Мысли вслух

Юрий Шель
Судьям ужасно не нравится, когда адвокат сообразительнее их. Надо его осечь, выпороть публично. "Хватит умничать,защитник! Вы думаете я это не знаю?" Гордо так, величаво, с металлом в голосе. И с презрительной усмешкой...Чтобы клиент адвоката задергался, заволновался и, трясущимися губами громко зашептал: "Только не злите судью,я умоляю, что же Вы наделали. Теперь мне крышка".

Клиент от трусости становится еще одним препятствием к хорошему результату. Теперь против адвоката и судья, и прокурор, да еще собственный подзащитный.
Но адвокаты с большим опытом знают, что надо вывести судью из равнодушного, благодушного и сонного состояния на диалог в суде. На спор,на эмоции, конфликт даже. Потому что у самых спокойных, вежливых, "добрых" судей всегда самые жесткие приговоры. Им все равно.

Но бывает и другой сорт адвокатов. Я их называю "отличники". Они долго и терпеливо готовятся к процессу. Корпят. Но подают доводы так скучно, занудно перечисляя статьи закона и решения Пленумов судов. И судья начинает прикрывать глаза и засыпает. А прокурор-молодая девушка рисует цветочки в тетрадке. Даже секретарь не пишет протокол, а смотрит в окно. У таких "отличников" не бывает оправдательных приговоров. Зато им очень доволен клиент. До тех пор, пока не получает результат ниже среднего. И клиент не понимает, почему так. Ведь все было так солидно, серьезно и презаконно.

Быть результативным адвокатом не научишь. Здесь нужна чуйка. Фарт. Харизма. Нестандарт. Судья в своем кабинете также имеет Консультант и Гарант. Он также почитывает законы. Они ему до смерти надоели. В мертвяческом правосудии хочется эмоций.

Женщине-судье пахучий пыльцовый ветерок волнует душу тягучим желанием любви и  тепла. Судья-мужик часто думает о рыбалке, даче, о том, как смотаться на природу. И как замутить флирт так, чтобы ни одна собака не увидела. Суд-это не колонны на входе. Ни тетка с весами и тряпкой на глазах. Это живые люди. Они эмоциональны.

Но вынуждены сидеть долгими часами на стуле, потеть в черных, толстых плащах. В суде выигрывает не взятка. Не знакомства. Выигрывает человечность, улыбка.
Во власти судьи растоптать будущую жизнь твоего подзащитного. Или нет. Вот он сидит в образе. Очки на нос нацепил. Лысину почесывает. Зыркает. И ему ты по фигу. И твой арестант тоже. У него каждый день по пять дел. И вот именно сейчас нужна химия, ниточка доверия и человеческая составляющая диалога. Нельзя самому быть трупом, если напротив тебя полутруп. Оживите эти тусклые глаза. Заставьте его улыбнуться. Пусть он выйдет из привычного образа. Но не заискивайте, это самая большая ошибка.

Выучить право адвокату нетрудно. Но и блевать им в суде не стоит. Иначе вы так и останетесь отличниками. Неудачниками. Частью такой же бюрократической, мертвой судебной машины.