Сталинград. Смекалка и творчество против беды

Александр Сергеевич Трофимов
 

«Творчество — это развлечение интеллекта».
«Где есть воля — там есть и способ».
Альберт Энштейн

«Не прожить, как без махорки, от бомбёжки до другой, без хорошей поговорки или присказки какой» (А.Твардовский).

О Сталинграде сложилось представление, как о чуде, чуде выживания, сопротивления и победы. Тут проявилась  изобретательность и воля нашего талантливого народа. Как выкрутиться из ужасающих ситуаций, как выстоять и не сдаться, как кухню сделать оружием, как перехитрить умного, оснащённого техникой врага.

Война для сталинградцев началось  13 июля 1942 года, когда немцы вошли в Сталинградскую область.
Не буду говорить о военных операциях, о боях, об окружениях, о промахах и успехах генералов и Верховного главнокомандующего. Столько было просчётов, столько горечи поражений,  потерь людей, танков, пушек под ударами искушённого умелого агрессора!

23 августа немцы перерезали все коммуникации с Москвой. И тыл стал думать, как и чем скомпенсировать дефицит оружия,  материалов и техники, как помочь солдатам.
На «Красном Октябре» стали выпускать своеобразные кольчуги — нагрудники из пластин, защиту от осколков.
Изготовляли защитные стальные колпаки для огневых точек.
Придумали местный вариант бутылкометателя и стали выпускать его на заводе «Баррикады». Правда, на практике танк можно было поджечь только сзади, бросив из окопа бутылку с огневой смесью в зону мотора.
Закончилась резина для прокладок на колесах танка - инженеры быстро придумали новую конструкцию узла, которая позволяла обходиться без резины.
Химики изобрели  зажигательную смесь,  не замерзающую на лютом морозе.
Лесозавод  начал выпускать на зиму аэросани. Аэросанные батальоны  подвозили боеприпасы и продукты. На аэросанях вывозили раненых и отправляли диверсионные группы в тыл врага.

А ситуация ухудшалась. Город и его окружение были отрезаны от снабжения и по железной дороге и по воде. А в воздухе мы тогда были очень слабы. Даже фронт на севере Сталинграда был разорван на два фронта почти до декабря. А в сентябре немцы вошли в город и начались бои за каждый дом и этаж. И без придумок,  инициативы, творчества и умения простых солдат - было в сложнейших военных условиях просто не выжить. Нам бы не выстоять — будь народ другим, поддающимся  страху, слабости, унынию. И приходилось от нужды соображать, хитрить, выдумывать.

Защищаясь, немецкие солдаты придумали способ спасения от бросков гранат наших ночных «штурмовиков» - занавешивали окна  и проломы сетками, гранаты от которых просто отпружинивали. Тогда наши ребята стали крепить к гранатам рыболовные крючки. Те цеплялись и - врывались с красноармейским приветом к спящим фрицам осколки и взрывная волна.

В октябре военные инженеры в дивизии генерала Смехотворова, которая защищала подходы к Красному Октябрю и Баррикадам,  придумали и осуществили защиту от танков проволокой с высоким напряжением. При соприкосновении с такой натянутой проволокой у танка выходил из строя мотор. Подробности, к сожалению, не известны.

Для связи между отдельными просматриваемыми и пристрелянными позициями использовали и кошек с записками и донесениями.   Об одном коте-связисте, который приносил в штаб записки с передовой, тогда даже написали в британской газете «Таймс».

Для борьбы с танками тренировали собак. Они, обвязанные взрывчаткой, бросались между гусениц немецких страшилищ. Говорят о подбитых около 30 в первый месяц обороны в районе тракторного.

Лётчики наших ночных бомбардировщиков «У-2», их немцы называли швейными машинками, придумали приближаясь к вражеским окопам, выключать двигатели и бесшумно планировать.  Особого вреда они не наносили, но эти «машинки» изрядно беспокоили фрицев осколочными бомбами.

Солдаты для ближних боёв в городе придумали снимать с гранат стальные рубашки. Такие гранаты потом стали называть «сталинградками».

А чтобы сохранить средства переправы от «стервятников», приходилось на  день лодки закапывать, чтоб использовать по ночам для связи с левым, нашим берегом. Ведь старинный Сталинград с сентября ограничивался несколькими сопротивляющимися островками и небольшими береговыми полосками шириной до 200 метров на несколько  десятков километров берега Волги, занятого немцами.

Сколько же было изобретательности и огромного труда во всём!

Медики в условиях Сталинграда, когда немецкие лётчики, не глядя на красные кресты, безнаказанно бомбили и расстреливали и фронт, и тыл,  своими силами создавали чудеса - строили  подземные госпитали с операционными и палатами и в этих условиях выхаживали раненых. Построить земляночный госпиталь не специалистами,  медсестрами и санитарками —это  наука и  огромный труд. В музее города Волжский есть макет такого госпиталя.
Из-за отсутствия антисептиков для стерилизации инструментов использовали кипяток.
В госпиталях Заволжья  стояли для этого самовары. Вода подвозилась бочками. А сколько надо было кипятка при огромном количестве раненых!
Мыла не было - стирали бинты и халаты с золой.
На Сталинградском фронте  впервые в Отечественную придумали использовать глухую гипсовую повязку  — лечить ранения с повреждением костей без перевязок. Пришлось действовать  в условиях дефицита: перевязочных материалов и лекарств; хирургов и медсестёр; средств и возможности доставки до фронтового госпиталя  (немецкие  самолёты бесчинствовали, местность степная, просматриваемая).

А со вшами солдатам пришлось бороться самим. Медсредств не было. И жили в откосах Волги в самодельных пещерах. Сталинград! Умудрялись ещё, пока враг не замечал: разводить огонь, на огонь бочку, и в ней одежду прожаривали. Бани, конечно, - для начальства. Маленькие. И дымить нельзя. Заметят. Накроют.

Спасала жизни и грузы и обеспечивала успехи Красной Армии  смекалка  и простого народа.
Так, волжский  бакенщик,  выйдя на командующего, предложил и осуществил с командой речников простой, эффективный, но очень трудоёмкий план борьбы с немецкими минами, сбрасываемыми с самолётов в Волгу.   
 В протоках и на берегах они стали устраивать на ночь ложную систему бакенов.  Так обезвредили более пятисот мин, - сколько спасли  судов с боеприпасами, горючим, провиантом и людьми и избежали заторов в судоходстве!

По рассказу Виктора Некрасова из «окопов Сталинграда».
- Разлили по котелкам последнюю воду. До Волги не добраться. Вошёл ординарец с бачком в руках, немецким термосом. Улыбался: кухонники немецкие ругаться будут: там вино оказалось. Вот она русская смекалистая незлобливая натура! 
Про один анекдотичный случай во время освободительного броска на город зимой 1943 года, когда немцев почти не обеспечивали едой и они голодали, рассказал командующий 21-й армией Донского фронта И.М.Чистяков.  В самый разгар боя на окраине Сталинграда в январе 1943 года при ликвидации окружённой гитлеровской группировки «К. К. Рокоссовский, следивший в стереотрубу за наступлением 293-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал П. Ф. Лагутин, подозвал меня:
— Иван Михайлович, посмотри, что там у тебя творится!
Я взглянул в стереотрубу и замер. Что такое? Впереди наступающих цепей идет кухня! Пар валит вовсю!
Звоню Лагутину.
— Слушай, старина, что это там у тебя творится? Разбахают сейчас кухню, всех оставишь голодными! Почему она у тебя впереди войск газует?
Последовал такой ответ:
— Товарищ командующий, противник по кухне бить не будет. По данным разведки, они там уже три дня ничего не ели!
Я передал ответ Лагутина, и все мы стали наблюдать за этим, никем из нас не виданным ранее зрелищем.
Отъедет кухня метров на сто, цепи поднимаются — и за ней! Прибавит кухня шаг, и воины следом. Никакой стрельбы! Видим, въезжает кухня в хутор, занятый немцами, бойцы за ней. Потом нам доложил Лагутин, что противник тут же сдался в плен». 

Наш творческий и  неунывающий в бою и в быту  народ непобедим!