У многих женщин есть свои три тополя...

Сергей Полянский
             

 Трое водителей маршрутных автобусов обедали в кафешке на Предмостной площади Красноярска. У населения страны такое заведение носило простое название стекляшка, поскольку площадь остекления таких заведений была достаточно велика.
  И вот через стекло была отлично видны стоящие автобусы водителей и чуть в стороне остановка общественного транспорта. Обед только начался, но внимание водителей привлекла женщина на остановке, которая тщетно пыталась сесть в автобус, поскольку они все были переполнены, останавливались метров за 15-20 уже за остановкой, быстренько высаживали выходящих и уезжали. Самые быстрые и молодые желающие уехать успевали своевременно отреагировать на такой, вообще - то вынужденный маневр автобуса, и успевали заскочить на подножку, но вот у женщины шансов не было, ну вот ни каких!
  Приличная сумка и огромный, можно сказать,  неподъемный чемодан, напрочь ограничивал ее движения. Ни всякий крепкий мужчина мог бы пройти с таким грузом без отдыха сотню метров, что уж тогда говорить о хрупкой женщине.
  Мужики принялись за второе блюдо и временами бросали взгляд на бесполезные потуги  бедной женщины.  До остановки было метров 25-30 и даже с такого расстояния по фигуре женщины и ее жестам на каждый уходящий от нее автобус, читалось отчаяние и безнадега.
  -- Да что у нее там, в чемодане, кирпичи что ли?! – сказал, откровенно посмеиваясь,  самый старший водила.
  --  Да, не скоро она уедет с такими тяжестями – усмехнулся второй.
  --  Похоже, она и сильно уже опаздывает куда-то?- заметил третий водила, средних лет.
Женщина тем временем умудрилась перетащить свои вещи на место, где примерно останавливались практически все автобусы в надежде, что очередной автобус остановится возле нее.
   Третий водитель допил свой чай и поднялся из-за стола.
  -- Ладно мужики, поеду, пора уже, спасибо за компанию - и пошел в выходу.
  -- Эй, тебе еще минут 40 до выезда по расписанию, куда спешишь? – спросил старший. Но водитель не ответил и направился к выходу.
 
   Люба, успела уже проклянуть  этот чертов чемодан, который по северной привычке муж загрузил солеными балыками из осетрины.  Так уж повелось в Туруханске, что без этой рыбы в Красноярске ни в гости сходить и отчет не сдать бухгалтерский, ни она это придумала, так уж повелось…
   Летняя жара тоже сделала свое дело, лицо раскраснелось, пот обильно пропитывал ее платье, платок уже можно было и выжимать!
   До отправления ее поезда оставалось около часа, и перспективы уехать на вокзал таяли с каждой минутой и очередным ушедшим автобусом.

  И вот когда очередной автобус показал ей свой хвост, и сил уже бороться с этой ситуацией не оставалось, прямо напротив нее передней дверцей останавливается совсем пустой автобус и дверь, о чудеса, открылись,  и приятный мужской голос с небольшой усмешкой  и одновременным участием убедительно сказал:
  - Садись!
  Любе было не до выбора, время при этом тикало неотвратимо, но женский сторожок сработал и, отметив про себя, что человек внешне нормальный, на злодея совсем не похож и, да и что ей оставалось делать, и она  взялась за тяжелый  чемодан.
  Откуда еще только силы взялись, и за два приема  загрузила свою ненавистную ношу на переднюю площадку и сама буквально плюхнулась на переднее сиденье.
  Автобус уже ехал по кольцу,  и водитель спросил – И  куда тебе мой юный друг!?
   - Мне на вокзал, уже срочно, ну так получилось, до поезда меньше часа, – ответила Люба.
   - Понятно, видели - ответил водила и посмотрел на часы, потом добавил, – Выдохни, успеем!
  Пока переезжали мост через Енисей, Люба слегка успокоилась, огляделась, посмотрела на себя в зеркальце, осталась вполне довольной для данной ситуации. И уже более внимательно посмотрела на своего спасителя.
  Рост видимо, чуть выше среднего, брюнет, красивые, располагающие к себе глаза.
  - Конечно, не Аллен Делон, но очень приятный по совокупности, кольца обручального тоже не видать – подумала женщина.
  Но тут пришла мысль, что, сколько денег запросит этот благодетель, и может все- таки дешевле было бы не экономить и уехать на такси!?  Еще на остановке Деловой таксист подходил,  вертя ключами на пальце, но наглец заломил столько, видя ее мучения, что моментально отпали все желания ехать.
  Осталось  ехать не много и, уменьшив запросы таксиста примерно раза в три, Люба посчитала, что этой суммы будет достаточно. Но все деньги находились в лифчике, и доставать,  уж так открыто было не с руки, и она отвернулась слегка от всевидящего зеркала заднего вида.
  Отсчитав нужную сумму и положив обратно остальное, она подняла глаза, а водитель мило улыбался ей в зеркало,  наблюдавший видимо весь процесс ее манипуляции с одеждой.
   Он уже подъезжал к остановке, до отправления оставалось минут 20, и Люба встала на низ ступенек, чтобы удобно было спустить свою ношу на асфальт.
    - Ну что, сколько ты мне насчитала - почти со смехом спросил водитель!?
    - Вооот, возьмите - сказала Люба и протянула деньги.
    В ответ водитель сам протянул свернутый несколько раз лист бумаги и сказал: - Зовут то тебя как?- и, получив ответ, добавил:
 -Ты уж извини, помочь дальше не могу, еще не опоздал,  но могу уже и не успеть выехать с обеда. Здесь мой телефон написан, в другой раз будешь в городе, посчитаешь нужным, перезвони, обязательно помогу.
   После этого выйдя из автобуса, подозвал вокзального грузчика, помог загрузить тяжелые вещи  и поспешно уехал.
  Успела к вагону на посадку, даже дух опять смогла перевести.
    И только когда состав тронулся,  вспомнила про записку; в ней был номер  телефона и имя –Арсений.

    Уже в вагоне Люба окончательно пришла в себя от переживаний последних 2х часов этой эпопеи с автобусом, чудесным спасением в итоге, благодаря этому незнакомцу.
  -Арсений, интересное имя – подумалось ей. Но тут сразу же вспомнилась мама,  ее наставления по любому поводу, которые в основном касались общению с противоположным полом. В большинстве своем они сводились к необходимости держать их, хитрожопых на дистанции, которым только одно и нужно, не подпускать близко и не дай Бог, позволять целовать себя в губы!
   Мысль о маме слегка развеселила женщину; как не крути, сама уже дважды мама, обе дочери на выданье и сорок лет с хвостиком предполагают принятие всех  решений по жизни самостоятельно. Собственно так все и делалось, начиная с 18 лет, когда стремительно выскочила замуж, раньше всех подружек одногодок. А тут что-то про маму вспомнила, и еще раз вспомнила и испугалась; между мамой и ею стоял незримо сегодняшний ее неожиданный спаситель… Арсений…
  -Да какой к черту Арсений, я замужняя женщина, у меня все хорошо дома, любящий муж, известное уважение в поселке, зачем мне это все!? – Она достала записку с телефоном с мыслью ее выкинуть и все забыть, но не получилось, и записка опять вернулась на свое сокровенное место, ближе к сердцу, и оно, сердце, тяжело так колотилось.
   По приезду в поселок на станции встретила старшая дочь, и уже через полчаса Люба стояла под душем дома и смывала последние переживания и пыль города.
   Что странно, уснула почти мгновенно, и снился ей мама, что-то грозила и укоряла.
   -Ну что бабенка, попала, или, точнее сказать, в тебя попали, точно в яблочко - думала про себя Люба уже утром – свершилось то, о чем, что  греха таить,  частенько думала за 20 лет безоблачной семейной жизни. Разговоры в бабском коллективе, определенная недосказанность, намеки сотрудниц на измены мужьям на курортах, все это вносило свою лепту в расшатывание твердости моральных устоев замужней женщины.
   Муж, Андрей, нужно честно сказать, не особенно был верен семейным ценностям, давал повод задуматься, как говориться. Но у ног не стояла, на курорты и в командировки он ездил всегда один, и что там у него было или могло быть, одному Богу известно.
  Однажды в организацию  пришло письмо, от незнакомой женщины, которое секретарша распечатала по инструкции, как входящее, и потом мужу пришлось долго объясняться, что это за женщина и почему такой фривольный тон этого послания.
   Андрей не мудрствуя лукаво, фактически признав адюльтер, заявил: - Да, не обращай на это внимание, со стороны мужика это и не измена даже, а так, поддержка тонуса организма, расслабление после трудовых будней, после напряженного года.
  Ну и вот как себя после этого вести прикажете, люди добрые!? В поселке все и вся знают, все ходят как под рентгеном, ни чего не скрыть. И если еще как-то к мужицким походам налево народ относится более менее с пониманием, дескать, что с них взять, природой заложено, то вот женщинам очень непросто! Здесь шаг вправо, шаг влево и точно попадаешь под расстрел.
  И вот этот, по сути, психологический прессинг, неизбежно  давил на все,  постоянно отравлял внешне безоблачное  существование. При этом некоторые подруги, не так удачные в своей семейной жизни,  даже и завидовали иногда в разговорах по душам, особенно это случалось часто за рюмкой чая.
  - Да ты как за каменной стеной, живи и радуйся, дом полная чаша – именно к этому приводили все их разговоры на эту тему.
   -Да, все так и есть с виду, жаловаться было грешно, но вот кто бы в душу заглянул – всегда думала про себя женщина.
    Кризис среднего возраста, куда от него деваться!? Вот все и хорошо чисто внешне, но все отчетливее начинаешь понимать, что быт начинает заедать, ни какого просвета, по большому счету, ожидать не приходится. Да и известное поведение мужа не добавляло оптимизма в укреплении семейных отношений.
    Он был собственником в самом чистом виде,  и не считал нужным обращать внимание на известные тонкости в интимной жизни, его эгоизм в постели был просто абсолютным, но при этом в уважении и потакании ее женским желаниям ему не было равным в поселке.
   Андрей всегда гордился ею, порою это было на людях и напоказ, но всегда искренне.
  Время шло, через месяц опять отчет, нужно будет лететь в Красноярск, и мысль о предстоящей поездки все больше начинала волновать Любу. Все чаще ловила себя на мысли, как поступить, позвонить по уже заученному наизусть  телефону, или все забыть. Аргументов за и против было примерно одинаково, порою, голова кругом шла от разных мыслей, появилась даже некоторая растерянность в мыслях и поступках, и чем ближе даты командировки, тем все больше…
  Даже старшая дочь заметила некоторую перемену в поведении матери, и напрямую спросила – Мам, у тебя все в порядке!? Ты иногда где-то очень далека от дома в своих мыслях!
  За неделю до поездки и ожидание потенциальной встречи достигло апогея и все это вылилось в маниакальную тщательность уборки дома, когда все пылинки и соринки с потом на лице убирались из дома. Ну а вечером, когда дочери уже спали у себя по комнатам,  буквально изматывала мужа в постели.
  Она прекрасно понимала, что тем самым борется с собой и своими нахлынувшими чувствами, интуитивно понимала, что проигрывает, той, законопослушной женщине, которая еще совсем недавно и думать себе ни чего подобного не позволяла.

   Поезд подходил к Красноярску, волнение росло, сомнение о целесообразности звонка Арсению обострялись, и мысли о том, как все может сложиться, роились в голове.
  Уже выходя из здания вокзала на привокзальную площадь,  решила, если телефон будет занят или элементарно сломан, что чаще всего и было, то так тому и быть, звонить не будет и сразу поедет по своим служебным делам.
  Телефон был исправен и свободен!
   -Ну, просто засада кругом, придется звонить - подумала Люба и трясущимися пальцами набрала номер телефона.
    -Слушаю Вас, Алло – ответил практически уже знакомый голос.
    -Это Люба, Любовь Николаевна, - уточнила Люба.
   - Отлично, ты  где сейчас? - спросил Арсений и,  получив, ответ, добавил – Сейчас приеду, подожди полчасика.
    Люба, положив трубку, осознала, что напрасно сопротивлялась нахлынувшим чувствам, что в ее жизни с этим звонком открывается новая страница в ее жизни и чем это все может для нее закончится одному Богу известно.
   Автобус подъехал, опять открылась дверь, и он опять сказал – Садись!
   Тяжелого чемодана на этот раз  не было, Люба подумала – А, была не была, - и легко и быстро села на уже знакомое сиденье.
   - Слушай, а куда мы едем? – спросила она.
    -В гостиницу, Огни Енисея, я там тебе номер снял – ответил Арсений и внимательно посмотрел на нее….
  Уже в номере, оставшись одни, она не смогла преодолеть себя, давнишний  материнский запрет сделал свое дело. Надо отдать должное Мужчине, он не стал излишне давить и настаивать.
  -- Ладно, ни чего страшного, не переживай, бывает – потом добавил -
   -- Ты располагайся тут, отдохни с дороги,  я позвоню  - и вышел.

     -- Дура, бл…дь – ругала себя последними словами Любаша после его ухода – ну зачем  кочевряжиться было, обидела нормального мужика, о котором три месяца фактически мечтала.
 Только сейчас она окончательно призналась себе, что уже давно готова к встречи с другим мужчиной.  И вот когда он был рядом, приятный и желанный, а она опять маму вспомнила…
  Неожиданно зазвонил телефон, Люба взяла трубку, но абонент молчал.
   - Ну, ты где, приходи – сказала она и положила трубку.
     - Это наверняка был он – надеялась Женщина – кто еще будет звонить, и молчать, ни администратор же!?
     --Он же запросто может войти сам, дверь же я не закрыла на ключ – Люба подошла к двери и интуитивно почувствовала, что он за дверями.
    Люба резко открыла дверь, там был Арсений, он  вошел, и буквально сгреб ее в охапку…про маму она больше и не вспоминала…

    То, что произошло, было совсем не так,  как она уже успела привыкнуть за 20 с лишним лет семейной жизни. Стереотип обыденности на грани периодической повинности, его еще называют супружеским долгом, был напрочь сломан в первую же встречу! Ну, вот все было не так!
   Люба попыталась сразу после его заключительного аккорда,  по привычке быстренько бежать в душ, но он остановил ее, не отпуская – Не спеши, полежи еще, прими меня полностью – шепнул ей в ухо Арсений – Все успеешь.
   Сразу вспомнилось не желание ложиться в постель для отдания этого долга с мужем. Всегда хотелось сделать так, что бы он уснул до того, как она придет к нему. Для этого затевала вытирание пыли, мытье посуды, и еще всякой всячины. Но организм молодого мужчины ждал разрядки, и тогда хотелось, что бы все кончилось как можно быстрее. Потом действительно бежала  в душ и оставалась в итоге  одна со своими мыслями и всегда без известной разрядки, а муж уже похрапывал рядом. Ну что сказать, Граф одним словом, его утром ждали великие дела… И так много лет подряд!
   Тем временем Арсений вновь проявил активность, и второй раз все прошло уже без стеснений, дольше по времени, с сумасшедшей концовкой, хрипом и стонами. Это был, в ее понимании, сексуальный космос на грани безумия и, что самое главное,  с первыми в ее жизни  бабочками в животе!
   У кого поднимется рука бросить камень в женщину, которая забыв про все,  лежала в объятиях мужчины, и плакала от познания долгожданного пика любви и нахлынувших чувств от этого.
      
   
 

  В Туруханск вернулась уже совсем другая женщина, она знала себе цену, полностью осознала свою женскую значимость и потенциал.
   Ушла в никуда зажатость в мыслях и суждениях, она успокоилась по жизни, перестала волноваться по пустякам и расстраиваться из-за мелочей.
  Больше внимания на себя, повысилась самооценка, и шла она по жизни с высоко поднятой головой.

У нее был Арсений.
Спустя примерно год после этого и, как минимум, еще трех командировок в Красноярск, Люба сидела с мужем на диване, и порыве откровенности сказала, - Хороший ты мужик Андрей, добытчик, защитник, ни в чем мне не отказываешь, можно сказать балуешь, но вот не любовник, - сказала и тут же осеклась, испугалась сказанного.
  Муж отреагировал моментально, - А зачем мне любовница, у меня есть ты, такая вот замечательная!!!


Я его любила, так любила!!!
Он выворачивал меня наизнанку!
 Где теперь он, в каких далях
От обид и горя независим
 Мой поэт, защитник, воин.

Телефон молчит проклятый
Свитер натянула наизнанку
Знаю - виновата….

Не молчи тепло родное
Вот твоя остыла чашка чая
Напиши коротенькое слово
Знаешь, я души в тебе не чаю!
  ………
 Одиночества цвет и запах
Пожелтевших страничек затхлость
Фотографий на стенах старых
Треснувшая дека гитары
Ожидание звонка ниоткуда.
Но может, вспомнит и случится чудо

И последние строчки в тетрадке
 К сожалению как уходящая натура
Я любила Вас, Вы в полном порядке!