Писатель про заек, часть 2

Алексей Безуглый
Эта статья - продолжение моей ново книги "Писатель про заек: рефератный бизнес от А до Б", которую я начал писать не то чтобы совсем недавно, поскольку статей на эту тему много на моём сайте https://refcom.info

Итак, часть 2.

ИСТОРИЯ РЕФЕРАТНОГО БИЗНЕСА НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

В общем, история становления этого бизнеса, в кратком изложении, такова.

Он существовал очень давно и существовал везде. Там, где кто-то мог написать за другого научную работу (особенно в вузах) – это все было и в 80-е, и в 70-е, да и в XIX веке было тоже, если не раньше. Другое дело, что тогда было относительно мало студентов, достаточно жесткий отбор (не везде, конечно), не было технических средств (компьютеров, Интернет и прочего, что процессы ускоряет). Поэтому занимались этим делом «кустари», как правило, одиночки. Для большинства из них это была подработка, но для кого-то она приносила неплохие деньги в те времена. Да, писали, в основном, заочникам, которым писать было некогда или лень. Бывало – и «дневникам», кто не мог по каким-то причинам написать (особенно технические работы). Рефератный бизнес тогда не был таким уж развитым, каким стал позже.

В 90-е годы ситуация поменялась. Во-первых, появились компьютеры и постепенно начал появляться Интернет. Во-вторых, студентов стало явно больше, и заочников, и дневников. Брали кого попало зачастую (лишь бы деньги платили), вот спрос на заказные работы и пошел резко вверх. Если в начале 90-х бизнес еще оставался «кустарным» (хотя, появлялись «объединения» авторов, первые посредники, которые «рулили» бизнесом, искали клиентов и т.п.), то к концу 90-х возникли фирмы, которые уже были профессиональными посредниками, работающими официально, и чаще – с офисами. В 90-е рефератный бизнес был жалковатым зрелищем: фирмы принимали заказы только в офисах. Реже – в метро, в «памятных» местах. Частники – на дому или также в метро и в местах, где было удобно и частнику, и заказчику. Тексты сканировались из учебников и журналов с распознаванием, везунчики юзали Интернет и качали что-то оттуда. Часто метод "копи-паст" был единственным для авторов студенческих работ в те годы. Хотя кто-то делал расчетные работы (которые нигде не скопируешь). Именно тогда начинал и я, и был частником. Немного поработал и в одной «офисной» фирме из Челябинска, но понял, что уже тогда там была халтура (отчего быстро оттуда ушел).

Но спрос рос и рос, технические средства развивались. В начале 2000-х, и, особенно, в середине 2000-х, рефератный бизнес рос как на дрожжах. Офисов открывалось всё больше. Чаще их открывали рядом с вузами, хотя и не всегда. Столичные фирмы (в Москве, в Алматы и Астане, в Киеве и иных столичных городах) разрабатывали и запускали сайты, чтобы привлечь больше клиентов и авторов одновременно. Вскоре этим занялись и не только столичные фирмы (свой первый сайт на бесплатном хостинге www.intko.narod.ru в 2002 году создал и я, и этот сайт жив до сих пор). Бизнес был такой, что за заказанную работу автор получал около 50%. В целом, все были довольны (автору в те годы надо было постараться, чтобы набрать много заказов, фирма же за счет рекламы и офиса заказов набирала более чем). Поэтому и качество сначала было неплохим, и доверие клиентов. Не у всех фирм, конечно, т.к. многие качали из Интернет, делали халтуру и тогда (зато сильно экономили на авторах). Да и проверяли работы по многим специальностям тогда так себе – еле-еле (некогда было преподавателям: студентов много, а времени мало).

В 2004 году и я открыл свою первую фирму, уже имея 6-летний опыт работы в качестве автора. И у нас было всё отлично. Да, мы использовали «комбинированную» схему: часть авторов работала в офисе (на них была основная ставка), еще часть – внештатные, и некоторые (часто наиболее сложные) работы я делал лично сам. Тогда же "комбинированной" у нас была система приема заказов (часть - через офисы, часть - через Интернет (тогда это уже стало возможным, появился даже сайт www.refcom-ural.com, и он тоже жив до сих пор, но я его не контролирую, оттого он частично мёртв, хоть и с моей рекламой и ТИЦ около 20), еще часть набирали у московских посредников (реже - питерских, тюменских и киевских), среди которых, как выяснилось потом, были и редкостные г..ки, но, в целом, работа с ними шла нормально).  В офис порою приходилось брать «лучших из худших», а то и просто хронических д..бов, которых потом либо выгоняли с треском, либо они уходили сами, поняв, что халявы не будет. Всё надеялись переучить и повысить им квалификацию (тщетно). Сейчас порою жалею  о том, что связывался с этими колхозниками, тратил на них столько времени и денег (сам доделывал за ними работы, пытался их научить уму-разуму, пару раз даже деньги возвращал, т.к. писали они лажу). Но были и нормальные авторы (единицы, с которыми до сих пор сотрудничаю). Уже тогда стало понятным, что студенческие работы делать – это не пирожки со стола тырить, и что делать их часто некому. Большинство авторов – или идиоты и неучи (которые не знают вообще ничерта), или хотят много денег (больше, чем я беру с клиента, чего авторы самостоятельно получить не смогут - проверено), или просто работают на «отъ..ись», хотя могли бы и лучше.  И такое было, в целом, везде.

2006-2008 годы можно охарактеризовать ростом рефератного бизнеса, ростом заказов через Интернет. Но все равно большинство заказывало через офисы, лично, с оплатой наличкой. Приходилось открывать дополнительные офисы, филиалы. Часто это было совсем не эффективно. Одна знакомая мне фирма открыла их в одном городе штук 6 – сейчас у них остался один, ибо нелепо держать столько менеджеров, да и поток клиентов не был во все офисы огромным. Однако, в этот период фирмы активно развивают и продвигают сайты. И это же делал я (сайт www.refcom-ural.ru появился тогда). Кстати, в те годы активно растут продажи готовых работ, ранее выполненных другим клиентам. Антиплагиата практически еще нет в этот период - готовые работы можно продавать в промышленных масштабах, чем и пользуются некоторые сайты. Тогда и у меня многие покупали такие работы (чего сейчас нет).

2008-2011 годы – это годы финансового кризиса и выхода из него. Именно после 2008-2009 года поток клиентов резко упал. В то же время растет бизнес «халявщиков», которые делают работы дёшево, но плохо. В то же время запускается Антиплагиат.ру (и тут всё закрутилось). Первые скандалы у многих фирм из-за плагиата, первые скандалы фирм с авторами, первые истерики авторов, что уникально работы писать невозможно (уж такие авторы, что сказать…). В общем, репутационно этот бизнес просел именно в этот период. Тогда же развиваются Интернет-проекты, появляются фирмы, у которых офисов нет вообще, а есть только сайты. Развиваются электронные деньги, появляется в России Сбербанк-Онлайн (одно время Альфа-клик его опережал даже), в Украине – Приват24, в Казахстане сервисы Народного банка и QIWI-кошелек. Одно время Яндекс.деньги и РБК-мани в России пытались блочить кошели фирм, за что поплатились массовым оттоком оттуда пользователей (да-да, в Сбер и на QIWI). Но, в целом, бизнес идёт, кто-то закрывается, а кто-то открывается. В этот период появляется и мой сайт www.refcom.info (основной, с которым я сейчас и работаю). Посредники в тот же период разрабатывают и внедряют "автоматизированные" системы работы с заказчиками и авторами, так сказать, CRM-системы, которые на деле оказываются отстоем, и с которыми работают по факту потом только авторы-новички (что и логично, т.к. нормальному автору такая система нафиг не нужна - лишнее время тратится).

2012-2014 год – это годы начала угасания всего этого бизнеса. Именно в этот период начинается сокращаться поток клиентов из-за резкого сокращения количества студентов в вузах. В России массово отзывают лицензии у вузов. Заочники забивают на вузовское образование (понимая то, что качество там никакое). В Украине уже кризис и там всё усугубляется еще сильнее (в том числе, коррупция в вузах, когда проще заплатить преподавателю, чем кому-то что-то заказывать из студенческих работ). В Казахстане в тот же период внедряется Антиплагиат (и завертелось всё там…). Да, еще появилась тенденция, когда преподаватели, потеряв всякое стеснение, стали сами направлять клиентов в "нужные" фирмы (правда, некоторые потом за это поплатились, т.к. были аресты, увольнения и т.п., но это уж когда совесть теряли вообще, в промышленных масштабах, а не по мелочи). Репутацию бизнеса уже тогда рвут в клочья халявщики из ВКонтакте (кидающие клиентов) и посредники (которые вынуждены работать с тупыми авторами за маленькие деньги, ибо нетупые авторы за такие деньги работать перестают). Тогда же появляются первые «биржи» студенческих работ в Интернете, многие авторы, забив на посредника, уходят туда. Как выяснилось потом, хрен редьки не слаще, но поначалу казалось, что это круче…  Как раз тогда появляются и фирмы, которые пишут работы по очень низким ценам (и с таким же качеством) - они и до сих пор позорят весь рефератный бизнес (основали их такие же неучи, которые либо захотели быстро и без напряга заработать, или сами раньше писали работы, с которых все клиенты плевались). Именно тогда начинается процесс, когда ко мне обращаются с просьбами "доработать чужую работу" (сделанную в тех фирмах). Кстати, бизнес с готовыми работами стал сходить на нет, поскольку ранее сданные работы сдать повторно становится всё сложнее (разные требования в вузах, а также развитие системы Антиплагиат, загрузка в нее выполненных студентами работ, в базу вуза и "кольцо вузов").

2015-2022 годы – это годы «медленной смерти» рефератного бизнеса как такового. Студентов всё меньше и меньше (кризис в экономике всех стран СНГ сильно ударил, куда сильнее, чем в 2008-2009 году, да и вузы стали плющить и закрывать). Посредники работают почти с одними авторами-тупарями (в 90% случаев). И лишь те, кто хочет быть на высоте – ищет нормальных авторов (их удается найти в Украине и Беларуси российским посредникам, и в маленьких городах крайне редко – столичным посредникам казахстанским, украинским и белорусским). Халтура на рефератном рынке процветает (плагиат, техническое повышение уникальности). Начинает процветать и рерайт текстов, по понятным причинам (с Антиплагиатом дожимают студентов везде, в любом вузе уже). Стали пользоваться спросом услуги повышения уникальности в Антиплагиат, особенно - качественный рерайт. Нормальные авторы через Интернет начинают работать сами, и не через биржу, а лично, напрямую. Уже сейчас таких сайтов насчитывается с десяток, да и ВКонтакте, Facebook и прочие соц.сети содержат нормальные странички авторов (не путать с халявщиками, которых там больше, но отличить очень несложно).  Очевидно, что этот бизнес опять возвращается в те времена, когда не было крупных фирм, были лишь частные авторы. Это неизбежно. «Крупный рефератный бизнес» обречен на провал и вымирание, поскольку количество лохов (как среди клиентов, так и среди авторов, сотрудничающих с посредниками) уменьшается год от года, стремится к нулю. Да, и идея загрузки в Интернет абсолютно всех сдаваемых дипломных работ (уже реализуется в России, а скоро и в других странах) нанесет непоправимый удар по всем авторам, которые копипастят старые работы, а не пишут каждый раз что-то новое.

Сейчас, когда я уже несколько лет не живу в России, все эти проблемы бля меня не так актуальны.

В целом, рефератный бизнес существует на всем постсоветском пространстве, и везде имеет свои особенности.

В России он такой, как я описал выше, поскольку большую часть бизнеса и до сих пор веду в России, хотя и не только в ней сейчас, приходится переориентироваться на другие рынки, по разным причинам. В России процветает задрючивание студентов Антиплагиатом (речь об Антиплагиат.вуз, подробнее о котором позже), при том что часто тексты самих работ даже не читают, либо читают очень поверхностно. Не везде, однако. Где-то есть много требований и к содержанию самих работ, порою даже крайне излишних для студентов требований. Где-то по-старинке дрючат с оформлением, чтоб жизнь малиной не казалась, придумывая свои нелепые и безумные стандарты, отличающиеся от ГОСТов. Где-то прокатывает и откровенный шлак, работы из Интернет, обработанные в "Антиплагиат-киллере". Но таких мест всё меньше. Сейчас также многие студенты средних учебных заведений активно заказывают работы, особенно заочники оттуда (и такие сейчас есть) - туда писать обычно проще и легче, хотя и это не всегда однозначно, всё зависит от преподавателя и той желтой субстанции, которая иногда бьет по мозгам администрации суза в попытке найти способ повысить рейтинг данного заведения. Надо еще отметить и то, что в 2019 года в России запрещена реклама таких услуг, и многие фирмы изменили ее на рекламу "помощи", "консультаций", "тьюторства". С 2012-2014 году в России стали активно развиваться биржи. Самые известные из них сейчас - Автор24 и Studwork, хотя есть и иные. Чтобы избежать административной ответственности за рекламу услуг, многие из них перерегистрировали бизнес на Великобританию или иные страны, продолжая работать преимущественно для российских пользователей. Как оно будет дальше, после нынешних событий 2022 года, неизвестно.

В Казахстане всё несколько иначе: есть обучение на русском языке (большинство студентов), на казахском (меньше, но количество растёт, как и доля), на английском (новое веяние, растёт количество и доля тоже). Там активно внедряют и Антиплагиат, правда, более простой - это польский Strike Plagiarism. Но и он всех достал, поскольку опять же, чаще всего проверяют уникальность, а не содержание. На казахском и английском работы писать действительно проще, и в плане последующего "докапывания" препода, и в плане проверки на уникальность (если не тупо копипастить, а переводить). Многие казахстанские авторы и фирмы до 2022 года активно работали и на российский рынок, где цены были (и до сих пор остаются) выше. Особенно это актуально было для малых и средних, даже областных городов (Костанай, Уральск, Павлодар, Петропавловск, да и не только), поскольку в Астане и Алматы цены достаточно высоки итак. Однако, по понятным причинам, с марта 2022 года это стало практически невозможным, если не съездить в Россию и не оформить карту там, либо не открыть там юрлицо. Но и тут проблема не решается - надо ведь потом еще как-то эти деньги перевести в Казахстан себе. Еще одна особенность казахстанского рынка в том, что многие студенты заочно, дистанционно, а то и на дневном, учатся в России. Многие российские вузы открыли в 00-е и 10-е годы свои представительства в Казахстане (ОмГА, Витте, ЧелГУ, да и еще полно), и наивные люди полагают, что качество обучения там выше, чем в казахстанских вузах (на самом деле нет, часто оно даже хуже). А кто-то поступает в РАНХиГС, Финунивер, Плешку и т.п. (возможно, там качество выше, но на дистанционке и заочке оно такое себе). И потом эти клиенты ищут тех, кто может "писать работы для России", наивно полагая, что требования там выше (хотя в последние годы нет - они сравнялись), либо заказывают выполнение непосредственно в России (с марта 2022 года это стало сложнее из-за оплаты). В целом же, качественно выполняющих работы авторов и фирм в Казахстане мало, халтуры здесь доля в несколько раз выше, чем в России, а кидают, я бы сказал, чаще. Перспективы развития этого бизнеса здесь под большим вопросом сейчас. В целом, я на этом рынке активно работаю с 2012 года, и сейчас даже усилил работу на нём.

В Беларуси всё немного иначе. Учат тут на русском, не разу не встречал обучающихся на белорусском (хотя, аннотации на нём пишут к работам действительно). В Беларуси, в отличие от Казахстана, напротив, много неплохих авторов и даже фирм разного уровня качества работы (есть и халява, но очень крупная и известная не только в Беларуси, но и в России - не буду ее позорить, но первая буква названия - З...). Цены на работы внутри Беларуси небольшие, и потому многие фирмы и авторы ориентированы на работу с Россией, с российскими клиентами и российскими фирмами-посредниками. Антиплагиат только недавно начали внедрять, потому особенно местные вузы с ним еще и не дрючат. Качество обучения примерно как в России, где-то даже выше (остались советские традиции, хоть и не везде). Но некоторые белорусские студенты уезжают учиться в Россию или поступают туда дистанционно. Более думающие и продвинутые (думающие о перспективах, разумеется) едут или учатся дистанционно в Польше или Литве, что дороже и сложнее, разумеется. Последнее время и многие авторы и фирмы стали активно развивать услуги написания работ на польском, литовском и английском языке, что тоже очень перспективно. Но с марта 2022 года также есть большие сложности с платежами и из Европы, и из России, что принесло в этот бизнес очень большие сложности. На этом рынке я работаю с 2019 года, в основном занимаюсь написанием работ на польском, и эти вопросы и проблемы действительно мне неплохо известны.

В странах Балтии (Литва, Латвия, Эстония) обучение преимущественно на государственных языках этих стран. Однако, в Литве, Латвии и Эстонии еще есть институты, где пока что учат на русском: Майнор, ЕГУ, RISEBA, ISMA и некоторые другие. В основном, эти институты ориентированы на привлечение студентов из стран СНГ, и этих студентов там учится много. Потом они там и остаются жить, в Евросоюзе. Надо сказать, что качественного обучения нет и там. Да, имитация качества, часто очень посредственные работы принимаются на "ура". Есть проверка на Антиплагиат, есть необоснованные загоны некоторых преподавателей (правда, поменять руководителя дипломной там проще, там нет старых совковых традиций круговой поруки). Фирм и авторов в этих странах немного: сказывается и то, что много на этом по европейским меркам не заработать, и то, что в Литве, например, есть запрет на рекламу таких услуг.

В Украине была, пожалуй, самая интересная ситуация. С одной стороны, с 90-х годов всё обучение было переведено на украинский язык. Скажу честно, не понимать его, живя там, невозможно, язык слишком похож на русский, в отличие от казахского, поэтому ни у кого проблем в его использовании не было. С другой стороны, не очень хорошее развитие экономики и низкие доходы населения не стимулировали рост рефератного бизнеса внутри страны. Однако, были иные стимулы: авторы и фирмы из Украины активно выходили на российский рынок еще с самого начала "нулевых". Было много фирм, которые выдавали себя за российские, имея на самом деле офис в Харькове, Киеве, Днепре или Донецке. На внутреннем украинском рынке цены были низкие, но для России работы писались достаточно дорого и на русском языке (что многим авторам, особенно с востока страны, было даже проще). Более того, существовало множество украинских сайтов и бирж, которые были ориентированы в большей мере на российского клиента. Одна из них - FreelanceHunt, с которой когда-то работал и я (есть там до сих пор аккаунт). После 2014 года всё это начало разрушаться, хотя и не сразу. До сих пор многие украинские авторы, среди которых есть даже очень неплохие, работают на российских биржах (том же Автор24 или Studwork), хотя проблем с вводом/выводом денег стало в разы больше. С другой стороны, многие украинские авторы и биржи переориентировались на европейский рынок: пишут работы на английском, польском, немецком, румынском. В том числе, для соотечественников, которые учатся в зарубежных вузах. Я работал на украинском рынке с 2012 года, изучил и язык (оказалось, что это совсем несложно, польский было освоить в разы сложнее). Но клиентов, которые бы заказывали собственно украинские работы на украинском у меня было не так много, по понятным причинам (цены там ниже, а писать на неродном языке дёшево в мои планы не входило). Тем не менее, писал, и даже достаточно серьезные работы: магистерские диссертации, научные статьи, дипломные и т.п. Но больше всего из Украины ко мне, конечно же, обращалось клиентов с польскими работами, кому я также помогал. Был и те, кто учился в России, особенно до 2014 года и немного позже, хотя таких было и немного. Клиенты оттуда обращаются и до сих пор, особенно с польскими работами.

Азербайджан также был достаточно интересной страной для развития там рефератного бизнеса, поскольку благодаря высоким ценам на нефть благосостояние население там, особенно в крупных городах (Баку, прежде всего) было нормальным. В Азербайджане до сих пор есть вузы, где учат на русском, хотя и меньше, чем в Казахстане. В целом, клиенты были и оттуда, есть и до сих пор. Но преимущественно это те, кто учится дистанционно в России, Латвии, Эстонии. Тем не менее, потенциал развития этого рынка, думаю, есть.

Конечно, с постсоветского пространства ко мне обращались и из некоторых других государств: Кыргызстан, Молдова, Армения, Таджикистан, Узбекистан, а также некоторые непризнанные или частично признанные республики (с которыми я, правда, по разным причинам стараюсь не работать). Но таких клиентов было немного, и большинство из них училось преимущественно заочно или дистанционно в России, редко кто был именно из вузов тех стран. Поэтому рассказать о развитии рефератного бизнеса в этих странах мне сложно.

Пожалуй, основная страна за пределами постсоветского пространства, с которой я работаю до сих пор активно - Польша, куда мой бизнес и переместился. В Польше учится множество студентов из Беларуси, Украины и даже России, и именно они являются основными заказчиками оттуда. В Польше есть и местные фирмы и авторы. Вот только создаваемые местными жителями фирмы и сугубо местные авторы пишут дороже, чем приезжие. И ориентированы они именно на местных. Приезжие же (чаще всего - украинцы и белорусы) ориентированы на своих же приезжих студентов, пишут работы для них. Знание языка в такой сфере - очень важный аспект. Поскольку и материалы для выполнения работ надо искать на польском (либо на английском), и саму работу на нём писать. Конкуренция на польском рынке Essay mill не самая острая, она ниже, чем в России или Украине. Именно поэтому сюда дистанционно внедряются и украинские фирмы и авторы, белорусы, внедриться смог и я. Особых запретов на рекламу этой деятельности в Польше нет. Преподавание во многих вузах очень слабое (порою даже слабее, чем в балтийских странах, где-то на уровне России), отсюда искушение заказать работу на стороне возникает у многих. С другой стороны, отношение к студентам в вузах куда более "человечное", чем в России, Казахстане, Беларуси, Украине. Работы также проверяются на Антиплагиат (Strike Plagiarism, в основном).

Вот и рассказал я кратко историю и современность рефератного бизнеса.

Продолжение следует...