Флогистонно-жидкостная силовая энергоинформатика

Захар Михайлов 2
"Флогисто;н (от греч. — горючий, воспламеняемый) — в истории химии — гипотетическая «сверхтонкая материя» — «огненная субстанция», якобы наполняющая все горючие вещества и высвобождающаяся из них при горении. Термин введён в 1667 году Иоганном Бехером и в 1703 году Георгом Шталем для объяснения процессов горения..."

https://ru.wikipedia.org/wiki/

До тех пор, пока исследователи процессов горения не имели таблицы химических элементов, в частности не знали о таком элементе, как кислород и о его участии в процессе горения, они пытались объяснить данное явление, придумывая некую специальную субстанцию, отвечающую именно за горение.

Многие из них стали считать, что при горении этот флогистон покидает горящее тело и смешивается с воздухом. Эту итоговую смесь называли флогистированным воздухом.

Далее, в той же википедии читаем:

"После обнаружения кислорода его назвали «dephlogisticated air» (дефлогистированный воздух), как вещество, способное к объединению с большим количеством флогистона и способное поддерживать горение дольше, чем обычный воздух..."

Теперь у ученых, насколько мне известно, нет разногласий в том, что в этом самом процессе горения в атмосфере Земли главную роль играет некий газ, который теперь русскоговорящие люди называют кислородом.



"Жидкостные теории электричества - устаревшие теории, которые постулировали одну или несколько электрических жидкостей, которые, как считалось, ответственны за многие электрические явления в истории электромагнетизма... Жидкостные теории электричества в конечном итоге были обновлены, чтобы включить эффекты магнетизма и электронов (после их открытия)..."



Как мне и гипотетическому читателю данной статьи известно, жидкостный подход и сам термин в итоге отброшен исследователями, когда у них появилось другое более адекватное и полное описание электрических явлений и процессов.

Но совсем не так получилось у нас с терминами энергия, информация и сила. Они как бы сохранились, пройдя при этом длинный путь преобразования.

Термин "энергия" по-своему применял еще сам прадедушка Аристотель. Суть его, как я понял, изначально был в его противопоставлении потенциальному действию. То есть энергия - это производящееся в настоящий момент действие, текущая действительность. А потенция - это действие, которое может быть произведено.

В итоге физики в своих описаниях стали использовать понятия потенциальной и кинетической энергии. Они еще долго спорили о том, что такое энергия - реальная субстанция или всего лишь физическая величина. И, видимо, спорили бы до сих пор, если бы власть имущие не отвлекли их и не предложили бы разрабатывать оружие и средства производства для этой потребительской цивилизации.

Далее, информация... Общепринятого определения нет.

"Информа;ция (от лат. inform;ti; «разъяснение, представление, понятие о чём-либо» ; informare «придавать вид, форму, обучать; мыслить, воображать»[1]) — сведения независимо от формы их представления..."

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Сведения независимо от формы их представления. Что интересно, материя - это так же нечто, абстрактно отделенное от формы ее представления. Но мне сейчас интересно ключевое слово в данном определении информации, то есть слово "сведения". Ищем... Определений так же много, как и у информации, но вот здесь, в википедии самое интересное определение, что такое сведения:

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Сведение - это, оказывается и есть информация. А вы как думали?