Что общего между материей, информацией и силой

Захар Михайлов 2
Общая особенность таких понятий как материя и информация заключается в воображаемом отделении этих "нечто" от формы их представления.

Касательно информации надо уточнить, что в реальной жизни всегда есть некий материальный её носитель. Без такого носителя никакой информации существовать не может. Материя так же всегда существует в форме некого тела или системы тел, твёрдых, жидких или газообразных.

Но почему-то не принято говорить, что тело - это носитель материи. А то, что диск, флэшка или книга - это носители информации говорить принято.

Если в обоих случаях учесть того, кто производит это самое отделение, то есть живой человек, то картина мира становится более полной и адекватной.

То есть более корректно будет утверждение, что не существует никакой материи и информации без живого человека, обладающего интеллектом, способным в нейроструктурах своего мозга произвести это абстрагирование, то есть выделение определенного свойства у множества объектов и дальнейшего рассмотрения этого свойства как самостоятельно существующего.

Что касается некой физической силы - ситуация аналогичная. Взаимодействовать могут тела и поля, это взаимодействие можно охарактеризовать через понятие силы. То есть сила - это такая же абстракция, отделенная от своих "носителей".

Понимая эти абстракции как внешнюю данность, человек как бы отчуждает от себя продукт собственного же интеллекта.