Контакт

Владимир Микульский
1
Два гуманоида тихо вошли в небольшую комнату и остановились у двери. Ростом не выше полутора метров, с голубоватой кожей, они были и подобны людям своим обликом, и в то же время отличались от них. На совершенно лишенном растительности черепе, широком сверху и сильно сужающемся снизу, обтянутым тонкой кожей, отсвечивающей в свете свисающей с потолка лампы, располагался высокий лоб, под которым находилась пара больших миндалевидных черных глаз. Вместо носа были две небольшие дырочки, под которыми располагался узкий небольшой рот. Уши локаторами торчали по сторонам головы. Руки, выглядывающие из рукавов серых комбинезонов, были тонкими, с четырьмя пальцами.
Трое людей, сидящих в комнате за столом и о чем-то беседующих друг с другом, их появление даже не заметили. Тогда один из гуманоидов тихонько кашлянул, привлекая их внимание. Люди как по команде повернули головы к пришельцам и замолчали. Повисла пауза. Находящиеся в комнате люди и гуманоиды рассматривали друг друга.
- Приветствуем вас, люди Земли! – с пафосом провозгласил один из гуманоидов, - мы прилетели к вам издалека, много времени проведя в космосе.
- А откуда вы знаете наш язык? – спросил один из сидящих за столом людей, имеющий, в отличие от других двух, пышные большие усы, говорящий неспешно и с небольшим акцентом.
- Наш звездолет уже семь дней кружится над планетой. За это время мы изучили язык и научились не только понимать, но и разговаривать на нем. И теперь на вашем языке передаем привет представителям планеты Земля от многомиллиардной цивилизации нашего мира!
Люди, сидящие за столом вскочили на ноги, переглянулись, и один из них, зачесывающий волосы, в отличие от первого, в левую сторону, провозгласил:
- И земляне в нашем лице приветствуют цивилизацию вашего мира!
Люди и гуманоиды церемонно поклонились друг другу.
- Однако, что мы стоим? – спохватился третий из людей, отпустивший длинные свисающие вниз усы и длинную заплетенную в косичку бороду, которую он закинул за ухо, - присаживайтесь к столу, давайте пить чай.
Гуманоиды ожидали, что люди будут если не напуганы их внешним видом, то хотя бы в какой-то степени опасаться их, и видели в этом затруднения первого контакта. Однако действительность превзошла их ожидания. Первые же встреченные ими земные жители нормально отнеслись к их появлению, нисколько не испугались и даже обрадовались контакту. Это радовало и обнадеживало.
Через короткое время все пятеро уже сидели вокруг стола и пили обжигающий чай.
- Вы ведь уже изучали, как говорили до этого, нашу Землю. Расскажите же про свою планету. Какая она? – спросил отпустивший длинные свисающие вниз усы и такую же длинную заплетенную в косичку бороду человек.
- Наша планета прекрасна, - мечтательно заговорил один из гуманоидов, - синяя растительность покрывает большую часть поверхности суши. Мы давно не были дома и тоскуем о ней... Теплые моря обеспечивают ровный мягкий климат. Правда, на экваторе, как и у вас, на Земле, все же жарковато. Поэтому земли там еще осваиваются, хотя и медленно.
- Как, вы до сих пор еще не освоили у себя большие территории? – удивленно спросил зачесывающий волосы в левую сторону человек.
- Да, ведь приходится заботиться о работающих в этих тяжелых условиях, платить им существенно больше. Это является сдерживающим фактором.
 Люди удивленно переглянулись.
- Всего-то? – протянул тот, что был с большими усами, - мы подскажем вам, как освоить земли с наименьшими затратами. А еще лучше, если вы возьмете нас руководить работами.
Теперь уже гуманоиды удивленно переглянулись.
- Да, да, именно нас, - продолжил человек с большими усами. Мы научим вас, как быстрее и лучше сделать это. Вам известно, что такое колючая проволока?
- У нас на планете такой нет, но мы уже слышали о ней у вас, на Земле.
- Надо, во-первых, наладить у вас производство колючей проволоки.
- Зачем? – удивились гуманоиды, - какое она имеет отношение к освоению земель?
- Надо окружить ею то место, которое вы хотите освоить, - неспешно продолжал усатый человек, - и загнать туда часть вашего народа, тех, кто думает по-другому. Ваша техника, я думаю, позволяет вычислить таких? Ведь вы в своем развитии ушли далеко вперед, иначе бы не прилетели сюда. Я уверен, что их будет немало. Таких всегда слишком много в любом обществе, будь то у вас или у нас... А по сторонам надо поставить вышки с охраной, чтобы они не разбежались.
- А рядом построить газовые камеры, куда бросать тех, кто будет отказываться работать, - брызгая слюной, с горящими глазами заговорил второй человек, с волосами, зачесанными на левую сторону.
Гуманоиды, вскочив со стульев, отпрыгнув назад и прижавшись к стене, слушали предложения землян о переустройстве их родной планеты.
- А их головы отрезать и складывать в пирамиды, чтобы все видели и боялись, - подступая к ним, говорил третий человек, отпустивший длинные свисающие вниз усы и длинную заплетенную в косичку бороду, закинутую за ухо.
- Вам ничего не надо будет платить им, - неспешно, все с тем же акцентом, завершил имеющий большие усы человек, - они будут рады, что живы остались, и земли бесплатно освоят!
Гуманоиды в ужасе, не разбирая дороги, бросились вон из комнаты, и, промчавшись сквозь стены, что было силы побежали к своему разведывательному кораблю...

2.
Невысокий человек предпенсионного возраста с седыми растрепанными волосами, сидя за столом в комнате, на двери которой с наружной стороны была привинчена табличка с лаконичной надписью «Главврач», завершал обед. В углу негромко бормотал телевизор.
Уже неделю и телевидение, и газеты кричали об одной главной новости – о звездолете пришельцев, вращающемся вокруг Земли. Он появился ниоткуда, внезапно возник в пространстве и постоянно кружил над планетой, изредка совершая сложные маневры, словно демонстрируя этим, что внутри него имеются разумные существа. Весь мир словно сошел с ума. Люди поздравляли друг друга с предстоящим первым контактом с внеземным разумом. Правительства разных стран обдумывали проекты торжественных встреч братьев по разуму. Ученые предвкушали прорыв в науке, который совершится, когда земляне познакомятся с достижениями инопланетян. Все понимали, что пришельцам требуется время, чтобы немного изучить обстановку, и только затем они решатся на первый в истории человечества Контакт, и с волнением ожидали его.
Всю сознательную жизнь человек, сидящий за столом в кабинете главврача, работал в психиатрической клинике, а последние почти двадцать лет занимал этот кабинет. Он считался хорошим специалистом в психиатрии, и его клиника никогда не страдала отсутствием клиентов.
Как у всякого возрастного человека, у него были свои «фишки», одной из которых было то, что, например, помидоры, которые он очень любил, он никогда не ел в целом виде. Они всегда должны были разрезаться на дольки с соблюдением определенного ритуала. Сначала помидор разрезался наполовину. Затем из каждой половины аккуратно, уголком, вырезалось место соединения со стеблем. Далее обе половины разрезались на дольки. Соль, которой посыпалась долька перед тем, как отправиться в рот, о вреде которой говорили светила медицинской науки, втихаря применяя ее в количествах, существенно превышающих ими же установленные нормы, ибо без нее еда не еда, должна была быть только крупного помола. Главврач не терпел соль мелкого помола – она кучками налипала на любую влажную поверхность и забивала весь вкус, в отличие от отдельных кристалликов крупной соли, дополняющих вкус помидора и придающих что-то свое, особенное.
Сегодня на небольшой тарелочке перед главврачом лежал большой, но слишком переспелый помидор. Похоже было, что его еще и придавили при транспортировке. Он был уже мягким, и если его не съесть сейчас, уже назавтра он мог стать непригодным к использованию. Однако, как назло, острый нож, которым главврач обычно разрезал помидоры, сегодня остался дома. 
Чертыхнувшись про себя, главврач полез в ящик рабочего стола и вытащил старый туповатый нож с закругленным концом лезвия, который давно надо было, конечно же, выбросить, но по каким-то необъяснимым причинам эта радикальная операция все время откладывалась «на потом». Именно из-за таких «необъяснимых причин» не выбрасываются и заполняются ненужными пустыми флаконами и разным хламом полки в ванной и подвалах, всевозможные ящики и ящички практически в каждом доме.
 Промыв еще раз под краном лезвие, хотя главврач и без того держал нож в чистоте, он придвинул стул поближе к столу, присел и осторожно попытался разрезать кожицу помидора. Тупое лезвие безрезультатно скользило по ней. Тогда главврач в сердцах надавил лезвием вниз. Помидор лопнул, и, как минимум, половина его красного содержимого расплылась на груди белого халата, надетого на главвраче.
Он выскочил из-за стола, выругался и направился было к раковине умывальника, но громкий топот каблуков, бегущих к дверям, остановил его на полдороге. В кабинет не вошла, а влетела медсестра. Она смотрела испуганными глазами и держалась за сердце.
- Что с вами, голубушка? – спросил главврач, - на вас лица нет!
Он всех женщин клиники называл «голубушками», к этому давно привыкли и относились, как к само собой разумеющемуся.
- Там... там... – глотая воздух, с трудом выдавила она, не в силах больше сказать ни слова.
- Что там? – переспросил главврач и усмехнулся, - лошадь синяя явилась?
- Там через стену люди прошли! – выпалила она, обретя дар речи, - выбежали из стены и убежали в другую стену!
Главврач насмешливо глядел на нее, все еще по-прежнему держа нож в одной руке, а раздавленный помидор в другой.
- Я не сошла с ума и видела это собственными глазами, вот как вас вижу! Двое. И на людей не похожи... Головы странные, без носа. Промчались мимо меня, словно кто-то гнал их! И – в стену! – чуть ли не плача, говорила она.
- А где это было? – спросил он.
- Тут рядом, у шестой палаты. Мы ведь вчера туда на один день, пока не освободятся отдельные боксы, поместили троих – помните? У одного мания, что он новое воплощение Сталина, у другого – что он Гитлер, а третий возомнил себя Чингисханом. Они даже внешность завели, как у тех.
В углу снова забормотал телевизор. Главврач взглянул на телевизор, затем на медсестру. К ее удивлению, глаза его вдруг расширились, рот приоткрылся, и, сорвавшись с места, забыв про помидорную мякоть на халате и про зажатые в руках нож и помидор, он бросился в коридор.
Главврач рывком распахнул дверь шестой палаты и буквально ворвался в нее. За столом, на котором стояли пять кружек, из которых еще шел пар, сидели три человека, склонив головы друг к другу и что-то негромко обсуждая. Они разом повернулись к нему.
- А мы улетаем к инопланетянам, помогать переустраивать их планету, - доверительно сообщил один из сидевших за столом людей, - они сейчас вернутся и заберут нас...
Помидор вывалился из руки главврача и шлепнулся на пол, разбросав вокруг остатки мякоти.
И главврач, оттолкнув уже подошедшую и стоявшую сзади в дверях медсестру, выскочил обратно в коридор и опрометью кинулся к выходу во двор. И уже с крыльца сразу же обнаружил то, что ожидал увидеть. Там, в середине двора, возвышалось стройное туловище ракеты, похожее на острую иглу.
- Вы ошибаетесь! Ошибаетесь! Мы – это не они! – закричал главврач и изо всех сил бросился бежать к ней, размахивая руками...

3.
Несовершенная техника землян «зевнула» старт разведывательной ракеты пришельцев, и она незаметно опустилась в случайно выбранном месте земной поверхности. Двое разведчиков, используя свои далеко опередившие землян знания, прошли сквозь стены и вступили в контакт с первыми же оказавшимися у них на пути разумными местными жителями. И вот теперь, бегом вернувшись на ракету, они, обмениваясь впечатлениями, лихорадочно готовили ее к старту.
- Какие ужасные аборигены населяют эту планету! – делился мнением о только что состоявшемся разговоре с представителями единственной разумной расы, населяющей ее, один из двоих гуманоидов, четыре пальца которого быстро бегали по кнопкам пульта, висящего в воздухе перед ним.
- Они втроем говорили ужасные вещи, несовместимые с нашей моралью, и то, что они предлагали нам, не укладывается в голове! – отвечал второй, крутящий какие-то вентили и щелкающий тумблерами на приборной панели.
- Смотри! – внезапно вскрикнул первый, указывая на обзорный экран.
К ракете, размахивая зажатым в руке ножом, что-то вопя, бежал еще один, четвертый, абориген. Его длинная белая одежда была покрыта спереди чем-то красным.
- Он убил тех троих и бежит убить нас, крича об этом! – в ужасе воскликнул второй гуманоид, - видишь, его одежда спереди покрыта их кровью! Стартуй быстрей!
Первый гуманоид нажал на кнопку, и ракета, быстро оторвавшись от земли, исчезла в вышине...
Вернувшись, разведчики доложили командованию о нравах, царивших на планете, на которую случайно наткнулся звездолет, сбитый с курса искажением пространства, вызванным образовавшейся черной дырой.
Единодушным мнением специалистов межзвездной психологии, на основании данных разведчиков, вступивших в контакт с не менее чем тремя разумными особями, постоянно проживающими на данной планете, как это и было записано в Уложении о межпланетных контактах, коему все подчинялись неукоснительно (а разведчики, кроме прямого контакта с тремя аборигенами, наблюдали и действия четвертого, что придавало неоспоримый вес заключению), планета, над которой кружился звездолет, была признана непригодной для вступления в контакт с ее жителями и отнесена к классу опасных для психического здоровья представителей иных иноземных цивилизаций. На участок космоса, окружающий ее, был наложен карантин, запрещающий посещения его другими космическими кораблями, и уведомление об этом разослано всем галактикам. Запрет будет действовать до поры, пока специально отправленные исследовательские звездолеты не обследуют планету повторно. Правда, срок карантина назначили более чем щадящий – всего ничего, один межгалактический год, какой-то десяток миллионов оборотов этой планеты вокруг ее солнца.
И звездолет пришельцев, на который с надеждой смотрели миллионы глаз людей Земли, ожидавших воистину фантастических результатов от контакта с его создателями, внезапно бесследно растаял в бездонных глубинах черного космоса...