ухажёр

Константин Савинкин
Бабка вернулась с огорода,напилась воды, прилегла и мигом уснула.
Дед вернулся из сарая,разделся-разулся,снял кепку всю в стружках, и, обнаружив суженую спящей,двинулся, крадучись, в одних шерстяных вязаных носках, пытаясь на цыпочках пробраться по единственной не скрипящей в доме половице.

Жизнь каждого выучит и лаптем щи хлебать, и по одной досточке ходить, и сопливых целовать.

Крадётся дед, поглядывает на бабку, боится потревожить прежде времени,и только поравнялся с изголовьем - она тяжело вздохнула. Он замер и, переведя дыхание, шагнул к изножью. Склонился и хотел прикрыть ей ноги одеялом.И заметил:"Ножки гладкие"
- Куда полез!Скрипишь,вздремнуть не дал!
- Да я окно закрыть думал. Улеглась на сквозняке.
- Знаю я какой сквозняк: в голове у тебя сквозняк, кобелёк.Иди - вон дети купили мазь нам для суставов - смажь свои шарниры.И не скрепи, ухажёр.
Ухажёр начинает закрывать окно.
-Не надо,дышать нечем в дому, а он всё позакупоривать рад. Иди.
Дед смиренно уходит к себе. Закрывает плотно дверь и окно и засыпает .
И снится ему сон.Он подпасок.С ним дед-пастух. А кого пасут - ? -  чистые цветущие луга. Одни бабочки летают.Зной. Дождь полил всю округу: лес,луг и овраг.Парит.
И хочется ему бабочек поймать. И никак не догонит.