Ист. Рус. Ок. Путь антов и венетов к слОвЕнизму

Эдуард Дейнекин
 Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА
                Том 1. 12 "морей" Русского Океана.
 ПРЕДИСЛОВИЯ К ГЛАВАМ.    ТОМ 1.

 Любезный  читатель моей «Онтологии казаков», моих повестей о генетической этнологии Уральских и Кавказских народов, древнейших греков, и прочих…
   Названная моя работа по очищению историографии Мира от мифов, сказок, штампов и лжи завершилась неизбежным «романом» об истории/этнологии Русской нации, который тоже можно бы именовать «ОНТОЛОГИЯ  РУСОВ», если бы был такой народ в достаточной цельности. Но его не было, и нет сейчас, хотя в некоторые времена бывала РУСкая нация, сменившаяся РОСской нацией, росиянами, советскими людьми… При любом историческом имени эта общность была МНОГОСОСТАВНОЙ, многозначной, многоликой, многохарактерной, и эта этническая сто-цветная палитра НИКАК  НЕ  ЖЕЛАЕТ ИСЧЕЗАТЬ, не подчиняясь политической искусственной парадигме  (монолитности, "богоизбранности", специальной цивилизованности…).
    Основателя научной (честной) этнологии Л.Н.Гумилёва перевоспитывали в "патриотизме" в советской тюрьме…
   Академическая этнология Российской Федерации прекратила всякие исследования глубин (онтологии) русов/россов.
   Моя кунига «Истоки Русского Океана» - единственная в Мире, она – дань научного служения ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ, которая никогда не бывает вредной, хоть и случается быть колкой, опасной для лжецов, мозгоправов, идеократов, поставивших «на государственный конвейер» заказные истории народов. Однако, А.Д.Р.отнюдь не отвергает названные выше культур/цивилологические  ЦЕННОСТНЫЕ факторы "костяка" общности русов/росов и предъявляет их конкретные генетические основания.
   Русский  Океан – это мой термин, имеющий заглавные Р и О для обозначения условности той многоэтнической планетарной общности (живущих и живших), которые считают (считали) себя «русскими, русами», хотя реально среди них множество индивидуумов, семей, родов , далёких от русского геноТипа, русского менталитета, русских этнофакторов. Кунига «ИРО» показывает, что ЧИСТЫХ РУСОВ  в современниках не более 4%, да и то: наука не способна точно указать на них в этом смысле (растворились, потерялись). Одновременно «ИРО» показывает 10-тысячелетнюю этнологию РОСсов, каковых в нынешней России числом более 50% (по мужчинам), но ещё больше в миллионах – за границами России, на всех континентах Земли.
   Особое достижение «ИРО» в том, что чётко обозначены 4 главных исторических компонента Русского Океана, которые я назвал «этнологические брэнды»: РАС + РОС + РУС + УРУС, откуда историография нашей старейшей на планете страны нации расслаивается на РАСЕЮ, РОССИЮ, РУСЬ и УРУССИЮ. Но каждый их этих квадронов состоит из своего набора гено-этно-Типов, а весь Русский Океан состоит из 12 базовых гено-этно-Типов.
   Каждый из этих 12 «апостолов» удостоился в куниге «ИРО» своей собственной повести(главе)-параллели. В них отображаются ДНК-генеалогические и многие прочие тонкости суб-русской национальности при своей собственной хронологии. Это – 1-й том «ИРО».
О ТЕРМИНАХ: РАС, РОС, РУС и УРУС означают генеалогические общности, которые обозреваются как научные объекты, люди в которых, быть может, сами не подозревают о своей принадлежности к одной такой категории. А вот «рас», «рос», «рус», «урус» обозначают тех, кто сам себя относит к соответствующей суб-национальности. Таким образом РОСсия не равна России, РУСь не равна Руси, и т.п.
   Русский Океан – это  обозначение человеческой общности РАСеян, РОСсиян, РУСов и УРУСов живших и живущих к 21 веку, а также – «русских» современности  - НАША ДАНЬ ВОСХИЩЕНИЯ и УВАЖЕНИЯ  уникальной богочеловеческой общности.

   Суммарная, обобщённая этно-историография Русского Океана содержится в 0-й повести (2-й том «ИРО», 18 глав), где 12 «морей» СЛИВАЮТСЯ в единый «океан» и отображаются в общей хронологии.
                Том 1.
12«Морей» Русского Океана и их «потоки».
1. Ас-русы. (асколы, усунь, асманы, берендеи, асты, асаланы, астуры, оски, остяки..)
2. Арья-русы (угры,казаки, мишари, сауры(севрюки)…)
3. Сар-русы (сар`ы, сарды, сартан`а, саары, сарматы, серы, кощобцы,сербы, саранцы,…)
4. Словено-русы (пеласги, расены, анты, венды, ильмы,славяне)
5. Сва-Русы (русы-ории, ойраз-русы, кесек(касоги), русколаны)
6. Рос-русы (динлины, росомоны, кыргызы, кыпчаки, половцы, балты, буртасы, шамлынцы, белорусы, литвины,…)
7. Алано-русы (ярусланы, суны, рус-аланы,..)
8. Кельто-русы (голунь, гелоны, кельча, голядь/батышцы, галичина, печенеги,…)
9. Кар-русы (чудь, весь, ары, пермяне,…)
10.Нормано-русы (свевы, сканы,…)
11. Ной-русы (ашкеназы, юды,…)
12. Урусы (идельцы, булгары, кавуи,…)

                Суб-часть ИРО.4.2. Путь антов и венетов - к слОвенизму.   
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ СМОТР РЕГИОНОВ №№ 6–2. РЕГИОН №6 «БЛИЖНИЙ ВОСТОК»..........12
О КРУГЛЫХ ЗАПАДНО-АНАТОЛИЙСКАЯ  ЦИВИЛИЗАЦИЯ АНТОВ....................................17
РЕГИОН 5. ИЗ ВОЛГО-УРАЛЬЦЕВ  В  ПЕЛЕГОНИЮ............................................19
РЕГИОН №3  «ИСТРИЯ» В  МЕЗОЛИТЕ  -10…-6 КИЛОЛЕТ............................20
РАШАНСКАЯ  37
АРХЕО-КУЛЬТУРЫ  и  суперэтносы «ИСТРИИ»  «БРОНЗОВАЯ  ЭРА»..................26
АРХЕО-КУЛЬТУРЫ  РЕГИОНА №1 . ВЕНДЫ.  СЛОВЕНЫ ..............................33

      РЕГИОН №6 «БЛИЖНИЙ  ВОСТОК»
   Значительные исследовательские усилия приложил в этом регионе археолог Ю. Петухов [26], которого можно отнести к классике только по чистой археологии. Но его историографическая серия книг «Первоистоки руссов»  более чем революционна. Ныне живущие русские националисты (дай Бог им счастья!) уверовали в заповеди этой книги, как в заповеди некоей новейшей национальной религии. А.Д.Р. желает немного опустить с небес этнологические выводы Ю.Д.Петухова, ибо недопустимо Правду о своём народе (включая себя родимого) совмещать с красивыми сладостными мифами. Далее весь раздел «Регион №6» является ДИСКУССИЕЙ с уважаемым учёным Ю.Д.Петуховым.

Граф 2-ИРО.4. Русы Древнего Востока. Ю.Петухов. «Русы древнего Востока». [26.2]
 
   Замысел Ю.Д.Петухова и многих его последователей – убедить нас, что «русские» всегда и присно и вовеки веков – главный суперэтнос планеты Земля. Вот соответствующая цитата:
(Цит.5) «Основной Закон этногенеза: развивается только суперэтнос; вычленявшиеся этносы погибают или деградируют.»  [26.2]
 КОММ. Очень симпатичное желание дать импульс всем живущим ныне русским сплотиться опять настолько сильно, как это было все 40 тысячелетий ранее. А.Д.Р. вовсе не хотелось бы ослаблять этот импульс, только вот научное наше призвание «Правда, одна только правда и ничего кроме правды»   во всех общественных полезных делах не позволяет  чистое вразумление подменять искусственными способами ориентации мозгов. Интересно, что Ю.Д.Петухов в своей книге высказывается очень сходно:
(Цит.5.2) « Красивые мифы, предания и легенды сочиняют люди. А лю¬ди живут обычно в самых реальных и суровых условиях. Это потом их потомки олитературивают прошлое и придумывают длинные родословия богам и героям. Наша задача и заключает¬ся в том, чтобы не развивать и далее «литературно-поэтические традиции», напластовывая фантазии на фантазии, как это дела¬ют многие новые сочинители «древних мифологий», а напротив, из наносных наслоений и напластований выделить, вычле¬нить реальную историю — то, что было не в умах и фантазиях литераторов-сочинителей всех эпох (которые, как правило, и пишут историю), а на самом деле то, что просто было.» [26.1]
      Чтобы не расстраивать русского читателя, мы сразу же отметим те кардинальные неточности, которые допускает очень симпатичный русский патриот Юрий Петухов:
1. Древние русы-бореалы, пра-русы, прото-русы, находящиеся на графе №1 соответствуют той генеалогической общности, которую в ДНК-генеалогии  выше обозначили как комплексный  gaplogroup I J K (;IJK); возраст его 40 килолет – именно такой, какой Ю.Петухов даёт руссам-бореалам (равно: гомо-сапиенс-сапиенс). И, что особенно будет русскому читателю приятно, - некоторые потомки действительно входят в современный состав «русских»: славяне (;I) 13-17%, норики 5%; волго-уральцы «имэн» (J) 4-5%, потомки ;К: арийцы-47-51%, кельтоиды-3-4%.
2. Ошибка Ю.Д.Петухова в том, что большинство из тех, кого он назвал руссами-бореалами , не стали современными русскими, они ныне – шведы, германцы, исландцы, чуваши, башкорты, казахи, индийцы, афганцы, иранцы, армяне, курды, греки, и ещё многие многие народы(этносы).
3. И, наоборот, в нынешних «русских», 13% хамитической (еврейско-ашкеназской) «крови» ;Е, 20% карела-финнов ;N, 2%  кавказоидов ;G, по 1-2% австралоидов ;С, венгров ; Q, дравидов-цыган  ;H. О таких «руссах» наш автор ничего не желает знать и(или) писать, полагая, что такой этнический компонент для современной Руси ничего не значит.
  Нет вины археолога Петухова в том, что ему не пришёл ко времени его творчества потрясающий все основы старой историографии  инструмент «ДНК-генеалогия народов». Вина таковая будет лежать на тех писателях, которые будут впредь повторять не совсем научный стиль, пытаясь размытую и ангажированную классику истории  поправлять столь же размытой и тенденциозной  русофильской мифологией.;

     РУСЫ  БЛИЖНЕГО  ВОСТОКА (С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ  ТРУДА Ю.Д..Петухова)
   Ниже будет представлена карта из [26.1] , отображающая поселения «древних руссов» на Ближнем Востоке начале мезолита -10…-6 Кл. Мы под теми «руссами» должны понимать два генеалогических компонента:
1. Расенов ;(I + I2)
2. Имэнцев;(J + J2); эта генеалогическая платформа порождена в Волго-Уральском регионе, но под давлением того же ледника, что в Европе именуется Вюрм, массово уходили на юг, располагаясь в разных местах Ближнего Востока.
Младо-расены ; I2  и младо-имэнцы; J2 – «двоюродные» генеалогические «братья». В свои древнейшие времена они вполне ладили при совместном заселении новых земель, будь то на севере или на юге. Их база – сходная культура быта, ностратический (яфетический) язык, сходные религиозные воззрения. Так оно происходило до христианских времён. Ныне в России ; I2  представляет словено-русов, а ; J2 – чувашей и часть имэнцев, называющих себя русскими (5% от всех русских); мы все знаем, что и сегодня эти генеалогическипе «кузены» прекрасно ладят меж собой.
   Распространение современных расенов ; I2  можно видеть на карте №4-ИРО.4. Нас устраивает 10% расенов в современной Палестине, 10 килолет назад эта цифра могла быть 20-30%.  Великое удивлениие вызывают 20% расенов в современном Ираке – это курды – многомиллионный народ; его имя в древности – хурри, хурриты. Генеалогическая платформа хурритов – имэнцы ; J2. Теперь мы понимаем, что расены-праславяне и во времена Шумера составляли очень крупную часть хурритов. Прав Ю.Петухов, что пра-русы в Шумерской цивилизации были не на последних ролях, но этнонимом «русы» там и «не пахло» – речь должна идти о пра-слОвенах.

Карта 5-ИРО.4.  Мезолитические  поселения расенов  в Ближней Азии.
(по Ю.Д.Петухову)

 (Цит.6) «Натуф — одна из наиболее ярких культур мезолита, активно и постоянно применявшая геометрические микролиты, что на¬ряду с другими очевидными признаками позволяет нам делать выводы об их принадлежности к русам-индоевропейцам. Только в пещере Эль Вад найдено свыше семи тысяч микролитов...
Натуфийцы жили в постоянных городищах на открытых ка¬менных террасах у больших кармельских пещер, где можно было укрыться в экстремальных случаях и которые выполняли роль святилищ. Нам известны их поселения Эль Вад, Нахаль Орен, Эйнан и другие. Натуфийская культура датируется с 12 по 9 ты¬сячелетия до н.э.»[26.1,c.120]
(Цит.6.2) Ярихо(Иерихон), -9Кл. «Первыми сюда пришли из предгорий Кармеля гибридные русы-натуфийцы. Они обосновались на месте будущего города в 10 тысячелетии до н.э., принеся сюда технику строения круглых домов, обряды захоронения в круглых ямах. Но участь этой тупиковой ветви русов была уже предрешена — через тысячелетие от натуфийцев практически не остается следа. По мнению археологов, они «куда-то уходят». Но так как мы больше нату¬фийцев нигде не встречаем, закономернее предположить, что тупиковая ветвь просто вымирает. Наиболее здоровые ее представители включаются в состав новых родов русов.[26.,с.132].
ДИСКУССИЯ.   Проблема вымирания этносов, конечно, существует; ныне она информатируется ДНК-генеалогией: вымирают старые гаплотипы и гаплогруппы. Почему?- загадка. В отношение обозначенного в цитате случая, действительно уходит с Земли гапло I, но ведь остаются и процветают потомки её, из которых «рашн»- гапло ;I2, ;I2a, и так далее.
   Немало в истории трагических массовых вымираний по причине эпидемий, колоссальных земных катаклизмов, но полностью никогда никакой этнос не исчезал с лица Земли; он перевоплощался, входил в более удачливые этносы, но некоторые свои эксклюзивные элементы культур/цивилизации всё-равно старался сохранить.  Думается, что «тупиковая ветвь руссов» - это археологический нонсенс; что мы видим на карте №5-ИРО.4: 10-15% людей «рашн» ныне проживают там же, где и 12-10 килолетий назад. И сегодня, как и тогда, в зародыше Ближневосточной цивилизции, мы видим представителей ;J2 – имэно-хурритов.

Карта 6-ИРО.4. Распространение gaplogroup J2 в +21-м веке.

(Цит.7) «… в 9—8 тыс. до н.э. в Ярихо появляются поселенцы так называемой «докерамической фазы А». Это русы-индоевропейцы, в совершенстве владеющие приемами земледелия. Антропологически это европеоиды достаточно высокого роста, имеющие «кроманьонскую» комплекцию, то есть внешне не отличающиеся от современного человека...
Продолжая традиции, русы фазы А строят круглые дома. Но уже не из камней, а из глиняных кирпичей овальной формы, вы¬сушенных на солнце. То есть и здесь русами закладываются архитектурно-строительные приемы, которые будут использоваться человечеством вплоть до нашего времени.» [26.2]
   Исходя из твёрдой уверенности археологов, что первейшие земледельцы человечества были из гаплогруппы J, а также из иных предпосылок, мы полагаем, что в культуре Ярихо происходит смешение ;I2&;J2.
«...новое население, пришельцы с севера — люди до-керамической фазы Б. Фактически никакой смены не происходит. Хотя на самом деле численность жителей Ярихо увеличивается за счет притоков русов-индоевропейцев Анатолии и Сирии (Су-рии-Русии). Все традиционно-обрядовые культы остаются преж¬ними — и культ «мертвой головы», поклонение черепам, и за¬хоронение с красной охрой, и обережно-магический окрас стен и части полов в жилищах той же красной охрой (это исконная традиция русов, сохранившаяся до наших времен, которая нам известна как «красный угол» в избе, доме и т.д.).[26.2,c.142]
   «Север», указанный в цитате – это и Кавказ и Урал. Нельзя здесь подразумевать Таврию и Русскую равнину, ибо они либо были полностью под водой (до -9640г), либо, сбросив наводнение через Босфорский прорыв в Средиземноморье, оставались не менее 3 тысяч лет высыхающим болотом. У нас есть основания считать пополнение Ярихо из уралоидов, то есть местный генетический симбиоз уже выглядел как I2&J2&R1a*.  Учитывая Джагфар Тарихы, мы имеем право именовать этот этно-культурный конгломерат «ИМЕН» – на  языке туран-теле. Другие известные имена: финичи, пеласки – скорее на языке «рашн».

    О КРУГЛЫХ ДОМАХ
   Ю.Петухов пишет:(цит.7.2)  «...Но круглые дома не исчезли из обихода русов. Мы еще долго будем встречать их и в предгорьях Загроса, и горах Кавказа, и на острове Кипр (прежнее название острова Аласия, что в ретрансформации с греко-византийского, то есть в исходной русской форме, есть Олешье, Олешь. 
Русы докерамических фаз А и Б покинули Иерихон в 7 тыс. до н.э. Что послужило причиной их ухода, мы не знаем.» Пожалуй, наиболее долго докерамический неолит продержался в Хирокитии на Кипре-Олешье. Объяснить это можно достаточной изолированностью острова… В результате еще в 7—6 тыс. до н.э. хирокитийцы строили «архаические» круглые дома. [26.1,c.143]
  Имэнцы ;J+;J2 , теснимые с востока всё новыми мигрантами Кавказа,Урала и Ирана, ушли уже в неолите на Кипр, Крит и Пелопоннес, где заложили Минойскую цивилизацию. Только  очень  искусственно называть этих уралоидов «руссами» - они стали киприотами, греками, курдами, дагестанцами, ингушами, но  в русский народ отсюда, с юга, вливались только в одном варианте: перемещение вместе с расенами по маршруту ;Анатолия;Балканы;Истрия(Дунай);Поднепровье.(Об этом – ниже)

ОХРОВОЕ  ОКАРШИВАНИЕ.  Как выше мы заметили, древние оставили «лакмусовые бумажки» - археологические признаки для быстрого выявления той или иной геналогической общности. Для имэн ;J – это круглые дома. Для расенов ;I2 –
1) квадратные дома с небольшим углублением в землю;
2) окрашивание красной охрой  (могилы, дома, прочее);

      ЗАПАДНО-АНАТОЛИЙСКАЯ  ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
   Если  имэнцы-уралоиды из пра-Палестины передвигались на неродной для них «дикий» запад морскими путями до Крита  (Крэш на яз. туран-теле), то расены  покидали южные колонии (под нажимом хамито-симитов из Африки) по берегам Малой Азии вплоть до Босфорской переправы на свою пра-родину Венею (Европу). Этот факт твёрдо отмечают археологи, рассматривая Дунайские архео-культуры после -6 килолетия.
   По пути расены-прасловены создавали мега-города, такие как Тель Абу-Хурейре, Тель-Халаф  от -8Кл на севере Сирии , Хаджилар в Киликии, Чатал-Уюк в Каппадокии от -7Кл, Чаёню-Тепеси , Илион(Троя) в Дардании, Провадия-Солницата, Ходжа-Чешме – уже западнее Босфорской переправы.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ. [W]:  Чатал-(Х)Уюк. Множество скульптур бычьих голов и статуэток тучных женщин заставляло археологов думать, что религиозная жизнь жителей была сосредоточена на поклонении культа быка и культа «Великой Матери». Найденные черепа были покрыты алебастром, моделируя лицо, и раскрашены охрой. Подобные обычаи известны у населения из неолитических поселений Средиземноморья, в том числе из Иерихона и Чаёню . Всё это может говорить о культе черепа в Чатал-Хююке. Поскольку тела лиц с высоким статусом хоронили отдельно от черепов, исследователи сопоставили количество подобных мужских и женских захоронений и обнаружили, что оно приблизительно одинаково. В связи с этим исследователи 2000-х годов предположили, что община не была ни патриархальной, ни матриархальной , и смысл изображения женских фигур был иным, нежели поклонение Богине-матери.[W]

      РЕГИОН 5. ПЕЛАЗГИЯ=ПЕЛЕГОНИЯ
  Этот «греко-итальянский» регион мы назвали Пелазгией, и будем на этом настаивать. Классика вообще редко вспоминает древнейшую  мореходную общность пелазгов; наш русский глобалист Ю.Д.Петухов наблюдает их только после начала -2 килолетия. Но весьма знаменитый полуостров Пелапоннес несёт своё безальтернативное имя , кажется, вечно, и историки не знают, когда оно появилось. А «кровную»  связь слов ПЕЛА-поннес и ПЕЛАзги лингвисты  не подвергают никаким сомнениям.
  Мало того, в современной Македонии благополучно существует Пела-гония; для них, македонцев, это – большая межгорная долина и былой здесь  город (совр. Битола) на р. Драгор в юго-западной Македонии, на восток от Охрида; для нас – это небольшой (на пару миллионов квадратных километров) остаток былой страны пелазгов.
  По Ю.Петухову  следующие этнонимы органически связаны: (Цит.8) «Очень трудно провести какую-то грань между пеласгами-филистимлянами и финикийцами-венетами. И те и другие были русами. И те и другие жили городами-княжествами (полисами). И те и другие говорили на диалектах первоязыка. И те и другие имели обширнейшие связи в Европе и Малой Азии.    И всё же разница была. Пелазги-филистимляне были в боль¬шей степени воинами, и только потом торговцами. Венеты-фи¬никийцы полностью отдали себя морской торговле (и попутно пиратству). По всему побережью Срединного моря русов (а именно так должно по праву называться Средиземное море): и в Европе, и в Северной Африке, и на Ближнем Востоке они име¬ли свои колонии-фактории, от Гадеса в Испании (сравни с фи-листимлянским Гатом-Гадом) до Карфагена и островных баз на Кипре, Крите, Мальте, Сицилии, Сардинии...[26.2]
   Если учесть, что классика относит финикийцев к хамитической генеалогической платформе ;Е, то академии еврейских наук  на цит.№8 набросятся со страшным гневом, но мы в д.р. оспаривать мнение Ю.Петухов не будем, все похоже на правду, кроме того, что «руссами» в каждом из названных исторических народов лишь чуть-чуть «светит» – лишь потому, что все они – люди «рашн», то есть расены ;I2, каковые только через титул «словене» когда-то в начале н.э. вошли в состав молодой Руси. Только редкостные личности из греков и итальянцев – потомков пелазгов могли войти в состав «русских», поэтому регион №5 мы не можем назвать источником для Русского Океана.  Вот для культур/цивилизации словен/ славян эта территория вполне родная. Для объяснения этого:
 -  Отмечаем, что финикийцы (как будто) создали древне-словенский алфавит (об этом – ниже);
-АК Винча распространялась на Балканский полуостров вплоть до Пелопоннеса, и здесь над самым Эвбейским проливом располагался древнеший расенский (считай пра-словенский) город-государство пелазгов Сескло (название, конечно, не древнее).
КУЛЬТУРЫ БАЛКАНСКОГО НЕОЛИТА. С началом неолита  (-6, -5 Кл) Балканский юго-восток покрылся сетью архео-культур от переселяющихся сюда ближневосточных и анатолийских расенов;I2, причём с определёнными признаками примеси имэн-хурритов ;J, либо заимствованных от них элементов культур/цивилизации. По крайней мере круглые дома найдены даже в обще-Дунайской Старчево-Кришкой АК – в нижних(древнейших) слоях неолитических поселений.
   Нельзя сказать, что пришельцы подавили местных расено-пелазгов, они воссоединились, потому что именно отсюда распространялись пелазго- расены на Ближний Восток, когда Эгейское море было сухопутно между озёрами. И нельзя считать случайностью, что пелазго-финикийцы появились именно в районе Халафской АК.
 W: Культуры балканского неолита генетически связаны не с местными мезолитическими культурами (Лепенски-Вир и др.), а со вторженцами из соседних регионов. Их можно разделить по общим чертам на несколько крупных групп; для темы главы нам нужна:
(Балканская группа). Носители пришли на Балканы из западной Анатолии (вероятно, связана с культурой Хаджилар). Эта группа охватывала территорию Румынии, Болгарии, Македонии и Греции. Включала культуры Гура Бачулуй, Караново I , Породин (Велушина), прото-Сескло, Сескло, Неа-Никомедия, существовавшие на благоприятных для заселения землях Фессалии, Пелагонии, Южной Албании и др. Для них характерна монохромная керамика или керамика с белой росписью. Вероятно, с этой группой культур связан также неолит Крита.[W]
   Что дают нам эти знания:  именно в областях южнее Истра(Дуная) происходило формирование второй (после вендов) глобальной общности пра-славян – антов.
АНТЫ же, и это мы очень подробно рассмотрим, стали той массивной базой, которая легла в основу Киевской Руси.

      ИЗ ВОЛГО-УРАЛЬЦЕВ  В  ПЕЛАГОНИЮ.
   Вызовет интерес у русского читателя  спрятанный классикой обратный процесс превращения  людей Русской равнины и Урала(тоже ведь Россия!)  в настоящих! пеласгов/греков.  Более южная (на Балканах) колония  идельцев «Мекен» напоминает нам Микены на севере греческого Пелопоннеса – это крайняя область континента перед Средиземным морем и островом Крит, который на языке «тюрк`и» пишется КРЭШ(Крэч), а жители его - «крэш(ч)цы», что трансформировалось в новом времени как «кречины- гречины-греки».
  Крит-Креш ещё ранее заселили люди ИМЭН, носители гаплогруппы J2. На континенте в Южно-Кавказском регионе они именовали себя «хурриты»=земледельцы. На острова Кипр(Кубар,Аласия), Крит(Крэш) и другие малые эгейские острова имэнцы перебирались посуху, ибо  Средиземное море до катастрофы было всего лишь множеством больших и малых озёр.
 (Цит.9): «Крэш был большим островом (Крит), на котором происходили кинеши (советы вождей) и борцовские поединки - "крэш" (от этого булгарского слова и происходит название Крэш - "Крит"), победители которых избирались царями. Потом и это булгарское государство распалось, и в конце концов им овладели тирцы (предки греков), которых стали звать также по имени Крэша "крэшцами" или "кряшенами" (отсюда - "гречин", "грек» [20.2.1,ч.1]
  С северной стороны Крит заселялся расенами-пеласгами (гапло I+I1b+I2). Историки отмечают добрососедские отношения  близкородственных гиперборейских групп этносов имэн и пелазгов, которые в симбиозе создали знаменитую Минойскую цивилизацию. Имэн-Миной в своём максимуме имел границы. почти совпадающие с границами современной Греции .
ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ. Среди корифеев этой молодой дисциплины существует уверенность, что gaplogroup J рожден в некоторой точке «плодородного полумесяца» Ближнего Востока. Ключевая этническая общность, перенёсшая эту мутацию (М204) не имеет этнонима, и это понятно – ей 20 тыс.лет. Однако есть веские основания считать её родиной всё-таки север, и археологическое имя её – поздний кроманоид.  Дело в том, что  гаплогруппы  I, J, K – дочерне/внучатные от IJK(возраст 40 килолет), заведомо гиперборейской(ранний кроманьон).  Гапло I и J - сестринские от одной «матери» IJ(возраст 28 килолет), которая является «средним кроманьонцем»; её распространение – весь север Европы. Её «дети» поздиние кроманоиды(бореалы) I и J также зарождались под ледниками Арктики: I(26 килолет) – в Европе,   J(23 килолет)- в Волго-Урале. Видимо поэтому имэнцы и пелазги безконфликтно разместили одну из древнейших цивилизаций на небольшом южном острове Крэш-Крит.
   Время младого развития этих гаплогрупп совпало с пиком Валдайско-Вюрмского ледникового покрова, и большая часть бореалов отодвигалась на юга: на Балканы и в Закавказье. Однако отступление ледника после -16/-14 килолетий повлекло возвращение кроманоидов на свои северные родины; такое возвращение поэтапно длилось до самой новой эры. Люди J, которые вблизи кавказских ледников успели «разродиться» молодыми гаплогруппами J1 и J2, частично возвращались с пополнением  J+J2 ( J1 ушли в Аравию).
  Имеется большая вероятность, что безымянная в классической истории гаплогруппа J+J2  имеет историческое имя «имэн», и получено оно было на родине этих людей – в Волго-Урале. [53.1]
Да, Минойская история относится уже почти что к «бронзовому веку» человечества» (-3 Кл). Но версталась она из ледниковых  и постледниковых поселений  как из расенов Европы, так и самарцев Урала. Ещё в первой половине -10 килолетия Средиземного моря не было в известном нам виде – сотни больших и малых озёр, особенно в районе нынешнего Эгейского моря. Острова, включая Крит и Кипр, соединялись с сушей. Люди находили условия жизни на дне доледникового моря, перемещались из Азии в Европу без водоплавания. Заселение Эгеиды имэнцами происходило долго и надёжно. А имя «имэн» потом стало именем «мин`ой».
   Сведения ДТ об «имэн-миной» приняты ородоксальными людоведами «в штыки», и не мудрено – эти сведения переворачивают  вверх дном многие вороха «научного сушняка». Но реальные доказательства для подлинности булгарской летописи  возникают в немалом количестве, если хорошо присмотреться. Ю.Петухов пишет: «У хирокитийцев антропологами в большей степени зафиксирована  круглоголовость (брахикефальность).[36.1,c.148] А это есть один из базовых признаков уралоидной расы. Автохтонные средиземноморцы, метисные с длинноголовыми негроидами Африки, - долихокефальны, а севро-европейцы, включая расенов, мезо(средне)кефальны.
   «Русский» уклон археолога Ю.Петухова, хоть и выражает отсутствие проработки параллельного с урало-асскими Ведами урало-булгарского  эпоса, но имеет известные основания: ведь гаплогруппы, входящие в «имэнский ген» (R1a,R1b,J2,I2), все находятся в современном русском народе. Здесь историку, не углубляющемуся в ДНК-генеалогию, не мудрено  уклоняться в сторону своих национальных  великорусских амбиций.

    РЕГИОН №3  «ИСТРИЯ» В  МЕЗОЛИТЕ  -10…-6 КИЛОЛЕТ.
    1. ДУНАЙСКИЕ  АРХЕО-КУЛЬТУРЫ
W: Лепенски Вир АК. (-8,2Кл…4,8Кл).Правый берег Дуная у Железных ворот в Национальном парке Джердап. К настоящему времени известно всего не более 10 поселений данной археологической культуры, на правом берегу Дуная
Антропологически население Лепенского Вира было кроманьонским, позднее проявляет признаки грациализации, связанной, видимо, с притоком средиземноморского населения с юга Европы (из Анатолии через Балканы).
   Состоит из крупного поселения, вокруг которого расположено 10 мелких поселений-спутников. По-видимому, поселение возникло около 7000 года до н. э. и достигло пика развития в период 5300 — 4800 лет до н. э. Многочисленные рыбообразные статуэтки и своеобразная архитектура свидетельствуют о богатой религиозной и культурной жизни местных обитателей, о высоком культурном уровне древних европейцев. В период около 8250 — 7900 лет назад (калиброванная радиоуглеродная датировка) Лепенски-Вир был населён, тогда как в других поселениях той же культуры наблюдался хронологический зазор.
 W:    Старчево-кришская культура (Star;evo-K;r;s-Cri;)   VII—V тысячелетий до н. э. Название получила по древнейшим поселениям в Сербии (Старчево), Венгрии (Кёрёш) и Румынии (Криш). Основное занятие — земледелие (пшеница, просо, ячмень), скотоводство, охота и рыболовство. Носители культуры селились в обмазанных глиной плетеных домах, стоявших вблизи рек. Артефакты представлены шлифованными каменными топорами и грубой кухонной керамикой.  Носители культуры относились к средиземноморской расе, что резко выделяло их среди местных мезолитических кроманьонцев, потомков культуры Лепенского Вира.
Старчево-кришская культура имеет анатолийские истоки. Она возникла в местах, где ранее существовала мезолитическая культура Лепенски-Вир, однако не продолжает её традиции, а является новой в антропологическом и культурном плане.   В то же время, старчевская культура не является древнейшей неолитической культурой Балкан - ей предшествует культура монохромной керамики (Крайницы), Ходжа-Чешме III/IV и Неа-Никомедия (красная на кремовом керамика), синхронные анатолийским культурам Улуджак V/IV и Хаджилар VI. Старчево-Криш  - мегаАК , по ширине заняла все Балканские горы плюс Далмацию: Югославия (Старчево), Румыния (Криш), Венгрия (Кёрёш), Болгария (Караново I), Греция (пре-Сескло). На западе культура распространялась до территории Хорватии (район города Бьеловар), где поселения возникли на самой поздней стадии развития.

Карта 6-ИРО.4   ПОЗДНИЕ МЕЗОЛИТИЧЕСКИПЕ КУЛЬТУРЫ ВОСТОЧ. ЕВРОПЫ   
 
 W:Линейно-ленточной керамики культура (англ. Linear Pottery culture, фр.  Culture ruban;e, нем. Linearbandkeramische Kultur, LBK) —  5500—4000 гг. до н. э. Первая неолитическая культура в Западной и Центральной Европе, относится к группе дунайских культур . Поскольку соседняя старчево-кришская культура старше LBK, её часто считают источником неолитического комплекса для LBK .      Характерными сооружениями данной культуры (и её потомков) являются длинные дома … она проникла в ареал буго-днестровской культуры. Поздняя фаза известна как культура накольчатой керамики на Эльбе и Висле. Среди других культур, в той или иной степени являющихся наследниками LBK — Рёссен, Лендьел, Кукутень-Трипольская и др.
   Культура LBK далеко не сразу распространилась на столь широком пространстве, как это наблюдается к концу периода экспансии. Предполагается, что она сформировалась на среднем Дунае (современные Венгрия, Чехия, Моравия), а затем распространялась вниз по европейским рекам . Основная масса памятников относится к периоду 5600 — 4750 гг. до н. э. Генетические исследования. Носители ЛЛК в ранних местах появления этой культуры были пришельцами - их генетический облик полностью отличался от местного мезолитического населения. По мере продвижения на северо-запад, до побережья Германии, происходит ассимиляция местного мезолитического населения… в неолите местное население было генетически «подавлено» более многочисленными вторженцами с другим генетическим набором. .. анализ погребений свидетельствует что пожилые мужчины (старейшины) также имели высокий социальный статус. Каждый посёлок был автономен. Вооружения и укрепления не обнаружены. Погребения племен линейно-ленточной керамики разнообразны. Одни захоронения несут следы кремации, другие содержат скорченные на боку скелеты, посыпанные охрой. [W]
   Длинные дома, захоронения с кремацией, высокий социальный статус мужчин (патриархат) – это «лакмусовые бумажки» для арийцев (см.ИРО.2)
Буго-днестровская культура. 6500 и 5000гг. до н.э.
К северо-западу от Черного моря, между Днестром и Бугом, раскинулись плодородные молдавские земли, богатые черноземом и благоприятные для развития земледелия.

  Систематические раскопки здешних поселений показали, что их обитатели — мезолитические группы охотников и рыболовов — долго эксперименти¬ровали с доместикацией животных и растений. 
Позднее, под влиянием культуры старчево, появилась качественная, хорошо обожженная керамика, простая (серая или желтовато-коричневая) и расписная (см. сосуд на ножке стиля старчево-криш на рис. 2-18, верхний ряд). Во время фазы IV старчевские элементы были вытеснены воздействием центральноевропей-ской линейно-ленточной керамики. К этому моменту буго-днестровская неолитическая культура практиче¬ски утратила свой оригинальный характер.

W:Культура Караново . 6200 — 5500 гг. до н. э. Археологический памятник Караново в Центральной Болгарии представляет собой селение на вершине холма из 18 домов, в которых могли жить до 100 человек. Селение было постоянно заселено с начала 7 до начала 2 тысячелетия до н. э.   Культурные слои в Караново используются как основа датировки доисторических Балкан. Аналогичные по культурным характеристикам поселения существовали на территории соседней Анатолии — в частности, Ходжа-Чешме.К позднему периоду существования культуры Караново (период Караново III—IV) относится раскапываемое с 2005 г. протогородское поселение Провадия-Солницата — крупный центр производства поваренной соли (здесь найдены самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии).
Неа-Никомедия — самое древнее неолитическое поселение на территории Европs, датировано 7 тыс. до н. э. Расположено на территории греческой Македонии (Иматия). Представлено прямоугольными домами в форме полуземлянок с плетеными и обмазанными глиной стенами. Основное занятие населения — земледелие (горох, чечевица, пшеница, ячмень) и скотоводство (мелкий рогатый скот). Имеются следы обожженной и расписной керамики: женские фигурки, шарообразные сосуды аналогичны принадлежащим таким неолитическим культурам, как анатолийская Хаджилар и ближневосточная Хассуна. Также обнаружены каменные фигурки лягушек. Погребения скорченные на территории посёлка без погребальных даров.

Культура Неа-Никомедия относится к группе культур Караново-Сескло.
СЕСКЛО. В 6 – 4-м тыс. до н.э. жители Фессалии говорили на пеласгском языке (см. ниже) и занимались земледелием, скотоводством, домашними ремёслами. С конца 6-го – 1-ой половины 5-го тыс. до н.э. в Фессалии (главным образом), к западу от города Волос, частично в Западной Македонии распространилась культура сескло (Sesklo). Для неё характерны дома, прямоугольные в плане. Среди находок – глиняные мужские и женские фигурки (о статуэтках подробнее см. п. 5.3.3.1. гл. VI), глиняные шарики для пращи, каменные тёсла, пинтадеры из камня и глины. Население Сескло занималось земледелием и скотоводством[41]
  Прова;дия-Солницата  — доисторическое поселение близ современного города Провадия на черноморском побережье Болгарии, одно из наиболее ранних известных на сегодня древних городских поселений Европы. Обнаружены остатки двухэтажных домов, культовых сооружений и высоких стен, воздвигнутых на рубеже неолита и энеолита, в 4700—4200 годах до н. э. Население городка оценивается в 350 человек .Условное название Провадия-Солницата городище получило потому, что это был крупный центр производства поваренной соли. Здесь найдены самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии. Добывать этот продукт, ценившийся тогда на вес золота, жители городища начали около 5500 года до н. э. (период Караново III—IV). При этом вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы (сначала печи располагались прямо в жилых домах, позднее их вынесли за пределы поселения). Мощные стены городища были необходимы для защиты запасов соли от посягательств врагов. В период среднего и позднего энеолита (культура Хаманджия IV, 4700—4500 годы до н. э.; Варненская культура, 4500—4200 годах до н. э.) производство поваренной соли достигло промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн/
W: Хаманджия   в историческом регионе Добруджа на территории Румынии и Болгарии до правого берега Дуная в Мунтении и на юге.  связана с неолитизацией населения дельты Дуная и Добруджи. Она включает элементы прежних культур Винча, Дудешть и Караново III, однако основана на автохтонном населении охотников-собирателей.  Потомками культуры Хаманджия являются культуры Гумельница, Боян и Варна позднего энеолита без разрыва традиции.Типичная керамика — окрашенные сосуды со сложными геометрическими узорами, основанными на спиральных мотивах. Распространены горшки и широкие чаши. Керамические статуэтки обычно сильно стилизованы и изображают стоящих обнажённых женщин с преувеличенной грудью и ягодицами. Две фигурки, известные как «Мыслитель» и «Сидящая женщина» (на фотографиях) считаются шедеврами неолитического искусства.
  Поселения состоят из прямоугольных домов-мазанок с одним или двумя помещениями, иногда с каменными фундаментами (Дуранкулак). Обычно дома ранжированы по прямоугольной сетке, их руины могут образовывать небольшие курганы. Поселения расположены вдоль побережья, на берегах озёр, на террасах низин или средних частей рек, иногда в пещерах.

КУЛЬТУРА ВИНЧА .-45…-30 века. Ареал совпадал с территорией культуры Старчево, за исключением некоторых периферийных районов, давших свои локальные вариации.
В целом, благодаря раскопкам и сбору поверхностных материалов, нам известно около 650 мест - в основном поселений - связанных с культурой .
Поселения культуры Винча значительно больше старчевских, они тоже располагались по берегам рек, но на открытых пространствах. Наиболее крупные занимали 25—30 га, а некоторые даже до 80 га (Селевац) и 100 га (Потпорань и Вршац). В районах с большим земледельческим потенциалом поселения могли существовать на одном и том же месте на протяжении многих поколений, иногда более 500-600 лет: именно так происходило формирование теллей. В самой Винче было выявлено 10 уровней застройки. Телли, как правило, отличались ограниченными размерами, занимая 2—6 га, однако даже они значительно крупней ближневосточных раннединастических городов.Не во всех районах были одинаковые возможности для земледелия, поэтому в некоторых местах образо-вывались скопления поселений. Особенно ценился чернозем,…» /М.Гимбутас\

 Карта 7-ИРО.4.  ДИСЛОКАЦИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ КУЛЬТУР  В  МЕЗОЛИТЕ
в Циркумкарпатском регионе
 ОБОЗН.:                Постледниковые наводнения в -9…-3 килолетиях
АК норманнов: («нориков») : 1-Свидерская. 2- Неманская. 3-Анетовская. (частично) 7-LBK.
АК сарыйцев :  4-Азово-Днепровская. 5- Кукрекская. 6-Буго-Днепровская. (частично)7-АК линейно-ленточной керамики (LBK).
АК расенов: 8- Лепенски Вир. 9- Старчево-Кришская. 10-Буго-Днестровская. 11-Караново. 12- Хамаджия.       Неолитические:  [13- Винча. 14- Кукутень. 15- Трипольская]

     РАЗБОР КАРТЫ №7-ИРО.4.
   Краткая классическая характеристика мезолитических архео-культур региона №3 дана выше, и мы приступаем к аналитике и каким-то малым и большим выводам относительно бытия расенов в регионе «Истрия», для пра-словен, несомненно, центрового.
 ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ. Глядя на карту №7-ИРО.4, где цвет для контуров архео-культур сплошь светло-синий (цвет  семейства gaplogroup I2 ), можно видеть редкостную ситуацию генеалогической однородности. И именно «дедовский ; I2» субклад кроманьонского ;I здесь преобладал, а  более молодые оказались на периферии. Его мы отождествляем с вендами-венетами, и ему пол-мира обязаны бить челом, как родителю,  за азбучную грамматику – самую совершенную и ныне доминирующую на планете.
   Вместе с этим важно отметить, что в мезолите плотность населения дунайских (истинских) вендов была очень мала. Мы находим лишь одну археокультуру в-9…-8 килолетиях – Лепенски Вир.

        АК ЛЕПЕНСКИ ВИР; ЛЕПЕНСКАЯ  ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
(Цит.10) «Лепенская цивилизация предлагает сегодня ответы на многие ключевые вопросы, с которыми  давно сталкивается наука. Исторически отнесенная к эпохе, ограниченной VI и VII тысячелетиями до н. э., она раздвигает прежние представления и во времени, и в пространстве. Обеспечив, как доказано историей, будущим цивилизациям жизненный простор, лепенская цивилизация, по сути, сумела разрешить один принципиально важный вопрос. Иначе говоря, ее существование и развитие на Дунае было тем цивилизационным прорывом,  который  отвечал  всем  законам  нормального течения жизни. Район, который лепенская цивилизация избрала на Дунае для своей жизнедеятельности, был в гармонии с теми факторами, которые обеспечивали этой цивилизации коммуникационные связи и идентификацию с универсумом, что, по всей вероятности, имело для нее решающее значение. Следуя таким путем, лепенская цивилизация основные решения находила путем применения треугольника, развивая в духе этого принципа и свои поселения, и свои стоянки, да и всю свою духовную жизнь. Тем самым лепенская цивилизация обнаружила исключительное познание механики духа, что вывело ее на путь создания своего исключительно развитого художественного языка. Между тем, владение художественным языком было не единственным творческим качеством этой цивилизации. Строя свои поселения и стоянки строго по принципу треугольника, лепенская цивилизация дала понять, что во главу угла она ставит меру, то есть число как свой основной ориентир.  Следовательно, знание меры, то есть числа  представляет собой еще одно достижение лепенской цивилизации.   Применение  числа  особенно  явно  обнаруживается  в символах, которые находятся на краю жертвенников, а на них, помимо прочего, мы можем видеть и   письмо языка, которым они общались между собой. То, что это   было письмо, предназначенное именно для коммуникации, подтверждает самая обычная операция, на основе которой из тех трех символов возникает целый букет но¬вых символов, которые мы встретим и в более позднем письме, что не может быть случайностью» [27].

   КУЛЬТУРОЛОГИЯ.  РЕЕСТР  САКРАЛЬНЫХ ЧИСЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА в связи с ДНК-генеалогией народов
  Самая молодая (16Кл)культур/цивилизационная популяция гомо-сапиенс-сапиенс (Человека) – кельтоидная ;(R1b+R1b1+R1b1b) взяла себе сакральное  число 9, и это прижилось в христианском мире.
  Младо-Арийцы (возраст 40Кл) ;( R1a+R1a1) имеет сакральное число 8.
  Уралоиды ;J &;K (возраст от 50Кл)   опираются, как на комплексный ориентир,на число 7.
  Хамито-симиты ;Е1 (60 Кл)  элементы своей божественной избранности выражают числ. 6.
  Чило 5 более других чисел любят народы с глубоким язычеством (авст ралоиды, карела-финны, хань-китайцы,…), потому что на руках и ногах по 5 пальцев; возраст их  80…50Кл.
  Гиперборейцы ;F, горные охотники ;(P&R+R1) с возрастами от  60 до 40Кл особо ценят число 4.
  Расены (включая славян) ;I с возрастом -50Кл выбрали себе святое число 3.

 ( Для полноты этой сакрально-числовой палитры  обозначим
-число 2  есть «божок» для современных электронно-числовых цивилизаций с их двоичной математикой; возраст такого человеческого поклонения   можно отсчитывать от архантропов;
-число 10, как основа десятиричной системы, особо почитается юдьми любой генеалогии, но возраст этого почитания – две-три тысячи лет, то есть должен в нашем реестре стоять впереди от  самой молодой гаплогруппы кельто-галло-тюрков.

  РАСЕНО-СЛАВЯНСКАЯ  РОЛЬ  ТРОЙКИ. Сербский лингвист и археолог Р.Пешич назвал одно из применений числа 3 у расенов: треугольные городища. В России Московский, Астраханский и иные кремли треугольны.
    В  религиозной традиции – триглавы богов, что отобразилось, вероятно, в христианской Троиц.
(Цит.11) « Но между лепенской цивилизацией и те¬ми, что придут ей на смену простирается какая-то мрачная эпоха. Сможет ли лепенская цивилизация пролить свет и на ту эпоху? Может быть.
  Русский летописец XII века Нестор Киевский в своей "Летописи минувших лет" отмечал, что славянская цивилизация возникла именно на Дунае и что именно с берегов его среднего течения она начала распространяться во все четыре стороны света. После потопа, извещает нас этот летописец, три сына Ноя - Сим, Хам и Иафет -поделили землю между собой. Иафету, помимо прочего, достались и широкие просторы по течению Дуная. Его племя, обитавшее именно в этих местах, и дало начало славянской цивилизации, утверждает летописец. Однако современная историография не склонна придавать значение этому источнику, вопреки тому факту, что новейшие открытия в области археологии, антропологии, палеографии, палео-лингвистики и других дисциплин свидетельствуют в пользу утверждений Нестора Киевского. Существует еще один письменный источник, известный под названием "Велесова книге' и датированный IX веком (стало быть, он увидел свет на целых три столетия рань¬ше, чем "Летописи минувших лет" Нестора Киевского), - так вот, "Велесова книга" также указывает на широкие пространства в районе среднего Подунавья как на прародину славян. Исследователи обнаружили, что первые страницы этой древней деревянной книги были покрыты письмом еще в начале новой эры, во времена язычества. Но даже "Велесова книга" - один из самых ранних письменных источников славянской истории и древнейшая реликвия их письменности - не смогла побудить историографию внести необходимые коррекции в картину развития славянской цивилизации, и новейшие хроникеры пространства Подунавья по старинке продолжают связывать его прошлое с другими известными цивилизациями. Это непонятное упорство (или неосведомленность) новейшей историографии в последнее время заставила многих отважных исследователей заняться идентификацией тех "других" известных или неизвестных цивилизаций. Благодаря их стараниям появились новые историографические школы, которые до основания расшатали эти консервативные теории историографии на основе мультидисциплинарной методологии исследований глубокого прошлого в широком поясе Подунавья. Результаты исследований не только известных достижений духа этого мира, но и послужили доказательством его преимуществ, в сравнении с другими, гораздо более поздними цивилизациями.
  Одним из таких достижений духа Подунавья в далекой праистории является письмо. Во многих археологических районах сред¬него Подунавья и на широких пространствах, которые тяготеют к обоим берегам Дуная, на просторах сегодняшней Румынии, Сербии, Венгрии и Болгарии открыты богатые следы письма, относящиеся еще к эпохе мезолита и неолита, хронологически определяемой периодом между 7000 и 3000 лет до н.э. Однако изучение этой документации, имеющей столь выдающееся значение, развивалось, главным образом, в сфере археологии на основе формального анализа. Таким образом, значение палеографии для праистории археология оценила как второстепенное. А ведь именно благодаря праисторическому письму нам удалось получить обширную информацию о мире той древности. Письмо далекой праистории открыло новую систему знаний.[27]

       РАШАНСКАЯ  ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  Об этрусках, кои называли себя «расены=рашаны» следует разбираться по тексту д.р. значительно позже, ибо классика этрусское государство датирует после -7 века. Но, как анонс, посмотрим на убеждение Р.Пешича:
(Цит.12) «Действительно ли этруски, или рашане, поселились в Умбрии в X, IX или VIII веке до н. э.? И, вообще, переселились ли они откуда-нибудь? Допустим, что так оно и было. Но тогда встает вопрос: как, едва успев поселиться, они смогли тотчас создать столь высокоразвитую цивилизацию? Не предшествовал ли всему этому какой-либо более или менее долгий этап подготовки, поиска путей к процветанию, приобретения опыта? Несомненно, для такого цивилизационного взлета, какого они достигли, им была необходима дли¬тельная подготовка. Об этом нам напоминает и Масимо Питау (с. 109), который эту эпоху относит к XV и XIV векам до н. э. Но известные связи рашанской цивилизации с лепенской, с культурой Виланова и с венетской цивилизацией «отодвигают» эту эпоху в еще более глубокое прошлое, [27,стр.73]

        СТАРЧЕВО-КРИШСКАЯ  АК.
   АК «Старчево» - комплекс более мелких архео-культур, которые разбросаны на очень большом пространстве Среднего поДунавья и довольно разнообразных; и связующим фактором в их единстве является принадлежность всех общностей «Старчево» к ближневосточным переселенцам. Здесь, в первую очередь, принадлежность их к средиземноморской субрасе европоида.
W: Средиземноморская раса (англ. Mediterranean race) — подраса (антропологический тип) в составе европеоидной расы.  Характеризуется различным, часто невысоким ростом, астеническим телосложением, как правило, высоким лицом, тёмными или преимущественно тёмными волосами и глазами миндалевидного разреза, более или менее смуглой кожей,обильным ростом бороды, длинным и узким носом с прямой спинкой, более толстыми, чем у северных европеоидов губами и мезо/долихокефалией. Среди этой расы выделяется много разновидностей, восточноевропейская разновидность средиземноморской расы называется понтийской расой. [W].
   «Старчево-кришцы» везде накладывали свою привнесённую из Халафа,Чатал-Уюка, Хаджилара культур/цивилизацию – это отмечают все археологи. Но никакой враждебности между новыми и старыми жителями не обнаружено; более того длительный отрезок времени от АК Лепенски-Вир до финала АК Винча (-9…-3 килолетия) отличается глобальным миролюбием, межэтническим спокойствием, отсутствием войн и конфликтов.
ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ. И старые и новые истринцы были преимущественно носителями ;I2. Для людей одной и той же гаплогруппы, длительно проживающих далеко друг от друга, появляются дополнительные отличительные мутационные субклады, называемые гаплотипами, кои микроскописки меняют архитектуру хромосомы в части повторов  некоторых участков.
   Между тем более крупные мутации, приведшие к рождению «сыновних» gaplogroup I2a  I2b, произошли в -14 и -12 килолетиях соответств., и это – время, когда место мутаций могло быть только при  крупных горных ледниках Альп или Кавказа.
   Современные люди ; I2a концентрируются по южным альпийским регионам, а люди
; I2b проживают севернее Альп; очень вероятно, что именно так по отношению к мощному альпийскому леднику произошло рождение  gaplogroup.

КУЛЬТУРОЛОГИЯ. Мы не забываем, что не мутации определяют особенности новых генеалогических общностей, а  наши биохимические конструкции  сопровождают нарастающие этнологические изменения, каковые имеют в основе эволюционную трансформацию людей – и отдельных личностей и малых или больших общностей. Так и получилось , что расены ; I2a составили южные суперэтносы: пелазгов, венетов, этрусков, антов; расены ; I2b сохранили (или приобрели) имя вендов. Венды сохранили нордическую антропологию  кроманьоно-расенов, такой же нордический характер. Немало современных вендов есть среди скандинавских народов и германцев, где они ничем не отличаются от норманнов ; I1.
   Но несмотря на вариации в антропометрии и национальных характерах крупнейшая суперэтническая общность расенов  сплочалась общим  языком (речью и письменностью); и как-то очень космически-логично, что  рашанская письменность развивалась в самом центре Венеи – на Истре=Дунае.

 ЛИНГВИСТИКА (Цит.13) «…открытие винчанского письма, которое мы связываем и со знаками Лепенского вира (чья хронология определяется периодом между 8000 и 7000 г.г. до н. э.), о чем уже подробно говорилось, заставляет нас внести необходимые изменения в прежнюю хронологию возникновения письменности и пересмотреть прежнее представление о том, что ее колыбелью является Месопотамия, - местом зарождения письменности теперь можно считать район По-дунайского бассейна. Таким образом, новая хронология развития письма сейчас выглядит так:
Протописьмо Лепенского вира 8000 - 6000 г.г. до н. э.
Винчанское азбучное 5500 - 3200 г.г. до н. э.
Протошумерское пиктографическое 3100 г. до н. э.
Шумерское клинописное 3000 г. до н. э.
Египетское пиктографическое 3000 г. до н. э.
Свидетельства, открытые в Лепенском Вире, до сегодняшних дней не удостоились внимания …» [27]

ЦИВИЛЛОГИЯ. Археологи заметные по останкам древние общности называют во всех случаях «культура», а историки применяют дополнительный термин «цивилизация» - в тех случаях, когда архео-культура выходит за рамки среднего уровня. Цивилизаций не так уж много: Хараппа в Индостане, Шумер в Месопотамии, Миной на Крите. Крупные государства Египет и Рим, кстати, никто не называет цивилизациями. Чем могли древние заслужить высший титул в эволюции Человечества? Ответ: неким или некими прорывами в науке, технике, хозяйстве, в организации общественной жизни. Да, слово «цивилизация» выросло из «цивилис»;гражданин, и в гражданских отношениях внутри архео-культуры надо в первую очередь выбирать признаки цивилизации.
   Сербский проф.лингвистики Р.Пешич один из немногих применил к древнейшим пра-славенским АК титул «цивилизация»: Лепенская, Пеласгийская, Винчанская, Рашанская(Этрусская). Оспаривание такой щедрости станет нашей ошибкой. Названные
Расенские АК от -8 до -1 килолетий не отличались техническим прогрессом, но дали миру, как минимум, два компонента цивилизованности:
1. Гуманистические отношения в обществе; пра-славяне раньше всех распростились с рабством, никогда не выступали агрессором; общественная власть всегда лежала в лоне копности (народное совещание), выборности органов власти.
2. В ряду расенских АК впереди всех других цивилизаций созревало азбучная грамматика – самая прогрессивная на планете и , фактически, донорная для всего Человечества.

ЦИВИЛИЗАЦИИ. (Цит.14) Все великие цивилизации в праистории возникали в основном на берегах рек. Вода для человека всегда была не только экзистен¬циальной, но и духовной потребностью. Собственно, как и огонь. Тигр, Евфрат и Нил, Днепр, Днестр и Дунай еще не поведали пол¬ную историю возникновения своих цивилизаций, обладав-ших чудесной духовной и материальной культурой. Кажется, что каждой из грядущих цивилизаций в свое время выпадет открыть что-либо новое из богатого прошлого живших здесь народов.  [Из 27]

Таблица 2-ИРО.4. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ  КУЛЬТУРЫ  ПРИКАРПАТЬЯ  и соответствующие  этносы.   Продолжение для «бронзовой» эры
ПРИЛЕГАЮЩИЕ с запада ЦИРКУМКАРПАТСКИЙ регион    ПРИЛЕГАЮЩИЕ с востока
века   Арх.культ. Народы/    арх.культ.  Народы/       Арх.культ.    Народы/
                Y-Гапло-              Y-Гапло-                Y-Гапло-
                группа                группа                группа

-52…-34   Кукутень    расены    Кукутень-
                Триполье     расены
-45…-30    Винча      расены
-45…-22                Днепро-Донецкая  сары
-40…-34     Боян      расены
-40…-32  Чернаводэ   сако-рас.       КША         сары
-35…-30 Усатовская    фриги                Ямная    уралоиды
-38…-19  КШК/КБТ       сары        КШК/КБТ       сары
-36…-28  Баденская    раш/сак   Средн-Днепр.     сары        Фатьяновская   сары
-35…-27  Гумельница   рашн               
-34…-28    КША       раш/сар                Катакомбная арья
-34…-19    ККК        галлы
-28…-19                Сосницкая       сары
-23…-16  Унетицкая    галлы     Тшинецкая       сары
-23…-12
-21…-10   Монтеору       расены
-20…-15 Тшинецкая Сары

Карта  8-ИРО.4. ДИСЛОКАЦИЯ  АРХЕОКУЛЬТУР и предэтносов  В  РАННЕ-СРЕДНЕЙ «БРОНЗОВОЙ» ЭРЕ(-40…-20 века)
 
АК  сарматаев: 1-Средне-Днепровская.  2- КШК/КБТ (культура шнуровой керамики/боевых топоров). 3-Фатьяновская АК.
АК РАСЕНОВ: 4-Кукутень. 5-Триполье.  6- Гумельница/Караново.   7- Боян.  8- КША (культура шаровидных амфор). 9- венеты.
10- Ямная АК.   11- Чернаводэ.  12- Баденская. 13- Бережнёвско-Маёвская срубная культура. 14- Катакомбная(пра-киммеры).
10- Усатовская АК(Фриги).                16- Хаи(гайки).     17- ККК;Унетицкая АК;Курганных погребений;КППУ (культура полей погребальных урн):  (западные галлы)

РАЗБОР  ТАБЛИЦЫ №2-ИРО.4  и КАРТЫ №3-ИРО.4.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ.  Здесь мы рассматриваем культур/цивилизационное движение нескольких потоков расенского (рашанского) «этнобассейна», непосредственно или опосредованно отдавших часть своей эволюционной мощи Русскому Океану:
1. Расено-норманны ;I1; средне-северная и северная широты Европы(Венеи);
2. Расено-венды ;(I2+I2b); средне северные широты ;
3. Расено-истряне;(I2 + ;I2а)дунайцы); срединные широты;
4. Расено-венеты ;I2а1; юго-запад Венеи;
5. Расено-пелазги ;I2a2; юго-восток Венеи (Пелегония);
6. Расено/имэнцы ;I2 &; J2; средиземноморцы.
7. Пра-словены; все широты Венеи.
Культур-цивилизационные мотивы  таковы, что
А. Собственная эволюция генеалогической платформы ;I2 концентрирована в регионе №3 «Истрия»; здесь мощнейшим фактором является развитие азбучного винчанского письма, которое  цепко распространяется во все «уголки» Венеи, вплоть до Палестины и Днепра. Культурным маркером остаётся охровое окрашивние наиболее ценных предметов; Цивилизационным маркером являются прямоугольные заглублённые в почву дома.
Б. Привнесённые элементы культр/цивилизации довольно обширны, они выбивают расенов из родного русла, вредят суперэтническому пути развития, вносят некоторые  напряжённости между потоками расселений .
   Главными нарушителями расенской цельности являются:
1)Имэнцы ; J2, от которых пошли «понтийцы», то есть восточные средиземноморцы, позже – анты.
 2)Сарматаи ;R1a1, от которых пошли с(к)ловены, позже – славяне.
 3)Хамиты ;Е1, ;Е2, от которых пошли ашкеназы.
4)Кельтоиды: хайи,фриги,галлы ;R1b1a, от которых пошли ахаи, галичина и голядь.
   Все эти дополнительные, частью очень «мутные потоки» влились в Русский Океан.

      АРХЕО-КУЛЬТУРЫ  и  суперэтносы «ИСТРИИ»  «БРОНЗОВАЯ  ЭРА»
               (Рассматриваются в порядке временного старшинства.)

Сарматаи=балты. Три археокультуры сарматаев ;R1a1(№1,2,3 на карте №8- ИРО.4) мощно развились из АК ЛЛК с подключением прибалтийских колоний этих уралоидов, размещавшихся в перемешку с колониями норманнов, приходящих с юга Венеи на освобождающиеся от постледникового половодья земли. Но к середине -4 килолетия от Карпатских гор до Балтийского моря уже нет АК норманнов;I1 (тёмно-синего цвета) – мирно или воинственно (это пока не выяснено) сарматаи вытеснили нориков за Балтийское море. Два  имени этого моря: Сарматское и Балтийское  (оба связаны с пришельцами сарматаями, которые несли местное имя «балты» ) заменили древнее имя Венедское море.
   Подробности о сарматском истоке Русского Океана изложены в ИРО.3. Там же описан процесс культурологического соединения части сарматаев с частью расено-вендов на границе АК ЛЛК  и  АК Винча; для рассматриваемого времени (карта №8-ИРО.4) этот знаменитый индоевропейский микст происходит в рамках  культуры шаровидных амфор.
           Здесь и сейчас идёт процесс рождения  словен.

  АК Кукутень.-55…-40 Кл.

  АК Винча: -45…-30 Кл. Показана на карте №7-ИРО.4. Эта расенская в основе архео-культура восприняла от Старчево-кришской АК ближневосточных переселенцев-родственников по ;I2  , принесших антропологию понтийско-средиземноморской расы, равно – и хурритов ;J2, которые, собственно, есть главные носители средиземноморской суб-расы. Высока вероятность, что среди этих мигрантов была общность будущих этрусков, достоверно называвших себя «рас(ш)ены»; они (возможно, по причине тесноты в Истринской долине) ушли в область Венето и дальше до Лигурии. Такую версию открывает нам сербский исследователь винчанского письма Р.Пешич:
(Цит.15) « ….. Если все-таки принять гипотезу о том, что этруски пришли из среднего Подунавья, на чем, помимо прочих, небезосновательно на¬стаивает Н. Фрере (1741 г.), то и в этом случае они также могли «взять с собой» и своё письмо, поскольку оно существовало в Поду-навье еще задолго до появления там финикийцев ... Из этого можем заключить, что загадка, над которой мы ломаем голову, не так сложна, как нам это часто представляет этрускология. Следовательно, эта загадка своим происхождением обязана не этрускам, а этрускологам, которые или проявили незна¬ние наследия некоторых древних хроникеров, или не сумели скрыть свою пристрастность, что, собственно говоря, очевидно по причине бросающейся в глаза противоречивости.»[37,стр.56]
«.. характерные особенности этрусской азбуки обращают нас ко второй половине IV тысячелетия до н.э. (и к более ранней эпохе), где нас подстерегают многие неожиданности и недоразумения. Точнее, они обращают нас к эпохе винчанской культуры, которая получила распространение на территории Югославии, Румынии и Болгарии. Винчанская культура относится к раннему неолиту Югославии. Сам район Винча удален от Белграда на 14 км. К той же культуре принадлежит несколько более ранний район Баница, который не так давно был предместьем Белграда. В названных районах, известных и другими значительными археологическими культурами, открыты керамические фрагменты с буквенными зарубками и надписями. Схожий материал, который был обнаружен в археологических культурах Тордош и Тартария в Румы¬нии, Караново, Стово и Градешница в Болгарии, также относится к периоду винчанской культуры. /стр.61\.... винчанская азбука «оспаривает» факт происхожде¬ния этрусской азбуки из Лидии и Греции. Не исключено, что она по¬ставит под сомнение и переселение этрусков из Лидии в Италию. А может быть, и, вообще, сам факт переселения этрусков .
И еще одно обстоятельство. В районе винчанской культуры на¬ходится поселение Рашица. Это название пишется именно винчан¬ской и этрусской азбукой. Кто знает, сколько раз его писали этруски, чтобы оставить нам напоминание о своем подлинном имени. Поче¬му этот народ ошибочно назвали этрусками, хотя его настоящее имя рашане ясно читалось на рашанских надписях? Если прежде этру-скологи испытывали трудности из-за частого изменения взглядов на происхождение этрусской азбуки, то сейчас им дана возможность свободно выразить свое мнение. Как и науке в целом.
Отсюда следует, что когда мы говорим об этрусках, мы, по сути дела, говорим о рашанах, о которых совершенно достоверно извест¬но, что они жили в районе распространения винчанской культуры (если не на более обширной территории), откуда и двинулись через горы и моря на свою новую родину. А может быть, это была великая семья народов, заселившая большую часть Европы и Малой Азии. Похоже, что именно так и было.[27]

    СЕРБСКАЯ  РАСЕЯ.   Забегая далеко-далеко  вперёд, но очень в тему, сообщаю о средневековой  стране РАШКА/«Рассия»: серб. Ra;ka, Raska zemlja, лат. Rassa, Rassia, Raxia, Rascia (в русской литературе встречается кириллическое написание «Расия» , в дореволюционном издании — «Рассия»). Название исторической местности происходит от города Рас, основанного римлянами. Здесь в X веке лежала граница между Сербией и Болгарией, а в XII веке город окончательно перешел к Сербии и стал столицей её правителей . Сербский историк Сима Чиркович писал, что Рас оказался первой крупной административной единицей, отвоеванной сербами у византийцев. Затем сербы разместили в ней резиденцию своих правителей. После этого в латинских источниках сербов начинают именовать Rasciani, а их государство — Rascia. У венгров и немцев эти названия сохранялись до XX века. Таким образом, у государства сербских жупанов возникло название Раса или Рашка. Оно употреблялось и в титуловании великих жупанов, чередуясь с названием «сербские земли». При этом византийцы продолжали употреблять название Сербия.
W:Боян (Boian) .4-е тыс. до. н. э., на территории Молдавии, Румынии и Болгарии  Также известна как культура Джуешть-Марица, Марица или Боян-Марица. Эта культура сложилась в низовьях Дуная и на ранней фазе (ок. 30 поселений) занимала главным образом центральные районы Мунтении. Позже её ареал резко расширяется (ок. 110 поселений), охватывая территорию от Олта до устья Сирета и юго-восточную Трансильванию. Культура Боян сыграла важную роль в формировании археологической культуры Гумельница.Найдены остатки поселений, орнаментированная керамика. Хозяйство: земледелие, скотоводство, охота, рыболовство. Для культуры Боян характерна чёрная и серая лощёная керамика с углублённым орнаментом, часто заполненным белой пастой. На поздних этапах появляется белая и графитная роспись, характерны статуэтки из кости и глины. Из орудий особый интерес представляют каменные колодкообразные топоры. [W]
   АК Боян состояла уже преимущественно из ближневосточных мигрантов понтийской расы.
W: Гумельница-Караново VI : -35…-27 Кл.— группа родственных археологических культур оседло-земледельческих племён эпохи энеолита. Чаще всего используется название наиболее крупной культуры данного комплекса, Гумельница. Была   в основном в северной и юго-восточной Болгарии и юго-восточной Румынии . Обнаружена также на юге Молдавии и в Одесской области Украины.  Характеризуется многоуровневыми поселениями-теллями, массивными медными инструментами и предметами оружия. Керамика очень различается регионально и делится на ряд местных групп. Культура Варна, названная по богатому захоронению, является локальным вариантом Гумельницы.     Предполагается, что культура Гумельница происходит от культур Хаманджия, Боян и Марица. На северо-востоке граничила с родственной трипольской культурой.Ей на смену пришла культура Чернаводэ .Население культуры Гумельница жило в наземных прямоугольных домах [W]

САКСКОЕ  НАШЕСТВИЕ  В РЕГИОН «ИСТРИЯ». На Русской равнине в рамках  арийской ямной АК были две сакские(скифские) архео-культуры Среднестоговская и Новоданиловская, описанные в главе-параллели ИРО.2. Они выдвинулись на запад в область Истра(Дуная) (который на уральских языках именовался Сула), обогнув Карпатские горы с севера и юга. Центр Рашанской цивилизации «пожелтел» в генеологическом смысле.
W: Культура Чернаводэ . 4000—3200 годы до н. э. на территории современной Румынии. Образовалась в результате вторжения на нижний Дунай степных пастушеских племен (среднестоговская культура), которые, предположительно, были первой волной индоевропейской экспансии, в результате которой впоследствии образовался комплекс анатолийских языков. Вытеснила культуру Гумельница на запад. Существовала параллельно трипольской культуре. Повлияла на формирование баденской культуры. Основное занятие населения — земледелие и скотоводство. Была одомашнена лошадь. Жилища глинобитные, поселения укреплённые…Южная часть территории культуры Чернаводэ была завоёвана и ассимилирована носителями усатовской культуры.[W]             
  Сакско-дакская АК Чернаводэ ещё 5 тысяч лет назад  конкурировала с фригийско-хайскими переселенцами, отметившимися на Бугско-Дунайcком побережье Чёрного моря  как Усатовская АК.
   На карте №8-ИРО.4  на месте АК Винча рядом со светло-синим цветом расенов появилось жёлтое (сакское) обрамление.Это-    Баденская АК (-36…-28 Кл) является развитием Чернаводы и Винча, то есть она была
А) оплотом знаменитого ВИНЧАНСКОГО (ЛИНЕЙНОГО) ПИСЬМА, которое стало истоком старославянского языка, в конкуренции со всеми пришлыми языками победило их и стало главой базой ИЕ=индоевропейской языковой семьи.
Б) стала микстом расенов с сакско-дакскими пришельцами. Надо признать, что даки/даги/дахи/дахары/тохары – это такая часть сакской общности -2…-1 килолетий, которая включалав в себя  родственный для них gaplogroup ;R1b1b(тохары+массагеты) –– именно такой гаплоТип характерен для германцев более, чем ; R1a; видимо именно «баденские» сако-даки стали предками современных саксонцев ; этот германский субэтнос часто дистанцируется от остальных германцев.

    ДАЛЕЕ: ИРО.1.4.3.

ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2.Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три 18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
    20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Гази-Бараджа.
                20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
                20.2.7. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
    20.3.Индийские Веды.   .1. Ригведа.2. Махабхарата
    20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
    20.5. Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
    20.6.(Нестор). Повесть временных лет
    20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистокирусов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. 19. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
                3. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ. Ложь и правда о "высшей расе" .
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
[W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».