Табак, тавлИнка и кисет. Охота на слова

Александр Ерошкин
Услышал слово ТАВЛИНКА и вспомнилось, что в моём родном Кыштыме недалеко от переезда, где потом откроют лесоторговую базу,  жил крепкий мужик по имени  Фрол. Он не курил, но нюхал табак и даже мне, пацану 10-12 лет,  предлагал взять щепотку табаку из его тавлИнки. А жил он улице Егозинке. Вот я и срифмовал слова: ЕгозИнка и  тавлИнка.

Последний раз я видел Фрола  в августе 1961 года. Тогда я поехал на велосипеде на покос  и на соединении улиц Уфалейской (потом её назовут именем космонавта Владимира Комарова) и Пушкина в крайнем доме справа из открытого окна услышал голос Юрия Левитана. Я остановился. Такие сообщения по пустякам не делаются.  Вот тут я и узнал, что в космосе новый космонавт – Герман Титов. А Фрол был первый, с кем можно было обменяться мнением. Он уже знал о полёте. И имя космонавта знал. Я решил понюхать табаку из его тавлинки, вытянутой плоской коробочки из бересты, а он сказал, что  тавлинку сменил на берестяной рожок. Нюхать  табак из рожка я отказался – не гигиенично.

Тавлинка – Фрол – Егозинка. Словесный ряд выстроился сам собой.

Тавли;нка -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. устар. Плоская табакерка из дерева или бересты. [Будочник] достал из кармана тавлинку и предложил мне понюхать табачку. Салтыков-Щедрин, Современная идиллия. Малый академический словарь


ТАБАК м. растенье Nicotina tabacum, у раскольников: поганое, блудное, антихристово, сатанинское зелье. Нюхательный табак, молотый; курительный, крошеный.
Папуша табаку, связочка.
Тютюн, самый простой; бакун, махорка, разбор получше. Зеленчак, сыромолотный, нюхальный. Нюхать или пить табак. Класть табак за губу, за щеку, класть жвачку, жвачить.
Вот табачек, вот ярунок!
Ребятишкам на молочишко, старику на табачишка.
Набил носища табачищем.
Дорожка вместе, а табачек пополам.
Табак да баня, кабак да баба — только и надо.
Все вместе, а табак пополам.
Хлеб соль вместе, а табачек пополам.
Три табак: а сбыту нет - сам нюхай!
Табаку за губу, всю тоску забуду.
Кто курит (нюхает) табачек, тот Христов мужичек (ответ раскольникам, на брань их: кто нюхает табаки, тот хуже собаки).
|| Табак, табачек, волжск. деревянный набалдашник на упорном шесте, которым упираются, идучи на шестах. По табак, шесть достал дна, вмеру.
Табачный к табаку относящ. Табачный лист, — семя; - дым, — вонь; — фабрика, — картуз, -трубка, -рогожа, лучшая, пять штук на пуд, идет из Вятки на Украину.
Табачное дерево, трухлявое, вовсе гнилое.
 Табачные сучья, нижние, что портят дерево, загнивая.
Табачня табачная лавочка; || курильня, заведенье, где сходятся курильщики.
Табачная сущ. ж. комната для куренья, курная. Т
абачник, табачница торгующий табаком; || охотник курить или нюхать.
Встарь на Москве табачникам носы резали.
|| Табачник, табачный гриб, Lycoperdon bovista, бздюха, пурхавка, дождевик, пчелиная губка, заячья картошка.
|| Табачница, банка, ларчик для табаку.
|| Табачник, один из свадебных чинов, едущий с тавлинкой, для потчиванья встречных, как затычка потчует их вином.
Табакура об. ярос. табачник, нюхальщик, курильщик.
 Табачить волжск. идти лодкою, баркою на шестах, шеститься. || Сиб. курить табак. Табачиться нюхать, курить, вообще поганиться табаком. Табачничать быть табачником, в обоих знач.
Табакерка, табакерочка, табакеришка, табакерища, табатирка пск. твер. табаковка, досканец, коробочка, для держанья при себе нюхательного табаку.
Жалованная, алмазная табакерка.
Вот так и пойду стучать табакеркой по головам! говаривал наш учитель высшей математики, в Морском Корпусе.
Свят, да не искусен: табакерочка в рукаве выпятилась! Слободская (вятск. ) каповая табакерка.
|| Табакерка, в шулерской. игре: кто мечет, ставить большую табакерку, намазанную сысподу липком, на колоду, доставая в это время платок, а сняв табакерку, уносить с нею и карту.
Табакерная, табакерочная фабрика. табакерочник, табакерочный мастер. || табакерочник, табакерочница, кто нюхает, носить с собою табакерку. || табакерочница, чахловая коробочка на дорогую табакерку.
Таблинка вор. ниж. тавлинка, берестяная табакерка, плоским бурачком, с ремешком во вставной крышке.
Тавлиночка с фольгой. Рожки да тавлинка ныне малое ходу, все табакерки. || бранное табачный нос.
Тавлинковый или тавлиночный, к ней относящ. Тавлинник нюхальщик, табачник. Тавлинщик м. или тавлиночник, кто делает тавлинки. Наши отставные матросы искусные тавлинщики. Тавлинец? олон.-крг. бродяга, беглый.
Прикрой тавлинку, черт влезет (из сказки, где солдат проносил год смерть в тавлинке). Толковый словарь живого великорусского языка

Всё-таки тавлинка – слово редкое. А сегодня и не употребляется. Среди моих знакомых нет никого, кто бы нюхал табак. Зачем им тавлинки?

Моя мать нюхала табак. Нюхали и некоторые из её подруг, которые приходили к нам рукодельничать. Табак она выращивала на огороде, потом стебли высушивали и измельчали специальными ножами, получая махорку. Махорку эту она иногда продавала на базаре или обменивала на мыло, на продукты питания. А потом к нам приходили солдаты из госпиталя, из охраны. Госпиталь и военный городок находились недалеко от леспромхоза, рядом построят потом Базу-10, логистический центр для снабжения строящегося  будущего химкомбината «Маяк». Зимой по льду было совсем близко, летом – шли через депо и по улицам вдоль пруда. Я ещё помню, как приходили солдаты за махоркой.

Кстати, распад СССР готовили  много лет, последовательно создавая дефицит то одного, то другого. Был период, когда в Челябинске закрыли табачную фабрику, а импорт не поступил. И мне пришлось тогда вспомнить детство и посадить табак на садовом участке. Года три выращивал, обеспечивая себя и некоторых курильщиков. Правда, ни разу ни с кого за табак денег не брал.

Курить я начал рано, сколько помню себя. Друзья старшего брата всему научили. Брат прижигал мне самокруткой губы, но я тогда не бросил.  Последний раз закурил вместе с сыном в аэропорту Домодедово, когда вылетали на ПМЖ в Германию. Было это 10 ноября 2005 года. Мучился долго. Зато сейчас желание закурить не возникает.

О табаке немало стихов. О табакерках, о пепельницах тоже есть стихи.  О тавлинке поэтических строк пока не встретил.  А вот замену тавлинке – мешочек с махоркой, или табаком – воспели лучшие поэты страны. Имею в виду кисет.
Заглянем сперва в словарь Владимира Даля.

КИСА и южн. зап. кишень, кишеня ж. мошна, карман, зепь; || деньги, достаток. Он ладно набил кису. За себя только, а за свою кишень не ручайся. || Мех, мешок, особ. кожаный, затяжной. || Сиб. шкура с оленьих ног, кисы, оленьи полусапожки.
 Не мудрен мужик, киса ядрена.
 Кисет м. табачный мешок.
Кисетный, кисеточный, к кисету относящ.
Кисетник, кисетница, кто носит с собою кисет; кто шьет кисеты или торгует ими. Толковый словарь живого великорусского языка


У Владимира Даля о кисете всего одна строка, потому что не жил он в те времена, когда две великие войны из якобы цивилизованной Европы пришли в Россию, и кисет с табаком стал символом будущей победы. И сейчас  насквозь лживый Запад провоцирует новую войну и даже грозит нам  ядерным оружием.

КИСЕТ

Леонид Глаголев

  Амулеты дарили когда-то,
Провожая в чужую страну.
Собирались в походы солдаты,
Забирали солдат на войну.

Уносили на память кисеты -
Шитый крестиком клок полотна,
И встречали кисеты победы,
Залпы в воздух...
                Прощай...
                Навсегда...

Вышивался кисет ранним утром -
Поутру руки надо занять...
За окошечком маленьким, смутным
Что-то думала старая мать...

Да, уходят, уходят в солдаты
Сыновья и мужья...
                Как же так?
Далеко до победных парадов,
Очень близко до смертных атак.

Будут руки касаться кисета -
И рассыплются крошки махры...
На ночлеге с неспешной беседой
Утром пасмурным тухнут костры.

До позиции - два перехода,
Память родины - шитый кисет...

Мелочь, кажется,
               но для народа
Драгоценней той мелочи нет.
               
                19 октября 2011 г.


О  ПОТЕРЕ

(Из поэмы «Василий Теркин»)

Александр Твардовский

Потерял боец кисет,
Заискался, — нет и нет.
Говорит боец:
— Досадно.
Столько вдруг свалилось бед:
Потерял семью. Ну, ладно.
Нет, так на тебе — кисет!

Запропастился куда-то,
Хвать-похвать, пропал и след.
Потерял и двор и хату.
Хорошо. И вот — кисет.

Кабы годы молодые,
А не целых сорок лет…
Потерял края родные,
Все на свете и кисет.

Посмотрел с тоской вокруг:
— Без кисета, как без рук.

В неприютном школьном доме
Мужики, не детвора.
Не за партой — на соломе,
Перетертой, как костра.

Спят бойцы, кому досуг.
Бородач горюет вслух:

— Без кисета у махорки
Вкус не тот уже. Слаба!
Вот судьба, товарищ Теркин.—
Теркин:
— Что там за судьба!

Так случиться может с каждым,
Возразил бородачу, —
Не такой со мной однажды
Случай был. И то молчу,

И молчит, сопит сурово.
Кое-где привстал народ.
Из мешка из вещевого
Теркин шапку достает.

Просто шапку меховую,
Той подругу боевую,
Что сидит на голове.
Есть одна. Откуда две?

— Привезли меня на танке, —
Начал Теркин, — сдали с рук.
Только нет моей ушанки,
Непорядок чую вдруг.

И не то чтоб очень зябкий, —
Просто гордость у меня.
Потому, боец без шапки —
Не боец. Как без ремня.

А девчонка перевязку
Нежно делает, с опаской,
И, видать, сама она
В этом деле зелена.

— Шапку, шапку мне, иначе
Не поеду! — Вот дела.
Так кричу, почти что плачу,
Рана трудная была.

А она, девчонка эта,
Словно «баюшки-баю»:
— Шапки вашей, — молвит, — нету,
Я вам шапку дам свою.

Наклонилась и надела.
— Не волнуйтесь, — говорит
И своей ручонкой белой
Обкололась: был небрит.

Сколько в жизни всяких шапок
Я носил уже — не счесть,
Но у этой даже запах
Не такой какой-то есть…

— Ишь ты, выдумал примету.
— Слышал звон издалека.
— А зачем ты шапку эту
Сохраняешь?
— Дорога.

Дорога бойцу, как память.
А еще сказать могу
По секрету, между нами, —
Шапку с целью берегу.

И в один прекрасный вечер
Вдруг случится разговор:
«Разрешите вам при встрече
Головной вручить убор.».;

Сам привстал Василий с места
И под смех бойцов густой,
Как на сцене, с важным жестом
Обратился будто к той,
Что пять слов ему сказала,
Что таких ребят, как он,
За войну перевязала,
Может, целый батальон.

— Ишь, какие знает речи,
Из каких политбесед:
«Разрешите вам при встрече.».;
Вон тут что. А ты — кисет.

— Что ж, понятно, холостому
Много лучше на войне:
Нет тоски такой по дому,
По детишкам, по жене.

— Холостому? Это точно.
Это ты как угадал.
Но поверь, что я нарочно
Не женился. Я, брат, знал!

— Что ты знал! Кому другому
Знать бы лучше наперед,
Что уйдет солдат из дому,
А война домой придет.

Что пройдет она потопом
По лицу земли живой
И заставит рыть окопы
Перед самою Москвой.
Что ты знал!..

— А ты постой-ка,
Не гляди, что с виду мал,
Я не столько,
Не полстолько, —
Четверть столько! —
Только знал.

— Ничего, что я в колхозе,
Не в столице курс прошел.
Жаль, гармонь моя в обозе,
Я бы лекцию прочел.

Разреши одно отметить,
Мой товарищ и сосед:
Сколько лет живем на свете?
Двадцать пять! А ты — кисет.

Бородач под смех и гомон
Роет вновь труху-солому,
Перещупал все вокруг:
— Без кисета, как без рук…

— Без кисета, несомненно,
Ты боец уже не тот.
Раз кисет — предмет военный,
На-ко мой, не подойдет?

Принимай, я — добрый парень.
Мне не жаль. Не пропаду.
Мне еще пять штук подарят
В наступающем году.

Тот берет кисет потертый.
Как дитя, обновке рад…

И тогда Василий Теркин
Словно вспомнил:
— Слушай, брат.

Потерять семью не стыдно —
Не твоя была вина.
Потерять башку — обидно,
Только что ж, на то война.

Потерять кисет с махоркой,
Если некому пошить, —
Я не спорю, — тоже горько,
Тяжело, но можно жить,
Пережить беду-проруху,
В кулаке держать табак,
Но Россию, мать-старуху,
Нам терять нельзя никак.

Наши деды, наши дети,
Наши внуки не велят.
Сколько лет живем на свете?
Тыщу?.. Больше! То-то, брат!

Сколько жить еще на свете, —
Год, иль два, иль тыщи лет, —
Мы с тобой за все в ответе.
То-то, брат! А ты — кисет…