48 день Праздничный Мармарис в предчувствии шторма

Денис Морев
48 день Праздничный Мармарис в предчувствии шторма.
2022.04.16 Суббота

     "Менестрель" на якорной у о. Баба.
     Утром Хоттабыч и Умка сгоняли на остров. Посмотрели на финикийский маяк, на византийские руины, на ликийские руины. Полюбовались видами со скал на гроты и морские дали. Умка - на глубины нор. Кроличьих.
      Как нагулялись - подняли якорь и пошли на Мармарис.
     Вывел яхту из-за острова на моторе, подняли паруса. Час отходили от берега на контргалсе. Когда же время до галса дошло - ветер скис, пришлось моторить.
      Правда, вскоре ветер нашли и несколько часов парусили. Ветер слабый, начался с бейда левого галса, постепенно через галфинд перешел на бакштаг. Но перед Мармарисом снова скис. В бухту заходили на моторе.
     В пути троллили. Но день, что ж днем-то клюет... Так, "на дурачка". Увы.
     ПРОБЛЕМЫ С ЭХОЛОТОМ
     Когда входили в бухту Мармариса, вдруг задурковал эхолот. Канал ровный, сто раз хоженый, глубины всюду 40-50 метров. А тут пищание аларма: то 20, то 30, то 15... Верещит сигнал, глубина гуляет волнами. Перезагрузка электроники ничего не дала. Пару раз глубина была 4-5 метров, это в середине-то канала!!!.
     Так было в 2013-ом, в Мраморном море, когда "Дукат" подводную лодку задел, потеряв шверт.
      Волосы на голове зашевелились аж. Вырубил двигатель, потянулся под одним гротом.
     Таинственный подводный спутник еще раз поднялся к яхте, эхолот пищать перестал.
     Что это было? На дельфинов эхолот так не реагирует, сто раз проверено. Кит? Косяк рыбы? Подводная лодка? Резкая перемена глубин может соответствовать прохождению над рубкой.
     В бухте сразу пошли на Пупу, к Яхтмарине. Встречать мастера, который сделает замеры для тента бимини и спрейхуда.
     С мастером косяков косяк. На подходе к Мармарису связались, в Пупу пошли из-за того, что он, де, в Яхтмарине. Ну и встали, соответственно, возле нее. У нас в планах после переход в центр, к Ататюрку, на закупки. А потом бегство в преддверии завтрашнего урагана (метео обещает) за остров Парадайз. Все надо сделать засветло.
     Мастер не в Яхтмарине. Он в Альбатросе, что как раз почти в центре, в получасе на моторе от Яхтмарины. И он там не ждет, а уже приехал в Джоя дель Мар, что вроде бы не далеко для яхты, но далековато для динги. А переставлять яхту влом.
     В общем, привез усту. Повздорив на новеньких пантонах Джоя дель Мар с новеньким охранником, полном служебного рвения в смысле не пущать.
     Замерил работу, заверил в компетентности, начнет во вторник (раньше нельзя, раньше ветер, шаблон не склеить). Пока-пока.
     А мы подняли якорь и - к Ататюрку.
     Сегодня приезжает Костик, тот, что помогал делать яхту в 2019-ом. Приятель. В комплекте с Хоттабычем уже начало сбора тогдашнего экипажа. Едет из РФ через Ереван, Тбилиси, Трабзон и Измир. На автобусах. Надо к его приезду затариться дешевым алкоголем у моего приятеля в Мармарисе.
     На высадку пошли втроем: я, Хоттабыч и Умка. Луна огромная и зеленая, в страшненькой дымке. Вообще жуть на небе. Завтра обещают 50 узлов, ПОСЛЕДНИЙ ЮЖНЫЙ ШТОРМ, праздник, как в 2014-ом.
       На высадке Хоттабыч открыл купальный сезон. Вода ушла, ветровой отлив, на пирс вылезать высоко. Умка сама не запрыгнет. Хоттабыч решил помочь.
     Пируэт, шикарнейший набор акробатических трюков. Из воды на меня смотрят грустные глаза Умки, шея уходит в воду, потом выныревает и оканчивается двумя конечностями на борту. Сперва покащалось - руки вцепились в борт. Потом: а почему руки в тапках? Оказалось, вцепились ноги. Хоттабыча.
      И вот матрос отпустил таки псину, та поплыла к берегу. А Хоттабыч стоит в динги, льется ручьями и боится достать из кармана телеыон, потому что РУКИ МОКРЫЕ. :)
     Сказав телефону последнее "прощай", таки извлек.
     Отвез веселого купальщика на яхту, опресняться и реанимировать аппарат. Сам - по магазинам.
     В Мармарисе после тихого Геджека движ и праздник. Променад полон голых ног. Нынешняя повальная девичья мода: черный теплущий свитер прямо поверх трусов. Шикарно. Очень много молодежи, отвык, таращусь.
     Завтра шторм, поэтому накупил на все дни рома, сухого вина у хорошего приятеля в оптовом магазинчике с хорошей скидкой.
     Вторым заходом набрал в "Мигросе" хавчика и воды. Боюсь, сорвал таки спину: сумки очень тяжелые. Из-за питьевой воды. И тащить далеко пришлось: все близкие магазины уже закрыты.
     Звонил мастер. За бимини, спрейхуд, "зимний домик" и лейзибэг запросил аж 5000 евро. Я аж сел.
     Осенью цену озвучивал в 1500-2000... Вот подстава. Неделю назад у меня были и спрейхуд, и бимини, хреновые, но были. А сейчас я с новым железом и без тентов остался. А скоро экипажи могут приехать...
     Я в шоке.
     Сидели на яхте, ужинали, киношка, винишко. Ждали Костика.
     В два часа ночи Костик таки приехал.
     Забрал его с пирса, перевел яхту на Пупу, на якорную. Убрали с дэки все, что может быть сдуто или смыто. Утром в промежутке между шквалами, уйдем за остров Парадайз.
     Прогноз страшный: в полдень будет дуть 25-30, к ночи разгуляется до 50 узлов. Готовимся.
     Напились рома. За приезд.
     4.30 Отбой.

Прошли:
За день 34 мили, всего 30142 мили
Из них:
Под парусом 12 (15246)
На моторе 22 (14896)