Голос разума отсутствует?

Окненинг
Планов больше нет! Пока закрыта эта дверь! Хотеть на море съездить можно, а планировать - нельзя!
И тосты только за Победу! За победу разума. И мечта только одна  - чтобы кончилась война!
Ау! Вселенский разум? Ты где?

Вы знаете что такое Парадокс Ферми?
Ферми  - итальянский и американский физик, наиболее известный благодаря созданию первого в мире ядерного реактора. Так вот он подверг сомнению:  «Является ли человечество единственной технологически развитой цивилизацией во Вселенной?».

"На чём основано отрицание разумных планетных существ вселенной? <…>
 Нам говорят: если бы они были, то посетили бы Землю.
Мой ответ: может быть, и посетят, но не настало ещё для того время. <…>
Должно прийти время, когда средняя степень развития человечества окажется достаточной для посещения нас небесными жителями. <…>
Не пойдём же мы в гости к волкам, ядовитым змеям или гориллам. Мы их только убиваем. Совершенные же животные небес не хотят то же делать с нами."
 К. Э. Циолковский. "Планеты заселены живыми существами"

Не хотят разумные посетить неразумных!

 Цивилизация достаточно быстро открывает простой способ получения опасных технологий (вроде атомных бомб или иных технологий, способных уничтожить всю зону обитания), чем успевают воспользоваться некоторые её представители, или создают (в лабораториях) опасные микроорганизмы, которые попав в биосферу планеты, легко распространяются по всей планете, и становятся причиной смертельной болезни, которая проявляет себя настолько поздно, что после обнаружения у цивилизации не остаётся времени на разработку способов лечения.

Отсюда и Великое молчание!