Ïðàçäíèê àëìàçà

Òàìàðà Áåëîâà
 Êà÷êàíàðå íàì íå õóäî,
Íî åäåì â Ïåðìñêèé êðàé çà ÷óäîì.
Çà âäîõíîâåíèåì, êðàñîòîé,
Ðàñøèðÿåì êðóãîçîð ìû ñâîé.
Ïåðìñêèé êðàé äëÿ «Ðàäóãè», ÷òî ðàé:
Ñêàëàìè îñòðîêîíå÷íûìè-
Âîñòîðãàåìñÿ áåñêîíå÷íî.
À ñíåãà Ïàøèè?
Ìîæíî óâÿçíóòü â íèõ ïî øåþ.
Î! Ýòè Êîëïàêè!!!
Âðîäå áû íåâåëèêè…
Íî ïîïðîáóé, îäîëåé…
Òðîïó ïÎòîì òû ïîëåé.
Íó à ïðàçäíèêè àëìàçó?!
Äà íå ïðîïóñòèëè ìû íè ðàçó!!!

   2 èþëÿ 2022 ãîäà äðóçüÿ Ïåðìñêîãî êðàÿ ïðèãëàøàþò íàñ çàðàíåå íà åæåãîäíûé ïðàçäíèê àëìàçà. Ïðîâîäÿò åãî Êðàåâåä÷åñêèé êëóá Ãîðíîçàâîäñêîãî ðàéîíà «Ðîäíèê». Äåðåíäÿåâ Àëåêñàíäð ñîçäàòåëü ýòîãî îáùåñòâà. Íûí÷å ïðàçäíèê ïðîõîäèò â ïîñ¸ëêå Ïðîìûñëà, ãäå íåäàëåêî è áûë íàéäåí ïåðâûé àëìàç. Êðàñî÷íîå ïðèãëàøåíèå ñ ïðîãðàììîé íàì ïðèñëàëè çàðàíåå.

     Ïðèåõàëè êàê ðàç ê íà÷àëó êîíôåðåíöèè, êîòîðàÿ ïðîõîäèëà çà «êðóãëûì ñòîëîì» â êëóáå. Îòêðûë êîíôåðåíöèþ ñàì Àëåêñàíäð Äåðåíäÿåâ. Óäîñòîèëè ÷åñòè è íàñ ïðåäñòàâèòåëåé ôîòîêëóáà «Ðàäóãà». Îò ÅÂÐÀÇ ïðèåõàë Ãåîðãèåâ Âëàäèìèð, êàê ãëàâíûé ñïåöèàëèñò êðàåâåäåíèÿ îò ìóçåÿ ÃÎÊà.  Êàêèå òóò êîðèôåè- çíàòîêè àëìàçíîãî äåëà è èñòîðèêè, ÷òî çíàþò âñþ èñòîðèþ äîáû÷è àëìàçîâ. Êîãäà, êòî, ãäå îòêðûë ïåðâûé àëìàç è äàæå ôîòî ýòîãî ñàìîðîäêà.  18 âåêå Ðîññèÿ áûëà äðóæíà ñ Ôðàíöèåé è îòòóäà äàæå ïîòîìêè ïðèøëè íà çåìëþ Óðàëà. Îòêðûâàëè àëìàçû, çàâîäû, ôàáðèêè. Î÷åíü èíòåðåñíî áûëî èõ ñëóøàòü. Íåñêîëüêî ÷åëîâåê óæå ïðåêëîííîãî âîçðàñòà íåïîñðåäñòâåííî ðàáîòàëè íà àëìàçíîé ôàáðèêå. Îíè ðàññêàçàëè î òðóäî¸ìêîé ðàáîòå êàê ïî äîáû÷å àëìàçîâ, òàê è èõ îáðàáîòêå. Íåò, íå äàðîì îí ñàìûé äîðîãîé ìèíåðàë.

     Êîãäà çàêîí÷èëè ðàññêàçû îá àëìàçàõ, áûëî ïðåäîñòàâëåíî ñëîâî è ìíå. Òîëüêî òåìà áûëà î÷åíü äàëåêà îò àëìàçîâ, íî îíà òîæå âõîäèëà â ïðîãðàììó. Òàòüÿíà Ñûðîõâàòîâà íàçâàëà ýòó òåìó «Ôàìèëüíîå äåðåâî». Äåëî â òîì, ÷òî ê ñâîåìó þáèëåþ ÿ íàïèñàëà äëÿ ïëåìÿííèêîâ è âíó÷êè êíèãó «Ôîìà ×åðíÿåâ è åãî äåòè». À äåòåé- òî ó îòöà âîñåìü ÷åëîâåê: øåñòü ñûíîâåé è äâå äî÷åðè, êîòîðûì âûïàëà ñóäüáà íå èç ë¸ãêèõ. Ñòàðøèé óø¸ë íà ôðîíò èç äåñÿòîãî êëàññà â ïåðâûé æå äåíü âîéíû. Âñåì íàì ïðèøëîñü òðóäèòüñÿ ñ ìàëûõ ëåò. Íî ýòî îñîáàÿ òåìà. Ïî÷åìó èìåííî âîçíèê ýòîò âîïðîñ íà ïðàçäíèêå àëìàçà? Äà Ïåðìÿêè ïðèçíàëè ìåíÿ è ìîèõ òîâàðèùåé Òàòüÿíó Óäèíöåâó è Àëåêñàíäðà Êðàñíþê êðàåâåäàìè. Ìîÿ ðàáîòà íåñêîëüêî äðóãîãî ïëàíà, íî îòíîñèòñÿ ê êðàåâåäåíèþ. Âåäü ÿ ñòîëüêî ïðîåõàëà ïî ìèðó â ïîèñêàõ ñâîèõ êîðíåé è ðîäñòâåííèêîâ.  çàêëþ÷åíèå ñêàçàëà, ÷òî êîðíè ñâîè íàäî çíàòü, ÷òîáû «Íå áûòü Èâàíàìè, íå çíàþùåãî ðîäñòâà». Äàæå êðàïèâà íå ðàñò¸ò áåç êîðíÿ. Ïîñëå ïîäõîäèëè íåñêîëüêî ÷åëîâåê è èíòåðåñîâàëèñü òåì, êàê ïèñàòü è äðóãèå âîïðîñû çàäàâàëè. Äàæå ïðîñèëè ïðîäàòü êíèãó.

     Íî ïðèøëà ïîðà ïîéòè íà ïîëÿíó, ãäå áûëà ñöåíà è òîðãîâûå-âûñòàâî÷íûå ðÿäû. Ïîêà ðÿäû ýòè óñòðàèâàþòñÿ âåäóùèå ïðàçäíèêà ïðèãëàøàþò æåëàþùèõ ïîñåòèòü áûâøóþ ôàáðèêó àëìàçîâ, âåðíåå òî, ÷òî îò íå¸ îñòàëîñü. Êàê íå ïîñåòèòü Êîëïàêè? Íàøëèñü æåëàþùèå ïîñåòèòü èõ, ìîæåò óæ â äåñÿòûé ðàç. Âåäóùèå ïîÿñíÿþò, ÷òî òàì ïîñòàâèëè íîâóþ ëåñòíèöó, ÷òîáû ïîäíÿòüñÿ íà ñìîòðîâóþ ïëîùàäêó.  Ñëûøàëà, ÷òî ýêñêóðñèè áûëè îðãàíèçîâàíû â ëàáîðàòîðèþ àëìàçîâ è àëìàçíûé êëþ÷èê. Òàê ÷òî ñêó÷àþùèõ ïî÷òè íå îñòàâàëîñü íà ïîëÿíå. Êàæäûé íàø¸ë ñâîé èíòåðåñ. Îðãàíèçîâàíû ìàñòåð – êëàññ ïî ðàçíûì âèäàì. Òàê êàê ÿ íèêóäà íå ïîøëà è íå ïîåõàëà, òî ïîøëà â äîì êóëüòóðû ó÷èòüñÿ äåëàòü îáåðåãè.  À êðàñàâèöû íàøè áðàëè êîñòþìû íà ïðîêàò è ïðîâîäèëè ôîòîñåññèè. ß æå òîæå íå îòñòàëà è ïðèìåðèëà êîêîøíèê â âèäå êîðîíû.
Ìû ïðèåõàëè íå ñ ïóñòûìè ðóêàìè: ó íàñ òîæå åñòü, ÷òî ïîêàçàòü è äàæå ïðîäàòü. Ôîòîãðàôèè â ðàìêàõ è áåç ðàìîê çàíÿëè äëèííûé ñòîë. Ñâåòëàíå Èâàíîâíå, Åâãåíèþ Âèííèêîâó, Âëàäèìèðó Ëîãèíîâó ïðèøëîñü ñèäåòü ó ýòîãî ñòîëà íà ñîëíöåï¸êå. Ôîòîãðàôèÿìè èíòåðåñîâàëèñü ìíîãèå è ïîêóïàëè, îñîáåííî òå, êòî íå áûâàë íè íà Êîëïàêàõ, íè íà äðóãèõ âåðøèíàõ, ãäå ïîáûâàëè íàøè ôîòîãðàôû.  Êàêèå âèäû íàøè ðåáÿòà ñíèìàþò! Òóò è ðàññâåòû è çàêàòû íà Êîëïàêàõ. Çàëþáóåøüñÿ.

     À Òàòüÿíó Óäèíöåâó íåëüçÿ áûëî îòîðâàòü îò ñòîëîâ ñ êàìíÿìè. Î÷åíü ëþáèò îíà êàìíè, íàõîäèò ñàìûå íåîáûêíîâåííûå äàæå íà äîðîãàõ, ãäå ìû åçäèì. Âñ¸ æå îíà ïðèîáðåëà íåîáûêíîâåííî êðàñèâûå êàìóøêè. Ëþáèòåëè áèæóòåðèè ïðèîáðåòàëè ñåáå óêðàøåíèÿ. Íåîáðàáîòàííûå êàìíè ìîæíî áûëî âçÿòü è áåñïëàòíî. Ìóæ÷èíà ùåäðî èìè äåëèëñÿ è äàâàë ñîâåòû, êàê èõ îáðàáîòàòü.

    Íà ïîëÿíêå ïðîâîäèëèñü êàêèå –òî èãðû. ß ê îäíîé ïîäîøëà, à òàì õîäèëè ïî ïëàñòèíêàì ñ ãâîçäÿìè. Íó ïðîñòî, êàê Ðàõìåòîâ, êîòîðûé ñïàë íà ìàòðàñå ñ ãâîçäÿìè. Äåòè è ïîäðîñòêè èñïûòûâàëè ñâîþ âîëþ.
 
     Îçíàêîìèëèñü ñî âñåé ìèíåðàëîãè÷åñêîé ÿðìàðêîé –âûñòàâêîé è äðóãèìè ðÿäàìè, ïðèøëà ïîðà äâèãàòüñÿ áëèæå ê ñöåíå, òàê êàê ñàìîäåÿòåëüíûå àðòèñòû â ðóññêèõ è íàöèîíàëüíûõ êîñòþìàõ óæå ãîòîâèëèñü âûñòóïàòü. Òàì æå è íàøè Êà÷êàíàðñêèå àðòèñòû-àêòèâèñòû âûñòóïàþò. Òàëàíòîâ çäåñü âñåõ íå ïåðå÷åñòü. Íàø Âàëåðèé Åðìàêîâ âñå âûñòóïëåíèÿ çàïèñûâàë íà âèäåî è ôîòî. Òÿæåëàÿ åìó äîñòàëàñü äîëÿ: ñòîÿòü íåñêîëüêî ÷àñîâ ñ ôîòîàïïàðàòîì è êàìåðîé íà æàðå. Äåíü-òî âûäàëñÿ, êàê ïî çàêàçó. Ñîëíûøêî íå æàëåëî ñâîåãî ñâåòà è òåïëà. Ýòî æå âñåãî âòîðîé äåíü èþëÿ. Ïîðà áû è ëåòó íà÷àòüñÿ. Íà ïîëÿíå, ãäå âñå äåéñòâà ïðîõîäèëè, áûëà âûñîêàÿ ñî÷íàÿ òðàâà. Ëþòèêè âåñåëî íàì óëûáàëèñü, ñîçäàâàÿ ïðàçäíè÷íîå íàñòðîåíèå.

     Ìîëîäöû Ïåðìÿêè, òàêèå ïðàçäíèêè ïðîâîäÿò óæå â äåñÿòûé ðàç. Íàäî ÷òîáû ìîëîäîå ïîêîëåíèå çíàëè îá èñòîðèè ñâîåãî êðàÿ è ãîðäèëèñü ýòèì. Î ïðàçäíèêå ìîæíî ñêàçàòü: «Çäåñü ðóññêèé äóõ, çäåñü Ðóñüþ ïàõíåò». È íå ñòîèò áîëüøå ÷òî-òî åù¸ äîáàâëÿòü ê ýòîìó.
 
Ôîòî Òàìàðû Áåëîâîé, Òàòüÿíû Óäèíöåâîé è Âàëåðèÿ Åðìàêîâà