От чего зависит наш успех

Эрик Хват
Наш внутренний покой зависит от двух способностей: принимать то, что нравится и отталкивать всё, что не нравится.

Мы строим свою жизнь через согласия и несогласия с явлениями мира.

Можно ли управлять этими явлениями осознанно? Рассмотрим на примерах.

Вы слушаете после скучной работы песни в исполнении своей любимой группы. Звук из динамиков льётся громко, чисто и нужного тембра, а кресло под вами покачивается в ритм настроения.

С улицы задувает свежий ветерок; за окном простирается приятный загородный пейзаж. В руке у вас бокал с ароматным дымящимся кофе.

Все эти мелочи жизни идеально вписываются в ваше представление об удовольствие одного дня.

Хочется думать о хорошем, ведь вам хорошо. В воображении рисуются прекрасные перспективы завтрашнего дня. Мир видится милым и приветливым. Вас в нём всё устраивает.

А теперь представим, что вас в школьном возрасте на всё лето привезли к бабушке в деревню.

Знакомых ребятишек на улице нет. Общаетесь только с бабушкой, которая рано укладывает спать и будит с первыми петухами. Удобства все во дворе.

Душ с ванной отсутствуют. Мыться приходится в горячей бане по-чёрному, предварительно натаскав в неё воду в огромных жестяных вёдрах.

Целыми днями копошитесь с бабулей в огороде под палящим солнцем. Полите грядки и окучиваете картофель, отбиваясь от назойливой мошкары.

В общем, прелести каникул в стиле трудовых колоний.

В первом случае вы зрелый человек и поступаете как заблагорассудится.

Бывают, конечно, свои сложности: начальник ругается, зарплаты не хватает, в семье скандалы, голова болит по утрам... Но признаков для серьёзного беспокойства нет.

Во втором случае вы целиком зависите от решения родителей и бабушкиных причуд. Всё приходится делать по указке старших, но тлеет надежда повзрослеть и зажить по-своему.

Так мы думаем в детстве, а войдя во взрослую жизнь, скучаем о детской поре.

3.07.22