Для тебя просто Макс. Глава 144

Анна Абраменко
      
                (Подземный мир)

        Несмотря на абсолютное безветрие, Эмма почувствовала запах приближающихся всадников раньше, чем смогла разглядеть их. Он был едва уловимым, похожим на лёгкий аромат свежескошенной травы и совершенно чужим для этих мест.

        Когда путники оказались чуть ближе – а двигались они не спеша – Эмма увидела, что это были два лиловых ящера верхом на изящных лошадях такого же цвета. На большом расстоянии могло показаться, что наездник и животное под ним были одним существом. Этот вид ящеров был размером чуть меньше среднего серого собрата. Их мускулистые тела были изящнее, но всё ещё выдавали в них сильных бойцов, постоянно тренирующихся и ведущих очень активный образ жизни. По их коже от морды и до стоп проходили несколько выпуклых швов бледно-сиреневого цвета. Когда дорожка, по которой приближались эти гости, ненадолго попала в тень от стоящей рядом хижины, Эмма заметила, что эти тонкие полоски стали ярче, а остальное тело стало темнее.

        Подъезжающих гостей встречали несколько десятков серых ящеров.  Даже те, кто видел кочевников раньше, стояли затаив дыхание. Если для всех остальных   они были мифическими сверхъестественными существами, каждый из которых в бою стоил десятка лучших местных бойцов, то те, кто когда-то воевал с ними плечом к плечу, знали, что это действительно было так.

        Лиловые ящеры отличались от серых не только внешне. Они не умели так хорошо менять температуру своего тела, но такой способностью обладали их лошади, с которыми они не расставались почти никогда. Своими животными кочевники могли управлять без единого звука или движения, словно они, действительно, были одним целым. Эти лошади считались самыми быстрыми существами в Подземном мире.

        Ещё одна особенность лиловых ящеров поражала воображение серых – среди них не было ни мужчин, ни женщин. Все они были гермафродитами. Великий воин, который мог быть одному ребенку отцом, а другому – матерью – это ли не диковинка?

       Войско лиловых ящеров считалось непобедимым, и никто в здравом уме не рискнул бы это проверить. Они веками жили в бескрайней степи среди гигантских монстров, куда серый ящер мог попасть только своих ночных кошмарах.

       Лидерство у кочевников не определялось ни по силе, ни по размеру по той простой причине, что все они были примерно одинаковыми по этим характеристикам. Вождя выбирали на совете – единственном мероприятии, на которое приглашался император лично. Кочевники придерживались нейтралитета во всех вопросах, касающихся серых ящеров.  Нанимали их нечасто, но иногда такая необходимость возникала. Даже здесь, в этих казармах, несколько лет назад почти год – рекордно долгий срок – жила лиловая парочка, благодаря которой огромная популяция бесконтрольно расплодившихся  гигантских песчаных монстров на ближайших пустынных территориях была уничтожена почти полностью. За эту помощь с согласия императора отдали огромное количество скота и одного призрачного пса – таких собак у лиловых ящеров не было.

           Эмму, уже привыкшую за последние несколько недель удивляться, бросило в жар, когда один из подъехавших гостей поднял на неё глаза. Макс услышал её бешено забившееся сердце и тоже посмотрел вверх. Она поняла, что ей стоит вернуться в комнату и до поры до времени побыть там.


        Следующая глава на: http://proza.ru/2022/07/10/785