раз вселенная образовалась из одного мощного взрыва (возможно, условное обозначение происхождение вселенной), то снова может погибнуть. И тут возникают новые вопросы... Не существовало ли до нас других вселенных и, возможно, других живых и разумных существ? Не являются ли черные дыры теми самыми поглотителями материи, которые в конечном итоге уничтожат нашу вселенную, а затем породят новую? При таком развитии событий, куда бы человек не сумел отправиться в галактике (допустим, он все-таки смог переселиться на другие планеты, например, путем клонирования), он рано или поздно столкнется с угрозой поглощения черных дыр и взрывом того же Солнца. Человечество может еще тысячи и даже миллионы лет воевать, плодиться, но его конечный итог очевиден — люди обречены на гибель. Какие-нибудь организмы приспособятся к новым условиям существования, однако и они неизбежно исчезнут...Может быть на каком-нибудь осколке планеты Земля самый простой микроорганизм достигнет другой части космоса, упадет на безжизненный грунт и даст начало истории нового био? Но и это новое био погибнет — то, что имеет начало и рождение неизбежно имеет конец и смерть: вселенная обречена на погибель.

5 июля 2022

                                               
                Закон Человечности
             
                (о человечестве, человечности и человеческом)

                                 
                Свобода
 

Никогда не мог понять: для чего придумывать толстенную религиозную книгу, издавать многотомные теологические «комментарии»? Только для того, чтобы указывать человеку на то, как ему следует жить?..Не происходит ли обеднение жизни, её полноты? Человеку всегда хочется найти единомышленников, это условное объединение можно назвать клубом по интересам. Но если появляется последователи, то это уже течение, религиозное движение и оно навязывает свои стандарты.


Судя по историческому материалу, нормы человеческого общежития формировались на заре самого человечества, в дальнейшем приобретая свои специфические особенности. Вся проблема упирается в соотношение лично дозволенного и комфортного для остальных, чтобы были социальные регуляторы в коллективе, чтобы имелась здоровая обстановка в коллективе и существовал сам коллектив.


В исторической динамике случалось по-разному: было относительное равноправие, было улучшение социально-имущественного положения одних групп за счет принижения других групп людей. Но в целом, история человечества — это опыт поиска выработки наиболее адекватных норм допустимого и возможного для каждого человека, выработка соотношения между личным и коллективным: где заканчивается предел личной свободы и начинаются интересы других, интересы коллектива.


Религия навязывает морально-нравственное подчинение. Духовное подчинение (идеологическое, стереотипно-мифическое) — более надежный и практичный способ, нежели грубое физическое подчинение…Здесь имеются  ввиду религиозные культы, разного рода духовные эзотерические практики, верования и религиозные философии. В самом общем виде такая схема выглядит так: выбирается определенный культ, под него пишется мифология, легенда, в дальнейшем, как у любого центра-божества, должна быть свита, помощники, либо боги и духи низшего порядка, либо ученики-апостолы. Без свиты невозможен культ, без сколько-нибудь разработанной религиозной системы божеств,  норм повседневной жизни и воззрений невозможна религия или религиозное учение. Все это придумывают люди. Законы Космоса и Жизни существуют по своим правилам, подчас неведомые людям. Законы Космоса и Жизни можно пытаться понимать, изучать, нарушать, принимать или отвергать, но изменить вряд ли возможно. Если законы вселенной и Жизни люди открывают, пытаются понять и использовать в своих целях, то религия отвергает все эти законы и прочее, так как имеются свои законы, по которым, по их мнению, создана вселенная. Без веры в эти «законы» нет религии. Религии без веры нет вообще. Да и религии нужно послушание от людей, нужна власть над людьми. Собственно, в сфере религии важен вопрос того как и сколько раз в день молиться, чего не делать, чтобы того-то и того-то не произошло, а если произошло, то надо сделать вот то-то и то-то (помолиться пять раз, перекреститься, повернуться пять раз вокруг своей оси, подпрыгнуть на носках и т.д .и т.п.). И человек должен верить в то, что помощь пришла от высших сил, а не от стечения обстоятельств и от других людей.
В этом и вся разница между постижением законов вселенной и религиозной верой.
А люди ведь рождаются «богами», творцами.


Человек с самого начала своей самостоятельной, вне утробы матери, деятельности, занимается имитацией. Он подражает всем и всему вокруг. Он имитирует звуки, пытаясь научиться разговаривать, найти «общий язык» со взрослыми, например, с родителями; имитирует движения взрослых, пытаясь научиться ходить, влиться в другой мир, мир людей, доселе ему незнакомый. Человек с помощью машин и знаний имитирует природу, имитирует космос, небольшую вселенную, сталкивая на большой скорости маленькие частицы, пытаясь понять Космос, его законы, чтобы научиться ими пользоваться.


Люди смогут стать творцами других существ, но они вновь окажутся хорошими имитаторами, используя знания Космоса и Жизни, клонируя человека, либо создавая роботы, посылая их на другие планеты...Но в Слове и через слово, особенно оформленном в письменном виде, человек, вероятно полностью оторван от имитации. В слове, с помощью системы знаков он способен создавать вселенные научного, художественного либо какого иного свойства.


Для Солнца не существует значения веры. Оно просто светит и отдает свое тепло. Значит, перед лицом Солнца, Космоса, вселенной в целом, мы все равны и наши религиозные убеждения – шелуха, ничтожные разграничения, выдуманные человечеством под страхом незнания законов Космоса, природных стихий, тайны смерти и рождения...Будем ли мы свободны от социально-кастовых стереотипов и религиозных догм? Да и что такое «Свобода»? Свободы как таковой, конечно, не бывает, он всегда от чего-нибудь зависит, свобода — штука относительная. Наверное, свобода — имение больше возможностей к совершению личного выбора, чем больше вариантов выбора и возможностей в реализации выбора, тем больше свободы. И граница между свободой и вседозволенностью, к сожалению, не всегда очевидна.
Может быть только человек изобрел понятие свободы?

               
                Разум

У человека есть право на самого себя, свои мысли, свои поступки, свои чувства. Каждый волен поступать так, как ему заблагорассудится. Но человек – коллективное существо, поэтому для коллектива, как для социального организма важна внутренняя относительная стабильность, сбалансированность отношений между каждым членом общества и другими группами. Такая дилемма будет всегда стоять перед человеком: права и интересы личности, отдельного индивидуума – права и интересы коллектива, различных групп людей, государства. Интересы всегда будут сталкиваться. Но не только проблема кроется в нормализации отношений внутри человеческого общества, поскольку человек – плод эволюции, имеет животное происхождение, со всеми вытекающими отсюда…Но существует дилемма: человек – природа, мир человека и — окружающий его мир (проблемы экологии). В результате эволюции человек приобрел разум, приведший его к цивилизации, тому, чем он является сегодня (человек и человеческая жизнедеятельность), он спорит с глубоко заложенными инстинктами, порывами и желаниями, с далеким прошлым, с самой непосредственной и прямой биологичностью. Разум – в одно и то же время и дар и проклятие. Человек вошел в диссонанс с естественным и простой биологической потребностью. Теперь он осмысливает мир, пытается понять, для чего он создан, зачем рождается и умирает, мучается осознанием того, что он понимает это самое «осознание».


Сегодня приобретает актуальное значение чрезмерное внимание к толерантности и множеству запретов: нельзя того или тех называть привычным словом, нельзя обсуждать ту или иную проблему в обществе, иначе не политкорректно или  идет вразрез с провозглашенной политикой мультикультурализма. В чрезмерной актуализации проблем личной свободы, проблем самой личности, выпадают из поля зрения другие проблемы, связанные со свободой других личностей, в комфортном общежитии внутри коллектива, пропадает само понятие меры и адекватности гуманизма.


Разум нам для того и дается, чтобы искать более адекватное тому или иному случаю, эпохе нормированное отношение в обществе; пытаться разрешать клубок противоречий и проблем, подаренных природой и эволюцией; искать разрешение  противоречий между вступающими в постоянный конфликт сторонами: личностью и коллективом, между человечеством и природой. В дальнейшем, если человечество не погибнет, освоит космические пространства, встанет новая дилемма: соотношение деятельности человека и космического пространства.

 
Наше будущее за разумной наукой и человечностью: за наукой, учитывающее рациональное применение технологий и методов использования научных знаний. Думается, споров и дискуссий на этом пути не удастся избежать, да, по видимому, в этом и заключается дальнейший исторический интерес: каким образом сложится история науки в обществе и история общества в научном и научно-техническом прогрессе (?).

Вера слепа, а знание зряче. Готово ли человечество вступить на новый виток разумного мышления, не отяжеленного религиозными догмами, запретами... –   покажет история. Может быть Вера во что-то сверхчеловеческое лежит в нашем подсознании, возможно, по причине эволюционного сбоя, возможно, по какой-то иной причине... А, может быть, вера с сверхчеловеческое, в существование других миров — естественная потребность человека? Если так, то эта потребность входит в противоречие с другой эволюционной программой — развитием мозга человека и его разумной деятельностью. Но ведь вся история человеческого бытия и состоит из разумного, из деятельности разума, то, что отличает и выделяет человека из мира животных и его естественного обитания (строительство жилищ, городов, промышленных и пр. сооружений). Значит, вера в религиозном смысле не должна довлеть над разумом, проблемы веры лежат вне плоскости научного познания мира, вне разумной гуманности и вне разумного построения норм для конкретного общества и человечества в целом.   

                Сердце

Сердце — всего лишь мышца в организме человека, но, поскольку данный орган стал неким символическим вместилищем чувств в современной культуре, имеет давнюю, весьма поэтическую традицию аллегорий и представлений, то, пользуясь сравнениями, можно сказать, сердце человека – храм, в нем самое ценное и светлое (человечное).

В относительной свободе, разуме и сердце отображена вся сущность человека-космоса, человека-творца, знающего и созидающего, но страдающего от своей животности, животности, берущей начало у приматов, человеко-обезьян, от осознания самого себя, своих поступков, проблемы выбора и т.д.
Все люди — творцы: обогащали и обогащают мир своими поступками, делами, придумками, открытиями, наконец, обобщением накопленного опыта. Так создается история, обогащается культура, куется опыт и народная мудрость.

Жизнь вдохновляет, побуждает на действо-творчество. От рождения и до самой смерти, человек находится в постоянном творчестве своей жизни. Увы, не все полноценно могут жить, обремененные разными недугами, особенно с недугами, причины которых располагаются на генном уровне. Думается, человечество когда-нибудь справится и с этими проблемами, тайнами нашего организма.

Принцип Жизни состоит в принятии и отдачи, подобно круговороту воды в природе. Даже человек желает делиться своим чувством с другим человеком, требуя взамен того же. В борьбе чувств и разума слагается характер человека, его внутренний мир, его полнота и наполненность жизнью. Переживаемые нами эмоции красят мир, давая палитру впечатлений и ощущений. Подобный дуализм усложняет изучение психологии человека, создает проблему прогнозирования его поступков и решений.
Чем ярче чувства, тем заметнее остается след в памяти…Странное дело, даже привязанность носит биологический характер и требует выражения наших чувств: забот, опеки и т.д., причем совершенно в бескорыстной форме. Помимо эгоистических потребностей животной природы человека, направленного на выживание и самовоспроизведение, существует еще и альтруизм. Бескорыстность, получается, тоже природного, биологического происхождения (?).

Потрясающее, неповторимое, уникальное создание природы – человек.
Существует много различных философских учений, практик, религиозных культов, конфессий: кто магометанин, кто христианин, кто буддист, кто еще кем является…Но какая рождается мощь и красота в произнесенном слове – Че-ло-век! Сколько родства в словах «человек» и «человечность».  Разве найдется здравомыслящее существо, которое бы стало отрицать то, что сначала он человек, а затем буддист, христианин, магометанин и прочее, и прочее?..

Однажды человек забыл, что он «чело-век», жил, как машина, выполняя каждодневную свою работу. Так бы он и жил дальше, пока не услышал от прохожего фразу, которую тот себе повторял: «я человек, у меня есть сердце!». И задумался. Вдруг просветлел и произнес: « – А я ведь тоже, человек! И у меня есть сердце! Как прекрасно, что я – человек!».

У нас есть друг – наше сердце, наша душа — психика, разум. Душа — не субстанция, душа — то, что мы приобрели с генами родителей, и по мере взросления, приобретали ценность – жизненный опыт, менялись во времени. Душа — абстрактное понятие соединения в человеке эмоционального и рационального, осознанного и неосознанного, разума и сердца. Личность подразумевает осознаваемые ныне как категории-ценности свободы, разума и сердца. Человечество — категории души, коллектива и взаимоотношений.

Вся письменная история человечества (и по некоторым данным бесписьменная) показывает формирование закона человечности и человеческого. Взаимопомощь и забота о больных сородичах известна уже по археологическим и  антропологическим данным десятки тысяч лет назад у первобытных людей и у неандертальцев. Нормы поведения индивидуумов в коллективе, нормы различных взаимоотношений формировались десятками тысяч лет. Так что, нет ничего нового в появлении гуманизма, гуманности и в существовании милосердия в современном мире. 
В каждом мгновении мы стоим перед выбором, и решать человеку: принадлежать к какой-либо религии, конфессии, философии, или ему достаточно быть просто человеком.

В конечном итоге, каждому решать за себя.

                   2002;2012;2018


                Заметки и полет фантазии
               
                Мыслечувства

                    (просматривая личный архив)

Никто не может заменить самого себя. Но иногда самого себя так много! (2005)
 
                           *   *   *
И старому и молодому, наверное, не хочется умирать. Если старику дать новое молодое тело или вернуть здоровье 20-летнего человека, он вновь захочет жить.
Старый человек просто принимает закон неизбежности, «старения», он хочет избавиться от своего старого и дряхлого тела, от памяти, он устал от всевозможных болезней.
Молодой же в погоне за новыми впечатлениями забывает о надвигающейся старости…(2005)

                          *   *   *
Я не пессимист... и не идеалист... Я реалист, сильно верующий в далекую мечту о сильной, непобедимой и единой России – великокультурной и великоответственной. (2005)

                          *   *   *
Разгадывая тайны древних цивилизаций, мы разгадываем сами себя, ведь это наше прошлое, наши истоки, наше детство. (2005)

                         *   *   *
Вырастают новые люди и возникают новые проблемы. (2005)

                         *   *   *
Когда снег падает крупными хлопьями и я поднимаю голову к небу, то представляю себя среди звезд, летящим к неведомой цели, пронзая ткань времени и пространства. (зима 2005).
                        
                *   *   *
Вот мертвый человек…еще недавно его дух оживлял эту мертвую плоть, дарил тепло, энергию, бил фонтаном искрящейся радости, юмора…и все…и ничего…(2006)

                        *   *   *
Я встречал людей ждавших чего-то большего для себя от этой жизни, более яркого, привлекательного, счастливого…Но шли годы…и видны глубочайшие перемены в людях, сломанные судьбы…Или ждала их ранняя смерть…(2006)

                        *   *   *
Кто такой «писатель»? Это и актер, и художник, и режиссер, и психолог, и драматург, и социолог, и еще масса других профессий. (2006)

                       *   *   *
Я понял почему президент упорно окружает себя бездарностями и дебилами, - чтобы на их фоне выгодно отличаться; чтобы готовить себе преемника, который будет умным, талантливым, весь такой прекрасный-распрекрасный (1-й вице премьер-министр Д.Медведев - будущий президент Российской Федерации?).(весна 2006).

                                       
                 *   *   *
Когда я пишу, то чувствую себя богом (2006)

                      *   *   *
И сколько бесплодно бьется умов над разрешением вопроса: для чего я живу? Есть ли смысл жизни?..Сколько глупых повторов…сколько тупиковой повторяемости в нашей жизни!..Ходьба по замкнутому кругу…И ничего не ново…(2006)               


                       ГДЕ-ТО В АНТИЧНОСТИ
 
 
Шел сильный дождь....Я прислонился спиной к холодному мрамору колонны, смотря на карниз крыши: вверху мелькали капли воды, вытягиваясь в тонкие посеребренные нити, словно небесный владыка одним точным ударом разбил прозрачный сосуд на мелкие-мелкие осколки. Светозарные крошки, подобно потокам фонтана, падали и падали на землю. Шум и туманная дымка окутала все вокруг, размывая четкость линий восприятия окружающего мира.

В такие минуты на меня находит состояние необычайного умиротворения, задумчивости, легкой грусти, неизъяснимой тоски по жизни и всему сущему на земле. Дождинки, как годы, приходят и проходят, удаляясь, теряясь в дали, в неизвестном направлении. Проходят годы, жизнь уходит, рождая новую поросль, новые побеги. Как земля пересыхает и ждет новой влаги, так ждут поля воды, а новые времена ждут  новых поколений.

Деревья гнулись под сильными порывами ветра, готовые вот-вот сломаться и рухнуть на землю, но я, защищенный постройкой, почти не чувствовал его дыхания, продолжая наблюдать за своенравным поведением стихии.

Я опустился на мраморный пол, совершенно забыв о правилах приличия в общественном месте, продолжая смотреть на непогоду, на то, как ручейки небесной воды, соединяясь, устремлялись куда-то вниз по улице, в неведомые мне дали. Моя тога почти не намокла, давая чувство сухости, тепла и защиты. Ветер вскоре стих, один лишь дождь скакал капелью по улице замершего города. Вскоре и он затих, сворачивая шатер декораций подобно бродячим артистам, готовым отбыть в другие края, к другим зрителям.

Небо начало светлеть, показались голуби, зазвучала речь, замелькали сандалии и туники; город вновь ожил. Лишь только я остался со своей неизъяснимой грустью, следуя по направлению, вниз убегающей по городу в неизведанное, остаткам дождевой воды.

      Май 2013