Подранок

Владимир Рубанов
        Мы с Валеркой пятиклассники, единственные отпетые в классе, явные кандидаты на второй год. Шли со школы домой и как всегда оживленно болтали. Живем в одном доме, в соседних подъездах.
- Ты зачем свернул в эту сторону? - спрашиваю его.
- Мать попросила, чтобы забежал на минутку, она в ресторане... Пауза.  - с училкой, нашей классной...- ответил смутившись.
        А вот и главная улица, и на ней ресторан. Сквозь огромное оконное стекло, за столом, вижу Валеркину мать, а рядом, вечно строгую, вредную. неприступную классную, и та, нас заметив, заискивающе улыбалась, явно не мне.
        Я ждал Валерку какое-то время. Что-то чуждое, незнакомое вероломно вторглось в нашу закадычную дружбу и явилось в сознании в образе стаи диких гусей взмывших ввысь, оставив сородича с перебитым крылом. Еще долго бедняга мог слышать сочувственный крик, но сородичи перестроившись из полного хаоса, после выстрела, в правильный треугольник, растаяли в дымке небесной...
        Ждать друга почему-то не стал, поплелся домой размышляя.У нас большая семья, скромная, и не с особым материальным достатком. Отец не полковник, как у Валерки, и дело вовсе не в этом, родители мои совершенно другие. Я уже взрослый и все понимаю, не понимаю одно - чертову математику. Не врубился с самого первого класса. Отец, офицер-пограничник, в звании капитана, жили на заставе, на Западной Украине, у самой границы. Школа в деревне, учитель по-русски не говорил. Мое восприятие на уроках, как обрывки кошмарного фильма. С той самой поры тянулись длинным, обидным хвостом все школьные беды. Сейчас, с тоской представлялся новый учебный год в кругу сопляков-пятиклашек с моим позорным клеймом второгодника до самого окончания школы. Тяжкое бремя. Как пережить это все? Учителя плохо учили? Об этом узнал спустя много лет, когда сам стал учить...В ту пору, для бедолаг-второгодников, "карающий меч" министерства образования, был, наконец, упразднен. Кто ответит за травмирование детской души? Никто, как всегда. У кого  в руках право, тот не подсуден. Ученик я был никудышный, это бесспорно. Изменился как стал педагогом? Сложный вопрос. Однако, тропинки в детские души трудных подростков мне были знакомы...