3 июля 2022г. До свидания США, до свидания междуна

Дайан Аве
       Сообщения о том, что США и ЕС примут меры по ограничению максимальных цен на российскую нефть интересны. В этой связи так и напрашивается вопрос о рыночной экономике. Однако все это не мешает странам G7 по итогам саммита в Германии заняться проблемой снижения стоимости нефти в два раза. Рыночная экономика при этом - это что?
       В воскресенье, 3 июля 2022г. премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил о таких намерениях, как сообщают РИА Новости. Похоже российская нефть не нужна никому, но та которую продают, как российскую, без упоминания России - это то что надо.
        «Ожидается, что потолок цены на нефть из России будет установлен на уровне в половину от ее нынешней цены. Также мы создадим механизм, который не допустит покупку российской нефти по цене выше установленной»,  — сказал глава японского правительства в своей агитационной речи в Токио в рамках предвыборной кампании. Что при этом от экономики, а что от беса или Вашингтонского старца - это не обсуждается. Политика сейчас такая в мире, что миеждународное право на отшибе.
         По словам Кисиды сейчас «мир столкнулся с ситуацией, когда рушатся основы порядка», и лидеры демократических стран «Большой семерки» (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) должны «продемонстрировать, что любое насилие имеет высокую цену». Что сам Кисида сделал, где он возмутился тому, что международное право на отшибе?
          В итоговом комюникке по итогам саммита в Германии главы G7 «приветствуют решение Европейского союза изучить с международными партнерами пути сдерживания цен на энергоносители, включая целесообразность введения временного ограничения цен на импорт там, где это необходимо». Я так понимаю, что рассуждать можно обо всем, но критиковать США нельзя. Ни в коем случае.
         Но ни другие главы стран «Большой семерки», ни премьер-министр Японии Фумио Кисида так до сих пор и не раскрыли суть предлагаемого механизма ограничения цены на российскую нефть. Получив указания от США все онемели и комментировать то, что США приказали никто не собирается. Почему? Потому, что - это Белый хозяин.
           Накануне аналитики американского банка JPMorgan Chase & Co посчитали, что цена на нефть вырастет $380 за баррель, если страны G7 установят ограничение тарифов для России, а она в ответ сократит добычу черного золота. Россия как никогда готова к любым действиям США и Запада. Чем это все закончится? Я так полагаю, что США переживают самый тяжелый момент в своей истории. Вот что значит избрать в президенты старца не совсем мудрого. Или совсем не мудрого.