Воспоминание о будущем

Ирина Некрасова
Давайте  мы с вами, мои внимательные  читатели, отправимся вместе в далекое путешествие, причем,  отдалено  оно от нас не только территориально, но и во времени. Текущее время, как некая неосязаемая субстанция,  порою причудливо переплетается с более ранним, и даже давно ушедшим, повторяя, словно посмеиваясь над людьми, события прошлых времен с завидной точностью. Это происходит  тем вернее, чем меньше мы о них знаем, либо и вовсе не хотим знать, в силу самых разных причин,  одной из которых является человеческая тяга к равновесию. Порою так хочется, чтобы не нарушалось спокойствие реки нашей жизни, тихое и плавное.

Итак, чтобы понять, что происходит у нас на глазах, иногда  нужно  отправиться далеко, возможно, на тысячелетия назад, в древнейшие времена земли. Между тем, через весь Африканский континент, уже тогда протянулась широкая сверкающая лента величайшей реки, которой название есть Нил. Это и есть самая продолжительная река в мире.
О, великий Нил! Воды твои протянулись приблизительно по срединной линии  громадного континента, известнейшей же цивилизацией этого континента был в те времена Египет.

Давайте же представим себе громадную по тем далеким временам страну, города которой, скорее всего, росли вдоль великой реки, но,  в то же время, часть территории страны была занята пустыней, с ее обширными площадями,  покрытыми мельчайшим пересыпающимся от ветра и движения по нему животных и человека, песком.  Этот песок собирается в волнистые, будто волнующиеся барханы, труднопреодолимые для  путников, отправившихся в дальнюю  дорогу.

То там, то сям, по территории древнейшей  страны  разбросаны, поражающие своим величием и строгостью,  пирамиды  – эти древние усыпальницы ушедших в мир иной правителей египетского царства фараонов.  Именно они  и начинали строить и облагораживать будущее место своего обитания  в тот самый момент, когда надевали на голову двойную корону  –  символ царя  в  великой и не древней еще тогда, стране. Таким образом, пирамиды египетских правителей строились десятилетиями, при этом своей красотой, мощью и монументальностью они, казалось, соревновались между собой, одновременно подавляя обыкновенных людей, выглядевших на фоне их настоящими мельчайшими песчинками.

Далеко не секрет, что египетские пирамиды овеяны тайнами, которые тщательно оберегают в своих громадных стенах, жестоко мстя тем смельчакам, которые пытаются с любопытством ученого мужа или простого натуралиста проникнуть в них.  Известны примечательные примеры того, что целые экспедиции ученых, пытавшихся проводить научные исследования в них, заканчивались весьма плачевно для тех, кто неосторожно пытался  положить свои жизни на алтарь науки.

И вот теперь мы с вами отправляемся в прошлые времена,  на берега великого Нила,  чтобы потом повернуть свои стопы в пустыню, вместе со жрецами, в пирамиду великого некогда фараона Хафиза ХШ, которые отправились  туда, облеченные величайшей миссией, о которой мы совсем скоро узнаем.

Все дело в том, что в Египте в определенный момент столкнулись с большой проблемой  –  у очередного вновь почившего фараона не оказалось наследников. Ни детей (он был бездетным), ни жены у него не было. После многих мудрых и благополучных лет правления, сделав много полезных для государства дел, он, однако, не сумел обеспечить его царем–наследником.

Следовательно, после того, как жрецы начали   готовить его для перехода в мир иной, а именно  для переселения в пирамиду,  они одновременно озаботились тем, кто же будет следующим фараоном царства.  После неоднократных совещаний и голосований они решили с помощью магии и сопутствующим ей наукам оживить на время, пока разберутся с наследниками, мумию фараона Хафиза ХШ, который некогда,  в древнейшие времена, был мудрейшим правителем,  оберегавшим в первую очередь, конечно же, касту жрецов. Полный лунный месяц  верховные жрецы перелопачивали, в прямом смысле слова, все известные им библиотеки, в поисках необходимого магического средства.  Наконец, некто жрец Сирам, финикийского происхождения,  к вящей радости всех нашел  в  одном старинном, выцвившем и полустертом папирусе, необходимое средство,  и все после этого вздохнули облегченно.

Несколько недель продолжалась работа, пока, в конце концов, все те действа, которые жрецы производили с той ревностностью и энергией, которая достойна как лучшего применения, так и лучших государственных мужей, жрецам удалось  таки оживить мумию, которая спала себе до этого спокойным мирным сном.

Как впоследствии оказалось, у мумии египетской за каких–то несколько тысячелетий испортился характер!  Увы, никто из образованных людей того времени, этого даже предположить не мог!    Народу Египта сообщили прилюдно, что править отныне будет Хафиз ХШ Мудрейший и это приведет к тому, что  теперь в царстве египетском все будет замечательно! На что народ, в силу своей доверчивости и внушаемости, ответил продолжительными  приветственными криками, а также с нескрываемой радостью.  Кроме того, в подкрепление собственно последней, каждому строителю и каждому крестьянину, а также воину, были выданы по три ячменных лепешки и по три кружке пива.
 
Это окончательно расположило и решило все в пользу нового царя. Хафиз ХШ Мудрейший, он же мумия египетская, он же действующий царь, оказался, впрочем,  на деле довольно зловредным стариканом.  Он только и мечтал о том, как бы ему извести как можно больше людей, особенно он ненавидел молодых мужчин, которых отмечали стать, красота и ловкость, как в работе, так и в ратном деле, а также в прочих, украшающих мужчин, занятиях.

Согласитесь, что мумия, она и есть  мумия, в какие бы наряды ее не рядили и хоть ты ее укрась, как рождественскую елку, хоть как ее преподнеси и продвигай! После первых радостей и восторгов, у народа египетского и даже богатейших его  представителей и  даже касты жрецов, появились некоторые сомнения в правильности выбора царской персоны.  Когда лучше пригляделись к Хафизу ХШ Мудрейшему, то в нем нашли целый букет недостатков и даже пороков, которые на самом деле помешали бы ему быть настоящим и справедливым государственным лицом. Даже сам внешний вид мумии был совершенно отталкивающий: на людей смотрели бесцветные и безжизненные глазки, ровным счетом ничего не выражающие и равнодушные, в которых, однако, тлел глубоко спрятанный злой огонек. 

Со стороны казалось, что давно уже покинувшая это тело душа не могла уже зажечь тот костер жизни, который, безусловно, красит и обаяет человека доброго, вдумчивого и гуманного.   Лицо же мумии было костистым и высохшим, с сухой, довольно плотно  облегающей его кожей, одновременно напоминавшей древний пергамент, расписанный старинными иероглифами, которые по существу являлись глубокими морщинистыми бороздами, ведь  возраст в несколько тысячелетий все же давал о себе знать!

Между тем, пока суд да дело, мумия вынашивала про себя довольно опасные планы  по уничтожению живущих на земле людей, особенно же тех, кого отличали молодость, кипучая энергия, и твердый характер, в том числе и тех, кто мог покорить сердце записных египетских красавиц того времени.

Тусклый безжизненный взгляд мумии не выражал ничего – ни радости, ни страсти, ни воли к победе, и только лишь зависть сквозила время от времени в нем,  глодая это немощное тело, следовательно, ни о каком справедливом государственном правлении речь отныне не шла. Мумия древнейшего  правителя несла отныне только несчастья на землю египтян, уничтожая всех, кто был ей неугоден.

Она досаждала отныне всем – даже соседям Египта. Вскоре не только жители, но и сами жрецы, которые всегда, по большому счету, пеклись во всем о своей личной выгоде,  начали бить тревогу,  и поняли свою ошибку.  Ведь если не будет этого самого народа, кем же будут так умело управлять жрецы? Для кого они будут производить такие чудеса магии и волшебства, благодаря их обширным и глубоким знаниям и умениям, передаваемым из поколения в поколение и неподвластным простому народу?