Случайная попутчица...

Татьяна Палховская
Катерина возвращалась домой. На улице стояла жара. Казалось, что жара побила все рекорды и от этого реальность накалилась так, что начала плавиться вместе с Катериной. Блузка прилипла к телу, образовав на спине большое, мокрое пятно.
Подошёл рейсовый автобус и Катерина, немного помедлив, ринулась в салон. В салоне было душно и, кажется, автобус тоже плавился под беспощадными лучами  палящего солнца.
Она выбрала себе подходящее место, примостила рядом сумки и плюхнулась, вся "бездыханная", на сиденье... В голове кружилась радостная мысль: тем меньше народа - тем больше кислорода...
До отправления автобуса оставалось 40 минут. Катерина была одна. Никто не решался войти в салон автобуса и ощутить его неимоверную духоту... Но, как оказалось впоследствии, Катерина была единственным пассажиром...
Наконец автобус двинулся в путь с одной Катериной "на борту". Он сонно ехал по намеченному маршруту, проезжая мимо пустых остановок. И только за городом  начали появляться люди. Они входили в салон, "распаренные" от уличного пекла, в  другое пекло... но теперь уже "салонное"...
Катерина, чтобы скоротать время, с любопытством разглядывала входящих. На одной из остановок в автобус зашла женщина, лет 65 - 70, с красным, "музыкальным" пакетом... Пакет издавал жалобные звуки... Она примостилась рядом с Катериной и открыла пакет. В нем оказалось двое совсем маленьких котят.
Они так жалобно мяукали, что Катерина невольно потянулась к ним рукой, чтобы погладить... Женщина представилась Тамарой и сказала, что подобрала их на остановке. Кто - то привез их туда и бросил на произвол судьбы.  Она не смогла пройти мимо...
Тамара так ласково гладила их по крохотным тельцам, так трогательно утешала, рассказывая, что скоро они приедут домой и там им будет хорошо... Казалось, что котята поняли - им ничего не угрожает - и перестали мяукать. Они свернулись клубочком и безмятежно спали....
Тамара вкратце поделилась своей историей. Они живут с сыном в однокомнатной квартире. Но кроме них, в квартире находится ещё собака и трое котов. Каждого из них она подобрала на улице и выходила. Собака была в страшном состоянии, на грани крайнего истощения и с ранами на теле. Но она ее вылечила и собака уже много лет радует их своим весёлым, оптимистичным нравом.
Катерина слушала Тамару и думала, что, наверное, вот на таких людях и держится земля... Тамара с таким умилением и любовью гладила котят, что не было никаких сомнений в том, что она ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК. Ведь что такое доброта, как не умение поставить себя на место любого живого существа, будь то человек, животное или  птица? У Тамары же было всего этого в избытке. Она сказала, что за свою жизнь спасла жизни многим бездомным животным и смогла их пристроить в добрые руки. А главное, у нее было такое светлое, одухотворенное лицо, что находясь рядом с ней, автоматически заряжаешься положительной энергией... 
Вот бы побольше таких людей!!! Будь счастлива, Тамара! Здоровья тебе! И, конечно, твоим счастливым подопечным. Ведь они попали в хорошие руки.