Брутово проклятие

Рашит Мухаметзянов
 
     Меньше всего по возвращении домой Брут Ким ожидал увидеть незнакомца, разлегшегося в  кресле.   В  глазах цвета плавленой меди светилось недоуменное высокомерие – так взирают на  букашку, посмевшую потревожить внимание  высокой особы.

     -Лена, - заорал он. – Это что за сволочь в моем кресле?

     -Его зовут Влад, он теперь будет жить с нами, - донесся голос супруги из кухни. – Привыкай!

     Ким проигнорировал совет и пинком опрокинул кресло. Незнакомец что-то проворчал презрительное  и переместился на диван - непозволительная беспардонность.  Брут схватил висевший на дверце шкафа бумеранг, оставленный внуком, и замахнулся на наглеца.

      -Не смей трогать Влада, -   в комнату, услышав шум,  заглянула Лена. – Я же сказала – он будет жить с нами! Привыкай.

       -Я его буду  всей душой ненавидеть, - сразу предупредил Ким.

       -Почему? –удивилась супруга. – Это же настоящий британец. Погладь его шерстку – чистый плюш! С него Кэрролл писал Чеширского кота.

     – Серо-голубой цвет не люблю с юности, он напоминает мне солдатскую ушанку, - пробурчал Брут; из-за ошибок в сочинении при поступлении на журфак он вынужденно  отправился на два года тянуть  армейскую лямку и считал их вычеркнутыми из жизни.

       -Привыкай все же, - повторила Лена любимую фразу. И вернулась на кухню, посчитав разговор оконченным.

        Мои друзья Брут Ким и Лена Голд  уже почти 30 лет живут в Израиле. Раньше мы приятельствовали в Ташкенте, работали в одной газете. Связи с тех пор не теряем, изредка видимся, когда судьба заносит меня  на обетованную ими землю.

      В последний мой приезд их дочь обратилась к отцу –  ее канарейкам не давали   покоя коты, наведывались по ночам. Одной даже повредили крылышко.  Мы на пару устроили засаду и  поймали вредителей в заготовленные ловушки. До котоубийства не дошло, но из-за этого пустякового эпизода Лена – она специалист по жертвам сексуального насилия и ярая воительница с любым произволом, решила перевоспитать Брута. Причем без оглядки на то, что милые киски обладали более кровожадным нравом, чем ее супруг, утративший с годами большую часть корейской идентичности.  Ким, кстати,  после журналистики попробовал себя в торговле ценными породами дерева, но в итоге переквалифицировался  в первостатейного гида по Израилю, специализируется на древнееврейских преданиях и их  современных трактовках;  обращайтесь, если надумаете... 

     Лена человек слова и дела –  для перевоспитания супруга подобрала где-то  уличного кота, отмыла его и попыталась поселить на своей жилплощади. Но вольный бродяга сбежал от нее на следующий  же день.  Даже не успев познакомиться с Брутом,  тот  в это время витийствовал перед очередной группой израильских туристов, которых прельстил поездкой в  Корею. Показал им не только  достопримечательности, но и на их глазах съел блюдо из живых осьминогов, вызвав легкий ужас  у одних и пожизненное уважение у других.  Но когда вернулся из  той поездки, в доме его поджидало  более тяжелое испытание. Половозрелого Влада по дешевке – за две тысячи шекелей - уступила одна из  клиенток жены.  У неё якобы появилась аллергия на мужчин, в том числе и в кошачьем обличье.

     Долгая и счастливая супружеская жизнь Кима зиждется на простом правиле – он на словах уступает Лене  во всем  и этим усыпляет ее бдительность.  Но с Владом жизнь Брута превратилась в кошмар.  Тот постоянно путался под ногами, его то и дело приходилось сбрасывать с дивана, кресла, обеденного стола, на котором британец с брезгливой физиономией поедал оставленные котлеты, пирожные и даже – подлец! – пробовал вкусить острейшие корейские пулгоги (огненное мясо) и  обжигающее кимчи.  Доедать после кота  перевоспитуемый считал ниже своего достоинства и отвешивал, когда супруга не видела, пинки наглецу. А когда видела – начинали трещать семейные устои.

     -Я когда-нибудь убью этого котяру!- вскрикивал домашний насильник в минуты наивысшего кипения.

     - Привыкай! – И жена смотрела на Брута  такими строгими, но милыми   глазами, смущавшими  в былые времена не только его сердце, что он тут же сдувал свой гнев и пытался запастись терпением.  Которого надолго не хватало.

       Ненависти и состраданию трудно ужиться и в четырех стенах, и даже если их больше.  Рано или поздно должно было случиться что-то ужасное.  Накануне священного шабата Влад сорвался с подоконника второго этажа таунхауса и рухнул  на каменные плиты, устилавшие вход в кабинет, где Лена принимала  пострадавших  клиентов. Она тут же выскочила во двор, услышав  душераздирающие завывания кота.

     Спустившийся во двор Ким застал кота уже на руках Лены. Одна из лап Влада была заметно искривлена.

    -Заживет как на собаке, - попытался  успокоить жену Брут. 

    -Это кот, - возразила супруга. – Я нутром чувствовала, что ты хочешь от  него избавиться!

      -Я же это не скрывал, - удивился он разоблачению.
 
     -Тогда зачем, злыдень,  ты вышвырнул его в окно? У него из-за тебя сломана лапка!

      -Если бы я хотел его убить, то сделал бы это по-тихому.- Ким умел быть убедительно откровенным. -  Но клянусь, меня рядом не было, когда  он упал с подоконника.  Может,  он охотился за птичкой?

        Злыдень  после этих слов, преодолев стойкое отвращение к коту, даже  попытался погладить британца, но тот едва не цапнул его за руку. И именно это  окончательно прояснило для жены кто настоящий членовредитель.  Из ее  глаз потекли слезы. Кажется, Брут увидел их впервые за их совместную жизнь. 

      -Едем к ветеринару! -скомандовал  супруг, мигом утративший способность к перепирательству.  – Проверим лапку. Но обидно и больно, что ты не веришь мне.

        Кто живет в Израиле и содержит живность, тот знает, что  здешние ветеринары по доходам делят первое место  с главами хасидских дворов.  В их приемных всегда толпится народ с кошками, собаками, ежами, черепашками, птичками… Параллельно нехилый ручеёк из шекелей течет из расположенных  под той же крышей ветеринарных аптек, принадлежащих этим же  местным  Айболитам. Естественно, Влада здесь встретили с загребущими объятиями.  Осмотр, рентгеновские снимки, анализы…Выяснилось:  почти сложный множественный перелом, нужна срочная операция, вживление специальной пластины и затем – минимум два месяца покоя, можно в кошачьем стационаре, в крайнем случае –  в специальной клетке дома, которую тут же продемонстрировали котовладельцам. Стационар Лена сразу отвергла, во-первых, безумно дорого, а во-вторых, котик не перенесет долгую разлуку с ней. Калькуляция потрясла семью – без малого пять тысяч долларов. Меня, кстати, тоже, когда я перевел на рубли по  курсу. Задумался и Ким – его специальная полувоенная операция по декотовизации  жилья обходится слишком дорого.

       Влад долго и с трудом отходил от операции. А Лена каждую свободную минуту  проводила у клетки. Которая было мокрой от ее слез. Они высохли только после того, как Брут  случайно узнал, что сын соседа  из  дома напротив заснял  драку  уличного бродяги, пришедшего навестить гостеприимную хозяйку, с Владом, гревшимся на подоконнике.  Разжиревший на дармовых харчах британец при первом же столкновении позорно бежал и неудачно сорвался вниз.  Лена дважды просмотрела видеоролик и к удивлению супруга почти вслух материлась в самый кульминационный момент.

      -Если увижу его еще один раз в нашем доме – убью, - прошептала она, забыв о вреде произвола.

      Жизнь семьи вернулась в прежнее  русло.  Прооперированный Влад  вполне доволен своей комфортабельной клеткой, которая  защищает его  от посягательств Брута, но того теперь одолевают иные заботы.

    -Меня больше всего поразило то, что в ветеринарной клинике отношение на несколько порядков человечнее к кошкам, чем в наших поликлиниках и больницах к нам, человекам!  - возмущался Ким, когда рассказывал мне о случившейся в семье катавасии с котом.  - Даже из магазина, в котором мы закупаем еду для Влада, регулярно справляются о его здоровье,  аппетите, предпочтениях в еде. Ветеринар, сама любезность, много чего интересного рассказал мне о падениях  и травмах кошек. О том, что  среди них есть рекордсмены, которые выживали после падения с 11 этажа! И отделывались не переломами, а ушибами мягких тканей лап. Которые излечивались после массажа.  Прикинь -после специального кошачьего массажа! А наш семейный врач  за все время, что мы повязаны с ним, ни разу нам не позвонил! Нет  у него привычки беспокоиться о здоровье подопечных! А ко мне в пожилом возрасте может незаметно подкрасться любая болезнь! Которую лучше всего предотвратить, чем затем лечить, согласись?

    Я, естественно,  соглашаюсь, мне тоже хочется загодя разминуться с любой медицинской напастью.

    -И еще:  во мне проснулась ревность - Ленка за всю мою с ней жизнь столько со мной не возилась, как с ним! – все сильнее распалялся Брут. - Она даже предлагала клетку поставить в спальне, чтобы не разлучаться с котом.  Я уже не хочу, чтобы ко мне по жизни  относились по-человечески, хочу как к этому проклятому коту! 

   Мне понравилась его сентенция…