Ожидание прихода

Евгений Садков
 
 Все сжалось внутри от предчувствия чего-то необычного, разрушительного для их маленького мира. И в тоже время, как в том нарисованном очаге (http://proza.ru/2022/06/29/451), теплилась призрачная надежда.

 Или это сон, полутенями скользящий по стенам их убогого жилища. Две женщины, одна на кровати, другая у нарисованной батальной сцены, сейчас уже не соперницы. Обе, и та, ищущая нечто, и другая, с замиранием сердца, исподволь наблюдающая за таинством, стояли на пороге некой эманации.

 Казалось, подойди сейчас Мальвина к Дуне, встань за спиной, и ни чуточки удивления или недовольства не промелькнет в неподвижном взгляде последней.

 Но внезапный царапающий скрип в мгновение разрушил это странное единение. Маленькое тряпичное сердце Мальвины замерло. Она больше почувствовала, чем увидела, приподнявшегося  с постели Буратино.

 Дуня же непостижимым образом метнувшись к их ложу, вдруг оказалась на своем месте. Это произошло так быстро, что Мальвина невольно засомневалась в происходящем. Так часто мы в первые моменты пробуждения не можем отделить только что мелькнувшее в голове от всполоха дальней зарницы за окном.

 -Скоро, -отстраненно от их общего таинства произнес деревянный сожитель, -он будет здесь.-Но это не он...

 При этом потрескавшиеся губы Буратино были судорожно сжаты. Звуки шли из нутра иссохшего тела. Казалось, волокна древней пицундской сосны сопротивляются беспощадному урагану.

 -Идет, идет, -уже резонировало все тело вновь откинувшегося на ложе сожителя.

 Он,он,ещё не угасшая окончательно искорка надежды разгорелась в тряпичном сердечке Мальвины. То ли явь, то ли сон только что случившегося уже отброшено надеждой.

 Уже не таясь, по-детски спорхнув с постели, кинулась к оконцу.

 Он, он! Её кровиночка. Её выстраданная и чуть не потерянная частица. Сбежал из плена и сейчас стремится к ней, самому близкому существу.

 Казалось, лучше всякого гугла, взгляд матери приникает в этот пространственно-временной континуум.

 Но пустынна предутренняя улица. Лишь лай бездомной собаки тревожит выложенную рабами Рима брусчатку...

                http://proza.ru/2022/07/05/598