Танкист, которого лично поздравлял Президент

Валентин Котюх
Сегодня вечером 3 июля 1942 года, 80 лет назад, фашисты подошли к реке Дон и из танков расстреляли переправы через реку и станцию Подклетное.
Началась битва за Воронеж.
 
    Вчера мы открыли памятный знак, который посвящен героическим событиям на высоте 214,6 у села Перекоповки Семилукского района.
  Спасибо всем, кто принял участие в этом событии, а особенно участнику Великой Отечественной войны, полковнику, танкисту Кантемировской танковой дивизии Борисову Николаю Николаевичу!!!  Почетному жителю города Воронежа.
 17 танковый корпус, 174 танковая бригада, где ему довелось воевать и служить дрались за Воронеж.
 
       Из героев, воевавших в Воронеже, к Победе пришло только 13 человек.
    Николай Николаевич пять раз горел в танке. Получал ранение, контузию, но остается и сейчас в строю в 97 лет!!!
       На 9 мая был 16-й раз на параде на Красной площади. Первый раз, он прошел по ней на танке Т-34 со знаменем 4–го гвардейского Кантемировского танкового корпуса в 1946 году.
      Сейчас сидел рядом с Президентом и любовался прохождением танков родной дивизии.
 
 Давайте пожелаем ему крепкого здоровья!!!!
  Пусть он всегда будет с нами в строю!! Минуты общения с ним дорогого стоят!!!
             Особая благодарность Александру Николаевичу Юрасову, Сапрыкину Юрию Николаевичу и участника этого события!!!


Текст написанный на знаке


                – У храбрых есть только бессмертье,
                Смерти у храбрых нет.
                Не хочешь смерти – будь храбрым!
                Вот вам и весь секрет.
                Константин Симонов


                Линия Ратной Славы: Высота 214,6


Высота 214,6 сродни Мамаеву кургану в Сталинграде. В течении семи месяцев через неё проходила линия фронта. В боях за высоту сложили головы и были ранены сотни солдат и офицеров Красной Армии.
 
В разное время за нее дрались с фашистами воины 5-й танковой армии генерал-майора Александра Ильича Лизюкова: 11-й тк полковника  Мальцева Семена Петровича, 7-й тк гв. полковника Ротмистрова Павла Алексеевича,   19-я отбр Калиховича Сергея Андреевича, 237-я сд полковника Тертышныного Петра Вакуловича и полковника Новожилова Виталия Ивановича.
 284 сд подполковника Николая Филипповича Батюка,  96 тбр  имени Челябинского комсомола полковника Лебедева Виктора Григорьевича, 248 оксбр полковника Гусева Ивана Андреевича, 240 сд полковника Авдеенко Петра Петровича, ряд артиллерийских и других частей.



                14 танков и одна пушка

     24 июля 1942 года на высоте 214,6 боевой расчет одного орудия №1 820 артиллерийского полка майора Семерича Петра Романовича 284 сд в составе командира сержанта Егора Ивановича Акиньшина, уроженца села Чулок Бутурлиновского района Воронежской области, и новосибирцев: наводчика орудия мл. сержанта Ивана Герасимовича Ромашева, заряжающего Климентия Максимовича Вяткина, замкового Июсупа Хабировича Каюмова; а также кемеровчан: связного Николая Ивановича Лончакова, установщика орудия Михаила Александровича  Панина; Василия Семеновича Шмонова из  Кировской области и тракториста Андрея Григорьевича Осадчего из  Сталинградской области в течении двух часов вел бой с 30 немецкими танками, находясь на открытой позиции в ржаном поле, на гребне высоты 214,6. Корректировал огонь орудия, уроженец республики Алтай, командир батареи лейтенант Ильи Захаровича Шуклин.


 
          Одна пушка Егора Акиньшина уничтожила 14 танков противника, 3 автомашины с пехотой и до 100 вражеских солдат, которые двигались из села Спасское на Перекоповку. Это был единственный случай в годы войны, когда одна пушка уничтожила в одном бою 14 танков. О сражении был напечатан в газетах «Правда» и «Красная Звезда» документальный очерк писателя Константина Симонова «Единоборство».

          Так об этом бое рассказывается в донесении штаба 284 сд от 25 июля: «…820 ап уничтожил 16 танков, 4 автомашины с пехотой, один миномет, более взвода пехоты, имея в полку всего два орудия (3 орудия находятся в ремонте). Орудийный расчет сержанта Акиньшина, наводчик мл. сержант Ромашов, 2-й номер красноармеец Каюмов уничтожил огнем прямой наводкой 14 танков, 3 автомашины с пехотой. Орудийный расчет мл. сержанта Козлова - 2 танка, одну машину с грузами и миномет. Всего дивизией уничтожено: 24 танка, 12 автомобилей с пехотой и грузом, 6 мотоциклов, минометную батарею, более 8 станковых пулеметов, наблюдательный пункт, до двух батальонов пехоты… В частях дивизии имею до 200 активных штыков, 2 орудия. Прошу поддержки живой силой и матчастью»
 

В сентябре 284 дивизия бьет захватчиков в Сталинграде на Мамаевом кургане. За героизм под Сталинградом дивизия награждена орденом Красного Знамени и ей присвоено звание 79-я гвардейская Запорожская ордена Ленина Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого II степени. В новом звании стрелковая дивизия штурмовала Берлин и внесла свой лепту в  разгром милитаристской Японии и окончанию войны.

 


                Танковые колонны
        Челябинский комсомолец и Свердловский комсомолец


На этой высоте 11 августа 1942 года приняла боевое крещение 96 танковая бригада имени Челябинского комсомола. В бригаду входили первые в Советском Союзе танковые колонны, построенные сверх плана на средства, собранные комсомольцами Свердловской и Челябинской областей.

      Танки КВ Челябинского танкового завода выпущены с эмблемой «Челябинский комсомол» входили в 331 танковый батальон ст. лейтенанта Самойленко Ивана Дмитриевича, а на танках Т-34 нижнетагильского танкового завода, выпущенных к 1 мая 1942 года, красовалась эмблема: «Первомайский подарок Красной Армии «Свердловский комсомолец».  Они вошли в 228-й танковый батальон ст. лейтенанта Зырянова Александра Аверьяновича.
 
 


    На подступах и на высоте бригада потеряла 28 танков Т-34 и 2 Т-60.  Экипаж танка лейтенанта Богомолова Александра Сергеевича (пулеметчик мл. сержант Каврига Алексей Викторович, командир башни сержант Самодуров Константин Егорович) 34 часа находился на высоте в подбитом танке, руководя ротой и ведя огонь по противнику до последнего снаряда.
 
        Экипаж командира роты лейтенанта Петрова Сергея Тимофеевича смелым броском 5 раз ходил в атаку на противника. Уничтожил 4 противотанковые пушки, 4 дзота, 2 наблюдательных пункта, минометную батарею, до взвода пехоты противника и склад боеприпасов, который рвался и горел в течении 2-х часов.
 
   В дальнейшем 96-я бригада участвовала в Острогожско-Россошанской операции, сражалась на Курской дуге, освобождала Харьков. Прошла путь до столицы Болгарии Софии. За отличие в боях бригаде было присвоено почетное наименование Шуменская.
 

              248 отдельная курсантская стрелковая бригада

Вместе с танкистами, высоту у захватчиков отбивала 248 оксбр, сформированная в Приморском крае в марте 1942 г.  Её составили курсанты Владивостокского военно-пехотного и других расположенных поблизости военных училищ, солдаты и офицеры Дальневосточного фронта.

В боях за высоту исключительную стойкость и геройство проявили подразделения 2 и 3 стрелковых батальонов капитана Ульянова Ивана Федосеевича и политрука Злобинова Николая Федоровича, капитана Кротюка Василия Куприяновича и ст. политрука Столяренко, артиллеристы под командованием капитана Занина Петра Дмитриевича и ст. политрука Сороки Николая Макаровича.
 
Красноармеец Анохин Алексей Петрович во время «психической» атаки немцев заменил погибшего командира взвода, взял на себя командование, назначил из красноармейцев командиров отделений, организовал стойкую оборону и отразил атаку немцев. 10.08.1942 поддерживая пехоту геройски погиб комсорг отдельного артиллерийского дивизиона 229 об 229 сбр сержант Стапанов Константин Степанович из города Ефремова Тульской области.

Вечная слава солдатам и командирам, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины!
https://vk.com/semiluklife