Хлеб-дому глава

Надежда Жиркова
               

          - Ну, вот опять, опаздываю! - Анастасия Павловна -женщина серебряного возраста вытащила из сумочки телефон.
          -  Время быстротечно, годы мои годы! – сокрушалась она. -  Правнук  заждался, и воспитательница злится. Детишек, наверное, давно всех  родители разобрали, а мой  Мишутка, как всегда, один на скамеечке в беседке. Сердитая воспитательница  – ерунда! Главное – счастливые глаза ребёнка, что вот, и за ним пришли!
        Анастасия Павловна торопилась, спускалась вниз по лестнице панельного пятиэтажного дома,  стараясь перескакивать через две ступеньки, поправляя на ходу соломенную шляпку.
        - Ну и жара! Иду, малыш, иду! – твердила она, как заклинание, делая шаг за шагом.            
        -Анастасия Павловна, ну, сколько можно! – с негодованием встретила её Мария Ивановна, девушка тургеневского возраста с  рыжими кудряшками, собранными на затылке в пышный хвост.
         - У меня куча проблем, работы непочатый край, а вы, как всегда, позже всех! На кухне остатки хлеба в чашке замочены, раскиснут совсем, в кисель превратятся,  голубей подкармливаю.  Много остается, куда девать ума не приложу?–  и она от возмущения закатила глаза в небо.
       - Ой, хорошо, что напомнили, нам с Мишуткой  тоже по пути  в магазин забежать надо,  батон  нарезной прикупить! - с благодарностью воскликнула Анастасия Павловна.
      - Да, вы правы, Мария Ивановна. Сейчас  городские не знают цену хлеба. Вы вот голубям отдаёте, доброе дело делаете, а другие просто выбрасывают под мусорные баки.  В былые времена моего детства каждый кусочек был на вес золота.
       Анастасия Павловна  присела на лавочку и привлекла к себе правнука.
      - Немного отдышусь. Простите,  ради Бога, что часто опаздываю. Сегодня давление скрутило,  и каждый раз новые проблемы со здоровьем. Понимаете, это в мои-то годы, восемнадцать плюс!  – она задорно рассмеялась свой шутке.  – А внуки-то работают  допоздна, Мишутка на моём попечении. – Она приласкала малыша.
        -  Да, о чём это я? Ах, да, о хлебе! Вы присядьте, успокойтесь, куча вашей работы  никуда не убежит от вас. Я немного посижу, ваш садик, словно райский уголок в бетонных джунглях.
       Анастасия Павловна обвела  внимательно взглядом территорию.
       -  Так вот, в продолжение нашего разговора о хлебе, хочу вам рассказать одну  маленькую историю.
       Воспитательница опять закатила глаза и закусила верхнюю губу.
       - Давно это было, очень  давно, ещё на заре моей юности, но помню всё, как сейчас. Каждое лето родители отправляли меня  в деревню  к родным. Мне тогда было лет десять. Раздолье – огурцы с грядки, малина. Но самое вкусное –  парное молоко с хлебом. Бабушка его выпекала по особому рецепту.
        Прабабушка Мишутки подвинулась на лавочке, приглашая воспитательницу присесть рядышком.  Но Мария Ивановна никак не отреагировала на приглашение  и стояла  с суровым видом, постоянно нервно вздыхая.
        - Короче, -  увлечённая  детскими воспоминаниями, Анастасия Павловна  не замечала глубоких вздохов воспитательницы, - моя бабушка была докой в выпечке хлеба. Этим  она славилась на всю таёжную округу.  Представляете, с вечера ставила квашню на заварных дрожжах из шишечек хмеля.  Поднималась до восхода  солнца, месила тесто и выбивала о стол его долго-долго. Я с дедушкой спала на лежанке русской печи. Вы, наверное, не знаете - это  такой отопительный «котёл» тех времён.  Просыпалась я от  этих частых ударов.  Тихонько слазила с печи, чтобы не разбудить дедушку, усаживалась у стола на лавку и замирала мышкой. Боялась, как бы  бабушка не прогнала, так  как  она предпочитала работать в одиночестве, и  не разрешала трогать муку и тесто.
       Анастасия Павловна на минуту замолчала, вытерла лицо батистовым, кружевным платочком.
       - Как же всё-таки сегодня жарко, правда! - с милой улыбкой обратилась она к Марии Ивановне.  Но та продолжала стоять изваянием, и  с каменным лицом. Анастасия Павловна неторопливо продолжила свой рассказ:
      - Бабушка мне говорила: « Вот, Настёна, хлебушек всему голова. Много труда  в каждой горстке муки. Чтобы вырастить  колос, не одна рубаха от пота истлеет. В нашей деревне молодых благословляют караваем. Дорогих гостей встречают хлебом и солью. А  во время войны, даже чёрствый кусочек был в радость».
       Анастасия Павловна  поправила на правнуке кепку и продолжила свой рассказ:
       - Хлеб умудрялись стряпать, из чего бы вы думали? ; прабабушка лукавым взглядом окинула  воспитательницу, ; ни за что не  догадаетесь!  Из картофельных очистков! – В её глазах брызнули искорки гордости.
      -Да, что и говорить, тяжёлые были времена!  Наши предки завещали  прививать  детям и внукам уважение к труду хлебороба. Хлеб восхваляли, пели песни, сочиняли пословицы. Раньше было такое поверье, если в доме на столе  каравай хлеба, то в этом доме достаток.
      Воспитательница внимательно дослушала длинный монолог пожилой дамы, улыбнулась с сарказмом, отмахнулась пухленькой ручкой с французским маникюром. 
       -  Это было когда-то, при царе горохе! Сейчас хлеба – завались. Но такой он  невкусный! Пекарен развелось, не пересчитать.  Вечером покупаешь буханку свежую, только испечённую.  Она  лёгкая, воздушная, а  утром  чёрствая, твёрдая, как булыжник, ножи ломаются.  Вот люди и выбрасывают, даже голуби не желают  клевать  это месиво.      
      Последнее слово Мария Ивановна  произнесла с  брезгливостью.
       – А вы мне сказки рассказываете про завет, про пот в три ручья.  Сейчас всё делают машины, а хозяева только руководят и нас покупателей дурят! Сортовое зерно за границу, своему же народу –  полову.  Из  зерновых  отходов и пряники, и булочки делают.  Пломбы вылетают от такого лакомства!
        - Мария Ивановна!- с удивлением воскликнула Анастасия Павловна. -  Разве можно подобные речи  говорить при детях? Да, много есть нерадивых производителей, но мы обязаны, вот им  - она погладила по вихрастой головке малыша, - прививать  наши  ценности. За родину, за хлеб сражались наши отцы и деды. Хлеб в нашей жизни занимает главенствующую позицию. Ведь это материальный фундамент, который позволяет человеку развиваться духовно. Хлеб - это  дома глава!  –  И она подняла указательный палец вверх.
        - Да бросьте вы, мне лапшу на уши вешать, лекции читаете!  - язвительно воскликнула воспитательница.
        -  Вот им,  ; она указала на правнука Мишутку,  - этот хлеб даже вредно давать. Повторюсь, голуби не клюют! Выбрасываем, нянечки собакам берут, не едят. Только у поварихи Семёновны кабанчик Васька за обе щёки трескает. А потом Семёновна этого кабанчика  будет трескать со всеми добавками, что  в этом хлебе намешаны.
       Воспитательница решила  доказать этой заумной мадам, что и сама не лыком шита.
       -  Сравнили те времена и эти. Тогда, наверное, и был настоящий хлеб, а сейчас  – пародия, да и плесенью  быстро покрывается.
      На её щеках разыгрался нервный румянец, а в глазах плясали молнии.
       - Вам пора, наверное, Анастасия Павловна! - Мария Ивановна  сделала  ударение на имени прабабушки  и  отошла в сторонку от лавочки, чтобы привести в равновесие свои мысли.
       - Засиделись вы, что-то, - процедила последние слова сквозь зубы,  - скоро  магазины закроются, и батон к чаю не купите. -  На её лице возникла улыбка с оскалом дикого зверька.  – Только маслом сливочным густо намажьте, чтобы  не так противно было в рот положить.
        У Анастасии Павловны округлились глаза, и её мысли  в данный момент свернулись клубком, а конец затерялся. Она хватала ртом воздух, не находя нужных аргументов для обратной атаки. 
         - Как можно это терпеть? Я  не ожидала от вас, от воспитательницы таких ядовитых речей.
         Анастасия Павловна не по годам резво подскочила с лавочки, схватила правнука за руку и потащила за собой к входной калитке детского сада с дивным названием  «Ангелочки».   Но на полпути резко  остановилась, и  развернулась так, что правнук очертил полукруг и воткнулся прабабушке в живот лбом. Но Анастасия Павловна не заметила  Мишуткины кульбиты.   В этот момент она видела только ехидную улыбку Марии Ивановны. Чтобы не остаться в долгу, она пронзила  невоспитанную воспитательницу убийственным взглядом и подытожила:
        - Сталина на вас нет! Соловки по вам плачут, голубушка! Да, Мишутка!
 
 29;06; 2022г