21 июня 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала главную базу и аэродромы, вела воздушную разведку.
Враг бомбил позиции береговых батарей, проводил воздушную разведку.
Сбит 1 самолёт неприятеля.
Шедший из Киркенеса в Петсамо норвежский мотобот «Фоула» («Foula», 109 брт) потерял управление из-за поломки двигателя и его стало относить в сторону Рыбачьего. Два немецких истребителя Ме-109 из JG.5 обстреляли мотобот и подожгли. Наши торпедные катера ТКА-13 и ТКА-14 обнаружили горящий мотобот у мыса Вайтолахти. Подобрав с мотобота 2 человек (норвежца и немца), ТКА-13 (лейтенант Колотий Д.Ф.), из-за невозможности буксировки мотобота, расстрелял и потопил его.
Подводная лодка М-105 вышла к Варде.
Велось траление у Кольского залива.
Межбазовые переходы выполняли 1 лидер, 4 эсминца, 1 сторожевой корабль, 1 тральщик и 2 транспорта с баржей.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели эсминец «Опытный», 12 береговых и 9 ж.-д. батарей.
Враг обстреливал Ораниенбаум и Мартышкино.
Авиация Балтийского флота прикрывала аэродром Борки, Новую Ладогу и Кобону, вела воздушную разведку.
Штурмовики Ил-2 атаковали в районе о. Сомери группу из 4 немецких прибрежных быстроходных катеров, шедших на минную постановку. Во взаимодействии с береговыми батареями, наши летчики потопили катера KS-6, KS-28 и KS-30.
Сбит 1 наш самолёт.
Неприятель безуспешно атаковал наши катера-тральщики, бомбил Калище и Волхов, проводил воздушную разведку.
Сбито 3 вражеских самолёта.

Черноморский театр боевых действий:
Враг обстреливал Мысхако.
Наша береговая артиллерия подавила огонь 7 батарей противника.
Авиация Черноморского флота бомбила Чайкино, Осипенко и Будёновку.
1 наш самолёт упал в море.
Неприятель бомбил Мысхако и Азов, где повредил полуглиссер.
В 15 часов 42 минуты подводная лодка М-117 (капитан-лейтенант Кесаев А.Н.) у Коктебеля безуспешно атаковала одной торпедой быстроходную десантную баржу типа «MFP» из состава немецкого конвоя «Бансин-12».
В 16 часов 45 минут подводная лодка Щ-209 (капитан-лейтенант Иванов В.И.) в районе мыса Тарханкут выпустила торпеду по одиночной парусно-моторной шхуне. Торпеда прошла мимо и взорвалась на берегу.
Подводная лодка М-111 вышла на позицию к Севастополю.
2 бронекатера и 1 сторожевой катер обстреляли Темрюк и косу Вербяная.
На Мысхако доставлено 83 человека, 42 тонны грузов и вывезено 102 человека. Межбазовые переходы 17 кораблей и судов обеспечивали 8 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...