Путешествие в легенду

Валентин Бабакин
Уважаемые экскурсанты!
Добро пожаловать в  легенду города Красноярска. В легенду древней земли, где сегодня раскинул улицы этот сибирский город.
Красноярск.  Основан в 1628 году. История его известна. Сегодня это город миллионник на Енисее – самой полноводной реке России.
Но что было здесь ранее? Ранее года его основания. Что было здесь в тех далеких глубинах веков и тысячелетий7
Эта великая река, на берегах которой стоит город, эти вечные странники неба – облака, эти красные обрывы, темные отроги Куйсумского хребта… Они хранят его в себе, тот мир, далекий, унесенный в прошлое и вместе с тем незримо присутствующий здесь.
Да, он присутствует здесь и ждет своего возрождения. Начнем же.

ГОРА КАРАУЛЬНАЯ

Гора в самом центре города. 
Мы стоим на вершине.
Прямо под нами – у подножия горы извивается змейкой маленькая речка. В древности она называлась Изыр-Су. Далее раскинулся исторический центр Красноярска, а за ним несет свои воды к далекому Северному океану река Енисей или Ионесси, как называли её в глубине веков местные народы.
Но в глубине тысячелетий эта река называлась Рекой Времени.
За ней – правобережье города и отроги Куйсумского хребта Саянский гор. Далеко справа на отрогах чертят небо скалы заповедника «Столбы». 
Мы на вершине горы.
Ранее до прихода сюда русских казаков гора  называлась Кум-Тигей (от тюркского «кум» — «песок», «тигей» — «вершина, холм»).
Караульной гора стала называться, после того как казаки, поставив острог в устье реки Качи, установили на ней в 1668 г. деревянную сторожевую вышку. На вышке располагался казачий дозор, предупреждавший жителей Красноярска о приближении врагов: енисейских кыргызов, северных монголов и черных калмыков-джунгаров.
Сегодня на месте сторожевой башни высится один из символов города – часовня Параскевы Пятницы, возведенная в 1852-1855 годах. Будучи одним из символов города Красноярска, часовня изображена на десятирублевой денежной купюре.
Это история нескольких веков, а нам пора погрузиться в глубину многих тысячелетий и перейти к легенде. К легенде этого города. Это было здесь.

***

«Это было многие тысячи лет назад. Мрачно и пустынно было на Земле. И тогда в том месте, где маленькая речка Изыр-Су впадала через красные берега в великий поток Реки Времени – Енисей, где в наши дни раскинул свои улицы сибирский город Красноярск, заронил Хранитель Мира в землю зернышко Дерева Жизни.»

***

Он заронил его здесь. Где речка речка Изыр-Су, а ныне Кача впадает в Енисей (Река Времени)
Это место сегодня в народе называется «Стрелка». Отсюда с горы она хорошо видна, если обратить свой взор на восток.  Там устремило свои этажи высотное здание, похожее на темный кристалл. Там сегодня создан один из главных архитектурных ансамблей города с широкой площадью, названной «Площадь Мира» Это одно из любимых мест отдыха горожан. С того места начинался Красноярск.
Это место – основное звено легенды. Мы обязательно побываем там. А пока продолжим:

***

«Уже вскоре из зернышка пробился зеленый росток.
Рос он с годами, а  в тени его травы целебные, грибы да ягоды появились, живность всякая развелась, зверье, рыба, поблескивая чешуей, в реке заплескалась. 
И наступило время, когда на землю ступила нога человека.  Немало из людей возжелали завладеть Деревом Жизни.
Тогда выбрал Хранитель Мира для охраны Дерева Жизни тысячу самых лучших воинов и воительниц  собрал их воедино и послал на берега Реки Времени.
Назвал их Воинами Жизни.
Возглавили Воинов  Великие маги, которых Хранитель Мира также направил на охрану Дерева жизни.»

***

Уважаемые экскурсанты! Посмотрите в сторону Николаевской сопки, что высится на западе справа от вас. Именно туда, на её вершину прибыла тысяча лучших. А вместе с ними прибыли Великие маги. Сопка та в давние времена называлась «Звездная», а на её вершине был воздвигнут «Звездный дом» для связи с небесными покровителями.
 
***

«– Пройдет время, и Дерево даст семена, – возвестил Хранитель. – Это Великий кедр.  Ваша задача защитить его и разнести его семена по всей земле, когда придет время. Но не возводите стен вокруг Дерева и других сплошных преград не воздвигайте, чтобы сила живая могла свободно по земле растекаться.
И встали Воины вместе с магами на защиту Дерева Жизни.
Основали они государство Хаккадор - Хранитель Жизни и стольный город Анвантар - лучезарный.
Возвели на высокой горе в стороне от Дерева Жизни  мощную крепость – Ахантагор, что значит защитник.
Из века в век они отражали нападения врагов.
Множились ряды воинов.»

***

Возвели на высокой горе. Да, на этой высокой горе, где мы сейчас стоим, была возведена мощная крепость. На той самой горе, которая зовется теперь Караульная.
Представим же теперь, что перед нами не Красноярск, а тот легендарный город. Его описание есть в одной из книг, созданных на основе легенды.

С высоты башен Ахантагора весь Анвантар был виден как на ладони. Крыши крепких добротных домов центральной части города блестели Огненными камнями. Камни эти добывали на востоке Хакккадора возле Великой Радуги в начале пути Небесного огня. Днем камни вбирали в себя небесные лучи, а ночью освещали городские улицы. Самыми крупными камнями этими украшали вершины башен Ахантагора и Звездного дома, расположенного на вершине одной из сопок, окружавших город. На эту сопку, согласно преданию, спустились с небес первые Хранители, соединившие построенный ими Звездный дом с Деревом Жизни широкой прямой улицей, вымощенной белым как снег мрамором. Назвали они эту улицу Луч Мира. А сама площадь, где росло Дерево Жизни, получила название Перекресток Миров.

***

Теперь же посетим саму крепость:

Ахантагор высился над городом темной громадой, представляя собою каменный лабиринт с башнями, сумрачными залами, дворами и переходами.  Ахантагор вырос за многие века подобно древнему дереву с толстыми раскидистыми ветвями, и корни его вросли в Красную гору.
Звенящая тишина, разбавляемая потрескиванием горящих факелов, застыла в глубинах крепости.   Их мерцающий свет касался камней пола и вырисовывал длинную процессию попарно маршировавших во тьму высоких гранитных  колонн.  Меж ними бесшумно, будто призрак двигался Первый Хранитель великого Хаккадора архимаг по имени Марквентор.
 Меж колоннами на каменных тронах возле стен сидели и слепыми глазами разглядывали вечную тьму  изваяния давно покинувших этот мир предшественников Марквентора.  Казалось, что зыбкий огонь факелов заставляет  каменные фигуры шевелиться…
Стауи, статуи… Замыкала  длинный ряд каменных фигур статуя отца Марквентора мага по имени До. Настанет срок, и сам Марквентор восстанет здесь в камне.  А пока… А пока надо спешить, ибо время не ждет.  Уже скоро грядет ночь шести планет.
Длинный коридор Предков остался позади. Рука Марквентора легла на холодную медную ручку тяжелой двери. За дверью крылся Тронный зал, где  на правую  от входа стену накрывали полковые знамена Воинов Жизни, давно покинувших Хаккадор.
Воины эти стали не нужны после создания огненного меча, нареченного Великой Радугой.  Даже самый смелый враг убоялся к тому огню приближаться, ибо в пепел сжигал он все живое.  Воины Жизни без ратного дела остались, и традиции их в прошлое уходить стали.  И  тогда они пришли к Хранителям и попросили их за Великую Радугу отпустить.
Согласились Хранители-маги отпустить воинов, потому что неугодны они стали.   Опасались маги, что дух Мауронга среди воинов витает, и восстать те могут. Открыли они путь чрез Великую Радугу и воинов выпустили.
С того дня Небесный Огонь прошел многие сотни путей. Изображения драконов, тигров, грифонов, единорогов на знаменах потускнели.  Когда-то  ветры великих битв развевали их полотнища, но с давних пор лишь холодные сквозняки изредка шевелили тяжелую ткань, вобравшую в себя пыль кровавых полей. Марквентор шел чрез Тронный зал, и глаза тигров и грифонов мрачно взирали  поверх его головы в ночь за высокие стрельчатые окна, пронзающие стену по левую руку от входа.
Напротив двери в дальнем конце зала висел тяжелый гобелен  с вытканным золотыми нитями огнедышащим драконом. Под гобеленом темнел малахитовый трон, символизирующий  цвет вечнозеленого Дерева Жизни.   По сторонам трона расправили крылья изваяния двух грифонов, высеченные из черного оникса.
На стенах горели факелы.
Так описывается крепость. Но что есть Великая радуга? Кто такой Мауронг? За что изгнан?
Об этом далее повествует легенда.

***

Проходили годы, века. Но не давало Дерево Жизни плодов своих, потому, что не пришло время.
Жил в те времена пророк.  И было ему видение. Увидел он, как из Северной тьмы вышло бесчисленное темное воинство. И двинулось оно на Дерево Жизни.
Тогда один из Воинов Жизни вызвался добыть спрятанный в далеких Южных горах Клинок Силы, выкованный на подземном огне царем Подземного Мира. Великая сила в том Клинке.
Ушел Воин, а с ним ушли сто Воинов и женщины их, тоже умевшие держать в руках оружие, ушли вместе с ними. Но не вернулись воины.
Прошли  годы, и решили маги окружить свои земли Кольцом Огненным. Не по завету Хранителя Мира поступили они, отгородив Дерево Жизни от всего белого света огненной стеной, но из страха перед неведомым врагом.
Но был среди магов тот, кто воспротивился тому. Он восстал против магов, желая выполнить завещание Хранителя Мира, и был проклят и изгнан на север в страну тьмы, а с ним треть Воинов Жизни ушла.
Прошло время, и однажды исполнилось предсказание пророка. Кольцо Огненное погасло, а с севера  пришло бесчисленное воинство…

***

Здесь легенда обрывается. Продолжение её утеряно. Что было дальше?
Ясно одно. Если жизнь на Земле не погибла, а дерево Кедр растет по всему миру, значит, Дерево Жизни дало семена. Но как? Когда? И какой ценой?
О том поведано в книге «По закону зверя». В дальнейшем в нашей экскурсии мы будем использовать выдержки из неё.
***

Теперь нам предстоит экскурсия на Николаевскую (Звездную) сопку. Но прежде предлагаю обратить внимание на длинный ряд больших камней на склоне горы.
Создание ли это природы? Или же остатки древнего рукотворного сооружения? Может быть, это остатки крепостных стен? Того самого Ахантагора?
Пусть каждый делает свои выводы.


НИКОЛАЕВСКАЯ (ЗВЕЗДНАЯ) СОПКА

Уважаемые экскурсанты! Мы на вершине Николаевской сопки. Здесь был Звездный дом.
Звездный дом. Он возведен жителями Анвантара в память о своих предках некогда прибывших сюда по велению Хранителя Мира. У нас нет подробного описания Звездного дома. Есть только краткая выдержка из книги где приведен диалог предводителя Северного воинства Зерона и одного из магов Хаккадора Харсуса:
 « – Лучше тебе не знать, – усмехнулся Зерон, глядя в бегающие глазки Харсуса. – Какая же ты сволочь. Но пока нужная сволочь. Пожалуй, я тебя так и буду называть. Слушай, сволочь, а что это там за башни на горе светятся?
– Это Звездная гора, – ответил Харсус. – Оттуда спустились наши предки, когда Создатель Мира послал их для защиты Дерева Жизни. Теперь там Звездный дом.
– Мои предки. Не ваши, – жестко произнес Зерон. – Я потомок великого Мауронга, лучший воин Империи. А вы – сброд. Я вернул то, что было завещано. Так то, сволочь.
Харсус ничего не ответил и потупил взор.»

***

Итак, Звездный Дом состоял из нескольких башен, устремленных к небу. Они светились. Что было в них? Мы не знаем. Как древние маги и Воины жизни связывались с небесами? Это покрыто завесой тайны. Пусть же это будет так. Пусть тайна дремлет на вершине этой горы, с которой открывается широкий вид на город.
Но Звездная гора знаменита не только своей тайной прибытия сюда посланников Хранителя Мира. Здесь у ее подножия впервые встретились предводители двух великих армий. Здесь  встретился предводитель северного воинства - вожак Империи Мауронгов Зерон с командиром южного войска Эзергуира Александром:

***

«Они смотрели в упор друг на друга. У одного из них за спиной стояла двухсоттысячная армия. Позади другого застыл тысячный отряд всадников. Рваные тучи клубились над берегами реки. Серая пелена дождя накрыла город. Над городом миражами возвышались башни Ахантагора. Близко город. Спустись вниз с нагорья, покрытого редколесьем. Пройди по улицам легенды.
Но всадник стоит на пути, а за ним только тысяча конников.
Вытащи меч. Прикажи воинам. Они сметут отряд и войдут в город. Но почему не приказывает Александр? Почему он внимательно смотрит на этого конника?
Потому, что за всадником только тысяча, а взгляд его уверен и спокоен. Значит, за ним есть нечто большее, чем эта тысяча. Что за ним?
Взгляд его спокоен. Нет ничего в этом взгляде. Только пустота. Всегда спокойна пустота. Много противников встречал Александр. Но не видел пустоты в их взгляде. Решимость, гнев, самонадеянность, страх видел, но не пустоту.

***

 
Уважаемые экскурсанты! На этом мы завершаем экскурсию на Николаевскую (Звездную) сопку и словно по Лучу мира переносимся на главное легендарное место города – Стрелку, туда, где в глубине тысячелетий росло Дерево Жизни – Великий кедр.

СТРЕЛКА

Стрелка. Площадь Мира. Архитектурный ансамбль. Здесь концертный зал, Культурно исторический центр, высотное офисное здание похожее на темный кристалл, торгово-офисный комплекс. Памятник командору Резанову. Тому самому Резанову история любви которого легла в основу рок-оперы «Юнона и Авось».
Здесь сотни лет назад стоял бревенчатый острог-крепость. Здесь русские казаки – первопроходцы отражали набеги енисейских кыргызов и джунгар. Отсюда начинался Красноярск.
Теперь здесь Площадь Мира.  Тысячи лет назад – Перекресток Миров. Так называлось это место по легенде.
Пройдем же далее. На вантовый мост, ведущий на остров Татышев. Выходим с площади. Нам открываются широкие просторы на Енисей – Реку времени, на красные обрывы, на дальний берег, на темные отроги Куйсумского хребта.
Мы на мосту. Внизу по его обе стороны – зеленый сквер и набережная двух рек – Качи и Енисея. Почти четыреста лет назад здесь на этот берег сошел со своих кораблей отряд казаков во главе с воеводой Андреем Дубенским.
Здесь на месте этого зеленого островка в самом центре города по легенде устремило свою высокую крону к небу Дерево Жизни – Великий кедр.
Оно росло здесь. На месте этого зеленого островка.
Отсюда разнеслись семена жизни по планете Земля.

***

Вот и Дерево это, из за которого вся заваруха началась. Близко уже. Площадь перед ним широкая. Камень разноцветный в семь уровней. Корни дерева землю вокруг взорвали. В воду уходят с берега. Александр голову закинул, посмотрел на вершину. Будто в небе она плывет среди облаков. Что за дерево такое?
Спрыгнул с коня. Пошел по ступеням вниз, что через уровни площади проходят. Шаги в тишине далеко разносятся. Ветер подул. Зашевелились ветви, словно живые. Совсем близко подошел Александр. А ветер гудит в ветвях да гонит серую волну по реке с белыми барашками.
Хвоя на ветвях дерева длинная. Что это за порода такая? Иглы сантиметров по двадцать, а то и более. На кедр похоже. Только огромный. Ствол обхватов в пять будет, не меньше. Чудовище какое то. Кора у дерева, словно гранит, красная, а хвоя зеленая нереально. Изумрудная.
– Что же ты плодов то не даешь? – спросил Александр, притронувшись к хвоинке. – Защищай тут тебя теперь. 
(По закону зверя)

***

Сегодня здесь гуляют жители города. У берега плавают утки. Сегодня здесь спокойствие и умиротворение.
Но в глубине тысячелетий мир пошатнулся.
Темное воинство пришло с севера.
Но зло не должно править миром. Мир должен жить.
Нашлась ли та сила, которая встала на пути зла?
Да, наш мир жив. Но какой ценой?

Маленький зеленый островок в центре большого города…
Еще недавно его хотели застроить.
Но он жив. И здесь гуляют жители города.
Будем верить, что он будет жив, как будет жив весь этот мир.


Валентин Сарафанов

На фото панорама города Красноярска. На переднем плане – Стрелка, где росло легендарное Дерево Жизни.