Расплата за жестокость

Мария Скиба
 На стены больничной палаты яркое весеннее солнце отбрасывало от деревьев затейливую тень. Бледная пожилая женщина лежала на кровати и сквозь слезы смотрела на это темное пятно. Затуманенное болезнью сознание прокручивало перед ее глазами прожитую жизнь, вновь и вновь напоминая о том, что за все свои поступки рано или поздно, но приходится расплачиваться…
  Свете было шестнадцать, когда она впервые встретила в их подъезде Гену. Она выходила из своей квартиры на третьем этаже и увидела, как парень лет двадцати легко бежал верх по ступеням, в руках он держал букет больших ромашек. Видно было, что цветы были сорваны где-то на городской клумбе, но тогда это показалось ей очень романтичным. Девушка заглянула вверх, ей стало интересно, к кому же бежит такой красавчик? Молодой человек поднялся на пятый этаж и позвонил в квартиру Зои Грачевой, недавно разведенной женщины, которая была старше Светы на одиннадцать лет, и которая казалась ей ужасно старой. Света от удивления даже замерла. А, когда Зоя открыла дверь и парень протянул ей цветы, при этом встав на колени и умоляя пустить его, потому что он безумно влюблен, Света чуть не задохнулась от зависти, она тоже так хочет! Чтоб и ромашки, и признание в любви на коленях. И парня этого хочет. Зачем ему какая-то старуха?
 Только как бы она не старалась, Гена не обращал на нее внимание. Он настойчиво ухаживал за Зоей, которая была старше его на семь лет и все же со временем смог растопить ее сердце. Зоя поверила в его любовь и полюбила сама. Они поженились. Света от злости стала встречаться с разными парнями, специально подгадывала, чтобы Гена видел ее целующуюся с кем-нибудь в подъезде, надеялась на то, что он заметит ее и начнет ревновать.
 Но парню было не до нее. Он все время спешил домой, где его ждала жена и маленький Петя, который родился через девять месяцев после свадьбы. Свету переполняла злость и, как только ей исполнилось восемнадцать лет, вышла замуж за Николая, первого, кто ее позвал. Лишь бы не видеть чужое счастье.
 Николай был довольно обеспеченным, уже два раза разведенным мужчиной. У него было четверо детей от предыдущих браков, поэтому он еще перед свадьбой предупредил Свету, что категорически против того, чтоб она рожала. А Света и не собиралась, она не любила детей. Вернее, она просто не знала, что такое материнская любовь. Отец девушки умер, когда ей было три года, а Саше, ее младшему брату всего полтора. Света не помнит, каким был папа, но матери они точно были не нужны. Мама постоянно искала нового любовника. Меняла она их с периодичностью раз в пару месяцев, говорила, что не хочет ни к кому привыкать, но и без любви не может. А дочь с сыном росли сами по себе, вот им то ее любви точно не доставалось. Лет до десяти Света пыталась обратить внимание матери на себя, но потом ей надоело, и она нашла себе более интересное общество, на улице. Матери не было до нее дела, так что никто не пилил ее за то, как поздно и в каком виде она возвращается домой. Света была по-своему счастлива и не понимала Сашу, своего младшего брата, который целыми днями сидел за учебниками и радовался полученным пятеркам.
 С Николаем Свете было весело, они ходили по ресторанам, ездили с его коллегами по работе на шашлыки.
 Девушке нравилось, что муж хвастается ею перед своими знакомыми, мол, какая у него жена - молодая, красивая. Он ее и на работу неплохую пристроил, и одежду красивую покупал. Так что Свету все устраивало. И про маму, брата, да и Гену она совсем забыла.
 Так пролетело больше десяти лет. Наступили трудные девяностые. Света заметила, что, Николай стал замкнутым и напуганным. А однажды пришел домой и прямо заявил ей, что квартира эта больше не его, так что они должны срочно съехать. Когда девушка спросила, где же они будут жить, он пожал плечами и ответил, что она вернется к матери, а он уходит к своей первой жене, она уже простила его и согласилась опять с ним сойтись. Света была в ярости, но ничего поделать не могла, поэтому собрала свои вещи и вернулась домой. Мама словно и не заметила возвращения дочери, а Саша был очень рад, он всегда скучал по сестре. Но через пару месяцев Света познакомилась с другим мужчиной, ушла жить к нему, потом еще к одному, и еще. Она уволилась с работы, стала выпивать, спать со всеми друзьями сожителей, и в тридцать пять лет, когда последний «муж» выкинул ее с какими-то тряпками на улицу, опять вернулась в родительскую квартиру. Мать к этому времени уехала с очередным любовником жить в другой город, а у брата уже была жена и двое маленьких детей. Саша без разговоров освободил сестре одну из трех комнат, он не мог выгнать ее на улицу. Но Света так жить не хотела.
 Вот тут она и вспомнила Гену. Вернее, столкнулась с ним в подъезде. Мужчина спускался с пятого этажа, а Светлана в это время выходила из квартиры. Ну и ударила его дверью. Нечаянно, но довольно сильно. Он вскрикнул, а Света стала извиняться, кокетливо улыбаясь и радуясь, что именно в этот день она накрасилась и уложила волосы. Девушка знала, что выглядит еще довольно неплохо.
 Они вместе вышли на улицу и остановились.
- А я в тебя была влюблена, - прямо заявила соседу Света, - Мне шестнадцать было, когда я тебя увидела. Знаешь, как я страдала от своей любви? А ты же даже не замечал меня, только о своей Зое и думал.
- Не замечал, - задумчиво кивнул Гена, жадно и откровенно осматривая ее фигуру, - Дурак был. Такую красоту прозевал. Уперся в Зойку, теперь вот мучаюсь.
И Гена рассказал, что у Зои онкология. Она постарела, стала слабой, худой, о муже совсем забыла. Только лекарства пьет, да по больницам ездит.
- Бедненький, - с притворным сочувствием прикоснулась к его руке Света, - Наверно, устал без ласки? Пойдем ко мне, я тебя кофе напою. У меня дома до вечера никого не будет, никто нам не помешает.
 Гена прищурился… и согласился. С того дня они стали часто встречаться. Саша с семьей по выходным уезжали к родителям жены в поселок, так что квартира на это время была свободна. Гена даже иногда ночевал у Светы. А через пару месяцев Зоя совсем слегла.
 Сначала ее положили в больницу, но вскоре выписали, с сожалением сказав, что больше уже ничем ей помочь не могут.
- Теперь еще и ухаживай за ней! – скривив губы, проговорил Гена, обнимая в постели Свету, - Петька еще в Армию через неделю уходит, так бы хоть он возился с матерью. Вот ты, Светка, здоровая, красивая баба, - вдруг опершись на локоть, заглянул в глаза любовнице мужчина, - Такая жена должна быть, а не доходяга, как Зойка.
- Так я могу и женой, - обрадовалась Света, - А то, что сын в Армию уходит, так это и хорошо! Зоя же в дальней спальне лежит? Я могу смело к тебе приходить, а она и знать не будет, встать-то не сможет! А я тебе и кушать наготовлю, и приберу. И пригрею…
- Краса ты моя! – обрадовался Гена, - Точно женюсь на тебе! Как только Зойка помрет, так сразу и женюсь, - и он жарко поцеловал Светлану.
После ухода Пети на службу Света стала каждый вечер приходить к Гене. Вернувшись с работы, он наскоро кормил Зою, переодевал ее, давал лекарство и с чувством выполненного долга уходил на кухню к ожидающей его Светлане. Сначала любовники вели себя тихо, боялись, что Зоя что-то заподозрит, но со временем совсем перестали осторожничать. Гена понимал, что Зоя слышит, как они веселятся, пьют, а ночью шумно занимаются любовью. Он даже стеснялся смотреть ей в глаза, радуясь тому, что Зоя его не упрекает, потому что она уже не могла разговаривать.  Но он и не считал себя в чем-то виноватым, ему же всего сорок лет, он еще молод, здоров, у него есть свои потребности! Так что пусть Зоя радуется, что он, вообще, ее не бросает. Света его полностью поддерживала, она сама не могла дождаться, когда Зоя насовсем покинет свою квартиру.
Все это время Света не видела Зою, но однажды, хорошо подвыпив, она пошла в туалет и, качнувшись, случайно толкнула дверь в комнату, где лежала умирающая жена Геннадия.
 Света потянулась за ручкой двери, но замерла, встретившись взглядом с Зоей. Глаза лежавшей на несвежей, скомканной постели женщины казались неестественно огромными, таким худым было ее лицо. Зоя плакала, тихо, горько, губы ее слабо шевелились, а тощие ручки пытались сжать кулачки. Света замялась, ей даже на секунду стало неловко, но она тут же брезгливо фыркнула и просто ушла, захлопнув дверь.
 На другой день Зоя не проснулась. На похоронах Гена даже и не пытался делать скорбное лицо. Петя, которого отпустили со службы попрощаться с мамой, был в ярости. Он не мог смотреть, как отец, выпив на поминках, в открытую на его глазах зажимается с соседкой, которая хозяйничала в их квартире, как в своей собственной.  Когда Петя высказал все прямо в лицо Гене, тот разозлился:
- Ты мне указывать будешь, щенок? Надоел ты мне, как и мамаша твоя чахоточная, не нравится, вали отсюда! – и с пьяной усмешкой махнул рукой на дверь.
- Ненавижу тебя! – прошептал Петя, собрал свои вещи и выбежал из квартиры.
А Света подошла к Гене и жарко его поцеловала. Через минуту они уже были в спальне.
 Через два месяца они расписались. Сделали ремонт, купили кое-что из мебели. А еще через полгода Светлана поняла, что беременна. Ей было уже тридцать семь. Не молоденькая уже. Но стала она замечать, что Гена на других женщин заглядывается, а ни его, ни квартиру она терять не хотела. Петя после Армии уехал на Север и от наследства отказался, так что, если здесь будет прописан ее ребенок, то она уж в любом случае никуда отсюда не съедет. Света решила рожать. К тому же она с удивлением поняла, что очень хочет этого малыша.
 Сережа родился недоношенным и очень неспокойным. С первых дней мальчику нездоровилось. Целыми сутками он орал и орал. Света не отходила от него ни на шаг, она не спала, не ела. Только и делала, что давала ребенку лекарства и качала его на руках. Женщина запустила себя, часто забывала даже расчесаться. Гена даже и не думал помогать ей, а, когда она его упрекнула в этом, так накричал на нее, что Света долго потом ревела, уткнувшись в пеленки сына.
 Вскоре после этого Гена впервые не ночевал дома, потом опять и опять, а через пару месяцев он ушел совсем. Света боялась, что он будет делить квартиру и имущество, но этого не случилось. Через три месяца Гена напился какой-то гадости и впал в кому. Пролежав восемь дней, он умер, так и не придя в себя. Хоронила его Света. И тоже не очень-то горевала на поминках. Петя, к ее радости, на похороны не приехал.
 Прошли годы. Светлана жила только ради сына. Работала на трех работах, чтобы купить ему все самое лучшее, даже с братом порвала общение, потому что Саша пытался показать ей, что с мальчиком не все в порядке. Сережа рос грубым, балованным ребенком. В школе на него постоянно жаловались. Мальчик никого не уважал, ни учителей, ни одноклассников. Жестоко бил младших, обзывался. Светлана всегда защищала его, даже и не пытаясь выслушать учителей. Но, когда в четырнадцать лет Сергей впервые ударил ее за то, что она не дала ему денег на пиво, она испугалась. Только было уже поздно. Сын с каждым днем все больше издевался над матерью, оскорблял, бил, воровал деньги, продавал вещи из квартиры. В семнадцать он впервые выкинул ее на улицу, чтобы она не мешала ему пить с друзьями. Света плакала и ненавидела. Всех.
 В восемнадцать Сергея посадили за наркотики. Светлана даже обрадовалась, что поживет спокойно. Но через год она почувствовала себя плохо, обратилась к врачам и узнала о страшном диагнозе. У нее была онкология.
 Светлане сделали операцию, после которой она долго лежала в больнице. Когда ее выписали, ухаживать за ней было некому, поэтому женщина пыталась справиться сама. От нагрузок ей стало хуже и однажды Светлана потеряла сознание. Она долго пролежала на холодном полу, одна в пустой квартире. Очнувшись, Светлана еле доползла до телефона и вызвала Скорую.
 В больнице, немного придя в себя, женщина попросила врача позвать ей священника. Светлана понимала, что долго она уже не проживет. И ей было страшно. Вся ее недолгая, бестолковая жизнь, словно вечное кино, крутилась перед ее глазами, а Светлана была вынуждена вновь и вновь смотреть этот жуткий «фильм», в сотый раз с ужасом натыкаясь на, полные слез, несчастные глаза Зои. Каждый раз сердце ее сковывал лед, потому что сейчас Светлана хорошо представляла, как тяжело было Зое знать о скорой своей смерти и видеть циничное предательство мужа. Светлана знала, что и болезнь, и такой сын – это плата за ее бессердечие.
 Священник выслушал исповедь Светланы, причастил ее и сказал, что Господь ее простил.
А женщина качала головой и тихо плакала, нет, не от облегчения, а от того, что она поняла - мало прощения Божьего, если не знаешь, как простить саму себя. Светлана отвернулась и, сквозь слезы, стала смотреть на тень, пляшущую по стене. В ту ночь Светлана опять увидела рядом с собой Зою, но в этот раз в Зоиных глазах не было слез и отчаяния, они светились добротой и сочувствием. Зоя мягко улыбнулась, легко дотронулась рукой до лба Светланы и что-то тихо сказала…
 На утро медсестра обнаружила, что пациентка умерла. Светлана лежала с закрытыми глазами, лицо ее было спокойным, а на губах застыла еле заметная улыбка…