1937 год

Альбина Алдошина
БОЖЕ ! Кромешная тьма...
Звук "воронкА" в ночи...
Скрежет тормозов,
Резкий стук в дверь...
Электрический свет,
Обыск, допрос, арест -
Лучших - в расход!
Щёлкнул курок.
Молитва до Небес...
Гулкий залп ... Смерть...
Иль этапом до Соловков...
Набатом крик вдов,
Пронзительно горе сирот...
Благовест умолк,
Вырван язык.
Колокол - в печь ,
На переплавку душ и сердец...
Страха дикий оскал...
Совесть - на погост...
Молчание друзей...
Доносы завистников...
Так шествовал тридцать седьмой...
05.07.2022 Алдошина Альбина

PS:
"ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ к ПРОЛИТОЙ КРОВИ НОВОМУЧЕНИКОВ ДЕЛАЕТ нас людьми одного духа с проливающими кровь.

Протоиерей Андрей Ткачев.
Проект «Апокалипсис». Глава 16.


Долгие годы в Клину было забыто имя человека с большой буквы, настоятеля церкви во имя иконы Всех Скорбящих Радость Александра Смирнова.
… Шли ожесточенные бои за город Клин и на подступах к Белокаменной. Уставшие, измотанные кровопролитными боями шли на восток советские воины. На их пути стоял Скорбященский храм. Отец Александр своим пастырским словом вселял уверенность нашим бойцам. Он говорил им, что они скоро вернутся и погонят супостата опять на запад.
- Верьте в силу Бога! - призывал священник. - Он даст вам уверенность в победу, наше оружие, своих командиров. В подмосковных местах в 1812 году партизанский генерал Денис Давыдов громил французов, и также это сделаете вы. И это будет скоро.
Отец Александр вспомнил слова генералиссимуса А. В. Суворова и процитировал их солдатам:
- Чудо-богатыри! Победа будет за вами!
И эти слова оказались пророческими.
Отец Александр подходил к командирам и просил оставить у него в церкви тяжело раненых, безнадежных воинов. У него было такое убедительное слово, что командиры и политработники верили священнику и без колебаний вручали жизни своих подчиненных в его добрые, надежные руки. Таких красноармейцев и командиров набралось более 40 человек.
Среди оставленных была тяжело раненая Анна Сергеевна Козлова, старшая медицинская сестра клинского истребительного батальона (до войны она жила на улице Литейной). Помимо воинов под покровительством священника были раненые и обожженные работники клинского стекольного завода, пострадавшие после авианалета 18 ноября 1941 года. Их привезли родственники, когда назрела угроза оставления нашими войсками города Клин.
С прихожанами отец Александр переодел красноармейцев в гражданское платье. С Высоковской текстильной фабрики доставили бинты. Священнику в его благородном деле помогали смелые, преданные служению Богу жители города, тем самым проявляя свой гражданский долг, мужество и героизм.
Враг наступал на город, теснил наши обескровленные воинские подразделения. Отец Александр, молясь за нашу победу, верил, что скоро она придет. Он выполнял все свои пастырские обязанности. Служил панихиды
при погребении на Белавин-ском кладбище 28 мирных жителей, погибших во время бомбардировок города 29 октября и 18 ноября 1941 года. Отпевал, служил панихиды по безвинно убиенным во время авианалета на стекольный завод и город. Читал и о здравии проходивших через город воинов.
Служитель культа, отец Александр своим поведением, верой в Бога показывал пример мирянам, как нужно вести себя в трудные минуты. В нем не было ни страха, ни боязни, а только уверенность в силу Божью, правоту православия, в победу нашего народа и оружия.
В тот момент, когда в город вошли немецко-фашистские войска и стали наводить свой порядок, немецкий патруль зашел в церковь. Солдаты стали проверять каждый уголок. Оккупанты пытались проникнуть в подвал храма, где находились раненые бойцы и командиры. Отец Александр преградил путь немецкому офицеру в подвал, но тот его оттолкнул и волевым движением шагнул вниз. Священник тихим, спокойным голосом сказал, что там находятся больные тифом, которых оставили при эвакуации городской больницы. На немца сильно повлияло слово «тиф». Фашисты быстро оставили территорию церкви и больше не появлялись на ней.
Отец Александр со своими прихожанами добросовестно ухаживал за ранеными. Они стирали бинты, обрабатывали раны, варили скромную трапезу, кормили. Отрадно то, что ни один человек здесь не умер от ран.
После освобождения города наступающие войска и приданные им военные госпитали приняли на дальнейшее излечение раненых подопечных отца Александра более окрепшими, чем он их получил при оставлении города Красной Армией. В напутственном слове священник сказал, что будет молиться за них и за нашу победу. Каждому он дал нательный крестик и молитву «Живые помощи». Божье слово сделало свое дело - дало силу для выздоровления.
Поражает сила воли отца Александра Смирнова. Ведь накануне войны многие священники нашего города и района БЫЛИ АРЕСТОВАНЫ В ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ, РЕПРЕССИРОВАНЫ, КАЗНЕНЫ БЕЗ ВИНЫ. Но дух настоятеля Скорбя-щенского храма не был сломлен. Своим скромным трудом он приблизил день Победы и освобождение родной земли от коричневой чумы.
Я благодарен отцу Борису Балашову за то, что он поведал о священнике Александре Смирнове, не дал забыть его имя и подвиг. Прихожане должны знать, какие были смелые духовники.

Автор: Сергей Милокостов

Расстрелянный в 1937 году священник Павел Флоренский даже в лагерях сделал более 10 научных открытий, связанных с добычей йода и агар-агара.
Русский православный священник, богослов, религиозный философ, учёный, поэт. Флоренский закончил физико-математический факультет Московского университета, был знаком и дружен со многими знаменитыми поэтами Серебряного века, сам писал стихи и печатался в ряде литературных журналов. Затем поступил в Московскую духовную академию и в 1911 году принял священство.
В двадцатых годах вернулся к занятиям физикой и математикой, работал в Главэнерго, принял активное участие в разработке и внедрении знаменитого плана ГОЭЛРО (Государственной электрификации России). Одновременно работал в Комиссии по охране памятников и старины Троице-Сергиевой Лавры. В 1924 году выпустил большую монографию о диэлектриках. Его научную деятельность поддерживал Лев Троцкий, что в тридцатые годы сыграло роковую роль в судьбе Флоренского. Когда начались преследования, Павел Александрович имел возможность эмигрировать, но счел необходимым остаться на родине, понимая, что обрекает себя на арест, лагеря и мученическую смерть.
В нечеловеческих условиях лагерей Флоренский продолжал научные исследования. Так родилась книга «Вечная мерзлота и строительство на ней», и было сделано более 10 научных открытий, связанных с добычей йода и агар-агара в Соловецком лагере. В 1937 году Флоренский был расстрелян по приговору особой тройки НКВД".