Урок демократии, 2 сезон

Елена Лешукова 4
УРОК ДЕМОКРАТИИ
Заявка, 2 сезон

Автор: Елена Лешукова, @zertek121, +79166740356

ТЗ. Мы в целом хотим продолжить детективный жанр, нелинейное повествование и готовы делать его жестче и динамичнее. Также предполагаются 8 серий по 15-20 минут. В остальном готовы рассмотреть самые смелые идеи).


Серии: 20 мин/8.
Жанр: подростковая мелодрама. Романтический реализм с элементами категоричности, свойственной молодым людям.
Структура: детективная линия идет в хронологическом порядке, расследуемые события идут нелинейно, возникают флэшбэками персонажей.
 
Теглайн: Власть изменяет человека, даже если планируешь использовать ее для пользы людей.

Логлайн: Справедливая ученица старших классов, Вера, заступает на пост президента школы, чтобы обеспечивать соблюдение интересов тех, кто не может себя защитить, применяет при этом свою, почти абсолютную, власть, отступает не только демократических принципов, но и от моральных норм.   


Вера становится президентом школы, с энтузиазмом берется за работу. Поручает Кате, своему PR-директору, провести опрос среди учеников на тему, кто чем недоволен в школе, и какие есть предложения. Катя внешне поддерживает Веру, но она сама хочет быть президентом, поэтому предпочитает держаться поближе к этому посту, чтобы быстро занять его, в случае чего. Катя придумывает крутой слоган (драфт слогана: правда сделает нас лучше), толково составляет анкету и проводит опрос в школьной сети.
Техническое сопровождение опроса делает Гений, он тоже в Вериной команде. Опрос анонимный, но Гений владеет информацией, кому какой ответ принадлежит. Гений по-прежнему влюблен в Веру.   
Опрос показывает, что в школе есть значительная группа учеников, которая хочет увеличить количество уроков химии и биологии за счет сокращения уроков литературы и математики, для того чтобы хорошо сдать ЕГЭ по этим предметам для поступления в ВУЗ в Москве. Вера, Катя, Кирилл, Маша, Руслан – входят в эту группу. Гений – нет, он собирается быть программистом.
Вера собирает совещание: ее команда + педсовет. На нем доводит до сведения учителей требование учеников. Учителя, особенно литературы и математики, категорически против, они не хотят терять ни учебные часы, ни деньги.   
Школу, буквально, захлестывает раскрученный Катей слоган о правде. Все друг другу и учителям говорят правду – происходит прессинг учителей, особенно литературы и математики. Катя освещает события во внутренней сети, подогревает обстановку, ждет провала Веры. Кирилл разрывается между Верой и Катей: кто в данный момент на высоте, с той он и флиртует. Катя игнорирует его, он ей надоел. Вере он внушает, что она должна добиться того, что хотят «ее подданные» или сложить себя полномочия президента.   
Маше нравится Кирилл, ей обидно, что Катя и Вера несерьезно к нему относятся. Кроме того, Маше тяжело находиться в такой конфликтной обстановке, она сочувствует учителям литературы и математики, так как им грозит уменьшению зарплаты. Просит Веру остановить эту несправедливость, предлагает свою кандидатуру на роль PR-щика вместо Кати.
Вера не может свернуть со своего пути, она уже пообещала всем и себе быть хорошим президентом. Она связывается с мэром и просит у него помощи в изменении школьной программы. Мэр занят своими делами, но помогает ей тем, что способствует назначению Вериной мамы на пост директора школы. Окрыленная усилением своей позиции, Вера крутит, и до этого подчиняющейся ей, мамой. Они подают новый план уроков на утверждение в городской департамент образования, который возглавляет мама Кати.    
В класс приходит новый ученик – понтовый хулиган из Москвы, -  красавчик Макс. Его отца сняли с высокой должности в Москве и назначили заместителем мэра в этом городе. Отец Макса и мама Кати - бывшие одноклассники, у происходит что-то наподобие романа.
Макс с презрением относится к провинциальной школе, издевается над постом президента, считает это дикой провинциальностью. К нему присоединяется Руслан, наконец-то он нашел единомышленника. Макс пользуется популярностью у девочек, Кате он тоже нравится, она считает его перспективным парнем, она пытается с ним завязать отношения. Макс к ним равнодушен, они напоминают ему надоевших московских одноклассниц. Вера вызывает в нем интерес, особенно ее наивность и искренность.
Макс сближается с Верой, убеждает ее, что учиться нужно в США, а не в Москве. Рассказывает свой план поступления в университет США: этот университет открыл программу для иностранцев, по которой можно пройти онлайн тестирование и, набрав нужное количество баллов, поступить, независимо от результатов ЕГЭ. Вере он тоже нравится, она начинает влюбляться в него, у них романтический секс. Хватается за его план, как за соломинку (утверждение новых учебных планов тормозит мама Кати), и сообщает всей школе о такой возможности, она считает это демократичным поступком. Разрешения Макса об этом не спрашивает. Макс в бешенстве, количество мест ограничено, и теперь у него возникает огромная конкуренция. Макс и Вера ссорятся. Ученики школы с энтузиазмом воспринимают такую возможность, популярность Веры опять взлетает до небес.
Всеобщего ликования не разделяет только Маша, она понимает, что Вера поступила с Максом подло, ради того, чтобы удержаться у власти. Она отдаляется от Веры, остро переживает ее изменение. 
Команда Веры связывается с университетом и получает возможность онлайн тестирования. Техническим обеспечением занимается Гений. По условиям университета тестирование будет проходить из дома каждого кандидата в одно время. Американцы, наивно полагают, что у нас нет возможности иметь камеры на компьютер, поэтому не требуют видео кандидатов. Ученики готовятся к тестированию.
Вера возобновляет отношения с Максом, узнает от него, что он и Катя будут заполнять тест с родителями, которые реально смогут значительно повысить количество правильных ответов. Теперь Вера в бешенстве от его нечестности, она с ним ссорится, но все время будет скучать по нему. Она советуется с Гением, как можно побороться с этой несправедливостью. Гений, как всегда, готов помогать Вере во всем. Он предлагает нелегально подключился к университетскому архиву, где хранятся правильные ответы на все их тестирования за все время, и дать к нему доступ всем ученикам – таким образом шансы будут уравнены. Вера соглашается на это, она считает такое решение справедливым.
Маша раздавлена этим решением Веры. Ради чего Вера идет на обман, Маша не понимает, с ее точки зрения власть сделала Веру чуть ли не коррупционером. У Маши возникает план, как этому противостоять.
В назначенное время все проходит, как планировал Гений. Он всех подключает к архиву, сам все итерации всех трестирующихся записывает на внешний жесткий диск своего компьютера. Хочет потом эти данные использовать для разработки своей очередной программы.   
Маша крадет у Гения этот жесткий диск, публикует в сети школы сообщение, что отправит его в университет, если ученики сами не напишут отказ от своих тестов. Маша обозначает время – одна неделя. Реакция следует мгновенно – Маше поступают угрозы расправы настолько жесткие, что, Маша исчезает в неизвестном направлении.
С этого начинается история. Крутой психолог из Москвы по просьбе отца Макса начинает расследование исчезновения Маши: беседует с ее одноклассниками, учителями и другими участниками событий. Психолог так строит разговоры, что все задействованные в расследовании к концу осознают неправильность своих поступков. При этом Маша тайно от всех наблюдает за расследованием, психолог находит ее сразу, но никому не сообщает об этом, чтобы у всех был мотив с ним разговаривать. 
В итоге ученики, под руководством Веры, пишут коллективное письмо в университет с просьбой провести тестирование еще раз. Вера и Макс мирятся. Кирилл начинает отношения с Машей.      

Арка Веры
Вера получает реальную власть и начинает ей пользоваться не только в интересах людей, как искренне хотела раньше, но и в своих собственных. После исчезновения Маши использует свой авторитет, чтобы спасти честное имя своих одноклассников.
 
Арка Кати
Помогает Вере, когда у нее устойчивое положение, как только оно ослабевает, Катя топит ее, когда положение Веры выравнивается, Катя опять играет на Веру.

Арка Маши
Маша тяжело переживает изменение Веры. Для того, чтобы вернуть Вере прежнее представление о справедливости, совершает воровство.

Арка Гения
Гений держится в стороне от интриг, полагается только на себя. Всегда и во всем бескорыстно помогает Вере, любовь для него важнее справедливости.