Закрепощение

Валентина Газова
 Крестьяне Загоскина отыскивали свободу на том основании, что они происходили от церковников. Уездный суд решил дело в пользу крестьян, признав их свободными. Решение вошло в законную силу, но Загоскин начал дело вновь на том основании, что он не имел возможности представить документы в суд.
 Между тем, крестьяне, считая себя свободными, перестали платить помещику оброк. Помещик же требовал уплаты, ссылаясь на закон, по которому крестьяне должны исполнить все повинности до полного окончания дела.
 Крестьяне отказывались, вышло неповиновение и ко взысканию оброка приступлено экзекуционным порядком. На место, в деревню, отправлен офицер и 30 человек рядовых. Офицер, не объяснив им, никакого о том приказа, требует в непритеснительном постое от них квитанцию, между тем вынуждает их означенную команду довольствовать пищею и двойною порциею в день вина и давать денег унтер-офицерам по одному руб. в день, ефрейтору по 50 к. и рядовым по 25 коп., отчего они крайне стеснены, и что ни одного крестьянина не выпускают из селения. А впоследствии команда, произведя в вотчине разные буйства, требовала в удовлетворение себя каждый день по 12 р., каковых денег и вынуждены они заплатить тем солдатам 150 руб., а после того, когда крестьяне не в состоянии были уже платить денег, то они забрали у них имущество и сняли даже с некоторых носимое ими платье.
 Несмотря на это крестьяне всё-таки упорствовали, тогда староста Осипов был забран, как подстрекатель, и отдан под суд, а этим временем вышло решение Палаты не в пользу крестьян. Хотя это решение и было обжаловано, крестьяне сдались, тем более, что староста был приговорён к наказанию плетьми.

 Дело Канц Ген, Губ.1828г. № 827.

 Материалы собраны начальником Архивной комиссии Рязани Александром Дмитриевичем Повалишиным долгое время были запрещены цензурой.
 Изданы только в 1903 году при поддержке князя Николая Сергеевича Волконского на 450 страницах.

 Переизданы в 1995 году при поддержке Архиепископа Рязанского и Касимовского Симона.

 Прошу модераторов не удалять мою статью, ведь и так материалы были долгое время запрещены цензурой.