47 день Акула, диваны и паруса

Денис Морев
47 день  Акула, диваны и паруса.
2022.04.15 Пятница

     "Менестрель" на рейде Геджека.
     Утро солнечное, тихое. Дождавшись, пока Хоттабыч вернется с утренней пробежки, перевели яхту на АЗС. Топливо не заправляли: денег нет. Отдал последний кэш на дерьмо: сдали черные воды, отметили блюкард. В этом году, если раз в две недели не сдавать, штраф 30 000 лир (по слухам). Лютует костгард.
     Заодно залили танки пресной водой. Бесплатно - потом, в сезон, отдам.
     На рыбацком пирсе, куда выехал встречать диваны, у рыбака аншлаг: хороший улов. Много паламута и небольшая акула. Сфоткал. Надо тоже половить, когда пойдем.
     Диван-уста таки привез диваны. Надеюсь, девятимесячная эпопея их изготовления окончена.
     На яхте смонтировали. Ну, вроде, норм.
     На подвесник динги приклепал гидрокрыло, антикавитационное. Мустафа вырезал из аллюминиевой пластины.
     Попробовал. Теперь мотор 3,5 лс вытаскивает на глиссер не только меня одного, но и меня с Умкой. По волне дали 5 узлов, в штиль наверное больше помчим.
     15.00 Как закончили перепроводку бегучего такелажа (все концы пошли внутри пластиковых трубок, вшитых в диваны), стартовали. Идем на Мармарис.
     По возможности пойдем под парусами: молярку будем экономить.
     По прогнозу ветер 4 узла. Фигушки. Шурует 16 узлов вмордутык. Ветер есть - это хорошо. В лобешник - это плохо. Поставили паруса, пошли галсами.
     Постепенно ветер скис. Когда скорость упала до 1,5 узла, пришлось заводиться. Много не выгадали, но время на галсах потеряли.
     После выхода из бухты поставили два троллинговых спиннинга. Скорость сбавили до 4 узлов. Увы, только одна поклевка и сход. По характерному удару вроде как кальмар был.
     Огромная полная луна, но небо в странном тумане. Облака размазаны, марево, словно задымлено. Это готовится послезавтрашний шторм. Обещают до пятидесяти узлов. Жуть.
     Встали на якорной за островом Баба.
     Этой ночью тепло, +16.
     Ужин, киношка, отбой.
    
Прошли:
За день 27 миль, всего 30108 миль.
Из них:
Под парусом 7 (15234)
Под мотором 20 (14874)