Я тебя найду. Гл. 3. Ночной гость

Людмила Беспалько
     Глава 3. НОЧНОЙ ГОСТЬ

     Хрустнула сухая ветка. Семен насторожился и повернул голову в сторону двери. Кто-то медленно приближался и должен был войти прямо сейчас. Мужчина схватил кочергу и прислушался. Через мгновение на его лице появилась улыбка:

     — Виктор, привет! Ты крадешься, как тигр, но я тебя услышал. Рад тебя видеть, дружище!

     Вошедшим был мужчина лет сорока, с худым вытянутым лицом и темными волосами. Он по-хозяйски вошел в комнату, освещенную только пламенем от камина, и спросил удивленно:

     — А почему мы шепчемся? Что случилось?

     Семен загадочно улыбнулся, приложил палец к губам и указал рукой на диван. Там лежала женщина. Виктор понимающе кивнул:

     — Вот это поворот! А кто она?

     — Сказала, что ее зовут Юлия. Думаю, что это не настоящее ее имя. Но она определенно одна из нас. Я почувствовал, что ей нужна помощь. И крыша над головой. Это само собой.

     — Возьми еду, оголодал небось. Мало принес. Не знал, что у тебя гостья, — бумажные пакеты моментально перекочевали в собственность Семена.

     — А твой босс не возражает, что ты уносишь остатки еды с собой?

     — О! Я просто уверен, что с ним всегда смогу договориться! Между прочим, он сегодня мне повысил зарплату.

     — Это хорошо, что ты не боишься хозяина. Говорят, что он ужасный человек, — Семен заговорщицки подмигнул. — Представляешь, никто нас не беспокоит в последнее время. Ну, с тех пор, как здесь поселилось привидение. Разве что хозяин попытается вышвырнуть нас, но ты ведь с ним справишься?

     Виктор усмехнулся и похлопал старика по плечу: "Я сделаю все, что в моих силах".

     Это была игра, в которую они играли давно. Потому что на самом деле Виктор и был хозяином этого дворца, бывшим графом, но все-таки Лебединским. А также хозяином ресторана, который ему принадлежал. Они оба знали это, но, не сговариваясь, продолжали эту игру. Им она нравилась. Поднимала настроение.
Девушка на диване зашевелилась и что-то пробормотала во сне. Виктор подошел ближе, присел на корточки и стал с интересом разглядывать ее лицо. Старик шепотом поведал, где и как он нашел незнакомку. Виктор задумался.

     Интересно, она прибыла в город на самолете, а уснула под мостом. Что с ней могло случиться? Такие люди никогда не расскажут, пока сами не захотят этого. Здесь никто ни у кого ничего не выпытывал. Это было негласное правило. И все его придерживались.

     Вспомнил, как однажды застал в своем особняке Семена, а прогнать его не смог. Ни разу не пожалел об этом. Теперь он присматривал здесь за порядком, лучше любого сторожа. А он все равно приходил, чтобы пообщаться, подкормить старика и узнать о его здоровье. Привязался к нему, как к родному.

     Виктор опустился на колени перед спящей гостьей, осторожно заправил упавшую прядь волос за ухо. Что-то не отпускало его от этого созерцания. Он отметил для себя, что перед ним не девушка, а красивая женщина с приятными чертами. Он остановил свой взгляд на губах, чуть припухших и немного напряженных. Такие губы могли заразительно смеяться и страстно целоваться. Но видно было, что в данный момент она точно забыла, как это делается. А радость, счастье и любовь были, но давно, в прошлом. Там в прошлом они и остались. Даже во сне неподвижная маска не покидала ее лица. Какие события могли произойти, чтобы жизнь так ожесточила эту женщину?

     — Виктор, что тебя насторожило? Ты с ней знаком?— заинтересовался Семен. Налив горячий кофе в чашку, он подал ее владельцу этого поместья.

    — Мне на мгновенье показалось, что я ее знаю. Откуда? Не могу вспомнить. Но ты присмотри за ней, дружище, — Виктор ушел, а Семен завернулся в одеяло, как в кокон, и уснул.

     Выйдя в заросший парк, оглянулся и долго всматривался в темное здание, словно надеясь что-то или кого-то разглядеть. О прошлом вспоминать не хотелось. Но эта женщина уже заняла определенное место у него в голове. Кто она?
Много лет Юлии снился один и тот же сон. Беспрерывно скрежетали засовы и хлопали двери. Эти звуки выматывали. Она с остервенением колотила руками в одну из них и кричала, что ее не должно здесь быть. Устав, обессиленно садилась на кровать и смотрела в маленькое окошко, которое находилось под потолком. Иногда хотелось вцепиться в эту решетку и тянуть изо всех сил, пока...

     Потом ей снилась свадьба. Молоденькая невеста под вуалью и красивый жених с усмешкой на губах. Но почему-то ей не нравилось его лицо. Оно было каким-то неестественным. Он приподнял вуаль, и она увидела... о! боже... Это было ее лицо. Она громко закричала: "Нет. Не делай этого. Не выходи за него!", словно хотела достучаться до той глупышки. Бедная, маленькая дурочка. Она думала, что он ее любит. Как же она была молода и глупа. Внезапно она села, и горькие слезы брызнули из глаз. Семен, услышав крик, обнял ее и стал успокаивать, пытаясь отогнать боль и ту несправедливость, которую нельзя было уже исправить.

    Но ночь закончилась. Тревожная ночь воспоминаний. И наступило утро нового дня.

     Завтрак превратился у них в настоящий пир:

     — Семен, а откуда появилась еда? — удивилась Юлия.

     — Это принес Виктор, о котором я тебе вчера рассказывал. Ешь. Вкусно?

     — Ага. Похоже он действительно настоящий друг. Он что один из нас? — девушка улыбнулась с благодарностью.

     Семен засмеялся: "Не совсем. У него есть крыша над головой, в отличии от нас. Но он, как и мы застрял на определенном этапе жизни. Он потерял всех, кого любил, а другие его просто предали".

     Сидели молча. Каждый думал о своем. Два таких разных человека, но объединенные болью и потерей, которой опасались делиться друг с другом.

     Продолжение следует