Не попутчик

Виктор Федотов
        Вечерний «Сапсан» Санкт-Петербург – Москва, как обычно, заполнен пассажирами. Это не удивительно. Июль. Середина лета. Пик туристического сезона.

        Валентина Ивановна, стройная, худенькая женщина средних лет с красивыми, спадающими на плечи светлыми волосами, привычно достала приготовленную в дорогу книгу и легко забросила небольшую дорожную сумку на багажную полку. Ездить «Сапсаном» ей приходилось часто. Билеты она заказывала заблаговременно в вагоне эконом-класса, предпочитая места за столом. Так ей было удобнее.

        Женщина уютно устроилась у окна и открыла книгу. До отправления поезда оставалось несколько минут. Пассажиры спокойно и без суеты занимали свои места. Напротив Валентины Ивановны устроилась красивая молодая пара. Она – миниатюрная, миловидная брюнетка, явно студентка. Он – крепкий, спортивного вида парень. Оба приветливо улыбнулись своей попутчице и, плотно прижавшись друг к другу плечами и низко склонив головы, начали перешёптываться о чем-то своем.

        Перед самым отправлением в вагон ввалился мужчина лет сорока. Небольшого роста, щекастый, с редкими всклоченными волосами. Мешковатый спортивный костюм с гордой надписью во всю спину «Россия», был не в состоянии скрыть жировые складки его далеко не спортивной фигуры. С шумной одышкой и громкими стенаниями он тащил по проходу увесистый баул. На предложение проводницы оставить сумку в специальном отсеке для багажа мужчина злобно прошипел не поворачивая головы:

        - Ага…Щщщасс…  - и втолкнул свою поклажу под стол, находящийся через проход от Валентины Ивановны. Пассажиры испуганно, но послушно поджали ноги.

        Следом за мужчиной двигался мальчик лет двенадцати. Судя по толщине щёк, формам тела, одежде и такой же надписи на спине, -  его сын.

        Оба долго и шумно устраивались на своих местах, и, наконец, угомонились. Поезд тронулся. Мальчик откуда-то достал огромный пакет чипсов и со старательным чавканьем принялся его опустошать. Мужчина, слегка постанывая от удовольствия, тщательно вытер мокрые от пота лицо и шею огромным несвежим носовым платком. Расстегнул молнию спортивной куртки, и тем же платком вытер свою волосатую грудь и подмышки. Затем умиротворенно откинулся на спинку сиденья, облегченно вздохнул и обвел взглядом пассажиров. Все сидели уткнувшись в свои книги и гаджеты. Потенциального собеседника не было. Однако, мужчине это не помешало.

        - То же мне…, Питер… «культурная столица»…! – громко, не обращаясь ни к кому начал он. – Ну, не хотел я в Питер ехать! Как знал! Мы все больше по турциям и египтам…он клюзив… А тут из-за этих долбаных бандеровцев америкосы нам границы позакрывали. А сын канючит: «Каникулы… Хочу в Питер, хочу в Питер… Эрмитаж с яйцами Фаберже, Кунсткамера с уродами…». Пришлось поехать…

        Мужчина сделал паузу и еще раз обвел взглядом пассажиров. Намерения поддержать разговор никто не выказал. Тогда он продолжил уже громче.

        - Я даже старого армейского дуга под поездку в Питере нашел. Саню. Лет двадцать с ним не общались. Как из армии дембельнулись. Ну не в гостинице же останавливаться? Списались… «приезжай», говорит. Встретил нас на вокзале. Машинка у него – так себе… старенькая. Домой приехали. Жена стол накрыла. Бедненько живут. Он каким-то инженеришкой работает, жена – учительница. Я-то человек уважаемый, состоятельный. У меня свой бизнес! Квартира, машина, все дела… Со мной сам начальник РОВД за руку здоровается. А у них дома даже телевизора нет!!! Представляете?!!! – мужчина сделал круглые глаза и опять обвел взглядом пространство в ожидании всенародной поддержки. Пассажиры не реагировали.
       
        - Ну, я им и говорю: «Как вы, говорю, питерцы, без телевизора живете? Вы хоть знаете, что в мире происходит?» Они молчат, на меня смотрят, глазами хлопают. Ну, я им коротенько мировую обстановку изложил. Все как надо. По полочкам. Саня меня послушал, помолчал. А потом говорит: «А езжай-ка ты, говорит, друг дорогой, в гостиницу!» Представляете?! Ни с того ни с сего! На ровном месте! Вот как люди меняются! И причин объяснять не стал. Такси, сука, вызвал. Подлец!!! Дружбу армейскую предал! Вовек не прощу!!!

        Мужчина возмущенно засопел, вытер потное лицо все тем же огромным платком.

        - Ну а Питер… Охренел я от этой вашей культурной столицы! В Эрмитаж - очередь через всю площадь! Отстояли, зашли, так там реально смотреть не на что! Вообще ничего не понятно! И дети на экскурсиях прямо на полу сидят. Хоть бы стулья поставили! В Кунсткамеру билетов вообще нет! В Петергофе на фонтанах – не протолкнуться. Цены – бешенные. Летний сад – смех один! У нашего начальника РОВД на дачном участке и то круче! А погода? Два дня – жара, не продохнуть, а потом два дня – дожди сплошные и холод дикий! Сам город серый, злой. И люди такие же! Один Саня чего стоит! Еле дождались отъезда! Не Питер, а ж..а мира!

        Валентина Ивановна подняла голову, сняла очки и неожиданно резким для своей интеллигентной внешности тоном спросила:

        - А вас как зовут, оратор?

        Мужчина осекся от неожиданного вопроса и тона, каким он был задан.

        - Николай Иванович я…

        - Так вот, Колян, - громко и четко разделяя слова произнесла Валентина Ивановна, - место где ты был называется не «Питер», а Санкт-Петербург! Этот великий город на протяжении трехсот лет производил на всех своих гостей такое неизгладимое впечатление, что теперь он сам решает кому ему понравится, а кому – нет. Надеюсь, уяснил?

        - Какой я тебе Колян? – возмутился еще ничего не понявший мужчина.

        - А какой он тебе Питер? – с напором парировала Валентина Ивановна.

        - Да кто ты такая, чтобы меня учить? – наконец-то пришел в себя и оседлал привычного конька мужчина. – Ты на себя в зеркало посмотри, курица!

        - Это Валентина Ивановна Миленина. Потомственная петербурженка, педагог, доктор архитектуры и писатель. – неожиданно вступила в разговор сидевшая напротив девушка. – Я у вас на лекции в Доме архитектора была. – пояснила она, обращаясь к Валентине Ивановне.

        - Пааадууумаешь…! Потомственная… - мужчину понесло. - Жаль, что не всех вас, потомственных, Сталин расстрелял… Ну, мы до вас еще доберемся! Архитекторы недобитые! Она учить меня вздумала…! Да со мной сам начальник РОВД….!

        Валентина Ивановна не стала слушать возмущенные причитания мужчины, встала и пошла в сторону тамбура. Пассажиры напряженно молчали.

        Толстощекий сынишка сыто икнул, отодвинул в сторону пустой пакет из-под чипсов и показал в спину уходящей женщины «фак». Отец одобрительно потрепал его по мокрой редковолосой голове:

        - Вот именно!

        Сидевший рядом с девушкой молодой человек резко встал, и играя желваками склонился над испуганно шарахнувшихся от него папой и сыном.

        - Я сейчас втащщу обоим так, что мало не покажется… уроды… - тихо, но внятно произнес он в посеревшее от страха лицо мужчины.

        Девушка ласково, но требовательно потянула за руку своего спутника и усадила его обратно в кресло.

        Пассажиры на происходящее не реагировали.

        Валентина Ивановна вышла в тамбур.

        - Что-то разошелся ваш попутчик… - сочувственно сказала проводница, все это время наблюдавшая происходящее со стороны.

        - Он мне не попутчик. – твердо ответила ей женщина.

        Пассажиры делали вид.


        Июль 2022
        Санкт-Петербург