Крапива

Ольга Лужбина
В жаркое летнее утро заяц Кузька отправился на речку освежиться. Тропинка шла к удобному пологому спуску, но он решил срезать путь. Свернулся калачиком и покатился с горы по высокой траве. Вдруг в уши впилось что-то жгучее, и все тело кто-то начал хлестать горячим веником.

-А-а-а, - подскочил Кузька.

Высокие стебли тянулись выше головы, и кругом растопырились колючие листья. Крапива! Эх, как не повезло…

Он медленно прокладывал себе обратный путь, ежась от очередного укуса. Наконец он выбрался из зарослей и погрозил кулаком.

- У-у-у, вот я тебе!

Кузька побрел охладить ожоги дальше по тропинке на речку. Все тело нещадно горело, а на ушах появились волдыри. А как хорошо начинался день! Войдя в воду, он долго барахтался, плескался и фыркал. От прохлады он воспрял духом. На берегу отыскал крепкую палку и воинственно подбежал к крапиве.


- Получай! – закричал он, ударяя палкой по длинным стеблям.

Они ломались и падали, подкошенные на землю, оставляя после себя лишь торчащие обрубки.

- Ага! Так тебе и надо! Вот так! – радовался своей победе заяц.

- Ты чего? – вдруг он услышал за спиной.

Хрюшка Фруня стояла на тропе с корзиной.

- А что это она! – воскликнул Кузька. - Растет! И кусается! Вредина!

- И вовсе она не вредина, а полезная.

Заяц посмотрел на Фруню и прыснул со смеху:

- Вот умора! Такая жарища, а ты в варежках!

- Да я за крапивой пришла…

- За крапивой?! Зачем она тебе?

- Мы суп варим из нее. Знаешь, какой вкусный! Там витаминов огромная куча, - ответила Фруня.

- Суп?.. Из крапивы?.. - удивленно пробормотал Кузька. – Никогда не ел.

- А пойдем к нам. Сам все увидишь и попробуешь.

- Ну уж нет, с меня хватит. Еще и язык крапивой обжигать, - усмехнулся заяц.

Фруня засмеялась.

- Когда она вареная, то совсем не жалит. Как обычная травка. Подожди, я сейчас быстро наберу.

Она взяла скошенные стебли и начала быстро обдирать листья.

- Не жжется? – спросил Кузя.

- Нет, что ты, в варежках в самый раз.

- Ну вот все и готово. Полная корзина до верху.


Они выбралась на тропинку.

- Как же тебя, Кузенька, угораздило так в крапиве вываляться? – участливо посмотрела Фруня на его волдыри.

- А-а-а, - он недовольно поморщился. – Хотел побыстрее в речку нырнуть.

Они вдвоем понесли корзину и вскоре пришли к домику поросят. Их встретил Папа Хрюк.

- Гляжу, бой у вас был нешуточный! – покачал он головой, глядя на понурого Кузьку.

- Но мы ее победили! – заяц встряхнул ушами.

Папа Хрюк рассмеялся:

- Несите на кухню, сейчас будем суп варить.

И Папа, лесной повар, показал Кузе как сварить обед из крапивы. Суп вышел замечательный, и вся семейка с удовольствием съела Кузькину стряпню. А вареная крапива, и правда, получилась совсем не колючая, но зато сил прибавила о-го-го сколько!