Впечатление. Часть 1. школа

Анна Хорошилова
      Две девушки сидели на лавке в школьном дворе. Прохладный осенний ветер шумел в начинающей желтеть зелени деревьев. Малыши из начальных классов весело пищали, бегая по площадке. Это напоминало старшеклассницам о тех беззаботных днях, проведённых больше в играх, чем в учёбе.
      Яна всё никак не могла прогнать из головы мысли о случайном совпадении. Ничего, кроме удивления она не испытывала, однако даже таким моментом поделиться с подругой не решалась.

- По-моему, он слишком честный для учителя, - рассуждала вслух Настя, -Будто инопланетянин. Тебе так не показалось? Яна?

     Та немного изменилась в лице: задумчивость перешла в растерянность. Насте было не понятно: почему подруга не подключается к её бурному обсуждению новой фигуры в школе. Если учитель молод, значит он ближе к старшеклассникам. А на первом уроке было очень весело - было бы здоровое, если б так прошёл весь учебный год! Неужели Яна этого не понимает?

- Нет, ну с этим состоянием анабиоза надо что-то делать! - Настя достала из сумки пенал и, делая вид, что держит микрофон, подсунула его однокласснице, - Скажите, что вы думаете об Александре Игнатьевиче? Не инопланетянин он случайно?

- Он красивый...- проронила Яна и тут же смутилась, - Я имела ввиду, что наш новый учитель слишком хорош для инопланетянина.

- Ой! В каком же фильме гости из космоса были невероятно красивыми и несли добро, напомни?

- Ты думаешь: он злой? - подняла изумрудный взгляд девушка.

- Не похоже, - перестала смеяться подруга, - Неужели переживаешь?

- Ну, он всё-таки будет нашим классным руководителем.

- Так. Первое впечатление: какой он?

- Умный.

-И всё?

- Красивый ещё...

      Настя прыснула, а Яна покраснела от собственных ответов.По сравнению с одноклассницей она была тише и спокойнее. Предпочитала убирать тёмные волосы в хвост, в то время как рыжие локоны Насти были едва не в свободном полёте. Девушки не являлись полными противоположностями, а скорее дополняли друг друга. Учились одинаково. Однако рыжеволосая была дерзкой натурой и обожала активничать, а Яна просто её поддерживала, занимаясь более чем-то спокойным.

- О! - встала с лавки Настя,- Кто-то здесь влюбился в учителя?

- Твидова! Нет!- вскочила Яна.

- Точно? - девушка потрясла подругу за плечи, внимательно вглядываясь в её лицо.

    Яна кивнула, надеясь, что ей не припомнят долгие взгляды в сторону нового классного руководителя. Она, как и все ожидала, то в кабинет войдёт серьёзный профессор в старом жилете и поношенных брюках. Но дело не в этом! Ей было трудно уловить ход собственных мыслей. Но ведь ничего из ряда вон выходящего не случилось? Всё и все на месте. Просто задумалась.

- Ладно. Поверю, - улыбнулась Настя и наконец отступила, - Столько лет за одной партой!

     Она снова села, поправив рыжие локоны, окинула скучающим взглядом малышню на площадке, затем окна школы: в коридорах тоже происходило движение.

- Молодой учитель в школе - и правда, большая новость, - задумчиво произнесла Настя, - Так что, Смолина, готовься каждый день наблюдать учительниц из младших классов.

- Думаешь много?

- Слухи по школе распространяются быстро. Если тогда был "первый рабочий день", значит Аделаида Ивановна приняла нового сотрудника по-тихому. Молоденьких преподавательниц у нас достаточно, да и среди "проходящих практику" найдутся.

- То есть все придут на третий этаж ради того, чтобы посмотреть на него и познакомиться?, - Яна представила, как толпа дамочек на каблуках и с ярко накрашенными губами вваливается в кабинет русского языка и литературы прямо во время урока, - Брр!

- Когда в в прошлом году к нам перевели Лаврушкина, то даже из седьмого класса мелочь с косичками поглядеть прибегала. А тут целый учитель! - Настя демонстративно взмахнула руками, вызвав смех у подруги.

- Про-па-дёт.

- Женский. Дружный. Коллектив.- пожала плечиками в белой блузке Твидова, - Разорвут на части.