Жизнь последней парты. Объявление. Часть 1. школа

Анна Хорошилова
     Антон Фигалёв и Илья Лаврушкин обитали за самой последней партой первого ряда абсолютно в любом кабинете. Пока приятель спал на "скучных" для него уроках, Антон занимался своими не менее важными делами: смотрел на Сашу Василькину, размышлял о жизни после школы...

      В кабинете химии было не особо весело и даже "нечего обсудить". Илья вновь устроился на парте и собирался уснуть, но Антон помешал:

- Эй! В каком сене ты валялся?

- А? - не понял тот.

- Сено в волосах или волосы это сено? - вытащил сухой стебелёк из всклокоченной причёски друга Антон, -Где взял -то?

- Вчера за городом,у бабушки был. Вот и вся история...

- Скажи пока не уснул: как можно читать книжки, держа их на коленях под партой во время урока? - сменил тему Фигалёв.

- Ну, - протянул Илья, - Думаю: это невозможно.

- А Сашка Василькина умудряется!

- И ты заметил! - плохо получилось состроить удивление у Лаврушкина, - Ежеурочно высматриваешь.

- Тихо! А ты ежеурочно спишь! Вся жизнь так пролетит, - стукнул по парте учебником Антон, не давая прилечь Илье.

- Хочу домой...там есть одеяло, холодильник и ноутбук,- простонала Настя, шагая с кислой миной между парт.

- Ну так иди, - бросил в неё бумажкой Антон, но девушка его проигнорировала.

     Раздался звонок. Кабинет заполнился учениками. Саша, пока преподавательница ещё не пришла, быстро повернулась к Антону:

- Фигалёв!

- Чего?

- У тебя есть учебник по химии?

- Ну. - кивнул он.

- Дай, пожалуйста, - девушка жалобно посмотрела на парня своими голубыми глазами, - Я через пол урока верну.

- Держи, - передал книгу Антон, и когда Саша отвернулась, поблагодарив его, обратился к дремлющему Лаврушкину,- У тебя учебник есть?

- Учебника нет.

- И назад не попросишь, - с досадой вздохнул Антон.

- Вы уже готовы отвечать? - донёсся до него голос Лидии Михайловны, стоявшей перед последней партой.

- Ну...

- И ваш сосед, как я вижу, тоже над этим размышляет...

- О чём? Меня интересуют исключительно снотворное и яды, - поднял голову Лаврушкин с сонной улыбкой на пухлых губах.

- Учебники, которых у вас нет на парте совсем не об этом, - вздохнула пожилая учительница, - Мальчики, мы начинаем работать.

      В кабинет заглянул Александр Игнатьевич. На нём был тёмно-синий костюм и чёрный галстук. От глаз девочек не ускользнули золотистые запонки в форме лисьей мордочки.

- Вы что-то хотели? - спросила Лидия Михайловна звонким голосом.

- Да. Небольшое объявление: на этой неделе у нас субботник. Поэтому сегодня после седьмого урока жду всех в своём кабинете.

- А мне к стоматологу, - подняла руку Катя Терентьева,- Я не смогу...

- Это много времени не займёт, - улыбнулся учитель.

- Что у вас с отчётами? - поинтересовалась Лидия Михайловна, - У меня ничего не выходит. Никак не могу закончить.

- А я вот никак не могу их сдать, - нахмурился Александр Игнатьевич, - Сегодня ещё совещание будет...А в конце недели субботник...Люблю свою работу - хоть живи здесь, - иронично улыбнулся он и вышел.

      Настя поделилась мыслью с Яной о том, что именно так нужно уходить от неудобной темы. И урок продолжил своё медленное течение.