Не всегда будет так. Часть 3. Нирвана

Пиль Иосиф
- Аллё, Мариш, привет. Ты уже дома? А красавица наша, именинница?
- Привет, а чо случилось-то?
- Ну ка же, много вопросов обсудить с нею нужно.
- Ты где сейчас?
- Во Франкфурте. Через час буду в ваших краях.
- Ну вот и она через час будет дома. Ты позвонишь ей, или может быть сам приедешь?
- А ты знаешь, пожалуй, приеду. К тому же у меня и к тебе есть несколько вопросов. Ты как, сможешь уделить мне пару минут?
- М-м-м... Я сейчас уезжаю по делам, но если ты согласен подождать до вечера, то можно и поговорить. А тема то какая?
- Тема финансовая. Твой конёк.
- Хорошо, но только вечером.
- Договорились.
- Вормс, а ты чего Лену то хотел?
- Марин, ты меня удивляешь! У ребёнка завтра парти, девичник, день рождения, нужно ведь с нею обсудить кучу вопросов, в конце концов по магазинам пробежаться – прикупить там кой-чего... Ну там, может что из шмоток, или ещё что... Ведь уже почти женщина– 20 лет.
- Вормс, какой ты неугомонный, ты думаешь я не позаботилась об этом? Все вопросы уже давно решены, всё у нас «на мази!». Так что можешь расслабиться. Завтра к 18:00 ждём тебя. Будут мама, отец, бабуля, Дэв с семьёй, ну и мы с тобой.
Посидим все вместе, а потом Лена с подружками уйдут в ресторан на девичник.
- Ну что же, слышится не плохо. Ладно, вечером буду, там и обговорим всё.
- А ты что хотел-то по финансовой части?
- Мариш, давай обо всём поговорим вечером?..
- Ну а если одним словом?..
- Если коротко – я решил вложить деньги в недвижимость. В крупных масштабах. Нужен твой совет.
- Вормс, ты меня пугаешь... Блин, так и знала, что нельзя их тебе в руки давать! Не успел ещё получить свои «нагорары», как они ему уже ляжку жгут в кармане!
- Мари-и-и-и-иша, успокойся, родная. Я всё обдумал, советовался со спецами, это стопроцентный вариант вложения! К тому же это моя давняя мечта.
- Ой, да делай ты что хочешь! В конце концов это твои деньги.
- Ну вот и чудесно. Так что, тогда до вечера?
- Всё, больше не могу говорить, мне звонят.
- Пока.

...

Андрей, бросив взгляд на лежавшую кипу бумаг на сиденье-улыбнулся счастливо, и выехал на дорогу. На сиденье, справа от него лежала его, теперь уже сбывшаяся мечта.
Ещё тогда, когда они с Мариной, все вместе жили в старой их квартире он каждый день проходя мимо здания давно уже почти необитаемой католической церкви напротив супермаркета, невольно задерживал взгляд на аккуратном двухэтажном домике на его территории. Дом этот почти прилегал к зданию церкви, но имел отдельный вход, отдельный дворик и сад.
Всегда ещё, пока существовала та церковь, в этом доме проживали часто меняющиеся в церкви – служители. Давно уже церковь не оправдывала своего названия. Службы проходили один раз в неделю. В воскресенье по окончании службы под звон колоколов из распахнутых дверей выходили не более десятка женщин весьма преклонного возраста и не более десятка пожилых господ.
И снова всю неделю в её стенах не было слышно ни пения, ни вообще людских голосов.
Двор медленно, но-верно зарастал травой, сад. Давно уже был в запустении, и окна дома уже не блестели при свете заходящего солнца.
Андрей как-то решился поговорить с одним из прихожан церкви об этом, но разговора не вышло. Мрачный на вид мужчина, подозрительно скосив на него бесцветные глаза буркнул что все вопросы решает администрация, и поспешил исчезнуть в проёме двери.  Впрочем, интерес к этой теме у Андрея не пропал. Напротив, он теперь ещё увереннее искал возможности раздобыть информацию по интересующему его вопросу. Дерзкая мечта не давала ему спать ночами.
Давно ещё, он мечтал когда-нибудь создать в микрорайоне Центр Преобразования Общества и Человека.
Своего рода островок надежды в океане отчаяния для людей, переживших трагедию развода, скатившихся в алкоголизм, наркоманию, депрессию. Он мечтал собрать единомышленников, специалистов по части такого рода проблем, и в рамках Центра помогать всем, нуждающимся в помощи или просто совете специалиста. Именно для этой цели он облюбовал тогда здание церкви.
Об этой своей мечте он, бывало, пытался говорить и с Мариной, но она тут же называла эту его идею абсурдной, не перспективной, а его называла неизлечимым... мечтателем. Андрей не мог не соглашаться с доводами Марины. Он и сам понимал, что его мечта едва ли когда-нибудь осуществима, и тем не менее, по-прежнему - смел мечтать об этом.
Потом, когда жизнь начала показывать ему свой буйный нрав, ломая всё устоявшееся в жизни, было уж вовсе не до розовых мечтаний. Развод, два года жизни в пьяном угаре, клиника, в простонародье именуема просто как ЛТП, и новое, ничего не обещающее начало.
Бывало, в клинике Андрей делился с Николаем своею несбывшейся мечтой, сетовал на то, что теперь-то уж точно это – не увидеть ему рождения его детища, и после таких разговоров снова надолго замыкался, уходил в себя.
А однажды Николай вдруг сам заговорил об этом.  Он не утешал Андрея, не обнадёживал его. Он просто, без каких-либо пояснений вдруг произнёс знакомую Андрею фразу:
- Не всегда будет так...
Потом, присев за стол посмотрел на Андрея поверх очков и продолжил:
- Я вижу, что эта идея - не просто твоя блажь. Это, похоже - твоя "голубая мечта". Уже поэтому ты не имеешь права так просто сдаваться! Работай над своей мечтой, расти её в себе, думай об этом мечтай... Ты не представляешь, какая в этом сокрыта сила! Поверь мне – мысль способна материализоваться! И твоя мечта тоже. Он улыбнулся:
- Если только ты не сдашься.
...«Не сдался я, Николай, не сдался! И вот, видишь, она почти уже осуществилась!» - Андрей снова перевёл взгляд на папку рядом с собой.

...

Когда зимой прошлого года он оставил жилище фрау Гольдштейн – Марина настояла, чтобы он жил у неё. Андрей тогда не ответил ничего определённого, но остался-таки у неё. Шло время. Страсти понемногу улеглись и в семье продолжилось спокойное течение жизни. Марина решала вопрос с покупкой квартиры для Лены, но уже не заводила разговоров о переезде Андрея к дочери. Похоже она уже настроилась на то, что Андрей теперь у неё в квартире останется навсегда. Дела с оформлением документов по каким-то причинам затягивались, но это удивительным образом не расстраивало Марину. Было похоже, что она теперь вовсе не торопиться определить своё чадо на самостоятельную жизнь.
А однажды за ужином она прямо сказала Андрею:
- А чего спешить то?.. Ленке летом будет уже двадцать, тогда вообще не будет никаких проблем в этом плане.
- Н-да-а... – Только и смог ответить Андрей и украдкой посмотрел на Марину.
В её взгляде он увидел знакомую тень напряженности. Так, бывало, в прошлой жизни, когда она пыталась провернуть какую-то свою, непонятную Андрею комбинацию. Его это тогда насторожило, но говорить с Мариной об этом он не решился. Зато поздно ночью за чашкой кофе на балконе он попытался продолжить разговор:
- Марин, чувствую, ты снова темнишь. Скажи, в чём дело? В чём проблема? Если в деньгах, то это вполне решаемо.
Я ведь сказал, что с радостью готов помочь материально в этом плане. Благо теперь у меня есть такая возможность...
Кстати, как там мои банковские дела? Когда уже будет можно перевести деньги? 
- Я всё сделала. Завтра можешь пойти в банк и уладить оставшиеся детали. Ты хотел бы все свои средства иметь на одном счёте?
- Да.
- Ну и ладненько. Это делается очень просто, в течении одной недели.
- Прекрасно. Тогда как мы решим с Лениной квартирой? Напополам? Мою часть ты можешь сама перевести либо на счёт хозяина квартиры, либо на свой. Потом отдашь всю сумму одним разом...
- А ты?
- Что «я»?
- Ты что решил? Согласен жить с нею? Или может быть... Она, поперхнувшись дымом закашлялась.
- Марин, не понимаю, что «или»?
- Не надоело тебе ещё бегать по квартирам?
- Снова я не понял...
- Вормс, не орошай мне мозг, всё ты понимаешь!
- Марин, я правда не понимаю, о чём ты?
Марина вдруг с силой раздавив в пепельнице окурок резко встала. Но уже подойдя к двери, остановилась. Было видно, что она пытается успокоиться. Выдохнув, она повернулась к Андрею:
- Андрей, ты ведь не дурак, понимаешь, что я не хочу тебя отпускать от себя. Понимаешь ты?!! Я хочу быть с тобой! Навсегда, теперь на всю жизнь! Понимаешь?!!
Она снова потянулась к пачке сигарет на столике. Закурила и снова плюхнулась в кресло.
- ... Ушло моё время. Пора и о старости начинать думать. А как о ней думать? В каком свете? Работа, карьера, квартира и отпуск раз в год?! Это разве жизнь?
Андрей, откровенно удивившись такому взрыву эмоций молчал, ждал окончания тирады.
- Вормс, ты думаешь легко мне сейчас сознавать что ты, как и прежде больше любишь Ленку чем меня? Ради неё ты готов жизнь отдать, а мне остаются лишь твои галантные любезности!
- Марин, но ведь это искренне...
- Да, Андрюш, прости... Марина пыталась совладать с собой - Знаю, что искренне. Но пойми ты меня – это не то, чего я жду от тебя! А большего ты мне дать похоже не в состоянии...
- Мариша...
- Ландо, Андрей, всё, не будем больше об этом...
Андрей закурил. Подойдя к бордюру, молча смотрел на окна дома напротив.
- Мариш, что я могу для тебя сделать, чтобы ты успокоилась?
- Пристрелить как загнанную лошадь – буркнула Марина и затушив окурок зашла в квартиру.

...

Следующим утром Андрей серьёзно занялся вопросом поиска жилья. А через три дня он уже въехал в своё новое, временное жилище. Это была однокомнатная, полностью меблированная квартира совсем недалеко от здания католической церкви с прекрасным видом на лесопосадку. Кроме того, из окна квартиры был виден сад той самой церкви, и даже угол дома. Этот момент радовал Андрея и в то же время вызывал странное, болезненное чувство.
Всякий раз при взгляде на сад он чувствовал едва ли не угрызения совести. Сам вид запущенного сада, казалось, был молчаливым укором ему, так и не осуществившему свою давнюю мечту. Андрей даже решил реже смотреть в окно.
А когда через полтора месяца не без помощи Марины и приехавшего в гости Николая были решены все бумажные дела и со счёта, открытого Николаем, на имя Андрея были переведены все средства на новый его счёт, он первым делом занялся решением вопроса покупки здания бывшей церкви.
И вот, только теперь, месяц спустя, в кармане его уже лежал ключ от главного здания и прилегающего к нему дома.
Вдруг захотелось немедленно позвонить Марине, похвастаться удачно завершённой сделкой и, конечно же, поблагодарить её за помощь. Но сдержав эмоции Андрей решил придержать потрясную новость до вечера.
Впрочем, бутылку шампанского для такого случая решил купить тут же. Поэтому въехав в микрорайон он припарковал свой новенький, вчера купленный «Джип» перед воротами теперь уже его гаража, и лихо провернув на пальце связку ключей прошёл в супермаркет.
Подойдя к кассе, стал не спеша выкладывать на ленту содержимое тележки. И вдруг задержал взгляд на девушке у соседней кассы. Лицо её показалось Андрею до боли в сердце родным и знакомым! Уронив на ленту коробку шоколадных конфет, он стоял, не двигаясь и пристально смотрел на лицо девушки...
Стоявшая позади него пожилая дама, нервно окликнула его:
- Мужчина-а-а-э-э не задерживайтесь!
- Да, да...  – Андрей, растерянно взглянув на неё подтянул к ленте тележку, и не отрывая взгляда от девушки выкладывал на ленту закупки.
Девушка тоже уже подкатила коляску к упаковочному столу и принялась перекладывать закупки из тележки в пакеты. Андрей смахнул рукой в тележку всё, что лежало на ленте и поспешил к выходу. Выйдя из магазина, он не поспешил к машине. Заметно волнуясь, закурил и стал ждать появления незнакомки.
Она вышла, держа в одной руке два полных пакета закупок, а другой толкая перед собою пустую тележку. Андрей вдруг сам не сознавая что делает, оставил в стороне тележку - пошёл навстречу ей.
- Извините пожалуйста, проговорил он по-немецки вдруг охрипшим голосом – позволите вам помочь?..
- Спасибо, нет необходимости – ответила она так же по-немецки с едва заметным акцентом, и вдруг оставив тележку едва ли не у двери в магазин пошла в сторону выхода.
Андрей, забыв о своём пакете с закупками и тележке, инстинктивно шагнул вслед ей:
- Девушка, подождите секунду, прошу вас!
Она, полуобернувшись, чуть испуганно смотрела на него.
А он стоял перед нею с широко открытыми глазами и лишь молчал.
- Да, я слушаю вас...
Андрей, чувствуя, что совсем растерян - замялся. Но тут же взяв себя в руки, попытался улыбнуться:
- Извините, скажите, мы с Вами знакомы? И вдруг, заглянув в её глаза — едва не задохнулся — Люда?!!!
Люда Блюм? Моя прелестная соседка? Здравствуй! Я — Андрей Вормс, твой сосед по лестничной клетке!
Людочка, это ты?!!
Девушка молчала, опустив глаза. Потом смущённо улыбнувшись, тихо произнесла:
- Да...
Андрей ошарашено смотрел на девушку, а поняв, что это её смущает, попытался разрядить обстановку:
- Людочка, прости, не узнал тебя! Ты сильно изменилась. Повзрослела что ли?..
- Да, такое иногда случается с людьми... – Люда выжала из себя улыбку.
Понимая неловкость ситуации, Андрей спохватился:
- Ой, так позвольте же помочь вам... тебе...
Он потянулся было взять из её рук тяжёлые пакеты, но девушка неожиданно отпрянула:
- Нет, не стоит. Я сама, спасибо... И опустив взгляд решительно направилась в сторону остановки.
              Андрей стоял не двигаясь, и задумчиво смотрел ей в след. Потом вздохнув, пошёл к дому Марины.

...


Дверь открыла Лена
- Папу-у-у-улькин, - восторженно взвизгнула дочь, приветики! Проходи!
- Ну, моя королевишна, стал быть, с днём рождения тебя?.. Поздравляю, роднуля! Чем собираешься заниматься?
- А ты можешь что-нибудь предложить?
- А как же! Например шопинг... Как тебе?
- В смысле?..
- Ну не продукты конечно же закупать. Я говорю о чём-нибудь для души. Для твоего праздника. Давай, дочь, пока мамки нет дома, мы прокатимся в город, погуляем по магазинам.
- Па-а-а-апка-а-а-а!!!
Лена восторженно обняла Андрея и чмокнула его в щёку!
- Так, доча, у тебя времени три минуты! Я жду тебя на балконе. Покурю пока... Андрей вышел на балкон. Этот знакомый до боли вид всегда ещё заметно угнетал его. Здесь на этом балконе происходило столько всякого. Чаще больного для его памяти. И Андрей всякий раз бывая у Марины старался как можно реже выходить на этот балкон. Но теперь он спокойно смотрел вниз на аккуратно стриженый кустарник и с удовлетворением думал о том, что теперь его память уже не тревожат воспоминания о событиях десятилетней давности. Всё то, былое - словно умерло в его сознании. Память уже не жалила его как в первые после развода годы. Он курил и задумчиво смотрел в небо.
Снова подумал о Людмиле. Как-то странно она себя вела... А впрочем такой она была всегда. С того дня, когда он увидел её впервые в холле детской танцевальной школы Лены. Как позже выяснил Андрей – она была там с сыном Денисом. Денис был одним из двух мальчишек среди девочек танцевальной группы «Фламинго», расположенной в здании ЖКХ напротив супермаркета.
В то время, когда все мамы в ожидании окончания урока танцев шумно обсуждали свежие сплетни, болтали кто о чём – Люда чаще сидела в стороне и читала книгу. Наверное, именно поэтому Андрей обратил на неё внимание. От всех она отличалась необычной застенчивостью, серьёзностью. Она очень редко улыбалась. И это лишь добавляло загадочности и некоторой интриги её портрету.
Андрей как-то попытался было заговорить с нею, познакомиться, но она вдруг резко поднялась, и не сказав ни слова, вышла из холла на улицу.
С тех пор он больше не решился подойти к ней. Но тогда она серьёзно заинтересовала его. Заинтриговала. Андрей, всякий раз, бывая на занятиях дочери, невольно ловил взглядом каждое её движение. Пытался было расспросить о ней у девушек, но как оказалось практически никто не знал о ней ничего. Кроме того, что живёт она, кажется напротив школы. Замужем ли она, разведена ли, никто не знал. Андрей отметил про себя что Дениса приводит на занятия всегда она. Никогда ещё он не видел, чтобы по дороге домой после занятий её встречал муж.
Однажды в ожидании дочери, Андрей курил у входа, как вдруг к дверям подошли Марина с Лолитой. Марина, заметив, как Андрей проводил взглядом вышедшую Людмилу, бесцеремонно хохотнула:
- Что Вормс, запал на хорошенькую маму-одиночку? Обломись, она замужем.
- Ещё чего! – Заметно смутившись, Андрей потянулся за сигаретой.
- Вормс, только мне-то не гони! Уж я-то знаю прекрасно, что означает твой такой заморожено-заторможенный, масляный взгляд при виде симпатичной женщины.
- Ну всё-то ты знаешь. Вот повезло мне с женой... – Андрей наигранно вздохнул.
- С бывшей женой – поправила его Марина.
- К счастью... – съязвил Андрей.
С тех пор он старался ещё тщательнее скрывать свой интерес к заинтриговавшей его особе. И лишь бывая на выступлениях танцевальной группы, и снимая детей на видео, он не раз пытался уловить в объектив и её лицо. Но она словно чувствуя это, постоянно находилась в толпе где-то на заднем плане.
Зато ещё чаще стал приходить на занятия танцевальной группы, в надежде увидеть её. Она же с некоторых пор уже не сидела в холле во время занятий, а лишь приводила Дениса к началу занятий и приходила за ним, когда заканчивался урок.
Андрей тоже перестал приходить на занятия. Леночка стала уже совсем самостоятельной и на занятия ходила с подружками. И лишь Марина по-прежнему не пропускала ни одного занятия. Стабильно, как на работу она приходила по понедельникам и средам на занятия. В группе она была кем-то вроде старосты. Собирала взносы, вела учёт, картотеку, одним словом - общественно полезную работу.
К тому времени отношения с нею у Андрея совсем испортились и ему тем более не хотелось лишний раз увидеть её.
И лишь редко, очень редко, случайно бывая в тех краях по понедельникам и средам Андрей замечал фигуру Людмилы у дверей. Теперь он не решался даже поздороваться с нею. Ограничивался лишь кивком и проходил мимо неё, чувствуя, как предательски начинает колотиться сердце.
Когда началась совсем чёрная полоса его жизни, и он запил по-чёрному – тем более он боялся появляться в районе супермаркета. Не хотел, чтобы его, такого погашенного, после длительного запоя увидела дочь. И тем более боялся увидеть Людмилу. Чёрная полоса продлилась тогда почти четыре года. Андрей хоть и смог прекратить пьянствовать - вернуться в нормальное течение жизни не смог. Теперь придя с работы, он скрывался от всех в виртуальном мире интернета, и своих романов. Иногда позволял себе по-прежнему пить.
В такие дни он много писал.  Днём спал, а ночами, бывало, бродил по микрорайону. Приходил к дому Марины и глядя на тёмное окно комнаты Лены шепотом говорил с нею. Потом шёл к супермаркету и глядя на дом, в котором по словам девушек из «Фламинго» жила та самая Люда, подолгу молчал гадая, на каком этаже она может жить.
Как-то сорвавшись, он снова запил. Неделю он не выходил из квартиры. Исключением были лишь редкие прогулки до ближайшего магазина за водкой. А однажды ночью ему приснился странный сон. Странность его была в том, что очень уж реальным казалось всё увиденное!
...Будто бы он на каком-то железнодорожном вокзале. Проходя мимо скамей, перед его входом он заметил группу женщин, говорящих на русском языке. Среди них выделялось лицо одной девушки с роскошной косой. Может-быть именно эта несовременная коса заставила Андрея задержать взгляд на ней.
Узнав кого-то в группе женщин, Андрей остановился, поздоровался с женщинами не преминув окинуть взором ту девушку. Она вдруг ответила на его взгляд простой, доброй улыбкой.
Потом каким-то образом он снова оказался возле той скамьи, где сидели те женщины и, конечно же, не мог не посмотреть на ту девушку... Посмотрел, кажется, даже улыбнулся ей, и хотел уже, было пройти мимо, но она вдруг встала со скамьи, и, подойдя к нему, вдруг не говоря ни слова, сама взяла его под руку. И они пошли по вокзалу к выходу.
Потом, какое-то странное, старое здание, вдоль его стены - железная лестница и на самом верху такой же из железа балкон, набитый людьми. Они оба взошли на этот балкон и смотрели вниз на ж /д пути.
К перрону подошёл поезд, пассажиры сели в вагоны и поезд тронулся. Андрей спросил девушку – когда её поезд? А она ответила, указывая на удаляющийся состав:
- Это был мой поезд…
Андрей промолчал и только теперь внимательно посмотрел на девушку. Красивые, очень тёплые глаза… Элегантные очки… Очень тонкие, нежные черты лица… И серьёзный, спокойный взгляд.
Она вдруг посмотрела на него и сказала:
- Меня зовут Лиза…
А потом, прильнув к его плечу, просто молчала и задумчиво смотрела на удаляющийся состав. Андрею стало невероятно тепло на душе и как-то удивительно спокойно от этого прикосновения. Он не робел, но, тем не менее, не смог спросить - «Кто она? Почему она пошла с ним, почему не уехала своим поездом…»
Он думал только о том, что ужасно боится, что она вот-вот отпустит его руку и скажет, что ей пора идти. Душу обуревало необъяснимое чувство, которое он не переживал никогда в жизни. В одно мгновение этот, практически не знакомый ему человечек стал дороже всех на свете! Андрей чувствовал тепло её руки и млел от счастья! Подумалось, что единственное, что он хотел в тот момент, чтобы она не отпускала его руку и не уходила…
Наверное, от того, что этот стресс был так силён, он – проснулся. Время было пять утра…  Когда он понял, что находится в своей квартире, и всё пережитое было лишь сном – захотелось волком завыть от тоски! Он долго лежал с закрытыми глазами и вспоминал ту девушку с тёплыми глазами… В какой-то момент ему подумалось что где-то он уже видел эти глаза. Именно глаза! ЕЁ, глаза… Он лихорадочно пытался вспомнить, - Где? И не мог… Андрей уже был готов согласиться с тем, что это лицо он видел в каком-то кино, но не получалось…
Не мог объяснить, почему он не забыл этот странный сон. Почему не попытался снова уснуть, а напротив-встал, надрался кофе и решил, что не успокоится до тех пор, пока не определится – кто она? Снова он был на грани отчаяния от мысли что возможно, вспомнив, где он видел эти глаза, он будет сильно разочарован, если окажется что в каком-то кино… Андрей решил, что теперь он просто не может так легко сдаться. И стал мучительно перебирать в памяти все знакомые и малознакомые лица. Он лежал на кровати с открытыми глазами, и был готов Бога молить, что бы оказалось, что это лицо из сна - лицо реально существующего человека!
Было странное чувство, что если он очень-очень постарается, то найдёт в закоулках памяти, какую-то информацию, которая поможет определиться хотя бы в минимальном – существует ли та девушка в реале или нет? Он не мог объяснить самому себе, зачем ему это нужно… Знал только одно: теперь он не может не искать «следы» той девушки из его сна… Помогла его феноменальная зрительная память. Он едва не подскочил на кровати!!! Он вспомнил! Там, в его сне, на вокзале я видел… её, ту самую – робкую и застенчивую Люду – маму Дениса.
Время было три часа утра. О том, чтобы снова лечь спать не могло быть и речи. Андрей был крайне взволнован, даже потрясён так, что дыхание его участилось, словно он пробежал километр кросса. Пытаясь как-то успокоиться, он не мог придумать ничего лучшего как опорожнить стакан водки. И только тогда он смог снова уснуть. Когда уже совсем рассвело.

...

С той ночи прошло больше полугода. Как-то Андрей в ожидании автобуса стоял на остановке, как вдруг за углом дома услышал детский голос. Судя по голосу, это была девочка лет трёх. Милое журчание её голоса заставило Андрея улыбнуться и вспомнить Леночку. Он, улыбаясь закуривал, когда из-за угла вышла она. Девчушка, действительно лет трёх-четырёх. За нею шёл мальчишка, лицо которого показалось Андрею знакомым. Пока он думал, где мог видеть его на перекрёсток вышла... Людмила!
- Денис, там туда. – Люда указывала детям на здание почты.
Дети, резвясь побежали к дверям почты, а Люда неторопливо подошла к ящику у входа и опустила в него письмо.
Андрей замер! Он не решился окликнуть её, поздороваться. Но заметил, что она тоже увидела его. Опустив письмо, она поспешно вошла в здание почты.
Подошёл автобус, но Андрей не вошёл в него, остался стоять на остановке. Прошло несколько минут, но Люда не выходила. Андрей чувствовал себя несколько неловко понимая, что она вероятно не настроена на встречу и беседу с ним, но уйти не мог. Он продолжал стоять и заворожено смотреть на дверь почтового отделения, за которой исчезла Люда. Она вышла с пакетом в руках и не глянув в сторону Андрея поспешила на перекрёсток.
- Шарлотта, Денис, быстрее! – только и успел услышать Андрей.
И снова он не посмел окликнуть её. И лишь проводив их взглядом - закурил и побрёл в сторону своего дома. С тех пор он ещё чаще ловил себя на мысли, что уже не может не думать о ней.
На том этапе жизнь Андрея беспощадно меняла декорации. В лихолетье тех дней уже просто не оставалось времени думать о том, неизгладимом впечатлении, оставленном в сердце Андрея девушкой по имени Людмила. И вот сегодня эта встреча с нею.
Андрей сосредоточено хмурился, думая, что теперь делать? Как воспринимать происшедшее сегодня? Увидев её, он понял, просто сердцем почувствовал, что эта встреча не случайна! Что-то должно произойти теперь, когда он так неожиданно снова увидел её.
 «Ого, такого давненько уже у меня не бывало» - улыбнулся он, заметив рука его с сигаретой дрожит от волнения.
Балконная дверь распахнулась и Лена восторженно улыбаясь защебетала:
- Папульки, я готова! Поехали скорее, я уже сгораю от нетерпения!
- Поехали! – бодро ответил Андрей и прижал дочь к себе! – Сегодня ваш день, королева, парадом командуете вы!
Увидев новый джип Андрея, Лена искренне изумилась!
- Папка-а-а-а-а, ну ты даёшь!!! Кру-у-у-уто... Теперь тебе только свою королеву осталось найти!
- Думаю не круче маминого «Лексуса» - Андрей, усадив дочь, вдруг загадочно улыбнулся.
- Ты чего, пап?
От взгляда Лены не ускользнуло это.
Андрей молчал и лишь ещё шире заулыбался.
-Па-а-ап, давай, колись! Ты чего такой счастливый?..
-Да, доча, сегодня я кажется действительно счастливый...
- Так, вечер кажется, перестаёт быть томным... – Лена лукаво посмотрела на отца – И что, расскажешь по-дружески?
- Ленк, как хорошо ты уже говоришь по-русски! Ужасно рад тому, правда!
- Господин Вормс, не уходи от темы!
- Ленк, ну какая ты всё-таки! Ну ничего от тебя не утаишь!
- Твоя кровь! Так, пап, давай колись, что у тебя.
Андрей, выехав на скоростную дорогу бросил быстрый взгляд на дочь:
- Помнишь, я как-то спрашивал тебя, не будешь ли ты против, если когда-то в моей жизни появится женщина?
- Па-а-апуля, скажи мне, что это случилось! – Лена заинтригованно смотрела на Андрея.
Он же, смущённо отведя взгляд, едва слышно ответил:
- Кажется случилось...
- Папочка, не представляешь, как я рада за тебя! Лена была искренне рада услышанному! – Расскажи, кто она?
- Лен, давай не сейчас... Это пока всё ещё очень неопределённо...
- Па-а-а-ап, ну битте!!!
Андрей, счастливо улыбаясь, смотрел на дочь.
- Могу сказать только, что ты кажется, очень хорошо знаешь её. И её сына тем более... Да и мама твоя тоже знакома с нею.
- Папка, ты меня заинтриговал!
- Так, доча, для первого раза хватит. Остальное узнаешь если что-нибудь выйдет из всего этого, ОК?
- Хорошо, папуль, договорились, но обещай, что меня ты с нею познакомишь первой!
- Обещаю! – Андрей потянулся к дочери и чмокнул её в лоб.

...

Вернулись домой поздно. Марина встретила их недовольным взглядом:
- Ну и где вы шарахались?
- Мамуля, не ругай нас – хороших – Лена, с трудом протискивая в проём двери четыре огромных пакета с закупками потянулась к матери с поцелуем.
Марина, взглянув на пакеты переменилась в лице:
- Ну, тогда всё понятно. Больше ни о чём не спрашиваю. Тут комментарии лишни.
- Здравствуй Марин. Андрей протягивал ей свой пакет с Шампанским и шоколадом – это для разгона на сегодняшний вечер. А завтра ещё докупим.
- Вормс, ты что, думаешь, я не позаботилась об этом?
-Всё, понял! Молчу.
- Проходи уж, горемычный – Марина посторонилась, пропуская его в квартиру.
- И вовсе он сегодня не горемычный – хихикнула Лена за спиной Марины. Сегодня он трижды счастливый!
- Это как-же так? – Марина подозрительно скосила взгляд на Андрея...
- Мам, ну во-первых, ты бы видела его новую тачку? Такой агрегат даже нашему мэру, наверное, не снился! Во-вторых – его мечта осуществилась – папа купил себе офис для центра, а третье... – Лена загадочно улыбнулась... – Ладно, пап, это ты сам расскажешь если захочешь, ОК?
- Ой, Ленка, Ленка, Андрей шутливо-укоризненно посмотрел на дочь – такого удовольствия меня лишила! Я наготовил маме новостей на весь вечер, а ты всё это за минуту выпалила...
- Папуля, не ругайся, тебе это не идёт – засмеялась Лена, ты ведь добрый как кот Леопольд!
И скрылась за дверью своей комнаты.
- Так, ну и что за новости? Поделишься? - Марина заинтригованно смотрела на Андрея.
- Мариш, может мы пройдём хотя бы на кухню?.. Нальём по бокальчику шампанского, там и поговорим обо всём. Или лучше пойдём на балкон. Как ты?
Марина молча прошла на кухню и только оттуда громко позвала:
- Андрей...
Андрей прошёл в кухню.
- Ты в самом деле ограничишься шампанским, или может лучше коньяк тебе?
- Нет, Мариш, с этим я давно уже завязал. Позволяю себе только лёгкое вино или сект.
- Похвально. И как долго уже держишься?
- Ты знаешь, вовсе и не держусь. Просто пропал интерес напиваться до поросячьего визга...
- Как оно бывалоча нередко... – не удержалась Марина от издёвки.
Но Андрея это вовсе не смутило.
- Да, бывало, чего уж скрывать то. И ты знаешь, я даже рад, что прошёл в жизни и этот этап. Теперь точно знаю, что больше к подобному не вернусь.
- Дай то Бог... – Марина внимательно посмотрела на Андрея.
- А у тебя, как я понимаю, в баре всегда коньячок припасён?
- Конечно, я ведь запасливая, практичная. Мало ли, вдруг гости какие...
- Ну да, ну да...
- Так что тебе шампанского?
- Да. Только давай сразу на балкон. Бери бокалы.
Андрей, взяв бутылку, вышел из кухни.
- Ну, рассказывай, хвались, что вдруг сделало тебя трижды счастливым? Что там Ленка про «тачку» болтала? Ты что себе авто прикупил?
- Да. Нужно ведь было рано или поздно... Да вон оно стоит, погляди, если интересно – Андрей указал рукой под балкон.
Марина поднялась с кресла. Нарисовав на лице скучающий, безразличный взгляд, подошла к бордюру. Андрей заметил, что ей понадобилось некоторое усилие, чтобы остаться безразличной увидев его джип. А он, словно не заметив этого спокойно продолжил:
- Сегодня во Франкфурте узнал всё.  Был вариант взять здание в аренду на 15-20 лет, но ты же знаешь меня - живу по принципу «гулять так гулять!»
- И что ты решил?
- И решил и уже сделал всё! Купил.
- Э, Вормс, стоп, а как вообще ты провернул всё это? Я ведь помню, что этот объект был не продажный.
- Сам удивлён не меньше твоего! Это просто чудо Божье! Я ведь так долго мечтал об этом. Видать действительно намерения мои в этом плане чистые, угодные Богу, раз Он -таки позволил случиться невозможному.
- Ну-ну... – Только и смогла ответить Марина – ладно, сбегай за документами, я погляжу, всё ли там «пучком», а я пока на стол накрою. Вы небось голодные с Ленкой?
- Мариш, прости, но мы с дочей поужинали в ресторане.
- Вот как.  Ну-ну... Тогда неси бумаги. Буду смотреть.
Андрей уже взялся за ручку двери, как Марина снова окликнула его:
- Вормс, а что же на третье у вас с Ленкой? Чем собрались меня удивить?
Андрей вдруг заметно смутился:
- Это... Давай потом... Я сейчас... Бумаги...
-У-у-у-у,.. Вормс, ты меня пугаешь... – Марина широко заулыбалась – я прекрасно помню в каких случаях ты позволяешь себе так смущаться. Ну-ну, неси бумаги и рассказывай, как на духу.
- Маринка, Андрей умоляюще поднял взгляд – пожалела бы... Мож не сегодня?
- Ни фига! – Марина задорно подмигнула ему – сегодня ты расколешься!
- Мам, да влюбился наш папочка! – в приоткрытую дверь заглядывала Лена. И похоже серьёзно! Вот так!
Марина, улыбнувшись подошла к Андрею:
- Андрюш, неужели это правда?
- Кажется правда... Ладно, я за документами...
Андрей, смахнув испарину со лба, торопливо зашел в зал.

...

Поздно вечером, когда Лена уже спала, Андрей с Мариной сидели на балконе. Марина была серьёзна, даже едва ли не строга. Больше молчала. А Андрей сбивчиво пытался говорить ей о делах. Говорил об удачной покупке, о своих планах относительно создания центра, но Марина казалось не слышала его. Она была на удивление молчалива и задумчива.
В какой-то момент, она вдруг в упор посмотрела Андрею в глаза:
- Андрюш,.. Ты любишь её?..
- Что? -  не понял Андрей.
- Людочку свою?..
Андрей вздрогнув, переменился в лице:
- Откуда ты знаешь?.. Ну,.. что это она...
- Значит - действительно - она. – Марина грустно улыбнулась. - Не трудно было догадаться. Ты ведь Ленке сказал, что и она и я знакомы с нею... Да и я не дура. Помню, как ты смотрел на неё всякий раз, тогда ещё... Вот, дождался, теперь самое время. А знаешь, я думаю она заслужила такого «прынца». Ты ведь теперь у нас «прынц на белом коне», пардон, на чёрном джипе... И она - хорошая девушка. – Марина сделала паузу – только несчастная.
- Почему? – Андрей внимательно смотрел на Марину, надеясь, что она не сменит тему разговора.
- Ну ты-то ведь должен знать, какая собачья жизнь у неё была с её барбосом...
- Забавно...
- Что?
- Я тоже, всякий раз, когда доводилось говорить о нём - использовал именно этот эпитет!
- Так вот, - продолжала Марина - он в своё время вытащил её с Украины, и здесь сделал практически затворницей, воспитывающей его детей и готовящей ему обеды-ужины. А сам в это время гулял налево и направо. Вот и догулялся...
- Поясни, Мариш, что это значит?
- А что объяснять, старший её в 18 лет уехал назад в Украину, а Шарлотка сейчас в Гамбурге учиться.
- А она? Ну, то есть Люда?..
- Ты что в самом деле ничего не знаешь?
- Откуда?! Я только сегодня совершенно случайно встретил её в магазине. Поздоровались, перекинулись парой слов и всё.
- И сердце твоё снова разбито... Угадала? – Марина грустно улыбнулась...
Андрей молчал. Потом вдруг грустно взглянув на Марину, тихо ответил:
- Да... Думал со временем это пройдёт, выветрится, а вишь ты – не прошло. Сегодня увидел её, так чуть мозги не взорвались!
- Это хорошо. – Марина снова окинула Андрея серьёзным, чуть грустным взглядом – значит это у тебя не очередное увлечение. Так что Вормс, как говориться: «Флаг тебе в руки!» Думаю, теперь ты это заслужил.
- Марин, - Андрей умоляюще смотрел ей в глаза – расскажи о ней, что там у неё в семье, как она, что она?..
- Семьи у неё давно уже нет. Дочь в Гамбурге, сын в Украине, а со с мужем они недавно развелись. Точнее он просто подло бросил её. Когда она стала ему уже не нужной.
- Как это?!! – Андрей, разволновавшись пытался прикурить сигарету.
- Да просто! До обидного просто. Дети разъехались. Он завёл себе молодую ****ь, пардон подружку, и решил, что жизнь удалась. Гулял, кутил, наслаждался жизнью, а когда Людка однажды посмела сказать ему что такое поведение отнюдь не делает его мужчиной, он – пьяный в умат избил её, и вышвырнул за дверь её вещи. Теперь она живёт, кажется у какой-то своей подруги, где-то здесь, на краю микрорайона. На птичьих правах разумеется...
У Андрея пересохло во рту от услышанного! Он, тяжело дыша, вдруг поднялся с кресла...
- Он, ну её барбос, живёт там же в их квартире?
- Ты часом не морду бить ему собрался?  - Марина грустно смотрела на Андрея – расслабься, он тоже давно уже съехал. Куда ему одному четырёхкомнатная квартира?.. Тоже спился, потерял работу и уехал куда-то... Ну а Людка пока вот мается, ходит с чемоданом по знакомым.
Марина отпила глоток вина и вдруг, словно вспомнив что-то, аж привстала:
- Андрей, так это же твой шанс!
- Что ты имеешь в виду – не понял он.
- Ты ведь нынче у нас мельёнер! Вот и хату себе приобрёл, почему бы тебе не сделать доброе дело для любимого человека? Вот и возьми её к себе. Ты ей дашь крышу над головой, какую-никакую стабильность, а она будет помогать по части домоводства, да и просто будет с кем поболтать зимними вечерами... Ну, Вормс, скажи, что я не права...
Марина в этот момент была, казалось, сама в восторге от возникшей так внезапно своей идеи!
Она вопросительно смотрела на Андрея...
- Мариш, ты ведь знаешь, каких она правил. Она никогда не согласиться на такого рода сожительство, а на очередной брак я не готов. – Андрей грустно теребил в руке погасший окурок... – Хотя... – он вдруг заметно оживился – там ведь в принципе два жилых этажа. На одном могу жить я, мне вполне хватит одной комнаты снизу, а сверху можно её поселить. Просто как квартирантку.
- Ну вот, видишь! – Марина заулыбалась – безвыходных ситуаций не бывает. Да и к тому же – Марина сделала паузу... – если ты действительно любишь её, неужели тебе проблемно попросту снять для неё небольшую квартирку?
Андрей грустно улыбнулся:
- Я вот сегодня снова увидел её... И понял, что она осталась прежней. И знаю, что она никогда не согласится принять от меня такую услугу. Просто потому, что она такая.
- Если ты будешь так мямлить и сопли жевать, конечно, она не согласится! Ты мужик или тряпка? Тут нужен напор, женщины таких любят и уважают!
Андрей молчал.
Потом вдруг подошёл к Марине совсем близко и взял в ладони её лицо:
- Мариш,
- Аиньки?..
- Ну а если бы всё это действительно стало реальностью, ты-то как потом?
- В каком смысле?  - сделала вид, что не поняла вопроса Марина.
- Думаю ты поняла меня.
Андрей грустно смотрел ей в глаза. А Марина невидящим взглядом куда-то вдаль.
- Андрей, я не дура. А совсем уже взрослая девочка. Я всё понимаю. Мой поезд давно уже ушёл, я это акцептирую. Я довольна уже тем, что ты, после всего пережитого со мной и из-за меня, ещё разговариваешь со мной.  И поддерживаешь нормальные, человеческие отношения. А на большее я уже не рассчитываю. Чего уж таить, было время я грелась мыслью когда-нибудь ещё снова быть с тобою по жизни. И когда встретила тебя там у скамьи – тоже мечтала.
И когда были в твоём «замке Иф» - тоже мечтала не смотря на всё увиденное... – Марина сделала паузу, – А когда дома прочла тебе письмо Николая и поняла, что ты теперь с твоими возможностями уже не тот простачок – Андрюша Вормс, а серьёзный собеседник, любому бизнесмену средней руки, то поостыла мгновенно.
- Что так?..
- Вормс, не прикидывайся дурачком! Любому ясно, как бы это могло выглядеть – когда был нищим алкашом она его, типа того - «турнула во-хвост да во-гриву», а как стал богатым, снова «полюбила безумно». Нет уж, уволь...
Марина сделала паузу.
- Кстати, что просят там за этот объект? Что-нибудь конкретно уже знаешь?
- Знаю. Маринк, ты не поверишь! Когда семь десять лет назад я говорил на эту тему, мне намекнули, что если когда-то это здание будет продаваться, что вообще-то очень маловероятно, то цена ему будет от трёх до пяти миллионов. А теперь, с учётом его плачевного состояния мы сошлись на двухстах миллионах евро. Или двух, пятьдесят - со всем, что находится в нём. Ну, там вся мебель, оборудование столовой, и даже кое-что из аппаратуры для проведения служений, конференций и прочих мероприятий.
- Ты сказал «конференций», что это значит?
- Я подумал, что пока всё организуется в плане создания центра, можно успешно арендовать помещение для такого рода мероприятий. Да и потом тоже. Ведь мероприятия в центре будут проводиться не семь дней в неделю. А что же оно будет пустовать...
- Андрей, ты не перестаёшь меня удивлять! – Марина широко улыбалась – кто бы мог подумать, что жизнь научит тебя чему-то?.. Молодец! Похоже ты и впрямь потянешь это дело!
- Ну, если ты мне поможешь, то наверняка потяну.
- Что ты имеешь в виду?
- Давно уже, ещё тогда, когда только задумал этот проект я мечтал, что бы ты была в центре за главную «бумагомараку»
- «Бумагомараку»?.. Нормально... А если по-русски, это как будет?
- По-русски это называется «Универсальный сотрудник». Значит бухгалтер, финансист и администратор, всё в одном флаконе! Что, разве не потянешь? Разве тебе не надоело горбатиться на государство? Тут была бы сама себе хозяйка, работа в шаге от дома, и зарплатой не будешь обижена, что может быть лучше?
- Вормс, это что, уже реальное предложение?
- Почти. Вот, оформим сделку, я организую капитальный ремонт, а там можно будет и о реале подумать. Но ты можешь уже сейчас начинать думать. Впрочем, давай продолжим о важном...
- В смысле?
- О Людмиле.
- А что говорить, тут кажется дело ясное. Я же вижу с каким трепетом ты даже имя её произносишь. Видать и впрямь попал Ленкин папаня под стрелу амура под старость лет – Марина широко улыбнулась – Вормс, я правда рада за тебя. Что ещё тебе интересно узнать?
- Если я и впрямь решусь намекнуть ей о таком варианте, ты поможешь мне в этом?
- Эт как?
- Ну,.. Например, организовать мне встречу с нею.
- Что ж, думаю, это я могу тебе обещать.
- Маринка, ты прелесть! – Андрей счастливо улыбался.
- Ладно, Вормс, хорош трепаться время уже за полночь, ты останешься или домой поедешь?
- А что, позволила бы остаться у тебя?
- Ну блин, что за вопросы! Тут мужик из рук выскальзывает, как же мне не попользоваться им последний раз!
- Марин, у тебя специфическое чувство юмора...
- Да какой уж тут юмор, я на полном серьёзе!
- Ты имеешь в виду что, и спать мы будем вместе?
- Нет, я на потолке, а ты в подвальном помещении! – съязвила Марина – иди уж в душ первым и не разговаривай долго, а то, как бы я не передумала.
- Фуй, Маринка, какая ты стала... Бесцеремонная... За что только люблю! - Андрей, улыбаясь обнял её, и замерев на секунду вдруг поцеловал её в губы.
- Ну, теперь-то можешь даже и не торопиться, теперь я точно не передумаю!
- Я надеюсь... – Андрей, чмокнув её в нос зашёл в квартиру.
Задержавшись у дивана, вдруг посерьезнел:
- Мариш, сколько прошло времени с того дня, как ты подобрала меня у дверей магазина? С той ночи, когда я лежал на этом диване разбитый и измученный. Беззубый, и худой...
- Больше семи месяцев – не задумываясь ответила Марина, - а что?
- Да так... Вспомнилось вдруг былое. Помнится мне что тогда в канун Рождества, там у магазина я стоял и как заклинание повторял ту волшебную для меня фразу...
- «Не всегда будет так»?
- Да...
- Да. Ты оказался прав. Ладно, Андрей, прекращай философствовать, беги уже в душ. Я тоже ещё хочу ополоснуться.
- Маринк,..
- Аиньки?..
- Можно тебя попросить?
- Попробуй.
- Я сегодня сказал тебе, что я не пью крепкого алкоголя...
- И что? Молодец, я одобряю!
- ...Но сегодня, сейчас мне хочется ещё раз, последний раз надраться!
- Андрей, - Марина укоризненно смотрела на его вдруг ссутулившуюся фигуру в проёме двери... – может не стоит?
- Мариша, я обещаю тебе, что это только сегодня. Теперь я уже не сорвусь, не вернусь в тот ад. Только вот сегодня, сейчас мне просто нужно вспомнить былое и снова пройтись по закоулкам памяти. Хочу, чтобы и ты при этом была рядом со мной...
Марина оценивающе смотрела Андрею в глаза... Потом вдруг улыбнувшись махнула рукой:
- А, давай! Гулять так гулять! Да и я с тобой выпью. Только Вормс, сразу два условия! Первое – как бы ты сейчас не надрался, от экзекуции в постели тебе сегодня не уйти! – Она, коварно улыбнувшись, посмотрела на Андрея, и второе – завтра за столом не больше пары бокалов шампанского!
- Мунечка, ты меня пугаешь... – Андрей едва сдерживал смех – это ж как тебе припекло... Неужели так долго не было у тебя мужчины?
- Неимоверно долго! Уже почти неделю!
- А-а-а-а... Ну да, ну да. Узнаю знакомые милые черты. Ладно, уговорила.
- Ути-бути, посмотрите на него – «уговорили» его... Небось сам только и думал об этом когда ехал сегодня сюда?
- Маринк, врать не буду – думал. Чего уж там скрывать. Но вообще-то я к дочери ехал. Да и с бумагами разобраться.
- Ага. А шампанское, шоколад, и цветы ты тоже доче купил?
- Госпожа Вормс, прекрати над мужиком измываться! Не видишь, я-бедолага уже совсем смущён.
- Иди уже... – Марина ласково шлёпнула ему подзатыльник - мужик...

...

Когда Андрей, укутавшись в банный халат вернулся с душа – на столе было уже всё приготовлено. Между блюдами с разнообразными закусками стояли три бутылки – коньяк, водка и начатое шампанское. Марина курила на балконе. Увидев сквозь окно Андрея, она сделала жест «Сейчас иду». А войдя в кухню сразу кивнула в сторону стоявших на столе бутылок:
- Тебя наедине с ними можно оставит на десять минут пока я вернусь?
- Можно, но лучше позволить мне уже сейчас пригубить рюмашку. Для вдохновения, пока буду курить на балконе.
- Ой, Андрей, Андрей... – Марина укоризненно покачала головой.
- Марин, - Андрей грустно поднял на неё взгляд – ты неправильно поняла это. Я действительно завязал. Но сейчас пока ты в душе мне нужно пару минут побыть наедине со своими мыслями.
- Андрей, да расслабься ты, я же ничего не говорю. Давай по маленькой на пару.
Она улыбнулась:
- Наливай, я тоже пригублю.
Андрей, наполнив две рюмки вдруг задумчиво посмотрел на Марину:
- Только позволь эту, первую рюмку выпить, не чокаясь?..
- Это что, как на поминках что ли?
- Да. – Андрей уверенно встретил удивлённый взгляд Марины.
- Ну,.. как знаешь.
Андрей, не глядя на неё опрокинул рюмку. Марина, тоже морщась, выпила.
- Фуй, какая гадость! Не понимаю, как ты мог раньше её литрами пить... Мариш, я на балкон. Давай бегом в душ, а потом поговорим обо всём.
- Я мигом.
На балконе Андрей закурил и подойдя к бордюру посмотрел на блестевший чёрным лаком свой джип «BMW»
- «Не всегда будет так...» прошептал он, и глубоко затянулся дымом.
Прошло около получаса пока вернулась из душа Марина. В коротком халатике, с чалмой из полотенца на голове и раскрасневшимся лицом она снова была похожа на ту Маришку, которую когда-то знал Андрей. Он едва сдержался что бы не расцеловать её. Присев за стол он снова пододвинул к себе рюмку, но вдруг тут же отодвинул её.
- Марин, ну правда, не люблю я этот процесс... Никогда ещё я не смаковал эту гадость. Пил всегда стаканами, одним махом, чтобы опьянеть и забыться... Можно я и теперь выпью только один раз, стаканом?
- Вормс, делай что хочешь...
Андрей, наполнив бокал решительно опорожнил его, и шумно выдохнул.
- Ужасть... Не понимаю, как я мог пить это пойло?..
Марина, словно не услышав этой его реплики выпила свою рюмку и грустно смотрела на Андрея:
- Андрюшка, ты сейчас счастлив?..
Андрей задумчиво молчал, глядя на женщину, с которой рука об руку прошёл треть своей жизни. Потом тихо заговорил:
- Есть такое понятие «Самодостаточность». Знаешь, что это такое?
- Расскажи... – Марина, уже заметно опьянев, смотрела на Андрея, улыбалась.
- Это когда тебе достаточно самого себя и ты не боишься одиночества. Когда все важное у тебя есть, когда ты можешь обходиться без других.
- У тебя уже есть всё, что важно для тебя?
- Пожалуй - да!
- И тем не менее, ты, встретив Люду сегодня, понял, что чего-то в жизни тебе не хватает для полного комфорта.
- Единственно, что мне не хватало всё это время – у меня в душе. Чувствую, до сего дня остаются там у меня огромные залежи нерастраченной любви, нежности, душевной теплоты...
- И всё это ты мечтаешь теперь дать Людмиле?
- Если бы только это было возможным.
- Ну почему же нет?..
- Марин, она ведь помнит меня конченым алкоголиком...
- Не думаю, что она будет помнить об этом, когда узнает кем ты стал...
- Н-да-а-а-а... – Только и смог сказать Андрей.
- Андрюш, а есть у тебя ещё какое-нибудь огромное, заветное желание? Кроме твоей мечты создать центр...
- Да! – Андрей даже привстал со стула. – Есть! Но оно теперь уже кажется мне не реальным.
- Почему? Что это?
- А смеяться не будешь?
- Ладно уж говори...
- Мечтаю ещё об одном ребёнке! Лучше о дочери!
Марина вдруг захохотала!
- Ну ты, пердун старый, тебе о ребёнке мечтать?! У тебя вон - не сегодня завтра внуки горохом посыплются, а ты о дочери мечтаешь... Ну, блин, насмешил... Ой, Вормс, прости, прости, прости... Я же обещала...
- Ну вот, так я и знал – Андрей наигранно-обиженно сдвинул брови. Но тут же сам рассмеялся – да ладно, мать, я ведь понимаю, что ты конечно же права. Чего уж там...
- А впрочем, на эту тему могу рассказать тебе один интересный факт. Это насчёт «старого». Я как-то в инете нарвалась на статейку по этому вопросу. Я вообще-то это и раньше знала, но тогда прочитала мнение специалистов. Ты, думаю, знаешь, что относительно женщин существует понятие «детородный возраст», так вот, на мужиков это не распространяется! Мужик способен зачать ребёнка и в семьдесят лет! Если, конечно, здоровье позволяет.
- А если мужик всё своё здоровье пропил?
- Да, и об этом там читала. Если этот самый пресловутый «мужик» полгода не пьёт ни грамма алкоголя, то его организм сам избавляется от всех последствий. Понимаешь, только шесть месяцев, полгода! И тогда, как говорится: «вперёд на мины, а ордена потом!»
- Так это шо, значит это даже и для меня теперь в принципе реально? Муня, ты меня пугаешь...
Марина, уже пьяно щурясь засмеялась:
- Не Вормс, теперь уже нет. Ты ведь вон - стакан водки маханул. Теперь придется полгода ждать.
Марина захохотала. А увидев, что Андрей переменился в лице – поспешила его успокоить:
- Вормс, ты по-прежнему наивный и доверчивый как ребёнок... Успокойся, этот твой стакан выйдет из организма к завтрашнему вечеру, абсолютно без каких-либо последствий! Так что уже завтра можешь назначать Людмиле свидание.
Андрей, вдруг посерьезнев, посмотрел на Марину:
- Мариш, попросить тебя хочу... Давай ты не будешь больше так шутить...
Марина опустила взгляд:
- Да, конечно, Андрюш, прости, не подумала. Прости пожалуйста...
- Ничего, проехали, замяли...
Марина снова потянулась за рюмкой.
- Андрюшка, а как назовёшь дочь то?
Андрей вдруг улыбнулся:
- Маринк, ты знаешь, если бы было можно, я бы и вторую дочу назвал Леной!
- Вормс, это уже диагноз...
- Знаю... - счастливо улыбаясь, Андрей смотрел на Марину – но вот такой я...
- Слушай, может быть мне покормить тебя? Ты ведь поди уже снова голоден?
- Вообще-то мы в ресторане покушали, но сейчас вот, после стакана, чёт снова меня пробило. А что у тебя есть?
- Не переживай что-нибудь найду.
Марина засуетилась у плиты, а Андрей снова вышел на балкон. Там уйдя с головой в свои мысли, он простоял довольно долго и когда вернулся в кухню, то увидел только приготовленный для него Мариной ужин и записку:
«Вижу тебе сейчас не до секса. Кушай и ложись спать. Целую.»
Андрей задумчиво улыбнулся, и выключив свет на цыпочках прошёл в спальню. Марина уже спала.
Постояв перед кроватью, он лишь взял одеяло, подушку и вышел в зал. Как был, в банном халате прилёг на диван и устало прикрыл глаза.
В памяти поплыли картины минувшего дня: грустно-спокойный взгляд Люды, счастливый смех Леночки, задумчивое молчание Марины...

...

Утром его разбудило тёплое прикосновение к щеке:
- Папу-у-у-льки, гутэн мо-о-о-о-рген!
Лена, склонившись над ним нежно гладила его щёку.
- Доброе утро, роднулька! – Андрей, сонно щурясь смотрел на дочь. – Ну что, заяц, «хэппи бёздэй»?
Лена, склонившись над ним звонко чмокнула его в щёку:
- Папа, подъём, сегодня у нас обещается горячий денёк!
В зал вошла Марина:
- Что, семейство, будем завтракать?
Андрей, наскоро умывшись, как был, в банном халате вышел на балкон курить, а Лена засуетилась на кухне готовя родителям завтрак.
Погода была на удивление удачной. Приятно прохладный ветерок едва заметно шевелил алые соцветья георгин в горшках. Андрей, щурясь смотрел мимо домов вдаль. Улыбался своим мыслям.
Скрипнула балконная дверь, и на его плечо тихо легла рука дочери. Она молча смотрела туда же куда смотрел Андрей, и задумчиво улыбалась... Потом тихо заговорила:
- Па, ты ведь не обижаешься на меня?
- За что? – удивлённо посмотрел на неё Андрей.
- Я ведь обещала тебе внучку родить к двадцати годам...
- Ладно, что ж делать, придётся простить тебя вредную – Андрей ласково потрепал её волосы.
- А и впрямь, чего уж теперь говорить то, ты теперь поди и сам справишься с этим. – Лена шаловливо улыбнулась - так что, скажешь кто она, твоя дама сердца?
Андрей серьёзно посмотрел на дочь:
- А ревновать не будешь?
- Что ты папулька!!!
- Помнишь, в твоей танцевальной группе был мальчик – Денис?.. И маму его наверняка помнишь...
- Тетя Люда?!! – Лена радостно распахнула красивые большие глаза...
- Да. – Андрей, вдруг смутившись, отвёл взгляд.
- Папка, так это же здорово! Я прекрасно знаю её, она чудесная женщина! Папаня их правда козёл ещё тот, но они говорят уже развелись...
- Лена, - Андрей укоризненно посмотрел на дочь, как ты выражаешься?..
- Да ладно, пап, так оно и есть. Ты просто не знаешь всего.
- Сегодня уже знаю. Мама рассказала ночью.
- Ну вот, тогда что же ты удивляешься?..
- Всё равно, доча, не надо так. Договорились?
- Прости... – Лена прильнула щекой к плечу Андрея. – Так, стало быть, тётя Люда? А что, у вас с нею уже что-нибудь определено?
Андрей замялся... Отвёл взгляд, но потом взглянув на дочь серьёзно, тихо сказал:
- Я ей ничего ещё не сказал, но думаю она догадывается. Я, собственно, только вчера впервые увидел её за последние девять лет. Перекинулись парой фраз и всё на этом. – Андрей вздохнул. Пока всё.
- Пап, но ты ведь теперь не растеряешься?..
- Ленчик, я уже давно не тот, каким был когда-то, но в этом плане думаю я не растеряюсь. Остался ещё порох в пороховнице...
- Вот это я хотела от тебя услышать! – Лена снова обняв Андрея, прильнула щекой к его груди.
- А э-э-э-ти милуются тут втихаря! – послышался за спиной Андрея голос Марины.
Андрей повернулся к Марине и счастливо улыбнулся:
- Ага, милуемся вот...
- Давайте-ка ребята завтракать.
- Ах, ну да, конечно... Ладно, Ленк, тогда я пробегу сейчас через душ, а вы с мамой пока варите кофе, я мигом!
После завтрака Андрей увёл Марину на балкон.
- Мать, а ну, присядь-ка...
- Вормс, ты меня пугаешь...
- Да ладно те, успокойся, сегодня никаких потрясений больше не будет. Разве что приятные.
- Что ты ещё выдумал?...
- Хотел с тобой посоветоваться насчёт подарка доче. Я помню она давно уже мечтала о собаке... Я тут с Серёгой посоветовался, и он нашёл мне шикарного щенка ротвейлера с хорошей родословной, короче всё при нём... Ты как? Не будешь ругаться за собаку в доме?
Марина молчала. А потом вдруг улыбнувшись махнула рукой:
- А что, если мужа нет, то хоть с собакой можно будет поговорить одинокими вечерами... А куплю Ленке квартиру, тогда пусть сама и занимается своей псиной!
- Умничка! Так что, как мы это дело оформим, когда его привести? Он сейчас у Сергея в пятнадцатом доме. Нужно только позвонить ему и сказать время, когда привести скотинку...
- Вот, давай за праздничным столом, когда все уже подарят Ленке подарки, пусть и Сергей заходит. А лучше ты сходишь к нему и сам приведёшь его и вручишь Леночке.
- Точно! Так и сделаем – Андрей обнял Марину – умничка!
- Андрюш, - Марина вдруг грустно вздохнула – а подари и мне ротвейлера. А то скоро совсем тоскливо будет одной в пустой квартире... Я бы, и сама купила, но хочется чтобы осталась память о тебе...
- Муня, что это ты такое говоришь?!  - Андрей изумлённо смотрел на Марину – я ведь не уезжаю в Африку на двадцать пять лет, да и Ленка, думаю, ещё не скоро выпорхнет из гнёздышка... И к тому же – ты вчера уже почти согласилась быть в моей команде, в смысле в руководстве центра. А там ты уж точно не заскучаешь!
- Всё-то оно так, тем не менее...
- Мариш, родная, да, конечно, какие вопросы?! Сегодня же попрошу Сергея подобрать для тебя щенка!
- А потом? - Марина вдруг погрустнела, потянулась за сигаретой... Потом ты снова уйдёшь в свою жизнь... В которой мне нет места...
- Мариша, что ты такое говоришь?! Ты для меня не чужой человек. И у нас с тобой ещё много общего впереди. Вот, скоро внуки пойдут, будем по-стариковски выгуливать их на коляске в парке.
- Да, я буду выгуливать внуков и собак, а ты-то небось детьми своими будешь заниматься... И Людочкой своей...
Андрей, чувствуя, что Марина уже на грани лёгкой истерики, поспешил сменить тему разговора:
- Мать, тебе помощь по кухне не нужна, я уже давненько на кухне не творил...
- Ладно, ладно, прекращаю ныть, всё ок, Андрюш... Ты прости меня, что-то я совсем в последнее время... Ты это, позвони Сергею, или лучше сам сходи, да приведи уже пса. Пусть Ленка познакомится с ним ещё до прихода гостей, а то потом слишком суетно будет.
- Да, пожалуй, ты права. Пойду я.
Андрей, выйдя из подъезда вдруг почувствовал себя несколько скованно. Этот не простой разговор с Мариной удивил его сегодня. Да, Марина сильно изменилась в последнее время. Раньше она никогда не позволяла себе таких слабостей... «Стареет что ли?» - подумал Андрей и быстро пошёл по аллее.
Снова подумалось о Людмиле: «Жаль, что сегодня вероятно не получится встретиться с нею... После торжества Марина наверняка снова попросит его остаться у неё... И отказать ведь не смогу... Ладно, всему своё время» - Андрей позвонил в квартиру Сергея.
Поговорив с товарищем и заказав ему искать ещё одного щенка для Марины, Андрей отдал ему деньги за собаку и взяв щенка на руки пошёл домой. Дома, позвал Марину:
- Мать, подь сюда, что сейчас бу-у-у-удет...
Вместе с Мариной, подойдя на цыпочках к двери Лены - просунули щенка в комнату.
Через секунду оба услышали счастливый визг дочери! Она, держа щенка на руках выбежала из комнаты, едва не сбив с ног Марину:
- Мамуля, папулькин, я вас обожаю!!!
Она тискала щенка и без устали целовала его испуганную мордашку. Потом ворвавшись в кухню, распахнула дверцы посудного шкафа:
- Та-а-ак, где у нас миска?.. Молочко?..
- Всё здесь...
Андрей, войдя в кухню поставил перед дочерью большую сумку – здесь тебе и миски, и поводок с ошейником и игрушки для твоего нового чада. Давай, доча, учись ухаживать за младенцем. Скоро пригодится!
Лена забыв даже поблагодарить отца, и не выпуская из рук щенка тут же принялась разбирать сумку.
- Всё мать, теперь оставь молодую мамашу дитём заниматься. А мы с тобой пойдём на балкон, травить наши не молодые организмы - обняв Марину за талию и довольно улыбаясь Андрей посмотрел на счастливую дочь.
На балконе прикурив сигарету Марина вдруг озабоченно посмотрела на Андрея:
- Андрюш, у тебя всё в порядке?
- Почему ты спрашиваешь?
- Вид у тебя какой-то заторможенный... С утра...
- Думаю... – только и ответил Андрей.
- Ага, всё понятно... – не стала настаивать Марина – кстати, там ещё осталось пару капель после вчерашнего, не хочешь расслабиться до прихода гостей?
- Нет! – Твёрдо ответил Андрей – мы ведь вчера этот вопрос решили...
- Молодец, уважаю! – Марина по-дружески хлопнула его по плечу – мужик!
Когда в квартиру вошли тесть с тёщей и бабуля Марины, в квартире стало совсем тесно. А с прибытием Дэва с семейством она и вовсе напоминала растревоженный улей. Женщины загремели на кухне посудой, из комнаты Лены впервые послышался лай Графа – так назвала щенка Лена. Квартира заполнилась жизнью.
Потом был ужин с тортом, кофе и казавшийся Андрею бесконечным - разговор женщин ни о чём.  Когда наконец, надарив Леночке подарков, гости стали собираться Андрей незаметно облегчённо вздохнул. Проводив гостей до стоянки, он вернулся в квартиру. Прибравшись вместе с Мариной на кухне, Андрей стал собираться. Марина ещё раз робко спросила – не хотел бы он и сегодня остаться у них, но Андрей только покачал головой:
- Нет, Мариш пойду я домой. Прости...
Ещё не много посидел у Лены, потрепал за холку щенка и поцеловав дочь молча вышел из квартиры.

...

Минуло лето. Сентябрь выдался тёплым и сухим. И это особо радовало Андрея. На территории Центра заканчивались строительные работы. Уже была заново перекрыта кровля, приведён в порядок сад и прилегающая к центру территория. Полным ходом велись ремонтные работы в доме. К удивлению Андрея, нашлось много добровольных помощников.
Люди, узнав о создании центра и его целях сами порою предлагали помощь – физическую и материальную. Даже дети при случае просились прийти и чем-нибудь помочь. Подумав, Андрей пригласил свою старую знакомую – Катюшу Уманцеву помочь ему в организации работы с детьми. Катерина с радостью согласилась, и уже на следующий день были видны результаты её работы. С пришедшими двумя подростками она занялась работой по саду. К вечеру с нею было уже шестеро ребят. После работы она организовала для детей парти у костра, с жаренными на костре колбасками, бутербродами и колой. Дети были в восторге и наперебой спрашивали – когда можно ещё прийти помогать. В следующий раз детей было уже в два раза больше! К вечеру умаявшись Катерина подошла к Андрею:
- Андрюш, всё это здорово, но я просто физически не в состоянии за всеми уследить. Давай, начальник ищи мне помощницу, сама я уже не справляюсь!
Андрей, усадив её за стол в саду принёс из столовой термос кофе.
- Катюш, понимаю тебя прекрасно, и конечно же одобряю эту мысль. Разумеется, я поищу кого -нибудь для тебя, но пока ума не приложу - кому предложить это удовольствие. Ты ведь понимаешь, что не много найдётся желающих заниматься этим бесплатно. Может быть, у тебя есть кто-то на примете. Подумай ты об этом, ОК?
На том и порешили. В пятницу утром Катерина позвонила Андрею:
- Андрюш, у нас с мелочью сегодня запланирован пикничок, этакий праздник прощания с летом... Ты как смотришь на это?
- Катенька, прекрасно!!! Это классная идея, ты просто умничка! Не ошибся я в тебе! Чем я могу помочь, что нужно организовать?
- Сегодня планируется в два раза больше детей чем обычно, поэтому нужны столы, скамейки, ну и кое-что нужно прикупить из продуктов. Выделишь для этого пару монет?
- Разумеется!
- Когда планируете начало?
- В пять вечера, но многие дети придут уже в три. Будем сад украшать столы расставлять, гриль разжигать и прочее. И ты приходи в три, сходим с тобой в магазин, купим всё необходимое.
- Да, и ещё одно... Я кажется, нашла себе коллегу. Это милая девушка! Есть опыт работы с детьми.
- По-русски она говорит?
- Да, конечно, она из наших!
- Ну и ладненько. Значит приходите в три часа там всё и решим.

...

Уже к часу дня Андрей, заехавший на минуту домой, увидел перед входом в сад троих ребят. Подойдя к ним, он серьёзно посмотрел на них:
- Мужики, вы часов не на парти пришли?
Один из них, самый смелый посмотрел на Андрея:
- А вы кто?
- Я?.. Андрей улыбнулся – ну чёт типа садовника здесь.
Конопатый толстячок лет двенадцати смело посмотрел на Андрея:
- Не, нам старшего нужно. Тёти Кати нету ещё?
- Тётя Катя скоро придёт, но вы можете уже зайти в сад. Мож там чё уже подготовите к гулянке...
- А тётя Катя ругать вас не будет?
- Я думаю меня она простит.
Не дожидаясь ответа, Андрей открыл калитку сада и глянув на толстячка серьёзно сказал:
- Так, ты, рыжий, давай за мной! Поможешь напитки принести из машины. А лучше давайте все вместе. Там много чего.
Дети, недоверчиво переглянувшись, пошли за Андреем. Разобрав из багажника пакеты и ящики с напитками, гуськом потянулись за Андреем. Сложив все закупки в гараже, Андрей отдал ключ от него толстячку:
- Ты сегодня начальник снабжения. Будешь давать тёте Кате всё, что ей понадобиться из продуктов. Кто тут у вас покрепче, посильнее? Кто поможет мне столы привезти из кафетерии? А что думать то, начальник снабжения остаётся охранять запасы провианта, а вы двое прыгайте в машину, поедем за столами.
- Уау! Вот это агрегат!!! – увидев джип Андрея, ахнул один из них – сколько ПС?
- А ты что в машинах разбираешься? Молодец – Андрей протянул ему ладонь – дай пять!
Когда вернулись домой сто столами, в саду уже шумело и гудело! Человек пятнадцать подростков сновали тут и там. У мангала стояла Катерина, и глядя как паренёк тужится, надувая огромный воздушный шар – хохотала:
- Томас не мучься, Лена сейчас помпу специальную принесёт!
- Привет мать-героиня! – Андрей тронул Катерину за плечо.
- Ой, Андрюш, здравствуй. Ты уже дома...
- А как же! Тут такое парти намечается... А ты сегодня вижу - одна. Что, не получилось с коллегой?
- Получилось. Она как раз в магазин пошла.  А вот и она, кстати... Познакомься, это – Люда...
Андрей обернулся и у него вдруг пересохло во рту! От калитки сада к ним с полным пакетом закупок шла Людмила!
Увидев Андрея, она смутилась, опустила взгляд и тихо сказала:
- Здравствуйте...
- З-з-з-здравствуйте... – заикаясь, с трудом проговорил Андрей. Катенька говорила мне о Вас. Так, стало быть, вы сегодня с нами? Прекрасно. А то Кате одной за всеми не уследить...
Видя, что Людмила крайне смущена, Андрей поспешил разрядить ситуацию:
- Ладно, девушки, давайте решим, что будем делать сначала, что потом?
Катерина только теперь заметив, как смущена Люда, чуть удивлённо смотрела на неё:
- Люд, ты чего? - Потом вдруг засуетилась:
- Дэнис, подь сюда! Ты гриль разжечь сможешь? В гараже мешки с углём, тащи! Мы с Андреем и Людой снова в магазин, а ты отвечаешь за гриль. Оленька, подготовь столы и посуду для мяса, Серёжа, подключай свою музыку.
И уже глядя на Андрея с Людмилой – затараторила:
- Ну чё мы стоим, пойдёмте в магазин! Нужно ещё кое-что докупить.
Людмила, вдруг смущённо улыбнувшись посмотрела на Катерину:
- Кать, я это... может быть я пойду? Ты прекрасно сама управляешься...
Катерина удивлённо посмотрела на подругу:
- Не поняла-а-а-а-а...
А Андрей, стоя позади Люды, сделал ей отчаянный жест - «Ни в коем случае!!!»
Катя, правильно поняв ситуацию, спокойно ответила:
- Да ты шшо?! Хочешь, чтобы я тут с ума сошла с ними? Не фига! Назвалась груздем, как говорится... Андрей, а ты что молчишь, скажи что-нибудь!
Андрей, едва сдерживая улыбку при виде темперамента Катерины посмотрел на Людмилу:
- Людочка, в самом деле, мы тут без тебя просто загнёмся, помогай, выручай... Девочки, давайте сначала сбегаем в магазин, а потом продолжим разговор, ОК? – И не дожидаясь ответа пошёл к выходу.
Возвращаясь домой с полными сумками, Андрей заметил, как Людмила, потянув подругу за рукав, что-то тихо спросила у неё. Девушки отстали, а Андрей пошёл к саду.
В саду уже слышна была музыка, гомон детей. Андрей увидел перед дверьми сада двух женщин. Одна из них почтительно обратилась к Андрею:
- Извините, вы – Господин Вормс?
- Да, я слушаю вас...
- Нет, ничего, просто там у вас сейчас мой внук, и я хотела бы знать где он и с кем.
- Прекрасно! Так проходите же, посмотрите, что и как! Мы все будем рады!
- Спасибо, я кажется уже вижу, что всё у вас здесь хорошо. Вас-то мы знаем.
И тут же словно вспомнив – снова посмотрела на Андрея:
- Я надеюсь здесь у вас не будет никаких алкогольных напитков?
Андрей, посмотрев на неё лишь улыбнулся.
- Всё, большего мне не нужно, я поняла. Спасибо. Мы вам доверяем.
К калитке подошли Катерина с Людой. Андрей улыбнулся:
- Вот, познакомьтесь, это наши «мамочки» сегодня. Катенька – наша главная хозяюшка и Люда – руководитель детского клуба нашего будущего центра.
Женщины удовлетворительно закивали, а Люда удивлённо посмотрела на Андрея!
Одна из женщин хитровато сощурившись посмотрела на Андрея:
- А вы, извиняюсь здесь кем будете?
- Я то?.. Андрей широко улыбнулся – да собственно - никто. Так, садовник, дворник и помощник Катерины в одном лице
- А-а-а... – чуть разочарованно протянула женщина – ну ладно, приятного вам вечера!
- Спасибо!
Андрей открыл калитку пропуская девушек.
- Андрей, - Катя тронула его за плечо – ты почему так сказал?
- Что сказал? Как?.. – Андрей улыбнулся – А что, я ведь и правда больше в саду здесь копаюсь. И метлой махать мне доставляет огромное удовольствие. И к тому же представляться словом «Координатор ЦПО» мне трудновато. Я ведь заикаюсь, это очень длинно и неудобно. Кстати, Катюш, давай договоримся, я здесь лишь дворник и садовник – он многозначительно указал взглядом на Людмилу. Не поняв ничего, Катерина тем не менее молча кивнула. Свалив на стол свои пакеты с закупками, она спросила:
- Люд, вам с Андреем нужен кто-нибудь в помощь мясом заниматься?
Андрей посмотрел на Люду:
- Люд, нам кто-нибудь нужен? 
И тут же сам ответил:
- Не, Катюш, думаю мы сами справимся, спасибо.
Катерина только теперь начавшая понимать что-то, незаметно подмигнула Андрею:
- Ясно... Ладно, тогда я к детям пойду. Господин дворник, вы с Людочкой, надеюсь до шести управитесь с мясом?
- Иди уже, «мамочка», всё будет ОК!
Катя пошла к группе подростков, а Андрей вдруг серьёзно посмотрел на Людмилу:
- Ну что сказать, госпожа Блюм, спасибо тебе, что согласилась нам помочь. Умничка, я рад!
Людмила, делая вид что разбирает сумки, прятала взгляд. Андрей заметил, что руки её едва заметно дрожат.
- Люд, а ну, подь сюда... – Он держал в руках кухонный передник.
Подойдя к Людмиле сзади, он, накинув лямку, повязал ей халат:
- Вот, теперь ты похожа на - маму-повариху! Помоги мне повязать,
Он протянул ей ещё один передник и повернулся к ней спиной.
Люда, робея взяла халат и долго пыталась завязать узел за спиной Андрея. А он, словно не чувствуя, как дрожат её руки, совершенно спокойно продолжал:
- Люд, ты что хочешь делать, мясом заниматься или салатами?
- Как вы скажете...
Андрей вдруг положил нож на стол:
- Так, всё! Нужно решать этот вопрос! – он обернулся – Катенька, поди пожалуйста сюда на секунду...
- Что, молодёжь, уже проблемы?
- Да, Катюш, у нас тут одна о-о-о-очень большая проблема образовалась, выручай! – Андрей серьёзно посмотрел на Людмилу...
- Ну? – Катя смотрела то на Андрея, то на Люду – что стряслось?
- Кать, эта милая девчонка – Андрей с улыбкой посмотрел на Люду – не слушается меня, шшо делать, выручай?
- А шшо такое? – В тон ему спросила Катя, сама едва сдерживая смех.
- Она, игнорируя мои, многолетние просьбы по-прежнему обращается ко мне официально на «Вы»!
- «Многолетние»? Даже так? Вы что и раньше были знакомы – искренне удивилась Катя!
- Да, Кать, мы знакомы. Вот уж больше десяти лет. И всё это время она обращается ко мне на «Вы»! Может быть, хоть ты уговоришь её поверить, что мне ещё и ста лет нету и я не дедушка. Поэтому можно на «ты»! Тем более, что мы теперь все в одной команде...
Катерина, лукаво стрельнув глазами, посмотрела на Люду:
- Люськ, подтверждаю – ста лет ему ещё нет! – Она вдруг посмотрела на Андрея, - А кстати, Вормс, скок тебе уже стукнуло?
- Весной двадцать два стукнуло – с совершенно серьёзным выражением лица ответил Андрей.
- Ну вот, видишь, Люсь, ему двадцать два, тебе двадцать. Вы вполне можете обращаться друг к другу на «ты»!
Людмила, не сдержавшись улыбнулась, а Катерина озабоченно обернулась:
- Ну, если нет больше вопросов, я убегаю, а то детишки там сейчас всё разнесут!
- Катенька, ты супер! – Андрей хлопнул протянутую ему ладонь – всё, иди, думаю теперь дело у нас пойдёт бодрее!
Катерина ушла к детям, а Андрей присел на скамью:
- Люд, ну правда, прекращай... Я чувствую себя крайне неловко, когда ты мне выкаешь... Битте... Давай, проще, без комплексов! Я для тебя не «вы», не «Герр Вормс», а просто Андрей, хорошо?
- Я попробую...
- Попробуй, родная, попробуй... Андрей осёкся на полуслове, сам не поняв, как вылетело у него это слово...
Людмила вздрогнула, и подняла на него растерянно глаза, но промолчала.
- Ой, прости, вылетело – Андрей судорожно сглотнул.
Потом, выложив мясо на стол положил перед собою связку шампуров.
Что бы скрыть смущение и некоторую растерянность, Андрей взялся за мясо. Долго работали молча. Он резал мясо, готовил маринад, орудовал с шампурами. Люда молча, стараясь избегать встретиться взглядом с Андреем резала салаты.
 - Можно вас спросить? 
Люда вдруг оторвалась от работы и посмотрела на Андрея.
- Люд, мы ведь договорились...
- Ах, да, извините... Извини...
- Андрей. «Андрей» меня зовут...
- Андрей, спросить хочу.
- Да, конечно, слушаю.
- Ты здесь что, работаешь? Кем?
- Я ведь говорил уже – дворник я, а по совместительству – садовник, ну и так, коллега Катеньки по организационным вопросам.
- Катя что-то говорила о каком-то «центре»?
- Да, всё верно. Мы планируем создать здесь Центр Преобразования Общества и Человека.
- «Мы» - это кто?
- «Мы» это – Катя, я, а теперь вот и ты тоже... Если ты не против...
- Что?!!
- А что, ты против?
- Андрей, объясни мне хоть что-нибудь! Я ничего не понимаю!
- Хорошо, я попробую. Ты давно уже знаешь меня. Помнишь какой жизнью я жил десять лет назад. Это был страшный этап моей жизни, но теперь я рад тому, что он у меня был! Что мне довелось не на словах, а на собственной, прости, - шкуре испытать мерзость пьянства, и горе развала семьи. Именно тогда, когда я был ещё в той жизни на самом её дне, когда порою просто не хотелось жить, я однажды самому Богу пообещал, что если я выживу, если Он сохранит мне жизнь, я всю её посвящу тому, чтобы помогать таким каким был я – несчастным алкоголикам и потерявшим свои семьи. Вот тогда-то и родилась мысль создать такой центр. Как видишь, от идеи до реализации прошло уже больше десяти лет, но теперь лёд тронулся! И теперь дело пойдёт. Помещение у нас уже есть, остаётся подобрать персонал, команду единомышленников, и можно будет переходить к конкретным действиям. А впрочем, мы ведь уже действуем! Даже уже эта работа с детьми, это парти сегодня – это уже один из первых пунктиков работы центра. Кстати, что ты думаешь по поводу моего предложения – возглавить в центре работу с детьми?
- Вы это что, серьёзно говорили?
- Абсолютно! «МЫ» говорили это очень даже серьёзно...
- Извините, я никак не могу привыкнуть...
- Ничего, я подожду... – Андрей улыбнулся – режь, давай свои овощи, «мамочка». А впрочем, Люд, давай мы договоримся, - не напрягайся! Если тебе пока трудно мне «тыкать» - говори как тебе удобно. Я тебя пойму, хорошо?
- Спасибо – робко улыбнулась Людмила, и склонилась над столом.
- Люд, - Андрей оторвался от работы – наверное мне следует сразу пояснить тебе кое-что... Наша «Контора» пока не оформлена официально, поэтому на первых порах работа в центре подразумевается лишь на общественных началах, то есть, без официального оклада... Но это ненадолго, пока оформим все бумаги.
- Да что вы! Это меня меньше всего заботит!
- Люд, это что, означает что ты уже согласна?
- Только я не уверена, что потяну это дело... – робко подняла глаза Людмила...
- Так я помогу! И Катюха, все вместе мы обязательно справимся!
- Ну хорошо, давайте попробуем.
Андрей счастливо заулыбался:
- Людочка, сестрёнка, я знал, что ты – умничка! И обернувшись громко позвал - Катюша, подь к нам ещё на пару сек!
Катя подошла, наигранно хмуря брови:
- Ну, что снова? Люськ, ты что снова моего начальника обижаешь?
- Не понимаю, Андрей, так вы здесь всё-таки – начальник или дворник – Люда перевела взгляд с Катерины на Андрея.
- Главный, самый главный дворник! – Нашёлся Андрей. - Хотя вообще-то настоящий начальник доверяет мне здесь много.
- Эт точно – подтвердила Катерина
Андрей обнял Катерину:
- Так, Катюха, тащи бутылку колы и три бокала, у нас радость – в нашем полку прибыло - Людмилка дала своё официальное согласие на сотрудничество! Теперь она – полноправный член нашей команды, ура-а-а!!!
- Люськ, ты умничка! Катя обняла Люду и чмокнула в щеку. – Вормс, ну и ты тоже молодец, уговорил - таки...
- Давай, давай, мать, работай, неси бокалы! Видишь у нас руки заняты...
Катя ушла за бокалами, а Андрей, отложив нож вытер о передник руки:
- Людочка, милая моя сестрёнка, я очень, очень рад. Спасибо тебе... он сделал паузу и вдруг снова отчётливо повторил – родная!
Люда, смущённо опустила взгляд. Подошла Катерина и принялась разливать напитки по бокалам. Андрей, подняв свой бокал, торжественно окинув взором девушек и весь сад, тихо заговорил:
- Девчонки, родненькие вы мои, кто бы мог подумать, что именно вы станете основоположницами нашего центра. Это здорово, это прекрасно! Я верю, мы всё сможем, всё у нас получится... Спасибо вам, родные мои! За вас, девочки!
Он отпил глоток колы и обернулся. В калику входили Марина с Леной.
- Опаньки! – восторженно ахнул Андрей – какие люди!!! Девчонки, вы как раз кстати!
- Что празднуем? – Марина поцеловала в щёку Катерину и Людмилу.
- Не понял... А мне шшо ничего-таки не полагается? – Андрей наигранно обиженно посмотрел на Марину.
Марина, нежно взяв его за уши подтянула к себе и звонко чмокнула в щёку:
- И тебе полагается. Сегодня можно.
Андрей, нежно обняв Лену поцеловал в щеку и её:
- Лен, пока тётя Катя здесь с нами – займись мелочью, поможешь?
- Да пап, конечно.
Лена ушла к детям, Андрей принёс ещё один бокал для Марины и четыре садовых стула:
- Дамы, прошу садиться!
- Так я не поняла, по какому случаю гульба сегодня у нас?
- Мариш, у нас легкое парти спонтанно переросло в празднование открытия Центра! Сегодня мы приняли в наши ряды ещё и Людочку.
- Здорово! – искренне улыбнулась Марина!
- А скоро, я надеюсь, мы стукнем бокалы за вступление в должность нового бухгалтера Центра – госпожу Вормс! Или?..
Андрей вопросительно посмотрел на Марину?
- Посмотрим...
- Андрей, что там с мясом, гриль уже готов?.. – к Андрею сзади подошёл мальчишка – есть уже готовое?
- Да, конечно, сейчас...
Андрей и Людмила одновременно потянулись к ведру с нарезанным мясом. Так получилось, что рука Андрея легла на ладонь Люды... Она, вздрогнув, резко одёрнула руку. Андрей взял ведро и пошёл к мангалу.
Когда по саду разлился аромат жареного мяса, девушки пошли к детям.
- Красота-а-а-а!!!
Марина держала в руках бокал фанты, а Катя засуетилась перед столом, расставляя картонные тарелки и стаканчики.
- Прохладно... – посмотрела на Андрея Марина, - да и темнеть начинает...
- Это мы сейчас исправим!
Андрей пошёл к гаражу и через секунду по периметру всего сада вспыхнули разноцветные гирлянды! Дети завизжали восторженно, а Марина, улыбнувшись посмотрела на Андрея:
- Вормс, уж что-что, а парти организовать ты умеешь!
Когда дети уселись за столы и принялись аппетитно поглощать расставленные блюда, Андрей подсел ближе к девушкам:
- Девчонки, а что, если мы прямо сейчас за чашкой кофе уже обсудим кое какие орг-вопросы. Я вижу у Ленки не плохо получается занимать молодёжь...
- А какие вопросы назрели – Катерина с интересом смотрела на Андрея.
- Ну, например вопрос внутреннего интерьера. Девчонки, ну в самом деле, не мне же думать – какие шторы купить в конференц-зал, и что из посуды не хватает в столовой? А кстати, нет ли у кого знакомой поварихи?.. И ещё, уже почти закончен ремонт в доме, пора уже думать об обстановке офиса. Думаю, мы сможем разместиться в нём по углам? А что, четыре человека, четыре угла...
- Вормс, я так понимаю, ты уже и меня посчитал?
- А как же!
- Ты не забывай, что я ещё у себя в конторе работаю пока...
- Ну так это «пока» Так, следующее: на втором этаже в нашей гостинице ремонт уже полностью закончен, осталось только пару последних штрихов к камину и всё будет готово.
- Ни фига себе, Вормс, ты что там и камин забацал? – Марина искренне удивилась – а ну-ка, ну-ка, давай, сейчас же веди-показывай!
- Может не стоит сейчас? Ведь так хорошо сидим...
- Андрей, не скромничай, у тебя это никогда не получалось – Катерина, строго посмотрела на него – давай уж, показывай, хвастайся.
- Катюха, ругать тебя некому и мне, блин, некогда!
- Давай, уж веди... Так, девки, а ну-ка, встали все, айда заценим ремонт квартиры! - Вставай, вставай, потянула Катерина за руку Людмилу, которая неуверенно смотрела на подругу!
Люда робко поднялась со скамьи. Марина многозначительно улыбнулась, и незаметно толкнув Андрея в бок – подмигнула ему задорно: «Ну, видишь, всё само решается!»
Глаза Андрея сияли от счастья! Он смог только показать Марине поднятый вверх большой палец- «Класс!!!»
Пропуская Людмилу впереди себя, Андрей открыл дверь. Люда, заглянув в комнату, застыла на пороге!
А Марина, войдя, - сразу же прошла в зал.
- Нормальненько... – искренне удивилась она, оглядев обстановку квартиры... Как говорится «Простенько и со вкусом». А самое главное – «простенько»...
- Вормс, помнится мне, кто-то всю жизнь кричал, что он не страдает мещанством, и абсолютный аскет... И что я вижу теперь? Резиденцию арабского шейха! С камином и дорогущей мебелью, какую даже я не могу себе позволить при своей должности...
- Ну, допустим мебель даренная, а камин тоже – ребята сделали, по знакомству, за полцены... Как говориться по статусу полагается. Это ведь наша гостиница – лицо заведения.
- Хреновая мысль... – Вдруг задумчиво произнесла Катерина.
- Почему?!! – Удивился Андрей.
- Угадай с трёх раз...
- Снова не понял... Ну, давай уже говори, чо ты тянешь то...
- Вормс, ты в самом деле такой тугодум или прикидываешься? Тут блин его сотрудница не сегодня-завтра с чемоданом в руках на улице останется - Катя перевела взгляд на Людмилу, а у него блин «гостиница», пустует, пылится!
- Что-о-о-о-о?.. – Искренне изумился Андрей!
- А то, что Людке вон жить негде! Вот то оно и ТО!
- Да мне вообще-то уже обещали комнату в Обер-Рамштадте, но пока это ещё не точно... – робко возразила Людмила
- Ты лучше скажи, когда тебя просят эту твою хатку освободить? – Катерина в упор смотрела на Люду.
- К концу ноября... Ещё неделя есть... – тихо ответила Людмила.
Андрей, ошарашенный услышанным - молчал.
- Ага, так вот, начальник... – Катя смотрела ему в глаза. - Ну и, что думаешь предпринять...
Подойдя к Людмиле, Андрей растерянно развёл руками:
- Люд, прости, я-то ведь ни сном ни духом... Катька, а ты тоже молодец. Ты-то могла мне это сразу сказать?!!
- Ладно, начальник, не кипятись, лучше думай, когда Людмилку будем перевозить?
- Ну, если так, чего ждать-то, завтра можно и перевезти. Люд, ты не против?
Людмила растерянно молчала. А Катерина, словно уже забыв о том, что говорила секунду назад, тараторила:
- Что Вормс, и спальню посмотреть можно? Там у тебя такой же шик?
- Ну, если хозяйка не против – улыбнулся Андрей, - хозяйка, ты не против – он посмотрел на Людмилу... – Люда, ты что!? Что такое?!! Людочка!!!
Люда, опершись об стену и дрожащими руками пыталась смахнуть слёзы со щёк...
- Катя, Марина, что же вы стоите, принесите стакан воды, кухня вон, слева...
Андрей взял Людмилу под руку и осторожно усадил на диван:
- Людочка, что ты, успокойся сейчас же...
Протянув Людмиле стакан с водой, Катерина вдруг захохотала:
- У-у-у-у... Это называется «в зобу дыханье спёрло»... Ладно тебе, подруга, расслабься, это у Вормса такой прикол коронный – умеет он женщин шокировать... – Она снова засмеялась.
- Девчонки, чесслово, даже и не думал... 
Андрей и впрямь выглядел растерянным и крайне смущённым, чем ещё пуще рассмешил Катю.
- Ладно, ругать тебя за это сегодня не будем... Иди, показывай спальню.
Андрей, отворив дверь спальни пропустил девушек.
- Мама моя!!! – Услышал он возглас Катерины – Вормс да ты никак жениться удумал на королеве Англии, такую спаленку себе отгрохал!!!
- Так, Катька, повторяю, эту спаленку я не для себя «грохал»! Ты же знаешь мой принцип: «ничего себе, всё людям!»
- Ага-ага, так мы и поняли...
- Так, девки, ну вас в баню! Совсем смутили мужика!
Андрей, сняв с гвоздя связку ключей подал Людмиле
- Люд, всё, ты официально вступаешь во владение квартирой. А я пошёл курить – уши уже опухли. Девки, как закончите ревизию, вертайтесь в сад – будем кофий кушать...
Людмила смотрела на Андрея широко открытыми глазами не в силах произнести ни слова.
Андрей взял её руку и сам вложил в неё связку ключей – Поздравляю, сестрёнка! И вышел на лестничную площадку.

...

Так начался первый этап существования Центра и новый жизни Андрея. Следующим утром он перевёз вещи Людмилы в её новую квартиру и уехал по делам. Вечером, возвращаясь домой, решил на минуту заехать к Людмиле, справиться – всё ли у неё в порядке. В дом вошёл, отворив дверь своим ключом, а у дверей квартиры Людмилы задержался. Потом решительно позвонил в дверь. Людмила отворила дверь в домашнем халате. Увидев Андрея, она смутилась:
- Ой, вы проходите, я сейчас переоденусь... Я мигом...
- Люд, остановил её Андрей, - что ты комплексуешь, ты ведь в своей квартире! Да и я только на пару секунд. Хотел только спросить, как ты устроилась? Всё у тебя в порядке? Может быть, какие-нибудь вопросы, проблемы?..
Людмила растерянно смотрела поверх очков и то и дело смущённо поправляла халат.
- Проходите, Андрей, кофе будете? Извините, ничем угостить вас не могу. Я не нашла никакой посуды здесь, а мою мы забыли забрать с той квартиры...
- Не понял!!! – ахнул Андрей – Так ты что, весь день голодная здесь?!! Блин, какой же я кретин!!! Я же не показал тебе нашу столовку, там всё есть и посуда и продукты!
- Я не знала, что здесь у вас и столовая есть... – Людмила растерянно опустила взгляд...
Андрей вдруг посмотрел на неё:
- Так, сейчас всё решим... Можно в зал пройти, присесть?.. Мне нужно позвонить...
- Что вы меня спрашиваете? Конечно проходите!
Андрей присел на диван, вынул свой телефон.
- Люд, я уже потому тебя спрашиваю, что теперь ты здесь хозяйка, это твоя квартира, а я здесь только гость. Я хочу, чтобы ты это усвоила раз и навсегда.
Людмила, растерянно улыбаясь смотрела на него и теребила пояс халата.
Андрей звонил в ресторан. Сделав заказ - положил телефон на стол и облегчённо вздохнул:
- Всё, через полчаса привезут ужин. Я и себе тоже заказал. Дома хоть шаром покати – он вдруг засмеялся, увидев выражение лица Людмилы – да нет, Люд, не подумай-чего, готовить я умею, очень даже, не плохо и даже люблю. Просто сейчас времени не остаётся на такие удовольствия. Сегодня весь день был в бегах, кучу вопросов решил, от того довольный как крокодил, но и голодный как два крокодила – он широко улыбнулся.
- Ну так может быть вместе поужинаем? – робко предложила Люда...
Андрей, хитровато сощурившись посмотрел на неё:
- А посуду после ужина мыть не заставишь? А то готовить я люблю, но мыть после себя тарелку и вилку просто ненавижу!
- Андрей, что вы такое говорите? – Людмила улыбнулась...
- Ладно, верю, что ты – умничка. Ну что, тогда ждём доставки?..  Слушай, Люд, ты действительно умничка! И дня не прошло, а квартира просто преобразилась! Уютом повеяло, жизнью... Вот что значит женская рука!
- Спасибо...
- Пазалыста. – беззлобно передразнил её Андрей.
Ещё раз окинув взглядом зал, Андрей был приятно поражён с каким вкусом была расставлена вся мебель, все мелочи.
- Люд, а скажи-ка ты, мил моя, у тебя в доме кофе-то есть? Потому чай-то я не пью.
- Ой, ахнула она, кажется, и кофе я не взяла с той квартиры... Может быть я ещё в магазин успею?
- Расслабься, сестрёнка, я сейчас мигом сбегаю в столовку и оттуда принесу. Погодь пару сек...
Андрей устало поднялся с кресла – я мигом...
Он вышел в коридор и ещё раз довольно улыбнулся, осмотрев качественно покрашенные стены – «Классно!»
Когда он снова вошёл в квартиру, увидел Людмилу в шикарном чёрном платье. На груди её блестел золотой медальон в виде сердечка, а на пальце красивый перстень.
- Ух ты, не сдержал восторга Андрей, шикарно... Так что и мне теперь нужно домой ехать – переодеваться в смокинг? Люд, у нас с тобой похоже бал намечается сегодня?
- Вообще-то я не особо увлекаюсь бижутерией... Просто так, к платью...
- Но теперь то, такой ужин теперь просто не может пройти без свечей за столом...
- А вот свечи у меня есть – радостно улыбнулась Людмила!
- Ну всё, романтический вечер нам сегодня обеспечен! Сегодня будем отдыхать от трудов праведных. Спасибо, сестрёнка!
Андрей взял из её рук подсвечник и поставив его посреди стола, откинулся на спинку кресла.
- Люд, спросить тебя хотел...
- Да, слушаю...
- Подскажи мне, как мне к тебе обращаться, как называть?
- В каком смысле?
- Ну, «Люда», «Людмила», «Люд», или может быть «Люся», как тебя Катька обзывает?
- Ой, нет, как угодно, только не Люся.
- Понял, договорились. А ещё как, кроме этих вариантов?
Людмила смущённо молчала.
- Ладно, по ходу дела разберёмся. Люд, я выйду на улицу покурю?.. И кстати доставку ужина встречу там.
- Да, я пока стол приготовлю.
На улице глядя на светящееся окно Андрей улыбался. Кто бы мог подумать, что так неожиданно, так скоро всё разрешится само собой, так нечаянно... «Нет, это действительно Божье провидение!» - подумал он. «И тот сон был вещим, пророческим. Это мысль! Может, стоит ей это сказать? А впрочем, теперь у нас будет много времени поговорить обо всём. Даст Бог - всю оставшуюся жизнь...»
Он посмотрел на тёмное здание центра и улыбнулся, вспомнив слова Николая: «Мысль способна материализоваться. И твоя мечта тоже. Ты только верь! И продолжай мечтать...»
Андрей закурил – «Вот она – моя мечта... Теперь это уже реальность...»  Он медленно шёл по аллее. На душе было спокойно радостно и необычайно легко.  «Господи, за что мне такое счастье?!! Так много и всё одним разом... Спасибо Тебе – мой Бог!»
К главному входу подъехал автомобиль доставки. Андрей, подойдя поздоровался. Потом рассчитавшись с доставщиком, с пакетами в руках вошёл в дом.
- Ку-ку-у-у-у, ужин доставили...
Из кухни вышла Людмила. Увидев её заплаканные, красные глаза, Андрей не стал говорить банальностей – понял всё. Он и сам был сейчас переполнен до избытка эмоциями. Молча взяв со стола салфетку, он лишь осторожно промокнул слезинку на щеке Люды:
- Сестрёнка, присядь, я сейчас всё организую...
- Ой, что вы, Андрей, я сейчас всё сделаю сама! – она взяла в руки пакеты и снова торопливо прошла на кухню.
Ели молча. Людмила то и дело бросала на Андрея пытливый взгляд и тут же торопилась спрятать его. Было заметно, что она крайне возбуждена. И это не ускользнуло от взгляда Андрея.
Когда он, отодвинув тарелку вытер губы салфеткой, Людмила посмотрела на него:
- Что, кофе уже варить? – Люда поднялась со стула:
- А давай вместе варить?..
- Давай...те...
Он первым прошёл на кухню:
- Ну, хозяйка, командуй.
- Андрей, вы присядьте, я сейчас всё сделаю.
- Люд,
- Ай?..
Андрей, подойдя к окну отворил его настежь:
- Посмотри, какая прелесть...
Люда тоже подошла к окну.
- Люблю осень...
- А я всегда ещё любил весну. А теперь, - Андрей задумчиво смотрел на стоявший у дома фонарь - теперь я люблю и весну, и лето и осень и даже зиму. Теперь я кажется, люблю каждую минуту и секунду жизни.
- Понимаю... – Людмила снова вернулась к плите.
- Не думаю, что ты сейчас способна это понять. Прости... Знаешь, за то, чтобы это произошло в моей жизни, мне пришлось уплатить огромную, страшную цену. Как-нибудь я расскажу тебе, если захочешь.
- Хочу. Тем более, что и у меня есть что рассказать в этом смысле. Только боюсь рассказчик с меня никудышный. У меня лучше получается слушать, чем говорить.
- Ну-у-у-у, тогда мы с тобой, что называется - «нашли друг друга»!
Андрей, пропустив её в дверях, прошёл в зал.
- Люд, а айда ко мне поварихой? Будешь мне пару раз в неделю готовить обеды и такой замечательный кофе, а я готов тебе платить полный оклад повара – Андрей подмигнул Людмиле – соглашайся, Люд?..
- Согласна.
- Не понял? Ты что это серьёзно?
- А вы что сейчас шутили?
- Признаться – шутил. Но Люд, если бы я только мог надеяться, что это вообще возможно, я был бы просто счастлив, но ведь оно...
- Что «но»?
- Это может быть не правильно понято.
- Кем?
- Вообще, людьми... Мало ли, найдётся какой-нибудь идиот, скажет, что мол, взял себе «Рабыню-Изауру» и использует её.
- Глупости, что вы такое говорите, Андрей? И кстати, что значит «взял себе»? Разве это ваш дом?
- Конечно же нет! Но дело в том, что я тоже намерен снимать квартиру в этом доме. Ту, небольшую на первом этаже. Так что вероятно скоро мы будем соседями. Так что, Люд, ты готова помочь мне в этом плане?
- Да, конечно, почему нет...  И кстати, пока вас не было, приезжали какие-то рабочие, сказали, что ремонт делают. Я их впустила… Ничего?.. Потом они до вечера пробыли в помещении там снизу, у входа и вот, только совсем недавно уехали. Вы не о той ли квартире снизу говорите?
- Именно о той! Балбес, я совсем забыл, что они сегодня должны были приехать! И что, они там закончили?
- Не знаю… Я туда не заходила. Потом ещё приезжали рабочие и какую-то мебель туда завозили. 
- Значит, всё уже закончили. Здорово! Люд, а пойдём, глянем что они там наробыли?
- Вы тоже украинский знаете? – радостно улыбнулась Людмила!
- Самую малость. В молодости довелось год прожить на Украине.
- Теперь говорят «В Украине»...
- Да какая разница?! Так что пойдём, глянем, что там получилось?
- Ну,.. Не знаю… Если вы настаиваете.
- Люд, я прошу! У тебя просто талант по части дизайна помещений! Вот и окинешь взором специалиста, что там ещё не так, чего не хватает, что лишнее… Люд, я очень тебя прошу!
- Ну хорошо, хорошо, давайте сходим…
- Прекрасно! – Андрей сиял улыбкой, спускаясь по лестнице – так что, Люд насчёт должности шеф-повара?
Думаете я справлюсь?
- Люда, послушай, я долгое время вёл спартанский образ жизни, так что сильно не избалован – ем всё! Кроме спаржи. Хотя думаю, что из твоих рук мне и спаржа покажется лакомством...
- Андрей, вы меня смущаете...
- Хорошо, продолжаю: мне не нужно каждый день готовить свежее блюдо, я, бывало-варил себе огромную кастрюлю борща и ел её целую неделю. Меня это устраивало.
Людмила вдруг захохотала!
- Не верю, что бывают на свете такие мужчины! Мой бывший муж уже вечером брезговал есть приготовленное обедом – всегда требовал свежее.
- Барбос... – тихо проговорил Андрей.
- Вы что-то сказали? – Людмила, смеясь посмотрела на него.
- Нет, нет, я так, мысли вслух... Ну так вот, я продолжаю: готовить еду, думаю тебе лучше здесь у себя. Потому что в моих полатях там снизу - не разгуляешься особо. А в столовой готовить тебе неудобно. Впрочем, как ты захочешь.
Дверь квартиры была не запертой. Пройдя первым Андрей включил свет и тут же отметил:
- Ну-у-у, на первый взгляд очень даже ничего!
- Андрей, так тут же только одна маленькая комнатушка? – Людмила была откровенно поражена!
- А что мне, холостяку?.. Рабочий кабинет будет у меня в офисе, свою миску борща я смогу съесть и за этим столом, вон, кровать есть, стол стул, и даже небольшой бельевой шкаф! Это ли не шик?! – он широко улыбался - а большего мне и не нужно. Гостей принимать можно будет в конференц-зале или в столовой, а остальное... Как говориться «стерпится-слюбится»!
- Всё-таки я вас не понимаю. Вы отдаёте мне свою шикарную квартиру, а сами собираетесь жить здесь.
- Люда, мы уже говорили об этом. Это не моя «шикарная квартира» и вообще всё это не моё. Это дано мне лишь для временного пользования.
- Кем дано?! Объясните мне наконец, кому всё это принадлежит в реале?!
- Богу, Люд, Богу... А я здесь всего лишь… ну типа - управляющий...
Людмила, наконец сообразив, что имел в виду Андрей, так туманно говоря о доме и хозяине – только грустно улыбнулась:
- Теперь всё понятно. Почти... Это значит практически всё здесь решаете вы?
- Ну, выходит так...
- Дела-а-а-а-а...
Людмила ошеломлённая услышанным молчала.
А он, вдруг бросив быстрый взгляд на часы, посмотрел на неё:
- Люд, очень жаль, очень не хочется, но пора мне, наверное, уже и честь знать? Давай, хозяйка, выгоняй уже меня из хаты... Потому добровольно я сегодня кажется просто не смогу уйти.
- Правда?..
- Что?
- Правда, что сами добровольно не уйдёте? Вы ведь говорили, что сильно устали.
- Только не теперь, когда проглотил уже три литра кофе. Теперь-то о сне и вовсе можно смело забыть. А что? Ты хочешь предложить мне ещё пару литров кофе?
- Собственно я не имею ничего против. К тому же, если честно, последние полгода-год мне очень тяжело оставаться вечерами одной. Ужасно тоскливо и порою даже страшно. Тем более сегодня в новой незнакомой квартире. Там на старой квартире я хоть с подругой жила и её малышами, а здесь совсем одна... Страшно.
Андрей улыбнулся:
- Вот, уж не думал, что ты такая трусиха. Ладно, я, конечно, уйду, но не домой, а туда, в свою новую квартиру. Здесь ведь уже, вишь ты, и диван есть, одеяло, подушка. Как-нибудь перекантуюсь, а тебе уже не будет страшно первую ночь. Уже будешь не одна в пустом доме.
- Как же вы там будете?
- Говорю ж тебе – по-спартански.
- Я чувствую себя очень неловко.
- Люд, только это... прости, можно я у тебя удобствами попользуюсь?.. Туалет здесь, я вижу ещё не готов… Кофеёк даёт о себе знать, понимаш ты…
Людмила засмеялась:
- Как вы это деликатно сказали – «Удобствами попользуюсь...»! Да, конечно, дорогу знаете?
- Думаю, найду – тоже улыбнулся Андрей.
Часы на стене светили неоном - полночь.
Снова поднялись в квартиру Людмилы. Проходя мимо ванной, Андрей бросил взгляд на дверь. Это не ускользнуло от взгляда Людмилы.
- Вы конечно же хотели бы и душ принять? Полотенца там на полке. Даже и халат банный могу вам дать.
- Людочка, ты просто чудо! Поверишь, весь день мотался то в машине, то по кабинетам. Сейчас за душ и банный халат готов полцарства отдать и коня в придачу! А домой сейчас ехать…
- Конечно! Андрей, вот халат, там полотенца и всё остальное. Будьте как дома!
- Сестрёнка, ты просто чудо! Только чудо, давай договоримся – мы немедленно переходим в общении на «ты»?
Людмила робко улыбнулась:
- Трудно… Впрочем если вы настаиваете, я попытаюсь. Но только при одном условии…
- Да, конечно.
- Вы, то есть ты сходишь в душ, а я пока приготовлю тебе кофе. А после душа мы вместе ещё не много поболтаем за чашкой кофе. На балконе. Идёт?
Андрей, недоверчиво взглянул на Людмилу:
- Лю-ю-ю-юд, ты это сейчас серьёзно?
- А что?
- Ты действительно позволишь ещё немного побыть с тобой, здесь? И что, даже кофе предложишь? А не боишься? Всё - таки почти уж час ночи, одна с посторонним мужчиной в квартире?
- Андрей, на маньяка ты совсем не похож.
- Ага, начало хорошее. И на кого же я похож?
- М-м-м-м… Может быть на доброго кота – Леопольда? – Люда едва сдерживала смех.
Андрей прокашлялся что бы самому не засмеяться:
- Так стало быть? Забавно, это сравнение я слышу сегодня уже второй раз.
- Правда? – Людмила уже не сдерживаясь засмеялась – значит так оно и есть! Андрей, но ты не расстраивайся, это же просто прекрасно!
- Ну, успокоила, сестрёнка, спасибо… Нет, я срочно убегаю в душ, чтобы не услышать ещё одного подобного прекрасного комплимента!
Выйдя из душа, Андрей замер! На столе стояли две кофейные чашки, ваза со сладостями, и две свечи.
- Всё готово! Если хочешь, можете уже начинать, я сейчас, я скоро. – Людмила тронула его сзади за плечо.
Андрей обернулся и обомлел!
Впервые он увидел Людмилу в таком виде. В домашнем халате, без очков, с распущенными волосами она была похожа на божество! Заметив изумление и восторг во взгляде Андрея, она заторопилась:
- Так это, я пойду, а ты здесь хозяйничай, хорошо?
- Х.. х…хорошо… Заикаясь, смог выжать из себя Андрей.
Людмила, увидев, как ошарашен Андрей, лишь улыбнулась, и опустив глаза прошла в ванную.
А он, накинув на халат свой плащ, вышел на балкон. Там кое-как переведя дыхание, закурил.
В сознании началась дикая пляска мыслей: «Так, Андрюша, теперь думай, что это сейчас было? Уж не попытка ли это чертяки «сделать» тебя? Поймать на самом твоём слабом месте – на чувстве к женщине… Он – падлюка, похоже понял, что ни болью, ни нищетой, ни славой и богатством тебя не взять. Теперь нашёл одно уязвимое место – твою чувственность и безумную любовь к этой женщине…» - Андрей взволнованно тяжело дышал! - «А вот накося – выкуси!» – Он вдруг с силой раздавив окурок вошёл в квартиру.
Когда Люда вышла из ванной, то увидела на столике лишь записку:
«Я ушёл. Прости. Если очень постараешься, то поймёшь – почему. Ещё раз извини. Переночую в гостинице. Андрей»

...

Ночью его разбудил звонок мобильника.
Услышав крайне взволнованный, заикающийся голос Людмилы, Андрей вскочил на кровати:
; Люда, что случилось?!!
; Андрей, прости, я... Я не знаю... Мне страшно! Андрей!!!
; Жди! Сейчас буду!
Торопливо одев брюки и накинув на футболку лишь плащ, Андрей выскочил из гостиницы!
Ударившись головой, влетел в салон машины, и стараясь оставаться спокойным включил скорость.   
Подъехав к дому, он трясущимися руками долго не мог попасть ключом в замочную скважину. Когда же он влетел в подъезд, то едва не столкнулся со стоящей на лестничной площадке Людмилой. Она, увидев его инстинктивно потянулась к нему:
; Андрей!!!
; Люда, что случилось, что произошло?!!
; Я,.. Я,.. я что-то видела... Мне страшно!
; Люда, успокойся пожалуйста, всё хорошо, я с тобою.
Андрей, прижав её к груди гладил по голове:
- Всё... Всё хорошо. Ну-ка, ну-ка... Тихо, всё хорошо, я с тобою. Расскажи, что произошло?
Он смотрел в её глаза, но поняв, что она действительно смертельно перепугана и не в силах сказать ни слова повёл её в зал. Усадив её на диван, он поднялся что бы принести ей чашку чая, но она вдруг резко встала и рванулась за ним:
- Не уходи!
- Людочка, что ты?! Я только чаю тебе принести...
Но она, крепко держась за его руку и широко раскрыв глаза, дрожащим голосом прошептала:
- Я с тобой...
- Конечно, конечно.
Прошли в кухню. Андрей пытался налить в чайник воды, но Люда по-прежнему крепко держала его руку. Включив-таки чайник, Андрей повёл её в зал.
- Люд, рассказать можешь, что произошло?
- Я... Я попыталась уснуть и даже кажется почти уже уснула...
- Позволь перебить тебя... И ты, находясь в странном состоянии, когда вроде бы уже и не бодрствуешь, но ещё и не спишь, ты увидела ЭТО! Так оно было?
Люда изумлённо, во все глаза смотрела на Андрея:
- Откуда ты знаешь это? Это ведь невозможно! У меня такое впервые в жизни!!!
  - А у меня такое уже бывало не раз. – Андрей спокойно улыбнулся.
  - Но как же, как это возможно? Что это было?
  - Люд, это всё – большая тема, давай не сейчас. Могу сказать тебе только что в этом нет ничего страшного или опасного для тебя. Теперь нет. Правильно сделала, что сразу позвонила мне.
  - Андрей, что это было?
  - А что ты видела?
  - Боюсь я сейчас даже не смогу рассказать этого словами. Что-то непонятное, от чего мне вдруг стало невероятно жутко, так что казалось руки и ноги отнимаются. Андрей, что мне делать, помоги мне!
  - Конечно. Я знаю, что делать в таких случаях, поверь мне.
  - Верю...
  - Иди-ка сюда.
Андрей, усадив её на диван встал перед нею и положив ладони на её голову прикрыл глаза. Люда сидела, боясь пошевелиться. А Андрей по-прежнему стоя перед нею. Губы его беззвучно шевелились.
- Всё!  Он присел рядом с нею на диван.
 - А теперь что?
 - Теперь всё будет хорошо.
 - Андрей, только не уходи больше, пожалуйста, я тебя прошу!
 - Нет, нет, я с тобой, успокойся...
Он, обняв её левой рукой за плечи, правой положил её голову себе на плечо:
- Не говори ничего. Просто помолчи, и постарайся успокоиться.
- Я попытаюсь.
Людмила устало прикрыла глаза, притихла. Андрей, слушая её дыхание едва касаясь, гладил её волосы.
За окном зашуршал дождь. От его успокаивающего шелеста клонило в сон, слипались глаза. Андрей попытался было снять с плеча лицо Люды, но она вдруг, дёрнувшись сонно открыла глаза.
- Нет, нет, Люда, я не ухожу. Лежи. Всё хорошо. Я с тобой.
Людмила снова закрыла глаза и через ещё несколько минут уже было слышно её ровное дыхание.
Боясь разбудить её, Андрей пододвинул ближе подушку и медленно уложил на неё голову Людмилы. Тихонько поднялся с дивана. На балконе закурив, пристально смотрел на едва заметную в свете уличного фонаря сетку дождя.
«Ну вот, сестрёнка, поздравляю тебя с «боевым крещением». И ты показалась чертяке значимой фигурой, раз так взъелся он на тебя. Это хороший знак. И у меня такое было в самом начале. Значит правильно понял, я что именно ты должна быть в моей команде. Кто бы мог подумать?.. Что сказать, я рад. Добро пожаловать в нашу команду...»
Утром, когда не было ещё и семи, Андрей проснулся в кресле от боли в пояснице. Людмила, заботливо укрытая одеялом, спала тихонько посапывая. Боясь разбудить её, Андрей на цыпочках прошёл в кухню. Налил бокал холодного вчерашнего кофе и так же бесшумно вышел из квартиры. Прошёл в сад, сел за стол, закурил.
После прошедшего ночью дождя было прохладно, но в дом идти не хотелось. Андрей вошёл в главный корпус и присел на ближайшую скамью.
«Когда-то здесь будут происходить глобальные вещи – улыбнулся он своим мыслям. – Скорее бы уж. А впрочем, теперь уж торопиться не нужно. Теперь только дело делать нужно!»
От волнения он встал и медленно пошёл вдоль зала. Смотрел на стены, потолки, скамьи, довольно улыбался. Потом ещё долго молча сидел на приступке у сцены и снова улыбался.
Вернувшись в сад, допил свой кофе и закурил.
 - Что пьём? Кофе? Чай?..
Из распахнутого окна второго этажа на него улыбаясь смотрела Людмила
- Доброе утро!
- Здравствуй, сестрёнка! Ну, как спалось?
- Просто прекрасно! Правда! Давно уже не спала так крепко и спокойно!
- Я за тебя рад! Иди ко мне кофе пить.
- Хо-о-олодно... – поёжилась Людмила. – Хорошо, я сейчас выйду.
Она пришла укутанная в плед с чашкой чая в руках. Подсела совсем близко к Андрею, так что касалась его плеча.
- Ты уже долго здесь?
- Спасибо, сестрёнка.
- ???
- За то, что на «ты» обращаешься. Так проще. Роднее как-то...
Люда, отпив глоток чая молча улыбалась.
- Андрюш, а что это вчера было? И что ты потом сделал?
- Тебе действительно интересно это?
- Конечно же!
- Хорошо, попытаюсь объяснить... Есть свет и есть тьма. Есть добро и зло. Есть Бог и конечно же есть противостоящая Ему сила.
- Чёрт?
- Да, библия называет его - дьявол. Так вот две эти силы всегда борются за душу человека. И вчера происходила такая борьба за твою душу. Дьявол, чувствуя, что теряет над тобою власть попытался-было ещё раз испугать тебя. Что называется «наехать танком»!
- У него это получилось.
- Да, но в итоге всё равно победил Бог. Уже то, что ты снова успокоилась и смогла спокойно уснуть – подтверждение тому.
- Андрей, прости, всё это пока очень сложно для меня...
- Это нормально. Однажды ты всё это будешь понимать. Ещё могу добавить к тому, что такое у меня бывает накануне каких-то грандиозных событий. Пока не знаю, что это может быть, но думаю, долго ждать не придётся – скоро всё станет ясным.
- Андрюш, ты меня пугаешь…
- А вот это уже совсем лишнее! Каждое такое событие это – новая ступень на пути к вершине, к триумфу!
Людмила молча пила чай.
- А что, такое может повториться?
- Может быть. Но теперь-то ты знаешь, что нужно делать?
- Молиться. Но я даже не уверенна что умею правильно молиться. Меня мама в детстве часто водила с собой в церковь, но я там ничего не понимала. Она научила меня молиться перед сном и перед едой и это, пожалуй, всё, что я знаю.
- Для начала этого достаточно – по-доброму улыбнулся Андрей.
Из-за угла дома вдруг вышла Катерина.
- Вот они голубки, где пригрелись! Дом нараспашку, типа «все ушли на фронт» - заходи, бери шо хош... А они здесь кофейком балуются.
- Привет, сестрёнка. Тебе принести кофе?
- Без сахара и молока. Привет Люсь!
- Да помню-помню...
Андрей, хлопнув по-дружески протянутую ладонь пошёл в дом.
А Катерина, лукаво стрельнув глазами подмигнула подруге:
- Это что, он уже с утра пораньше к тебе или вообще не уходил домой?
- Ой, Катюша, расскажу - не поверишь!
- Поверю! Рассказывай.
Понимая, что девушкам есть о чём поговорить, Андрей не торопился. А дома - собрав на поднос термосы с кофе и чаем, он присел на диван. Потом осторожно прикоснувшись к подушке, на которую ночью уложил голову Люды и долго нежно гладил её. Поднёс к лицу и услышал запах её духов. Почувствовав, как заколотилось сердце он испуганно положил её на место:
«В дела! Это что же такое?.. Неужели попал я – таки?..» Он улыбнулся и взяв поднос пошёл в сад.
Заметив его, девушки прекратили шептаться. А Катерина даже попыталась изобразить на лице недовольство:
- Андрей, тебя только за смертью посылать! - Но тут же улыбнувшись потянулась за чашкой кофе.
А Людмила только взглянув на Андрея с не скрытым восхищением улыбнулась:
- Спасибо Андрюш.
- Ути-бути, ты смотри, вчера выкала, боялась глазоньки на него поднять, а сегодня уже «Андрю-ю-ю-юша»!
- Катюха, не смущай сестрёнку! – Андрей сдвинул брови. – Не представляешь, чего мне стоило дождаться этого!
- Всё-всё, поняла, не буду! Я лучше о другом. Я чего пришла то... Вы, молодёжь чем собираетесь сегодня заниматься? Может быть, на Рейн съездим? Чё дома сидеть-то в воскресенье?
Андрей посмотрел на Людмилу:
- Что скажешь, сестрёнка?
- Так это же далеко! Туда, наверное, и автобусы не ходят...
- А Вормс, машину у шефа одолжит. Так ведь, начальник?
Людмила, уже зная о «шефе» с интересом смотрела на Андрея, улыбаясь ждала...
- Думаю это возможно. Тем более, Кать, я сегодня ночью уже познакомил Людочку с нашим «Шефом»
- Да, да, Люда уже рассказала. Так что, поедем?
- Ну дык... Было бы предложено!
- А давайте и Маришу с Леной возьмем с нами?
- Ой, не думаю, что Лена в состоянии сейчас. Она небось только с девичника вернулась, отсыпается.
- Ну тогда Маринку заберём что бы не мешала ей спать!
- Я не против. Кать, но звонить ей будешь сама.
- Нет проблем.
- Ну всё тогда, Люда, тебе пять секунд на сборы, а я организую что-нибудь из съестного. Или по дороге купим?
- Андрей, обижаешь! Рядом с тобой две молодые, красивые женщины, а ты лишаешь их возможности блеснуть способностями. Люськ, у тебя что нет ничего из еды?
- Да ты что, после вчерашнего вечера там ещё полно вкусностей!
- Ну и всё! Андрюш, дай мобилу, я Маринке позвоню. Люськ, беги, собирайся и торбочку собирай.
Андрей вдруг захохотал, глядя на Катерину:
- Катюха, в тебе энергии и темперамента как в дюжине породистых лошадей! Про таких говорят - «На атомной электростанции переночевала»!
- О-то поговори ещё, поговори...
- Так ребятки, вы тут ругайтесь дальше, а я пойду собираться – Людмила встала.
- Ну, Андрюша, скажи. Что я не умница-разумница... Уболтала Маринку с полуоборота. Щас придёт.  К Андрею вышла Катерина с чашкой кофе в руках.
- Кто бы сомневался! Только ты давай уже заканчивай с кофиём, и иди Люду поторопи.
- Вормс, а Вормс, ну скажи честно, запал на Люську?
Андрей посмотрел на Катю:
- Честно сказать?.. Я ведь уже говорил – ещё двенадцать лет назад запал, когда она была практически девчонкой. А вот, встретил её снова и кажется ещё больше люблю...
- Андре-е-е-ей, ты это серьёзно? Ты сейчас сказал слово «люблю»?!!
- Да, Катюш, сказал...
- А как же Марина?
- Марина теперь навсегда останется частичкой моей жизни. Точнее сказать половиной моей жизни. Из пятидесяти двух лет двадцать два года она была в моей жизни.
- Н-да-а-а-а, понимаю...
- А вот и я! – Людмила, улыбаясь, вышла на крыльцо. Я готова. Андрюш, положи в багажник – она подала Андрею увесистую корзину с продуктами.
Андрей открыл багажник.
- Ух ты!!! Так что, это и есть твоя машина? – Людмила была, казалось в шоке!
- Как говорил один мудрый человек: «Я не столь богат, чтобы покупать дешевые вещи» - я тоже. Этой куче железа – Андрей посмотрел на машину - предстоит о-о-о-очень много потрудиться для человечества в нашем центре.
- Я в лёгком шоке... Люда была, казалось действительно шокирована.
- Ладно, все эмоции позже, двинули!
В салоне слышалась музыка Джеймса Ласта. Андрей, заметив, что Люда и Катерина слушают музыку, сделал громче.
- Блин, обожаю Ласта! – Катерина благоговейно прикрыла глаза.
- Я тоже прошептала Людмила. – А ещё Поля Мориа, и просто флейту...
- Люд, ты меня не прекращаешь удивлять! – Андрей обернулся к девушкам – я тоже балдею от Ласта, Мориа, и просто флейты! Вон Маришка не даст соврать. Или? – Он посмотрел на Марину...
- «Или»! Нашли от чего восторгаться... Это только детям вместо колыбельной ставить...
- Маринк, я ття люблю, чесслово! – Не сдержался Андрей! – Вот умеешь ты торжественность момента обкакать! – И тут же захохотал, увидев растерянное лицо Людмилы. – Люд, расслабься, это мы вспоминаем весёлые моментики нашей бывшей совместной жизни. Всё нормально!
Людмила удивлённо посмотрела на Катерину, но она, прикрыв глаза, казалось, не замечала ничего.
Долго ехали молча. Потом молчание нарушил Андрей:
- Мать, он посмотрел на Марину - ну и что ты надумала, что решила? Идёшь в нашу команду? Ты с нами?
- Э-э-э-э-э... Как бы сказать, что бы не обидеть?..
- Всё с тобой ясно. Вообще-то я надеялся...
- Да подожди ты, балаболка, дай сказать. Думала я об этом.
- И что надумала?
- А то, что быть в команде, как ты говоришь, это хорошо, но... не моё это. Уж поверь мне, я знаю себя. Но помочь вам с бухгалтерией я всегда помогу. Даже абсолютно бескорыстно! Это я могу смело обещать! Но только без какой-либо обязаловки, в смысле без членства в вашем учреждении. Чисто так, по старому знакомству. А так – в любое время, любые просьбы. Устраивает?
- Катюха, нас такой вариант устраивает? – Андрей обернулся.
Но Катерина не слышала и не видела ничего. Она с упоением раскачивала головой в такт музыки и лишь слабо отмахнулась: «Не мешайте...»
- Ладно, Мариш, неволить тебя не смеем, делай как знаешь. Если поможешь когда-никогда будем благодарны. Ну и конечно на нас можешь всегда рассчитывать. Правда ведь, Люд? – Андрей посмотрел на Людмилу.
- Ну, я здесь ничего не решаю...
- Ошибаешься, ты теперь полноправный член команды, значит и прав у тебя столько же сколько и у нас!
- Не знаю... Это всё так неожиданно...
- Ладно, привыкнешь ещё ко всему. Только не робей.
- Да, конечно... Марин, можно тебя спросить?.. Людмила, подвинувшись к Марине, что-то прошептала ей на ухо.
Марина развела руками:
- Нет, а что прям невтерпёж?
- Да нет, я, конечно, потерплю...
- Девочки, вы шепчетесь о том, о чём я подумал?
- Вормс, пошляк! Вовсе не о том! У Люды голова сильно болит. Давай, делай что-нибудь...
- А-а-а... Извините.
- Люд, пересядь чуть ближе ко мне...
- Зачем?
- Двигайся, двигайся – поняв намерение Андрея подбодрила Люду Марина, у Вормса пилюлька подходящая есть - и подмигнула ей.
Андрей, чуть убавив звук музыки и даже не посмотрев на Людмилу просто положил ладонь на её голову:
- Теперь помолчи пару секунд...
Спустя минуту убрал руку и снова добавил звук:
- Всё.
- Что «всё» - не поняла Людмила и тут же выражение её лица изменилось! Она, широко открыв глаза смотрела то на Андрея, то на Марину:
- Марина, Андрей, что это сейчас было? Что произошло?!! Я совершенно не чувствую боли!!! Она мгновенно прошла... Как это возможно?!! Люда растерянно смотрела на Марину:
- Тепло было... И какой-то приятный жар от руки! А потом всё прошло... Но этого ведь не может быть!!!
- Ну видишь, оказывается, может – спокойно возразил ей Андрей и как ни в чём ни бывало открыв окно потянулся за сигаретой.
Людмила, шокированная происшедшим, сжалась в комок на своём месте и умоляюще смотрела на Марину.
Но та, улыбнувшись, лишь обняла её за плечи:
- Давай, вот приедем к реке, там и поговорим об этом?
Запарковавшись у самой кромки, Андрей сладко потянулся:
- Ну, девушки, не прошло и суток, а мы уже на месте! Не плохо, а?
- Прохладно... – возразила Марина.
- А я сейчас костерок организую...
- Блин, такого удовольствия лишают – недовольно буркнула Катерина, с трудом выбираясь из салона.
- Катенька, сейчас удовольствий будет тебе целый комплект! – Андрей серьёзно посмотрел на Катерину - хлеб печёный на костре любишь? Как в детстве...
- Вормс, иди в баню... Я тоже схожу... В кустики... – Она устало поплелась через дорогу в лесопосадку.
- Грубо... – Андрей засмеялся: ну вот шшо мне делать с нею, такой?.. Ладно, девчонки располагайтесь, я сейчас мебель организую – он посмотрел на лежащие в стороне два бревна.
- Андрей, мы с Мариной пройдёмся по берегу, хорошо?
- Шшо, тоже в кустики приспичило?
- Нет, мы...
- Люд, что ты ему объясняешь?! Разве не может быть у женщин маленьких, невинных секретов?..
Люда, посмотрев на Андрея, чуть виновато - улыбнулась.
Когда они отошли от машины Людмила взяла Марину за руку:
- Марин, расскажи наконец, что это было?!! Я в шоке! Я такого ещё никогда в жизни не переживала! Это что, как Чумак и Кашпировский делают?
- Люд, ты смотри, не ляпни это при Андрее. Обидится до конца дней своих!
- Ну объясни же мне!
- Люд, ты ведь знаешь, что есть Бог и есть...
- Дьявол! Да, Андрей мне говорил про это.
- Ну так вот, и Андрей и я и Катюша, мы все верим в Бога. И в то, что написано в библии. А там написано, что всякий, кто по-настоящему верит в Бога имеет право Его силой делать такие вещи. Я даже скажу – чудеса. У всех это проявляется по-разному. Андрею Бог дал способность прикосновением рук и молитвой исцелять физические болезни. Это у него уже давно. И случаев таких даже в моей памяти десятки, если не сотни.
- Невероятно... – Людмила слушала Марину затаив дыхание! – А у тебе тоже есть такая способность?
- Не знаю, я пока не пробовала такое делать.
- Почему?
- Никак не могу решиться...
- Я бы тоже, наверное, не решилась... Ты что, это же за гранью естественного!!!
- Именно так! Это - сверхъестественное явление.
- Но как же так, почему об этом никто не знает?!!
- Почему же, многие уже знают. И не только те, кому Бог помог через руки Андрея.
- Так он что, уже многих так исцелил?
Марина, улыбнувшись, посмотрела на Людмилу:
- Люд, ещё одна твоя ошибка – никогда не говори так и не думай. Тем более Андрею не говори таких слов.
- Не поняла... Почему?
- Андрей очень серьёзно относится к этому моменту. И везде, и всюду, всем всегда подчёркивает, что не ОН исцеляет.  Он – всего лишь человек, такой же как я и ты. Исцеляет только Бог. Через него. Понимаешь, образно говоря он - лишь инструмент в руках хирурга. Делает всё это только Бог. И кстати, Андрей очень боится когда-нибудь «сойти с правильных рельс», и решить, что ОН это делает. За такое Бог жестоко наказывает. Даже тех, кого любит. Да вот, с...
- Марин, я за прошедшие сутки столько нового узнала, что боюсь голова моя просто взорвётся! Представляю, сколько пережила с ним ты за десять лет...
- За двадцать. Три до брака, семь в браке и десять после развода. Ну, последние десять не считается. Мы почти не общались.
- Почему? Расскажи...
- Тебе в самом деле это интересно?
- Конечно!
- Тогда попроси его дать тебе прочесть его книгу «Восхождение на боль» там всё узнаешь, всё поймёшь...
- Он что, книгу написал?!!
- «Восхождение», это - его уже четвёртая книга.
- Я в шоке... Марин, но почему же тогда у вас так получилось? Почему вы не вместе?!!
- В двух словах этого не объяснить... может быть просто я возле него занимала чужое место. – Марина грустно улыбнулась и посмотрев на Людмилу тихо произнесла:
- Похоже - твоё...
И тут же изменив выражение лица, бодрым тоном закончила:
- Ладно, пойдём обратно, кофейком согреемся. Что-то прохладно сегодня...
Андрей, увидев вернувшихся девушек, строго посмотрел на Марину:
- Госпожа Вормс, ты чего там с Людмилкой сделала? На ней, блин, лица нет! Люд, она там тебя не обижала – он с улыбкой смотрел на Людмилу...
А она, глядя не него во все глаза лишь прошептала:
- Я в шоке...
Андрея эта реплика, впрочем, вовсе казалось, не смутила. Он, подкладывая дров в костёр просто улыбнулся в ответ:
- А шок-то больше позитивный или негативный.
- Ещё какой... – только и могла ответить Людмила.
- Ясно, тогда вынимай авоськи. Сейчас на свежем воздухе оно ох, как кстати будет! Марин, ты поможешь нам?
- Что же делать то с вами... – Марина, улыбаясь смотрела на Люду.
Подсев к костру она снова задумчиво и чуть грустно посмотрела на Людмилу:
- Сегодня я ей даже чуть-чуть завидую... У неё всё ещё впереди. Она, помолчав посмотрела на Андрея – Любит она тебя... Цени этим... И не потеряй её. Она хорошая.
Андрей промолчал. Потом грустно посмотрел на Марину:
- Она сегодня на новом месте весёлую ночку пережила, бедолага...
- А что произошло?
- Ну, ты понимаешь, кому-то не понравилось, что она теперь в моей команде, вот и попытался он ей ночью страхов-ужасов нагнать.
- Ну ты-то помог ей?
- Да, к счастью, я, уезжая оставил ей номер своего мобильника. Пришлось ночью к ней бежать. Кое-как успокоил.
- Вот, почему она такая погашенная... И эти головные боли...
- Но сейчас-то боли прошли?
- Конечно. Как обычно после такой «терапии» - Марина улыбнулась.
- Ну, и слава Богу...
Сияя широкой улыбкой, к ним подошла Людмила:
- Ребята, почему у меня настроение такое, что петь хочется?
- Ай влюбилась? Люськ?.. – к Людмиле со спины подошла Катерина.
- Катюш, я сегодня весь мир люблю!!! – Люда восторженно улыбалась!
- Ну точно – влюбилась... Ой молодёжь, молодёжь... – пытаясь выглядеть серьёзной пробурчала Катерина.
- Катюха, не бухти – Андрей, не глядя на неё поправлял палкой уголья в костре.
- А помнится мне, ещё позавчера кто-то жить не хотел... – не унималась Катерина.
- Ну так,.. за последние три дня я три новые жизни прожила! – счастливо улыбалась Людмила.
- Людочка, сестрёнка, не представляешь, как я рад за тебя... – Андрей обнял её и осторожно прижал к себе.
- Я ничего не ви-и-и-и-ижу – смеясь протянула Марина – продолжайте, пожалуйста, не отвлекайтесь...
- Маришенька, а тебе отдельное спасибо! – Люда чмокнула её в щёку.
- Во дела! Я тут дымом глаза себе выжигаю, а вся благодарность – ей достаётся! Маринк, а ну давай, накрывай на стол, нефиг бездельничать!
- Андрюшенька, да я сейчас сама всё сделаю с радостью – Людмила опустилась на колени перед скатертью с продуктами.
- «Анд-рю-шень-ка...» Вишь ты... – Марина подмигнула Андрею – Вормс, ну скажи мне, кто ещё станет тебя так называть?
- А тебе меня так называть что, негоже? Ай не заслужил, не удосужился за двадцать - то лет? – Андрей едва сдерживал счастливую улыбку.
- Заслужил, заслужил... Ты это, давай костром занимайся, Анд-рю-шень-ка – Марина засмеялась – пойду Люде помогу.
Весело трещал хворост в костре, поднимая в небо снопы искр. Берег облизывали волны от прошедшей мимо баржи. Марина грела ладони об стакан с чаем, думала о чём-то своём. Катерина задумчиво смотрела на пламя костра, А Людмила в полголоса о чём-то говорила с Андреем.
Потом сложив все вещи в машину, пошли гулять по берегу Рейна.
Людмила уже не стесняясь старалась быть рядом с Андреем. Она то и дело о чём-то спрашивала его и внимательно слушала его ответ.
- Ты смотри, они похоже нашли друг друга – Катерина толкнула локтем идущую рядом с нею Марину.
- Да-а-а-а... – Задумчиво протянула она.
- Марин, я никогда не была замужем, не знаю, как это?.. Скажи, тебе сейчас не больно видеть их рядышком такими счастливыми?
- Знаешь, Кать, я думаю, он теперь заслужил такое счастье. В своё время он наделал по жизни много глупостей, но за это он уже уплатил свою цену. Трижды! И теперь заслужено поймал за хвост свою птицу счастья. И я рада за него. За них...
- Странная ты... Я бы, наверное, не смогла так...
- А куда деваться? Жизнь диктует свои правила... И права.
- Н-да-а-а-а.
- За Люду я рада – Марина едва заметно улыбнулась, посмотрев на Людмилу. Тоже настрадалась девчонка.
- За это теперь и получила свой «бонус» сполна.
- Не говори...
- А что это мы тут секретничаем – Андрей с Людмилой задержавшись оказались возле Марины с Катей.
- Дык с вас пример берём - улыбнулась Катерина.
- А мы решаем производственные вопросы.
- Это какие же?
- Будущие. Которые могут однажды возникнуть.
- А-а-а, ну тогда коне-е-е-ечно... – развела руками Катерина – Люд, он тебя ещё не произвёл в свои заместители?
- Не, пока только поварихой — улыбнулась Люда.
- Так, девоньки, а не кажется вам, что пора уже и домой собираться?
- Не знаю, кто как, а я уже продрогла до ужастя – Катя умоляюще посмотрела на девушек:
- Пое-е-е-е-ехали домой, а-а?
- Не хочется, но нужно – Андрей окинул взглядом девушек, тем более, завтра уже рабочая неделя, нужно лечь спать пораньше. Так что хорошие мои, собираемся.
Оказавшись возле Марины, Андрей тронул её за плечо:
- Мариш, можно тебя на минутку?.. Я завтра весь день буду в бегах, просить тебя хочу... Не могла бы ты с Людой проехаться по магазинам. У неё кажется проблема с тёплой верхней одеждой. Поможешь ей выбрать что-нибудь этакое, со вкусом. Денег не жалей, я всё компенсирую. А после всех закупок зайдите обе в «Дуглас» - побалуйте ваши бабьи тела и души. Хорошо? Я имею в виду - обе. Ты ведь понимаешь меня?..
- Так что, ты выручишь меня?
- Ну, конечно сделаю!

...

Как только выехали на скоростную магистраль Андрей вдруг почувствовал тошноту и лёгкое головокружение, потом боль в висках. Посмотрел на небо – туч вроде нет...
- Странно... Будто бы про себя произнёс он.
- Что такое? Марина повернулась к нему.
- Какое-то состояние дурное... Голова вдруг разболелась.
- Бывает.
- В том то и дело что так у меня бывает очень редко! Вдруг, ни с того ни с сего...
- Ладно, какие твои годы, переживёшь.
- Конечно. – Андрей хотел было бодро улыбнуться, но улыбки не получилось.
Проехав ещё не много, он уже явно озабоченно снова посмотрел в зеркало. Ему стало вдруг жарко. Открыл окно. И почувствовал, как по виску поползла струйка пота.
- Девочки, кажется у нас короткая «рекламная пауза»... – Он, съехав на обочину, заглушил двигатель, чуть пошатываясь вышел из машины. К нему подошли Марина с Людой.
- Андрей, тебе плохо? – Марина прикоснулась ладонью к его лбу – ба-а-а, да ты горишь весь! Давно уже это у тебя так?
- Да нет же, буквально пару минут назад я чувствовал себя прекрасно! Сам ничего не понимаю...
- А ну, присядь-ка... Ба-а-а-а, да у тебя пульс бешено скачет! Что с тобой Андрей?!
- Мариш, клянусь, сам ничего не понимаю!!!
Людмила растерянно смотрела на Андрея. Потом принесла из машины бутылку минеральной воды:
- Андрюш, умойся, остуди лицо... Может, полегчает...
Андрей, плеснув в лицо воды, сидел упёршись лбом в ладони и молчал.
Потом вдруг поднял взгляд на Марину:
- Муня, я могу и ошибаться, но если я прав, то это скоро пройдёт, так же мгновенно, как и началось?
- Ты что-нибудь понимаешь?
- Кажется, начинаю понимать... Он поднял на Марину затуманенный взгляд:
- И если я правильно понимаю, то Марин, попросить тебя хочу: давай садись за руль и поехали домой. Сможешь?
- Ну, если нужно...
- Нужно!
- Только Мариш, слушай меня: сейчас, что бы не случилось – ничему не удивляйся! Договорились?
- Ты можешь что-нибудь объяснить?
- Пока нет. Поехали.
Проехав несколько километров, Марина вдруг указала рукой на дорогу:
- Там что-то творится... Похоже на аварию. Смотри, полиция, скорая...
Андрей, вздрогнув взял её за плечи:
- Марина, остановись там!
- Андрей, может-быть поедем, тебе срочно домой нужно...
- Марина, остановись!!! - Едва ли не крикнул Андрей – остановись сейчас же!
- Да хорошо, хорошо... – Псих... Чё орать то?..
Машина, приняв вправо остановилась.
Андрей взял Людмилу за руку:
- Люд, помоги выйти...
Людмила, растерянно посмотрев на Марину вышла из салона, подала руку Андрею. Он, обняв её за плечи пошёл через дорогу к скоплению людей. В кювете у дороги лежал раздавленный «Опель» серебристого цвета. А на дороге перед автомобилем «Скорой помощи» стояла больничная каталка. На ней - застегнутый на «молнию» чёрный полиэтиленовый мешок для транспортировки трупов. Людмила, увидев мешок, в ужасе шарахнулась в сторону!
Марина, подойдя сзади к Андрею потянула его за рукав:
- Андрей, пойдём отсюда... Зрелище не из приятных.
- Нет! Охрипшим вдруг голосом твёрдо ответил Андрей!
Марина, взяв его под руку молчала, глядя как пожилой полицейский заполняет формуляр.
К ним подошла Катерина:
- Во дела-а-а-а... Она посмотрела на стоявшую за автомобилем скорой помощи каталку – не зря я однажды зареклась, никогда в жизни не садиться за руль автомобиля... – Марин, а где Люська?
- Кажется ей поплохело, она в машину вернулась.
- Ой, слушай, пойдём к ней! Не хватало нам ещё и второго трупа!
Девушки спешно пошли через дорогу к машине, а Андрей вдруг, сам не понимая, что делает, сделал шаг в сторону «Скорой помощи» Подойдя к каталке, рванул молнию и невольно отпрянул! –
Бледное лицо молоденькой, темноволосой девчушки обезобразила страшная рана. Лоб её был рассечён шрамом пять-семь сантиметров! Внутри чернели сгустки запёкшейся крови!
Андрей словно в бреду вдруг зашёл с правого края каталки и раскрыв мешок ещё шире медленно положил правую ладонь на рану. Другую руку положил на грудь в области сердца. И стоял так, закрыв глаза.
Словно в тумане он вдруг увидел: «Мелькающие в окне автомобиля деревья, громко играет музыка... Потом тень» и... его тело словно электрическим разрядом пронзила острая боль! Он одёрнул руку от тела и пришёл в себя.
- Вы знакомы с этим человеком? – К Андрею со спины подошёл полицейский.
- Нет, но…
- Что «НО»?
- Она… жива.
Полицейский подозрительно смотрел на Андрея, пытаясь определить – пьян он и сумасшедший? Потом просто кивнул стоящему невдалеке молодому коллеге, и жестом показал «Убери этого придурка отсюда…»
Молодой полицейский неуверенно взял Андрея за локоть:
- Пройдёмте…
 К каталке подошёл санитар. Пытался было снова закрыть молнию.
Андрей, пошатываясь и глядя на него вдруг слабо прошептал:
- Проверь ещё раз пульс! Она жива! Прошу тебя, ещё раз!!!
Полицейский, ругнувшись про себя, настойчиво потянул его за собой к дороге. К Андрею подошла Марина. Она с испугом смотрела на полицейского.
- Всё, всё, извините его! Мы уезжаем. Он просто чуть не в себе... Извините...
Вместе с Катериной взяв под руки Андрея они повели его к машине. Но ноги его стали словно ватными. Он едва ли не волочил их по асфальту. Марина, тихо, но настойчиво проговорила:
- Ребята, делаем ноги отсюда!
Бледного как полотно, с испариной на лбу, она с Катериной осторожно проводили его до машины и помогли сесть на заднее сиденье. Люда, тоже бледная, вытирала лоб Андрея салфеткой, и со страхом смотрела на происходящее.
Марина уже завела мотор как вдруг со стороны дороги они услышали истеричное:
- Доктор, пульс!!! Есть пульс!!! Она жива!!!
- Марин, трогай... Прошу тебя – прошептал Андрей и потеряв сознание ткнулся головой в плечо Людмилы.

...

Мягкий сиреневый свет плавно переходил в тихий гул и снова возвращался. Откуда-то из темноты стало проявляться светящаяся сфера. Потом снова абсолютная темнота и снова сиреневый свет...
«... Он кажется, приходит в себя... Марин, принеси мокрое полотенце...»
Андрей пытался открыть глаза и не мог. Словно многотонная тяжесть давила веки. Он слышал даже уже собственное дыхание, но очнуться не мог. Он начал считать до десяти и обратно. Во времена, когда он после очередного многодневного запоя терял сознание, это помогало. «Раз,.. два,.. три,.. четыре... Schei;e, почему сейчас не получается?...»
- Андрей, ты меня слышишь?.. Кать, всё, я так больше не могу! Звони в скорую!
Андрей напрягся, снова попытался открыть глаза, но лишь слабо простонал.
- Слышала?! Он приходит в себя! – Андрей, ты меня слышишь? Если слышишь - пошевели рукой!
Андрей снова напрягся что было сил и попытался пошевелить ладонью.
- Смотри, он шевелится! Тащи нашатырь!
Резанул запах нашатырного спирта, Андрей, охнув начал приходить в себя. Медленно-медленно приоткрыл глаза:
- Где я?..
- Ну слава тебе, Господи – выдохнула Катерина – оклемался...
- Андрюша! Андрюшенька!!! Ты в порядке?.. – Людмила, стоя перед кроватью на коленях, не стесняясь Катерины принялась истерично осыпать лицо Андрея поцелуями – Андрюшенька, родненький, как же ты всех нас перепугал!
Андрей, наконец окончательно придя в себя, осмотрелся. Поняв, что находится в квартире Марины, удивлённо посмотрел на Людмилу:
- А что произошло то, что случилось вообще?
Людмила, счастливо улыбаясь лишь гладила его лицо руками!
- Марина, иди сюда!!!
Подошла Марина.
- Ну что, жмурик, оклемался? – Она счастливо улыбалась – перепугал нас всех, блин!
- Не девки, серьёзно, расскажет мне кто-нибудь, что здесь вообще происходит?
- Ты встать можешь?
- Конечно могу! – Андрей дёрнулся что бы встать, но тут же застонав рухнул на диван – не, чёт не получается...
- Лежи, лежи! Тебе сейчас покой нужен.
- Маринк, закурить дай... Мне сейчас закурить нужно. Мож тогда оживу...
Марина радостно глядела на ожившего своего «Вормса»:
- На, балбес, кури! – она сунула ему в рот прикуренную дамскую свою сигарету.
- Какая гадость – ваша заливная рыба – затянувшись, снова попытался шутить Андрей.
- О то, ты поговори мне, поговори... – Марина легонько хлопнула ладошкой по его заднице.
А Людмила, глядя на всё происходящее только счастливо улыбалась:
- Андрюш, ты молодчина! Кури, кури...
- Куру-куру... – Через силу улыбнулся Андрей.
- Во, дела, - не успел в мир живых вернуться, а уже курит – к кровати подошла Катерина. – Девчонки, нефиг баловать его, пусть на балкон выметается!
- Ка-а-а-ать, укоризненно посмотрела на подругу Людмила...
- Ничего не знаю! Маринке здесь сегодня ещё спать. А ну, дуй на балкон!
Она, подмигнув Марине, взяла Андрея под руку – Ну-ка, подъём!
С другой стороны его взяла Люда.
Андрей, слабо улыбаясь, медленно поднялся на ноги:
- Во блин… Чёт меня колбасит, будто стаканяку водяры долбанул...
- Ну видишь, получилось, пойдём потихоньку.
Вышли на балкон. Осторожно усадив Андрея в кресло, Катерина улыбнулась:
- Ну, герой, рассказывай теперь всё по порядку!
- Кто бы мне рассказал. Ничего не помню! Что произошло то?
- У-у-у-у, это тяжёлый случай. Ладно Вормс, не напрягайся, потом поговорим. – Марина внимательно посмотрела на него:
- Ты что же совсем ничего не помнишь?
- Не-а...
Людмила, сияя радостной улыбкой вдруг защебетала:
- Андрюшка, ты ведь человека спас!
Но заметив взгляд Марины тут же поправилась:
- Ну, как сказать, не ты а... в общем...
- Девчонки, ничего не понимаю...
- Вормс, не напрягайся. Водички не хочешь?
- Хочу!
Людмила, сорвавшись с места побежала на кухню. Вернулась со стаканом воды и бутылкой колы.
- Пей, Андрюшенька, пей хороший мой... – Она пыталась совладать с собой и не могла!
Андрей залпом опорожнив стакан потянулся за колой.
- Ну, теперь-то вы мне расскажете, что случилось, почему я здесь и почему чувствую себя так, будто меня трижды переехал трамвай? Помню мы на Рейне оттягивались... Потом домой поехали... Мы что в аварию попали?
- Почти... – Людмила счастливо улыбалась.
Андрей вдруг попытался встать на ноги. Шатаясь, подошёл к бордюру балкона и держась руками за стенку посмотрел вниз.
- Машина вроде на месте... И то уже хорошо...
- Андрей, успокойся, ни в какую аварию мы не попали. Ты просто перегрелся на солнышке вот тебе и «поплохело» в дороге
- Ну так, это не страшно. Или?
- Говорю же тебе – всё в порядке. Сядь, а то снова грохнешься. Блин, чё ж делать то теперь с твоим измождённым телом? Придётся оставить здесь до утра пока оклемаешься окончательно...
- Марин, Людмила умоляюще смотрела на подругу – а можно у меня?.. Я тебя прошу... Я справлюсь!
Марина оценивающе взглянула на Люду, улыбнулась:
- Точно справишься?
Выручила Катерина:
- Маринк, пусть Люська забирает его. Ей не привыкать. Он уже пробыл там ночь сегодня – Катерина расхохоталась!
- Ка-а-а-тя, ты же знаешь, как это получилось...
- Знаю, знаю, успокойся Люд, ну, уж, и пошутить нельзя. Ну что тогда айда проводим героя до дивана?
- Девки – Андрей подозрительно скосился на Катерину, меня всё-таки гнетёт смутное сомнение что вы что-то не договариваете! Колитесь!
- Смотри, смотри, Марин, он пытается вырабатывать командный голос – Катя захохотала.
- Девочки, ну прекращайте вы уже наконец то... – просяще посмотрела на них Людмила.
- Так, тогда собираем все оклунки и вперёд. Люд, мы проводим вас до дома.
Андрей молча окинул девушек взором:
- Не, точно сказал один умный мужик – Женская логика это – тяжелейшая травма для мужской психики... И вдруг словно вспомнив что-то, резко посмотрел Марину, перевёл взгляд на Катю и остановил его на Людмиле:
- Бабоньки, стоп... Я кажется, начинаю что-то вспоминать…
- Ну наконец то! – Катерина облегчённо вздохнула – значит с головой у тебя всё в порядке...
- Да скажите же наконец, чем всё это кончилось?
Марина подсела к Андрею на диван:
- Не знаем. Когда я уже отъезжала, я услышала крик санитара: «Пульс! Есть пульс! Она жива!» - Больше ничего не знаю.
- Ну слава Богу... – выдохнул Андрей.  Он, вдруг улыбнувшись, встал и неуверенно взялся за ручку балконной двери - Ну ничо так... Чувствую себя вполне нормально! Не понимаю, что это было...
- Ой, Вормс, боязно мне за тебя... – Марина грустно взглянула ему в глаза – если всякий раз, за такого рода моменты ты будешь платить такую цену – ты скоро загнёшься!
- Не загнусь! Ты что, Маринка! Разве это цена?..
- Иди уже спаситель... Люд, забирай его и дома сразу в постель!
 - Да, Мариночка, конечно же! Спасибо!!! Пойдём мы?
Марина посмотрела на Катю:
- Что, думаешь, дойдут?
- Если в обнимочку. То дойдут!
- Ладно, «Мать-Тереза» веди... – Андрей благодарно посмотрел на Людмилу.
Когда они уже вышли Марина задумчиво затянулась дымом сигареты...
- Ты чего, кума раскисла – Катерина строго посмотрела на неё.
- Завидую я им... По-хорошему завидую. У них теперь так много впереди! Дай Бог им счастья...

...

Выйдя из подъезда, Марины, Люда не отпустила руку Андрея. Напротив – она ещё сильнее прижалась к его плечу и подняла на него глаза:
- Андрюш, можно я ещё чуть-чуть... погреюсь об тебя?
- Что-о-о, «погреюсь» - улыбнулся он, - это как?
- Сердцем – тихо прошептала Люда... Душой…
Андрей, грустно взглянув на девушку – обнял её и крепко прижал к груди:
- Можно. Сегодня можно...
- Только не на машине, прошу тебя!
- Как захочешь. – Андрей ласково теребил её волосы.
- Андрюша, ты чувствуешь себя хорошо? – Людмила участливо заглядывала в его глаза.
- Люд, успокойся, это прошло так же неожиданно, как и началось.
- А что это было? С тобой такое раньше случалось?
Андрей задумался...
- В библии описан один интересный эпизод из жизни Иисуса Христа. Однажды, когда он находился в толпе людей, к Нему пришла за исцелением некая женщина. Так как Он был тесно окружён людьми, и подойти к нему было практически невозможно, эта женщина, улучшив момент просто прикоснулась к краю Его одежды. Она верила, что, если хотя бы прикоснётся к его одежде – непременно выздоровеет! Так и случилось. Но Иисус, как говорит библия, в тот же момент, когда женщина прикоснулась к Нему и конечно же мгновенно выздоровела – почувствовал, что вышла сила из Него. Так дословно говорит Библия «Вышла сила из Него». Не знаю, может и со мной произошло что-то подобное. Ещё по дороге, минут за пять до того, как мы доехали до места аварии, я почувствовал головокружение, меня бросило в жар, обдало потом, помнишь?
- Да...
Подобное у меня уже происходило несколько раз. И всякий раз за этим следовал новый случай, исцеления. Я тогда не мог связать два этих факта. А вот сегодня, кажется, понял, что в особых случаях, повторяю – в особых случаях - такое происходит со мной. И чем серьёзнее случай, тем больше силы из меня уходит. Странно... – Андрей улыбнулся – но теперь-то я снова в порядке! Только есть хочу ужасно! Люд, ты мне хоть бутербродик сможешь организовать?
- Конечно, Андрюшенька, сейчас всё сделаем!
- А может быть я в Мэкдональдс съезжу, привезу что-нибудь?
- Что ты?! Я сейчас всё сделаю! Женщина я или нет, в конце концов! – улыбнулась Людмила.
- Люд, - Андрей сделал подозрительно долгую паузу... – ты – женщина. Ты самая прекрасная в мире женщина!!!
Люда, счастливо улыбалась.
- Только женщина, давай-ка сначала до дома дойдём...
- Да, конечно... – Людмила снова прижалась к его плечу.
Дома она, заботливо усадив Андрея на диван, засуетилась:
- Андрюшенька, подожди чуть-чуть, я сейчас, я мигом, хорошо?
- Люд, не суетись. Конечно, я подожду, спасибо, роднулька...
Людмила, вдруг замерев обернулась и широко открытыми глазами смотрела на Андрея:
- Андрюша, как ты меня сейчас назвал?..
Андрей встал с дивана. Подошёл совсем близко к Людмиле и глядя ей в глаза вдруг тихо, но отчётливо повторил:
- Роднулей назвал... Родная моя... и схватив её в объятия, вдруг что было сил прижал к себе! – Да вот, имею право! Потому, что люблю! Люблю, люблю, люблю!!!
Люда, задохнувшись от прилива эмоций часто дышала и лишь гладила ладонями лицо Андрея:
- Андрюша... Андрюшенька...
Андрей, опустившись на корточки обнял её, прижался лицом к животу и жарко шептал:
- Как долго я ждал этого дня... Какую цену уплатил за это счастье... Теперь никому не отдам!
Идиллию нарушил вдруг звонок мобильника.
Андрей, словно не услышав его, продолжал обнимать ноги Людмилы и осыпать поцелуями её ладони.
- Андрей, возьми трубку, пожалуйста – слабым голосом прошептала Люда...
Поднявшись на ноги, Андрей с сожалением выпустил из рук её ладони.
- Аллё, слушаю...
- Во! Значит пока ещё живой! – в трубке слышался смеющийся голос Марины.
- Мариш, что-нибудь важное?
- Скорее да, чем нет. У тебя минут десять есть?
- Погодь, я выйду в сад.
- Давай... Жду.
- Я тебе перезвоню.
- Ок.
- Марина что-то хочет сказать. Я выйду в сад покурю, да?
- Да, конечно. А я пока с ужином управлюсь.
Андрей, умилённо глянув на Людмилу нежно поцеловал её в щёку.
- Аллё, Мариш, слушаю тебя.
- Как ты? В норме?
- Да, всё в порядке.
- Рада слышать. Я вот, что сейчас подумала... Когда всё это там происходило, там ведь была куча народу... Я даже видела, что кто-то снимал происходящее на видео – на мобильник. И к тому же полиция, врачи «скорой помощи». Ты понимаешь, что там произошло настоящее чудо? Неужели ты думаешь, что это осталось незамеченным? Я только хотела посоветовать тебе приготовиться к тому, что возможно очень скоро, тебя начнут донимать вопросами. Ну, например менты… А если это в прессу просочиться, то вообще жди шума. Ты к этому готов? Что думаешь?..
- Ой, Мариш, я сейчас так устал, что мне не до этого.
- А зря...
- Мунь, ну что я могу сделать? На Чукотку сбежать от всех? Хотя, ты, конечно, права. Если сейчас вокруг этого происшествия поднимется шумиха...
- Поднимется, поднимется, уж поверь мне!
- А собственно, чего мне бояться? Я ведь не сделал ничего противозаконного. А с той девушкой... ну мало ли, ведь может же быть что доктор просто не понял сразу, поставил не правильный диагноз?.. Или это была только, как там у них это называется – «клиническая смерть». Если она вообще была мертва…
- Ага, а тот факт, и я повторяю – это ФАКТ, что у покойника за секунды затянулась зияющая дыра во лбу, это тоже спишем на «не правильный диагноз»?
- А это-то ты откуда знаешь? Ты ведь ушла в машину в это время?
- Это Катюха ушла, а я всё это время стояла за твоей спиной... И всё видела своими глазами...
- Ты это кому-нибудь ещё рассказывала? Катерине, Люде?..
- Нет.
- И не рассказывай!
- Почему, Андрей?!!
- Мариш, просто поверь мне сейчас. Пока не рассказывай! Всему своё время. Так нужно… Обещаешь? Да, и к тому же, я полагаю, что на эту тему ты можешь успокоиться. Я уверен, что если информация о происшедшем дойдёт до власть имущих, то скорее всего она не будет разглашаться.
- Что так?
- Ну ты что, не понимаешь?.. Это же такое!!! Из серии «Акты Х». Не думаю, что эти самые «власть имущие» выбросят это в общественность. Это, боюсь, им самим пригодиться.
— Вот это-то меня и пугает.
- Марин, наша власть сильнее! И если Бог не допустит этого, то ничего не случится, веришь мне?
- Ладно убедил... А ты-то сам Людмиле этого ещё не рассказал?
- Что ты?!! Ей и без того хватило впечатлений сегодня. Боюсь, что она просто будет не в состоянии переработать всю эту информацию.
- Ну и правильно. Не говори ей ничего… Пока. Ладно, о другом... Что покормила уже тебя твоя милая?
- Мари-и-и-на...
- Вормс, успокойся, я ведь совершенно не имею в виду ничего такого... Я искренне рада за тебя. – За ВАС, - поправилась она. Ладно, не буду мешать, всего доброго!
- Спокойной ночи. Леночке поцелуй в щёчку от папы.
- Передам.
Вернувшись в квартиру, Андрей первым делом прошёл на кухню. Людмила в переднике стояла у плиты, жарила шницель.
Подойдя к ней сзади, Андрей обнял её за талию и прильнув щекой к плечу прошептал:
- Лю-ю-ю-д,
- Аиньки – в тон ему прошептала она.
Повернув её к себе лицом, он прижал её к сердцу и замер.
- Лю-ю-юд, по-прежнему шепотом повторил он, я уже совсем не хочу кушать... Прости...
- А что ты хочешь? – Люда заворожено заглядывала ему в глаза.
- Иди-ка сюда... – Андрей ласково потянул её за собой в зал.
Там усевшись в глубокое кресло, усадил Людмилу к себе на колени и обняв её затих.
Она тоже сидела, боясь шелохнуться. Глубоко вздымалась её грудь, горячее дыхание обжигало щёку Андрея.
- Тебе сейчас хорошо? – Андрей заглянул ей в глаза.
В ответ Люда лишь блаженно прикрыла глаза. Андрей, взяв в ладони её лицо, начал осыпать его поцелуями.
И вдруг почувствовал, что тело её тело её сотрясается в рыдании!
- Людочка, милая моя, что с тобой?!
- Я,.. Я,.. боялась что ты умрёшь… А теперь… мне ещё никогда в жизни не было так хорошо!!!
Она, прижавшись к Андрею, уткнулась лицом в его плечо:
- Андрюшка, миленький!!!
Андрей лишь крепче обняв девушку тихонько раскачивался:
- Тш-ш-ш-ш... Баю-баюшки-баю...
- Хочешь уже скорее избавиться от меня?..
Андрей в ответ только улыбнулся, и притянув к себе её лицо - поцеловал в губы.
Людмила напряглась как струна, задержала дыхание!
Когда Андрей отпустил её, она обессилено уронила голову на его плечо и пьяно глядя вокруг себя лишь тяжело дышала.
Наконец она не много пришла в себя, и смогла лишь прошептать:
- Если ты сделаешь это ещё раз, я просто умру...
- Не-е-е, сёдне низя умирать. Ещё одного трупа я уже не осилю – пытался шутить Андрей, но Люда вдруг отпрянув от него - встала.
Было видно, что она крайне взволнована! Она заходила по комнате взад и вперёд, молчала. Потом серьёзно посмотрев на Андрея, заговорила тихим, но твёрдым голосом:
- Рюшик, я очень надеюсь, что ты поймёшь меня сейчас…
- Людочка, ты меня пугаешь… - Андрей, посерьезнев, молча смотрел на девушку.
А она, разволновавшись ещё больше, отвела взгляд и тихо, но твёрдо заговорила:
- Ты ведь говоришь, что знаешь меня…
- Знаю.
- Ты помнишь, чтобы я когда-то могла позволить себе такое?
- Какое, Люда?!! Скажи же, наконец, что с тобой, что случилось?
- Многое. Начиная с того дня, когда я согласилась прийти на ту детскую гулянку у тебя в саду. Но я ведь не думала, что там будешь ты, не знала, что это твой дом, что ты – миллионер!!! В тот же день я сама не понимая, что делаю и как я могла - согласилась жить здесь, в этой, твоей квартире… А дальше ещё «веселее» - звонок тебе среди ночи… Кофе, и я на твоей груди. Да, конечно, спасибо тебе, что ты понял меня тогда. Понял, что я тогда была просто в неадекватном состоянии и надеюсь не осудил меня строго…
- Люда, что ты такое говоришь?! – Андрей встал, крепко взял девушку за плечи, заглянул ей в глаза:
- Скажи мне, мы с тобой тогда или позже сделали что-нибудь аморальное?
- Да, а этот твой поцелуй в губы, от которого я чуть не умерла, это тоже «детские забавы»?
- Прости, я просто не смог с собою совладать.
- А я не смогла тебя оттолкнуть…
- Ну так это же здорово! Это ведь прекрасно!
- Официально, я до сих пор ещё замужняя женщина…
- Девушка…
- Что?
- Я говорю не женщина, а всего лишь ещё девушка. Прекрасная девушка… Которую я…
- Прекрати, Андрей, я умоляю тебя! Так нельзя, мы не можем так! Мы не имеем права.
Андрей внимательно смотрел ей в глаза:
- Можем! Я повторяю – можем!!! Уже потому, что я люблю тебя! Вот так…
Андрей, тоже разволновавшись, утёр пот со лба.
Уже чуть спокойнее Люда продолжила:
- Андрей, и ты мне стал уже дорогим и близким. И у меня к тебе давно уже, долгие годы, ещё с тех пор… сильные, пугающие чувства, но…
- Что «но», Люда?!!
- Так нельзя… Так не бывает…
- Ошибаешься! Бывает! Ну посмотри, ведь у нас же это есть!
- Значит мы сами должны это немедленно прекратить!
- Как прикажешь это сделать? Я лично не смогу! Это я тебе уже сейчас обещаю! Ты что, предлагаешь снова перейти на «вы»? И держать друг от друга дистанцию? И как долго? Ещё 10-20 лет?
- Ты ведь предлагаешь мне работать в Центре, значит ты – мой шеф, а с шефом крутить подобное... Прости, я так не могу. Я просто говорю то, что чувствую….
Она виновато опустила взгляд, и вдруг присев на диван прошептала:
- Андрюш, прости… Я не могу иначе…
- Прости и ты меня, теперь и я не могу иначе!
Андрей вдруг взял её за руку и притянув к себе, снова обнял, и ещё раз поцеловал в губы!
Люда не сопротивлялась. Она положила слабеющие руки на плечи Андрея и бессильно склонив голову шептала:
- Прости, Господи Иисусе, и я тоже не могу убрать эти дорогие мне теперь руки… Прости… - шептала она, обжигая жарким дыханием шею Андрея – прости…
Андрей нежно поднял её лицо и снова попытался было поцеловать его, но она слабо прошептала:
- Андрюшенька, милый мой, родной, не делай этого… Я сейчас в самом деле умру…
Андрей серьёзно смотрел ей в глаза:
- Нет, роднулечка, теперь нам с тобой нельзя умирать. У нас только начинается настоящая жизнь... Нам с тобой теперь предстоит сделать очень много важных вещей.
- Андрюш, но я не могу так как ты...
- Раз сам Бог, я в этом теперь уверен, подарил мне тебя, может быть, и тебе Он подарит такие способности. Или другие. Люда, да просто помогать людям чем можешь, это уже великий дар! Было бы желание...
Так, обнявшись они ещё долго стояли не шевелясь, и лишь звуки жаркого дыхания шевелили тишину ночи. Первой пришла в себя Люда:
- Андрюш, давай, я всё-таки тебе покормлю?
- Ну давай, давай, моя хорошая, корми.
После ужина Андрей посмотрел на часы:
- Ладно, родничок ты мой, побегу я домой. Ты ведь завтра не скажешь Маринке, что я сбежал домой? Он бодро улыбнулся.
- Андрю-ю-ю-юша, удивлённо протянула Людмила, - как же так, ты ведь обещал?..
Но Андрей был непреклонен:
- Золотко, я тебе уже говорил, что у нас с тобой теперь очень много общего впереди. Поэтому привыкай, к тому, что некоторые вопросы буду решать только я сам! А ты будешь прилежной девочкой и будешь слушаться меня, да?
- Да – едва слышно прошептала Людмила.
- И ещё, давай договоримся раз и навсегда: этот вопрос для нас теперь закрыт, вернее решён, положительно.
- Андрей, прости родной, мне нужно время. Что бы хотя бы попытаться как-то осмыслить всё происшедшее и происходящее.
- Хорошо, но обещай мне, что ты просто попытаешься доверять мне?
- Я научусь, обещаю…
- Ну вот и умничка... Всё, пойду я. Завтра рано вставать. Я договорился о встрече с архитектором, будем думать, что можно сделать с нашей фазендой. Думаю, третий этаж достроить. Это ведь практично, как думаешь?
Андрюшенька, ты ведь у нас мужчина в доме, ты решай.
- Ой, так мило... «у нас в доме»...
...

- Мам, а папа с тёть Людой теперь женятся? – Лена в ночной сорочке стоя посреди кухни пила сок.
Марина взбивала миксером коктейль:
- Наверное...
- Ты на папу обижена?
- С чего ты это взяла – Марина улыбнулась.
- Ну, я ведь знаю, ты ведь мечтала жить с ним снова. А теперь вот так оно получилось.
- Лен, твой папа заслужил своё счастье. Теперь оно у него наконец будет.
- Ма,..
- Ну, что ещё?
- Папа сказал, что собирается весной ещё один этаж пристроить к дому, и тогда ту комнату снизу обещал отдать мне. Ты не будешь против, если я буду часто ходить туда, ну,.. туда к ним?..
- Ленка, что за чушь ты несёшь? Конечно, ходи! Он твой папа.
- Да, но там и тётя Люда теперь...
- И что? Она – чудесная женина и папу твоего очень любит...
- Так ты не против?
- Ой, Ленка-Ленка, - Марина ласково потрепала дочь за волосы – иди уже собирайся в институт...
- Мамуля, ты у меня просто супер!..



К десяти часам к дому пунктуально подъехал архитектор – господин Браун. Андрей поприветствовал его, и они вместе прошли в главное здание. В офисе долго сидели над кипой бумаг, чертежей, смет и планов, а ближе к обеду прошли в дом. Людмила сразу предложила мужчинам позавтракать. Браун, увидев Люду, с удовольствием согласился. Прошли в зал. Пока Людмила накрывала стол, он без устали хвалил хозяйку за умение так удачно обустроить квартиру.
- Господин Вормс, у вас удивительная жена! Она словно сошла с полотна Рубенса!
- Именно так! Там я её и нашёл – отшутился Андрей.
Браун казалось, был в восторге:
- Уважаю вас – русских!
После вкусного завтрака Андрей встал и уже не стесняясь, поцеловал Людмилу:
- Спасибо, родная, было очень вкусно!
Люда, зардевшись, вышла в кухню. А Андрей с Брауном прошли на крышу дома и принялись замерять каждую его часть. К обеду Браун, явно неохотно, стал собираться.
Когда Андрей, проводив, наконец немца, вошёл в дом, Людмила потянулась к нему с распахнутыми объятиями:
- Андрюшенька, какой же ты у меня!!! Я горда тобою неимоверно!
Обняв Людмилу, Андрей закружил её по залу:
- Моя ж ты жолотка... Моя ж ты хорошая... Это ты у меня Ангел во плоти, а я всего лишь приставлен к тебе слугой...
Зазвонил дверной колокол.
- Ну, кого ещё принесло там? – Недовольно проворчал Андрей – не дадут с «супругой» помиловаться...
- Андрюш, я открою...
- Тёть Люд, добрый день! – услышал Андрей снизу голос дочери – папа дома?
- Дома, дома, проходи, Леночка!
Лена вошла в зал:
- Папулькин, пивет!
- Пивет! – радостно ответил Андрей, - Проходи, заяц. Кушать будешь? Тётя Людочка, ты ребёнка покормишь?
Люда стояла в дверном проёме. Нежно обняв Лену, она улыбнулась:
- Конечно, покормлю, мой же ты роднулик...
- Ой, искренне изумилась Лена, - так меня только папулькин называет... Здорово!
Андрей счастливо улыбался, глядя на сияющие глаза дочери.
- Тёть Люд, - Лена заговорщицки смотрела на Людмилу - мама звонила с работы, просила вам передать, чтобы вы к часу дня были готовы. Она просит вас съездить с нею в город.
- Зачем? Я ничего не знаю...
- Я тоже ничего не знаю. Меня попросили передать вам, я передаю.
Людмила озабоченно посмотрела на часы:
- Так я тогда не успею покормить тебя...
- Ничего, папа обслужит, если вы позволите?
- Позволите, «тить Люда»? – Андрей, едва сдерживая улыбку, смотрел на Люду.
- Что-то вы темните, ребята...
- А-а, это у нас с Ленкой бывает – глаза Андрея смеялись. Ладно, беги, собирайся, а я пока дочь покормлю, можно?
- Андрюша, что ты спрашиваешь?
Людмила вошла в спальню.
- «Анд-рю-ша...» беззлобно передразнила её Лена и расхохоталась! Ну, пап, теперь я за тебя спокойна! С такой женщиной ты не пропадёшь!
- Знаю!
Снова послышался звонок с улицы:
- Во, а это уже маманя наша – Андрей нажал кнопку замка.
Марина поднялась в зал.
- Ну, где Людмилка? Собралась уже?
- Людми-и-и-и-лка, ты где-е-е-е? – смеясь позвал Андрей. И словно только теперь заметив Марину, чмокнул её в щёку:
- Привет мать, как сама-то?
- Лучше всех! - Как всегда ответила Марина, и увидев Лену, строго сдвинула брови:
- Так, Манька, ты сейчас где должна быть? Почему не в институте? – Марина, не дожидаясь ответа, на ходу сунула в рот шоколадку, и прошла в спальню к Людмиле.
Людмила, взглянув на Марину спросила:
- Марин, а почему «Манька»? Это что, шутка какая-то?
- У Лены на западный манер двойное имя Хелена-Мария. Мария значит - Маша. Маша значит-Маня, или просто Манька.
- Вот как. Не знала.
Лена, вдруг глянув в сторону спальни хихикнула:
-Пап, мама наша сегодня какая-то шебутная, тебе не показалось?
Андрей лишь улыбнулся.
Людмила вышла из зала одетой в элегантный стильный костюм, с дорогой сумочкой на плече:
- Ну что, Вормс, похоже мы на «бизнес-лядей»? – Марина шаловливо смотрела на Андрея.
- Маринка, какая ты пошлая! – Андрей ущипнул её за бок! – Идите уже, «Ляди»…
Людмила, уже стоя перед дверью, замялась на секунду, а потом вдруг повернулась к Андрею и, казалось, хотела чмокнуть его в щёку, но смутившись вдруг, лишь послала ему воздушный поцелуй. Марина деликатно вышла первой.

...

Ровно в шесть вечера Марина с Людой вернулись домой. Увидев Людмилу, Андрей непритворно ахнул!
- Золото, что с тобой сделала эта тётка? - Он посмотрел на Марину.
Марина довольная удавшимся эффектом, улыбалась:
- Ну как тебе? Есть ещё у «девок» порох в пороховнице?
Андрей молчал. Поражённый увиденным, он был не в силах произнести ни слова! Людмила, с новой причёской в шикарном костюме и новых элегантных очках выглядела просто потрясающе!
- Салон красоты, стилисты, массажисты творят чудеса! – констатировала Марина.
- Ну дела-а-а-а – простонал Андрей.
Людмила, зардевшись попыталась – было спешно пройти в спальню, но Андрей, поймав её за талию, повернул к себе лицом:
Он смотрел на неё-то в профиль, то фас, прокрутил её на месте и смог только лишь снова произнести:
- Дела-а-а-а-а...
Марина молчала, а Людмила была в тихом восторге!
- Андрюш, ты не представляешь какая Марина умничка! Она так здорово помогла мне!
- Ой, да прям... – отмахнулась Марина.
- А как же! Я-то не особо спец по части шопинга, а Мариша, ну просто умничка! Андрюш, я сейчас...
Людмила впорхнула в спальню, а Марина расстроена протянула Андрею кредитку:
- Купили треть из того, что я планировала, но за всё она заплатила сама. Категорически не позволила мне заплатить карточкой! Хорошо хоть в салоне красоты уболтала за неё заплатить.
- Маринк, ты сделала из неё королеву! Скажи мне сколько это тебе стоило?
- Да брось ты, Вормс, не всё измеряется деньгами...
 - Ладно, вы теплую верхнюю одежду купили?
- Да, и кроме того, она и тебе купила шикарное пальто.
- Девчонки, вы с ума сошли!
- Что ты мне-то это говоришь? Вот её и вычитывай, только пожалуйста не при мне. Потом, сами как-нибудь.
- Дела-а-а-а...
- Андрюш, твоя глупышка истратила все деньги, которые долгое время копила на поездку в Украину к маме. Ты уж учти это... Как-нибудь, этак деликатно компенсируй при случае.
- Да, Мариш, конечно... Спасибо тебе.
- Не стоит. – Лю-ю-ю-ю-д, я пошла-а-а!
Марина вышла, а Андрей присел на диван.
- Андрюшенька, мы и тебе кое-что купили! Вот, посмотри. Думаю, тебе это будет к лицу – Людмила, выпорхнув из спальни, держала на вытянутых руках пальто.
Андрей, увидев его – непритворно ахнул:
- Люд, как ты могла так угадать мой вкус, мой любимый цвет?! Это просто невероятно!
- Не знаю, Андрюш, сердцем почувствовала...
- Моя ж ты хорошая... – Обняв её, Андрей сиял!
Потом спешно надел пальто и подошёл к трюмо:
- Золотко, подойди ко мне...
Андрей взял под руку Людмилу:
- Ну как мы смотримся вместе?
Людмила смущённо опустила взгляд.
- Андрюшка, я никогда в жизни, правда-правда, никогда не была так счастлива как сейчас с тобой! Это ведь просто невозможно! Ещё неделю назад я жила совсем в другом мире, в другой жизни... А теперь... Теперь ты вот, стоишь передо мной, такой милый такой родной... Господи, за что мне всё это?!! - На глазах её заблестели слёзы.
- Ну, вот видишь, а ты говоришь, что молиться правильно не умеешь... Андрей счастливо улыбался, глядя на взволнованную Людмилу. Вот это и есть самая настоящая, самая искренняя и неподдельная молитва благодарности Богу. В такие минуты, говорят не уста, а сердце. Даже если это только лишь пять слов!
- Андрюш, научи меня молиться... По-настоящему...
- Иди ко мне, позвал её Андрей.
Обняв Люду обеими руками, прижал к груди, замолчал на секунду, потом тихо, почти шепотом заговорил:
- Отец, ты наш Бог! Мы – Твои дети и сегодня приходим к Тебе со словами благодарности! Ты так много сделал для нас, для меня, для Людочки... Спасибо Тебе... Спасибо, Отец! Без Тебя мы - никто, а в Тебе – мы дети самого Бога! Спасибо... Спасибо за вчерашнее чудо воскрешения человека. Ты знаешь, мне давно уже не нужны подтверждения Твоего могущества и силы, но это нужно было тем людям, слабым в вере. И многие вчера стали свидетелями чуда, спасибо...
...Андрей вдруг почувствовал, что рука Людмилы трясётся. Он открыл глаза и увидел, что она беззвучно рыдает!
Притянув её легонько к себе, Андрей положил её на голову ладонь, чтобы успокоить, но она вдруг упала на колени и зарыдала в голос:
- Господи Иисусе, грешна я! Может - быть Ты можешь и меня простить? Прости, прости, прости...
Она сотрясалась в рыданиях и лишь повторяла: - Прости, прости, прости...
Андрей тоже опустился перед нею на колени и не убирая рук с её головы шептал:
- In nomine Domine Nostri - Jesu Christi… In namen unseren Gottes - Jesus Christus… Во имя господа - Иисуса Христа, Аминь!
Людмила вдруг стала оседать на край дивана! Андрей, подхватив её за талию, приподнял и осторожно уложил на диван.
Сам сел у изголовья и снова положив руки ей на голову, с улыбкой на лице продолжал шептать молитву.
Прошло не менее десяти минут, прежде чем Люда шевельнулась и открыла глаза.
Удивлённо озираясь, она явно не понимала, где находится, и что с нею произошло. Остановив блуждающий взгляд на лице Андрея, она попыталась приподняться и что-то сказать, но он, приложив к её губам палец - улыбнулся:
- Не говори ничего... Всё потом...
Люда обессилено опустила голову на подушку. И только смотрела на Андрея чистым просветлённым взглядом.
Андрей помог ей приподняться и опереться о спинку дивана. Сам присел на корточки перед нею и счастливо улыбался:
- Поздравляю, роднулечка! ЭТО произошло и с тобой!
- Андрюш, прошептала она, - ЧТО произошло? Что со мной?
- Теперь и ты тоже - дитя Бога!
Людмила снова прикрыла глаза. А Андрей сел на диван и обняв её за плечи молча, задумчиво улыбался.

...

Проснулся он в кресле от непонятного звука в спальне Людмилы. Тихонько подойдя к двери, он понял, что она молится. На цыпочках он прошёл в ванную. А когда вернулся в зал, увидел свежее, счастливое лицо Людмилы. На столе стояли две чашки кофе и ваза с шоколадом.
- Моя ж ты маленькая, добрая фея! Ты уже постаралась, спасибочки, милая!
Людмила, сияя обняла Андрея, и поцеловала в губы:
- Здравствуй, мой родной, дорогой, самый хороший в мире мужчина!
В ответ Андрей молча опустился перед нею на колени и принялся нежно целовать её руки:
- Здравствуй, хорошая моя, здравствуй милая моя девочка...
- Андрей, когда ты так вот, целуешь мои руки, меня словно током бет... Андрюш, почему так?..
- Может быть потому, что я тебя люблю?
- Мне ещё никто никогда не говорил таких слов.
- Как же так, Люда?!! А муж?..
- Он был мой первый мужчина – тихо и грустно заговорила Людмила - мы с мамой и сестрёнками жили в глухом селе, где каждый более или менее нормальный парень на вес золота. А тут он, городской, красивый, на машине... И из всех девушек в деревне он выбрал меня. Конечно же, я - тогда ещё семнадцатилетняя девчонка – растаяла! А когда он позвал с собой в Германию, то и подавно не могла думать о том, что он – груб, порою просто деспотичен... Надеялась, что он когда-то станет другим, добрым, ласковым, нежным... Ну, ты понимаешь?..
- Ещё как понимаю! – Андрей грустно слушал печальный рассказ Людмилы.
-... Вот так и прожили мы десять лет с ним. Дэнис родился ещё в Украине, а Шарлотта уже здесь.
- Н-да-а-а-а....
- Люд, попросить тебя можно?
- Да, конечно, родной...
- Что?.. Как ты сейчас назвала меня?..
- Прости...
- Ты назвала меня – родной?
- Да, Андрюш. Снова я позволяю себе… Я тоже чувствую, что я давно уже нагло переступила какую-то черту в наших отношениях. Никогда такого не было у меня. Ты прости меня и пожалуйста, постарайся понять – всё что произошло со мною в последние дни, для меня ново, непонятно, и вообще… Вообще – просто невероятно! Я не понимаю, что делаю! Всё словно в каком-то волшебном сне…
- Люд, успокойся, мы ведь этот вопрос решили и закрыли, или?
- Да, конечно, прости…



- Люд, - Андрей нежно коснулся губами шеи Людмилы, стоявшей у плиты, - тема есть интересная. Не можешь оставить на минутку все свои дела?
- Да, конечно, родничок ты мой, дорогой. Ты хочешь о чём-то поговорить?
- Хочу.
- Секундочку, я сейчас, мигом.
Люда вытерла руки, обняла Андрея за шею и в ожидании заглянула ему в глаза:
- Пойдём в зал?
Устроившись на коленях Андрея, Людмила улыбнулась:
- Слушаю тебя, роднулик…
Андрей пьяным взглядом смотрел на своё так неожиданно обретённое счастье и лишь молчал, глубоко дыша.
- Так много хочется сказать сейчас, что дыхание перехватывает…
- Так скажи же…
- Скажу, но сначала о деле. Тут у нас событие одно произошло… В общем в почтовом ящике я обнаружил чек на очень, ну о-о-о-о-очень солидную сумму. От некоего господина, пожелавшего остаться неизвестным. К нему короткий комментарий: «На благотворительность и создание вашего Центра».
Людмила слушала Андрея не перебивая. А он, волнуясь продолжил:
- Я так понимаю мне позволено решать, как распорядиться этими средствами. И я вот что думаю… - он сделал паузу, - твоя мама ведь в селе живёт?.. В своём доме, не так ли?..
- Да, робко согласилась Людмила, начиная о чём-то догадываться…
- Люд, я сам всю жизнь прожил в селе в частном доме и прекрасно знаю, что это такое, особенно накануне зимы. Твоя мама уже старенькая, небось только на её пенсию и живут они там?
- Там сейчас с нею ещё и Дэнис, и у него институтская стипендия…
- Ага, так значит к маминой пенсии у них ещё и тридцать три цента стипендии Дэниса прибавка есть?..
Андрей, грустно посмотрел на Людмилу:
- Короче, я вот что подумал... Давай-ка, мы сейчас с тобой прокатимся до ближайшего филиала «Вестерн Юнион» и ты отправишь маме и Дэнису пару монет. Ну там, на уголь на зиму, и прочее…И плюс столько же, на то, чтобы мама могла там у вас в селе помочь ещё кому-то на её усмотрение. Кому там сейчас совсем плохо… Что думаешь, роднуля? – Андрей, счастливо улыбаясь, смотрел Людмиле в глаза, а я с моих денег выделю ещё пару монет Дэнису, на компьютер с камерой, чтобы ты могла хоть каждый вечер видеть и слышать его и маму через интернет. Как тебе идея?
Людмила смотрела на Андрея широко раскрытыми глазами и лишь молчала!
- Всё, понял. Ничего не говори, давай только золотко, без сырости в глазоньках, и по-быстрому – он улыбнулся - съездим денюшку скинем маме и потом ещё поговорим, если захочешь.
Люда лишь слабо кивнула и так и осталась сидеть на коленях Андрея. Он почувствовал горячую каплю на своей руке, ещё одну, ещё… Обняв её, он прижал крепче к сердцу и тоже молчал. Долго-долго…
По дороге к центру города Людмила то и дело отворачивалась к окну, и чтобы не заметил Андрей, тянулась к глазам рукою, в которой старательно прятала платок.
С переводом получилось быстро, без проволочек. Людмила была счастлива!
Глазами, полными слёз она смотрела на Андрея и не в силах ничего сказать смогла только поцеловать его в щёку.
Андрей, улыбнувшись присел на скамью у входа под козырьком здания, закурил. Посмотрел на вышедшее из-за туч солнце, закрыл блаженно глаза.
«Какое же это счастье – иметь возможность доставить радость любимому человеку!» - подумал он, улыбаясь своим мыслям. «…Бедная ты моя девочка, как много заслуженного тобою счастья прошло в твоей жизни мимо тебя. И почему? Потому лишь, что ты не какая-нибудь столичная, этакая элитная профурсетка, а обычная деревенская девчонка. И родилась ты не в Москве, а в Украинском селе… Обидно. Прости, роднулечка. Подлую злодейку-судьбу за такую несправедливость, прости. Даст Бог, и ты ещё получишь своё и получишь с лихвой то, что заслужила своим ангельским сердцем. И Бог тебе воздаст ещё, я уверен, и я теперь жизнь свою положу, чтобы дать тебе то, что ты заслуживаешь. Боже, как же мне хорошо с тобой! Как я вообще мог жить без тебя все эти годы!
… По дороге домой, Андрей, вдруг, задержав взгляд на придорожном кафе, спросил:
- Лю, а что, если нам выпить по чашке кофе?
- Как ты меня назвал? – улыбнулась Людмила.
- Да как-то так вылетело…  - «Лю». Просто Лю. Коротко, простенько и со вкусом. Тебе не нравится?
- Очень нравится!  Так меня ещё никто никогда не называл! Может и мне называть тебя сокращённо, вместо «Андрюша» - просто «Рюша»?
- Ага, тогда уж сразу «Хрюша» - Андрей хохотнул. Так что, золото, возвращаемся, будем пить кофе. А я тебе за это, скажу что-то…
- Андрюш, делать мне предложение руки и сердца пока ещё рановато. – Людмила тепло улыбнулась.
- Хорошо, тогда, поговорим о другом.
- Например?..
- Ты когда-нибудь слышала слово «Нирвана»?
- Нет, сказать честно - раньше не слышала. А что это такое?
- Вот, сядем за столик, я тебе и скажу.
За столом в кафе Андрей вдруг посерьезнел. После долгой паузы он, отхлебнув кофе, заговорил:
- «Нирвана», это в буддизме кажется, означает - состояние полного освобождения от страданий.
- Это как в раю?
- Почти… Я когда впервые узнал значение этого слова - долго думал. Для меня рай, это – рай. А нирвана… Это, наверное, даже что-то, ну, не большее, а чуть иное... Это освобождение от страданий, этакое совершеннейшее счастье - ещё при жизни. Я сейчас не стану рассказывать тебе долгую историю своего блуждания по жизни, просто скажу, что довелось мне хлебнуть. И я сейчас даже не имею в виду страдания реальные, земные, для меня больнее и мучительнее страдания душевные, духовные.
- Прости, Андрюш, Марина там, на Рейне, кажется, об этом говорила. Рекомендовала попросить у тебя почитать твою книгу, кажется… Забыла, прости. Что-то про боль…
- Наверное «Восхождение на боль»?
- Да!
- Ты дашь мне прочесть это?
- Конечно, родничок ты мой... Кстати, именно там более ярко и подробно описаны все мои мытарства по жизни. Ты не представляешь, чего мне стоил страшный двадцатилетний путь до этого дня. До того дня, когда я встретил тебя. Даже нет, не так! Встретил я тебя давно уже, и с тех пор днями и ночами мечтал, что когда-то я смогу назвать тебя словом «Моя», словом «Родная»!
- Меня?.. – Людмила была искренно удивлена!
- Да, тебя… И вот, только пару дней назад это случилось, произошло! Мы с тобой вместе пережили ещё так мало, но я уже понимаю, что ты – моя «Нирвана»! Только сейчас, только с тобой, я смог сбросить с души тяжесть долгих лет, и наконец-то почувствовать освобождение от долголетней тяжести…
Знаешь, было время, я думал, что для того, чтобы освободить душу от боли всех пережитых лет, мне понадобится теперь три жизни. А вот, встретил тебя и в одно мгновение я – самый счастливый человек!
Только сейчас я по-настоящему начал жить. В пятьдесят два года…
Андрей - вздохнув, отпил глоток кофе:
- Ты понимаешь, что это означает для меня? Что означаешь теперь для меня ты, и почему я такой счастливо-сумасшедший?
Людмила шокированная услышанным молчала. Потом нежно положила свою ладонь на руку Андрея.
- Андрюш, я всё это время думаю. Просто боюсь, что я недостойна тебя…
- Что ты такое говоришь?!!! - Андрей, аж привстал с кресла! – Это я каждый день благодарю Бога, за такой бесценный подарок, за тебя, и боюсь, что когда-нибудь в жизни я окажусь недостойным тебя – мой ангел! И поверь мне, это не патетика, не громкие слова, я в самом деле так думаю, так считаю!
Это великая честь мне и огромная ответственность идти теперь по жизни рядом с тобой! Заботиться о тебе, любить тебя!!!
Людмила молчала поражённая. А Андрей, словно вспомнив что-то, оживился:
- Ещё кое-что хочу сказать тебе. Когда я только начинал мечтать о Центре, я, конечно, говорил об этом с Мариной, она ведь специалист по финансовой части, и к тому же тогда была моей женой.  Знаешь, что она мне сказала тогда? Что если даже когда-нибудь и станет возможным выкупить это помещение, то финансировать всё это предприятие я просто не смогу. Ведь оно не приносит никакой прибыли. А я ей ответил, что верю, что если это предприятие, эта идея, мечта - была заложена в моё сердце самим Богом, то Он же и позаботится обо всём, в том числе и о финансировании, и об успехе во всех отношениях. И что теперь? - Невозможное вдруг стало возможным, я смог купить здание, и теперь дело за малым. А насчёт финансирования – ты сама сегодня убедилась, в серьёзности и надёжности нашего финансиста, или? И я знаю, Он не подставит, не забудет!
— Всё это - просто невероятно! – Люда изумлённо слушала Андрея, забыв о своём кофе и мороженном.
— Всё это - мой, а теперь и наш с тобою Бог! – Андрей гордо поднял палец, указывая к небу.
- Андрюш, - робко спросила Люда, а что же Мариша? Она ведь тоже верит в Бога?.. И тебя вроде бы понимает и поддерживает во всех твоих мыслях и делах. Что она?
Андрей, отхлебнув кофе, сделал секундную паузу:
- Да, это так. Но она, к сожалению, не способна на сумасшествие. Она слишком реальная. И поэтому её удел лишь верить в Бога на уровне естественного. Но что ж поделать, такая она. И такую её любит Бог, и даже такая она может принести много пользы для дела Бога.
- Н-да-а-а,..
- Ну, а что моё золото не кушает? Ты это, кофеёк-то пей, пей… А то от мороженого ты вижу – совсем чтой-то заморозилась – Андрей чмокнул Люду в нос – давай, родная поторопись, у нас ещё одно дельце на сегодня осталось. Нужно поторопиться. Всю дорогу до дома Людмила не сказала ни слова. А когда остановились перед домом, она, взяв ладонь Андрея, тихо попросила:
- Не выходи…
Андрей, нежно гладя её руку, молчал. Людмила закрыла глаза и едва слышно шептала:
- Господи Иисусе… Господи Иисусе… Господи Иисусе…
Андрей, тоже прикрыв глаза - беззвучно молился.



Утром Андрея разбудил стук в дверь. Накинув халат на голое тело, он отворил дверь.
- Ой, золото, эт ты… Прости, я ещё спал.
Люда, увидев Андрея, и вероятно догадавшись что под халатом он абсолютно обнажён, поспешно отвернулась:
- Прости. Я кофе тебе принесла. Она, не глядя на Андрея, прошла в комнатку, и поставив поднос на рабочий стол быстро вышла.
- Завтрак будет готов через 10 минут.
- Спасибки, родненькая, - Андрей успел ещё поймать её за талию в проёме двери, и чмокнуть в щёку. Я приду сейчас.
За завтраком, в квартире Людмилы Андрей заметил, что она крайне напряжена. То и дело он ловил её взгляд, пытаясь понять причину этого. В конце концов не выдержав прямо спросил:
- Сладенькая моя, что-нибудь случилось? Ты напряжена как струна…
- Андрюш... – чашка в её руке заметно дрожала – ничего, всё хорошо…
- И всё-таки?.. Милая моя, хорошая, расскажи, что с тобой?
- Ты в самом деле не понимаешь?
- Нет – просто ответил Андрей.
- Там у тебя сейчас… в проёме двери... я задела тебя нечаянно… Ты понимаешь?
- Ах вот оно что… Прости, я как был, вскочил, успел только халат накинуть…
- Андрюш, для меня это, ну, ты понимаешь… Очень… Сложно… пока… Прости.
- Хорошая ты моя, это ты меня прости. Впредь я очень постараюсь.
- Андрей, ты не понимаешь, я не о том… Я сама боюсь себя! Я не хочу, чтобы что-нибудь случилось раньше, чем это будет можно…
- И я боюсь. Да вот, представь себе! Боюсь и очень не хочу, чтобы ЭТО случилось раньше, чем нам это будет можно.
- Андрюшка, - Люда умоляюще смотрела на Андрея – но я так слаба! Я когда просто вижу тебя, я на грани обморока! Когда в своей ванной вижу просто твой халат и полотенце, потом всю ночь спать не могу!
Андрей встал из-за стола. Подошёл к Людмиле и положил руки на её плечи:
- Маленький мой, как долго уже ты одна? Скажи, не стесняйся, я теперь уже родной тебе человек…
- Больше трёх лет… - Люда стыдливо опустила глаза.
Андрей удивлённо заглянул ей в глаза:
- Как?! Ведь вы только полгода как разошлись… И ты совсем… ну, совсем одна? Все три года?!!
- …
- Да, конечно, прости за дурацкий вопрос, я понимаю… Хорошо, слушай меня, роднулика… Это хорошо, что ты понимаешь, что ты слаба. И что сказала мне это. Но Люд, мы ведь теперь вместе. А вместе мы вдвое сильнее. И если тебе будет трудно, я тебя поддержу, да ведь?
  Люда молчала. Опустив глаза, водила пальцем по стенке кофейной чашки.
- Людочка, я очень боюсь огорчить моего, нашего с тобой Бога… И поэтому никогда не решусь свои похоти променять на Его любовь к нам. И я никогда не согрешу этим. И я уверен, что Он, видя нашу Ему верность поможет решить эту проблему. Веришь мне?
- Верю… - Прошептала она и крепко сжала руку Андрея.
- Вот и верь! Андрей присел на корточки перед Людой и положил голову на её колени – Люда, Людочка, я верю моему Богу! Всё будет хорошо. Даже лучше, чем мы думаем!
- Андрюш, Можно тебя попросить?..
- Да, конечно!
- Как думаешь, до того дня как этот вопрос решится, мы сможем как-то пережить без… прости, поцелуев в губы?.. Всякий раз я едва ли не сознание теряю, когда ты меня целуешь…И потом ночью спать не могу. От болей внизу живота… Прости за подробности…
- Да, роднуля, я всё понял. Прости, что сам не догадался… Прости…



Утром позвонил Браун и попросил о встрече. Договорились встретиться в городе на нейтральной территории. Только к вечеру Андрей возвращался домой. Уставший, измотанный, но явно в прекрасном настроении! Проект Брауна показался ему просто блестящим! И больше всего радовало, что Браун сам порекомендовал Андрею банк, где можно будет взять кредит на строительство на очень выгодных условиях. И даже пообещал по знакомству замолвить там словечко для ускорения процесса и упрощения процедуры. Поэтому, войдя в дом он тут же побежал вверх к Людмиле, чтобы порадовать её хорошими новостями:
- Людонька, золотце, ты не представляешь, какие у нас новости!!!  - начал было он и осёкся на полуслове.
Люда, бледная, стояла в прихожей с телефонной трубкой в руках и растерянно смотрела в никуда…
Испугавшись её такого странного взгляда, Андрей подбежал к ней:
- Зая, что с тобой?! Что случилось?!! Кто звонил?
Люда, растерянно взглянув на него, смогла лишь с трудом проговорить:
- Он… Муж бывший…
- Что?! Что он тебе сказал?!! Откуда он узнал этот телефон?
Люда, продолжая сжимать в руках телефонную трубку растерянно молчала.
Андрей увёл её в зал и заботливо усадил в кресло.
- Роднуля, расскажи, что случилось?
Люда, судорожно сглотнув, медленно, словно во сне перевела взгляд на Андрея:
- Он.. он…
- Что «он»? Ну, скажи же?!!!
- Он… согласен…
Понимая, что ей нужно время что бы прийти в себя, Андрей не напирал. Он встал, принёс из кухни стакан воды, протянул Людмиле.
- Успокойся, родная. Успокойся и расскажи, что случилось.
- Он сказал, что уезжает в Украину и…
- Ну, ну, же?..
- И готов дать мне развод.
- Фу-у-у-у, - облегчённо выдохнул Андрей, - что же ты меня так пугаешь-то? Роднулечка…
- И ещё… отказаться от родительских прав на Дэна и Шарлотту…
- Ну так это вообще прекрасно!
- За это он требует деньги…
- Деньги?.. Во жучара! – Андрей покачал головой, - и сколько же?
- Пятьдесят тысяч Евро… Двадцать пять за развод и столько же за отказ от своих прав на детей.
- И что?.. Что у тебя глазоньки такие грустные? Радуйся, мать, все проблемы считай, решены!
Что такое пятьдесят тысяч?! Да я ему ещё сверху ящик водки поставлю!
Людмила медленно перевела на Андрея взгляд:
-Андрюша, но ведь это невозможно, где мне взять такие деньги?!  А без этого он ни развода не даст, ни детей… Я его прекрасно знаю. Он такой…
- Люд, эй, ты, как говорит Катюха – «Люська», а ну ка расслабься, сейчас же! Улыбнись и пой! Разве ты забыла, что я тебе говорил – невозможно только на потолке спать, а остальное всё возможно!
- Роднулик, прости, мне сейчас не до смеха…
- Мне тоже. Поэтому будем говорить серьёзно. Готова?
Люда молчала.
- Вспомни, что я говорил тебе буквально вчера… Если мы с тобой будем верны нашему Богу, Он поможет решить эту проблему! Говорил?
- …
- Скажи мне, ещё вчера ты могла даже в мечтах предположить, что он, ну твой, пойдёт на такое?
- Нет.
- А сегодня это реальность. Это ли не чудо?
- И даже после этого ты всё ещё продолжаешь сомневаться в моём Боге? Неужели ты думаешь, что сказав «А» Он не скажет и «Б»? То есть не закончит начатого?
- Роднулик, прости, я сейчас так взволнована, что ничего не соображаю.
- Ясно, значит нужно просто успокоиться. Знаешь, я думаю, это дело нам просто нужно отметить сейчас же! Пойдём, поужинаем в ресторан! И просто пройдёмся по холодку, остудим мозги.
Едва заметно моросил дождь. Обняв за талию Людмилу, Андрей медленно шёл по блестящему чернью асфальту. Молчал. Люда, тоже переполненная эмоциями, ничего не говорила. Она лишь прильнула головой к плечу Андрея и то и дело сжимала его ладонь.
- Лю, ты чАво покушать сейчас хотела бы? - Андрей игриво тронул пальцем кончик её носа.
Но Люда вдруг остановилась и отвернулась в сторону.
- Ты что? – Андрей удивлённо посмотрел на неё.
А она… упав головой ему на грудь, затряслась в беззвучном рыдании.
Андрей не стал её успокаивать. Напротив, нежно гладя её волосы он тихо шептал ей на ухо:
- Поплачь, поплачь, милая. Это помогает успокоиться. Плачь. Я с тобой, я рядом…
Люда зарыдала пуще прежнего и ещё сильнее прижалась к груди Андрея!
Сквозь рыдания она вдруг попросила:
- Андрюша, я прошу тебя, уйдём домой! Не хочу сейчас ничего, никуда. Домой хочу к тебе на колени и что бы только ты и я…
- Да, конечно. Конечно, мы сейчас же идём домой. Только ты и я… Только ты и я…
Они пошли в сторону дома. Дождь усиливался, но Люда словно не замечала этого. Она вдруг остановилась и посмотрела в небо. Молчала. Андрей всё понимая, лишь крепко сжал её ладонь.
На лице Людмилы вдруг начала появляться улыбка. Она сняла очки, сунула в карман, и подставив лицо струям дождя блаженно прикрыла глаза. Губы её зашевелились беззвучно. Она умиротворённо улыбалась.
«Ну, слава Тебе, Господи, - удовлетворённо подумал Андрей. – а то в конец уже измаялась моя бедная девочка. Спасибо Тебе - Боже за такую передышку для её психики. От меня лично спасибо…»
Перед домом стояла машина Катерины. Андрей удивлённо посмотрел на Людмилу:
- Ты что-нибудь понимаешь?
- Нет. Может-быть что-нибудь случилось?
- Сейчас узнаем…
Оба вошли во двор – никого.
- Погодь-ка, я в саду посмотрю. – Андрей пошёл за дом.
В пластиковом кресле под козырьком садового домика он увидел Катерину.
- Катюш, ты что ли? Ты чего это так поздно? Привет сестрёнка…
- Ну, слава тебе, Господи! А то я уж подумала- уж не занимаетесь ли вы там с Люськой чем-нибудь этаким, «противозаконным»?  Вроде бы должны быть дома, а там всё темно, тихо-глухо… Для верности решила немного подождать.
Людмила, услышав со двора голоса, тоже вышла в сад. Увидев подругу, радостно обняла её:
- Катенька, милая, как ты догадалась прийти к нам именно сегодня именно сейчас?
- Не, я шшо,... Если я лишняя, если мешаю, я могу и уйти… - Катя серьёзно посмотрела на Люду.
- Ни в коем случае! Не представляешь, как я рада именно сейчас увидеть тебя! Ой, Кать, ну ты просто умничка, ты – чудо!
Люда была искренне рада. Обняв подругу, она изо всех сил прижалась к ней!
Не понимая взрыва эмоций Людмилы – Катя строго посмотрела на Андрея:
- Вормс, а шшо эт с ней такое, почему она так рада мне? Уж не обижаешь ли ты её? С чего вдруг такие страсти-мордасти?
Андрей, улыбаясь, только пожал плечами:
- Спроси сама. Мож тебе она расскажет?.. Я в полной незнанке…
Катерина, сдвинув брови, посмотрела на подругу:
- Люська, колись, мне уже начинать выщипывать бороду твоему «соседу»? Что он натворил?
Люда-же счастливо улыбаясь, умилённо смотрела на Андрея:
- Катюшенька, да ты что?!! Ты не представляешь какие чудесные новости у нас с Рюшиком!!!
- Че-е-е-во-чево? С каким ещё «Рюшиком»?..
- Ну, не цепляйся, Андрюшик, сокращённо – «Рюшик»…
- Опа! – Андрей сам не мог сдержать удивления – эт теперь чё, я, стал быть ещё и «Рюшик»?
Но Людмила, словно не услышав его реплики, уже тянула Катерину во двор.
- Пойдём, пойдём в дом, всё расскажу!
- Ну что «Рюшик», веди в дом, будем разбираться! – Катерина всё ещё не снимая с лица маску строгости - кивнула Андрею.
Но он, вдруг чмокнув Людмилу в щёку – предложил:
- Роднулечка, вы идите, уже кофе готовьте, а я посижу здесь покурю малость, хорошо? Я скоро приду.
- Зая, ты ведь замёрзнешь…  - Людмила заботливо подняла ворот куртки и поправила шарф на шее Андрея.
Катерина строго смотрела на происходящее:
- Не, я явно что-то пропустила по жизни: «Рюшик», «Зая», «Роднулечка». Вы чо это, молодёжь?
Что здесь вообще происходит-то?
Андрей с серьёзным лицом поманил её пальцем к себе:
- Подь сюда, скажу на ушко, что здесь происходит…
И сам подойдя к Катерине и склонившись к её уху громко и отчётливо сказал:
- Любовь здесь происходит, Катюша, ЛЮ-БОВЬ!!!
- А-а-а-а… Протянула Катерина и тут же добавила – и всё равно ни-фи-га не понимаю!
- Значит, действительно, вам с Кисулей пора идти в дом – Андрей легонько подтолкнул её плечом – идите уже… Я подойду позже.
Люда увела подругу в дом, а Андрей сел в ещё тёплое кресло и с удовольствием потянулся. Закурил. Он смотрел в небо и улыбался своим мыслям. Дождь затих и в разрывах туч вдруг показался свет луны.
Засветилось окно на втором этаже. Андрей, блаженно вытянув ноги сидел в кресле и млел от промозглой сырости осени! Никогда ещё сырой холод осени не казался ему таким приятным, лёгким, ласкающим…
«Господи, спасибо… Я верил в Тебя. Спасибо, Отец…» - шептал он, и вслушивался в тишину в своей душе. Он так ушёл в свои мысли, что просто забыл о девушках. А вспомнив, остался сидеть в кресле: «Пусть наговоряться вдоволь» – подумал он и снова закурил.
Докурив, он набрал с поленницы охапку дров и зашёл в дом.
- Девочки, если кофе готов, то сейчас ещё и камин разожжём, или?
- И свечи запалим! – радостно поддержала его Людмила!
- Ну мать, ты просто кстати, так попала на маленький семейный праздник – Андрей, посмотрел на Катерину и замолчал на полуслове. Катя сидела в кресле и глаза её блестели…
- Катюш, ты что?!! – Андрей обеспокоенно присел перед нею на корточки.
- Уйди, пряча глаза только отмахнулась Катя…
- Катя, что случилось? – не унимался Андрей.
- … Счастливые вы… Наконец смогла выдавить из себя Катерина – дай вам Бог огромного счастья… и вдруг зарыдала в голос!
Из кухни встревожено вышла Людмила. Катерина, обняв её прижала к себе и принялась осыпать её поцелуями!
- Люсенька, милая, как же я рада за вас! Господи, спасибо тебе за… за этих двух… Спасибо, Отец!!!
Андрей, тоже расчувствовавшись, в волнении заходил по комнате взад и вперёд. Потом привлёк к себе Людмилу и так, обняв её стоял молча посреди зала.
- Гляжу я на вас, милые мои и радуюсь… - Катя умилённо смотрела на Андрея с Людмилой.
- А мне сейчас подумалось вдруг, что так же смотрит сейчас на нас наш Бог и так же радуется. Или? Андрей посмотрел на Люду с Катериной. Девушки задумчиво молчали. Люда, ещё крепче прижалась к Андрею. Катерина, сидя на диване беззвучно молилась, прикрыв глаза. Эту идиллию нарушил бой часов на стене – полночь.
Андрей улыбнулся, поцеловав Люду в щёку - предложил:
- Ну так, я камин разожгу?
- Погодь, Вормс, - вдруг остановила его Катерина. Сядь сюда – она указала на место рядом с собою – и ты Люськ сядь.
- Ой, чёт щас будет – шутливо прошептал Андрей на ухо Людмиле, но послушно присел рядом с Катей.
- Молодец Андрей, не разочаровал ты меня! – Катя серьёзно смотрела на Андрея. Молодчинка! Ты посмотри на неё – она же светится вся! А вспомни её в первый день, там в саду на гулянке – чёрная мрачная тень пришла. Как монашка несчастная, горем убитая, жизнью придавленная. А теперь? Конфетка!
- Кать, что ты такое говоришь, - пытался возразить Андрей, я-то тут причём? – Андрей пытался отшутиться:
- Не винова-а-а-а-атый я-я-я-я-я!!!
- Ты! Ты «виновАТЫЙ» в тон ему вдруг отчётливо сказала Люда – Ты, родной, ТЫ – хороший мой, ТЫ – мой самый лучший в мире мужчина!!!  - она вдруг встала со своего места, подошла к Андрею и глядя ему прямо в глаза потянулась к его губам…
- Мне чё ли чичас отвернуться? – Катерина заёрзала на диване…
- Нет, - тихо, но твёрдо прошептала Людмила, - нет! – и прильнула к Андрею в страстном поцелуе!
Андрей не ожидавший такой смелости от Люды, в первую секунду растерялся, но сопротивляться не смог. Прижав Люду к сердцу, он задержал дыхание.
Сердце бешено колотилось, руки его на её лице тряслись, в глазах туманилось…
Когда наконец Люда отпустила его, он словно подкошенный плюхнулся на диван. Молчал…
Катерина тоже не говорила ни слова, а Люда, сама ошалевшая от своей решимости, присела рядом с Андреем и спрятала лицо на его груди.
- Во, дают… - Ошеломлённо выдохнула Катерина, - во дают… Во дела-а-а-а… - она лишь беспомощно разводила рукам, и изумлённо смотрела на Люду.
Понимая, что Люда тоже невероятно смущена и испугана своей смелостью, Андрей пришёл ей на помощь:
- Кать, ты с кофейком управишься?.. Там, на кухне… А я пока камином займусь…
 - Ага… - только и смогла ответить Катя и вышла в кухню. Андрей же, снова взяв в ладони лицо Людмилы принялся осыпать его поцелуями!
- Милая моя, родная, дорогая, хорошая! Я тебя люблю!!! Девочка моя! Роднулечка! Ангел ты мой – хранитель! Люблю тебя, люблю, люблю, люблю!
Люда, дрожа всем телом и приоткрыв рот, закрыла глаза.
Боясь, что бы ей не стало плохо с сердцем Андрей пытался заставить себя наконец остановиться и не мог! И только голос Кати с кухни привёл его в чувство:
- Аллё-ё-ё-ё-ё, вы там ещё живы? Где здесь у вас сливки?
Последний раз прикоснувшись к губам Людмилы, Андрей прошептал ей на ухо:
- Заинька, я пойду, иначе права Катюха - сейчас здесь будут два трупа…
Он осторожно пересадил Людмилу с колен на диван и поднялся:
- Да, Катюш, иду…
Когда Андрей вошёл в кухню, Катя вдруг прикрыла за ним дверь:
- Андрей, прости что позволяю спрашивать такое, просто я переживаю за вас с Людой, и особенно за тебя… Скажи честно, как перед Богом, у вас с Людой ещё не заходило за рамки. Ну, ты понимаешь…
Андрей серьёзно взглянул на неё. А потом улыбнувшись прошептал ей на ухо:
- Нет! И я рад тому безмерно! Катюш, мы оба понимаем всё, и мы оба молимся об этом. Пока Бог даёт сил.
- Верю! Андрей, я тоже рада этому. Потерпите ещё совсем немного, ты видишь, всё совершается, всё идёт в этом плане, ещё не много, ещё чуть-чуть… Ты ведь понимаешь, как много от этого зависит? Судьба Центра зависит от этого! И твоя с Людой…
- Да, сестрёнка, понимаю! Прекрасно понимаю, и я обещаю тебе – мы сможем! И Бог нам поможет в этом!
- Верю! Снова повторила Катя и облегчённо выдохнула - Уф! Камень с души снял! Молодцы ребятки!
И тут же уже в полный голос продолжила:
- А чашки эти брать?
Когда Андрей вернулся в зал, - увидел Люду в той же позе, в какой оставил её сидеть на диване. Ещё раз нежно поцеловав её в щёку, он прошептал ей на ухо:
- Я скоро. Только растоплю камин…
Люда, медленно приходя в себя, словно во сне, слабо улыбнулась:
- Да, родничок мой милый…
Весело трещали поленья в камине. Блики огня озаряли комнату. Аромат кофе смешивался с запахами древесного дыма и всю комнату заполняло мягкое звучание флейты.
Андрей сидел на диване скрестив ноги по-азиатски. На ногах его лежала голова Людмилы. Катерина, сидя в широком кресле благоговейно прикрыв глаза наслаждалась звуками музыки, потягивала из чашечки кофе.
В окне показался шар луны.
- Ребятушки, - Катя задумчиво отпила глоток кофе – это ли не счастье?..
Андрей, играясь прядью волос на щеке Люды вдруг задумчиво произнёс:
- Наверное…
Катерина вопросительно перевела на него взгляд.
- Есть у меня товарищ один… Дом у него гораздо круче нашего. Машина, такая что «Ах!». Денег немерено… Вроде бы и жена и ребёнок. Работа, свой бизнес… Он иногда бывает у меня и рассказывает:
«Сижу иногда в своей шикарной гостиной, так, ради прикола растапливаю купюрами камин, пью дорогущий виски, а в душе одно желание – застрелиться…»
Стало быть, не достаёт в его жизни какого-то важного элемента для полного счастья.
- Мы-то здесь, знаем имя этому Элементу. И имеем Его - задумчиво проговорила Катя.
- Да…
- А у вас к тому же есть и ещё один элемент, который необходим для полного счастья в жизни!
- Катюш, т-ш-ш-ш-ш-ш, кажется, мой элемент уснул… - Андрей умилённо смотрел на уснувшую на его ногах Людмилу. – Умаялась сегодня моя девочка… Давай чуть тише…
Катерина жестом показала «Отнеси её в спальню…», но Андрей ответил ей так же жестом – «Всё ок…» и продолжал играть волосами Люды.
- Кать, шепотом продолжил он, - знаешь, чем взяла меня моя золота? Мы когда-то были с ними соседями. Я вообще-то Люду и раньше знал. А потом, после развода я получил квартиру, и оказалось, рядом с ними. Буквально через стенку. Ты её знаешь, знаешь, каких она строгих правил в плане общения с посторонними мужчинами… Поэтому хоть и дети наши ходили в одну школу и иногда мы просто вынужденно встречались, она при случайной встрече с нею в подъезде или в лифте не позволяла себе лишний раз даже глаза на меня поднять. Представь себе… Только «здравствуйте» при встрече, причём непременно на ВЫ, и «спасибо» когда я первой пропускал её в лифт.
- Узнаю свою Люську…
- Не представляешь, как меня это колбасило… Но в тоже время нравилось своей несовременностью и порядочностью. И ещё - её красивая, но такая нынче не модная, скажем так несовременная - коса! Я от этой её косы был просто в восторге! А фигура её?.. Даже Маринка, всегда видя Люду говорила – Во! Твой вкус! Твоя «Венера Милосская» …
Но самым для меня ценным было то, что за два года, я ни разу не услышал её голоса в повышенных тонах. Это мне после Маринки, с её, скажем так - «темпераментом», казалось совсем фантастикой. Я упрямо не мог поверить, что остались ещё такие женщины на свете. Думал даже, что она просто сдерживается, потому что знает, что через стенку у меня всё слышно, но Кать, два с половиной года сдерживаться невозможно…
- И что же, за все эти годы, ты, который, как я понимаю, уже тогда любил её безумно, ни разу не решился каким-нибудь образом «подбить к ней клинья»?
- Нет! Ни в коем случае! Ты что?!! Всё это время в душе ещё была очень сильна боль от того, как обошлась со мной Маринка, когда её потянуло на молодое мясо. Я ведь сам мужик и творить подлость другому, такому же как я мужику…. Да ты что?!! В то время я мог только мечтать о такой женщине в своей жизни.
Даже Бога просить о ней не смел… Ведь Бог не может пойти против своих же законов и установок.
А установки эти, ты знаешь, имеют очень жесткие рамки – «Не пожелай жены ближнего своего», «Кто посмотрит на женщину с вожделением…» ну и остальное.
- Ну и как же ты смог жить со всем этим? Катя с интересом ждала ответа.
- Пил. С горя, с тоски. От безнадёги… Заливал своё отчаяние. Или писал. Писал много тогда. Больше свой дневник. Ему я рассказывал и о Людочке и о боли своей и о мечтах. А потом они переехали в другой микрорайон и стало чуть-чуть легче. Но всё равно, каждый раз выходя из своей квартиры я упирался взглядом в дверь квартиры, где когда-то жила моя Людочка. О, это было невыносимо.
Пока они ещё жили там, я жил сознанием, что через стенку, там в пяти метрах от меня на этом свете находится мой Ангел – хранитель, моя Людочка. А теперь в их квартире жили какие-то незнакомые мне, очень неприятные люди… Первое время после их переезда я хоть изредка, ещё мог случайно увидеть её у дверей танцевальной школы и грелся этими мгновениями, а потом и это прекратилось. И мне казалось, что я остался совсем один в этом гадком, холодном мире… Трудно было…
- Ой, Андрюшка, какой же ты всё-таки ранимый, незащищённый в этом плане!
Андрей лишь грустно улыбнулся:
- Может быть… Но ты знаешь, я не жалею! Всегда ещё в ту пору, я был рад тому, что в этом смысле я не согрешил ни перед Богом, ни перед человеком! Даже зная, какая дрянь Людочкин Слава.
Слыша, вечерами как он орёт на Люду, едва сдерживался что бы не вышибить дверь их квартиры и не спустить его с лестницы! Но не сделал этого ни разу. Полагался на Бога. Говорил Ему – Ты видишь всё, и однажды Ты восстановишь справедливость и каждый получит своё.
Как-то после очередного вечернего концерта, который я, к несчастью, услышал через стенку, я не выдержал! Когда встретил её перед домом, прямо сказал: «Люд, я знаю, у тебя в семье проблемы… Прости, я не могу ничем помочь тебе, но я обещаю, что я молюсь за тебя». Помнится, она тогда здорово удивилась!
- Почему?
- Я ведь тогда пил здорово. И даже Люда иногда видела меня пьяным в подъезде. И тут - алкоголик, говорит ей такие слова.
- И что же?
- Она в ответ тут же легко и беззаботно улыбнулась и сказала что-то типа: Вы ошибаетесь, у нас в семье нет никаких проблем… Меня это тогда просто поразило! Она ещё и прикрывала своего негодяя! Вот это я понимаю – Женщина! Женщина с самой большой буквы! Ой, Катюш, не могу, вспомнил всё это, и аж колбасить начинает меня самого… Всё, завязываем эту тему… Прости за эту тяжёлую исповедь…



Утром выпив только две чашки кофе, он торопливо вышел на улицу. Морозный воздух остудил лицо. Подумалось вдруг «Ну вот и зимушка-зима не за горами. Ничего, переживём… Зато потом весна. Будет много дел, и тогда не останется времени на грустные мысли»
В банке, пришлось подождать пока была собрана необходимая ему сумма – пятьдесят тысяч Евро.
Пока Андрей ждал – позвонил своему адвокату:
- Добрый день. Вормс вас беспокоит. Хочу просить вас. Мне нужен нотариус для заключения небольшой сделки. Кого вы можете мне рекомендовать?.. Да, хорошо, записываю… Да, благодарю. Всего доброго. Тут же набрал номер Марины:
- Мариш, утро доброе. Выручай, золото, дело миллионное. Ты не можешь помочь Людмиле по части некоторой бумажной бракоразводной волокиты… А я не могу… А дело горящее, нужно уже сейчас заняться. Да нет же с чего ты взяла?.. Всё нормально. Правда. Ладно, госпожа Вормс, не орошай мозг, я сейчас не настроен на философские беседы. Ты скажи – поможешь? Хорошо. Тогда я сейчас свяжусь с нотариусом и договорюсь о встрече.
Мариш, позвони Людмиле, она тебе всё расскажет сама. Да говорю ж тебе – всё у нас хорошо. Просто сейчас, сегодня так нужно. Слушай деньги уже у меня, налом. Тебе их домой привезти или в офис?..
Хорошо, ты когда будешь дома? Ок, дома и обговорим всё. Пока…
Андрей сел в машину, включил музыку, набрал номер Лены:
- Зая, ты уже дома? Я сейчас заеду к тебе ненадолго. Жди.
Войдя в квартиру Марины, и чисто механически чмокнув дочь он сразу прошёл на кухню.
- Доча кофе сделаешь?
- Нет. Завтрак тебе сначала сделаю.
- Ок…
- Ну, рассказывай, как сам то?
- Лен, - Андрей протянул дочери барсетку с деньгами - прибери куда-нибудь. Это для мамы. Она в курсе.


Запарковавшись перед домом, он не вышел из машины.
Дверь дома отворилась и на крыльцо вышла Люда в коротком домашнем халате и тапочках на босую ногу. Она смотрела на машину и молчала. Андрей, увидев её – такой беззащитной, такой домашней, в халате и без очков, дернулся! Потом выскочил из салона и едва-ли не побежал к крыльцу!
- Люда!!! Доброе утро, родная!
Войдя в квартиру Люды, Андрей прошёл на кухню. Сел и упёрся взглядом в пол. Молчал.
Люда, подойдя к нему прижала его голову к животу, и тоже молчала.
- … Я деньги нашёл. Марина поможет всё устроить. И адвокат мой.
- Т-ш-ш-ш… - Люда гладила его голову и прижимала к себе. – Ты кушать хочешь?
- Нет, хочу, что бы ты меня поцеловала.
- Андрей!!!...
Люда вдруг подняла голову, заглянула ему в глаза. Глядя на него, не мигая, она медленно расстегнула верхнюю пуговицу халата. Другую, третью…
- Нет! – Андрей схватил её ладонь – нет! Пожалуйста, роднуля!
Руки её обессилено обвисли. Она виновато смотрела на Андрея:
- Что я могу для тебя сделать, родничок ты мой милый? Я всё могу! Ты только скажи! Скажи пожалуйста, Андрюшенька!
Андрей встал со стула, серьёзно посмотрел на Людмилу:
- Поцелуй меня…Ты…
Но тут же сам потянулся к её губам. Люда обвила его шею руками, задержала дыхание…
- Нирвана… Вот она моя «Нирвана»! - горячо шептал Андрей, гладя ладонями её лицо!
Губы их слились в поцелуе. Раздвигая стены и поднимая потолок, комнату заполняла звенящая тишина. И только бешеный стук двух сердец говорил, что они оба ещё живы и жизнь продолжается.
- Ну что, золото, жизнь продолжается? – Андрей пьяным взглядом смотрел ей в глаза, значит будем жить?..
- Да, милый мой, хороший, будем жить…
Зазвонил мобильник Люды. Она неохотно убрала руки с плеч Андрея:
- Аллё… Да Мариш… Хорошо, я сейчас посмотрю и перезвоню тебе. Спасибо…
Андрей вопросительно посмотрел на Людмилу…
- Марина связалась с нотариусом и твоим адвокатом. Спрашивает телефон Славы…
- Ну Маринка, ну умничка! Ты посмотри только. Я так до сих пор не умею.
- Андрюш, позволь тебя спросить… - Люда поверх очков посмотрела на Андрея – откуда взялась необходимая сумма?
Андрей, промолчал. Потом серьёзно поднял на неё глаза:
- Адвокат мой помог.
- Не поняла?..
- Наш с тобою Адвокат… «Адвокат» с большой буквы…
- Поняла. Ещё спросить можно?
- Нет.
- Поняла.
- Андрей,
- ???
- Давай поблагодарим нашего с тобой «Адвоката»?
- А вот это очень даже кстати! Иди ко мне…
Андрей присел на диван, усадил Люду к себе на колени, обнял и закрыл глаза.
Люда, прильнув губами к его голове, тоже лишь молчала, беззвучно шепча слова молитвы.
Когда Андрей нежно коснулся её головы, она открыла глаза:
- Марина ждёт звонка…



- Вормс, ты помнишь, какое сегодня число?
Голос Марины в трубке телефона звучал торжественно и как-то подозрительно бодро.
- Мать если ты хочешь узнать, не забыл ли я, что у Дэва завтра день рождения, то отвечаю – не забыл! И даже подарок купил уже! Исесьно и маманьке его и королевишне нашей, короче всем! И на день рождения и на Рождество. А ты шо, хочешь в гости к нам напроситься?
- Вас с Людой хочу пригласить к нам в гости! Да и Ленка всю плешь проела – хочет «Тить Люду» видеть. Блин, я уже помалу ревновать начинаю Ленку к Людмиле – Марина рассмеялась в трубку. Так что завтра собирай все подарки, и к нам к 18:00. Разумеется с Людочкой.
- Будем! Мать, а может лучше вы к нам? Оно бы устроили грилёк у нас в саду?.. С глитвейном, кофе, при гирляндах, на морозном воздухе…
- Мысль хорошая, но не в этот раз. У нас ведь завтра и родители будут и бабушка. А бабуле на морозе сидеть не гоже. Да и вообще, это день рождения Дэва, его нужно дома справлять.
- Ок, но тогда в следующие выходные я готовлю парти на свежем воздухе у нас. Договорились?
- Идёт. Так значит завтра в шесть вы у нас.
- Да.
- И ещё одно… Вормс, тут такое дело… Ты это, когда будете собираться завтра к нам, прихвати себе парочку памперсов, а Людмиле упаковку успокоительного… Так, на всякий случай…
- Мать, ты меня пугаешь…
- Ой, не представляешь какое это доставляет мне сегодня удовольствие!
- Ты можешь толково объяснить – в чём дело?
- Могу, но пока не буду. Считай, что это сюрпрЫз…
- Петрова, ты не изменяешься…
- Я уже сто лет не «Петрова», а Вормс… Всё, до завтра. Так ты это... не забудь-то… Насчёт памперсов…
- Иди уже…
Андрей поднялся с дивана, подошёл к камину. Задумчиво глядя на огонь, подбросил пару поленьев. Сзади его шеи коснулась тёплая рука Людмилы:
- Кто звонил?
- Маринка. Нас завтра приглашают на семейный праздник. У Дэва ведь день рождения.
- Андрюш, а удобно это? Ладно ты, но я-то там чужая…
- Маленький мой, уже давно не существует понятия «Я». Есть «мы». Я и ты. И если они приглашают нас, то это значит - «нас».
- Хорошо, как скажешь…
- Только одно «но» есть…
- Что такое?
- Не знаю, Маринка вредина, какой-то сюрприз приготовила. Не признаётся. Но намекает, что это будет сильно. Рекомендовала даже тебе прихватить упаковку успокоительного. Разумеется шутя…
И пару упаковок салфеток - зная какая ты у меня плаксивая.
- Ну всё, теперь совсем страшно туда идти – Люда улыбнулась.
- И даже со мною страшно?
- Нет, с тобою не страшно!
- Значит - вопрос решён. А кстати, на следующие выходные я пригласил их всех к нам на парти в саду.
- Прекрасно!
- Ты любовь парти на морозе? С горячим чаем и глитвейном?
- Андрю, ты знаешь, ничего алкогольного я не пью, а вот смородиновый чай с удовольствием! Интересно, чем это Марина собралась нас удивить…
- Нда-а-а-а… Я знаю, что если она собралась удивить, то она удивит по-настоящему.



В рождество вечером Андрей с Людой, собрав в праздничные пакеты подарки, пешком пошли к Марине. К шести часам там кроме Марины и Лены никого ещё не было.
- А где же шум-гам гости и шампанское – удивился Андрей!
- Гости станут подтягиваться только к восьми.
- Так, Петрова, давай, колись, зачем нас так рано позвала? И что ты там за сюрпрЫзы нам наготовила?
- Чё, прям так сразу, с порога?
- А чего тянуть то?
- Ладно, сами напросились… - Марина указала рукой на стол – присаживайтесь, молодёжь…
- Ой, вечер перестаёт быть томным. Люд, ты поняла? Это что бы мы не упали…
- Вормс, помолчи, дай сказать… Так вот, насчёт вашего дела…
- Какого ещё дела?
- Я попросила помолчать минутку…
- Молчу и слушаю… И повинуюсь – Андрей едва сдерживал улыбку.
- Уволила я вашего хвалёного адвоката. Он - старый, выживший из ума кретин! Поручила это более серьёзному, своему. И вот что получилось…
- Маринка, я сейчас запущу в тебя чем-нибудь со стола! Ну что ты томишь ей бо… Говори уже!
Марина в предвкушении эффекта, явно тянула время, наслаждаясь видом лиц Андрея и Люды.
- Ладно, вам всё подробно объяснять, пудря мозги терминами и юридическими понятиями или коротко изложить самую суть?
- Нам пожалуйста самую суть!
- Самую-самую?
- Да, твою медь! – начал терять терпение Андрей – самую самую-самую!!!
- Ок, тогда так: вашего героя по месту его прописки мой адвокат не нашёл. Нашёл его в тюрьме. Статья обвинения – вымогательство. Ему светило от года до трёх. Поэтому как можно понять с ним было очень легко договориться.
- Марин, ещё короче!
- …Договориться об обмене его свободы с последующей немедленной депортацией на свободу Людочки и детей! Что и сделал без сучка и задоринки мой адвокат! Ему пришлось использовать свои связи в министерстве, но факт, дело было сделано. И даже не пришлось платить ему денег. Он был готов пешком через границу бежать в Украину, только бы не сесть в тюрьму! Но Вальтер – мой адвокат купил ему билет на поезд до Гродно, и…
- Погоди, погоди… - привстал со своего места Андрей, а нам-то что это даёт?
- Объясняю: прежде чем отправить его, Вальтер взял с него подписку о том, что он не имеет никаких претензий к Людмиле, согласен на развод без его присутствия, и… короче всё, буквально всё у вас теперь Happy! Ну как? Да, и ещё – разумеется деньги ваши остались при вас. Ну, разве что, кроме тех, на билет до Украины … сам Вальтер за свои услуги денег не взял. Сказал – это от него Рождественский подарок вашей молодой семье! Вот, теперь всё! Так что Людочка после праздников можешь спокойно идти в ЗАГС, оформлять развод, это чисто формальность, займёт не более получаса и вперёд, с песней! Вот так! – Марина торжественно обвела всех взглядом победителя!
Людмила, слушавшая всё это бледная с открытым ртом, была не в силах пошевелиться, а Марина, не дав им опомниться свалила на Андрея последнюю новость – А тебе Вормс новость 50 на 50…
— Это как?
- А, понимай как хочешь. Короче тут и позитив и… не очень. С какой стороны начинать, с хорошей или с «не очень»?
- С «не очень».
- Ленка залетела. Беременна она. Но хорошая в том, что у неё есть, как выяснилось, уже давно – прекрасный молодой человек, и они уже месяц назад подали заявление в ЗАГС! Вот, теперь всё!
Андрей молчал. Потом грузно встал из-за стола. Посмотрел в сторону комнаты Лены…
- Андрей, только я тебя прошу… - Марина обеспокоено смотрела в коридор…
- Лее-е-ена-а-а-а – громко позвал Андрей, иди-ка сюда, мил моя, на секунду…
- Андрей, он, парень её, тоже там, с нею сейчас… Только Андрюш, я тебя прошу…
- Ле-е-е-ена-а-а-а-а…
Лена, робко выглянула из-за дверей своей комнаты. Увидев её, Андрей поманил пальцем:
- Подь-ка сюда, милая… И его тащи сюда…
- Андрей, засуетилась Марина… Держи себя в руках, я тебя прошу…
Лена робко вышла из комнаты. За нею вышел стройный шатен атлетического телосложения и уверенно взяв её за руку, повёл в зал.
- Сядь! – Андрей указал дочери на стул. Лена, опустив глаза присела. Шатен остался стоять рядом, не выпуская её руки.
Андрей, словно не замечая парня присел на стул напротив дочери.
- Ты помнишь, о чём мы с тобой так много, так часто говорили ещё в детстве?
Лена молчала, потупив взгляд.
- Ты помнишь, что ты мне обещала ещё в десять лет?..
- Па…
- Ты обещала мне… двойню – внука и внучку! – Помнишь? А я тебя ещё просил, что бы внучка была музыкальной, а внук писал стихи…
Андрей поднялся со стула:
- Иди сюда…
Лена робко поднялась, подняла глаза на отца. А Андрей вдруг обнял её и изо всех сил, прижал к себе:
- Поздравляю, роднулечка! Поздравляю! Ты у меня всегда была умничкой, спасибо, родная!
Лена растерянно смотрела то на Андрея, то на мать, то на своего парня и не могла сообразить – серьёзно ли говорит отец?
- Ну, что же ты растерялась, милая моя, знакомь с зятем!
Лена робко подошла к парню:
- Андрей…
- Как? – Искренне изумился Андрей, стало быть тёзка? Ну, такого я вообще не мог ожидать! Ну доча, ну угодила! Ну удивила! Роднулечка ж ты моя!!!
Он подошёл к парню, внимательно посмотрел ему в глаза встретив уверенный взгляд. Протянул руку:
- Ну что, будем знакомы?.. Сынок…
Парень крепко пожал протянутую руку.
Андрей вложил руку дочери в ладонь Андрея и серьёзно посмотрел на него:
- Вот так вот, крепко, на всю жизнь держи эту руку и цени ею! Счастья вам, молодёжь! Благословляю!!!
- Уф-ф-ф-ф-ф… - облегчённо выдохнула Марина, Вормс, а попроще как-нибудь нельзя было?.. Я чуть штанишки не намочила…
- Нельзя, мать, нельзя! Тут такое дело, в масштабе всей жизни, а ты говоришь – «Проще»
Люда, наблюдавшая всё это засморкалась в платок.
Увидев, что она на грани переполнена эмоциями, Андрей обвёл всех взглядом:
- Родные мои, у нас с Людочкой тоже куча сногсшибательных новостей и что бы наши головушки просто не взорвались здесь я прошу нас извинить и отпустить домой. Вы не обидитесь? Подарки всем в прихожей. Поздравьте от нас Дэва с семьёй, родителей, бабушку, и объясните ситуацию пожалуйста… А мы пойдём. Но завтра мы всех вас ждём к нам на ужин. Договорились?
Лена, сияя счастливой улыбкой обняла отца:
- Папулькин!!!
- Ладно уж, что с вами делать… Такое понять не трудно – улыбнулась снисходительно Марина.
- Прекрасного вам вечера – улыбнулся Андрей-младший. Завтра ждите в гости.
-Ну, вроде всё. Андрей пошёл к выходу.
- Стоять! – Марина преградила ему путь, а подарки?.. Мань, тащи!
Лена убежала в спальню Марины и вышла оттуда с двумя огромными подарочными пакетами:
- Папочка, тётя Людочка, с праздником вас!
Люда, не сдержав наплыва чувств, прижала Лену к груди и расцеловала в щёки:
- Спасибо вам всем, дорогие вы наши, спасибо, Мариша за всё, что ты сделала для меня! Для нас!
- Так, Люд, иди уже, а то и я расплачусь сейчас, а мне оно нужно? Сейчас гости заявятся, а у меня тушь потечёт! Идите уже, празднуйте ваш триумф! Счастья вам!
Люда, растроганно прижимала Марину к себе и без конца целовала её в щёки!
- Спасибо, Маришенька, спасибо, родная… Дай тебе Бог огромного счастья в жизни!!!
Когда наконец Андрей с Людмилой вышли из дома Марины, Люда потянула его за руку:
- Подожди, Андрюш, я сейчас серьёзно… Скажи мне, не может всё это быть просто сном? Говорят, на рождество происходят иногда такие вещи… Скажи мне всё это действительно – реальность? Я сейчас не сплю?
- Не знаю. – Андрей шаловливо улыбнулся – нужно проверить… Вот если сейчас сможешь поцеловать меня, значит не спишь.
- Андрей!!!...
Дома Андрей, бросив на камин барсетку с деньгами, которую вернула ему Марина, устало плюхнулся в кресло.
- Уф! Будто смену на заводе отпахал! Во дал мне, стресс по нервам! Столько всего сразу!
- Рюшенька, миленький, сиди, я сейчас тебе кофе принесу. А может быть кушать хочешь?
- Нет! Андрей строго посмотрел на Люду – сейчас парадом командую я! Ты ведь обещала меня слушаться по жизни?
- Да, дорогой, конечно, что для тебя сделать?
- Так, я, то есть мы, наше величество Андрей Вормс, заказываем. Сколько у меня желаний?
- Да сколько угодно, роднулечка!
- Тогда для начала два! Первое – ты сейчас переоденешься в свой убийственный халатик, и сядешь на диван! Второе назову - когда переоденешься.
- Слушаю и повинуюсь, мой господин! – в тон ему засмеялась Люда.
- Жду.
Зазвонил телефон.
- Сиди, сиди, я сам… - Андрей взял телефон:
- Да, Шарлоттка спасибки, родная! Не понял. Что? Кого «вас»? Понял. Маме? Сейчас, погоди.
- Мама, доча тебя требует – он улыбнулся, протягивая Людмиле телефон.
- Алле, доця, здравствуй, милая! С рождеством тебя, моя хорошая!.. Спасибо… М-м-м-м… Сложный вопрос. Неоднозначный… Голова кружится сильно… Да нет, тут кажется посерьёзнее простуды. Я сейчас если не умру, то точно рухну в длительный обморок. Ну, примерно так, только у этого «вируса» имя есть… Самое прекрасное в мире имя – Андрюшенька - Родничок ему имя… Ну, так ты у меня уже взрослая девочка, я бы удивилась, если бы ты не поняла меня сейчас…  Лотточка, ну что же ты?! Как же так?! Мы тут своего удовольствие не упустим, не беспокойся, говори дальше! Так,.. да,.. да,..  Что?!! Ты это серьёзно?  Лотта, повтори это ещё раз! Нет, не может быть? Это ужасно… Я хотела сказать – это ужасно прекрасно! Поверить не могу! Лотта, девочка ты моя милая, я поздравляю вас! Когда?.. О, нет!!! Ты ведь Лену знаешь Вормс?.. Таки вот, мы с Андреем только что от них, и она тоже сегодня сообщила отцу, что выходит замуж! Ну что же вы делаете, бессовестные девчонки! Хотите родителей в гроб поскорее вогнать?.. Лотта, доча, я боюсь сказать тебе это, но… Я не решаюсь… В общем это… Мы… Мы с Андрюшей тоже… Да, «то же самое»! Все решилось! Мы с Андрюшей это тоже только сегодня узнали… И вот... Аллё, Шарлотта, я не слышу тебя.
Люда рассеяно смотрела на Андрея:
- Связь прервалась…
Андрей, оторвавшись от ног Людмилы сидел перед нею по-азиатски и счастливо улыбался:
- Почему мне не хочется тебя спросить, о чём шла речь?..
- Да, Андрюшка, представляешь, эта пигалица сообщила мне…
- Я догадываюсь, что она тебе сообщила.
- Но это же невозможно!!! – Людмила счастливо улыбалась – ей ещё и 18 лет нету!
- Маринке ещё и семнадцати не было… А мне ещё и семидесяти не было когда я в тебя влюбился – отшутился Андрей.
- Андрюш ущипни меня... Мне снова кажется, что всё это происходит во сне… Нет, Андрей, правда, за сорок лет у меня ещё никогда не было такого, что бы в один день происходило так много, такого сногсшибательного. Мне отчаянно хочется верить, что всё это – реальность, но трудно. По-прежнему трудно.
- Ну, давай попробуем, хорошая моя… Потрогай воду, Горячая?
- Уже тёплая… - слабо улыбнулась Людмила.
- Вот посмотри – наша барсетка, там наши деньги… Здесь, - Андрей указал на стол – бумаги, с которыми мы в понедельник пойдём в ЗАГС, а вот он я – твой баламут – Андрей. Пульс щупать будешь?
- Андрей, но ведь это невозможно…
- В библии есть фраза одна: «Невозможное человеку – возможно Богу!» Вот тебе и ответ, и объяснение на все вопросы.
- Невероятно… - прошептала Людмила. Просто невероятно…



Кстати, а почему мы не празднуем Его день рождения? У нас в семье Рождество обычно праздновали вечером. Давай и мы отпразднуем? Прямо сейчас…
- Давай.
- Накрывай стол, заинька!
Спустя полчаса Андрей с Людой сидели за празднично накрытым Людмилой столом, со свечами.
- Андрюш, а может быть Катюхе позвонить? Она ведь тоже одна-одинёшенька?
- Конечно же! Как же это я сам не подумал! Да и новости все ей расскажем. Звони ей!
Час спустя снизу позвонили. Приехала Катя. С порога она затараторила:
- Ой, ребятки, не представляете как вы, ну просто спасли старуху! О то бы сейчас сидела одна в своей квартире и смотрела в тёмное окно…
- Кать, - перебил её Андрей, а у нас «новостёв» куча… Интересно?
- Ну шо ж ты, томишь, Андрей, конечно же рассказывай!
- Тебе как, с подробностями, обстоятельно, с чувством, толком и расстановкой или короче?
- Давай сначала телеграммным текстом, а потом все подробные комментарии.
- Люд, я расскажу или ты начнёшь?
- Говори, хороший мой…
- Ой, ну так приятно слышать такое! – восхищённо смотрела на них Катя. Ребятки, как же я рада за вас!
- Короче так: У Мариши мы были сегодня она сообщила нам, что все Людочкины проблемы решены раз и навсегда. Хоть завтра можно идти в загс, оформлять развод, и тут же можем подать заявление. Жениться будем!  Как тебе новость?
- Обалдеть! – Ахнула Катерина! – Люськ, чё-ли правду говорит твой «самый лучший в мире мужчина»?
- Да, Катенька, истинная правда! – лицо Люды сияло счастьем!
- Так, ну, дальше…
- Катьк, тебе что этого мало? – улыбнулся Андрей.
- Этого одного уже кажется чересчур много!
- Но и это ещё не всё… Были у Маришки, так Ленка там учудила – привела наконец своего парня, познакомила. Классный парень!
- И тоже Андрей! – не удержалась Люда.
- Обалдеть…
- Обалдеешь строкой ниже… - беременна Ленка, и с Андреем они уже месяц назад подали заявление в ЗАГС. Вот такие дела…
- Ой, нэможу, пийду ляжу! – Катерина счастливо улыбалась, - во, дожился ты Вормс!
- Не я один дожился – Андрей хитровато смотрел на Людмилу.
- Кать, ты не представляешь, - волнуясь заговорила Люда - мы с Рюшиком были так взволнованы, что просто не усидели у Марины, отпросились домой. Только домой пришли, как звонит Шарлоттка и сообщает, что и она… выходит замуж!
Катерина подозрительно смотрела на Люду:
- Так, ребятушки, а вы случаем не разыгрываете меня? Так ведь просто не бывает!
- Катенька, милая, я Андрюшке сегодня за вечер уже трижды сказала это! Я сама до сих пор как под наркозом, не могу поверить, что всё это – реальность!
- О-бал-деть… - простонала Катерина…
- Это же какого Бога мы имеем, девчонки!!! – Андрей задумчиво, смотрел на пламя свечи. Лю, помнишь, вот здесь, на этом месте, на этом диване, когда у тебя было всё ещё так плохо, я говорил тебе, что Он не забывает своих обещаний, и всегда ещё щедро вознаграждал тех, кто верен Ему?
- Помню, Рюшенька, конечно, помню…
Все трое переглянулись и не говоря ни слова взялись за руки.
Первым молился Андрей. За ним – Катерина, а Людмила не смогла сказать ничего кроме «Спасибо Тебе, мой Бог!» и разрыдалась! Андрей с Катей молчали, держа Люду за руки, и счастливо улыбались.
Когда Люда наконец смогла говорить сквозь слёзы, она, добела сжимая руки Андрея и Кати, горячее шептала:
- Ну как же так, Бог наш, сегодня мы должны дарить Тебе подарки, а Ты… Спасибо Тебе за то, что Ты такой, спасибо!!!
Катерина растроганно шептала свою молитву, гладя голову Людмилы, а Андрей, подняв вверх свободную руку торжественно молчал.
Когда наконец у Люды кончился запас слов, и она, счастливо улыбаясь, открыла глаза – Андрей поцеловал её в щёку и тихо произнёс:
- Happy Birthday, Господи…
- Вот так – улыбнулась Катя – не много необычно, не так, как празднуют в церкви, но зато…
- Но зато искренне и от души! – закончил Андрей – и я знаю, что именно это ценит Он!
Катерина поднялась с дивана, пойду, выйду на балкон, что-то я прям горю вся.
- Девчонки, вы отдыхайте, а я на кухне приготовлю чего-нибудь. Есть хочется зверски!
- Так, Андрей, теперь ты будешь слушать меня! Ты теперь отдыхай, занимай Катеньку, а на кухне я сделаю всё!
- Ну как вот можно ругать эту вредную девчонку – Андрей, улыбаясь посмотрел на Люду – Катюха, тогда я с тобой на балкон. Курить хочу аж пищу! У меня тоже, чувствую голова разрывается от всего пережитого сегодня!
- Фуй, раб плоти своей – Катерина шлёпнула Андрею подзатыльник.
Люда ушла в кухню, а Андрей, вдруг хитровато посмотрев на Катю, подмигнул ей:
- Ты иди на балкон, а я снизу буду в саду. Сюрприз Людочке приготовлю!
Он вышел в прихожую. Катерина вышла на балкон.
Вынув из гаража связку факелов, Андрей пошёл по саду, тут и там втыкая их в землю. Потом запалив все факела, махнул Катерине – «зови мою сладость!»
Люда, выйдя на балкон ахнула! Прижав ладони к щекам, она, счастливо улыбаясь, смотрела на необыкновенное представление: - ну вот, снова хочется ущипнуть себя – не сон ли всё это?
Катерина, тоже проникнувшись её настроением, восторженно смотрела на сад:
- Да-а-а, умеет Вормс, эффект создать…Люська, блин, отобью я его у тебя, чесслово!
Люда, счастливо улыбаясь, послала воздушный поцелуй Андрею:
- Андрюшенька, милый мой, ты у меня лучший!
Андрей, лишь улыбнулся:
- Кто бы сомневался!
- Ну-у-у-у Вормс, знала я что ты ещё тот «фруктик», но что до такой степени…  Молоде-е-е-е-ц!
Люда, гордо вскинув голову посмотрела на подругу:
-Да вот, такой он у меня!
- Люсь, ты должна Бога благодарить за такого «Аболтуса»…
- Кать, уже тысячи раз благодарила, и всю жизнь не устану благодарить!
- Ладно, бабоньки, всё это хорошо, но кусить хоцца… Мож чего перекусим? Золото, ты чего-нибудь там нашла?
- Конечно, родной! Заходи скорее в дом, ведь замёрзнешь! Заходи, будем кушать!
Девушки приготовили себе салаты, а Андрей попросил у Люды двойную порцию мант!
Она испуганно посмотрела на него:
- Сладенький мой, а тебе не поплохеет ночью?
- Мне поплохеет, если я перед сном не набью брюхо по-деревенски, чем-нибудь серьёзным!
- Люд, он же деревенский мужик! Оставь ты его!
Когда с ужином было покончено, Андрей ласково провёл ладонью по щеке Люды:
- Вижу у моего ребёночка глазоньки уже косы-ы-ы-ые, как у пьяного китайца… Катюха, веди-ка ты мою золотку спать. Да и сама ложись. Кровать то небось поделите?.. И я тоже поплыву уже, завтра день напряжённый намечается.
Ещё раз поцеловав Люду в щёку, Андрей усталой походкой пошёл вниз, к себе.

...

Разбудил его звук пришедшей на мобильный - смс.
«Катя сбежала рано. Ненавижу завтракать в одиночестве. Жду»
Андрей встал, сладко потянулся и сразу подумал: «Почему на душе так легко и радостно? Что было вчера?» Он поднял жалюзи и обомлел! – всё кругом было усыпано ровным слоем пушистого снега! Первого в этом году! «Однако классный сюрприз к Рождеству!» - Подумал он, и прошёл в ванную.
Через полчаса постучался к Людмиле.
- Доброе утречко, роднуля! Посмотри, кто к нам пришёл… Так классно! – Он указал рукой на окно.
- Утро доброе, родничок – сияла свежей улыбкой Люда – проходи, милый, будем завтракать.
- А чего Катька то сбежала?
Людмила смущенно улыбнулась:
- Она с утра такого наговорила, что прям… Я прям покраснела…
- Что так?
- Говорит: «Сейчас заявится твой «Монте-Кристо», вы снова начнёте целоваться, обниматься, боюсь, что и мне, на вас глядючи, захочется чего-нибудь такого, «не от мира сего». Пойду я лучше…»
- Бедная сестрёнка… Сколько ещё она будет одна? Жаль её.
- Я верю, что и ей Бог отпустит её долю счастья однажды…
- Да, конечно… Люд, у нас к вечерней гулянке всё готово?
- У меня, по женской части всё готово.
- Моя ж ты умничка!!! Моя сладенькая девочка…
- Андрюш, знаешь, о чём я думала сегодня ночью?
- Я надеялся, что ночами ты спишь…
- Сегодня ночью я много думала.
- Я заинтригован…
- Андрюш, только прошу тебя, пойми правильно всё, что я скажу…
- Зая, ты меня всё больше интригуешь…
- Андрюш, наши с тобой отношения… Мне порою кажется, что у нас всё так хорошо, как просто не бывает. Я уже не раз говорила, что часто просто вынуждена ущипнуть себя. И это даже не на фоне моей прошлой жизни с мужем. Ты посмотри вокруг, где ещё у людей ты увидишь такое?
- Какое, Люд, я кажется, не совсем понимаю, о чём ты говоришь?..
- Ну, все эти с ума сводящие нежности, ласковые слова, буря чувств, эмоций… Ну, ты понимаешь… Порою мне кажется, что всё это настолько прекрасно, что это… просто не может быть правдой, прости…
- А знаешь, я кажется, понимаю тебя… И думаю, что я могу тебе объяснить это.
Но только давай, роднуля после завтрака?
Завтракали при свече.
- Ой, Люсь, так здорово… Как в детстве! Второй день Рождества. Утро, завтрак при свече… Я просто в восторге! И самое в этом прекрасное, что в этот второй день Рождества, я завтракаю не в одиночестве.
Андрей замолчал, сделал паузу – со мной сегодня моя Нирвана! Господи, спасибо Тебе!!!
- Я рада, что тебе так хорошо…
- Да, родная, хорошо, очень хорошо… А сегодня ещё вечером обещается куча позитива… Кстати, ты надеюсь, взяла с Катьки обещание, что и она тоже будет здесь?
- Да, она обещала прийти…
- Прекрасно!
Андрей, вытер губы, отложил салфетку…
- Так что мы там говорили?.. «Всё это так хорошо, что не может быть правдой». 
Андрей, задумчиво глядя перед собою, взял в руки кусок пирога.
- Посмотри, какой классный пирог испекла мне моя роднулечка… Какой вкусный, красивый…
Он действительно очень вкусный, а теперь, посмотри, на эту краюшку хлеба… - Он взял в руки надкусанную корочку хлеба. Люд, поверь мне я знаю, что такое голод. Бывало, у меня такое в жизни, что я был рад иметь хотя бы такую корочку хлеба, и не имел её. Тогда я и мечтать не мог о таком пироге. Хотелось хотя бы просто корочку хлеба… Со временем даже это уже казалось мне нормой, я просто привык к мысли, что корочка хлеба это уже достаточно…. Не понимаешь пока? – Андрей улыбнулся, глядя на Люду, - а однажды вместо корочки хлеба жизнь предложила мне вкусный пирог. Можешь представить с каким аппетитом я его ел?.. В первом и во втором браке, я уж было смирился, что лучше горбушки хлеба, жизнь предложить не в состоянии. Приходилось довольствоваться тем, что было. А теперь, когда она наградила меня вкусным пирогом, я просто не могу и не хочу сдерживать свою радость, и просто веду себя так, как велит сердце, душа! Понимаешь? Есть люди, которые стесняются своих, такого рода эмоций, или просто боятся или не умеют их выразить. А я не стесняюсь и не боюсь. Зачем? Ведь это – моё! Это искренне, это идёт из души, и уже поэтому это имеет право быть озвученным. Не так ли? – Андрей улыбнулся, подмигнул Людмиле – В каком-то смысле ты права – глянь кто на нас с тобою – думаю, будет трудно поверить в искренность наших нежностей, но ведь ты не «кто-то», я люблю тебя, а не «кого-то». А ты, имеешь не только логическое мышление, которое и то иногда даёт сбой, у тебя в арсенале ещё и сердце есть. А его не обманешь. И оно тебе всегда скажет, что все мои слова и нежности – искренни! Поэтому я и не боюсь вести себя так, как велит душа! Вот!
- Ой, Андрюшка, как ты умеешь говорить!..
- Роднулик, не я это сейчас говорил - сердце моё! Поэтому ты и услышала это… Ну, убедил я тебя, что всё это, то, что у нас, между нами, всё это не фуфло, не театр, а… просто жизнь…
Люда счастливо улыбалась.
- Ой, как было бы здорово, если бы всю нашу с тобой жизнь, оставалось у нас такое понимание и гармония.
- Что может этому помешать?
- Не знаю… Может быть просто жизнь… У меня ведь и с Мариной всё начиналось, тоже – очень даже «розово», а потом… Ладно, не будем о грустном. В конце концов, сейчас всё иначе. Я уже не тот, каким был 20 лет назад. Жизнь-злодейка пообтесала меня здорово, и я рад тому! Рад, что тебе достался уже такой «обломанный жизнью» потёртый, побитый, покладистый… За это ты должна Маринке, что называется «ноги мыть и воду пить» - она взяла первый удар на себя. А тебе сейчас вот, достаётся готовый продукт.
- Обязательно поговорю с нею об этом сегодня – Люда серьёзно смотрела на Андрея.
- Нет, знаешь, пожалуй, лучше не нужно. Боюсь, ей всё ещё трудна эта тема. Да и просто она ведь – лишь человек, думаю, ей будет трудно видеть тебя, такой счастливой на месте, где могла быть она.
- Хорошо.
- Ладно, роднуля, спасибо за завтрак, теперь нужно дела делать и проблемы решать.
- У нас разве есть проблемы?
- У тебя. У тебя осталось ещё одно незаконченное дело и у меня тоже?
- Что бы это могло быть?
- Моё дело сейчас выйти в сад и скурить две-три сигареты, а твоё в это время – позвонить маме и Дэнису. Дэну скажи, что бы немедленно купил себе компьютер, и пусть не жалеет денег, если уж брать, то что бы это была стоящая вещь! Ну и там, всё, что необходимо для видео связи с тобой, сделаешь? И пусть не думает о деньгах. Твой покой и удовлетворение для меня важнее.
Зазвонил телефон. Андрей посмотрел на Люду – «кто возьмёт, я или ты?»
Люда показала жестом – «Подойди ты»
- Аллё…
- Вормс, привет!
- И тебе не хворать…
- А скажи-ка мне, вам вчера хватило позитива, или ещё подкинуть малость?
- Мариша, если ещё будут новости вроде вчерашних, то я просто боюсь за себя.
- Сегодня скорее для Люды. Дай-ка мне её… 
- А шшо такое? Мне нельзя этого знать? Давай, колись, я сейчас на улицу ухожу, у вас будет время с нею поболтать…
- Шарлоттка только что отзвонилась. Собирается мамаше своей сюрприз сделать, нагрянуть сегодня вечером в гости. Но не знает, где теперь живёт Люда, потому и спросила у Ленки. Так я решила Люду предупредить. На всякий случай…
- Мариша, сегодня вечером я тебя за такие новости до синяков расцелую! Хорошо, убегаю, даю трубу Зайцу.
Андрей, загадочно улыбаясь посмотрел на Люду:
- Тут тебя. Новости для тебя… Но зая, предупреждаю: увижу в глазах хоть намёк на сырость – поругаю!
Андрей отдал телефон Людмиле и вышел в прихожую.
Сидя в плетёном кресле в саду, Андрей задумчиво докуривал вторую сигарету, когда увидел идущую к нему Людмилу. В руках её был поднос с кофе. Андрей встал, уступая ей место в своём кресле:
- Золото, садись сюда, я уже нагрел тебе место.
Люда молча села в кресло. Задумчиво, не спеша налила две чашки кофе, одна подала Андрею.
- И всё-таки это не нормально. Что бы так внезапно, одним разом такая куча ошеломляющих приятностей… Просто прекрасная сказка, сон… Андрюш, почему всё это мне, за что?
Андрей молча взял кофе. Снова закурил и вдруг чуть грустно ответил.
- Всё это – жизнь. И пока есть всё это в твоей жизни – наслаждайся каждой минутой этого счастья, каждым мгновением. Потому, что… Не всегда будет так… Ты знаешь, я эту науку уже усвоил. Тем и живу. В светлые дни жизни, как молодая трава весной – беру всё, что она предлагает. Коплю тепло для чёрных дней, что бы потом было чем жить. А когда приходит чёрная полоса в жизни я знаю - Не всегда будет так… И жду солнца. У тебя в жизни сейчас взошло солнце, цени этим, грейся. И пока оно так, не думай о плохом. Просто не забывай, что не всегда будет так. Сделав паузу в разговоре – перевёл тему:
- Что там Марина говорила?
Глаза Людмилы загорелись радостью!
- Лотточка сегодня приедет с Маркусом! Маркус – это её парень. Жених.
- Немец что ли?
- Да, из местных.
- Забавно…
- Что? Представляю тебя сегодня в своей постели.
- Не поняла?
- Ну ты ведь не отправишь их в отель ночевать, стал быть отдашь им свою спальню. А сама, ну что ещё остаётся – придётся тебе у меня, там снизу ночевать.
- А ты?
- Там же. Только в кресле, рядом с твоей кроватью. Не побоишься? – Андрей улыбнулся.
- Нет. Тебя не побоюсь. Теперь уже не побоюсь.
- Что так вдруг?
- Помнишь, мы говорили с тобой на эту тему?.. И ты сказал, что если даже я не смогу сдержаться, то ты будешь сильнее меня… А потом, совсем недавно, когда я была уже на грани, ты нашёл в себе силы остановить меня, помнишь?
- …
- Не представляешь, как я, ещё больше, зауважала тебя после того случая! И теперь я спокойна. Я верю в тебя.
- Люд, завтра уже рабочий день, праздники кончились, что, если нам завтра пойти в ЗАГС? Разберёмся с разводными делами и тут же подадим заявление на регистрацию? Ты как, ещё не передумала?
- А у меня есть выбор?
Андрей повернулся к Людмиле! Но она встретила его взгляд спокойно. Молча смотрела ему в глаза.
- Ты хочешь это слышать?
- Да…
- Я тебя настолько люблю, и так желаю тебе счастья, что…
- Что?..
- Что, если ты скажешь сейчас, что хотела бы по жизни идти с другим мужчиной, я не скажу ни слова против! Понимаешь, я тебя люблю… А любовь подразумевает жертвенность, а не эгоизм. Поэтому даже если ты пойдёшь по жизни с другим мужчиной, я… отпускаю тебя. Только бы ты была счастлива…
- Андрей! Прости, родничок! Прости, за эту жестокую проверку! Так было нужно. Это был последний тест. Только теперь я уверена, что ты любишь меня так, как я мечтала всю свою жизнь с девичьих лет! Спасибо тебе, родной за то, что ты и на поверку оказался таким, каким я узнала тебя!
Андрей молчал, сосредоточено раздавливая окурок в пепельнице.
- Не представляешь как Катя рада за нас с тобой… И мама моя. Я звонила им вчера. Дэн, кстати, купил уже компьютер, но там у ни в селе нет интернет-связи. Пока. Так что в плане общения пока проблемно, но он сообщил мне, что скоро уезжает в Киев – там ему предлагают хорошую работу. И там-то точно будет связь. Это меня радует.
- Как мамуля твоя?
- Говорит, что всё хорошо. Но я-то знаю её, разве она признается если и не так?
- Люд, я не привык ездить в отпуска по заграницам. Но давно уже мечтаю провести пару недель в глухом украинском селе. Что если нам летом съездить к твоей маме в деревню?
- Родничок, ты это серьёзно говоришь?!!
- Абсолютно! Там у вас есть какое-нибудь озерцо, или речушка?
- Есть! И лес прекрасный есть и река!
- Так, стало быть, поедем? 
- Ты правда хочешь провести отпуск в деревне там у нас, или это только ради меня?
- Ради тебя в первую очередь, но я правда очень хочу, просто мечтаю, провести отпуск в глухой украинской деревне!
С водой из колодца, редькой с грядки, мычанием коров по утрам и криком петухов по вечерам! Да и тебе это будет кстати. Я ведь надеюсь, что к тому времени ты уже будешь беременна?
- Ой, ну, засмущал, Андрей!
- Что, ты не хочешь родить мне ребёнка?
- Хочу! Ещё как хочу!
- Ну видишь… Значит поедем. Здесь в это время будет стройка идти полным ходом, но то оно и лучше – негоже будущей мамочке просыпаться под грохот строительных машин. Тут и без нас разберутся, или?
- Ой, Андрей, ты у меня такой!
- Целуй! – Андрей шутливо подставил щёку. - Андрюш, я думаю мама моя тоже расцелует тебя до помутнения в мозгу, как говорится, когда увидит, как я счастлива! Не представляешь, как она переживала, когда от Дэна узнала, что у меня здесь происходит…
- Одним словом - Мама…
- Ой, роднулик, я так волнуюсь, когда представляю встречу с Шарлотточкой…
- Это хорошо. Позитивные эмоции ещё никогда никому не вредили.
- Катюшка обещала прийти пораньше, помочь по кухне сегодня.
- Она вообще умничка.
- Андрюш, можно я тебе покаюсь? В своих «не хороших» мыслях...
- Кайся, грешная, немедленно! – Андрей, едва сдерживая улыбку, сурово сдвинул брови!
- Я как подумаю, что после свадьбы нам с тобой будет уже можно… Ну, ты понимаешь… Аж кричать хочется!
Андрей посмотрел на неё, и тепло улыбнулся:
- Лю, а как ты хотела бы провести свадьбу?
- В смысле?..
- Ну, там, что-нибудь из серии изысканного, белый лимузин, огромный ресторан на 500 человек, или ещё что? Говори, не стесняйся! Мы можем это позволить…
- Андрюшенька, родничок ты мой дорогой, если тебе этого хочется, ты можешь делать, всё, что угодно.
-Зая, я хочу сделать так, как этого хочешь ты!
- Правда?
- Конечно!
- Тогда скажу. Я бы хотела прожить один вечер с тобой в маленьком уютном кафе. Где только мы двое. Ты и я и цветы. Много цветов! И музыка Джеймса Ласта!
- Невероятно!
- Что?
- Я не мог сказать тебе этого, но именно о таком сценарии мечтал и я! Клянусь! Потом, на следующий день можно посидеть в ресторане в узком кругу, но в день свадьбы только двое – ты и я…
Людмила счастливо улыбалась…
Перед домом послышался автомобильный гудок.  Андрей поднялся
- Пойду, посмотрю…
Из окна старенького «Опеля» смотрела на него Катерина.
- Катюха, друХ ты наш сердеШновый! Чё кричишь, заходи!
- Ну мало ли, вдруг вы ещё спите…
- Кать, на часы глянь – начало двенадцатого… Давай к нам! Мы там, в саду наслаждаемся жизнью! Кофе тебе притащить?
- Ну, если утащишь…
- Иди уже к Кисёнку, я сейчас, мигом.
Андрей принёс чашку Катерине и сразу завалил её вопросами:
- Девоньки, вы всё продумали в плане блюдей? Я организовываю шашлыки и салаты, всё остальное ложится на ваши хрупкие плечи, возражения есть?
- Повезло же тебе, мать, такой муж! Готовить могёт…
- Ой, Людмила зарделась, чуть покраснела – так это сейчас тепло и здорово прозвучало – «Муж»…
- Ты давай, голову включай на тему - как и чем удивить гостей твоих дорогих!
- А я уже знаю…
- Ну-ка, ну-ка…
- Мужем моим чудесным… Подругой прекрасной – Катюшенькой, и…
- И своим малохольно-счастливым выражением лица! – Катерина умилённо смотрела на подругу.
- Пусть так… - Люда мечтательно смотрела невидящим взглядом в небо. Но это же так много…
- Ладно, влюблённые, хорош, млеть. Пойдёмте, продукты в дом затащим!
- Кать, ты с ума сошла! У нас дома полный холодильник!
- Ну вот и я, как дура забила холодильник под завязку перед выходными, теперь не знаю, что со всем этим делать. Пропадёт ведь, а так хоть пользу человечеству принесёт. Вормс, прекращай языком трепать!
- Катьк, грубая ты… За шшо только люблю тебя… Не понимаю…
- Андрей, ты посмотри, твоя красавица, кажется, уснула… Посмотри, какой у неё взгляд замороженный! Аллё-ё-ё-ё, красавица, ты ещё не помёрла от счастья?
- Не знаю точно… Но то, что я сейчас гораздо выше земли грешной, это факт…
- Всё! Это уже диагноз… «Черепицею шурша – едет крыша неспеша» - называется – Катерина покачала головой. - Ладно, Вормс, мы и без неё справимся, или?
Андрей склонился над Людой и нежно поцеловал её в щёку:
- Отдыхай, Заинька, наслаждайся жизнью. Мы сейчас вернёмся…
Он прошёл вслед за Катериной к машине.
- Завидую я вам… - Катерина вынимала из багажника сумки, пакеты – А тебе, пенёк старый готова ноги мыть за Людкино счастье…
- А я почти счастлив…
- Что так?
- Ты так!.. Вот когда и ты тоже будешь так же счастлива как мы тогда буду совсем счастлив.
- Андрей, давай не будем…
- Будем! Я буду! До тех пор, пока не увижу и тебя такой же счастливой как Людочка моя, как я!
- Тащи давай, философ – Катерина положила в его корзину ещё банку соления.
- Грубиянка…
- Балаболка…
Дома, сложив всё на стол, Андрей вдруг взял Катерину за руку:
- Погодь-ка…
- Вормс, кричать буду… Что мол чести девичьей лишают…
- Да погодь ты, это серьёзно.
- Только давай быстрее…
- Ты там ведь тоже была, на Рейне, когда случилось с той девушкой?..  Как ты думаешь, неужели наш Бог, способный творить такие чудеса, - не может устроить твою личную жизнь?
- Уж не собрался ли ты и по этому поводу молиться?
- Именно так!
Катерина вдруг замолчала. Опустила глаза.
- Андрей, ну, я не знаю… Делай как знаешь.
- Сядь на диван.
Катерина послушно присела на краешек дивана, склонила голову.
Андрей, приблизившись к ней, положил руки на её голову:
- In nomine Domine Nostri - Jesu Christi…
Он замолчал, потом вдруг горячо продолжил:
- Господи, я, мы с Людочкой, теперь так счастливы! Но это наше счастье до сих пор омрачено тем, что такого счастья до сих пор не имеет наша милая сестрёнка… Отец, я прошу Тебя… Прошу о счастье Катеньке. Аминь!
Открыв глаза, Андрей увидел, что плечи Катерины трясутся от беззвучного рыдания. Тихонько поцеловав её в голову, он сдёрнул с кресла плед и вышел из квартиры.
- А где Катюша? – Люда сладко потянувшись в кресле, улыбнулась.
- У неё там разговор важный. Он сделал паузу – с Богом…- Андрей, склонившись на колени перед нею заботливо укутал её ноги.
Лицо Людмилы посерьезнело:
- Хорошо… Очень хорошо… Люда задумчиво смотрела в небо. – Андрюшенька, сейчас подумалось вдруг… Когда-то мне казалось, что я так много знаю о Боге… А теперь понимаю, что ничего не знаю, как должно…
- У нас вся жизнь впереди…
- О, да…
- А знаешь, вчера, когда ты спала днём - Николай звонил, ну тот из клиники, который моим романом занимался…
- Ну-ну…
- Ему звонили из Болгарии по поводу издания. Просят о встрече со мной. Похоже намечается ещё один крупный договор на издание «Восхождения» На болгарском языке. Это значит что?
- Что?
- Что на свадьбу Лены и Шарлоттки денег у нас хватит. Если к тому времени ещё не успею всё оформить, то возьмём кредит, а потом уж отдадим с гонораров. Рада?
- Андрюш, я чувствую себя не много неловко… Я тут сама у тебя на иждивении живу как принцесса, а тут ещё дети мои…
- Люд,
- Да, роднулик…
- Никогда больше не смей такого не то, что говорить, даже и думать! Хорошо?..
- Прости…
- Простил.
Из-за угла дома показалась Катерина. 
Люда с непринуждённым видом положив ногу на ногу пила кофе.
- Андрюш, так что ты говорил насчёт Николая?
А Катерина, вдруг подойдя к Андрею, обняла его, и уронив голову ему на грудь затряслась в рыдании:
- Спасибо… Спасибо… Я… Я не могу… Люд, прости… Ребятки, не обращайте внимания, это сейчас пройдёт…
Андрей, прижав её к себе гладил по голове. Молчал. Люда, молча наблюдая за происходящим, счастливо улыбалась…
Когда наконец Катерина не много успокоилась и снова стала такой, какой её знал Андрей, она потянула Люду за руку:
- Так, мать, хорош зад плющить, пора дело делать! Лучше приготовить заранее что можно, чтобы потом не бегать язык высунумши! Айда!
- Люд, и правда, шли бы вы уже, а я здесь кой чего подготовлю на вечер. А потом мясом займусь, да?
Люда, вдруг не стесняясь Катерины, подошла к Андрею, и поцеловав его в щёку тихо сказала:
- Какой же ты у меня классный, Андрюшка!!!
- Ну дык,.. Стараюсь… - отшутился Андрей.
- Аллё-ё-ё-ё, есть кто живой?.. – Послышалось из-за угла дома.
К ним в сад шли Лена со своим Андреем.
- Нам уже не терпится, вот, выспались и решили вас проведать… не прогоните?
- Ленуська! – радостно воскликнула Люда, - молодчинки что пришли! Очень кстати! Мы как раз собрались готовиться к вечеру. Поможете, если желание есть!
- Тёть Люд, а можно сначала в дом пройти, я Андрюше рассказала какой у вас камин отпадный, он хочет посмотреть. Интересуется такими вещами…
- Конечно, проходите!
Андрей-младший подойдя к Андрею, крепко по-мужски пожал руку:
- Здравствуйте.
- Здравствуй, сынок… - Ты позволишь мне тебя УЖЕ так называть?..
- Сочту за честь. А мне вас как называть, Андрей Эдуардович?
- Разберёмся по ходу дела.
- Ок.
- Ты хотел камин посмотреть? Пойдём, посмотрим… СтОящая вещица. Ленк, ну дай же тебя чмокнуть… - Андрей обнял Лену поцеловал в щёку – Здравствуй, роднулик. Как вчера отгуляли?
- Не очень…
- Что так?
- Потому, что тебя не было…
- Прости, маленький мой, ты же понимаешь, с нами вчера такое творилось…
- Понимаю, поэтому не обижаюсь. Ну, веди, показывай свою гордость…
- Лена, Андреас, вы завтракали? Может быть вас покормить?
- Не, тёть Люд, не хотим, спасибо.
Пока Андрей показывал Андреасу камин, женщины хлопотали на кухне.
Андреас вдруг выглянул в окно зала:
- Обидно…
- Что? – не понял Андрей.
- Такой участок, такое место и дом только два этажа. Не думали достроить ещё этаж?
- Молодец, сынок, хвалю… Точно подметил! Думаем весною начать строительство. Уже и проект готов. Интересно глянуть?
- Очень интересно, правда!
- Ну пойдём, посмотрим. И проект есть и даже уже макет готов!
Пока Андреас с интересом рассматривал макет дома и проект переоборудования Центра, Андрей заглянул к женщинам на кухню:
- Что тут мои девочки творят?..
- Мальчик, милый ты мой, - улыбнулась Люда - пока девочки здесь колдуют, мальчикам сюда вход строго воспрещён!
- Поол, ухожу! Мы тогда с Андрюшкой съездим столы для сада привезем из кафе.
- Во-во! – Оторвалась от стряпни Катюша, - поезжайте, и нам мешать не будете!
Андрей вышел из кухни.
- Стоп! – окликнула всего вдруг Людмила – и что, так и уедешь?..
- Конечно же нет! – Андрей поцеловал Люду в щёку.
- Мало! – Люда смотрела ему в глаза.
- Эт самое,.. Людочка, а где ты там в ванной полотенца прячешь? Чёт не нахожу упрямо… - Андрей едва сдерживал рвущийся наружу смех. – Уж ты покажи мне – бестолковому…
- Да ладно, целуйтесь уж здесь, что время терять то, тут дел блин, невпроворот… - Катерина искоса смотрела на Андрея с Людмилой.
Люда улыбнулась:
- Кать, ну могла бы как-то деликатнее при ребёнке-то…
- Да ладно, теть Люд, чего уж там…
- Ладно, только ради экономии времени… Лен, отвернись сейчас же! Тётя Катя, тебя это тоже касается!
Андрей обнял Людмилу за талию, и долгим - долгим поцелуем поцеловал Людмилу в губы!
- Всё, мы с Андрюшкой убегаем за столами! – Он вышел в зал.
- Андрей помочь не хочешь? Нужно из кафе пару столов привезти…
- Да, конечно, Отец…
- Что? Удивлённо улыбаясь, переспросил Андрей… А впрочем мне нравится. Если тебе это не делает проблем, я буду только рад!
- Договорились.
- У тебя права ведь есть?
- Конечно.
- Тогда сегодня ты за рулём, идёт?
- Без вопросов.
На улице подойдя к машине Андрей кинул Андреасу ключи.
- Ни фи-га-а-а-а себе! – увидев джип ахнул он. Просто садится страшновато за такой агрегат!
- Ничего, привыкнешь – улыбнулся Андрей.
У кафе было безлюдно, тихо. Только в скверике на скамье виднелась одинокая сгорбленная фигура пожилого бородача, с бутылкой пива в руках.
Вилли – хозяин кафе увидев Андрея обрадовано заулыбался:
- Ну наконец то, хоть одна живая душа! С утра, ты представляешь, ни души! Будто вымерли все!
Ну почему же, я вижу там вон уже сидит один клиент с пузырём пива…
- А-а-а, бич какой-то залётный. Первый раз его вижу…
Андрей ещё раз посмотрел на бородача и вдруг сердце кольнуло так, что он чуть не охнул!
Так же как этот бородач, стоял с бутылкой пива в канун рождества он! Ровно 366 дней назад! И даже куртка похожая – изумился про себя Андрей!
- Вилли, посчитай мне бутылку пива. Сынок рассчитается… Андрюш, заплати за пиво, я сейчас…
Андрей, взяв пиво пошёл к скамье, на которой сидел бородач.
- Здоров, браток…
Бородач, увидев одетого в дорогой костюм Андрея подвинулся на скамье.
- Привет, коль не шутишь… - Глухо ответил он басом и отвернулся, явно стесняясь своего безобразного вида.
Андрей, словно не заметив этого откупорил бутылку, отпил глоток и вынув пачку сигарет, протянул бородачу:
- Угощайся…
Угостившись сигаретой, бородач уже смелее посмотрел на Андрея.
- Чёт тебя не видел здесь раньше – Андрей улыбнулся обезоруживающе – чё, не местный что ли?
- Я в каждом уголке Германии – местный. – Грустно пошутил бородач.
- А зовут то как? Меня Андрей…
- Павлом маманя назвала.
- Наш что ли – «русак»?
- Украинец!
- Да ты шо?! А у меня жена украинка! Ты ж тiлькi подывысь! - Наигранно обрадовался Андрей! Слухай так цеж трэба обмыть! Ось зараз покидаемо столы в машину, та и капнем по граммульке! Ты как?
- Я вообще-то не пью… По-русски ответил Павел. Только что холодно. Хотел согреться малость… Да от пива только ещё холоднее стало. Так айда согреемся – помоги нам с сыном столы погрузить в машину, о то и согреемся, а потом если хочешь дома у меня чайком догреемся, ты как?
Павел молчал.
- Паш, не, ну серьёзно… Дома сабантуй намечается, собрался столы привезти, а спиняка болит- огнём горит. Помоги, будь ласка!
- Да, конечно, нет проблем – вдруг легко согласился Павел.
- Ну и порядок, айда! - Андрюш, я чёй-то сломался сегодня, Паша поможет тебе столы погрузить.
Пока Павел с Андреем грузили столы, Андрей рассчитался с Вилли.
- Спасибки, братан, снова выручил столами! С меня причитается!
- Да какие разговоры, ты меня тоже часто выручал.
- И ещё, Вилли, забираю я у тебя твоего «первого клиента» Там у меня сегодня парти, помощник нужен.
- Ок!
Пока Андреас с Павлом носили в сад столы, Андрей поднялся в дом. Поманив пальцем Катерину, он увёл её в спальню:
- Катюш, ты мне доверяешь?
- Что снова?
-Катенька, я сейчас говорю абсолютно серьёзно!
- Да, конечно…
Тогда немедленно падай на колени и молись! Прямо сейчас!
- И что?
- Там увидишь.
- Не поняла, но спорить не решаюсь.
Андрей вышел из спальни и пошёл в сад. Проходя мимо кухни, он шепнул на ухо Людмиле:
- У нас ещё один гость сегодня будет. Имей в виду.
- Хорошо, поняла.
Когда столы и скамьи были расставлены, Андрей попросил:
- Андрюш, людей сегодня будет много, так мы с Людой решили столы ставить в столовой. Что думаешь, справимся ещё и в столовке со столами разобраться? Паш, ты как?
- А мне что, всяко лучше, чем на скамье в сквере мёрзнуть.
- Ну и ладненько, тогда давайте вздрогнем ещё раз, пока девчонки обед приготовят. Блин, жрать уже хочу, аж скулы сводит…
Андреас засмеялся, а Павел заметно напрягся.
Когда в столовой было уже почти всё сделано, Андрей попросил Андреаса:
- Сынок, позови Люду с Катей пусть приходят с инспекцией.
- Ок.
Андреас убежал наверх, а Павел вдруг засуетился:
- Ладно, браток, пойду я уже…
- Да ты шо?!! А если тётки сейчас придерутся к чему-нибудь, я же сам не смогу ничего сделать, говорю ж тебе, спина совсем никакенная…
Он уже было посмотрел на дверь, но в это время в столовую вошли Людмила с Катериной.
- Ну как, девчонки? Что скажете? О, кстати, познакомьтесь – Павел. Паша, это моя жена Людочка и наша подруга Катенька. Катенька, скажи дяде «здрасьте».
- Здрасьте! – Катерина так легко и свободно улыбнулась, что Павел, не сдержавшись, тоже заулыбался.
Катя вдруг просто подала ему руку – Привет Паш…
Павел, ошеломлённый таким обращением - заулыбался ещё шире – Здравствуй…те…
- Паш, какой ещё «те» - просто «Катя», договорились?
- Договорились…
Павел не сводя глаз с Катерины улыбнулся и Людмиле – здравствуйте…
Люда, тоже свободно улыбнувшись, протянула ему руку:
- Ко мне тоже можно запросто на «ты», идёт?
- Идёт!
- Ну и хорошо!
- Зая, чё ж хорошего? Мужики пахали как проклятые, голодные аки волки из лесу, а запаха обеда ещё и не слышно!
- Всё уже готово! Вас пришли звать! Ну-ка, ну-ка, ну-ка, все за стол! – Катерина взяла Павла за руку и не дав ему опомниться потянула за собой. Павел пытался было что-то сказать, но Катерина уже вошла в роль:
- Ничего не хочу слышать! Вперёд на мины – ордена потом!
Андрей, оказавшись рядом с Павлом бессильно пожал плечами:
- Паш, с нею спорить бесполезно, поверь мне…
Павел, слабо улыбаясь покорно пошёл за Катей. Андрей, незаметно для него сделал рукой знак Катерине:
«Супер! Молодчина!»
Когда сели за стол, Андрей заметил, как у Павла от голода трясутся руки.
Что бы как-то разрядить обстановку он посмотрел на Лену – Ленк, поставь какую-нибудь музыку, чё сидим как на поминках. Лена поставила диск Митяева.
Услышав первые аккорды песни, Павел резко повернулся к магнитофону:
- Олежка! Ты смотри...
- Что, тоже нравится Митяев? – Андрей улыбнулся. И я его слушаю запоем…
- Да ты что, Андрей, мы же с ним друзья!
- Не понял… Как друзья? С Митяевым, с Олегом?!!
- Ну конечно! Мы же с ним с 85 года в Челябинской филармонии лобали на пару! Он потом в 1991 окончил ГИТИС Луначарского, и ушел в артисты, а я работал ещё долгое время в филармонии.
- Обалдеть! Так ты музыкант?
- Есть малость…
- Нам что-нибудь сыграешь, споёшь? Катя откровенно заглядывала ему в глаза.
- Ну, если девушка просит, как же мне отказать… Я вижу у вас вон, и гитара висит на стене, Андрей, ты играешь?
- Да ну… Только на уровне пионерского лагеря. И то, гитару уже лет сто в руки не брал.
Я теперь в руках перо держу… Паш, а сыграй что-нибудь, из Олежкиного…
- Ещё там, в филармонии, я ему песню написал. Этакую, чутка грустную. Ему понравилось. Спеть?
- Конечно!
Андрей подал Павлу гитару.
Уже увидев, как настраивает он гитару Андрей понял – Паша не врёт! Он действительно профессионал!
А Павел, устроившись на стуле провёл пальцами по струнам и запел приятным баритоном:

Неутешительные выводы
Приходят в голову по осени,
Неутешительные выводы
Приходят в голову к зиме,
И степь прозрачна, словно вымыта,
И в стылом поле дремлют озими,
И огоньки по краю вышиты,
И ночь приходит в тишине.

Катерина задумчиво смотрела на Павла. Он смотрел на неё… Андрей с Людой смотрели на них. Андрей смотрел на Катерину: «Господи, может быть этот Паша именно тот, кого Ты нашёл для Катеньки в ответ на мою молитву?.. Если это так, устрой всё лучшим образом как Ты умеешь…»
Павел, по-прежнему не отрывая глаз от Катерины пел:

Не мучительная, не запойная,
А спокойная зимняя ночь.
Бьется птица в груди беспокойная,
И ничем мне не может помочь.

И долгожданная бессонница
Для размышлений и признания
К столу над лампочкою склонится,
И будет мне шептать слова.

И может что-нибудь исполнится,
И для меня откроет знания,
Наутро выбелив все здания,
В права вступившая зима.

Люда, прильнув голову к плечу Андрея, слушала.


Неутешительные выводы
Приходят в голову по осени,
Неутешительные выводы
Приходят в голову к зиме.

Как будто падаешь с обрыва ты
На первый лед на нашем озере,
И черный след тобою выбитый
Пугает птицу в вышине.

Повел допев, отложил гитару:
- Ну, вот так примерно…
Катерина, Люда, Леночка зааплодировали!
- Браво, Павел! Это просто потрясающе! Ты просто должен быть сегодня с нами на нашем маленьком семейном празднике! Мы сегодня решили собраться просто так, все вместе. Детки мои приедут с Гамбурга, Андрюшина бывшая жена.
- И я полагаю не одна… - вставила вдруг Лена – если она вообще будет…
Андрей вопросительно посмотрел на дочь.
- Сергей, её старый знакомый объявился. Помнишь, тот - «Дядя Серёжа»…
- Так это же просто чудесно! Я уж переживал, что она будет сегодня одна, без пары…
- Пап, ты правда не против?
- Леночка, конечно же!
- Тогда позвони ей сам, а то она кажется уже решила дома остаться.
- Конечно, доча сейчас же позвоню ей! Я рад этому правда!
- Ребят, я не знаю… Неудобно как-то… Вы здесь все свои. И тут я…
- Паш, Катерина тепло посмотрела на него – после этой песни ты в нашей компании «свое своих»!
Не правда ли, Люсь, Андрюш?..
- Павел, я те вот что скажу: вообще то это нонсенс, но в данном случае это факт – сейчас устами женщины говорит сама истина! Катенька права! Так что, никакие отмазки не котируются, ты остаёшься с нами! Паш, ну как говориться «если женщина просит» А тем более если целых три женщины! Соглашайся! Слушай, айда на балкон покурим, там и перетрём всё!
Андрей встал и пошёл к балконной двери. Павел прошёл за ним.
На балконе, оба закурили. Павел молчал. А Андрей вдруг заговорил, жарко волнуясь:
- Браток, тебя что смущает, скажи честно. Ладно, не говори ничего. Сейчас я тебе скажу! Посмотри вон туда… Видишь магазин «Эдека»? Ровно 366 дней назад, там у двери магазина стоял я. С такой же бородой, кстати, как и у тебя сейчас… В тот день я пришёл поздравить свою бывшую супругу с рождеством. Супругу и дочу – Ленку. А знаешь, откуда я пришёл? С семи лет бездомного скитания по Германии!  Я это говорю серьёзно! Семь лет я, также как и ты сейчас попросту бичевал! И окурки по остановкам собирал, и бутылки пустые… И питался как доведётся. И жена моя Людочка, и бывшая жена знают теперь что это такое. И своим бичёвским видом здесь в этом доме ты никого не испугаешь, поверь мне! Что, думаешь, вру?
Андрей подошёл к двери:
- Катюш, подь к нам на пару сек…
Катерина вышла на балкон.
- Фу, мужики! Нет что бы свежим воздухом наслаждаться, они вместо этого травят себя этой гадостью!
- Катька, не тараторь! Тут у нас тема одна образовалась… Помоги. Скажи-ка мне и в первую очередь Павлу – откуда я здесь вообще взялся?.. Он сделал паузу – год назад…
Катерина, поняла ситуацию:
- С помойки! С бичёвни, с улицы и с во-о-о-о-о-н той скамейки она указала пальцем на сквер у Эдеки.
- Вот, так-то Паша… А ты говоришь… Так что, поверишь теперь, что на тебя здесь никто не глянет косо?
Павел молчал.
- Катерина, клиент ваш! Забирайте и что бы через час он был в полной боевой готовности! Паш, это, собственно, не важно, но, если хочешь новый прикид, без проблем выбирай что хочешь из моего гардероба. Катенька тебе поможет. – Поможет ведь?  - Андрей вопросительно посмотрел на Катерину.
- Помозит, помозит… Иди уже. Дальше мы сами справимся.
- Тогда мы с Андрюшкой в сад идём, а вы тут занимайтесь. Всё, ушёл!
Андрей войдя в зал, показал Людмиле большой палец: - «Класс!!!»
- Па, Лена подошла к Андрею – я в шоке! Он поразительно похож на тебя того, какого мы с мамой увидели в прошлое Рождество возле Эдеки!
- Да, доча, я тоже был поражён, когда увидел его там у Вилли… Значит очень скоро он будет похож на меня такого, какой я сейчас! Тётя Катя сейчас с него принца сделает! Так мне нужно ещё маме твоей позвонить…
Андрей зашёл в кухню.
- Аллё, фрау Вормс, слухай мя внимательно! Доця уже слила инфу про Сергея, и вот что я тебе скажу: я настаиваю, что бы вы были с ним вместе! Поняла? Марин, я настаиваю! Ну мне же не зазорно было представить тебе Людоньку. И вообще, Маришка, да ты что, не представляешь как я рад этому! Сегодня у нас будет настоящий праздник! И, ты знаешь, сегодня даже Катюшка будет не одна… Да, да, да… Чёт типа того, но остальное узнаешь вечером. Не тебе же одной разбрасываться сюрпризами. О то придете и всё узнаете-увидите. Всё, мы вас ждём! Кстати, дэв будет с семьёй или только с Анечкой? Ок, понял. Всё, бай…
- Ну вот, все проблемы решены, можно чутка расслабиться, и потом в бой.
Первыми пришли Марина с Сергеем. Спустя полчаса подъехал Дэвид с Анечкой.
Представив им Павла, Андрей увёл мужчин в сад – курить, а женщины засуетились в столовой.
Павел отвёл Андрея в сторону:
- Андрей, я что-то не пойму, это твой частный дом, или какая-то организация? На фасаде главного здания вижу название «Нирвана», но не пойму, чтобы это значило. Нет, я, конечно, знаю значение этого слова, но что это в данном случае?
- О, это целая тема!
- Расскажи, мне это интересно.
- Помнишь, я говорил тебе, что в своё время, также как и ты вот сейчас, что называется «прошёл все круги ада»? Я долгое время жил здесь, пьянствовал, умирал от депрессии, также как и ты сегодня сидел в скверике у Вилли, с бутылкой пива в руках… И потом снова умирал. А когда ожил – захотелось жить не только для себя, а и помогать таким же бедолагам как я был когда-то. Я знаю, что таких здесь пол микрорайона. Кто-то в алкоголизме, кто-то в наркомании, а кто-то просто в депрессии от того, что семья разрушена, жизни нету. В общем здесь у нас полный комплект, дно жизни… А мне с некоторых пор показалось, что я могу и просто должен делать хоть что-то для того, чтобы на этом дне оставалось как можно меньше людей. И вот тогда-то и пришла мне мысль создать такой, своего рода центр реабилитации для людей, побитых жизнью. Ну кто ещё способен делать такое дело как не тот, кто сам прошёл через всё это. Так оно и получилось. Долго я лишь мечтал о таком центре. Десять лет. Всё это время я писал. В итоге получился большой роман. Этот роман был издан и плюс к нему сборник рассказов. Видать получилось не плохо потому, что книга вызвала интерес у некоторых солидных изданий. Здесь в Германии, в России и даже в странах третьего мира. Ну и появились некоторые средства. На которые я и решил купить это заведение. Катенька была первой, кто разделял моё желание основать такой центр. С нею мы и начинали. И вот теперь мы в стадии развития. Планируем к лету закончить все строительные работы, и заработать в полную силу. А пока мы собираем свою команду.
Пока в команде кроме меня – Катюша – мой «Санчо-Панса» - оруженосец, и Людочка. Марина – моя бывшая жена – с нами, но в некотором смысле на дистанции. Она помогает нам по части бухгалтерии и прочих финансовых дел, но лишь по мере поступления проблем. Надеюсь и дочу свою привлечь к этому делу и зятя… Но я не могу никого неволить. Если Ленка подпишется под это дело – буду рад, а нет, так буду искать кого-то на стороне. Знаешь, мы все люди верующие в Бога. Именно на этой основе построена вся работа Центра. Только в данном смысле прошу не путать понятия религия и вера в Бога.
Тебя, может быть, удивит, я при всём том, что есть, церковь для меня не авторитет. Теперь… Да, как ни жаль, но это факт. Я, мы все верим не в церковь, пасторов и батюшек в рясах, а только в Бога. Тем и живём. И наше служение Богу и людям строим именно на этом основании.
- Круто… Слышится серьёзно и очень непривычно! Я тоже не раз уже сталкивался с так называемыми «христианами», но ничего для себя из этого не взял, как ни старался. А тут такие заявления… Круто…
- Так, стало быть, говоришь «старался взять»? Эт хорошо… Знаешь, Паш, я и тебе не стану сейчас втирать нашу, мою «политику» в этом плане, побудь здесь, с нами, присмотрись. Если станет интересно – потом поговорим обо всём, что тебя заинтересует. А нет, так «вольному воля». Но если станет интересно, я думаю мы все будем рады видеть тебя частью нашей команды.
- Как это возможно?
- Не понял?..
- Андрей, ты же понимаешь, что я сейчас бездомный бич, у меня нет даже прописки…
- А у меня квартирка есть для тебя. И я могу тебя прописать там…
- Ты шутишь?!!
- Ни сколько! Ты уже, наверное, понял, что с Людой мы пока не женаты. Мы только собираемся подавать заявление, кстати, наверное, уже завтра. А пока мы с нею живём в разных квартирах. Она там сверху, где мы были, а я снизу. Там у меня комнатушка небольшая. Вот её-то ты и сможешь занять. Пока, для начала. Что бы мы могли тебя где-нибудь прописать, понимаешь, что бы ты официально имел свою жилплощадь, свой угол по жизни. А дальше время покажет…
- Не знаю… Если честно я в шоке. Слушай, но как же так? Ты собираешься отдать мне свою квартиру, а сам что?
- Паш, мы с Людой принципиально решили до официального брака, ну ты понимаешь никакого секса, чтобы отношения до свадьбы оставались чистыми. И естественно спим в разных квартирах. Она – лапочка и кормит, и поит меня у себя, но сплю я в своей квартире. Мог бы и у неё на диване спать в зале, но это дело принципа… А если бы сейчас моя квартира оказалась занятой, то это уже дало бы мне право проситься к Людочке на диван. Понимаешь меня?..  – Андрей хитро улыбнулся…
Если завтра подадим с нею заявление, то к началу апреля можем уже сыграть свадьбу и тогда совсем не будет проблем. Так что ты подумай…
- Андрей, Павел заметно волновался – скажи мне, ты сейчас всё это… серьёзно говорил?
- Знаешь, ещё буквально два месяца назад в похожем на твоё положении была Люда. И когда всё это начало происходить в её жизни, она так же упрямо не соглашалась верить, что всё это - реальность!
Но жизнь такая интересная штука, всяко бывает. Ты-то это знаешь как никто другой, или?
- О да!
- Ну так вот и думай. Кстати, как тебе Катенька? Что думаешь?
- Да ты посмотри сам, что она из бомжа сделала?
- Да, и я прошёл через подобное, без бороды ты лет на двадцать помолодел! Людочка моя просто в восторге, а Маринка вообще спросила – где мы аристократа такого выкопали? – Андрей рассмеялся.
- А Катенька? Как ты думаешь? – Павел смущённо отвёл взгляд…
- А Катенька, я думаю, как тот Пигмалион кажется уже «по самое не хочу» влюбилась в своего Галатея – эт в тебя значит… Правда, ведь такого тебя, каким тебя сейчас все видят, создала сегодня именно она!
- Я сегодня не раз ловил на себе её взгляд… Она иногда так странно смотрит на меня, что аж мурашки по коже…
Андрей улыбнулся:
- Объяснить?
- Объясни!
- Она в свои годы ещё ни разу не была замужем, представь себе! А тут наша компания, мы с Людой. Счастье, радость, а она одна и одна. И ты знаешь, меня это просто достало! Просто захотел просить Бога решить эту её проблему. И сегодня за полчаса до того, как я увидел тебя, мы с нею молились именно по этому вопросу! И я посмел ей пообещать, что теперь сам Бог займётся решением этой проблемы. Я вообще-то доверяю Богу, и верил, что так и будет, но я и подумать не мог, что это произойдёт буквально полчаса спустя! Когда я увидел тебя там в сквере, я вообще-то ничего такого и не думал, а вишь ты как оно получилось. Когда только мы вернулись домой со столами, я поднялся в квартиру, увидел, что она стоит у окна и смотрит как вы с Андреасом носите столы… Знаешь, что она сказала?
Она, широко открыв глаза, смотрела на тебя и сказала мне только два слова:
- Это - он!
Ну а дальше ты знаешь… Вот и думай теперь, что тебе со всем этим делать.
- Я в шоке… - Павел задумчиво курил, нервно кусая губы…
- Я тоже вообще-то… Но я уже привык к таким чудесам в моей жизни. Если только к такому вообще можно привыкнуть…
- Андрей, но я вообще-то никогда не верил в Бога, в смысле так как ты и Катя, я считал себя по жизни агностиком и гордился этим. Как мне теперь воспринимать всё это?
- Тут я тебе не помощник. Могу сказать тебе только одно: сегодня, там в сквере сам Бог нашёл тебя и избрал для какой-то своей цели. Могу тебя заверить, что мой Бог всегда доводит до конца начатое им дело. Как и когда это произойдёт – не знаю, но знаю точно, если ты сам сейчас не забыкуешь, и не уйдёшь от своего призвания – Он доведёт начатое до конца! И сделает это так, что ты только ахнешь! Верь мне…
- Уф, аж в жар бросило…
На балкон вышли Марина с Сергеем и Лена.
- Вормс, не поняла, а почему я не наблюдаю наряженной ёлки?
-А мы решили в этот раз гулять на западногерманский манер. Хоровод будем водить вокруг вон той пихты в саду. – Доча, это ведь классно, как тебе кажется? – Андрей обнял за плечи Лену.
- Пап, а факела будут?
- А как же!
- Тогда будет класс!
- Но сначала цивилизованный ужин в тепле и комфорте, а потом шашлыки и факела!
- Папа, ты лучший!
На балкон выглянула Людмила:
- Народ, у нас всё готово, проходите все к столу! Или подождём ещё чуть, пока Дэвид с Анечкой подъедут?
- Заяц, если ты сейчас же выйдешь к нам, и согреешь меня своей улыбкой, то я согласен подождать.
Люда улыбнулась:
- Ну как можно отказать в такой пустячной просьбе, конечно. Я сейчас…
Она вошла в квартиру и скоро вернулась. За нею вышла Катерина, неся с собой пальто Андрея.
Накинув пальто на плечи Павла, она, вдруг не стесняясь никого, взяла его под руку и прижалась к его плечу:
- Холодно…
Павел растерянно смотрел то на Катю, то на Андрея, но Андрей подмигнул ему: «Не дрейфь, браток!»
Дорогу осветил свет подъехавшего автомобиля.
- Это Дэв с Анечкой! – Обрадованно взвизгнула Лена и забежала в квартиру!
- Так, свистать всех в столовую – радостно скомандовал Андрей и первый вошёл в квартиру.
Все гурьбой двинулись за ним. Вышли из дома и увидели Дэвида с Анечкой, а рядом машину, из окна которой счастливо улыбалась Людмиле - Шарлотта!
Людмила, увидев дочь, вскрикнула и побежала к машине. Обняв дочь, она, не стесняясь слёз изо все сил прижимала её к груди и лишь повторяла:
- Всё, всё… Теперь всё, ты со мной. Доця, милая, родная моя… Теперь ты со мной…
Андрей, чтобы скрыть наворачивающиеся слёзы позвал всех в столовую и первым вошёл в парадную дверь. За ним прошли остальные.
В столовой на столах уже горели свечи. Украшенные по-рождественски стены и потолок добавляли торжественности. Андреас включил музыку, и гости начали рассаживаться за столы.
Катерина, усадив Павла рядом с собой, счастливо заглядывала ему в глаза:
- Паш, тебе чего положить, а пить что будешь? Давай, сок? Или Колы?.. А может быть лимонад?..
- Катюха, да дай же ты мужику сообразить самому, что ты его теребишь без конца – улыбаясь возмущался Андрей.
- Нормально – смущённо улыбнулся Павел. Этот так приятно…
- Андреас, всё Ок? – Лена заворожено заглядывала ему в глаза…
Сергей обслуживал Марину, Шарлотта Маркуса, а Андрей, заботливо усадив Людмилу во главе стола, поднялся:
- Дорогие мои, мы с Людочкой безумно рады видеть всех вас за этим большим столом! Рады видеть счастливые улыбки на ваших лицах, верим в их искренность, и всё-таки, счастье всех вас в сумме, я думаю, не перевесит сегодня нашего с Людочкой счастья! Я наконец обрёл покой в душе, этот покой и радость дал моей душе конечно - Бог, но дал Он его через Люду! Она - моя Нирвана! Без неё не было бы у меня ничего, если бы даже и было всё, что только может иметь человек! Мы счастливы!
Мы счастливы в Боге, мы счастливы имея друг друга, мы счастливы просто по жизни! Такого же счастья мы желаем всем вам сегодня! Хотя чего желать-то… Я вижу здесь сегодня все предельно счастливы…
Леночка с Андреасом, Лотточка с Маркусом, Маришенька с Серёжей, ну и конечно же теперь и моя милая сестрёнка Катенька с Павлом! Про Дэва с Анечкой и говорить не приходится – они не просто счастливы, они имеют уже и плод их счастья – мою сладенькую внучу Шантальку. Скоро и Лена с Андрюшей осчастливят нас с Маришей подарком небес… Я лично надеюсь на двойню… а, Лен?
Ну а мы с Людочкой… Мы решили завтра подавать заявление в ЗАГС, можете нас поздравить!
За столами зааплодировали, зашумели поздравлениями, пожеланиями…
На своём месте вдруг поднялась Марина. Обведя всех взглядом, она молчала… Все затихли…
Катерина настороженно смотрела на подругу, ждала… А Марина вдруг заулыбавшись широкой улыбкой подняла бокал, и громко крикнула:
- Горько!
- Горько, горько, горько, послышалось со всех сторон!
Медленно и торжественно Андрей встал, подал руку Людмиле:
- Людочка, люди жалятся что мол горько… Подсластим?
Люда взволнованная, не отрываясь смотрела ему в глаза, руки её дрожали от волнения. Что бы не мучать её Андрей, обнял за талию и страстно поцеловал в губы.
Зал снова заполнился аплодисментами, криками «горько» и музыкой Джеймса Ласта! Дэвид с Андреасом и Маркусом вышли в сад и через секунду послышались залпы салюта! Разноцветные фейерверки осветили сад, и всю окрестность. Из-за столов все стали торопливо выходить в сад и подняв взоры к небу восторженно провожали взлетающие ракеты. А из конференц-зала слышались переливы незабываемой музыки Джеймса Ласта. Андрей с Людмилой стояли не двигаясь, слившись в долгом страстном поцелуе. Катерина, прильнув к груди Павла счастливо улыбалась, Сергей нежно поглаживал ладонь Марины, а молодёжь резвилась в саду забыв о времени и обо всём на свете. Звёзды сияли слабее, близился рассвет.


- Ой как мне хорошо-о-о-о-о!!!
Сладко потянувшись на диване, Андрей сонно улыбался.
- Тихо, спокойно, за окном не слышно грохота, и ангелы порхают по квартире… - он посмотрел на стоящую у дивана Людмилу.
Людмила в полупрозрачном пеньюаре, умилённо смотрела на него:
- С новым годом, господин Вормс!
- Людочка, золотко, ты чего уже на ногах, спала бы ещё. Ведь почти до утра гуляли…
- Захотелось тебя с утра оладушками удивить.
- А который уже час?
- Второй час…
- Это ужасно, неужели я так долго спал.
- Я уже детей проводила и оладушек нажарила. Вставай, будем завтракать.
- А Пашка ещё тоже небось спит?
- Павла Катюха к себе забрала.
- Ой, даже так?.. Приятно удивлён. Как же это она решилась при её-то целомудрии? Всё-таки мужчина…
- Сказала, что не справедливо это, что у неё три комнаты пустуют, а мы её Пашеньку у себя держим.
- Так и сказала - «Пашеньку»?
- Даже ещё нежнее – «Павлушу»
- Во как… Нормально…
- Андрюш, по-моему, у них что-то серьёзное начинается.
- Дай то Бог… Ладно, золото, отвернись, я оденусь.
- Андрюш, ладно тебе, как барышня кисейная… Вставай уже. Видела я уже тебя и в трусах, и в халате на голое тело.
- Ну тогда ладно… - засмеялся Андрей – встаю.
За завтраком Андрей задумчиво смотрел на Людмилу:
- Ты чего, Андрюш, - смутилась она.
- Так классно… Андрей влюблёнными глазами смотрел на Люду, представь себе, мы с тобой сегодня почти уже муж и жена… Невероятно. Будто во сне всё это… Зая, скажи мне, что это не сон…
- Не знаю, не знаю… Но то, что позавчера мы уже подали заявление в ЗАГС и оформили разводные бумаги это факт.
- Лю, в этом году я буду любить весну пуще прежнего. Потому что эту весну я теперь жду особенно напряжённо. Но это же ужасно – ещё три месяца ждать! Я с ума сойду! Зая, если я сойду с ума, ты меня не разлюбишь до свадьбы?
- Андрюш, ты у меня с первого дня – сумасшедший. Ведь люблю же до сих пор…
Людмила, потянувшись к нему смахнула мизинцем капельку сметаны с его губ и поцеловала его в это место.
- Как вку-у-у-сно!
- Не понимаю – мечтательно произнёс Андрей…
- Чего?
- Как я мог прожить пятьдесят два года без всего этого?!! А впрочем я, пожалуй, и не жил вовсе. Скорее просто ждал. Ждал этого дня, этого чудесного утра, когда открою глаза и увижу перед собою прекрасного ангела в голубом пеньюаре перед собой. Здравствуй ещё раз, Ангел в пеньюаре!
- Здравствуй, мистер Вормс в домашнем халате! Ну, чем будем день убивать? Может гостей снова позовём?
- Ой, нет, только не это! Прошу тебя. С рождества гостей было в доме не протолкнёшься! Сегодня только ты и я и никого больше! И вообще сегодня никаких дел, никаких забот! Сегодня мы отдыхаем от недельного отдыха! Андрей замолчал, задумчиво смотрел в окно.
- Ладно, иди уж иди… Людмила засмеялась – не понимаю, почему ты так любишь наш сад. Курить там на морозе это же испытание.
- Если с чашкой кофе и видя солнышко по имени Люда в окне спальни, то это просто блаженство! Ты ведь покажешься в окне спальни пока я буду курить?
- Я с тобой пойду в сад.
- Дык ведь продрогнешь…
- А ты меня согреешь. Согреешь ведь?
- Зая, как мне хорошо с тобой… Это просто невероятно!
- Знаешь, вчера Шарлота сказала такие же слова о своём Маркусе. Странно…
- Почему странно?
- Не знаю, Андрюш, что-то не пришёлся он мне по душе как тебе, например Андреас. Прям боязно.
- Но ей-то он по душе?
- По всему видно, что это так.
- Ну и всё. Чего ещё больше желать то? Ведь не тебе с ним жить, а Шарлотте.
- Да, всё понимаю, но…
- Знаешь, роднуля, я тоже долго думал на эту тему. Очень боялся, что Ленка выберет себе в женихи какого-то парня, который будет мне не симпатичен. И тогда уже я мысленно готовился к худшему. Но Бог миловал, и я очень рад, что Андреас такой. Это вечная проблема отцов и детей – им нравится то, что не всегда нравится нам – родителям. И гармония в этом смысле бывает очень редко. Нужно уметь с этим мириться. Это их жизнь, их выбор, их решения. Я, кстати, тоже очень рад и удивлён, что Шарлотта так легко акцептирует твой выбор. Она ведь тоже могла увидеть меня не подходящим для тебя.
- Ой, ты что, она похоже просто в восторге от тебя! И ужасно рада за меня!
- Здорово…
- Андрюш, помнишь рождественский ужин в столовой?.. Мне показалось что Марина с Сергеем всё время были очень напряжены…
- Это долгая и сложная история. Их абсолютно ничего не связывает. Кроме не очень приятной памяти о былом. Она пришла с ним только для того, чтобы не выглядеть белой вороной в компании, где все по парам. Ну и умничка, мудро поступила. Жаль её… Но что я могу сделать? Потому и жаль.
- Слава Богу, в этом смысле у нас с тобой единство мыслей!
- О, да. Это много…
Разговор прервал телефонный звонок. Люда взяла трубку.
- Да, здравствуй Мариш. Да, конечно, давно уже. А что такое?.. Слушай Маришенька, а приходи к нам, будем вчерашние пироги доедать, там и поговорим обо всём. Нет, знаешь, давай лучше сейчас Андрюша заедет за тобой. На улице ведь холодно и гололёд кругом. Ну хорошо, собирайся, Андрей уже выезжает.
Людмила посмотрела на Андрея:
- Андрюш, я не знаю, что там у Мариши стряслось, но голос у неё был такой, что я просто должна была позвать её к нам. Ты ведь простишь меня?
- Золотко, если ты сочла это нужным, то конечно же и я согласен. Что уже ехать?
- Да, Андрюш, пожалуйста, я что-то переживаю сильно.
- Успокойся, родничок, сейчас я привезу её. Андрей вышел в прихожую.
Марина ждала возле подъезда.
- Здравствуй, Андрей – сухо поздоровалась она, садясь в машину. И тут же переменившись в лице как-то просящее-жалобно посмотрела на него:
- Андрюш, я всё понимаю, но сегодня, сейчас мне просто нужно выговориться, выпустить пар, вы с Людой позволите?
- Конечно, Мариша, какие вопросы могут быть! Поехали.
- Подожди, Андрей… - Марина угрюмо смотрела в окно – ты можешь меня назвать сейчас любым словом, но я сегодня не могу иначе. Давай заедем в киоск, я куплю чего-нибудь от тоски… Прости…
- У нас дома коньяк есть, подойдёт?
- Да.
- Поехали.


Когда Андрей с Мариной вошли в квартиру, там уже пахло чем-то вкусным. Людмила хлопотала у плиты. Увидев Марину, она поцеловала её в щёку:
- Привет! С новым годом, с новым счастьем!
- Люд, спасибо конечно, родная, только давай, о счастье не будем… Прошу тебя…
- Ну тогда проходите в зал – просто улыбнулась Людмила – я сейчас…
Когда она вошла в зал и увидела на столике бутылку коньяка и две рюмки то «не заметила» этого, промолчала. Андрей тоже не стал ничего объяснять. Люда всё поняла по взгляду Андрея.
- Чего-нибудь принести? – посмотрела она вопросительно на Андрея намекая на закуску.
- Люд, это я сам организую. Ты садись…
Андрей вышел в кухню за закуской.
Когда вернулся в зал увидел, что Марина, уронив голову на плечо, Людмилы плачет навзрыд.
Не говоря ни слова, он разлил коньяк по рюмкам и не чокаясь выпил свою. Марина смотрела на рюмку молчала.
- Подожди, вдруг встала Люда, я с тобой.
Вынув из бара начатую бутылку ликёра, она налила чуточку в свою рюмку. Чокнувшись с Мариной, она выпила до дна.
- За нас – хороших…
- Люд, дрожащим от слёз голосом прошептала Марина, я же знаю, ты совсем не пьёшь… Спасибо…
Она выпила свою рюмку и снова положила голову на плечо Людмилы.
- Кто бы мог подумать, что когда-то в горе меня будет успокаивать жена моего мужа. Спасибо.
Люда молчала. Слова сейчас были лишними. И Андрей, и Люда ждали, пока Марина сама заговорит. И она начала говорить.
- Вормс, только теперь я понимаю твои слова о том, что ты ненавидишь все праздники… В праздники, когда всем так хорошо, так радостно, особенно остро чувствуется боль одиночества и тяжесть тоски.
Ленка с Андрюшкой ушли к друзьям, Дэв тоже уехал домой, в свою жизнь… А Сергей, переспал со мной в своё удовольствие, и сказал только «Извини, мне пора» И осталась я одна наедине со своими мыслями и своей болью… Сижу я вот так, и наверное, только теперь понимаю, что значит слово «Хреново!»  Хреново то, что менять в жизни что-то теперь уже кажется поздно…
Марина наполнила свою рюмку снова:
- Давай, Андрюшка ещё разок…
Выпили ещё по одной.
- Да ты не подумай, в пьяницу я ещё не превратилась! Просто сейчас нужно…
- Мариш, расслабься, всё ок…
- Да уж, легко сказать – «расслабься». Но я постараюсь. Ребятки, вы меня простите, я больше не буду. Вы говорят заявление в ЗАГС уже подали? Рада за вас. Правда. Андрей, включи, пожалуйста свою музыку, ну того, вашего любимого Джеймса Ласта… Чёт так дерьмово на душе…
Андрей встал из-за стола.
А Людмила обняла Марину и прижала её голову к своему плечу. Молчала.
- Мариш, может быть тебе дать чего-нибудь успокоительного? – Люда участливо заглядывала Марине в глаза.
- Что мне может сейчас помочь?.. Раве что, Вормс твой может попробовать…
Андрей понял на что намекает Марина. Тихонько включив музыку, подошёл к Марине. Он не стал класть руки на её голову. Присев на диван возле неё – взял её за руку. Другую руку Марины взяла Людмила. Образовался круг. Андрей только было открыл рот, чтобы помолиться, как вдруг тихо, но твёрдо заговорила Людмила:
- Господи Иисусе, я уже не раз убедилась в том, насколько Ты велик и силен. Знаю, что ты любишь нас всех. И Маришу тоже. Помоги ей. Соверши ещё одно чудо. Так как с Катюшей. Прошу Тебя…
- Аминь! Да будет так! – закончил Андрей и поцеловал Марину в голову - Теперь просто расслабься и верь.
- Спасибо ребятки…  - Марина грустно смотрела на Люду с Андреем. Вы извините меня, я словно варёная. Не спала всю ночь.
- Так приляг, Мариш, поспи. Легче станет, вот увидишь! – Людмила участливо смотрела на Марину.
- А и правда, мать, ляг, кемарни пару часиков, хуже тебе от этого не будет, гарантирую! – Андрей вопросительно смотрел на Марину.
- Правда?
- Конечно! – Люда радостно смотрела на Марину – пойдём я тебе постелю в спальне.
- А можно там, снизу… Что бы вам здесь не мешать…
- Ты не помешаешь, но, если хочешь, там вчера Павел спал, но я сейчас сменю бельё, подожди.
- Не нужно, я только прилягу на пять минут. Не суетись…
Видя, что Марина уже пьяна Андрей обнял её за талию и медленно повёл вниз.
Когда он вернулся то посмотрел на Людмилу:
- Спасибо…
- Не поняла?..
- Не каждая женщина способна на такое… Ведь она моя бывшая жена…
- Она – человек. И ей сейчас трудно.
- Вот за это и говорю – спасибо… И ещё скажу: я тебе гарантирую – однажды Бог воздаст тебе сторицей за твою доброту, за душу твою ангельскую! Гарантирую!
Андрей помолчал, потом вдруг обнял Люду и глядя ей в глаза прошептал:
- Поздравляю, роднулечка тебя с почином! Сегодня ты начала своё служение. Следующий раз попробуй себя в плане исцеления. Как знать, может и тебе Бог дал такой дар?..


К пяти часам, когда уже начинало смеркаться, в зал постучавшись вошла Марина.
- Ребята, вы уж меня простите…
- Ну-у-у-у, тут нужно подумать… - глаза Андрея смеялись – просто так тут не решишь. Придётся тебе с нами поужинать. Иначе я просто отказываюсь отпускать тебя домой!
- Если честно, я голодна как волчица. Все эти стрессы просто убивают меня. Ни есть, ни спать не могу. Так что Люд, если ты найдёшь что-нибудь этакое лёгкое, я с удовольствием!
Во время ужина, когда Людмила вышла в кухню, Андрей посмотрел на Марину:
- Мариш, мне бы поговорить с тобой наедине?.. Впрочем, если у тебя нет желания я не настаиваю…
- Поговорим. По дороге домой, хорошо?
- Идёт.
Вошла Люда.
- Люд, с твоими кулинарными способностями, боюсь раскормишь ты Вормса до поросячьих размеров – Марина, улыбаясь смотрела на Люду – спасибо, всё было очень вкусно!
- Лю-ю-ю-ю-да, ты гений! Если даже «Петровой» понравилась твоя стряпня, то уже это – комплимент!
Люда смущённо опустила глаза:
- Да ладно вам…
- Вот уж нет! Если заслужила, то как говориться – «Получи и распишись!» А кстати, Люд, один вопросик… Как тебе пришёлся друг Шантали? Что думаешь?
- Ну, не знаю… Ей с ним жить…
- И всё-таки?..
- Всё хорошо, но, если бы он был из наших, конечно мне было бы спокойнее.
- Н-да… Понимаю.
- А как тебе Андреас?
- Ну, не знаю… Ей с ним жить – в тон Людмиле ответила Марина и обе расхохотались!
- Девчонки, а ну прекращайте зятьям косточки перемывать… Классные зятья у нас, тут без вариантов! А главное, что детям они по душе!
- Эт точно – заключила Марина. А остальное – поживём-увидим… Однако пора мне и честь знать,
- Людочка, ещё раз спасибо за ужин и вообще, что позволили у вас чутка пар выпустить.
- Всегда пожалуйста, Мариш, в любое время, если просто захочется поболтать – заходи, не стесняйся! До Кати далеко, а мы тут под боком. Так что не стесняйся!
- А кстати, как там Катюха?
- У-у-у-у, там, чёт такое начинается, что я, кажется, аж здесь слышу звуки марша Мендельсона!
- Неужели?  - Марина радостно посмотрела на Андрея.
- А что ты думаешь, она категорически не позволила оставить Павла у нас здесь, забрала его к себе домой. Говорит - буду дальше делать с него принца. Ну-ну, посмотрим, что у неё получится…
- Ну слава Богу! Так хочется верить, что наконец то и она будет счастлива! Бедная Катюха…
- Теперь уже не «бедная». Ты бы видела её пьяные от счастья глазки вчера…
- Ну, дай то Бог… Ладно, пора. Людочка, если я попрошу себе сопровождение, ты поверишь, что через полчаса я возвращу тебе твоё сокровище?
Люда в ответ лишь засмеялась:
- Жаль конечно, отпускать, но что поделать, если обещаешь вернуть его, то я отпускаю его.
На улице Андрей вдруг посерьезнев посмотрел на Марину:
- Марин, нам с тобой всегда ещё было трудно вести такого рода беседы, но всё-таки, давай попробуем?..
- О чём говорить, Андрюша?.. Не поздно ли говорить?
- Нет! – Глаза Андрея загорелись – никогда не поздно что-то решить! Это я по себе знаю! И у меня была пора, когда я поставил жирный крест на всей своей жизни… А однажды на том этапе услышал мысль, которая просто поразила меня – «Если в жизни всё настолько плохо, что хуже быть не может, значит логически размышляя – дальше может быть только лучше!» Так было у меня, так же будет и у тебя. Маришка, родная, я верю в это! И поэтому сейчас даже не особо и переживаю за тебя. Потому что знаю точно, что вот именно сейчас ты на пороге прорыва! В одном шаге от чего-то нового в твоей жизни, от чего-то глобального! Ты посмотри кругом! Вот, даже на примере с Катюшей… Неделю назад она готова была белугой реветь от тоски и одиночества. А потом, буквально за полчаса до начала той гулянки у нас, мы с нею молились. Именно по этому вопросу. И что? Не прошло и получаса, как она встретила своего Павла! Это ли не доказательство того, что Бог слышит и отвечает на наши молитвы.
- Андрей, зачем ты делаешь всё это? В смысле всё это для меня?.. Я ведь столько боли тебе причинила…
- Ну, в этом плане мы с тобой примерно равны. Я до сих пор бываю в шоке, как вспомню сколько ты пережила со мной - алкоголиком. Да, но я не смогла в своё время вынести всего этого и я инициировала развод. И из-за этого ты потом годами умирал живьём! 
- Мариш, если бы мне сейчас довелось вернуться в те годы, и я мог бы выбирать, я бы, наверное, решился ещё раз пройти весь этот страшный путь, правда! Ты не представляешь, как много для себя, для души я взял на этом пути… Так что пусть это тебя не заботит. Я уже говорил тебе - ничто в моей жизни не происходит без ведома Бога. И значит - всё, что было - было допущено Богом! Понимаешь?  А ты была лишь маленьким винтиком в этом глобальном механизме, запущенном самим Богом.
- Я никак не могу забыть, как однажды ты написал мне, что мне скоро предстоит пройти этап боли.
Я тогда была на пике своей карьеры и конечно же не хотелось думать о плохом. Поэтому я постаралась скорее забыть твои слова. Но вскоре в моей жизни действительно началась такая вакханалия, что я думала всё, хана всем моим планам и мечтам о большой карьере, о счастье в личной жизни и обо всём! Насчёт карьеры оно вроде как получилось, хотя радости это теперь не доставляет, а в плане личной жизни ты сам видишь…
- Марин, а в Бога ты веришь по-прежнему, или?
- Верю. Это сейчас, наверное, единственное, что у меня осталось, что помогает мне ещё как-то держаться на плаву.
- Поверь мне, если у тебя есть это «единственное» - у тебя есть всё! И я прошёл такой этап, когда потерял всё! В самом буквальном смысле – ВСЁ. И только это «последнее» у меня оставалось всегда. И это дало мне сейчас всё и более того. Значит и тебе ещё не время отчаиваться. Давай, будем бороться за твоё счастье? Я помогу тебе в этом. Да и в конце концов, наш с тобою Бог в отпуск не уходит, Он всегда «онлайн»! Ну так что, ты позволишь мне, нам с Людой быть рядом с тобою пока у тебя всё не образуется?
- Не хотелось бы грузить вас своими проблемами…
- Марин, если не хочешь принимать нашу помощь как от друзей, прими её как от Бога. Ведь у нас один Бог...
- Спасибо, Вормс,.. спасибо. Полегчало. Теперь выживу. Только мне сейчас нужно побыть одной. Ты иди уже Люда ждёт тебя…
- А можно тебе чмок в щёчку, как в старые добрые времена?
- В щёчку можно.
Не сказав больше ни слова, Марина медленно пошла по аллее. Не к дому, а в сторону лесопосадки.



- Ну как? Получилось поговорить с Маришей? Люда участливо заглядывала Андрею в глаза.
- Да, солнышко. Спасибо, что не была против. Это сейчас ей было очень нужно!
- Я рада за неё. Дай Бог ей счастья… Катюшка звонила.
- Да ты шшо?! Чё говорит?
- Счастли-и-и-и-вая, аж переливается из неё! Похоже они с Пашей в самом деле нашли друг друга! Ой, Андрей, не представляешь, как я рада за неё!
Андрей вдруг посмотрел на стоявшую у бара начатую бутылку коньяка:
- Фуй, даже смотреть на неё противно. Не знаю, как смог две рюмки выпить… А ведь раньше литрами её кушал. Слава тебе, Господи, что смог завязать с этим грешным, гадким делом…
- Андрюш, а знаешь, я всегда верила в тебя в этом смысле. И даже тогда ещё, когда ты вваливался в свою квартиру едва ли не ползком, я знала, что не всегда будет так! Просто не могло быть, что бы такой человек позволил этому мерзкому пороку убить себя. Это было ещё тогда, когда я ни сном ни духом, как говориться о твоих чувствах ко мне.
- Ну прям уж «ни сном ни духом»?
- Ну я, конечно, замечала, что ты смотришь на меня не так как на всех других женщин в подъезде, но допустить, что в этом действительно что-то серьёзное, что-то большое – просто не могла. Ты ведь тогда был для меня - нечто на «вы» и с большой буквы… Да и к тому же я знала Марину, знала, что ты её супруг и отец Лены… Поэтому даже и мыслей на эту тему не было.
- А у меня были мысли о тебе. Только я эти мысли каждый день, по новой, прятал в самый дальний уголок души, и закрывал на пудовые замки!
- И правильно делал. Если бы тогда ты позволил хоть намекнуть мне на эту тему, я бы как улитка навсегда «закрылась в своей ракушке» и тогда бы уж точно никогда ничего бы у нас не было.
- Ну и слава Богу! Всё хорошо, что хорошо кончается. А у нас только начинается!
Андрей шаловливо улыбнулся:
- Золото, я не видел тебя целых полчаса… Не представляешь как я по тебе соскучился! Сейчас же целуй меня!
- Андрюш… Я стесняюсь… - улыбнулась Людмила, но тут же обняла Андрея и потянулась к нему губами.
- У-у-у-у-уф!!! – выдохнул Андрей после поцелуя – Зая, от твоих поцелуев я как под наркозом ещё пол часа!
- Больше не буду – кокетливо улыбнулась Люда…
- Будь! Непременно «будь»! Ты не представляешь, какой энергией заряжают меня такие твои поцелуи!
Андрей ушёл на улицу, а Людмила, устроившись в кресло-качалку взяла в руки книгу.
Открыв книгу на закладке, Людмила вдруг отложила её. Задумалась. Сегодня, когда Андрей ушёл провожать Марину - по душе вдруг беззвучно поползла змея какого-то не приятного чувства. Подумалось: «Нежели этот банальная ревность? Но ведь он не давал мне никакого повода для этого. Да я и сама просила его проводить Маришку. Ведь это – нормально, на улице уже темно, да и гололёд кругом… И к Марине он относится всего лишь с искренним человеческим сочувствием и желанием помочь как-то ей. Что же паниковать то? Может быть просто это отголоски прошлого? Того панического чувства безысходности, когда, войдя в свою квартиру, она увидела мужа в объятии двух пьяных путан. Когда переломился весь мир для неё, и осталась лишь тупая боль в душе…
«Но ведь Андрей не способен на такое! Он сам пережил подобное и ни за что не причинит мне боли. Ведь он любит меня…» - пыталась успокоить себя Люда и не могла. Накинув пальто, она вышла в сад.
Андрей, закончив говорить по телефону - курил сидя в своём садовом кресле.
- Андрей, Люда подошла к нему совсем близко… Андрюша,
- Да, роднуля, слушаю тебя…
Людмила молчала, опустив глаза. Почувствовав, что с нею творится что-то неладное Андрей встал с кресла, взял в ладони её лицо и заглянул в глаза:
- Маленький мой, что-то случилось?..
- Прости, Андрюшка, прости пожалуйста! По щеке Людмилы вдруг покатилась слеза.
Андрей смотрел на неё тяжело дыша:
- Люда! Людочка, милая моя, родненькая, что случилось?!! Что с тобой?!!
- Н-н-н-не знаю… - едва выдавила из себя Люда и вдруг заплакала навзрыд – Андрюшенька, милый, не бросай меня! Не отпускай от себя больше ни на минуту! Это ужасно, когда без тебя! Я не могу, я не хочу без тебя!!! Пожалуйста, родничок мой дорогой! Прошу тебя!!! Держи меня возле себя, всегда, всегда, всегда!!!
Андрей ошеломлённый, был не в силах произнести ни слова! Он лишь тяжело дышал и что было сил прижимал к груди трясущееся тело Людмилы.
Потом зачем-то сняв с себя куртку, накинул на плечи Людмилы, и повёл её в дом.
Стоя посреди зала, сбросил с неё куртку и её пальто, он гладил ладонями её лицо и пристально смотрел в мокрые от слёз глаза. Руки его вдруг потянулись кофте. Он медленно снимал её с Людмилы. Люда, задержав дыхание испуганно смотрела Андрею в глаза и молчала… Когда кофта уже лежала на полу он, взяв Людмилу на руки, присел на диван. Сорвал и с себя футболку и прижался у груди Людмилы.
- Андрюша, миленький, я тебя прошу… Не надо… Роднулик, я тебя умоляю…
Но Андрей, казалось, уже ничего не слышал не соображал! Дотянувшись рукой до выключателя торшера, он погасил свет и встал перед Людой. Потянув её за руку, поднял с дивана. Людмила инстинктивно положила руки на пуговицу джинсов:
- Андрюшенька, я тебя прошу!!!
Но Андрей вдруг поцеловал её в губы долгим поцелуем и расстегнул застёжку бюстгалтера.
- Андрей!!!
Руки её, отталкивавшие Андрея ослабли, бюстгалтер упал к ногам. Она словно пьяная, полузакрыв глаза и шептала:
- Андрюша, родной, я тебя умоляю, не делай этого…
- Я не сделаю этого… Милая моя девочка, я не сделаю этого, клянусь… Ради нас с тобой, ради нашего будущего, я смогу… Только позволь целовать тебя… Ты моя… Ты только моя… Никогда никому не отдам тебя. Ни на кого не променяю… Только Бог сможет забрать тебя у меня, только Бог… Люда!!!!!!!!
- Да, мой хороший, да… Я верю тебе… Спасибо Андрюшенька… Я верю тебе…
Андрей жарко целовал её глаза, губы, шею и не мог остановиться. Губы его опускались ниже и ниже.
Когда он задел поцелуем её грудь – она вскрикнула! Андрей, почувствовав, как вдруг обмякло её тело, сильнее прижал её к себе и продолжал целовать её грудь шею, плечи…
Спустя несколько минут такого безумия, он, поддерживая Людмилу, просто рухнул на диван!
Приклонил её голову к своей груди и тяжело дыша смотрел на дорогое лицо.
Людмила казалось, потеряла сознание. Но вдруг приоткрыв глаза она едва слышно прошептала:
- Андрюшенька, милый…
Андрей, взяв её ладонь, положил на свою щёку:
- Роднуля, я ведь тебе обещал – ради нас с тобой… Ради нашего будущего…
Люда снова медленно приоткрыла глаза. Увидев себя обнажённой, потянулась к лежащей на полу кофте. Андрей отвернулся.
- Я не прошу прощения за это.
- Да, Андрюш...  Всё хорошо – не думай ни о чём сейчас…
Когда она оделась, Андрей встал и протянул ей руку. Люда попыталась встать и не смогла.
-Рюшенька, помоги мне, у меня ноги как ватные.
Андрей, крепко обняв её зашептал ей на ухо:
- Теперь просто хочу обнять тебя и снова чувствовать твоё тепло и запах твоих волос…
- Да, родной, конечно…
- Ты не представляешь, как вкусно пахнут твои волосы… Не представляешь, как я люблю твою такую «несовременную» косу… Твою улыбку и глаза за стёклами очков… Сейчас, когда я поцеловал тебя… в сердце… я узнал тебя до последнего твоего дыхания и биения сердца! Именно поэтому, для этого я позволил себе такую вольность. Прошу тебя, попытайся понять меня в этом…
- Да, роднулик, конечно…
- Теперь ты веришь, что в моём сердце место есть только для тебя? Веришь?
- Верю, хороший мой, верю… Прости, что посмела усомниться на секунду…
В ответ Андрей лишь сильнее прижал её к груди. Широко раскрыв глаза, Людмила часто дышала:
- Андрюшка, отодвинься от меня, а то я сейчас просто рухну на пол!
- Ты моя… Ты теперь моя… - Андрей вдруг медленно накрыл ладонью её грудь! - Нам с тобою пока многого ещё нельзя, но это можно. Там твоё сердце… Которе я так люблю… Которое любит меня…
Людмила выпрямилась, напряглась и только когда Андрей убрал руку – выдохнула.
- Андрюшенька, милый, я присяду… Голова кругом идёт…
- У меня тоже… Андрей пьяным взглядом смотрел на Людмилу – можно положить голову тебе на колени? – Он лёг на диван так, что голова его оказалась на коленях Люды и накрыв лицо её ладонью затих. Слышалось только частое прерывистое дыхание Людмилы и тиканье часов на стене.
Блаженно кружилась голова. По телу разливалась приятная усталость. Андрей прикрыл глаза.
-Андрей, - едва слышно прошептала Люда, мне никогда ещё не было так хорошо, как тогда, когда ты дотронулся до… моего сердца. Будто бы и впрямь поцеловал само сердце, душу…
- Ты мой ангел-хранитель…
- Андрюша, а это, что сейчас было, это не грех?
- Нет… Это любовь. А любовь не может быть грехом. Тем более любовь, подаренная нам самим Богом.
- Рюшик, что-то меня в жар бросило, давай выйдем на улицу, прогуляемся?
- Может быть выйдем на балкон?
- Нет, хочу на улицу, хочу прогуляться с тобой под руку.
- Да, конечно…
Одевшись, они вышли на улицу. Морозный воздух освежил лица, зарумянил щёки. Люда, глубоко вдыхая воздух вдруг счастливо улыбнулась:
- Андрюш, ты знаешь, я сейчас специально не одела бюстгалтер. И теперь каждый шаг напоминает мне об этом прекрасном твоём безумии!
-Стой! - вдруг остановил её Андрей. – иди ко мне!
- Андрюша, что ты удумал? Только не здесь, прошу тебя!
Но рука Андрея уже буйствовала под свитером Людмилы. Она, сжавшись в комок, тихонько стонала и гладила лицо Андрея:
- Миленький мой, что же ты со мной делаешь… Я сейчас умру… Прошу тебя, остановись… Нет, не останавливайся… Нет, нет… Не останавливайся!!!
Когда наконец Андрей смог унять внезапно взорвавшуюся в нём страсть он тяжело дыша-простонал:
- Боюсь представить, что будет, когда нам уже будет можно всё…
- Долго это не протянется – Людмила слабо улыбнулась – я в первые же пять минут умру!
- Зая, позволь откровенный вопрос? Ты в самом деле такая темпераментная?
- Станешь темпераментной, через три года воздержания…
- Не догадываешься, почему я это спросил?
- Нет.
- Иногда ловлю себя на мысли, что боязно мне думать о том времени, когда нам будет всё можно…
- Почему?
- Маленькая моя, мне ведь уже пятьдесят два… И за своим здоровьем я не особо следил. Признаться уже и не надеялся, что когда-то в жизни такие вопросы будут актуальны для меня. Я долгое время пил, до сих пор курю…Это ведь не проходит без последствий. Ну, ты понимаешь, о чём я…
- Андрюш, я знаю точно – любовь творит чудеса. А если бы даже и не так, она замолчала, подбирая слова – я люблю тебя такого, какой ты есть. И каким бы ты не был через 10-20 лет, понимаешь ты?
Андрей грустно кивнул, но тут же грустно продолжил – И, кроме того, после всего того, что я пережил в плане семьи, ну, всё это с Мариной - у меня появилась большая проблема психологического характера. Не скажу, что я возненавидел всех на свете женщин, но было что-то близкое к тому. Я мог легко, почти как прежде общаться с женщинами, но стоило мне только подумать об интимной стороне общения, тут же в душе словно блокировалась какая-то её часть, и я чувствовал едва ли не брезгливость по отношению к любой женщине. Просто не мог даже думать об ЭТОМ, ну, ты понимаешь?.. Так было долгие годы пока вот не встретил тебя. Пока не посмел поцеловать тебя первый раз. И как в сказке - этот поцелуй растопил все глыбы льда и вернул меня к жизни…
- О, да! Это я заметила… Но даже если бы и не так, Андрюш, в конце концов у нас есть Бог, который мёртвых воскрешает! Неужели Ему такого рода проблемы не под силу?..
- Люсенька, я как-то привык, к мысли, что я сам, для себя не имею права пользоваться своим этим даром. Не знаю, может быть я и не прав…
- Конечно же ты не прав! Ведь для Бога ты ценен не меньше той девушки на дороге, неужели же Он обойдёт тебя с твоей проблемой. Люда сделала паузу – если вообще существует такая проблема. Мне сегодня, признаться, так не показалось, уж ты прости за подробности… - Людмила смущённо опустила глаза – Да, да… Так что не спеши хоронить все свои мужские качества! И вообще, ты мне ребёночка ещё обещал. Или даже двух.
- Ну, раз обещал, придётся держать слово – отшутился Андрей.
Долго шли молча. Пока снова заговорил Андрей:
- Так классно! Вот так бы шёл и шёл, держа твою руку и забыв обо всём на свете… Блаженство…
- Андрюш, пока идём, давай попросим вместе за Марину?
- Прекрасная мысль…
Андрей крепче сжав ладонь Людмилы зашагал чуть медленнее. Через несколько минут он медленно повернулся к Людмиле:
- Люд, это невероятно! Сейчас, когда молился про себя, вдруг словно видение… Это продолжалось только несколько секунд, но так явно, так сильно!
- Что это было.
- Трудно объяснить подробно… Сначала страшенная молния, а потом чистое, голубое небо и лицо Марины. И на фоне всего этого прямо хор из детских смеющихся голосов. Не понимаю…
- Думаю в любом случае в этом нет ничего негативного…
- Дай то Бог…
- Лю, а как назовём ребёнка?
- Андрюш, давай, сначала родим ребёнка – Людмила расхохоталась. А потом вдруг приостановившись на секунду как-то странно посмотрела на Андрея – нет, всё, больше никогда не выйду на улицу без бюстгалтера.
- Что так? – сделал вид будто не понял – Андрей…
- Да ты потрогай что там твориться – Людмила сама положила ладонь Андрея себе на грудь.
- Ого! – искренне изумился Андрей. Больно?
- Нет, щекотно! – съязвила беззлобно Людмила и умоляюще посмотрела на Андрея:
- Андрюш, давай ка лучше домой, мне срочно нужен холодный душ!
- Ну вот, теперь совесть моя поедает меня поедом…
- Ничего, придёт день мы с тобой ещё поквитаемся – Люда чмокнула его в щёку, - но сейчас Андрюш, в самом деле пойдём пожалуйста домой. Мне каждый шаг даётся с трудом. Ещё не много и мне придётся бельё менять…
- Кака-а-а-ая ты!!!
- Да вот! Как оказалось такая…
- Любовь творит чудеса.
- Вот, про это и я тебе говорила! Так же и у тебя будет, поверь мне!
- Уже. Уже есть.
- Андрюшка, я тебя люблю! – Людмила восторженно повисла на его шее!



Дома Людмила в первую очередь приняла душ. Выйдя из ванной комнаты в банном халате, она сразу предупредила:
- Роднулик, только сейчас давай без вольностей, потому что мне, чувствую, и душ не особо помог.
- Но хоть поцеловать то тебя я могу, такую раскрасневшуюся, такую вкусную?
- Только Андрюш, очень осторожно, прошу тебя…
- Обещаю, что я постараюсь – Андрей встал со своего места, подошёл к Людмиле. Обняв её, он будто нечаянно задев, дернул за пояс. Пояс упал к ногам Людмилы, полы халата обвисли, открыв взору Андрея с ума сводящую прелесть тела Людмилы. Она, охнув трясущимися руками шарила позади себя ища выключатель. Андрей, обняв её - сам дотянулся до выключателя. И когда стало совсем темно, нежным прикосновением сбросил с плеч Людмилы халат. Встав пред нею на колени, он прижался головой к её животу и замер.
- Я ведь обещал, что постараюсь очень осторожно… Я осторожно…
Он обнял Людмилу и руки его медленно опускались по спине ниже и ниже… Едва прикасаясь Андрей целовал её живот, гладил ноги, и горячее шептал:
- Не бойся роднулечка, не бойся, всё под контролем… Я сейчас, ещё одно мгновение… Bitte,..
Он положил её ладони себе на голову:
- Так! Так хочу… Не убирай ладони… Там столько тепла…
Люда, шатаясь словно пьяная слабо копошилась тёплой ладонью в волосах Андрея:
- Андрюшенька, милый, что же ты со мной делаешь… Андрюша, хороший мой, Боже, какое же это счастье!!!  Прошу тебя не уходи! Не убирай рук… 
Она медленно потянулась к поясному ремню, но Андрей мягко, но настойчиво убрал её руку и положил себе на лицо:
- Милая моя, прости... Этого пока нельзя… Прости… Иначе я уже не сдержусь…
Андрей, прижав её к себе, поцеловал в губы. Потом вдруг подняв с пола её халат, накинул ей на плечи.
- Присядь, роднулечка. Давай, просто помолчим не много…
Люда, обессиленно рухнув на диван закрыла глаза. Потом вдруг громко охнув, встала и шатаясь прошла в ванную. Руки Андрея тряслись! Он встал с дивана и вынув пачку сигарет из кармана куртки вышел на балкон. На лбу, не смотря на крепчающий к утру морозец, выступила испарина. В голове стоял лёгкий гул от пережитого недавно безумия.
«Нет, нужно мне обратно переезжать вниз в свою келью… Иначе это добром не кончится! Скорее бы уже весна, и свадьба! Чтобы как говорится: «Не дёргать спящего льва за хвост»
Но ведь теперь я уже просто не смогу без того, чтобы видеть её каждый день, каждую минуту и секунду!
«Нужно, Вася, нужно…» - вспомнился ему эпизод из фильма. Он со злостью швырнув окурок вниз повторил вслух – Нужно, Вася… и зашёл в квартиру.
- Ну, Зая, мне приготовиться к экзекуции?
Андрей грустно смотрел на вошедшую в зал Людмилу. Теперь она была одета в спортивный костюм с застёгнутой до подбородка «молнией»
Андрей, увидев её в этом наряде, лишь грустно улыбнулся:
- Зая, так ты выглядишь ещё сексуальнее! – зря старалась.
- Но что же мне делать, Андрей!
- Завтра же организую тебе ватники, валенки и строительную фуфайку… Может быть так получится спрятать все твои прелести. Или уеду в командировку до первого апреля! Что бы не видеть тебя.
- Ты что? Тогда приедешь разве что на мои похороны…
- Нет, этого я не хочу. Значит придётся учиться как-то жить с тем, что есть…
- Андрюш, Люда вдруг хитро посмотрела на Андрея – как думаешь, Катюха с Павлом сейчас по квартире тоже в ватниках и валенках ходят?
- Меня гнетут тяжелые сомнения, что о ватниках они как-то не подумали сегодня…
- Вот, и я о том…
- Вообще-то Катя – тётка сильная, волевая, но ты же видишь, как всё это происходит…
- Как вулкан – неожиданно и необратимо.
- Сам не понимаю, как смог сегодня остановиться… Впрочем, всё хорошо, что хорошо кончается. Ладно, не будем о грустном. Слушай, может быть Маринке позвонить, спросить – как она там?
- Андрюш, половина четвёртого утра!
- Фу ты, я и не подумал… Неужели уже утро?!
- Ага – глаза Людмилы смеялись – уже утро… Второго дня нового года… Интересно, каким он будет для нас?..
- Люд, подумалось сейчас… Вот посмотри, сейчас у нас всё есть – ты у меня, я у тебя… Дом, перспективы, грандиозные планы на будущее, а если вдруг «Не всегда будет так»? Если завтра я окажусь снова на улице бездомным, нищим… Каким был ещё вчера Павел… Что будешь делать?
- Пока у меня есть ты, у меня есть всё.
- А если, ну, допустим… Если и меня не станет?..
- Тогда у меня останется Бог. И этого никто у меня не отнимет.
- Люда, милая моя, не представляешь как я рад слышать от тебя такие слова!!! Как я рад… Но могу тебя успокоить: я знаю точно, что ничего со мной не может случится, пока я не исполню в жизни своего предназначения! Давно уже, ещё в первый год жизни в Германии, мне тогда было только 25 лет, было мне видение… Будто я стою посреди большого скопления людей и говорю им о Боге!
Правда тогда я видел себя почему то в российском городке Чапаевске, где я жил одно время, сразу после армии. И тогда появилась необыкновенная уверенность в том, что я не умру, пока не исполнится то пророчество в мою жизнь. Ну а потом ещё одно видение, когда я в полусне увидел и записал проект Центра. И тоже, с тех пор у меня полная уверенность, что это исполнится ещё при моей жизни. И я увижу своё детище… Так что милый мой «Люсик-милюсик» расслабься и дыши ровно. Всё ещё у нас с тобой будет – и детей мы нарожаем, и ещё внуков дождёмся!  Ой!..
- Что?
- Прям само вылетело – «Люсик-милюсик» от слов «Милый» «Люсик» - МИ-ЛЮ-СИК! Так и буду тебя теперь звать? Или МАлюсик – «маленький мой Люсик»! – Андрей рассмеялся – по-моему здорово! Или?
- Так, послушай меня «АндрЮСИК», давай уже определимся – мы сегодня вообще собираемся ещё спать, или уже не стоит?
- Нет! Предлагаю альтернативу: ты сейчас варишь литра три кофе, я курю пару минут на балконе, и мы продолжаем наш праздник души, как тебе вариант?
Людмила ушла в спальню, а Андрей, стоя у окна задумчиво смотрел на черное небо. Вдруг спохватившись, он быстро вошёл в спальню. Людмила в ночной сорочке прикрылась простынёй:
- Андрюш, что случилось?
- Люда, Людочка, прости пожалуйста, прости. Для меня это важно. Да сядь ты, не буду я тебя трогать…
Людмила села на кровать всё ещё прикрываясь простынёй. Андрей присел перед нею на корточки и волнуясь заговорил:
- Люсенька, милая моя девочка, я почему то переживаю теперь… Ну, то, что случилось сегодня. Скажи мне, тебя это как-то обидело, оскорбило? Ну, в смысле тебя как женщину… Только говори честно, как есть!
- Фуй, перепугал… - облегчённо выдохнула Люда – я уж думала что-то страшное случилось…
- Люд, скажи, иначе я теперь просто не усну! Ты правильно поняла меня в этом? Ты не обиделась на меня?
Людмила, потянувшись к Андрею поцеловала его в щёку:
- Андрюша, милый мой мальчик, ты, похоже, в самом деле ещё мальчишка… Ну разве можно любовью женщину обидеть? Ты ведь это сделал потому, что любишь меня?
- Да!!!
- Ну так что же ты тогда спрашиваешь?.. Ведь и я тебя люблю… И мне было очень приятно увидеть твой, такой искренний такой настоящий порыв души. Успокойся, хороший мой всё нормально. Ты не представляешь, что я пережила в эти минуты! Разве может такое обидеть, оскорбить женщину?.. Ну, ты успокоился, хороший мой, маленький глупенький мальчик? – Она ласково потрепала его седые волосы, всё, иди спать. Ты тоже уже вторые сутки без сна.
- Люд, а Люд, просящее протянул вдруг Андрей, не гони меня, а-а?.. Можно я возле тебя, здесь на полу… Пожалуйста.
- Рюшенька, ты просто сумасшедший…
- Ага, так и есть! – радостно улыбался Андрей.
- Андрюшка, ты мне обещаешь, что «ни-ни»?
- Я не совсем понял, но обещаю!
- Ладно, тогда не раздеваясь, ложись здесь, с краю. Людмила положила на край постели вторую подушку: - Только Андрюша, мы договорились – «Ни-ни»!!!
Андрей, счастливо улыбаясь не верил своим ушам!
- Что правда можно полежать возле тебя?
- «Возле» - можно. – Людмила улыбнулась – глупенький ты мой, хороший ты мой…
- А руку твою можно гладить?
- Ну если только не очень нежно, иначе ведь я не усну…
Андрей, восторженно улыбаясь поцеловал Люду в щёку и устроившись на левом боку, затих.
- Глазки закрой пока я не лягу…
Людмила, ещё раз умилённо посмотрев на Андрея улыбнулась и легла в постель. Лицом к Андрею.



Проснулся Андрей от того, что почувствовал на себе пристальный взгляд. Открыл глаза – на краю кровати перед ним сидела Людмила и еле сдерживала смех.
- Ты чего, Лю?
- Ты такой милый, когда спишь, я аж не могу!!! Так сопишь, как ребёночек…
- Ага, аж сисю хочется дать этому ребёночку… Или?..
- Так, всё, отворачивайся, я вставать буду…Потому я застенчивый, смусчаюся я…
Людмила расхохоталась!
- Спит бедолага чуть не в шубе и валенках, а туда же – «Отвора-а-ачивай-ся»… Ладно, вставай, считай, что я отвернулась.
- Я не понял ваше высочество, где мой кофе? Что за безобразие?!
- Вам кофе в постель, сударь?
- Да, пожалуйста, будьте так любезны…
Андрей, резко поднявшись на кровати поймал Людмилу за талию и свалив на кровать поцеловал её в губы!
- Вот так тебе!
- Ой, а ещё парочку таких наказаний можно?
- Хорошего помаленьку! Ты сегодня без того весь свой лимит использовала.
- Это почему же?
- Люда, ты что не понимаешь? Ты ведь переспала ночь с мужчиной в одной постели! Теперь я просто обязан на тебе женится! – Андрей довольно улыбнулся – и ты не представляешь, как я счастлив от того!
- Андрюшк.
- Аиньки?
- Я тоже… Счастлива…
- Ну, раз у обоих такое хорошее настроение, значит день обещает быть хорошим, удачным?
- Будет!
- Андрей, - Людмила пристально смотрела на него – Андрюш, ты ведь никогда не оставишь меня?
Андрей задумчиво смотрел на кофейную чашку:
- Родная… С одной стороны, с моей стороны – конечно же нет! Но я повторяю – я люблю тебя безумно и это уже обязывает меня в первую очередь думать о твоих интересах… Не знаю, прости…
- Андрюшка… Мой глупенький мальчишка… - Людмила копошилась в его волосах благоговейно улыбаясь.
- Люд, чувствую, я сейчас в таком состоянии, что не могу ничего думать. Пойду как я чем-нибудь займусь.
- Чем например?
- Да хоть в сад пойду дрова колоть для камина.
- А меня с собой возьмёшь?
- Возьму. Куда же я теперь без тебя... А вообще-то, подумалось вдруг сейчас, что очень мне жаль, что пока я не могу ничего делать в плане строительства. Ну хоть бы что-то. Так уже не терпится начать и видеть, что процесс пошёл. Ой, роднуля, не представляешь, как это для меня много!
- Про таких, про такое говорят: «Одержим мечтой!»
- Именно так!
- Это прекрасно, Андрюшка, я рада за тебя!
- А я рад, что в моей жизни есть такой человек, такая женщина, которой не безразличны мои душевные переживания, мои чаяния и мечты. Спасибо тебе, драгоценная моя женщина за это, спасибо, родная… Теперь я уже просто не могу представить, как бы я мог жить, не будь у меня тебя! Андрей, крайне взволнованный смотрел на Людмилу – Людочка, родная, надеюсь ты поймёшь правильно этот мой порыв души…
Он вдруг опустился перед нею на колени, склонил голову и поцеловал её руку.
Людмила, поражённая происходящим - молчала. Потом лишь прижала его голову в себе и гладила его волосы.
- Андрюшка, а ведь мы с тобой такие богатые и счастливые… Мы имеем так много имея друг друга… Это просто прекрасно! И я ни за что на свете не соглашусь потерять это счастье! Это значит - что я уверена, как никогда раньше, что ты теперь в моей жизни до конца моих дней! Я не была дважды замужем, но и одного раза мне хватило что бы теперь сравнивать с чем-то.
Андрей, вдруг посмотрев на неё, как-то странно, вдруг спросил:
- Люд, а скажи-ка мне честно, у тебя не вызывает никаких негативных эмоций такая моя манера? Ну, что я позволяю себе стать перед тобою на колени, целовать твои руки и тому подобное… Я знаю, что многие женщины считают таких мужиков чуть ли не слизняками, тряпками, короче не считают таких за настоящих мужчин. Как ты относишься к подобному?
- Хорошая тема. И думаю, нам действительно стоит об этом поговорить. Но только я прошу: мы поговорим об этом один раз и больше никогда не вернёмся к этой теме. – Она плотнее прижалась к плечу Андрея и тихо заговорила:
- Мы три года жили в соседних квартирах. Через стенку. И ты, конечно же знаешь примерно, как мы жили.
- О, да, можно было догадаться…
- Я с детства, не мечтала о принце, как любая другая девчонка. Но я мечтала именно о таких отношениях с человеком, с которым пойду по жизни. По жизни так не получилось. И вот только теперь, когда казалось всё уже перегорело в душе и не осталось никакой надежды – появился в моей жизни ты. Такой странный, необыкновенный, такой, о котором я мечтала долгие годы. Даже уже там, в той жизни, когда мы были соседями и когда я почти каждый день видела тебя. Видела тебя и заставляла замолчать своё сердце, которое просто кричало – такого хочу!
- Люда, хорошая моя, неужели ты тоже, уже тогда … Ну, это, тоже чувствовала ко мне что то?...
Но Людмила, словно не услышав вопроса продолжала:
- Конечно же я и думать не смела о тебе, ведь я была замужем. Поэтому приходилось всякий раз через боль и слёзы в подушку по ночам, закрывать на замок своё сердце и продолжать жить прежней жизнью. Иногда, очень-очень редко я всё-таки позволяла себе выпустить пар и тогда мне мечталось о мужчине, который будет настолько ценить мною, что не постесняется стать передо мной на колени. Передо мною – женщиной… Мечталось, но вместо этого продолжалась прежняя жизнь, которая с каждым годом становилась всё более невыносимой. А когда мы переехали, когда я знала, что там, в соседней квартире через стенку уже нет тебя то совсем было такое чувство, будто от меня осталась лишь пустая оболочка. Как кокон, из которого уже давно вылетела бабочка. И улетела. Когда увидела тебя в магазине тогда, меня чуть удар не хватил! Потом по дороге домой ещё не раз было желание ущипнуть себя, чтобы убедиться, что это не сон. А потом я по просьбе Катюшки пришла на тот ваш пикник и увидела там тебя… Трудно объяснить словами, что я там пережила… Не могла я тогда и мечтать о том, что так скоро всё изменится. Что я смогу не только видеть тебя каждый день, и готовить тебе завтраки-обеды-ужины и даже сметь… целовать тебя! И вот теперь ты, тот самый Андрей стоишь на коленях перед женщиной и говоришь слова, от которых весь мой мир приобретает значимость и смысл. Ты не представляешь, как много я хочу дать тебе за эти секунды. Даже и не за это только. Просто уже за то, что спустя десять бесконечных лет я могу снова просто даже видеть тебя, и даже прикасаться к тебе…
- И даже губами… Прикоснись ко мне губами, Роднулечка, прошу тебя…
  Андрей встал, подал руку Людмиле. Обняв Людмилу за талию, вдруг заговорил тихо и торжественно:
- Господь, Бог мой, прости за то, что я лишь человек и у меня нет слов что бы описать моё счастье и степень благодарности Тебе за это счастье. Спасибо, спасибо, спасибо…
Людмила, уткнувшись лицом в плечо Андрея - молчала. Она, подняв на Андрея взгляд прошептала:
- Андрюшка, если ты умрешь раньше меня, я уйду за тобой, в ту же минуту!!! Я теперь просто не смогу жить без тебя. Понимаешь, просто не смогу! Что же ты сделал со мной?..
Андрей в ответ лишь ещё крепче прижал её к сердцу и тихо поцеловал в губы.
Прошло достаточно времени, прежде чем они смогли прийти в себя от обуявшей их страсти. Людмила словно сонная слабо улыбалась и смотрела на Андрея. Он не отводил глаз от неё. Потом заговорил:
- Странно, уже не раз в жизни я говорил: «Я не знал, что такое – любовь, теперь знаю!» И вот я снова повторяю: до сих пор я не знал, что такое Любовь. Теперь знаю. Ты – моя последняя любовь… Моя Нирвана…
Андрей сделал паузу, но только что бы набрать воздуха в грудь и попытался продолжить:
- Люд, я сам просто в тихом шоке. Всё это так… Просто невероятно! Мне уже пятьдесят два года, но кажется никогда ещё в своей жизни я не переживал ничего подобного! Ты знаешь, сейчас мысль пришла, которая просто поразила меня… Подумалось, а как бы я жил если бы тогда не встретил тебя в магазине. Если бы не было тебя сейчас в моей жизни… Просто не верится, что могло и так быть… Нет, в голове сейчас только одна мысль – слава Богу!!!
Люд, а Люд, - Андрей умилённо смотрел на Людмилу – меня сейчас аж распирает всего изнутри от избытка эмоций! Чувствую, мне просто необходимо сейчас малость поостыть. Что если мы с тобой прогуляемся по морозцу?
- С удовольствием! Но только после того, как я покормлю моего милого засонюшку завтраком.
- С трудом, но вынужден согласиться, моя королева! – Андрей поцеловал Людмилу в щёку – кормите меня ваше высочество!
За завтраком Андрей не раз отставлял в сторону свою чашку кофе, и пристально смотрел на Людмилу. Она засмеялась:
- Андрюшка, ты чего?
- Просто так… Мне просто доставляет удовольствие смотреть на тебя и снова и снова сознавать, что всё это – реальность, а не сон! Это так здорово… Так много…
После завтрака одевшись потеплее они вышли в лес. Взявшись за руки, медленно шли по усыпанной снегом, едва заметной тропе вглубь леса. Андрей, взглянув на Людмилу, вдруг улыбнулся:
- Хочешь, расскажу что-то, чуть-чуть грустное?
- Не, грустное не хочу.
- Всё равно расскажу – улыбнулся Андрей. – Я никогда не забуду ту гамму чувств, после вашего переезда из нашего дома. Потом долгое время я не мог отделаться от очень сильного ощущения, что наш дом, весь двенадцатиэтажный дом словно осиротел без вас. Точнее - без тебя. Помню то сильное чувство тоски, когда всякий раз подходя к своему дому я по привычке останавливал взгляд на окнах вашей квартиры. На вашем балконе. Словно надеялся на чудо что сейчас там в окне увижу тебя. Долгое время ещё, ваша квартира оставалась пустой необитаемой. Я ночами глядя на стену в своей квартире, за которой был уже не ваш зал тихонько говорил с тобой. Хоть таким образом утешал себя. А потом в вашу квартиру въехали новые жильцы. Крайне неприятные люди, надо сказать… Какая-то молодая, и даже симпатичная, но почему-то неприятная женщина с мужем. Из местных немцев. С первого дня я едва ли не каждый вечер слышал за стеной ругань, крики, маты… Ты не представляешь, как трудно мне было выносить это вспоминая, что раньше я слышал за этой стеной только счастливый смех Шарлоточки и звуки пианино. С тех пор мысль о том, что дом наш без вас действительно как живой переживал ваш уезд так же сильно, как и я - с каждым днём была сильнее и реальнее.
Не представляешь, сколько мне довелось пережить, прежде чем я научился как-то жить с этим. Ну а потом закружило меня по жизни, в моём страшном «Путешествии Пилигрима» и признаться тогда уже просто не было времени думать ни о чём. Но с тех пор я никак не могу забыть того странного ощущения, восприятия нашего дома живым страдающим и переживающим существом.
Андрей замолчал, задумался.
- А я с тех пор стала замечать, что тянет меня всё чаще и настойчивее приехать хоть на пять минут в наш тот микрорайон и этак, «нечаянно» оказаться перед нашим домом. Тогда, бывало, стояла в сквере в школьном дворе и подолгу смотрела на наш дом. На наши и на твои окна. Так что всё, что ты мне рассказываешь, для меня не удивительно.
- Люд, - Андрей остановился – холодновато, не правда ли?
- Да нет вообще то…
- А мне холодно. Согрей меня… Поцелуем...
Людмила озорно посмотрела на Андрея:
- А что мне будет за это?
- А тебе будет за это тридцать три поцелуя в ответ!
- Ой, я согласна!
- Она медленно приблизилась к Андрею, но он вдруг остановил её:
- Подожди секунду! Чёт скажу сначала… Люд, ты не представляешь, как это много! Не представляешь, что я чувствую в такие секунды! Это мне до сих пор кажется просто невероятным! Люда! Сама Люда целует меня! Всякий раз, когда ты целуешь меня я реально боюсь сойти с ума от счастья, от избытка эмоций… Это непостижимо!
- Закрой ротик, Андрюша – Людмила, улыбнувшись сама закрыла его рот поцелуем.
- Люд, - взгляд Андрея вдруг переменился – а скажи-ка мне, ты позволишь мне иногда… грустить с тобою в обнимку? Просто так, даже без повода… Грустить не в грустном смысле, а… как бы объяснить… ну, просто так! Понимаешь?
- Не совсем, но раз тебе этого хочется, то конечно же, будем и грустить иногда – Людмила улыбнулась.
- Знаешь, мне как-то подумалось, что чем чаще мы с тобой будем грустить так «не в грустном смысле», и «просто так», тем меньше поводов будет у нас для настоящей грусти и печали, а, как думаешь?
- Фантазёр ты мой милый – Людмила улыбнулась – лирик…
- Есть такое дело – ответил улыбкой Андрей.
- Лю, - вдруг перевёл Андрей разговор в другое русло – а помнишь день, точнее вечер нашей помолвки? Как тебе это было?
- Дух захватывает до сих пор как вспомню тот вечер! У меня ведь такого не было никогда… До тебя… - Людмила задумчиво улыбнулась – Андрюш, спросить тебя хочу, можно?
- Да, родничок, конечно…
- Пообещай мне, что ответишь абсолютно честно…
- Отвечу.
- Ты вот мне часто говоришь такие тёплые, трогательные слова, что я самая-самая, ну и тому подобное… Ты ведь не искренен в этом. По крайней мере в том, что я самая красивая…
- Стало быть, хочешь абсолютно честно?
- Да.
- Отвечаю. Говорят любовь это – розовые очки. Влюблённым весь мир видится прекрасным и совершенным. Да, в этом есть доля правды, но в нашем случае иначе. Для меня ты самая красивая не только потому, что я тебя люблю, а просто уже потому, что я действительно так считаю! Ты очень красива! Как лицом, так и фигурой. Всё, буквально всё, что в тебе – для меня безупречно красиво и мило! Понимаешь, всё это – мой вкус, моё понимание красоты и обаяния!
Андрей улыбнулся – и твоя коса… Это так здорово! Никто сейчас не носит косу. Только ты! И это прекрасно! И более того это много говорит о тебе как о личности. Тебе не важно мнение толпы, тебя не пугает что кто-то может сказать, что коса, это теперь не модно, не современно. Такое заслуживает уважения. И к счастью, мне такое очень импонирует!
- Что-что?
- Ну, значит нравится. Очень нравится! Я горжусь тобою, горжусь тем, что у меня такая жена! Ещё вопросы?
- Нет пока больше нет вопросов. Разве что знаешь, Андрюш, мне очень нравится, что ты уже сейчас называешь меня своей женой! Это так здорово, так волнующе… Так просто невероятно!
- Люд, – Андрей, вдруг посерьезнев, остановился, взял её за руку – остановись на секунду… Сказать хочу.
Он пристально смотрел в её глаза, долго молчал. А потом тихо и торжественно заговорил:
- Не всегда у меня было так… И у тебя. Мы с тобой многое пережили по жизни. Многое пережили уже за эти три месяца нашего с тобой счастья… Когда мне, бывало, невыносимо плохо, я говорил себе: «Не всегда будет так!» Сейчас мне очень хорошо. Но и теперь я говорю: «Не всегда будет так!» Потому, что знаю теперь точно – дальше будет не так… Будет иначе. Всё будет гораздо лучше! У тебя, у меня, у нас с тобой! Весной мы закончим с ремонтом, откроем наш Центр, и всю нашу жизнь посвятим тому, чтобы помогать тем, кому сейчас плохо. Кому сейчас, на данном этапе просто необходима поддержка. Что бы пройти свой трудный этап в жизни, и потом поднявшись, с новой силой ЖИТЬ! Скоро, очень скоро мы поженимся, родим ребёночка, станем идти по жизни рука об руку, вот так – Андрей крепко сжал её ладонь. – Что бы никогда в жизни не расставаться и рассказывать людям о том, что после зимы наступает весна. Ночь неизбежно уступает место рассвету! Холод зимы – солнцу весны! Горе и отчаяние – радости и облегчению!
И о том, что как бы не было плохо – нужно всегда помнить, верить и знать, что «не всегда будет так»!
Солнце, прорывалось в разрывы между огромных сосен, освещая тропу, на которой стояли два счастливых человека. Теперь весь мир принадлежал только им двоим. Вся их жизнь была наполнена смыслом. Взявшись за руки, они медленно шли по тропинке. Они шли туда, где их ждала жизнь. Сложная и прекрасная, непонятная и полная загадок бытия.

(22.07.2012)
...


Сидя в кресле-качалке посреди сада, Андрей с умилением смотрел на детский манежик, в котором улыбаясь беззубым ртом, копошилось темноглазое чудо – в смешных ползунках - Людочкина внучка – Мари. Она же сама, прикрыв блаженно глаза и подставив весеннему солнцу лицо, наслаждалась тишиной весеннего вечера.
Юлька - внучка Андрея, на правах старшей сестры, деловито поправляла одеяльце в манеже и совсем по-взрослому грозила сестрёнке пальчиком:
; А-та-та, нельзя так…
Людмила, на секунду приоткрыв глаза, перевела взгляд на Андрея:
; Дедушка, проблемы?
Андрей послал ей воздушный поцелуй:
; Спи, роднуля. У нас тут всё под контролем. Юлька проходит курс молодого бойца.
Но стоило лишь Людмиле снова прикрыть глаза, он снова тихо заговорил:
; Сегодня одна бабуля мне «предъяву» сделала. Пожурила за святотатство… Говорит – гореть мне в аду за то, что церковь превратили в «вертеп безбожников», в кафе стал быть…
; И что ты ответил?
; Угадай с трёх раз…
; Ты ответил, что и ты ей желаешь прекрасного дня?
; И даже к тому пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни…
; Не трудно было догадаться – Людмила улыбнулась.
А Андрей вдруг задумчиво потёр переносицу:
; А ведь она не одна в таком недоумении. Думаю, многие до сих пор не поняли этого жеста.
; Ты в следующий раз скажи таким обличителям, что скоро будут готовы бонусные карты на тестовое посещение «вертепа» где «всё включено» для таких озабоченных. И пригласи их на тематический вечер отдыха к нам в кафе.
- Золото, а ведь ты у меня умничка! – Андрей даже привстал с кресла – это же прекрасная мысль:    бонусные карты для пробного посещения кафе. У нас народ любит холяву. Я уверен 90 из ста посетивших кафе хоть один раз, навсегда изменят мнение о заведении. Вообще-то меня мнение толпы интересует меньше всего, но чисто из человеческого сострадания к психике народа, думаю, можно и нужно провести такую акцию
; Андрюш, а прогореть на такой благотворительности не боишься? – Людмила, улыбаясь, смотрела на супруга.
Он же, умилённо глядя ей в глаза, беззаботно улыбался:
; Ниже дна, в котором я уже бывал по жизни, упасть просто невозможно, или иначе говоря «мокрый воды не боится»
Лёгкий ветерок ненавязчиво играл листьями молодой ивы, посаженной Андреем в прошлом году. Весь сад по периметру обрамляли заботливо ухоженные карликовые туи. А в центре его гордо шелестел потоками воды, искусственно созданный руками Андрея водопад. Над гранитным сооружением был придуман Андреем необычной формы фонтан, в виде огромного водопроводного крана, словно висящего в воздухе. Потоки воды, из него стекали по стенкам гранитного колосса в пруд, в котором располагая к умиротворению и задумчивости едва заметно покачивались на глади воды – кувшинки и лилии.
Весь этот ансамбль из камня, воды и цветов был придуман Андреем ещё в первый год жизни здесь. Гранитная скала, по его задумке должна была олицетворять незыблемость важнейших жизненных ценностей. Таких, как любовь, милосердие, добросердечность…  Водопад, как символ жизни и постоянного обновления. Цветы как олицетворение прекрасного.

2

Однажды, когда идея с водопадом была ещё только в проекте, Андрей мечтательно сказал Людмиле:
- Это – вода. Я убеждён, вода - не просто субстанция, это живой организм. И она может быть лекарством! Практически от всех болезней. И я тебе, золотко обещаю: однажды этот водопад станет местом паломничества множества людей. И люди будут исцеляться этой водой от всех своих болезней! И не только от болезней физических, но и от болезней души. Пока это сооружение не готово, я буду готовить для него духовную базу. Это место для артезианской скважины выбрано не случайно. Я долго молился, прежде чем мне открылось, где именно пробить её. Ты помнишь, ребята, проводившие мониторинг «зуб давали» что на этом месте, питьевой воды нет, и быть не может! Тем более в таком объёме и такого качества. Ухмылялись за моей спиной, вероятно называя меня забавным, наивным миллионером…
До того момента, когда фонтан воды, ударивший из-под земли, едва не попортил им всю их технику. А меня это тогда не удивило. Меня бы больше удивило, если бы этого не случилось…
Помнишь того пожилого мужичка, их бригадира. Он ещё долго потом был в шоке. Говорил: «много я видел за 35 лет работы в этой области, но такого ещё не бывало»
Да, так и было. И когда вода пошла, Андрей ради интереса решил сдать образцы её в лабораторию исследования воды. Результатом было некоторое недоумение служащих лаборатории.
Уже на выходе к нему подошёл кто-то из лаборатории и, оглянувшись воровато, спросил Андрея:
; Ну а по секрету, можете сказать, где такую воду добывают? Ведь в Германии воду с такими качествами встретить просто невозможно!
Андрей, тогда улыбнувшись, лишь ответил:
; Показать могу.
И ткнув указательным пальцем в область своего сердца, большим пальцем указал в небо:
; Тут и там…
Конечно же сбитый с толку служащий ничего не понял. А Андрея это снова… не особенно и удивило.
С тех пор он частенько баловался, проводя, как он шутил «эксперименты» с водой из своего пруда, растения в котором поражали своим буйством и свежестью даже бывалых садоводов.
Многие из них домогались узнать, как и чем он обогащает воду в пруду? Андрей в ответ лишь снова и снова просто делал два жеста. В область своего сердце и по направлению к небу.
По району начались разговоры-пересуды о необыкновенном водоёме Андрея, и скоро уже пошли слухи, что вода в нём имеет едва ли не волшебные свойства. Когда об этом прямо спрашивали Андрея, он не подтверждал, но и не отрицал этого. Поясняя снова и снова, что если и так, то лечит конечно же не вода, а вера человека. И говорил, что, следуя этой теории, любая вода, употреблённая с верой в чудо – может иметь чудесные свойства. И, тем не менее, уже не раз к нему обращались с просьбой набрать из скважины немного воды. Мотивируя тем, что «это ведь не просто вода, а артезианская!»







Конечно, Андрей никому не отказывал, отвечая, что на то это и источник воды, чтобы им пользоваться. И только однажды он был едва ли не в гневе!



Как то, у входа в кафе остановился дорогущий, белый джип. Из окна выглянул не приятной наружности тип, и, увидев стоящего перед входом Андрея, нагловато-самоуверенным тоном спросил на ломаном немецком:
- Хозяина как найти?
Андрея помутило от того, как этот тип похож на персонаж далёкого прошлого – «братка» из «лихих девяностых» с золотой цепью на шее и огромным перстнем на пальце, какие в те времена называли «гайка». Собрав всё своё самообладание, Андрей спокойно спросил, по какому вопросу? А когда тот гоблин сказал, что он «типа воды заговоренной купить хочет для своего «типа того, «в натуре» больного шефа», и небрежно протянул Андрею тысячу евро - Андрей ответил по-русски, что вода «вода типа заговоренная» не продаётся. Что «Типа заговоренную» можно набрать сколько угодно абсолютно бесплатно в саду. Но для этого необходимо оторвать от сиденья свою задницу, и пройти в сад с канистрой»
Гоблин в джипе застыл, от удивления приоткрыв рот, и неуверенно посмотрел на сидящего на заднем сидении. Что-то сказал… Через несколько секунд вышел из салона и торопливо открыл заднюю дверь джипа.
Андрей, замер. На сидении он увидел совсем ещё молодого, лет тридцати парня, лицо которого было словно обезображено оспой. Парень, стыдливо опустил глаза в пол и потянулся за лежавшими на полу костылями. Его водитель, суетясь, и волнуясь, помог ему выйти из салона и опереться на костыли.
- Братишка, прости этого урода… - хриплым голосом проговорил незнакомец и посмотрел Андрею в глаза. - Куда нам пройти?
Андрей изумлённо смотрел на незнакомца и шокировано молчал. Потом просто молча кивнул в сторону калитки сада.
Едва передвигаясь, незнакомец, понурив голову, ковылял за Андреем.
Дойдя до беседки, Андрей указал ему на кресло:
- Присядь.
Опёршись о бордюр беседки, незнакомец прислонил костыли, протянул Андрею руку:
- Серёга
- Андрей… Будем знакомы.
«Гоблин», уже подставив под струю канистру, набирал воду.
- Присядем? – Андрей указывал незнакомцу на кресло в центре беседки.
- Да, конечно – Сергей, едва заметно поморщившись, обессилено плюхнулся в кресло.
- Куришь? – Андрей протянул ему коробку с сигарами.
Сергей, удивлённо приподняв бровь, тем не менее, взял из коробки сигару.
Закурил. Оглядел сад, водопад, внимательно посмотрел на недавно отстроенный третий этаж дома, молчал. Потом вдруг внимательно посмотрел на Андрея:
- Хочешь спросить, что случилось с «портретом морды моего лица»?
- Нет – спокойно ответил Андрей – захочешь, сам расскажешь…
- И то правда. – Сергей затянулся дымом сигары – эт чё, типа всё твоё здесь?
- Не, засмеялся Андрей. Я здесь только типа завхоза.
- Серьёзно, что ли?
Андрей сделал паузу, а потом внимательно посмотрел собеседнику в глаза:
- Почти…
Грузной походкой к беседке подошёл «Гоблин»
- Ну я это, типа всё… И снова вынув пухлый бумажник, вопросительно посмотрел на шефа…
- Андрей – Сергей взглянул на Андрея, давай по чесноку, сколько? Ты видишь, для меня это не проблема...
Андрей задумчиво курил. Потом поднялся, и, не говоря ни слова, протянул собеседнику руку:
- Айда…
Сергей недоуменно взглянул на него.
- Только эту хрень – он указал взглядом на костыли, пока оставь здесь стоять…
Сергей, подумав несколько секунд, вдруг протянул Андрею руку, и, напрягшись, встал.
Медленно-медленно они прошли к водопаду. Подведя его к краю чаши, куда стекала вода со стенок гранитного монумента, Андрей уверенно посмотрел в его глаза:
- Умойся... этой водой…
«Гоблин», наблюдая эту картину, был в шоке. А Андрей, спокойно взял Сергея под руку, и подвёл совсем близко к краю чаши. Молчал…
Парень, не двигался. Тогда Андрей указал пальцем на висящий в воздухе водопроводный кран, из которого струилась вода:
- Не вода эта лечит. Только Бог. И только на основании твоей веры в Бога и в чудо. А вера - как этот кран - насколько ты сам откроешь этот «кран» - настолько ты и получишь! В этом весь прикол. Умывай лицо!
Шокированный смелостью и бесцеремонностью Андрея, парень неуверенно опустил в чашу ладони. Зачерпнул и плеснул себе на лицо.
; Ещё! Андрей уверенно смотрел на парня… Ещё и ещё раз!
Сергей, словно загипнотизированный, не посмел отказаться. Плеснул в лицо ещё раз, потом набрав в ладони воды, умыл его, а потом, вдруг наклонившись, и вовсе окунулся с головой в чашу.
Задержав дыхание, довольно долго пробыл под водой. Когда же он, вынырнув, попытался выпрямиться, то вскрикнул от боли, потянувшись к позвоночнику!!! И инстинктивно дёрнувшись, вдруг упал перед чашей!
Андрей испуганно склонился над ним:
- Братан, что с тобой? Вставай!
Лицо парня было перекошено гримасой боли. К фонтану бежал «Гоблин»!
А Сергей, удивлённо смотрел вокруг себя, словно впервые видел это место. Потом вдруг сам взявшись рукой о край чаши чуть напрягся и.. поднялся на ноги…
Андрей инстинктивно протягивал ему руку, но парень, вдруг отстранил протянутую ему руку, и не говоря ни слова медленно пошёл к калитке сада. «Гоблин», видя исцелившегося вдруг шефа, застыл от изумления и просто стоял на месте, не соображая, что ему делать. Пришёл он в себя, лишь тогда, когда Сергей уже выходил через калитку к джипу. Подбежал к нему и попытался подхватить его за талию, но Сергей вдруг оттолкнул его руку, и сам открыв двери автомобиля, сел на своё сиденье. Через секунду Андрей услышал шорох шин отъезжающего автомобиля.
А ещё через пару секунд услышал, как упали, ударившись о деревянный пол беседки забытые Сергеем костыли



Дома его встретили испуганные взгляды Людмилы и Катерины. Катя первой подскочила к Андрею:
- Вормс, эт что, правда мафиозники приезжали к тебе на разборки? Что они хотели? Рассказывай!
Людмила, сжавшись всем телом, умоляюще смотрела на Андрея:
- Андрюш, кто это был? Что они от нас хотели?
Андрей смотрел на девушек и растерянно молчал.
Когда он, наконец, был в состоянии говорить, то лишь шепотом произнёс:
- Девчонки, успокойтесь. Они хотели только… он сделал паузу, - Бога… И чуда исцеления…
- И что, и что? – Катерина теребила Андрея за руку.
-Да ничего, Кать, просто набрали водички из фонтана и уехали…
Поздно вечером, оставшись наедине с супругой, Андрей рассказал ей, как всё было. Люда, давно уже привыкшая к такого рода, событиям, тем не менее, была изумлена:
- Что, Андрюш, он так и ушёл, не вспомнив про свои костыли?
Андрей лишь улыбнулся.  Люда тоже улыбнулась:
- Вчера ночью выходила в кухню, а когда вернулась в спальню, и проходила мимо окна, увидела в саду у фонтана какие-то тени… присмотрелась, там две бабульки тайком «воруют» воду из фонтана… В свои склянки… Набрали, этак воровато оглянулись, перекрестились, и скоренько к выходу… Умора. Может быть, следует поставить у входа какую-то надпись, что, мол «воровать» воду из фонтана разрешено всем и каждому. И даже днём? – она, улыбаясь, смотрела на Андрея…
- Сделаем, золото, всё сделаем. Только сейчас, давай уже спать.
- Да, конечно.
Людмила поцеловала его в лоб, и повернулась на другой бок.
Снился Андрею Николай. Тот, из клиники. Николай улыбался ему приветливо и подмигивал:
- Что, Андрюшка, говорят «мысли и мечты» имеют приятное свойство материализоваться?
Андрей в ответ молчал и лишь счастливо улыбался…
А Николай, пожимая его руку, повторял:
- Рад я за тебя. Я верил в тебя…

...

Утром зашла Леночка и попросила Андрея пару часиков присмотреть за Юленькой. Не преминула «пожаловаться», что дочь в  чера не желала ложиться в постель, всё просилась к деду с бабулей.
Андрей, взяв внучку на руки, умилённо целовал её курносый носик, и смотрел на дочь:
- Ленча, не боисся, шо когда-нибудь я просто раздавлю это чудо в объятиях?
Лена наиграно-строго отвечала:
- Раздавите, придётся вам самим мне такое чудо рождать.
Андрей улыбнулся, а Людмила, заметно переменившись в лице, засуетилась, и прошла в спальню.
- Па-а-ап, прости, виновато просила Лена, я чёт блин не подумала… Дура я, дура!!!
Андрей промолчал и лишь чмокнул дочь в лоб:
- Зая, иди уже. Бо опоздаешь. Мы тут разберёмся с тёть Людой…
Лена торопливо вышла из квартиры, а Андрей, взяв с собой большой бокал кофе, угрюмо поплёлся в сад. Там, усевшись в своё кресло, закурил, и сидел молча, глядя в никуда.



...Через полгода после их свадьбы, у Людочки случились преждевременные роды. Ребёнок не выжил.
Он, конечно же, прекрасно понимал, что ещё одного шанса заиметь своего ребёнка, у него, в его возрасте почти уже нет. И кроме того ему просто было неимоверно трудно теперь видеть несчастную, вдруг заметно постаревшую и осунувшуюся его Людочку. За неё Андрей переживал более чем за себя. Он уже прекрасно знал её. Знал, что в такие минуты ей не нужны были утешения и жалость. В такие минуты ей нужно было только плечо Андрея, и никаких слов. И он давал ей это. Она принимала такую его помощь, и была бесконечно благодарна ему за неё.
Когда родила Лена, Людмиле пришлось пройти через сильное моральное потрясение. Она хоть и была искренне рада за Лену и Андрея, Юленьку старалась как можно реже брать на руки.
Депрессия тогда продлилась больше года. И только рождение её внучки – Мари смогло вернуть её к жизни. Снова Андрей видел её улыбающейся, радостной, и был счастлив. Шарлотта, понимая состояние матери, и то, как важно ей сейчас бывать с внучкой, старалась чаще, отвлекать мать просьбами повозиться с Мари, потому что у неё «как раз сегодня дел невпроворот» Людмила, прекрасно понимая, что дочь просто пытается вылечить её, соглашалась.
Шарлотта убегала «по делам», а Людмила гордо смотрела на Андрея – «вот такая у меня доця!»  Андрей, расцеловав их обеих, растроганно смотрел на свою «молодую бабушку» и лишь молчал.
Прошло время, и снова жизнь потекла в привычном, спокойном русле. Дети, зная, что родителям просто за счастье повозиться с внуками, едва ли не каждые выходные привозили им своих чад и забирали их порою лишь в понедельник к обеду. Тогда «вахту» несла уже Марина.
К удивлению Андрея, она не особо баловала внучку. Как и при жизни с Андреем, она была строга и порою пугающе категорична даже с малышкой Юленькой.
Поэтому Лена предпочитала оставлять дочь у отца. Впрочем, Марину это не особо огорчало.
Она всё чаще подумывала о том, чтобы выйти на заслуженный отдых и остаток жизни посвятить себе.
Поездить по миру, увидеть, новые страны… Андрей порою даже подшучивал над нею:
- Не верю, что остался в мире ещё уголок, где ты ещё не была ни разу в отпуске!
Марина в ответ беззлобно показывала Андрею много говорящий жест средним пальцем, и лишь усмехалась.
Зато дочь Дэвида она просто обожала! Часто навещала их с Анечкой, заваливала бессовестно дорогими подарками, а когда Лена, шутя, смотрела на неё с укоризной, отвечала на её немой вопрос:
- У тебя вон, папаша – «мельёнер» ты не останешься обиженной.
С Людмилой она теперь общалась редко. Впрочем, Люду это не смущало. Она всегда ещё говорила Андрею:
- Это - мелочи. Главное, что в её жизни теперь всё хорошо и я рада этому. Большего мне не нужно.
Так и наслаждались они с Андреем спокойным течением жизни. Иногда их по-прежнему навещали Катя с Павлом. Все вместе пили кофе в их кафе, Павел играл на гитаре, приводя в восторг гостей — посетителей кафе. Однажды Андрей предложил Павлу на постоянной основе работать в кафе музыкантом. Павел согласился, добавив, впрочем, что играть и петь он будет только бесплатно! И пел. А через время его заметил некий влиятельный господин и, поговорив с ним, Павел стал работать уже в собственной студии звукозаписи. Это приносило им с Катенькой весьма солидный доход.
В прошлом году Люда ездила летом в гости к Денису в Киев… На его свадьбу. И теперь они с Андреем ждали сообщения о рождении второго внука Людмилы.



1 Октября у дома Андрея остановился знакомый уже ему джип. Водитель услужливо открыл заднюю дверь. Из автомобиля вышел мужчина средних лет, с элегантной тросточкой в руке. Позвонив в дверь, стоял у двери. На звонок вышла Людмила. Незнакомец молчал, глядя в её глаза. Потом глухо проговорил:
- Могу я видеть господина Вормс?.. Андреаса Вормс…
Людмила внимательно посмотрела на мужчину. Что-то в его облике показалось ей знакомым.
Она, улыбнувшись приветливо, просто ответила:
- Да. Он дома. Кажется в саду. Я Вас провожу.
Она пошла уже в сторону сада, но мужчина вдруг как-то странно, многозначительно улыбнулся:
- Благодарю Вас, я знаю… - он сделал паузу – знаю эту дорогу.
И не говоря больше ни слова, спокойно зашагал по аллее в сторону сада.
Андрей, сидя в своём рабочем кресле с упоением бегал пальцами по клавишам ноутбука. Он даже не заметил, как незнакомец, выйдя из-за угла дома, остановился и посмотрел в сторону фонтана.
Не поздоровавшись с Андреем, словно и не заметив его, направился степенной походкой к чаше у фонтана.
Долго стоял, не двигаясь, потом, аккуратно прислонив трость к краю чаши, и вдруг погрузился в воду с головой!
Только услышав плеск воды, Андрей обернулся. Удивлённо смотрел на происходящее, молчал… Фигура у чаши выпрямилась, и Андрей узнал Сергея.
Сергей, не смахивая струй воды с лица, стоял перед чашей и молчал. Потом, взяв свою трость, направился в сторону Андрея. У входа в беседку остановился и долгим, пристальным взглядом смотрел ему в глаза. Андрей поднялся с кресла:
- Ну, здравствуй, мил человек…
А Сергей вдруг, словно подкосились его ноги, рухнул на колени, и, понурив голову, лишь молчал.
Андрей, молча подал ему руку:
- Братишка, не по адресу. Тебе не ко мне. С эти только туда… - Он указал в небо. – Только туда…
Он помог ему подняться с колен, и, указав рукой на кресло, улыбнулся:
- Присаживайся, братка.
Сергей, словно не услышал его слов. Он только теперь смог поднять на Андрея глаза и охрипшим вдруг голосом спросил:
- Мне нужно что-то объяснять, рассказывать?
- Только один вопрос – Андрей хитро улыбался – кофе будешь?
- Да.
Андрей взял в руки мобильник.
- Лапочка, сделай мальчишкам два кофе, пожалуйста… Пасибки, родная…
Сергей молчал, задумчиво глядя на потоки воды, обливающие гранитный монолит.
- Ты когда-нибудь умирал? – вдруг поднял он взгляд на Андрея.
- Да – спокойно ответил Андрей, чем весьма удивил собеседника! - Тогда ты меня поймёшь…
- Да – снова лишь повторил Андрей.
По аллее к ним шла Люда с подносом в руках. Оставив кофе не столе, она посмотрела на Андрея:
- Я пойду?..
- Конечно, родная, как пожелаешь.
Андрей улыбнулся супруге, и поцеловал её ладонь. Потом взяв со стола принесённую Людмилой чашку кофе, отхлебнул:
- Как ты, братишка?
Сергей взял кофе с подноса, тоже отпил глоток…
- Я по молодости, да по дуре много глупостей натворил - заговорил он приглушённо – в своё время жил в Киеве, держал под собою половину города… Деньги, конечно же любил. И они у меня были всегда. В какой-то момент понял, что я уже основательно «подсел» на эту наркоту, имею в виду страсть к деньгам… Чем больше у меня их появлялось, тем больше хотелось их иметь. Я занялся бизнесом. Тогда ещё честным бизнесом, абсолютно легальным. Очень быстро и очень удачно сколотил на этом бизнесе солидное состояние… Но ты ведь знаешь, что денег никогда не бывает много. Хотелось иметь больше и больше.
Андрей видел, как трудно давалась ему эта исповедь, но не смел его перебивать.
- …Я был ещё совсем сопляк, мне было только 27 лет, а я уже владел кучей недвижимости в Киеве, прикупил себе среднего класса яхту, ну и прочее... И всё бы хорошо, только однажды я случайно встретил своего бывшего товарища. Вместе шконку мяли по малолетке. Так вот этот товарищ мой давно уже был в «кругах известных» ну и разговорились мы с ним за рюмкой водки. И он намекнул мне, что есть тема одна интересная…
Сергей снова сделал долгую паузу в разговоре.
- Короче, за доставку с Колымы в Киев контейнер Плутония, обещали… ни много ни мало десятку «лямов» американских рублей.  Я, конечно, знал, что такое плутоний, понимал все риски, но неудержимое желание бабла взяло тогда верх над разумом. И я подписался под этой темой. Оформил тему как полагается, но в Киеве меня «приняли»! Разумеется, не заказчики… Голову-то свою я тогда спас, но с тех пор началось ЭТО… Сначала думал – мелочи, пройдёт. Заживёт всё как на собаке. Не зажило. Было только хуже и хуже… Пока, наконец, я понял, что просто подыхаю… Я распродал половину своего бизнеса и всё бабло практически спустил на лечение. Но ничего мне не помогало. Болезнь прогрессировала с каждым днём. Один умный дядька, профессор, нашёл клинику во Франкфурте, договорился о курсе лечения и реабилитации для меня. Ну и, вот так я оказался здесь в Германии. Полгода меня мариновали в этой клинике, но лучше не стало. И когда я уже начинал, как говориться, думать о Боге, я совершенно случайно узнал о вашем источнике, который якобы лечит все болезни. Решился и приехал к тебе. На всякий случай взял с собой «лям баксов»… И поверь мне, был готов легко расстаться с миллионом долларов, даже только за надежду на выздоровление! Ну а потом случилось то, что случилось… И вот, спустя полгода я снова здесь, у тебя. Вполне живой и почти здоровый. А трость, это чисто для пафоса…
Сергей задумчиво улыбнулся:
- Тогда я был готов легко расстаться с миллионом баков, теперь же…  Да что там говорить, во сколько может человек оценить свою жизнь?.. Вот и думай, братишка, сколько тебе причитается?
Андрей, вдруг посерьезнев, посмотрел на собеседника:
- И ты что, серьёзно думаешь, что я сейчас назову тебе цену?
- Я тебя прошу, брат! – Сергей взволнованно встал, подошёл к Андрею, и просящее, словно ребёнок смотрел ему в глаза – всё моё, теперь твоё! Что хочешь, скажи – сделаю для тебя!
- Серёж, сядь! – вдруг жёстко и сухо произнёс Андрей. Послушай меня...
Сергей присел, и глазами, полными надежды смотрел на Андрея.
- За что? – Андрей смотрел ему в глаза. Что лично я для тебя сделал? Всё что должен был сделать ты сам, ты сделал. Ты приехал, и попросил помощи. Я лишь помог тебе дойти до колодца… А всё остальное сделал Бог. По твоей, подчёркиваю – твоей вере.
- Андрей, я не могу похвастать особо такой… верой в Бога…
- Если бы ты не верил, ты бы не приехал сюда. Ты – крутой, этакий «владелец фабрик заводов и пароходов», но ты, ты сам был здесь и твоё исцеление заслуга лишь Бога и твоя. Так что вяжи братишка «тухлый базар» и давай навсегда закроем эту тему.
- Браток – Сергей ошалело смотрел на Андрея – да хочешь, я этот фонтан выложу драгоценными камнями!!! Да я… да ты не можешь представить как я…
- Могу – вдруг перебил его Андрей. Помнишь, ты тогда спросил меня – умирал ли я когда-нибудь? Я и сейчас готов повторить тебе – умирал! И поэтому знаю ужас смерти, и цену жизни.
Андрей вдруг хитровато посмотрел на Сергея:
- Говоришь, отблагодарить хочешь меня?
- Да! -  Сергей даже привстал с кресла.
- А что, скажу. А вдруг...
Он хитровато посмотрел на Людмилу:
- Если её величество королева не будут против… Ты говоришь у тебя в Киеве завязки остались из прошлой жизни? У Люды там сын учится. Скоро уж заканчивает институт… Вот если бы ты через свои знакомства подсобил ему по жизни пристроиться по окончании учёбы, я бы лично тебе не раз руку пожал… Как? – Андрей посмотрел на Сергея.
Сергей аж вспотел!
- Да вы что, ребятушки?!! Да никаких проблем! Только дайте его координаты, и уже завтра он будет в шоколаде!
Людмила вдруг посмотрела на Андрея:
- Нет, «в шоколаде» не нужно. И завтра тоже не нужно. Я хочу, чтобы он всего добился своим умом и трудом.
Андрей серьёзно посмотрел на неё:
- Уважаю! Знал я, что я в тебе не ошибся, но теперь… Спасибо, родная…
Люда, вдруг сама посмотрела на Сергея:
- Ну, если вам не составит особого труда, я была бы благодарна вашим друзьям в Украине если бы они как-то помогли моей маме. Она не в Киеве, она в Днепропетровской области… Ну, там, помочь дров на зиму заготовить, и так, по мелочи… Это реально?
Сергей, посмотрев на обнявшихся Андрея с Людмилой, расхохотался:
- Ну вы, «люди – человеки»! Им предлагают океан, а они зачерпывают из него лишь рюмку! Чего-то я видать, не понимаю в жизни…
- Серёжа, океан у нас уже есть. – Андрей прижал голову Людмилы к своему сердцу – вот он, мой океан! Дети наши, внуки – наш океан… Бог наш – наш океан! Чего нам ещё желать?
- Ну да, ну да… - Сергей вдруг задумчиво потянулся к коробке с сигарами – а у меня вот бабла немерено, а океана, такого как у вас - не больше рюмки…
Андрей, - он вдруг резко повернулся к Андрею, у тебя есть какая-нибудь огромная мечта?..
- Было две мечты… Первая - эта милая девчонка, - он нежно провёл мизинцем по переносице Людмилы, а вторая, вот это «заведение» открыть. Так что все мои мечты уже осуществились.
- И всё, больше нет никаких желаний, этаких неосуществимых, совсем-совсем «сумасшедших»?
Андрей удивлённо смотрел на Сергея!
- Как ты угадал?.. Есть, ты знаешь ещё одно сокровенное желание. «Сумасшедшее». Не знаю, уж успею ли до конца жизни её осуществить?..
- Что это?!! – Глаза Сергея загорелись огнём!
Андрей, вдруг мечтательно улыбнувшись, указал ему рукой на склон горы, виднеющийся вдали, в мареве заката:
- Мечтаю, вон там, на склоне горы установить огромный, метров на двадцать монумент.  Ангел, с распростёртыми в направлении города руками! Что бы его было видно с любой точки города…
Этакий «Ангел-хранитель», для всех, кому в жизни тяжело. Кому так же хреново, как когда-то было мне…
Сергей внимательно смотрел на гору, молчал.
- Эй, эй, эй, братуха, ты чё эт так подозрительно смотришь в ту сторону? Уж не собрался ли ты действительно «обсосать» эту тему? Не смей и думать! Это – моя идея, мой проект! Если хочешь - мой «дембельский аккорд» перед смертью. Так что и думать не смей! У тебя если реально бабок немерено, и они тебе ляжку жгут, то лучше займись благотворительностью. Я знаю, у вас, у «братков» это всегда ещё было модно.
- Андрюша, я давно уже отстегнул лимон в какую-то церковь, здесь в ваших краях. Но больше я ума не приложу, кому и как я могу помочь материально! Укажи мне на конкретных людей, и я всё сделаю!
Андрей, поняв, что Сергей говорит это на полном серьёзе, вдруг улыбнулся:
- А вот тут я готов помочь тебе сей же секунд! Лю, принеси пожалуйста дяде нашу «бухгалтерию».
Людмила вопросительно посмотрела на Сергея:
- Вы это сейчас серьёзно говорили?
- Конечно!!! – Глаза Сергея возбуждённо и радостно горели!
- О-о-о-окей… - всё ещё неуверенно протянула Люда и встала.
А Андрей взволнованно закурил новую сигару, и повернулся к Сергею:
- Когда мы только начинали, это было что-то между церковью и реабилитационным центром. Церковные богослужения посещали только бабушки. И лишь по воскресеньям. И кроме того мы вели работу с подростками и детьми. Но и этого я считал недостаточным. И однажды возникла мысль общаться с людьми в непринуждённой атмосфере, более располагающей к откровенности… Поэтому помещение церкви, мы переоборудовали под уютное кафе. И там, за чашкой кофе гораздо проще было говорить с людьми! И люди потянулись и были беседы, и, конечно же, каждый говорил о своих проблемах, нуждах. В том числе и материальных. Мы своей конторой как могли помогали пока хватало средств. Но потом вот затеяли грандиозную стройку. Достроили третий этаж к дому и второй к главному зданию. И теперь, стыдно признаться – мы просто не в состоянии помогать многим материально. Морально, духовно, психологически – всегда пожалуйста, а материальные нужды пока вынужденно лишь фиксируем и заносим в нашу базу данных. С тем, чтобы помочь самым остро нуждающимся, как только это станет для нас «подъёмным». Так что, братэлла - Серёжа, если только у тебя серьёзно есть желание и возможности, помочь кому-то, то вот, Людочка тебе сейчас притащит целый список таковых! Что скажешь? Не передумал ещё?
- Андрей, братишка, что касаемо желания и возможностей, этого у меня хоть отбавляй! Но только я ума не приложу, как мне обработать такой поток информации. Слушай, брат, а давай не будем загружаться лишне… Вы ведь вели это дело, значит и люди были по этой теме… Может быть не станем усложнять ситуацию? Я просто укажу номер депозита, и те же люди будут продолжать делать знакомое им дело. Только все расчёты, будут уходить по назначению со счёта, который я укажу. Или ещё проще - я скину энную сумму на счёт вашей конторы, и вы просто будете продолжать это дело!
Андрей молчал. Потом вдруг поднял глаза к небу.
- Так что Братишка, договорились? Братка, ты чего это?!! – Сергей изумлённо смотрел на вдруг переменившегося в лице Андрея. Потом поняв видно ситуацию, потупил взгляд:
- Да брось ты, Андрей. Бабки – это лишь фантики… И у меня их достаточно. Так что, если ты готов заморачиваться этой темой, я буду только рад!
- Фантики, говоришь... - Андрей задумчиво потёр переносицу... - У нас тут случай был, ещё на первом году... Позвонила женщина молодая, сказала, что муж её «сбрендил» и собирается... убить себя. Я, конечно, посоветовал позвонить в полицию, но она настояла, чтобы именно я приехал и попытался поговорить с ним.
Я приехал... Оказалось, он — муж, отец трёх детей. Были в жизни финансовые проблемы, он как оно бывает влез в долги, а вернуть не смог. Ни банку, ни друзьям-знакомым. Запил здорово, и до того, что реально чуть крышу у него не сорвало. Увидев его, я понял, что он серьёзно уже решил покончить жизнь самоубийством. Благо, у нас тогда была возможность помочь ему выкарабкаться из всех долгов, и всё у него пошло. Скоро он вернул долг и кредиторам и нам. И теперь живёт нормальной жизнью. Просто уже он жив... Понимаешь? А если бы у нас тогда не было достаточно «фантиков». Страшно подумать...
Из-за угла дома вышла Людмила с диском в руках.  Андрей, посмотрев на неё, лишь тихо сказал:
- База данных уже не нужна. Сделаем всё позже.
Люда ни о чём не спросила его. А Сергей, протянув Андрею визитную карточку, пожал ему на прощанье руку:
- Всё, брат, мне нужно бежать. Завтра же я переведу на ваш счёт «фантики», и потом мы ещё всё перетрём. Бывай!
Уже на улице, у машины Сергея, Андрей, воровато оглянувшись, незаметно сунул ему в руку листочек с адресом Людочкиной мамы.



В саду Андрея встретила вопросом Людмила:
- Ничего не хочешь мне рассказать?
- Хочу...
Людмила, понимая ситуацию, просто присела рядом с Андреем, и приготовилась слушать.
- Ты помнишь, когда-то давно мы с тобою о проблемах финансирования центра... Я тебя заверял, что Бог не оставит нас, если мы правильно будем делать Его, это дело... И буквально в тот же день в почтовом ящике мы нашли чек на энную сумму?
- Как не помнить — чуть грустно улыбнулась Людмила.
- По ходу ОН до сих пор не забыл о нас. Этот сумасшедший Серёжа намекает, что в его распоряжении имеются миллионы бабла, и он готов спонсировать наш проект. Спросил меня вдруг о мечте. И я рассказал ему, что мечтаю ещё в этой жизни поставить монумент Ангела на склоне горы. Так он, представь себе, принял эту идею как план к действиям. Говорит, что такое грандиозное предприятие для него если не пустяк, то уж точно - дело вполне «подъёмное». Просит позволения поучаствовать в этом. Имеется в виду финансово.
; Ну, а ты что ему ответил?
; Честно отвечать? Лю, тебе скажу... Я тоже уже не мальчишка наивный, и многое в жизни повидал. Точнее говоря многих... Которые чем больше говорят, тем меньше делают в реале. Не настаиваю, но вполне допускаю, что это именно тот случай.
; Разве он дал тебе повод так думать о нём?
; Нет. Пока вроде нет, но...
; Что же «но»?
; Просто опыт подсказывает и интуиция. Знаю из личного опыта — что бы не разочаровываться, не нужно очаровываться.
; Тебя это огорчает?
; Нет. Я ведь ничего не теряю сейчас. Ну нет, так нет. Переживём и без его инвестиций. Сколько мы уже пережили, неужели же и дальше не продержимся?
; Вот и правильно! Ладно, ты тут пока думай. А лучше...  давай ка я тебя покормлю, мальчик мой?
Людмила встала и нежно, но настойчиво потянула Андрея за собой.

...

 Во время ужина Андрей то и дело бросал на Людмилу многозначительные взгляды, чем даже рассмешил её.
- Ты чего, роднулик? - не сдержавшись, рассмеялась она — чего-нибудь ещё хочешь — она осмотрела стол.
- Хочу, Лю, но кажется... не хлеба...
- Ой, ну прям... - зарделась Людмила и спешно встала из-за стола.
Через несколько секунд он услышал, как хлопнула дверь в ванную. Андрей спешно допил сок и поднялся на третий этаж,
где теперь располагалась спальня и его рабочий кабинет.
Здесь теперь было всё так, как давно ещё мечтал он. Его стол, такое как он хотел кресло, стереоустановка, и большой плазменный телевизор на стене. Удобный кожаный диван и над ним торчащий прямо из стены... водопроводный кран. Всякий раз, когда его спрашивали, чтобы это могло означать, он либо уходил от ответа, или отвечал одним словом - ВЕРА ЧЕЛОВЕКА!
Рядом с диваном на полу он устроил уютное гнёздышко для своей кошки — Ксюши. Его умилял и необыкновенным образом успокаивал даже вид спящего у дивана животного. Эту картинку он называл «безмятежность».
Ксюху Андрей приобрёл ещё маленьким котёнком, когда они с Людой ждали ребёнка. Был уверен, что присутствие в доме кошки, никак не навредит ребёнку. И даже напротив — добавит позитива во многих отношениях. Поэтому Ксюха жила в доме на привилегированном положении. Ей позволялось очень много. Люда не разделяла мнения Андрея по этому поводу, но и против не была. Относилась к этому факту как к безобидной слабости мужа.
На втором этаже послышалось шипение чайника. Андрей выключил свет и спустился вниз.
- Золото, я эт самое, того... Пожалуй тоже ополоснусь скоренько, замути мне тут чашечку кофейку пожалуйста...
- Да, конечно... Только Андрюш, не поздновато ли для кофейка?
- Та ты шо? Теперь только и начинается Aktion! 
- Господин Вормс, вы меня пугаете... - смущённо улыбнулась Людмила.
- ...Сегодня я расскажу тебе сказку на ночь — Андрей мечтательно улыбнулся — про двух счастливых людей...
- Подожди. Людмила остановила его уже у двери в ванную... Что-то скажу...
Она медленно положила руки ему на плечи и как-то странно заглянула ему в глаза:
- Андрюшка, я тебя... люблю...
Андрей, быстро чмокнув её, прошёл в ванную.
Мылся торопливо. Словно боялся опоздать на долгожданное свидание. Выйдя из ванной, тихонько позвал:
- Лю-ю, ты где-е?
Ответа не было. Тихо-тихо, на цыпочках он поднялся по лестнице в спальню. Открыл бесшумно дверь и обомлел!
Людмила, совершенно обнажённая, с распущенными волосами сидела на кушетке перед своим макияжным столиком и через зеркало смотрела ему в глаза.
Андрей, чувствуя дрожь во всём теле, сбросил с себя банный халат и медленно подошёл к Людмиле.
Она поднялась с кушетки. Андрей осторожно взял её за руку. Медленно привлёк к себе.
- Андрюш, как хорошо с тобой... - прошептала едва слышно она и тихонько прильнула щекой к его обнажённой груди. - Положи свою ладонь мне на голову...
- Зачем? У тебя болит голова?
- Нет. Когда у меня болит голова, твоя ладонь лечит боль. А когда просто так кладёшь, такое чувство... будто тысячи нежных и мягких иголочек пронзают всё тело. Это доводит едва ли не до экстаза! Правда... - Люда смущённо опустила глаза.
- Ты ж моя золотка... - Только и смог произнести Андрей.
- Рюшик, мы так и будем стоять здесь, у окна? Или может быть ты уже уложишь меня в постель?
Она, оторвавшись от его груди, шагнула к кровати, нежно, но настойчиво увлекая за собой и Андрея...



Через полчаса, всё ещё тяжело дыша, Андрей поднялся, сел на кровати.
- Ну ты, «бабушка» даёшь...
- Что, Андрюш, есть ещё порох в пороховнице? - стрельнула глазами Людмила.
- Сказать так-значит ничего не сказать.
- Ты вообще-то тоже ещё далеко не дряхленький «дедушка»...
- Слышали бы нас сейчас наши дети...
- Это наверное потому, что в своё время я недобрала из серии таких удовольствий - задумчиво проговорила Люда.
- Доберём, роднуля, и ещё переберём! - улыбаясь счастливо заверил её Андрей. - Только сейчас золото, позволь мне маненько охолониться на свежем воздухе.
- Ты курить пошёл?
- Ага — широко улыбнулся Андрей, и потянулся за халатом.
На балконе усевшись в своё широкое кресло, он сладко потянулся. Подумал вдруг:
«Когда ещё я был так счастлив? А может быть всё это только лишь прекрасный сон? И это кресло на балконе моего дома, и случившееся только что прекрасное сумасшествие с его милой Людочкой? Да нет же, слава Богу, всё это теперь не сон, а самая настоящая реальность. И сейчас за этой балконной дверью живая, реальная его милая Людочка... Это всё просто невероятно. Господи, неужели всё это не сон?» Андрей, широко улыбаясь смотрел в звёздное небо.
Балконная дверь вдруг бесшумно отворилась и на балкон вышла Людмила.
- Можно с тобой побыть здесь?
Андрей умилённо смотрел на неё, улыбался:
- Золото, как ты умеешь так вот угадать самые сокровенные желания моей души? Я просто поражаюсь...
- Я давно уже научилась «подглядывать в замочную скважину твоей души» - улыбнулась Людмила.
- Иди ко мне, роднулечка – Андрей, притянув её, усадил к себе на колени.
Она обняла его за шею, и прижалась щекой к его щеке.
- Андрей, я помню, как ты любишь иногда творить глупости, этакие несуразности, нелогичности...
- Есть такой «грешок» - улыбнулся Андрей — а что такое? Ты хочешь предложить мне сейчас «согрешить»
- Ага! - улыбалась Люда. Я сейчас принесу тебе кофе! И себе тоже... Тоже кофе!
- Золото, ты меня пугаешь!
- Да вот, я тоже иногда способна творить несуразности! Жди. Сейчас станем с тобой вместе творить несуразности и нелогичности.
Она вошла в квартиру, а Андрей снова задумался.
«Помнится как-то Маринка снова беззлобно обозвала его «блаженным», что из её уст означало почти «дурачок». Это случилось, когда он позвонил ей и сказал: мне сейчас так хорошо, что даже чуть-чуть... не хорошо... Конечно же Марина ничего не поняла и даже заподозрила что он пьян. Пока он не пояснил, что он имеет в виду. Он ей сказал, что, когда ему так хорошо на душе, он чувствует, что просто должен поделиться с кем-то этим. Иначе это ощущение теряет силу и всякий смысл!
Сейчас он снова почувствовал, что ему неимоверно хочется поделиться с кем то, переливающимся через края позитивом в душе. Подумалось о Марине.
В последнее время она совсем перестала заходить к ним в гости. И не звонила. Андрей даже спросил у Лены — не случилось ли чего с её мамой. Лена ответила уклончиво. Андрей понял, что это означает, что у мамы очередной, бурный роман, и ей сейчас не до кого. Это успокаивало, и в тоже время настораживало. Андрей уже очень хорошо знал Марину. Такие внезапно вспыхивающие бурные страсти, были для неё в первую очередь средством отвлечься от навалившихся проблем, от душевной боли. И это действительно помогало ей отвлечься от изнуряющей её боли. Когда боль проходила, она на удивление быстро снова превращалась, в обычную, знакомую всем «Марину-Железную леди». Такая смена декораций в её поведении удивляла порой даже Андрея, знавшего её уже более четверти века...»
Снова бесшумно открылась балконная дверь, и Людмила, улыбаясь поставила на столик поднос с кофе и широкий, гранёный стакан с Амаретто.
- Рюшик, буду тебя спаивать сейчас.
- С чего вдруг такое послабление режима? - улыбнулся Андрей.
- Это тебе вместо сахара.
- Лю, какая ты у меня...   
- Я как-то услышала мысль «В женщине всегда спят самое малое три сущности — ангел, дьявол и просто стерва.
Какую из них мужчина разбудит в женщине, с такой и будет жить»
- Да ты у меня философ, золотко!
- С кем поведёшься! - засмеялась Людмила, и усевшись в своё кресло, осторожно взяла в руки чашку кофе.
Она мечтательно смотрела в звёздное небо. Едва заметно улыбалась своим мыслям. А Андрей вдруг поднялся со своего кресла, и подошёл совсем близко к Людмиле. Присел перед нею на корточки, обнял её колени и прильнул к ним щекой.
- Рюшенька, родной, ты чего это?
- Ничего. Погреться об тебя хочу...
Люда запустила в его волосы ладонь и нежно гладила его голову:
- Андрюш, как мне всё-таки хорошо с тобой... Так спокойно, уверенно...
- Ну да, спокойно... Как пол часа назад?
- Ну-у-у, это другое дело. Такое «беспокойство» я готова переживать пять раз в сутки семь дней в неделю.
- Лю, ты это сейчас серьёзно говоришь?
- Меня вполне устраивает такой, как у нас сейчас режим удовольствий, но, если однажды этот режим будет даже более интенсивным, я думаю, жаловаться не стану. Но Андрюш, я повторяю — сейчас меня всё устраивает! Это правда!
- Ладно, наигранно вздохнул Андрей — считай, что я наивно поверил... - и тут же сам не сдержавшись, рассмеялся!
- Это наверное, моя буйная натура добирает то, чего не хватало в прежней жизни.
- Ты знаешь, у меня в этом плане вообще то никогда ещё проблем не было, но всегда хотелось чего то большего.
- Большего? Андрюш, ты меня пугаешь.
- Да нет же, золото, ты не совсем правильно поняла эту фразу. Бывало у меня всяко. Как интим без особых чувств, так и чувства с минимальным качеством интима. Понимаешь? А с тобой вот — абсолютная гармония!
- Ой, Рюшик, успокоил. А то я уж не знала, что думать... Она блеснула белоснежной улыбкой.
Людмила, вдруг посерьезнев, как-то странно посмотрела на Андрея:
- Андрюш, ты... ты сына хочешь?
- Что? - Андрей удивлённо поднял взгляд.
- Сына. Нашего с тобой ребёнка...
- Родулечка, я думал, после того, что случилось, тебе трудно на эту тему даже думать.
- Да, Андрюш, трудно. Но сдаваться я не хочу! Я в таких случаях всегда вспоминаю ту девушку, погибшую при аварии. Помню чудо, которое сотворил тогда Бог. И думаю, неужели Он не силён совершить ещё одно чудо. Такое маленькое, глазастенькое, похожее на тебя...
- Людочка!!! - Андрей задохнулся от прилива чувств!
- Так что, будем молиться?
- Будем! - глаза Андрея загорелись радостью и надеждой. Лю, ну, ты у меня просто гений! Умничка ты моя! Мы с тобой ещё молодым фору дадим, веришь?
- Верю, Андрюш, верю...
- И ты ещё испытаешь своё счастье, прижимая к груди наше маленькое сокровище!
- Хочешь скажу, почему я заговорила на эту тему?
- Скажи — заинтригованно посмотрел на супругу Андрей.
- Я не могу этого объяснить, но вот именно сегодня, когда у нас это было... Я вдруг почувствовала...
- Ой, родная, дай то Бог...
- Вот и молись, проси Его что бы дал...
- Конечно, хорошая моя, буду!
Людмила с умилением смотрела на супруга, и загадочно улыбалась... Потом вдруг посерьезнев, спросила:
; Андрюш, если Сергей действительно сделает то, что обещал, что ты думаешь предпринять?
; У меня такое ощущение, что ты уже готова предложить умный вариант. Я угадал?
; Не знаю... Просто сегодня вдруг подумалось...
; Так, жена, не томи уж, говори! Бо обругаю, в самые губоньки...
; Что, если нам создать что-то вроде филиала нашего центра... Своего рода дочернее предприятие. Что бы там «рулили» наши дети и продолжали наше дело, только в более молодёжном формате. А ты поможешь им сориентироваться в выборе сюжетной фабулы их служения...
; Ты кого имеешь в виду? Лену, Шарлотту?
; Да. И плюс ещё пару человек, из тех, кого они сочтут подходящим.
; А что, мне эта мысль видится очень даже интересной! У нас то вся система ориентирована больше на «тех, кому за». А Лена с Лоттой, думаю потянут это дело. Слушай, Лю, это же просто гениальная идея! Помнишь библейскую притчу о десяти талантах? Суть её в том, что не следует сидеть на достигнутом, а нужно постоянно преумножать имеющееся. То есть постоянный рост, расширение поля влияния... Ты умничка. Буду думать. Но сначала давай подождём, посмотрим, что там учудит Серёжа, а там уже будем думать исходя из наличия.
; Прекрасно! Но всё это — только завтра. А сейчас... Хочешь скажу, чего я хочу?
; Ну-ка, ну-ка...
; Что бы муж на руках отнёс меня в кроватку... - она засмеялась — нет-нет, что ты, я пошутила!
Но Андрей, вдруг став серьёзным, подошёл к ней, легко поднял её на руки и вошёл с нею в квартиру.



Вечером следующего дня позвонил Сергей:
; Браток, слушай, у меня тут такое дело приключилось...
; Что случилось, Серёжа? - забеспокоился Андрей, но Сергей вдруг расхохотался в трубку:
; Да нет же, Андрюш, случилось большая неожиданная приятность! Мне неожиданно вернули старый, уж мною забытый должок... Так странно всё это, похоже, что ваш Бог сам рулит эту тему. Потому что в жизни так не бывает. И я решил, что Он это сделал, думая о вас и о моём обещании. Поэтому считаю, что эти деньги по праву ваши. Я планировал перевести вам сегодня два лимона, теперь перевёл пятёрку. Нормально?
; Так, братан, дай мне пару сек времени, прийти в себя... Бо я сейчас рухну...
В трубке послышался заразительный хохот Сергея:
; Братишка, не торопись умирать, ты ещё пригодишься человечеству! Ладно, ты там поахай, насладись моментом, а у меня ещё дела. Пойду я. Через три-четыре дня деньги уже будут на вашем счету. Всё, бывай!
Андрей сидел не двигаясь, когда в кабинет вошла Людмила.
; Андрюш, что-нибудь случилось? - спросила она его, увидев его вдруг побледневшее лицо.
Андрей поднял на неё растерянный взгляд и лишь показал ей ладонь с растопыренными пальцами:
; Пять... Сергей перевёл пять... миллионов...
Теперь уже побледнела Людмила:
; Пять миллионов Евро?!!!
; Да...
Она смотрела на Андрея растерянно, не зная, как реагировать. А он вдруг медленно сполз со стула, и встав на колени закрыл глаза. Людмила, встала на колени рядом с ним.
Андрей не говорил много. Он лишь едва слышно произнёс:
; Отец, я верил в Тебя. И как всегда, Ты не разочаровал нас. Спасибо. Я обещаю Тебе, что и мы не разочаруем Тебя!
Он посмотрел на Людмилу. По щекам её текли слёзы благодарности, а лицо её сияло счастливой улыбкой. Андрей, поднявшись с колен, стал рядом с нею и положил ладони на её голову. Она с благодарностью посмотрела на него, и медленно встала. Обняв Андрея за шею, вдруг прижалась к нему и просто молчала...