Лена

Станислав Граховский
Лена.
Лена жила в аду. Ну как в аду? В Выхино. Ей всегда казалось, что, переехав из Саратова в «Москву», всё радикально изменится. Личный рост, активность, позитивный настрой, - сделают своё дело. Не знаю, как с последними, но Вера, вот прямо такая с Большой буквы у Лены появилась.
Лена верила во Всё. В Любовь с первого взгляда. В свою неизгладимую Красоту. В свою Судьбу. В Удачу. Во Всех Богов, которые ей лично обязательно должны помочь. Она верила даже во все лотерейные билеты, через которые к ней придёт Счастье. Но ежедневно просыпалась в старом вонючем выхинском доме с соседями из Азии.
Идя по улицам с сотнями прохожими со всего мира, встречая сенегальцев, эфиопов, таджиков, китайцев, вьетнамцев и пр. и др. она, конечно, когда-то из российской провинции не так представляла себя в центре Вселенной. Да, это слово было одним из любимых для Лены, так как содержало корень «Лена».
Работа у Лены, была обычная, как у всех «москвичей», вернее три. Одна, чтобы хоть где-то официально числиться, неважно, за какую зарплату, хотя к сожалению, ниже МРОТа, ведь она там трудилась якобы всего на полставки. Ежедневно по 8 часов кроме выходных. Вторая, чтобы можно было снимать где жить, каждый вечер с 18 до 22 часов. А третья, чтобы на что жить. Это в любимые выходные. Ну и понятно, вторая была, такая же не престижная, как и первая, но за неё хоть что-то платили. А третья связанна с едой и там всегда можно было что-то унести и потом, есть это неделю, из забитого всякой нечистью холодильника «Мир».
И хоть Лена верила во всё, что существует, а ещё больше в то, чего пока нет, молиться ей приходилось только в дороге, в метро, в автобусах, в лифте. Ежедневно, вернее, ежечасно и минутно, Лена напоминала всем своим богам об их обязанностях, точнее обязательствах. Вы меня породили, вы меня и обеспечьте всем необходимым, а то я возьму и… Что сделать «И», Лена пока не знала, но точно не возвращаться на родину.
Путь на родину закрыли, как портал, когда она 7 лет назад уехала поступать в МГИМО и по её версии, уже с отличием закончила, про что знают многочисленные одноклассники и соседи, и… родители. Последних она ещё не разу не приглашала в гости, потому как, то жила якобы в общежитии, а сейчас находится в постоянных загранкомандировках, о чём им и сообщает ежедневно из Выхино, чтобы не волновались.
Чтобы выжить Лене приходилось не выделяться. Ходить в драных джинсах, голосовать за «любимую» партию и её лидеров, благодаря, которым она обрела это настоящее и верит в Будущее. По телевизору ей внушали заботу о ней, и она принимала всё за чистую монету. Здесь даже гастробайтеры ничему не сопротивляются, - думала она.
Москва Лене нравилась, она сделала её. И хоть сейчас её виртуальный мир пока намного богаче, чем серая реальность, это не важно. Вот, вот… вот, вот. Главное Верить. А Лена Верит. Ведь в неё же верят где-то там далеко в её далёком-далёком прошлом. А БУДУЩЕЕ.. оно рядом так говорит Бог Газпром.
понедельник, 4 июля 2022 г. Станислав Граховский