1 418 памятных дней и ночей

Вадим Беспояско
          1 418 – столько боевых суток длилась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков в 1941 – 1945 годах. Почти 4 года: с 22.06.1941 г. по 9.05.1945 г.
          Такое неимоверное испытание выпало на долю поколений советских людей того периода – 190-миллионного населения нашей многонациональной страны.
          1 418. Такой длительный и тяжёлый боевой путь прошли с огромными потерями Вооружённые Силы страны – кадровые военные, овладевшие профессией «защищать Родину», вместе со всеми, кто считал себя обязанным с оружием в руках встать на пути вероломного захватчика. И не было у них передышки и лёгкого времени, ни когда отступали, сдерживая армаду со всей Европы и одновременно обучаясь современным методам ведения боевых действий, ни когда остановили врага, ни когда изгоняли его с нашей земли, ни когда добивали зверя в его логове.
          «Спасибо деду за Победу», – демонстрируют автомобилисты. Хорошо, но не точно. Слова признательности заслужили и бабушки!
          1 418. Столько дней и ночей трудились остальные, от мала до велика, – женщины, дети и старики, – в тылу страны, обеспечивая круглосуточный производственный ритм под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!».
          1 418-й день – день Победы – стал самым желанным, долгожданным и радостным всенародным Праздником, как в песне, «со слезами на глазах».
          О всей войне и её эпизодам за десятки лет создано много мемуарных и литературных произведений, многотомники Истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Не верится, что читательские предпочтения нынешнего юношества позволят охватить всю ширь и глубину такого явления как Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.

          l. Музейный комплекс «Дорога Памяти» в Парке «Патриот»
          Но вот к 75-летию Великой Победы в Парке Памяти «Патриот» у Кубинки под Москвой, на 55-м км Минского шоссе открылся Музейный комплекс, предназначенный для всех слоёв населения, для всех возрастов, для любого уровня подготовки. Он позволяет втянуться в тему, пройдясь по полям сражений в виртуальном пространстве.
          1 418.  Если для каждых суток войны выделить только по одному шагу на историческое описание, размещение предметного ряда и художественное оформление, то такое «миниполе сражений» растянется почти на полтора км. Так и сделано в Парке Памяти «Патриот». Полуторакилометровый музейный комплекс «Дорога Памяти» почти вкруговую, разомкнувшись лишь по ширине Соборной площади, обрамляет Главный Храм Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС РФ) Минобороны России. «Дорога Памяти» «проходит» сквозь все основные события Великой Отечественной от первого до 1 418-го дня войны. Пошагово, с кратким ёмким объяснением происшедшего в течение дня.
          По тем эпизодам войны, которые я изучал по документам, по приказам и оперативным сводкам Генштаба, хочу подтвердить, что материал в табличках на каждом шаге изложен с научной достоверностью.
          Посещение комплекса доступно в любом формате – как коллективном, так и индивидуальном.
          В организованном порядке потомки участников Битвы за Москву на дальних подступах к столице – Вяземского оборонительного сражения октября 1941 г. - впервые коллективно посетили мемориальный музейный комплекс в Парке «Патриот» накануне 80-летия начала Великой Отечественной войны. Вообще-то, «80» – дата юбилейная, как и большинство дат, кратных «5». Но 22 июня юбилеев не бывает, это не праздничный день, а день Памяти и Скорби, что созвучно с нашей поездкой по местам воинской доблести, стойкости и гибели пяти из двенадцати дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья осенью 1941 г.
          А юбилей – это торжественное празднество исторически важных событий. В 2020 году таким событием было 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков в 1941 – 1945 гг. В 2021 г. – юбилейной датой было 800-летие Александра Невского.
          Главные организаторские функции по поездке, обустройству и учебному обеспечению группы потомков добровольных защитников Москвы взял на себя Фонд «Мир ради жизни» во главе с полковником запаса Новиковым А.А. Посещение таких мест можно назвать учебно-образовательным, культурно-познавательным мероприятием, но никак не «экскурсионным». Это каждый раз – выездной урок истории!
          На территории Музейно-храмового комплекса ВС РФ Минобороны России торжественно отмечаются все государственные праздники, юбилейные и памятные даты Российской Федерации.

                Главный Храм ВС РФ Минобороны России.
          Это величественное сооружение – духовный центр православного воинства, где поминается, окормляется, почитается и хранится Память о российском воинстве всех вероисповеданий Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации.
          В России испокон веков возводились храмы в память о своих защитниках. Храм построен в честь Воскресения Христова, посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны. Возвели его на территории парка «Патриот» в рекордные сроки – 1,5 года.
          Храм спроектирован в монументальном русском стиле, органично включающем современные архитектурные подходы и уникальные для православного храмоздательства нововведения. Фасады здания отделаны металлом, своды — остеклены.
          Храм почти стометровой высоты: 96,2 м.
          Интересно, что в грандиозном храмовом сооружении, полностью соответствующем строгим культовым требованиям, зашифрованы памятные даты:
           Победа советского народа над нацистской Германией достигнута в 1945 году – это зафиксировано в диаметре барабана главного купола Храма – 19,45 метров;
          Война длилась 1418 боевых суток – пожалуйста, диаметр барабана малого купола Храма – 14,18 метров;
          Храм сооружён к 75-летию Великой Победы, поэтому высота звонницы – 75 метров.
          Четыре боковые придела Храма приурочены Видам Вооружённых Сил России и посвящены их небесным покровителям:
          Воздушно-космические силы (ВКС) и ВДВ – придел Святого Илии Пророка;
          Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – придел Св. Варвары Великомученицы;
          Военно-Морской Флот – придел Святого Апостола Андрея Первозванного;
          Сухопутные войска – придел Святого Александра Невского.
          Как во всех храмах, желающие могут заполнить записки именами тех, кого персонально необходимо помянуть.

                Музей «Дорога Памяти»
          1 418 шагов – такова протяжённость галереи Памяти в Музее «Дорога Памяти», подковообразно опоясывающем Главный Храм ВС РФ. В галерее, справа по ходу, рассказана подробная история каждого дня Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Здесь не только приведена достоверная, документально подтверждённая информация о событиях каждых из 1418 суток, но и создана атмосфера каждых суток, так что можно пережить путь от трагических событий начала войны до триумфального входа Советской Армии в логово врага. Дело в том, что слева от галереи, без каких-либо простенков, тянутся на 34 – 45 шагов тематические залы. Всего в музее 35 залов: 26 иммерсивных, с эффектом погружения; 3 кинозала; и 6 переходных залов, где по неполному кругу обеспечиваются дополнительные «входы-выходы».
          Мы уже привыкли к мультимедийным выставкам. И всё же Музей «Дорога памяти» потрясает своей высокой технологичностью. Он погружает в обстановку самых значительных этапов войны, знакомит с боевыми действиями видов и родов Вооружённых Сил, с партизанским движением в тылу врага и с напряжёнными трудовыми буднями населения в тыловых районах страны. Мы делаем шаг за шагом по Галерее и одновременно перемещаемся по залам и переходам.

                Галерея Памяти
          1 418 шагов – длина фотопанно из фотографий наших предков - участников войны. Именно так: фотопанно вдоль галереи и завершающий зал «Дороги Памяти» – это гигантская фотовыставка защитников Отечества.
          Мы проходим мимо устремлённых на нас миллионов взглядов, мимо «строя» десятков тысяч Бессмертных полков!
          Музей хранит информацию о 33 миллионах (!) участников войны. Говорят, каждый может найти своего родственника, сражавшегося за Родину. Если его данных или фотографии в базе ещё нет, то экскурсовод расскажет, как их туда добавить. За годы войны через военкоматы страны прошло более 35 млн человек, но сколько из них ещё не попали в Галерею Памяти, точно сказать затруднительно, так как многие после военкоматов попадали в тыловые (Всё для фронта!) организации.

                Залы Музея
          Прошагав через весь период войны, выхожу с другой стороны Соборной площади по другую сторону Храма и иду обратно вдоль Галереи с наружной стороны. А там на всём протяжении Галереи – тумбы. Нет, не с ФИО защитников Отечества, этот перечень внутри Галереи, а здесь, снаружи, тумбы с перечнем мест воинских захоронений в городах и областях, в местах боёв и тыловых госпиталей.
          Снова захожу с начала, чтобы уделить больше внимания залам Музея. Не думаю, что описание заменит читателю личное посещение. К этому призываю я каждого, независимо от того, как далеко находитесь Вы от столицы и насколько известно Вам об участии Ваших предков в этой далёкой по времени и такой близкой по внутреннему морально-психологическому воздействию на нас Великой Отечественной войны.

          ЗАЛ № 1.  Предвоенное, но всё ещё мирное время.
          Одним суткам до войны выделен не один шаг, а целый зал в виде мультимедийного тоннеля, где представлены отрывки историй и мероприятий в довоенной стране. Ощутимое дыхание войны развеяно Заявлением ТАСС 14 июня 1941 г. о том, что сообщение английской печати о подготовке Германии к нападению на СССР является дезинформацией. Для резкого контраста между событиями до и после 4.00 22.06.1941 г. в зале не показано, как повысилась в предгрозовое время  трудовая дисциплина при двух-трёхсменной работе предприятий, как подтягиваются из глубины страны на «Большие учебные сборы» воинские объединения на случай  нападения германских войск, сконцентрированных на территории Польши, на нашу страну. Но в целом картина предвоенных часов справедлива.
          21 июня 1941 года ничто не предвещало беды. Строились новые города, школы, университеты и московское метро. Юная балерина Майя Плисецкая дебютировала на сцене, а киностудия «Мосфильм» готовила главную премьеру лета — новую комедию «Сердца четырех», которую посмотрел я после войны.
          Газета «Известия» 21 июня 1941 г. писала: «Вчера начался приём в вузы… Вузы столицы примут в этом году 24 000 учащихся… В конце июня в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького около 50 000 студентов и преподавателей московских вузов соберётся на праздник, посвящённый итогам учебного года».
          Люди жили, планировали, мечтали о завтрашнем дне, не подозревая, что их ждет впереди. Таким был Советский Союз в последние часы накануне страшной войны.
          А на завтра –
          Тот самый длинный день в году
          С его безоблачной погодой
          Нам выдал общую беду
          На всех, на все четыре года.
          (Константин Симонов, поэт).
          1 418 памятных дней, столько же шагов и 35 залов не раскрыть нам в данном рассказе. Поэтому очень кратко, что называется, на ходу, ознакомимся с отдельными выставленными информационными материалами на интересующие нас темы.

          ЗАЛ № 2. Первый день войны.
          22 июня 1941 года нацистская Германия нарушила пакт о ненападении.  Совершены массированные воздушные налёты на Киев, Житомир, Брест, Гродно, Вильнюс, Каунас и другие города. Началась Великая Отечественная война.
Из репродуктора в зале музея звучит голос диктора Юрия Левитана, он произносит строки, которые навсегда изменят жизнь миллионов советских людей: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза...».
          На стенах зала – снимки горящих сёл и городов; на потолке – видеопроекция налёта немецких самолётов, а через стеклянный пол можно увидеть фотографии людей, возможно, расставшихся навсегда, потерянные детские игрушки, разбитые часы, раскрытый журнал – последние обрывки мирной жизни, которая теперь осталась в прошлом.

          ЗАЛ № 3. Героическая оборона Брестской крепости.
          22 июня в 4:15 утра Брестскую крепость атаковало около 16 тысяч немецких солдат при поддержке артиллерии, танков и авиации. За полчаса нападавшие уничтожили склады вооружения и боеприпасов, запасы продовольствия, водопровод и связь. Большие потери понес и сам гарнизон.
          Несмотря на то, что силы противника вдвое превосходили силы обороняющихся, гарнизону крепости удавалось сдерживать врага до 26 июня, а Восточный форт сопротивлялся до 29 июня. Отдельные очаги обороны держались более месяца.
           «Умрём, но из крепости не уйдём»
          (Слова на стене Брестской крепости).
          Именно подвигу солдат, защищавших Брестскую крепость в первые дни войны, посвящена экспозиция зала. Он оформлен в виде кирпичных стен цитадели крепости с фрагментом тереспольских ворот. В левой части воссоздана огневая позиция с пулемётом «Максим». Красные участки на стенах – символ фашистской агрессии, которой подвергся гарнизон в ходе внезапного (?) нападения.
          Экспонаты зала № 3
          Гильзы от винтовочных патронов;
          Коробки для лент к пулемету системы «Максим».

          ЗАЛ № 4. Эвакуация промышленности.
          Эшелоны шли тогда к востоку,
          молча шли, без света и воды,
          полные внезапной и жестокой,
          горькой человеческой беды.
          (Вероника Тушнова, поэтесса).
          На третий день войны вышло постановление о создании Совета по эвакуации. Ценой невероятных усилий рабочих и инженеров тысячи предприятий демонтировали станки и оборудование, погрузили их на железнодорожные платформы и буквально под огнем врага вывезли вглубь страны.
          Не менее героическим было и развертывание производства в пунктах назначения. Станки зачастую выгружались в поле и запускались прямо с колес. Только за второе полугодие 1941 года было эвакуировано 2593 предприятия. Это позволило сохранить промышленный потенциал страны, что стало важной составляющей грядущей победы.
          Экспозиция зала рассказывает о том, как происходила эвакуация. На ж/д платформе, стоящей на рельсах, располагаются станки с заводов, а фоном для инсталляции служит проекционный экран с чёрно-белым видео проносящегося мимо пейзажа.
          Экспонаты зала № 4
          Гравировально-копировальный фрезерный станок;
          Поперечно-строгальный станок.
          На 10-й день войны, после падения Минска, упреждающе на Смоленское направление были перенацелены из других регионов 5 армий резерва Ставки ВГК. Москвичи непризывных возрастов, выражая беспокойство по поводу быстрого продвижения врага, просились выйти на защиту Москвы. Такое решение было принято на 12-й день, а на 16-й – уже было сформировано 12 дивизий народного ополчения (ДНО) из жителей Московских и Подмосковных районов.

          ЗАЛ № 6. ПВО Москвы. На защите неба столицы.
          Начиная с 21 июля 1941 года, с 30-го дня войны, сотни немецких бомбардировщиков наносили удары по Москве. От налетов пострадали Большой театр, здание МГУ на Моховой улице, метрополитен, жилые дома и школы, погибло более 2000 человек. Целью Германии было уничтожить Москву и достигнуть Волги в районе города Горького.
          Дополним тематику зала: Сражения на подступах к столице.
          Не надо фраз про доблесть и отвагу.
          Слова – всего лишь навсего – слова.
          Мы здесь стояли. И назад – ни шагу.
          МЫ ЗДЕСЬ ЛЕЖИМ. ЗАТО СТОИТ МОСКВА.
          (Владимир Карпенко, писатель).
          На 102-113 день войны приостанавливаем шаг: со 2-го по 13-е октября 1941 г. шла жестокая, кровавая Вяземская оборонительная операция за 300 – 230 км от столицы, как первый этап Битвы за Москву. Войскам Западного, Резервного и Брянского фронтов не удалось сдержать мощный наступательный порыв немецкой Группы армий «Центр». Но задержанный и измотанный на первом этапе враг застопорился на ближних подступах к столице.
          И уже ни до конца октября, ни к началу зимы немецким войскам так и не удалось прорваться к столице. А 5 декабря, на 166-м шаге по тропам войны, без оперативной паузы, советские войска перешли в решительное контрнаступление. Враг был отброшен, так что на 193-й день войны, на Новый год, он не то, что не видел больше Москвы в бинокли с подмосковных колоколен, но отстоял уже на 150 – 200 км от недосягаемой заснеженной Москвы.
          Итогом контрнаступления Красной Армии стало первое крупное поражение Германии во Второй мировой войне.
          Декорации зала имитируют московскую крышу. На которой во время войны устанавливались зенитные расчёты для защиты столицы. На интерактивной стене демонстрируется анимированная карта битвы за Москву, биографические и исторические справки, архивные фотографии.
          Экспонаты зала № 6
          37-мм автоматическая зенитная пушка;
          37-мм гильзы от снарядов.

          Нельзя без остановки пройти мимо зала военно-медицинских подразделений.

          ЗАЛ № 9. Подвиг военных медиков.
          С самых первых дней войны военные медики ценой своего здоровья, а порой и жизни, спасали жизнь другим. Хирурги оперировали по несколько суток без сна, а хрупкие девочки-медсестры на своих плечах выносили раненых с поля боя.
          За время войны благодаря медицинским работникам в строй вернулось около 76 процентов (3 из 4-х!) всех госпитализированных солдат и офицеров, то есть приблизительно 17 миллионов (!) человек. При этом сами медработники несли колоссальные потери. В войну погибло более 100 тысяч медицинских работников, из них свыше 5 тысяч врачей, свыше 10 тысяч среднего медперсонала и около 80 тысяч санитаров и санинструкторов.
          Вот как оценивал военно-медицинских работников Константин Рокоссовский, Маршал Советского Союза:
          «МЫ ВЫИГРАЛИ ВОЙНУ РАНЕНЫМИ… ПОИСТИНЕ НАШИ МЕДИКИ БЫЛИ ТРУЖЕНИКАМИ-ГЕРОЯМИ. ОНИ ДЕЛАЛИ ВСЕ, ЧТОБЫ СТАВИТЬ РАНЕНЫХ И БОЛЬНЫХ НА НОГИ И ДАТЬ ИМ ВОЗМОЖНОСТЬ СНОВА ВЕРНУТЬСЯ В СТРОЙ».
          А нам хотелось бы особо подчеркнуть, что представители военной медицины в воинских частях, где воевали наши отцы и деды, самоотверженно выполняли свой долг: в любых условиях обстановки они были верны данной Родине присяге и соблюдали клятву Гиппократа.
          Инсталляция в зале имитирует палатку военно-полевого госпиталя. Внутри воссоздана его полная обстановка: операционный стол, медицинские инструменты, печь-буржуйка. Голограмма показывает врачей, делающих операцию раненому солдату.
          Экспонаты зала № 9
          Антисептический препарат бактерицид Збарского в стеклянном флаконе (порошок) 1941 г. СССР;
          Настойка эфирно-валериановая в стеклянном флаконе (жидкость).

          ЗАЛ № 14. Партизанское движение.
          Поднимайтесь, воины народа,
          Партизаны сёл и городов!
          Наша честь, и правда, и свобода
          Голос свой слили в единый зов!
         (Михаил Голодный, поэт).
          Война велась не только на фронте, но и в тылу врага. Партизанские отряды, полки и бригады вели борьбу с врагом на временно оккупированной им территории. Задача партизан была в том, чтобы, взаимодействуя со штабами фронтов, создавать невыносимые условия для врага: разрушать линии связи, взрывать штабы, рельсы, мосты, склады, транспортные средства, пускать под откос эшелоны с боевой техникой и л/с, уничтожать захватчиков и их пособников.
          Численность партизан и подпольщиков в годы войны оценивается более чем в 1 миллион человек. Их вклад в дело Победы очень велик, но и потери были огромны.
          В зале можно побывать в имитации лесного лагеря партизан и послушать их воспоминания. На витринах размещены предметы быта партизан, а на интерактивной стене доступна историческая справка и архивные фотографии.
          Экспонаты зала № 14
          Машинка подрывная ПМ-1,
          Пистолет-пулемет системы Судаева (ППС) обр. 1943 г.

          ЗАЛ № 23. Ужасы войны.
          Вторая мировая война вошла в историю как одна из самых жестоких и бесчеловечных. Во всем мире погибло более 65 миллионов человек. Нацистские преступники, цинично считая себя единственным избранным народом, имеющим право вершить судьбы других, построили целую «индустрию смерти».
          После войны были собраны документы с тысячами шокирующих фактов о преступлениях нацизма. Они легли в основу Нюрнбергского процесса (1946 год), в ходе которого бывшим руководителям гитлеровской Германии были вынесены смертные приговоры.
          На экранах зала – страшные кадры зверств нацистов: жестоко убитые солдаты, женщины, старики, дети, братские могилы, разрушенные города и дома, предметы из лагерей смерти. Мы должны помнить об этой трагической странице в истории человечества, чтобы ужас не повторился.
          Экспонаты зала № 23
          Жетоны металлические из концентрационного лагеря Майданек;
          Зубы, вырванные у трупов заключенных, обнаруженные в пепле в районе крематориев лагеря Освенцим.

          Все залы исключительно важны, и мы обязательно продолжим их изучение при персональном посещении, а в этот раз время истекло, вызывают на поджидавший автобус для продолжения целевого маршрута.
          На бегу ещё схвачено высказывание, видимо, самокритичное, одного из наших «союзников», до последнего тянувших с открытием «Второго фронта»:
          «ХУЖЕ, ЧЕМ ВОЕВАТЬ ВМЕСТЕ С СОЮЗНИКАМИ, МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОДНО: ВОЕВАТЬ БЕЗ СОЮЗНИКОВ»
(Уинстон С. Черчилль, премьер-министр Великобритании).
          1 080 суток англо-американские «союзники» наблюдали, как зверствуют фашисты на временно оккупированных территориях нашей страны, и вышли на подведение итогов войны только тогда, когда наши Вооружённые Силы, поддерживаемые всем населением, наконец-то изгнали врага за пределы страны – 6 июня 1944 г.
          В последнем зале посетители проходят через мультимедийный тоннель, где миллионы портретов героев уносятся ввысь, превращаясь в звёзды. Это возможность отдать дань уважения каждому из тех, кто боролся за мир.
          «Дорога Памяти»! В кои веки можно взглянуть на миллионы лиц, таких разных, но спаянных одной страной, породнённых одной судьбой, подаривших своим потомкам одну общую, невероятно весомую Победу!
          По ходу движения по «Дороге Памяти» можно испытать возмущение, сочувствие, желание помочь, удивление, доверие, восхищение. Общее впечатление по завершении похода тяжёлое, но не гнетущее, а оптимистичное. Апофеоз – Великая Победа! Все трудности на этой дороге перекрывает удовлетворённость результатом, торжество справедливости. И благодарность предкам!
         «Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
         Так их много под вечной охраной гранита.
         Но знай, внимающий этим камням,
         НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО».
         О, как же ещё много для реализации этого лозунга необходимо сделать и государству и нам всем, потомкам защитников Отечества в той решающей, с незаживающими ранами, войне!
          А чтобы настроить себя на такую работу, надо оживить Память о той войне. Пройдите свои 1 418 шагов к Победе!

          II. Посещение города воинской славы Можайска.
          119-й шаг с начала войны. Можайск немцы взяли 18 октября (на 12-е сутки после замыкания кольца окружения у Вязьмы). Освобождён 20 января 1942 г. – на 213 сутки войны.
          Город Можайск Московской области (30 тысяч жителей) расположен в 106 км западнее столицы, на берегу «малой» речки Можайки и Москвы-реки. Он всего на 84 года моложе Москвы, так что имеет много исторических и архитектурных памятников.
          Соответственно город богат музеями:
          Можайский историко-краеведческий музей;
          Музей репрессий имени Б.А. Пильняка;
          Музей боевой славы;
          Дом-музей С.В. Герасимова;
          Музей пожарного дела;
          Есть и школьный музей – Музей МОУ СОШ №1.
          Знаменит и своим Можайским водохранилищем, что в 5 км от города.
          Но для нас главное, что Можайск – город-воин, очередной на пути врагов при их продвижении с запада на Москву. Что из Парижа в 1812 г., что из Берлина в 1941-м, знакомые места – через Смоленск, Вязьму и Гжатск, Бородино и Можайск на Москву… и обратно!
          Известно, что накануне самого тяжёлого периода приказом Ставки ВГК от 23.08.1941 г. № 0027 был сформирован фронт Можайской линии обороны. В июле-октябре 1941 года тут велось строительство Можайской линии обороны протяженностью 220 км. Она простиралась с севера на юг от Московского моря, западнее Волоколамска, Можайска и Калуги, до слияния Угры с Окой.
          В данный фронт вошли 32-я, 33-я и 34-я армии. В состав 32-й и 33-й армий вошли 10 из 12-ти дивизий народного ополчения (ДНО) Москвы и Подмосковья июльского формирования, по пять ДНО в каждой армии. Эти армии ввиду затянувшегося Смоленского сражения практически сразу выдвинулись на рубежи Резервного фронта на территорию Смоленской области.
          34-я армия тоже формировалась в июле 1941 г. в Московском военном округе. В конце июля в нее входили 257-я, 259-я, 262-я стрелковые, 25-я и 54-я кавалерийские дивизии, ряд отдельных частей. Но и эту армию перебросили в состав Северо-Западного фронта, где она участвовала во фронтовом контрударе в районе Старой Руссы в августе 1941 г., затем в Демянских операциях 1942 – 1943 гг. 29 сентября 1941 г. на основании приговора военного трибунала Северо-Западного фронта командующий 34-й армией генерал-майор К.М. Качанов был расстрелян в нынешней Новгородской области "за самовольное оставление поля боя". В реальности ему вменили в вину то, что он без разрешения свыше дал приказ на отход с основной линии обороны дивизиям своей армии, к тому моменту уже попавшим в окружение прорвавшихся к Демянску и севернее немецких войск. Было потеряно управление войсками, множество бойцов и командиров попали в плен, значительное количество боевой техники было утрачено. Армия практически перестала существовать. Армейский печатный орган – газета «Сталинский штурм» была переименована в «Героический штурм».
          1943 год. В марте и августе 34 армия вела наступательные бои с целью разгрома старорусской группировки противника и овладения г. Старая Русса. В ноябре 1943 г. войска 34-й армии были переданы 1-й ударной армии. В Действующей армии находилась с 30 июля 1941 по 19 ноября 1943 г.
          На фронт Можайской линии обороны 34-я армия так и не была возвращена. 32-я и 33-я армии участвовали в Вяземской оборонительной операции, задержали врага со 2-го по 13-е октября, но остановить его или самим отойти на ближний к Москве рубеж не сумели.
          Так кто же держал фронт Можайской линии обороны в августе-сентябре 1941 г.? – Командующий фронтом генерал-лейтенант Артемьев да те части, которые ему удавалось «приземлить» на эту линию обороны.
          А в октябре-ноябре 1941 г.? – Соединения и части, формируемые из выходящих из окружения групп военнослужащих Западного, Резервного и Брянского фронтов, сразу вступающие в бой с наступающим, рвущимся в Москву, врагом.
          То, насколько важна была любая задержка врага на дальних подступах, лучше других чувствовал генерал Артемьев, и он высоко оценил вклад окруженцев и Московских ополченцев, задержавших основные силы наступавшего врага  на «лишних» 2-3 суток в Вяземской оборонительной операции октября 1941 года.
          Под Можайском шли упорные бои с гитлеровскими войсками. Эти затяжные бои были частью Московской стратегической оборонительной операции. Главной её целью было не допустить захвата гитлеровцами Москвы. И не допустили! Город награждён орденом Отечественной войны первой степени (1985). В центре города создан Мемориальный комплекс, посвященный памяти героев Великой Отечественной войны.  В 2012 году Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 609 Можайску присвоено почётное звание «Город воинской славы». Памятная стела установлена в парке на месте бывшего государева села Чертаново, на Чертановских высотах, где во время Бородинской битвы стояли батальоны Барклая-Де-Толли.
          Но чтобы не только удерживать врага, но и отбросить его, нужны были свежие силы. Требовалось весьма ответственное решение на передислокацию к Москве воинских соединений Сибири и Дальнего Востока, формируемых против потенциального нападения японской армии. Решение могло быть принято только при 100%-ной гарантии, что союзник фашистской Германии – милитаристская Япония не имеет намерения напасть на СССР.
          На сей раз Сталину пришлось поверить информации из Японии, переданной советским разведчиком – немецким журналистом Рихардом Зорге о том, что до весны 1942 г. Япония на СССР не нападёт, что в её планах – подготовка стратегической операции против США – уничтожение тихоокеанской базы Пёрл-Харбор.
Переброска войск в Московский регион позволила осуществить решительное наступление наших войск и первое ошеломляющее поражение врага на Восточном фронте.
          213 сутки с начала войны. Город Можайск освобождён 20 января 1942 года 5-й армией РККА.
          Участники поездки возложили цветы и сфотографировались у стелы «Можайск – город воинской славы» и у Вечного огня Мемориального комплекса, посвященного памяти героев Великой Отечественной войны.
          Сегодня и завтра нас ждали другие музеи в другом городе воинской славы.

          III. Город воинской славы Вязьма Смоленской области.
          Красный Холм – одна из деревень Кайдаковского сельского поселения в Вяземском районе Смоленской области. В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в октябре 1941 года, освобождена в марте 1943 года. Вблизи деревни на дороге Вязьма – Юхнов, практически на обочине справа-слева, сооружён Мемориал "Поле Памяти", посвященный погибшим советским воинам, выходившим из окружения в 1941 году. Очевидцы свидетельствовали, а поисковики подтверждают, что удачные и неудачные попытки прорыва придорожного участка октябрьского окружения массово предпринимались в 4-х км южнее, у д. Селиваново, но сейчас дорога проходит чуть восточнее, и мемориал был бы незаметным. Но и такое размещение не противоречит исторической правде, так как на этом поле пахари находили останки красноармейцев, снаряжение и музыкальные инструменты. Ох, уж эти роты Московских ополченцев: писательская, дипломатическая, музыкальная! Здесь так же, как и севернее Вязьмы, воины погибали безучётно и безвестно.
          В мемориал входят: тумба в виде двухметровой звезды с именами, тумба с музыкальными инструментами, информационные стенды, трактор, символизирующий артиллерийские тягачи, часовня-звонница, могилы и т.д.
          Вяземские органы власти и общественные организации решили (и это стало уже традицией!)  начинать мероприятия Дня Памяти и Скорби на Поле Памяти у Красного Холма, в 10 км южнее Вязьмы, с 4-х часов утра, а продолжать с 11.00 у Памятника-стелы ополченцам 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района г. Москвы и морякам-артиллеристам 200-го артдивизиона на военно-историческом мемориале Памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое Поле» в 16 км севернее Вязьмы.
          Архивные поисковики Москвы и Подмосковья участвовали в таких мероприятиях в допандемийное время. Это эмоционально насыщенное время: народ собирается к рассвету с восточной стороны дороги, где   небольшая площадь с часовенкой; вокруг – поле; утренняя свежесть; ближайшая деревня со всеми 23 жителями - за холмом, оркестр настраивает инструменты как в театре перед увертюрой; участники передвигаются, здороваются, но разговаривают тихо, чтобы не нарушить тишину. Из часовенки подключено электричество, выставлены микрофоны. И вот – первый солнечный луч и запись орудийного раската. Все – внимание, каждый поглощён своим представлением о том, как этот день воспринимался его предками; день, от которого придётся сделать 1 418 неимоверно трудных, кому-то непосильных шагов. Оркестр начал с Гимна Российской Федерации, и уже не кажутся дежурными речи запланированных выступающих. А в дальнейшем – стихи и песни звучат не только нам, живущим, но и притихшим предкам, которым не суждено было перемахнуть через эту насыпную дорогу. Но даже если в нашем мире «это нужно не мёртвым, это нужно живым», то одновременно обитателям других миров пусть такие мероприятия будут сигналом, что наша Память о них жива.

          IV. Мемориал жертвам Дулага-184.
          21 июня 2014 г. в канун Дня памяти и Скорби в торжественной обстановке, в присутствии Председателя РВИО тогдашнего Министра культуры России Владимира Мединского и Губернатора Смоленской области Алексея Островского, ветеранов войны, жителей Вязьмы, поисковиков, многочисленных родственников павших, на месте погребений немецкого пересыльного лагеря - Дулага-184 по ул. Репина был открыт памятный Мемориал работы народного художника России, скульптора, академика Салавата А. Щербакова. Уникальность Мемориала в размещении на мемориальных стелах более семидесяти именных портретов погибших в Дулаге-184 воинов, присланных в адрес мастерской их потомками.
          На центральной стеле Мемориала размещён текст:
          «Дорогие русские люди, соотечественники, не забывайте нас… Мы, что могли бороться, боролись с фашистским псом… Нас захватили в плен раненых, истекаем кровью, и кто после нас будет жить, пускай помнят, что люди боролись за свою Родину, любили её как мать, мы непобедимы…».
          Текст не придуман авторами Мемориала. Это реальное обращение к нам, содержавшееся во вложенной в гильзу крупнокалиберного пулемёта записке, выброшенной в октябре 1941 г. из колонны военнопленных и найденной юношей через 20 лет на огороде в райцентре Хиславичи на Смоленщине. Проникновенное обращение было подписано «боец Крутов». Судьбе надлежало оставить этого бойца живым. Это Крутов Степан Маркелович (1915 – 1966), нижегородец, красноармеец 45 танковой дивизии. Он побывал в трёх немецких концлагерях, а при интернировании в 4-й - с группой французов совершил побег. Крутов С.М. принимал участие в операциях интернационального партизанского отряда, а затем и первого советского партизанского полка, созданного в 1944 г. на базе отряда советских военнопленных, сражавшихся во Франции. В 1945 году полк вернулся на Родину. После войны Степан Маркелович жил и работал в Москве.
          Мемориал поражает не размерами, а созданием атмосферы соучастия посетителей в трагических судьбах этих известных и многих тысяч безвестных защитников Отечества. У предателей на время их недолгой службы врагу были иные судьбы. А здесь, на выделенном участке для мемориала, как и вокруг за заборами предприятий, – бесчисленные места гибели военнопленных и гражданских лиц от бесчинств надзирателей, от голода, холода, ран, болезней, тех лиц, которых десятками в сутки сбрасывали в вырытые длинные рвы, видимые на аэрофотоснимках. Кто выдержал здесь, выведут гибнуть по пути в другие пересыльные лагеря и, наконец, в сталаги – стационарные лагеря, где налажен учёт.
          Дулаг-184 был подчинен 3-й танковой армии. Организация Тодта брала из этого лагеря военнопленных для работ, но обходилась с ними настолько плохо, что почти все умирали от истощения. Только в сентябре 1942 г. в Дулаге-184 умирало в день от 50 до 60 военнопленных. Точное число погибших в Дулаге-184 не установлено: называются цифры «от 30 до 80 тысяч» и неубедительное «более 15 тысяч».
          Выжившие узники Дулага-184 переправлялись в другие транзитные лагеря, прежде всего расположенные на территории Смоленской области: чаще всего в Дулаг-130 в г. Рославль (в нём погибло до 130 тысяч человек), Дулаг-126 в г. Смоленск (погибло 115 тысяч человек).
          – А как же определены эти 70, фотографии которых видим на Мемориале?
          – О, это от наших врачей, оставивших записи о пленных, попавших в три лагерных лазарета. 
          Военные историки, документы и очевидцы свидетельствуют о большом количестве раненых в октябрьских боях, при прорыве частей и при попытках групп военнослужащих выхода из окружения. В окружении оказались тыловые части и медицинские учреждения.
          Медицинский персонал госпиталей, эвакогоспиталей и лазаретов. Вот кого не упрекнёшь в отступлении от воинской клятвы и клятвы Гиппократа!
          От многих десятков тысяч безымянных пленных, прошедших через Дулаг-184, зафиксированы лишь 5 418 лиц, попавших в подотчётное медучреждение, (после исследования поисковиками – более 5430 человек), при этом сохранились записи не за все месяцы.
          Список в 5 418 человек впоследствии был обнаружен поисковиком и исследователем И.И. Ивлевым в ЦАМО. С персоналиями разбиралась поисковик из Липецка О.И. Смольянинова. Она установила: известны имена 4 037 человек, погибших в Дулаге-184, – военнопленных и гражданских лиц.
          В отдельную группу выделены те, кто числился как «Неизвестные», поступившие в бессознательном состоянии, в агонии, без документов, таковых – 1 239. Исключены повторяющиеся имена, выжившие и погибшие затем в других местах, а также вернувшиеся домой после войны.
          Пересыльными лагерями Вязьмы мне, в числе нескольких энтузиастов, довелось заниматься в 2017 – 2019 гг., пока была надежда на реализацию идеи создания в Вязьме Музея Непокорённых, при подготовленных вариантах концепции и контента, одобренных РВИО, идеи, споткнувшейся на выборе подходящего (по цене и качеству) здания.
          Образ пересыльного (транзитного) лагеря сконцентрирован в Вязьме на Дулаге-184. На самом деле в городе их было три.
          Территорию от ж/д вокзала до центра города с ноября 1941 г. по январь 1942 г. занимал Дулаг-231, который подчинялся 255-й пехотной дивизии.
          Затем практически с февраля 1942 г. его на этих же площадях сменил злополучный Дулаг-184, успевший до этого сжечь военнопленных в Волоколамске. Именно сжечь, организовав доставку соломы в занятое здание, вроде бы для удобства, а когда начался пожар, то выскакивавших из окон пленных расстреливали в упор. В Вязьме Дулаг-184 функционировал весь 1942-й и начало 1943-го года.
          Но, кроме этого, в нынешних пределах города был постоянно действующий Дулаг-230, на переходе улицы Ленина в Сычёвское шоссе, ст. Новоторжская. Дулаг-230 подчинялся 4-й танковой армии. Через него пропущено до 200 тысяч пленных, часть из которых отправлена по этапам, остальные погибли по тем же причинам, что и в других дулагах, с одной особенностью, что здесь чаще и придирчивее проводились «чистки от евреев», так что захоронения тянулись от нынешнего жилого массива до старого еврейского кладбища.
          Должен сказать, что любое общественное дело продвигается энтузиастами, а трудные дела, которых не решить без участия органов управления соответствующего уровня, «пробиваются» активными лидерами энтузиастов или созданных ими общественных организаций.
          В решении вопросов оживления Памяти о жертвах фашистских лагерей, в частности, Дулага-184 в Вязьме, безусловным лидером является Иванова Евгения Андреевна - Президент Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества»,  член Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», автор и составитель книг о концлагерях и их жертвах, в частности, «Ад-184» [1].
          А вот кто активно, инициативно и результативно оказывает помощь российским поисковикам, в первую очередь, архивным, так это Алексей Владимирович Кислицын — поисковик, руководитель немецкого филиала Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки ВМФ», представитель Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» в Германии. Многие годы оказывает огромную бескорыстную помощь десяткам поисковых отрядов России, Украины, Казахстана, Молдовы, Беларуси. «Всем нужны материалы, документы, координаты, факты. По 50 страниц немецких документов в день перевожу и по 500 разбираю», – писал Алексей. Мы всегда продуктивно общались с ним при его приездах в Москву и на Смоленщину.

          V. Другие мероприятия в городе воинской славы Вязьме.
          В течение трёх работала наша делегация потомков Московских ополченцев и воинов-окруженцев в Вязьме и на территории Вяземского района.
          Участвовали в мероприятиях на Богородицком поле у Мемориала воинам Западного и Резервного фронтов, в музее «Богородицкое поле»; посетили Поисковое объединение «Долг» и его музейную экспозицию; побывали в Вяземском историко-краеведческом музее и в его Выставочном зале, где нашу Выставку «1941. У моего порога» сменила наша Выставка «Непокорённые». Сейчас наша Выставка «1941. У моего порога» последовательно демонстрируется на территории Московских административных округов, в Домах детского творчества, министерствах и институтах. Все эти мероприятия достойны отдельного изложения.
          Коль скоро мы в отдельных разделах публикации уже представили активистов, назову и здесь соратников, которые, продолжая поиск л/с дивизий народного ополчения (ДНО) и их судеб, готовят публикации, но и лично участвуют в подготовке выставочных экспозиций. Это внучки ополченцев 2 ДНО Сталинского района г. Москвы Людмила Егоровна Муждабаева и Анна Юрьевна Дрожжина, дедушки которых погибли безвестно в сражениях Вяземской оборонительной операции 1941 г.
               
          Vl. Международная научная конференция «Вяземский «котёл». Возвращение исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне», посвящённой 80-летию Вяземской оборонительной операции.
          По итогам конференции издана, при поддержке Благотворительного фонда «Русский мир», книга:
          «Вяземский «котёл». Возвращение исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне»: материалы всероссийской научной конференции / Министерство культуры Российской Федерации; ФГБУК «Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита»; [отв. ред. И.Г. Михайлов]. – М.: Издательство «Буки Веди», 2022. – 272 с. [2].
          Вообще-то конференция готовилась и проводилась как международная, в ней действительно, кроме российских участников, принял участие, по видеосвязи, исследователь из Германии А.В. Кислицын, однако в подписанной к печати в марте 2022 г. книге конференция представлена как всероссийская.
          Хотелось порекомендовать прочесть доклады о 19 исследованиях и тексты 5 публицистических выступлений, да только для этого тираж книги в 100 экз. явно маловат. В «Хмелите» и в РГБ («Ленинке») прочесть доступно.
          Над чем сейчас работают учёные, преподаватели вузов, потомки ополченцев в Московских дивизиях народного ополчения (ДНО), потомки участников Вяземской оборонительной операции октября 1941 г.?
          О боевых судьбах ополченцев 2, 7, 9, 13, 17 ДНО, о проблемах искажения исторической памяти о Великой Отечественной войне, об участии московских ополченцев в партизанском движении в тылу врага на временно оккупированной территории нашей страны и за рубежом, о партизанской прессе и военном творчестве А. Твардовского, о разрушениях православных святынь немецко-фашистскими захватчиками во Вяземском районе  Смоленской области.
          Описанием реальных поступков населения страны на примере жителей Москвы и Подмосковья авторам удавалось избегать высокопарных слов. К примеру, отец семейства обнял жену и каждого из шестерых детей и со словами: «А кто же вас защитит, как не я?» ушёл записываться в ополченцы. И не надо сопровождать такой поступок сухими словами о патриотизме.

          В конференции участвовали ещё 2 известных докладчика, которые не подали составителю тексты своих выступлений, и их нет в книге.

          1) Профессор Д.Е. Комаров: «Термин «котёл» в отечественной историографии Великой Отечественной войны».
          Автор отвергает этот термин как неприемлемый. То-есть, он дал заявку на участие в конференции, тематику которой не признаёт достоверной. Я читал его 5 книг: термина «котёл» он не избегал. Конечно, он имел право высказать своё убеждение на нынешнем этапе, но израсходовать для этого предоставляемые исследователям 15 минут, – это уж чересчур.
          Лично я с удовольствием применяю термин «котёл», но только для вражеских войск. Например, для 6-й армии фельдмаршала Паулюса при изучении Сталинградской битвы. Это котёл с плотно притёртой крышкой. Там одним из «кашеваров» был мой дядя Данила, ставший гвардейцем. Пуля боялась его до и после Сталинграда: и под Харьковом, и в Новочеркасске, и на Сиваше, и под Севастополем, и в Кёнигсберге, и в его окрестностях. Огорчали его только известия о гибели сыновей: старший – Валентин, сержант, танкист, вырвался из Вяземского окружения, но погиб на Западном фронте под Юхновым в январе 1942 г. в составе 50-й армии генерала Болдина во Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 г. А младший сын, Константин, мл. лейтенант, артиллерист, принявший после училища огневой взвод на Брянском фронте, погиб на 3-й день боя под Ливнами, не пропустив врага на этом участке в направлении на Елец.
          Нравится мне и наименование «Корсунь-Шевченковский котёл», который я в феврале 1944 г. наблюдал изнутри, ожидая, что среди наших воинов, сужающих внешний ободок «котла», обязательно будет мой отец. Не дождался его, но рад был любому красноармейцу.
          А вот «Уманский котёл» – совсем рядом, только за 2,5 года до дня освобождения, в августе 1941 г., хотя и не помню я, но мне совсем не нравится. Там кашеварили фашисты, и там погиб мой дядя Никита.
          И «Вяземский котёл» пренебрежительный для нас: в нём погибли десятки дивизий, в том числе 5 из 12 июльских Московских ДНО. И отец мой погиб, сержант, связист.
          Так что стараюсь придерживаться трактовки: в 1941 г. враги преподали нам уроки окружения, а в 1943 – 1944-м мы устраивали им «котлы».

          2) И второе, что не вошло в книгу, – это доклад о боевом пути генерала Лукина.
          С докладом в форме рассказа о командующем 19-й армии и войсками окружённой в районе Вязьмы в октябре 1941 г. группировки РККА генерал-лейтенанте Лукине Михаиле Фёдоровиче выступил внук командарма Городецкий Д.Г. Рассказ близкого родственника всегда интересен, так как богат эмоциональными вкраплениями, какими-нибудь сокровенными мыслями, оживляющими образ. И ответы на вопросы будут не по-книжному откровенными.
          Будучи талантливым военным профессионалом, Лукин вырос до коменданта г. Москвы и был на хорошем счету у Ворошилова и Сталина. Узнаём, как волнительно было деду, с точки зрения обеспечения безопасности вождя, во время торжественных мероприятий на Красной площади. От ответа о политических воззрениях деда внук пытался увильнуть, но всё же определил, что в семье политикой занималась бабушка.
          В военной литературе, в мемуарах и, конечно, в интернете, сведения о Лукине противоречивы. Споров было бы меньше, если бы родственники не подсуетились и не подготовили соответствующие документы и проекты на подпись Ельцину о присвоении генералу Лукину М.Ф. звания «Герой России» (посмертно). Даже если он действительно герой, как и миллионы других защитников Отечества, то надо бы посмотреть, как это выглядит со стороны: под его командованием 4 (четыре) армии, десятки дивизий не пробились из окружения, не перешли, вопреки требованию Ставки ВГК, на ближний рубеж обороны Москвы. Сотни тысяч воинов Красной армии погибли или числятся пропавшими без вести, сотни тысяч попали в немецкий плен. Он сам раненным сдался в плен. Если интерпретировать его письмо из плена сестре, то он не «попал» в плен, а сдался в плен. Вышел из блиндажа, поддерживаемый двумя медсёстрами, которые забыли его пистолет, видит, немцы всё приближаются, вот они близко. – и он потерял сознание. До этого он не воспользовался возможностью выхода в 3-км прорыв, пусть даже обстреливаемый, но всё же проделанный, ценой больших потерь, частями 19-й и 32-й армий, в том числе полками ополченческой 2-й ДНО Сталинского района Москвы генерала Вашкевича. Ничего удивительного, что к утру 12 октября не поддерживаемый участок прорыва был немцами перекрыт. По-разному повели себя генерал-лейтенанты в сложных условиях: Ракитин (24 А) погиб при выводе частей армии из окружения; Карбышев погиб в застенках Маутхаузена; Ефремов (33 А), потеряв управление армией при выходе из окружения, сдаче в плен предпочёл застрелиться. А Лукин – хорошо ещё, что, будучи инвалидом, не присоединился к Власову.
          Я впервые почувствовал Сталина растерянным, ознакомившись с содержанием его телефонного разговора с Лукиным 12.10.1941 г. Уже было известно, что массового выхода из окружения не получилось. И вот – не приказ, не угроза, а сожаление: «А Москву защищать некем и нечем… Некем и нечем!».
          И через 6 дней пал Можайск. Побывали мы на одном из участков фронта Можайской линии обороны. Севернее Волоколамска на излучине р. Лама у пос. Ярополец в те дни стояли насмерть Кремлёвские курсанты.
          Так можно ли представить себе командующего эскадрой, который бы, потеряв все свои корабли, ушедшие на дно вместе с моряками, прожил ещё почти 30 лет, да к тому же официально был бы причислен к лику героев?
          А внук Лукина много общался с дедом, мог бы многое рассказать. Но участников конференции не интересовала послевоенная деятельность деда. Вопросы коснулись немецких протоколов допроса генерал-лейтенанта. Ведь в некоторых ответах сквозила антисоветчина, неудовлетворённость советской властью, поражали характеристики руководителей страны. Протоколы подписаны, но веры им нет, потому что правая рука у Лукина «висела плетью», в связи с чем в течение нескольких суток, по его выражению, он «не мог застрелиться». Так отражают ли зафиксированные высказывания действительные воззрения полководца? Здесь уж не удастся сослаться на бабушку. Какое-то время внук колебался с ответом. Я-то ожидал, что пленный не обязательно должен выдавать врагу истину. Но, к нашему удивлению и недоумению, внук разоблачил деда-коммуниста, «верой и правдой» поднимавшегося по служебной лестнице до оценки со стороны вождя, что тот – «преданный человек».
          Городецкий Д.Г. решился-таки резануть неожиданную правду: «Да, в протоколе отражено воззрение генерала Лукина».
          Удивительное признание. Вот так дорос человек до полководца, а правду сказал только врагу. Или это внук перепутал аудиторию? Или время?
          Бывает же такое: и активный человек, и профессионал, и общественник, и вербальный патриот, а чуть ветер подул, - и всё: ветром сдует со всеми компетенциями, с улыбками «коллегам» и с «квазилюбовью» к Родине.

Литература:
1. «Ад-184. Советские военнопленные, бывшие узники вяземских «Дулагов», вспоминают / сост. Е.А. Иванова. – М.: Алгоритм, 2017. – 464 с.: илл.
2.«Вяземский «котёл». Возвращение исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне»: материалы всероссийской научной конференции / Министерство культуры Российской Федерации; ФГБУК «Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита»; [отв. ред. И.Г. Михайлов]. – М.: Издательство «Буки Веди», 2022. – 272 с.