Врасплох! Часть 1. школа

Анна Хорошилова
     На следующий день Настя пришла в школу на несколько минут позже обычного - они с Яной всегда были одними из первых. В коридоре третьего этажа она Яну.

- Приветствую! - весело сказала Настя,- О чём задумалась?

- А ты посмотри, что за углом творится, - тихо произнесла та, мотнув головой в сторону кабинета русского языка и литературы.

    Насте стало жутко интересно. Она почти на цыпочках подкралась к тому углу и слегка заглянула. Там толпилось пять молоденьких учительниц с первого по третий класс. Они дружно обступили Александра Игнатьевича, невовремя вышедшего из кабинета. Учитель неловко прижался спиной к двери и вежливо отказывался от василька, который одна из коллег намеревалась вложить в карман его пиджака или во вьющиеся волосы.

- Но василёк прекрасно будет подчёркивать цвет ваших глаз!

- Как вас зовут? - будто неожиданно для всех спросил учитель.

- Виктория.

- А отчество?

- Владимировна...Преподаю у "3-А".

- Замечательно,- улыбнулся Александр Игнатьевич, - Виктория Владимировна, цветов больше подойдёт к вашему платью, нежели к моим глазам. Прошу вас примерить василёк,- и вернул его расплывшейся в улыбке учительнице.

     Настя присмотрелась: круглые очки классного руководителя блеснули просьбой о помощи.

- Мы должны его спасти!- подбежала она на цыпочках к Яне,- Есть план: улыбайся!

      И взяв недоумевающую подругу за руку, Твидова потянула её к кабинету с громким возгласом:

- А вот и мы, Александр Игнатьевич!

      Молодые учительницы, вероятно рассчитывавшие на поздний приход старшеклассников, расступились. Некоторые засуетились, засобирались...

- Я вас как раз и ждал! - торжественно распахнул дверь в кабинет оживившийся учитель.

- Мы ещё на совещании встретимся. Поэтому не прощаемся! - в один голос пропели гостьи и поспешно удалились.

     Яна с Настей уже приготовились к уроку и сидели за своей привычной первой партой. Александр Игнатьевич с облегчением закрыл дверь:

- Вы меня просто спасли! Очень признателен за это,- он в шутку поклонился.

- А признательность не съешь, - прищурилась рыжеволосая Настя.

- Увы, эта штука не съедобна, - согласился учитель, - Но если вы меня выручите так и на "большой" перемене, то...

- То...- протянула Настя,будто размышляя: принять ей крупную взятку или нет.

- Давайте я угощу вас мороженым по секрету и разойдёмся?

- А давайте! - деловито согласилась Настя, пока Яна переводила удивлённый взгляд с неё на учителя и обратно.

     Твидова протянула руку для рукопожатия и пнула стул задумчивой подруги, чтобы та сделала также.

- Даже так? - приподнял светлую бровь учитель и весело улыбнулся, - А с вами можно иметь дело!

     Состоялось двойное рукопожатие. Настя была ужасно довольна собой, а Яна всё ещё не до конца понимала: в какой сделке приняла участие...

- Узнали откуда-то, что я не женат. Представляете, как быстро? - пожаловался учитель, передирая бумаги на столе, - Давно,кажется, поджидали...Прошу прощения, за свою нескромность.

- Да чего уж там, - улыбнулась Яна.

- Теперь понятно: по какому поводу собрание!- захохотала Настя, тряхнув рыжими локонами.