От редакции с любовью

Александр Квиток
Публицистика Игоря Сухоручкина


Начиная с периода, когда главным редактором «Ессентукской панорамы» был Эдуард Викторович Стативкин, не только с ним, но и со всеми сменяющими друг друга последующими главными редакторами газеты, я был не только знаком, но и находился в довольно хороших человеческих отношениях. Не дружеских, конечно, как это может показаться на первый взгляд, и уж точно не с сотрудниками редакций тех ушедших навсегда от нас лет.

А вот о сегодняшнем коллективе редакции и её руководителе хочется сказать особо.

Анна Михайловна Белоусова, как ведущий журналист редакции, отличаясь необыкновенной широтой знаний и кипучей энергией, сумела в то же время, уже как руководитель столь разных по своим человеческим проявлениям сотрудников, создать из них не только коллектив единомышленников, но и хороших товарищей одновременно.

Рабочая атмосфера в редакции всегда приятно доброжелательная, многие спорные вопросы готовящихся к печати статей обсуждаются совместно. Учитывая, что творческая часть редакции сугубо женская, на первый взгляд это может показаться чем-то невероятным, но является бесспорным фактом, отрицать который совершенно невозможно. Его следует только признать как абсолютную данность.

Валерия Сергеевна Петрова, в отличие от Анны Михайловны, гораздо сдержаннее в проявлении чувств. Зачастую она полностью замыкается на саму себя, готовя очередной материал в номер, глубоко проникая в тему. Необыкновенно работоспособна, под большинством статей и особенно интервью с руководителями учреждений и предприятий города стоит её фамилия. В последнем случае вопросы, предлагаемые для обсуждения, злободневны, последовательны, конкретны. Но особенно меня, как постоянного читателя газеты, привлекают её статьи на исторические темы. Именно из газеты я, например, узнал о месте первой пробуренной скважины к коренной струе источника минеральной воды №17, отмеченного на местности колонной с голубем на её вершине. А ведь десятилетиями ходил мимо, не обращая на неё внимания.

Инна Праведнова – ещё один постоянный автор статей в газете. Меня, как любителя физкультуры и спорта более чем с шестидесятилетним стажем, особо привлекали когда-то её статьи на спортивные темы. Но их, к сожалению, в последнее время практически не стало. В то же время хотелось бы больше знать о спортсменах Ессентуков давно минувших лет, их достижениях и прожитых жизнях. Но это уж очень узкая особая тема.

А вот современной спортивной жизни города газета уделяет большое внимание. Буквально обо всех спортивных мероприятиях, в которых участвуют наши спортсмены всех возрастных категорий в городе и за его пределами, можно получить подробное представление из публикаций в газете, размещаемых в отдельной спортивной рубрике. Все материалы хорошо иллюстрированы и, в зависимости от масштаба мероприятия, могут занимать даже всю полную страницу газеты, как это было, например, с освещением первенства России по триатлону.

Но основное предназначение газеты – информирование жителей города о жизни последнего во множестве её аспектов и проявлений. И с этой ролью, как мне кажется, газета отлично справляется. Буквально обо всём, включая сугубо официальные материалы, можно прочитать в газете: о событиях состоявшихся и намечаемых к проведению, новых стройках и объектах благоустройства, фестивалях и музыкальных конкурсах, жизни школ, колледжей и высших учебных заведений, силовых ведомствах и борьбе с преступностью и коррупцией, и пр., и пр., и пр. И, для лучшего восприятия материала, газетная статья, как правило, сопровождается хорошими цветными фото, изредка – чёрно-белыми. Во всём, что касается уровня подготовки материалов к печати, чувствуется грамотность, опыт, любовь к своему делу всех без исключения сотрудников газеты, но особенно её главного редактора. Пожелаем им всем дальнейшего совершенствования в довольно трудном, но таком интересном творческом деле журналистики, сохранении на долгие-долгие годы сложившегося столь сплочённого коллектива единомышленников.

Но не бывает ничего сугубо идеального. И на солнце, как известно, бывают пятна. Таким пятном, но относящимся скорее к администрации города, являются те санитарно-технические условия, которые совершенно не отвечают требованиям организации рабочих мест любого работающего с компьютером сотрудника, тем более сотрудника творческого. Скученность, дополнительное от нормируемого электромагнитное излучение от экранов, в том числе тыльной стороны, близко расположенных друг к другу компьютеров сотрудников редакции, низкая электробезопасность из-за брошенных на пол шнуров питания, необеспеченность нормативом площади, приходящейся на одного сотрудника – то, что невооружённым глазом видно сразу, в будущем должно быть однозначно устранено. Ну, не может же главный редактор газеты не иметь отдельного кабинета. Он же людей со стороны принимает. И не всегда поднимаемые ими вопросы могут быть достоянием гласности всех находящихся в одной комнате людей. Да и от дела неизбежно отвлекающих последних разговорами со стороны.

И последнее. Газету читают преимущественно пожилые или даже более чем пожилые читатели. Поэтому англицизмы и американизмы, иногда встречающиеся на её страницах, совершенно не уместны. А если и применимы, то с подробной расшифровкой на исконно русский. Или я не прав?

Сухоручкин Игорь Владимирович
постоянный читатель газеты, пенсионер
тел. +7(928) 365-12-64;
       +7 (961) 453-27-80