Три полезных морских узла

Доктор Би Куул
Во-первых, конечно, это прямой узел, которым привязывают один конец веревки к другому. В отличие от "бабьего узла", он хорошо держит и легко развязывается. Им, кроме моряков, часто пользуются альпинисты и вообще - "продвинутые мужчины" и даже женщины, не подозревая, что это - морской узел! Его разновидность - рифовый узел (с бантиком), который при необходимости очень легко развязывается, если потянуть за один конец.

Второй - это шкотовый узел, его еще называют "беседочным". Похож на прямой, но в ряде случаев оказывается эффективнее. Когда нужно соорудить незатягивающуюся петлю. Также весьма популярен у альпинистов.

Третий - выбленочный узел. Название звучит неприятно? Выбленки - это веревочные лестницы на паруснике. Таким узлом привязывают веревку к палочке, кольцу или более толстому тросу. Бывает весьма полезен в быту. Фигурировал в одном древнем иностранном детективном фильме. Преступника разоблачили, поскольку привязать такой узелок к ручке окна мог только моряк :)

Я намерено не привожу рисунки узлов. Найдите сами в инете и почитайте комментарии.

Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

Про кранцевые узлы и топовый узел (про который Леонид Соболев рассказ написал) я вообще молчу :)